Поиск работы в России в XXI веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Амариллис
4.02.2014 - 15:12
1
Статус: Offline

Ярила

Никогда не понимала вопросы в анкете про родителей и прочих ближайших родственников. Их данные могут что-то рассказать обо мне, как о специалисте? Такие вопросы, а так же подобные им, сразу пропускаю.

[^]
jolianas
4.02.2014 - 15:24
6

Шутник

Товарищи,я специально зарегистрировалась в ЯПЛАКАЛ для того,чтобы ответить на данный пост.
Так вот,друзья мои.Я hr- менеджер( блатное слово блин),возможно кто то может сказать,что то же самый и все мы одинаковые и что 20 лет ума нет.Что вопросы глупые и тд. И знаете что, Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ И ВО ВСЕМ СОГЛАШАЮСЬ.
Удивлены? Действительно непрофессионализм,зазубренные вопросы, проверка на стрессоустойчивость и прочие банально тупорылые фишки HR менеджеров остаются безнаказанные и это реально проблема.Мне безумно стыдно за тех людей,которые берут на себя ответственность отбора специалиста,ведут себя некорректно и берутся за проведения стресс интервью . Я давно работаю в этой сфере и чтобы вы понимали,чем рекрутер должен отличатся от HR менеджера. Рекрутер занимается только сортировкой резюме по определенным требованиям по списку компетенций. И отбор на рабочие вакансии .Если это hr специалист,то только он должен,по мимо данной должности :
1)иметь знания устройства компании и структуре взаимодействия отделов
2) знать профессии,рынок труда и специфику компании ( специализация компании)
3) я больше скажу нужно обладать хотя бы на 30 % знаниями той области специалиста кого вы собеседования.
4) если это производство знать производство.Изучить досконально нюансы,подходы и тактики.знать недостатки и нюансы.
Я могу список продолжать до бесконечности.
Просто дается людям власть,а как говорится,что делать с ней не знаем.
Я однажды тоже искала работу 3 месяца и когда напротив тебя сидит тетка у которой с нервами не все в порядке и якобы владеет процедурой стресс интервью - это печально все.Люди я вам как HR пишу за неправильный отказ на собеседованиях работодателя могут наказать штрафом.И все это наказуемо. У каждой компании должен быть составлен и прописан список компетенций или попросту портрет лучшего кандидата.Если вам отказывают можете сослаться на него.
По поводу анкет и прочей херни,что просят вас заполнять.Вы по закону не имеет права разглашать свои конфиденциальные данные людям.Если просят вас расписаться в анкете на проверку ваших данных шлите их на хер.,что согласны не подписывайте.

[^]
eric5347
4.02.2014 - 15:26
-1

Ярила

Ну агенства и НР выполняют определённую роль, или покрайне мере должны при правильной постановке делопроизводства. Если мне нужен новый сотрудник, я составлю список профессиональных требований к кандидату, и поставлю задачу найти 2-3 ну может максим 5 кандидатов с которыми хочу побеседовать. Надо понимать, что кадровик/агент мысли читать не умеет и не всегда понимает специфику производства, поэтому техзадание :) должно быть предельно ясно ибо если на начальном этапе стены дома кривые, то сложно с маляра конфетку требовать.
Теоретически я могу сам создать описание вакансии и выложить в ХХ и дальше что? У меня возможно будет несколько десятков резюме, а то и сотен, зависит от вакансии. Из этой сотни может только 10 резюме будут достойнычто бы пообщаться с кандидатами лично ( вы не представляете, что люди пишут в своем ЦВ и сопровадительных письмах). Из этих 10 подойдут человека 3 ( кто-то очень дорогой, кто-то слишком абициозен и тд). Вот для этого и надо все эти агенства, ибо кто-то должен осущетвлять первичную селекцию.
Ну и правильно тут выше сказали, надо быть профессионалом в своей специальности и тогда не по агентам бегаешь, а они тебе названивают :)

[^]
jackVl
4.02.2014 - 15:41
7

Хохмач

Цитата (MrEvil @ 4.02.2014 - 15:37)

Работа и "много денег" - вещи не совместимые, ни один работодатель в здравом уме, не будет платить вам миллионы (если вы конечно не зарабатываете ему сотни миллионов).

Вот тут не знаю что и сказать. Мы за прошлой год отделом заработали 112млн. Попросил как-то летом 3-м чувакам дать премию по 10 тыс руб. Такой удивленной морды лица у своего мегачальника давно не видел. А за что? Тридцать, блять тыс руб зажал! Пришлось ребятам честно сказать, вижу: что ебашили по полной, извините, но вот так получилось, исправить не могу.

[^]
Яль
4.02.2014 - 15:47
-2

Хохмач

Фигня все это:)

А какого, извиняюсь, лешего, соискателю надо объяснять причину отказа?
Ты не подошел, другой подошел - все!

Это никак не связано ни с охренительным профессионализмом соискателя, ни с его эпическим опытом работы... Все намного проще - во время собеседования лично мне важно, чтобы конкретный человек, которого я принимаю на работу соотвествовал людям, с которыми он будет работать в дальнейшем...

Да, в объявлении о вакансии я пишу, к примеру, что мне нужен английский язык. Но при прочих равных я не отдаю предпочтение кандидату, у которого оксфордское произношение (если того, конечно, не требует его работа). Человеческие качества важнее. И речь не идет о "хороших" и "плохих" качествах. Просто мне нужны конкретные.

Так почему я должен долго объяснять одной девушке, почему я взял на работу другую, с меньшим опытом работы и не таким блестящим английским?

Нет, я -то знаю почему. Потому что понравилась! И еще, у нее сиськи красивее.

И пусть никого не удивляют "непонятные" и "не относящиеся к делу" вопросы на собеседовании. Из ответов на такие вопросы я узнаю гораздо больше о человеке, чем из его резюме...

Могу очень долго продолжать эту тему, но не буду.
Просто скажу, что если вас не приняли на конкретную работу, это абсолютно не значит, что вы плохой специалист. Просто именно этим людям вы не подходите. И это нормально.

[^]
TempName2
4.02.2014 - 15:58
0

Ярила

Цитата (jackVl @ 4.02.2014 - 16:41)
Цитата (MrEvil @ 4.02.2014 - 15:37)

Работа и "много денег" - вещи не совместимые, ни один работодатель в здравом уме, не будет платить вам миллионы (если вы конечно не зарабатываете ему сотни миллионов).

Вот тут не знаю что и сказать. Мы за прошлой год отделом заработали 112млн. Попросил как-то летом 3-м чувакам дать премию по 10 тыс руб. Такой удивленной морды лица у своего мегачальника давно не видел. А за что? Тридцать, блять тыс руб зажал! Пришлось ребятам честно сказать, вижу: что ебашили по полной, извините, но вот так получилось, исправить не могу.

Он про то и говорит.

[^]
sweepers
4.02.2014 - 16:01
0

Ярила

зато зп 35-40к руб, у бедненьких

[^]
TempName2
4.02.2014 - 16:03
3

Ярила

Цитата (Яль @ 4.02.2014 - 16:47)

Это никак не связано ни с охренительным профессионализмом соискателя, ни с его эпическим опытом работы... Все намного проще - во время собеседования лично мне важно, чтобы конкретный человек, которого я принимаю на работу соотвествовал людям, с которыми он будет работать в дальнейшем...

Да, в объявлении о вакансии я пишу, к примеру, что мне нужен английский язык. Но при прочих равных я не отдаю предпочтение кандидату, у которого оксфордское произношение (если того, конечно, не требует его работа). Человеческие качества важнее. И речь не идет о "хороших" и "плохих" качествах. Просто мне нужны конкретные.

Так почему я должен долго объяснять одной девушке, почему я взял на работу другую, с меньшим опытом работы и не таким блестящим английским?

И пусть никого не удивляют "непонятные" и "не относящиеся к делу" вопросы на собеседовании. Из ответов на такие вопросы я узнаю гораздо больше о человеке, чем из его резюме...

Просто скажу, что если вас не приняли на конкретную работу, это абсолютно не значит, что вы плохой специалист. Просто именно этим людям вы не подходите. И это нормально.

А с какой стати работодатель должен расспрашивать соискателя в такой подробной форме?

Если взялся расспрашивать в течение двух часов - будь добр объяснить, чем не подошел.

Цитата

Вот так и объясни. Почему ты этого не можешь сделать?

Цитата

Вот как раз этого и нельзя делать, ты отказываешь подходящему человеку без причины. Это запрещено законом.

[^]
artivenom
4.02.2014 - 16:10
0

Ярила

Цитата
Первый, и самый важный этап устройства на работу – это прохождение собеседований на различные вакансии.

Первым и самым важным этапом является попасть на это собеседование:
1) не быть отфильтрованным по возрасту. Люди после 45 лет просто обречены. Это по опыту родителей с правильно составленным резюме и т.д.

2) каким-то образом попасть на разговор к специалисту в отрасли и лицу, принимающему решения, а не к дурной хрюше (HR, рекрутёр, кадровичка)

Доходило до того, что мама опытнее их начальника, а начальнику 29... (бля, какой он нах начальник в 29 лет в пищевой промышленности. Ему ещё сопли вытирать надо.) и по-этому не брали или, например, не проходила HR а потом, работая в другой компании, приходила помогать "ставить" систему качества там, где даже резюме директору не показали.

Это сообщение отредактировал artivenom - 4.02.2014 - 16:15

[^]
TempName2
4.02.2014 - 16:18
-1

Ярила

Цитата (sweepers @ 4.02.2014 - 17:01)
зато зп 35-40к руб, у бедненьких

Точно smile.gif

[^]
Rambus
4.02.2014 - 16:20
-2

Хохмач

Да тысячу раз уже это перетирали

Вывод простой

Терпите весь этот критинизм при приеме на работу

И самозабвенно кладите на нее уже после приема

Как к вам относятся так и вы к ним относитесь

[^]
Archie
4.02.2014 - 16:22
-1

Юморист

На первую работу (официальную) устраивался после армии. Опыта почти не было, ВО не было. Компания была небольшая по кол-ву сотрудников, но крупная по обхвату (федеральный проект! Работы море). На собеседовании общался с непосредственным начальником и с комдиром. Полчасика потрындели, со следующей недели начал работать. Когда менял работы после этого - с эйчарами не общался, только либо непосредственное рук-во, либо рук-во компании. С эйчаром же пересекся только 1 раз - товарищ позвал к ним фирму и пригласил пообщаться с гендиром, но он человек весьма интересный и поэтому все должны сначала пройти эйчара. Ну пообщался я с этой девочкой, старался серьезно отвечать на все её вопросы (с похмелюги был, не до веселья :) ), а в конце попросил её рассказать о компании и о роде деятельности. Так вот она не смогла мне ничего рассказать! Человек, который проработал там более 3х лет!! Товарищу своему так и сказал потом: "Если у вас эйчар - лицо компании ни хрена не знает, то представляю, какой бардак у вас тут в целом творится".

По поводу "на работу по знакомству" - это смотря с какой стороны смотреть. Вот работает человек на рынке, а рынки у нас все обширные, но маленькие, все друг друга знают. Вот работает он, общается не только на своем уровне но и с руководителями и владельцами других компаний. И в итоге этот человек обрастает знакомствами, знаниями и опытом да и на рынке имеет хорошие рекомендации. Так почему же не взять по знакомству хорошего специалиста со знаниями, опытом и связями? Я, если честно, сам по такому принципу работу менял - сначала связями обрастаешь, а потом ими пользуешься ;)

Ну и по поводу молодых выпускников. Вот тут народ пишет, что выпускники дипломированные ни кому не нужны, идти некуда. Только вот видимо стоило уточнить, что эти самые выпускники с ходу хотят начальниками работать и получать мильонов тыщу! Почему то мои знакомые и друзья с дипломами МГИМО, МГУ и т.д. очень быстро себе находили работу при условии, что шли устраиваться помощниками, ассистентами, подмастерьями и т.д. Тупо ради опыта. А моих одногруппников (тех вуз) с руками отрывали по разным НИИ.

[^]
petikev
4.02.2014 - 16:22
-1

Шутник

А где же ссылка на источник?????!!!!

http://habrahabr.ru/post/209740/

[^]
artivenom
4.02.2014 - 16:25
2

Ярила

ответ программиста:

[^]
TempName2
4.02.2014 - 16:27
-1

Ярила

Цитата (petikev @ 4.02.2014 - 17:22)
А где же ссылка на источник?????!!!!

http://habrahabr.ru/post/209740/

Да, есть уже выше.

[^]
samsusam
4.02.2014 - 16:39
0

Рожден в СССР

Как сказал классик:"Ничего не просите - придут и дадут все сами". Если ты спец НАСТОЯЩИЙ в своем деле, то и искать ничего не надо - очередь из работодателей стоит и сейчас (я сам работодатель и годами искал специалистов, которые умеют работать без стоящего за спиной, которые на работу ходят РАБОТАТЬ, а не зарплату "получать"). А если -менеджер (только языком молоть), то тогда и жаловаться нечего.

[^]
TempName2
4.02.2014 - 16:45
0

Ярила

Цитата (artivenom @ 4.02.2014 - 17:25)
ответ программиста:

Отлично!

[^]
БезобидныйСуслик
4.02.2014 - 17:04
-1

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
Последнее время все труднее найти работу. Особенно такую, которая была бы для вас интересна и соответствовала вашим планам на будущее.

так-то всегда было без проблем - и денег мешок, и работа интересная rulez.gif
Цитата
Как получается, что специалисты, имеющие высшее образование, хороший опыт работы и знание иностранных языков, остаются без работы?

я таких не знаю.
а вот чтобы ТОЛЬКО с высшим образованием - сколько угодно.
потому что у нас сейчас это дело полностью обесценено - у любого идиота есть диплом.

[^]
alexeyold
4.02.2014 - 17:10
-1

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 23.01.2014 - 12:13)
Никогда не имел проблем с поиском работы в России. Если ты специалист и не затворник, то без работы остаться нереально. Другое дело, что вокруг уж очень много людей, которые сходу хотят много денег и нихуя не делать.

увольте меня, пожалуйста, по обоюдной симпатии с сохранением заработной платы - как то так...

[^]
Petrovich24
4.02.2014 - 17:16
0

Приколист

Герр ГарантЪ! Где 25 млн.(!) высокотехнологичных рабочих мест,обещаных лично ТОБОЮ.

[^]
sakura666
4.02.2014 - 17:18
5

Ярила

Для меня тоже тема больная уже продолжительное время не могу найти работу.При чем на собеседках мне говорят что я идеальный кандидат и не перезванивают или когда я звоню получаю сухой ответ мол вы нам не подошли.Так чего б сразу на собеседовании не сказать об этом или хотя бы не приглашать на них если допустим изначально ясно что не подходит кандидат.
Я б с удовольствием стала рекрутером только не берут(каюсь пыталась устроиться ).Вопрос как туда попадают эти ТП???
Скоро чую что курьером пойду работать(((

[^]
zucu
4.02.2014 - 17:21
3

Шутник

Возьмите меня на работу хоть кем-то, согласен на 20000-25000 рублей в месяц, можно и больше.
Умею держать лопату, копать землю, отличаю штыковую и совковую лопаты, могу снег кидать. Могу кирпичи таскать но не более 5 штук за раз. Могу разобрать компьютер и собрать его знаю компоненты и разницу между монитором и системным блоком, умею пользоваться мультиметром, разницу с ddr и ddr3 памятью понимаю, терпеть не могу программы которые ни чего не показывают при работе. Могу читать тех.документацию и инет по новинкам на мобильном рынке и рассказать это вкратце клиенту.

[^]
sakura666
4.02.2014 - 17:32
2

Ярила

А за что минусят то?Хоть бы обосновали.Да может я и не профи,но готова обучаться.Я вот готова даже сферу деятельности сменить только не берут.На высокую зп не претендую

[^]
dobrozhelatel
4.02.2014 - 17:39
1

Приколист

С автором полностью согласен!

От себя добавлю следующее: отдел кадров - лицо организации! Если встретите то, что описал автор, не тешьте себя иллюзиями типа "вот бы проскочить этот чертов отдел кадров, они же все такие!, и попасть уже в "свой" отдел где все в порядке". Нет ребята, не будет ничего в порядке)) ass.gif

[^]
Яль
4.02.2014 - 17:45
1

Хохмач

Цитата (TempName2 @ 4.02.2014 - 16:03)
Цитата (Яль @ 4.02.2014 - 16:47)

Это никак не связано ни с охренительным профессионализмом соискателя, ни с его эпическим опытом работы... Все намного проще - во время собеседования  лично мне важно, чтобы конкретный человек, которого я принимаю на работу соотвествовал людям, с которыми он будет работать в дальнейшем...

А с какой стати работодатель должен расспрашивать соискателя в такой подробной форме?

Если взялся расспрашивать в течение двух часов - будь добр объяснить, чем не подошел.

Цитата

Вот так и объясни. Почему ты этого не можешь сделать?

Цитата

Вот как раз этого и нельзя делать, ты отказываешь подходящему человеку без причины. Это запрещено законом.

Собеседование - это осознанный выбор двух трезвых, половозрелых людей.
Когда я задаю вопросы, я не делаю очень многих вещей - не прикладываю утюг к спине кандидата, не предлагаю померить "испанский сапог", не загоняю ему в вену сыворотку правды... Человек может отказаться со мной разговаривать в любой момент! Это его законное право! А мое право, как работодателя - задавать ему именно те вопросы, на которые я хочу получить ответ!

В начале собеседования я ВСЕГДА говорю, что мы ищем конкретного специалиста, и хотя все боевые заслуги нашего соискателя - это очень круто, и внушает лично мне священный трепет, но у нас есть определенные критерии, под которые должен подходить именно НАШ кандидат.

Что же касается завершения разговора, я или сразу говорю, мол, простите, вы хороший специалист, но мы ищем другого кандидата (если сразу видно, что с этим человеком нам не по пути), либо говорю, что в случае положительного ответа, позвоню ему в течение двух дней. Все! Не подойдет - не позвоню!

Кормить его сказками относительно того, что мы "при случае рассмотрим", "потом как-нибудь перепроверим", или "примем на другую работу" я не хочу и не буду.

И никакой закон мне не запрещает отказывать подходящему человеку без объяснения причины. Куда подходящему? Кому подходящему? Мне он должен подходить и своим будущим коллегам. А если он сам себя считает подходящим - так любой может мнить себя хоть главным специалистом, хоть Наполеоном... Лишь бы на окружающих не бросался...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71057
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх