Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
coffin
18.12.2011 - 13:49
0
Статус: Offline

мрачный оптимист

Самое раннее воспомининание из детства - очередь за мукой, которуб бабушка в полуподвале нашего дома по праздникам получала, год 1962-63. Ностальгируют по СССР, как правило, люди, которые там не жили. Ну или в детских воспоминаниях зацепили 1982-90. Да, было много хорошего - бесплатная медицина и образование, да, пенсионер,при полнойй экономии, мог съездить раз в году в Сочи, да, любой, кто работает, мог купить себе костюм, но Сочи - не самый лучший отдых, и костюм совсем не версачи. По телеку сначала 1 канал, отец первым в подъезде купил телик, ходили смотреть семьями со своими стульями, потом 2-й, потом до 4-го, и в самом конце до 5-го. По всем каналам приблизительно одно и то же. Племянник не верит, что не было MTV. Я не говорю, что сейчас лучше, но чтобы сравнивать - надо иметь опыт жизни тогда и сейчас.

[^]
Stic
18.12.2011 - 13:49
2

Зануда

Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 13:45)
Китай сейчас - капиталистическое государство.

Упс! Под руководством компартиии smile.gif

[^]
alebastr
18.12.2011 - 13:51
2

Ярила

Цитата (Stic @ 18.12.2011 - 13:49)
Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 13:45)
Китай сейчас - капиталистическое государство.

Упс! Под руководством компартиии smile.gif

да плевать как она там называется
в китае есть частная собственность на средства производства, следовательно, коммунизмом там и не пахнет.

[^]
Михельсон
18.12.2011 - 13:51
13

Приколист

Как из душа окатило... Как современные, интелегентные люди могут восхищаться мрзким тоталитарным совком? Вот, помню своё детство. Автоматов с газводой в нашем небольшом городе небыло. Приходилось брать сифон (это такой баллон, был или стеклянный, или металлический, с ручкой сверху) и идти в магазин, где его заправляли газводой. Потом пили с сиропом или вареньем. Или у "тёток"за 4 коп, которые торговали газводой с таких тележек со стеклянными колбами. При этом уворачиваясь от пчел, которые, судя по злобности, выращивались в НКВД. То ли дело кока-кола, ни одна тоталитарная пчела на нее не сядет. а если сядет - то сдохнет, не перенеся градус демократичности. А молоко? Онож кисло на третий день! А сейчас - красота, стоит, не в холодильнике неделю. хоть бы что... А отдых? Вы могли съездить на отдых в Турцию или Египет? НЕТ! Только на курорты Краснодарского края. И по профсоюзным путевкам. Вот так и ездили, каждый год в Анапу (отец - работал нач. участка, мать - ИТР). Не вынеся таких нечеловеческих условий, переехали на север, где и столкнулись с уже упомянутым здесь "северным завозом" Эти пятилитровые банки с консервами фирмы "Globus" (они открывались такой хитрой металлической полосочкой сверху), этот мерзкий ананасовый сок, австралийская копченая баранина, китайские мандарины, въетнамские яблоки, палтус копченый, бананы два раза в год (!) в овощных магазинах не могли компенсировать отсутствие колбасы по 2.20. А главное, масло сливочное по талонам. Из-за этого атавизма сталинского режима, красную икру приходилось мазать прямо на хлеб! Да что я всё о еде? Вспомните детские игры, это сейчас, цивилизованные еуропейские дети сидят за экранами и соревнуются в скорости нажимания клавиш в CS, а раньше? Эти дикие игры в "войнушку"? Вместо суперигровой мышки "Гениус" - пластмассовый автомат неизвестного разработчика, вместо кровищи и звуковых эффектов - дикие вопли - "Та-та-та! Ты убит! Падай! - А фиг тебе! Я первый в тебя стрелял!". При этом получая ссадины, порезы (через заборы лазить оно того...), цепляя на себя тонны бактерий, при полном отсутствии антибактериальных мыл, успокаивающих "Дуру". И сейчас, глядя на пустующий двор, с радостью понимаешь, что нынешняя молодежь сидит за компьютерами и приобщается к мировым демократическим ценностям - ожирению, близороукости, онанизму.

Это сообщение отредактировал Михельсон - 18.12.2011 - 13:56

[^]
vollis
18.12.2011 - 13:53
1

Шутник

Мое детство)))
ИМХО об уровне развития страны судят по уровню жизни незащищенных слоев населения. Сравните жизнь инвалидов, пенсионеров, детей и т.д. при СССР и сейчас.

[^]
AJIENA
18.12.2011 - 13:53
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 18.12.2011 - 02:51)
Пирожки по 5 копеек (магазинные) не типа беляшей а вытянутые и обжаренные во фритюре даже после развала СССР ещё продавались, само собой уже не по 5 копеек.

Автоматы их делали, эти пирожки.... И иногда можно было купить прямо рядом с автоматом, только пакетики слабые были, горячего не выдерживали и пирожки могли того...тю-тю.. из пакетика smile.gif

[^]
Salllexxx
18.12.2011 - 13:55
1

Шутник

И был ДЕФИЦИТ ВСЕГО
Телевизор, холодильник, диван и т. д.
доставали " на всю жизнь", очень на долго,
машина - по спискам, автосалонов не было,
даже при покупке новой резины (если повезёт)
ставился штамп в техпаспорте, чтоб в ближайшие 2 года,
о ней больше не мечтал )))

[^]
Stic
18.12.2011 - 13:56
0

Зануда

Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 13:51)
в китае есть частная собственность на средства производства, следовательно, коммунизмом там и не пахнет.

А она там была-бы если бы не они?(компартия)

[^]
RusVer
18.12.2011 - 13:59
1

Здравомыслящий

Цитата
И был ДЕФИЦИТ ВСЕГО
Телевизор, холодильник, диван и т. д.

Но и радость была от приобретения вещей. Сейчас чего не купишь - на день поиграться и на полку забросить.

[^]
mujdei
18.12.2011 - 14:01
1

Весельчак

С первого класса в октябрята, а в 14 лет в комсомол?

Дальше не читал.

[^]
kurkurkur
18.12.2011 - 14:03
2

Весельчак

У меня такие посты вызывают недоумение. Неужели люди не понимают, что детство -есть детство, оно вспоминается с ностальгией, и кажется, что все тогда было замечательным и гораздо лучше, чем сейчас, и трава зеленее, и небо голубее. Что-то ни разу я не читала рассказа о счастливой и безоблачной жизни простого инженера 30-40 лет в 70-80-е годы. Я тоже могу рассказать, как хорошо мне было в детстве, но мои родители это время опишут совсем по-другому. Потому что все проблемы и заботы были на их плечах, в то время, как я могла беззаботно ходить в школу, бегать по двору, прыгать в резиночки и есть конфеты.

[^]
Ванди
1

Дура

Цитата (mujdei @ 18.12.2011 - 14:01)
С первого класса в октябрята, а в 14 лет в комсомол?

Дальше не читал.

Что-то не так? Меня приняли в октябрята в 1 классе. в пионеры в 3м, в комсомол в 14 лет не попала - СССР развалился, когда мне было 13.

[^]
alebastr
1

Ярила

Цитата (Stic @ 18.12.2011 - 13:56)
Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 13:51)

А она там была-бы если бы не они?(компартия)

Это какая-то особая логика, я не в силах понять.
Еще раз - в Китае нет никакого коммунизма. "Компартия" можешь заменить на "партия Китая", "единый китай" или на что угодно. Она так просто называется в силу исторических причин.

[^]
AlFonso
18.12.2011 - 14:04
2

Gordon Shumway

Цитата (gunstilzit @ 18.12.2011 - 02:36)
   ШКОЛА...Читали Пушкина и Шевченко на родном языке, а не в тех ужасных переводах, как сегодня.

У меня есть иллюстрация в тему

Это сообщение отредактировал AlFonso - 18.12.2011 - 14:04

Реальные пацаны из СССР

[^]
Гырзуг
18.12.2011 - 14:04
1

Ярила

Цитата (vollis @ 18.12.2011 - 13:53)
ИМХО об уровне развития страны судят по уровню жизни незащищенных слоев населения. Сравните жизнь инвалидов, пенсионеров, детей и т.д. при СССР и сейчас.

Ну сравнил, и что? В СССР тоже было полно пенсионеров с пенсией 40 рублей (а кое у кого и того меньше). Коммунальные услуги? Квартплата за двушку-хрущевку (мы в такой жили) была 12 руб. 59 коп. да за электричество где-то 1 руб. 30 коп. За однушку - пропорционально ниже. Бесплатного проезда на общественном транспорте в то время не было. Мало того, деньги, полученные в виде пенсии, еще нужно было превратить в продукты, а этот процесс отнимал гораздо больше сил и времени, чем теперь.
Так что не надо идеализировать СССР, там тоже проблем хватало. Не было б проблем - он бы и не развалился.
Хотя, что, сука, характерно, более всего сил в развал СССР вложили как раз те, кто в нем жил лучше всего, по меркам тогдашнего обывателя - зажирался, конкретно - Прибалтика и Украина. Прекрасно помню культурный шок от продуктового магазина в Киеве, после наших-то пустых прилавков. В нищей центральной России с этим как-то поспокойнее было.

[^]
paag5
18.12.2011 - 14:05
0

Зануда

Цитата
Только так жили не все. Возьмем например деревню в средней полосе России и кроме подушечек (карамельки такие) не было ничего. А лакомством были яйца, в будни не хватало, зато на Пасху наедались, да, тогда Пасху тоже праздновали.

Ну нет. Я с Кузбасса, Кемеровская область. Все было в точности так же, как описал автор)
Огроменный пучок зелени!

[^]
Трахтурист
18.12.2011 - 14:06
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Postal @ 18.12.2011 - 03:38)
Цитата (мандалор @ 18.12.2011 - 02:24)
кстати говорят алкаши когда брали стаканы из автоматов газировки, возвращали их потом чистыми  smile.gif

И в пивных автоматах всегда кружки были dont.gif

Аадну минуточку ... всё помню - пивные автоматы не помню ...

[^]
paag5
18.12.2011 - 14:07
1

Зануда

Цитата
Там, видишь, ни картошки, ни бананов не было. Молока тоже не было. Не было также свинины, говядины, курицы, свеклы, яблок. Апельсинов и помидоров тоже не было. "Северный завоз"- слышал такое?

На севере и сейчас практически тоже самое. Норильск например. Тоже завозы раз в 3-6 месяцев и полупустые прилавки.

[^]
Bank
18.12.2011 - 14:16
0

Шутник

Я хоть и более позднюю пору вырос (школьные годы пришлись на 90-е), но детство было во многом похоже на детство автора, хоть и без пионерства-комсомольства. НО глупо сейчас отрицать научно-технический прогресс и связанную с ним всеобщую "интернетизацию" и "гаджетизацию" молодежи. Да, то что нынешние дети в целом физически слабее и болезненнее чем лет 20-40 назад - это факт. Но сейчас это вопрос выбора и воспитания. Хочешь играть в футбол - играй, хочешь в контерстрайк - пожалуйста. И сейчас выбор спортивных секций, особенно в больших городах, гораздо больше чем в моем детстве в 90-е, когда после развала СССР все они находились в убогом состоянии. Так что давайте будем объективными до конца, во все времена можго найти сыои плюсы и минусы.

[^]
Bespyatkin
18.12.2011 - 14:17
4

Беспяткинѣ

Все так и было. Мне кажется, что те, кто сейчас "прокачивает" Россию и бывшие республики как "голубые воришки", отворачиваются, юлят, брешут, что бы оправдать свои преступления, которые на фоне СССР особо контрастны.
А молодняк под ЯГой примет любую шнягу, если при этом в ушах гарнитура, а в башке "Дом 2" иль "Реальные пацаны"... И это не просто беда, это катастрофа!

[^]
ВечныйЖид
18.12.2011 - 14:17
5

Принципиальный засранчег

Ну, что я ещё могу добавить... Всё сказано! Масло, правда, ещё забыли, сливочное. Приходишь в магазин - мамка послала, спрашиваешь 100 граммов масла, а продавщица: "Тебе солёное или несолёное?"...

Всяко было. И жили в начале 60-х где попало - после Войны всего 17 лет прошло, и ели что придётся... Но была уверенность в завтрашнем дне, предсказуемость жизни... Пропаганда, что ли, так хорошо работала?

Вы об одной вещи забываете! После 1945 года МЫ БЫЛИ НАРОДОМ-ПОБЕДИТЕЛЕМ!!! Психология победителей и давала всем нам ощущение большого счастья, вспоминаемое нынче! Длилось это лет 20-25, а после потихоньку сошло на нет...

Это сообщение отредактировал ВечныйЖид - 18.12.2011 - 14:18

[^]
drdic
18.12.2011 - 14:21
1

冎仨卅ソㄗㅐbIṹ 亣ㄈU乂U闩ㄒㄕ 牙ㄇa

Цитата (gunstilzit @ 18.12.2011 - 01:36)
То, что тогда дети были в разы здоровей нынешних – бесспорный факт. Во-первых нас не травили импортными вакцинами. Тогда государство имело совсем другие задачи – вырастить здоровое поколение, а не заработать побольше денег на откатах фармацевтических фирм. Да и фактически все вакцины и лекарства производились в Советском Союзе из собственного сырья.

В данном утверждении автор немного лукавит. Он забыл о таком показателе, как детская смертность....в СССР она была от 15 до 25% (кому принципиально, погуглите) и все молчали и цифры были засекречены. Да и "своих" вакцин и сывороток было мало...Чаще их вырабатывали из закупных биоматериалов. Например знаменитая эпопея с человеческим инсулином....

Я не против СССР, я в нем родился. Но данный вопрос знаю хорошо...
И если быть откровенным, мои положительные отзывы об СССР связаны с тем, что это страна моего детства...И я хочу туда вернуться, хоть на часик, хоть на минутку...Вернуться в своё детство...

Это сообщение отредактировал drdic - 18.12.2011 - 14:27

[^]
PoxerV
18.12.2011 - 14:24
-4

Ярила

alebastr, о, правильно говоришь, всё к тому и сводится, что "при Сталине, у меня и хуй стоял". А ностальгируют еще те, кто был прикормлен к верхушке, или был ее частью.
Лучше бы ностальгирующие повспоминали хотя бы про вытрезвиловки, как они загребали людей, только тех, у кого бабло было, а то и бывало что и трезвых брали(бывали случаи). Есть реальные истории.
Ну и чуть ли не доходит до абсурда, что "мол в СССР средние люди жили богаче, чем в США" faceoff.gif

Это сообщение отредактировал PoxerV - 18.12.2011 - 14:27

[^]
Pristeg
18.12.2011 - 14:30
1

Балагур

Я хоть и родился в 1981, но все таки застал этот период и что-то помню. Жил и живу в Белоруси. Децтво прошло в городском поселке.
Колбаса в холодильнике была всегда, молоко брали у соседей, которые держали корову, иногда покупали в магазине в стекляных бутылках с разноцветными из алюминиевой фольги крышками(думаю все помнят такие бутылки). Хлеб тоже был всегда, впрочем как и очереди за продуктами. Особо не любил овощной - там всегда воняло прокисшей капустой и мочеными помидорами и огурцами.

Помню 1986г, по телеку(чернобелому, цветной гдето в 1989-90 купили) показывали репортаж о Чернобыле. Я тогда ниче особо не понимал, но эти полосатые высотные трубы точно запомнил.

В школе нам давали каждый день всякие фрукты в неимоверных количествах - хз, может это после аварии на Чернобыле, наш поселок оказался примерно в 250-300км от Чернобыля, но мандарины давали килограмами, арбузы - кто скока унесет, граныты и прочие - просто к столовой подкатывала фура и выделяли несколько учеников на разгрузку- а потом в течении пары недель это все раздавали ученикам. Помню , что когда меня принимали в пионеры - красный галстук должен был висеть на руке, которая должна была согнута в локте под 90 градусов, потом к каждому подходил там главный принимающий, брал гастук с руки и завязывал по пионерски,-а я накануне наелся халявных гранатов и все лодони были сине-фиолетовыми от сока граната и было както неловко, поворачивал ладонь вниз, чтоб никто не заметил.

Каждый год выезжали в пионерский лагерь на отдых целыми классами, даже во время учебного года.

Есче помню один момент: ну скажем так - тырил у отца бывало из кармана 1 рубль, с другом после школы шли в "Чайную" - типа кафе, брали 2 бутылки настоящего"Буратино" и по 5-10 пончиков с повидлом на каждого - вот это было блаженство для децкой души и есче оставалось копеек 10-20 на следующий раз. Играли мы в футбол, казаки разбойники, лапту-бейсбол с утра до вечера- вот точно забегали на минут 10-20 перехватить кусок хлеба с вареной колбасой и дальше играть до самой темноты, да и даже когда стемнело - сидели на лавке возле дома и играли в игры типа : испорченый телефон, отгадай слово или теже города.

Потом мы открыли для себя - селитру(удобрение): вымачиваешь газету в насыщеном растворе селитры, потом сушишь, а потом сварачиваешь клочек бумаги в трубочку поджигаешь ее и быстро кладешь в бутылку и забиваешь в бутылку пробку. Бутылку выбрасываешь как можно дальше, падаешь на землю и ждешь - а потом как бабахнет на всю округу. Особенный бабах выходил при использовании бутылки из-под шампанского, но такие бутылки редко находили на мусорнике. Баловались и с карбидом также.

И вот что самое интересное: Проблемы о достатке были у родителей, я тогда этого не понимал и жил беззаботной жизнью, а жили мы не то чтобы в достатке, а всегда вроде бы денег хватало до следующей зарплаты. Было и такое, что мой младший брат донашивал за мной мои старые ботинки и одежду.

А потом 91-92 год и дальше полный трындец во всем, но это уже совсем другая эпоха

[^]
PoxerV
18.12.2011 - 14:30
-4

Ярила

Цитата (ВечныйЖид @ 18.12.2011 - 14:17)
Вы об одной вещи забываете! После 1945 года МЫ БЫЛИ НАРОДОМ-ПОБЕДИТЕЛЕМ!!! Психология победителей и давала всем нам ощущение большого счастья, вспоминаемое нынче! Длилось это лет 20-25, а после потихоньку сошло на нет...

Ну этого ж никто не отрицает - только ж не надо тут писать, "что в СССР было дохерища бабла, и дохерища ассортимента при этом, и не было дефицита, и цензуры". А то понавыдумывают тут.
А кстати насчет послевоенной темы: бывших пленных куда отправляли, не подскажите? да, да, в Сибирь, в концлагеря - их по умолчанию считали предателями - единицы ухитрились оттуда выйти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69454
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх