Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Karl2233
18.12.2011 - 10:57
3
Статус: Offline

изгоняющий путирастов

у меня всё так и было.
а в деревне был всего один раз - в 1983. сказать что б они жили плохо -нет, в каждом дом или машина или мотицикл.
велики у всех, по 2-3 на семью.
в городе не у всех так было.
и здоровые все, что лоси.
я сам за 2,5 месяца вырос на 7 см! перед каникулами стоял на физре третим с конца, а на 1 сент второй с начала.
местные собирались смотреть как я пью молоко(до сих пор его люблю).
корова не успевала его производить shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Karl2233 - 18.12.2011 - 11:03

[^]
INSPEKTOR
18.12.2011 - 10:59
0

Бди!

ИванДулин
Судить сложно... на Севере я никогда не жил. У нас был рынок, мясо-овощи-фрукты закупались в основном там. Как уже писал - до МКАДА 3-4 тыс километров))
Кстати переехав в Украину узнал, что местные вовсю тарились местными овощами и ездили торговать на Север. Вроде как даже самолеты нанимали... У нас даже дома так назывались (двухэтажные, в Союзе такие нечасто встретишь) - "луковые".

[^]
GTX480
18.12.2011 - 11:04
-2

Приколист

Горбачев .ука

[^]
antonp
18.12.2011 - 11:16
0

Шутник

все так и было, кружкИ и секции.... предел мечтаний у меня был "ну погоди" (игруха такая)
.... правда я говорю про 80-е
помню как мульт про скруджа ждали, улицы пустели!
хотя и про "айм маззи, биг маззи, айм хагри!" тоже прокатывал

[^]
ИванДулин
18.12.2011 - 11:18
2

Ярила

INSPEKTOR
Весь прикол заключался в том что с деньгами проблем не было. Зарплата рабочего 500-700 рублей, ИТР 350-700. Я учеником сварщика, в 17 лет, получал сразу 200, стипендия в институте была 84 рубля. Только тратить их было особо некуда. За шмотками ездили на "тучу" в Архангельск. Машины только по очереди, но если есть связи, то достать можно. С квартирами без особых проблем - получали люди и не далеко по 20 лет стояли. Практически каждый кто не пил строил кооператив в средней полосе, куда и переезжал на пенсию или обменивал... На север перлись со всей страны за этим, да и кадровики вербовали талантливых рабочих по преприятиям (спецом собирали бригаду левшей сварщиков чтоб сварить узел куда только левша может залезть и естественно им все условия). Я не сильно совру если скажу что конкретно в Северодвиснке примерно у 40-50% родители с Украины. Но тут не только зарплата способствовала, но и расположение специфических предприятий и институтов.
Но блять все эти прелести убивал полный, просто дикий, дефицит. Для того чтоб поставить бутылку болгарского кетчупа (в узкой в треугольной бутылке) к столу, надо было идти на поклон к уборщице в магазине!!!! В гробу я видал такой СССР! Жили как люди только в отпуске (и не две недели, а больше месяца), когда с пачкой денег можно на юге погулять в кабаке.

[^]
Лахудра
18.12.2011 - 11:38
1

ога , сейчас любят в клубах тусовацца .... а я в детстве любила в снегу валяцца bud.gif и на горках катацца . А ещё по лужам прыгать ... эт такой кайф был .. особенно когда мимо ктонибудь шёл....

[^]
alebastr
18.12.2011 - 11:45
1

Ярила

очередная херота из серии "при сталине у меня хуй стоял"
дрочка вприсядку на наше славное прошлое.

[^]
KARHU
18.12.2011 - 11:46
0

Краснобай и баламут

Детство,детство,ты куда?Постой! Написано все вроде про меня,автор молодец, bravo.gif!

[^]
alebastr
18.12.2011 - 11:52
7

Ярила

Цитата (AlFonso @ 18.12.2011 - 07:30)
Снег лежал три месяца, каток таял в марте. Коньки свои иметь было обязательно, каждый вечер всю зиму на катке. Сейчас в Полтаве пятую зиму на Новый год идет дождь, а нынешняя зима - вообще полный маразм.

от суки, что хотят, то творят!

[^]
doug
18.12.2011 - 11:56
2

Кровавые Карусельки

Особо близко сердцу часть о досуге... И, навреное, мы, кто родился в 89-90-ом - последние кто ещё играл "во дворе" agree.gif

Ну, конечно, по поводу хорошей жизни в союзе можна поспорить... Мой Дед, например, уверен что сейчас жить проще, возможностей больше уж точно. Он рос, пораньше ТС, но в те годы устрой жизни менялся не так интенсивно, поэтому думаю, что история частично уместна. Дед мой - сирота и воспитала его моя прабабушка: жили они в деревне, в Черкасской обл. (так для справки), деньгами не сорили, да что уж там, денег у них впринципе и небыло, поэтому работать дед начал рано, благо руки растут из нужного места, что вызывает у меня огромное уважение к этому человеку, но история о его школьных годах...
Вобщем, в Союзе все были равны, но не все были равны... Вот и дед мой со своими школьными друзьями был не такой уж ровней некоторым однокласникам, которым в то время чуть больше повезло. И дело было не в том, что ктото голодал, еда, для некоторых это может быть шоком, растёт в земле, так что в деревне голодным может быть только самый ленивый... Ах да, история то о том, как мой дед и его друзья отжимали у своих однокласников бутерброды с колбасой. Сечас Дедуля мой вот уже лет 20 занимается любимым делом - плотничеством, хотя за свою жизнь изменил множество професий (от сторожа до механика на корабле). Всю жизнь он стремился работать с деревом и работать на себя, но смог к этому прийти только в независимой Украине.

Это сообщение отредактировал doug - 18.12.2011 - 11:58

[^]
alebastr
18.12.2011 - 12:04
10

Ярила

все эти посты похожи друг на друга как близнецы.
сначала автор рассказывает, как пиздато жилось, как везде было навалом продуктов, у всех по квартире и машине. кстати, уже сам факт того, что нужно обязательно упомянуть, что еды было полно, заставляет насторожиться. это вроде как-бы по умолчанию должно быть в хорошей стране, а?

затем не один и не два человека вспоминают, что не так-то уж густо было. и начинаются классические виляния жопой:
- ну это у вас в городе были отдельные трудности
- можно же было пойти на рынок и купить!
- зато все было натуральное!
- это вы застали поздний СССР, а вот раньше-то было! (при этом можно сдвигать планку в 70-е, 60-е и т.д. при необходимости)

короче, выясняется, что далеко не всегда и не везде можно было пойти и купить, что хочешь. и денег-то не сказать чтоб у всех было много, чтоб на рынки ходить. и квартиру "давали" (вот тоже ублюдочное рабское слово) лет через надцать.

в общем, все разговоры о Великой Стране СССР как-то плавно сходятся к тому, была там "колбаса" или нет. что как бы характеризует великость этой страны исчерпывающе.

да, еще добавлю для тех, кто любит рассуждать, какие все умные, развитые и интеллигентные были в СССР. не забывайте, что дикий беспредел 90-х устроили не инопланетяне. а как раз эти самые умные, развитые и интеллигентные.

эй, совкодрочеры! ответьте мне на простой вопрос. если СССР был таким великим и могучим, как вы утверждаете - почему же он развалился?

Это сообщение отредактировал alebastr - 18.12.2011 - 12:10

[^]
паццак
18.12.2011 - 12:10
2

Шутник

Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 11:45)
очередная херота из серии "при сталине у меня хуй стоял"
дрочка вприсядку на наше славное прошлое.

Ок, давайте о достижениях настоящего.
Только не тех 5 процентах, что поимели гефешт, а об остальных 95. Сколько вымерло, сколько народа ежегодно убивают, в какую задницу мы идем.

Так тезисно достижения капитализма за 20 лет, особенно в свете того, что за бугром просто придется своим жителям опустить уровень жизни на 50 процентов.
Вон греки как веселятся. Скоро и в других странах то же самое будет.

Добавлено в 12:12
Цитата

эй, совкодрочеры! ответьте мне на простой вопрос. если СССР был таким великим и могучим, как вы утверждаете - почему же он развалился?

Посмотрим на европу, они как раз построили социализм и сечас пойдет веселуха.

[^]
mefisto81
18.12.2011 - 12:16
4

Весельчак

в комсомол с 14 лет ..сомнительно, а статься хорошая. Я конечно не в полной мере застал СССР но то что люди могли получить образование, не боялись обратиться в больницу и в милицию это огромный огромный плюс.
Смотрю здесь некоторые люди скандирую ..совкодрочеры и т.д и так далее обидными словами обзываются, так вот не стоит этого делать. У каждого периода история есть свои положительные моменты а есть и отрицательные. и никто не вправе давать свою убогую оценку - историю надо знать (и желательно с нескольких ракурсов) и тогда будет все нормально.

[^]
alebastr
18.12.2011 - 12:17
-2

Ярила

Цитата (паццак @ 18.12.2011 - 12:10)
Цитата

Посмотрим на европу, они как раз построили социализм и сечас пойдет веселуха.

ну Европа пока стоит.
ответ-то будет про СССР?

кстати, не понял сарказма про "социализм". вроде у нас тоже к этому стремились, не?

Это сообщение отредактировал alebastr - 18.12.2011 - 12:19

[^]
NellKa
18.12.2011 - 12:23
2

Бабушка-Бэтмен

Хорошо написано, приятно и легко читать. До момента о современном поколении. У ТС типо у самого внук, который (не может быть!!!) читает книжки. А остальные дети рождаются с айфоном в зубах и вместо материнского молока сосут Кока-колу. Заебали такие высеры. Как будете воспитывать - так и будут расти. Мой сын летом в деревне носится с друзьями по окрестностям, таскает зеленые яблоки и отлично катается на велике. Он, как и большинство его одноклассников ходит в различные кружки - и шахматы, и рисование, и спорт, все есть. То, что он с трех лет лазит по компу - не, стоп, а что вы хотели? Невопрос, в современном мире, вместо компа он будет читать книги, и что это вырастет? Мне казалось, в СССР были как раз за технический прогресс, а не против него. Многое изменилось со времен СССР, например безопасность детей на улице, питание и технический прогресс, но многое и осталось. Нынешние дети так же общаются, так же занимаются спортом и науками, так же читают книги. Писать о них, как о поколенни бездушных малолетних наркоманов - это как плевать в себя, вы же сами их и растите.

[^]
RusVer
18.12.2011 - 12:27
3

Здравомыслящий

Цитата

Развалился по многим причинам. Однобокая промышленность - до 70% ВВП на ВПК вбухивали, нефть упала до 8 баксов за баррель и денег в казне не стало. Локальные элиты в союзных республиках захотели сами свои земли "окучивать", а не с центром делиться. Политическая и социальная зарегулированность общества. Ну и еще много причин вам назовут объективные историки.

Но то, что в СССР было хорошее общественное воспитание и детям уделялось много внимания со стороны государства и его институтов - это врядли кто оспорит.

[^]
Stic
18.12.2011 - 12:27
0

Зануда

Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 12:04)

Как раз из-за таких как ты, увидевших все прелести капитализма лишь в бутылке с кока-колой и куском колбасы в холодильнике. А еще из-за упертости догматиков-руководятелей, которые немогли поступиться принципами.

[^]
alebastr
18.12.2011 - 12:30
1

Ярила

Цитата (Stic @ 18.12.2011 - 12:27)
Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 12:04)

Как раз из-за таких как ты, увидевших все прелести капитализма лишь в бутылке с кока-колой и куском колбасы в холодильнике. А еще из-за упертости догматиков-руководятелей, которые немогли поступиться принципами.

от я зажрался, да?
настоящему коммунисту ж еда не нужна! потерпим, товарищи! временные трудности!

че-то как-то расплывчато. вон комментом выше написано толково.

[^]
tomAss
18.12.2011 - 12:31
0

Весельчак

Помню вкусный майонез в маленьких стеклянных баночках. С тех пор такого майонеза не встречал - то кислятина, то безвкусный.

Цитата (doug @ 18.12.2011 - 11:56)
Особо близко сердцу часть о досуге... И, навреное, мы, кто родился в 89-90-ом - последние кто ещё играл "во дворе" agree.gif
Таки да. Сам заметил странность - после этого поколения резко все пошло на убыль.

В детстве буквально жили на улице. До ночи. Домой только по необходимости забегали, и шустро-шустро - друзья ждут.
Лазили везде, где не надо. Познавали окружающий мир, так сказать.
В общем тогда было много позитива, который особенно ценен теперь, с высоты прожитых лет.

Это сообщение отредактировал tomAss - 18.12.2011 - 12:41

[^]
alebastr
18.12.2011 - 12:31
1

Ярила

Цитата (RusVer @ 18.12.2011 - 12:27)
Цитата

Развалился по многим причинам. Однобокая промышленность - до 70% ВВП на ВПК вбухивали, нефть упала до 8 баксов за баррель и денег в казне не стало. Локальные элиты в союзных республиках захотели сами свои земли "окучивать", а не с центром делиться. Политическая и социальная зарегулированность общества. Ну и еще много причин вам назовут объективные историки.

Но то, что в СССР было хорошее общественное воспитание и детям уделялось много внимания со стороны государства и его институтов - это врядли кто оспорит.

я и не спорю. спасибо за толковый коммент.
это вот остальным на заметку - великая и могучая страна так же сидела на нефтяной игле, как жалкая и убогая эрефия.

Это сообщение отредактировал alebastr - 18.12.2011 - 12:35

[^]
tschapaew
18.12.2011 - 12:36
1

Приколист

я с 81 но почти все так и было. Дочке 3 года постараюсь воспитать как надо

[^]
ca3sar
18.12.2011 - 12:36
0

Приколист

Однозначно в золото!
Если бы не развалили СССР, как бы сейчас замечательно было...
Только разглагольствуют сейчас, как тогда плохо было, да голодомором своим, как флагом размахивают.
А по поводу нынешнего поколения, так и есть всё, что крайне печально...

[^]
Zima791
18.12.2011 - 12:37
2

Приколист

Ну сразу сделаю оговорочку. Книг на украинском языке было действительно очень много и интересных. Но украинский считался языком "селюков". Были даже случаи когда мамаши школьников писали прошение освободить их чадо от изучения украинского в виду того что нагрузка большая. (В России есть такие случаи что бы родители просили освободить школьников от изучения родного языка?)
Еда в СССР была проблемой. Вообще быт сам по себе был проблемой. И в то же время были такие возможности о которых сейчас просто вздыхать остается.
Для примера:
В 12 лет нас, воспитанников детдома, возили на экскурсию в Москву, Ленингрд, Ивано-Франковск, Ригу.
Моего детдомовского образования хватило что бы поступить на бюджет в ВУЗ (правда уже после развала СССР)
Очень хотелось ништяков в виде жвачек и пепсиколы. Но есть приходилось мясо,овощи и соки))
Имея отца водителя и мать медсестру мы могли позволить себе съездить в Сочи да еще и на самолете.
Милиционер, врач, учитель были уважаемыми людьми. И не вызывали страха.
В общем СССР это идеальное место для детей и подростков)) и ужасное для взрослых))

Это сообщение отредактировал Zima791 - 18.12.2011 - 12:39

[^]
Чэрвень
18.12.2011 - 12:38
3

Шутник

Вот вы вспоминаете мороженое плодово-ягодное, в стаканчиках, пирожки во фритюре, квас в бочках.
Может я чего не понимаю - а что печалит?
У нас до сих пор и пирожки такие продаются - на Комаровке такие с картошкой, с мясом, с повидлом, ещё с чем-то.
Мороженое плодово-ягодное - везде и всюду, особенно летом, до сих пор не люблю. smile.gif
Мороженое в стаканчиках - тоже везде.
Квас в бочках - с наших улиц эти бочки укатывают когда совсем прохладно становится.

У вас такого нет разве?

[^]
Stic
18.12.2011 - 12:39
1

Зануда

Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 12:31)
это вот остальным на заметку - великая и могучая страна так же сидела на нефтяной игле, как жалкая и убогая эрефия.

Нефтяная игла, к вашему сведению, поимела место в 70-е годы, а до этого, прошу не забывать, была построена довольно нехилая промышленная экономика, остатками которой, пользуются нынешние поколения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69453
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх