Интересно куда нас заведут маркетплейсы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
razrusitel
17.11.2025 - 09:06
0
Статус: Offline

Хохмач

Тс, на маркетлейсах есть и товар, который надо заказать под себя или подождать - скажем, книги с печатью по требованию или мебель по индивидуальным размерам. Придётся закрываться, либо приспосабливаться, другого не дано, к сожалению - офлайн магазины продолжат терять позиции, даже в крупных городах

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Алексей2212
17.11.2025 - 09:13
4

Весельчак

Это классика. Жадность фраера сгубила.
Ведь когда начинали, как удобно и выгодно было. Не нужен магазин, продавцы. Отвез все на склад Озона или ВБ, вложился раз, завел карточки на товар и денюжка капает.
А ВБ и Озон, на самом деле, работали в минус, делали специально, чтобы вы подсели на них, все продажи, вся модель существования сейчас на них. Нет у вас сети розничных продаж, нет магазинов, нет людей, которые будут этим заниматься. В модели вашего бизнеса даже не предусмотрены затраты на этих специалистов и развитие в этом направлении.
И теперь вы либо платите ВБ и Озону столько, сколько они запросят, либо закрываетесь. А виноват не ВБ или Озон, их цель заработать деньги, а виновата ваша жадность и недальновидность

[^]
Монтеррик
17.11.2025 - 09:14
2

Ярила

Цитата (chuvakB @ 17.11.2025 - 09:02)
Цитата (Mongoose79 @ 17.11.2025 - 08:57)
Сам работаю с производством, приходится торговать на торгплощадках, при этом есть свой инет-магазин. В последнее время обратил внимание, что через него стало больше заявок идти, т.к. цены, естественно, меньше чем на Озонах, ВБ. Да, проигрываем в плане того, что не можем обеспечить доставку "завтра" в региона, но зато для тех, кто готов 3-4 дня подождать, условия лучше, т.к. получает товар на 10-15% дешевле с возможностью оплаты при получении в ПВЗ (СДЭК), гарантированную доставку нужного товара, обратную прямую связь с магазином в случае возникновения каких-то вопросов.

Сам редко что покупаю на торгплощадках, зная как это работает, и какую конскую комиссию они ломят +кроме комиссии продавцы закладывают в цену необоснованные возвраты, покупателей-террористов (попользовался и вернул), логистику и т.д. Если только мелочевка какая.

Таких магазинов единицы.
Основная масса, 90%. Дерут три шкуры. Ценник дороже. Доставка дороже. Гарантия и возврат, сильно дороже.

или их нет

вот например то, что я беру на ОЗОНе иной раз для своего хобби:
https://www.ozon.ru/product/plastina-derevy...x=CAQQob9_&hs=1

Пластина деревянная из пареной груши 500х45х5мм, 3 штуки, цена 757 рублей за ТРИ рейки

продавец-самозанятый, иных сведений о нем не нашел

есть просто найденный в сети инет-магазин

https://hobby4me.ru/shop/materialy-dlya-mod...ha-rozovaia-24/
ТОТ ЖЕ размер, но ОДНА ШТУКА за 530 рублей
+ сколько то выйдет доставка

я не знаю себестоимость ни у того, ни у другого, но понятно ведь где я куплю????
а если я по примеру некоторых не буду пользоваться маркетом-то переплачу вдвое

Или просто не куплю-потому что просто так я эти рейки нигде не найду
Ну у себя в городе точно

[^]
operx
0

Шутник

Цитата (MihalisX85 @ 16.11.2025 - 19:23)
А может нужно было как раз заниматься розничным продажами и резать на кусочки и держать товар на складе и не выводить средства из бизнеса? На самом деле это сарказм, так как у нас бизнес с рентабельностью в 20% убыточен. При том, что поборы, зарплаты и аренда убивают все мысли о сохранении бизнеса. Малый бизнес не нужен этому государству. Достаточно поизучать правовую базу. А если выходит за её пределы, то нужно рентабельность поднимать для крыши. Для рентабельности нужно работать самому и привлекать семью, для дешёвого труда. Батраки нынче дорого обходятся.

Смотря какой бизнес, я работаю в компании у которой рентабельность 2-3% в год, при этом в денежном эквиваленте это больше миллиарда, понятно, что для какого-нибудь ИП тут сумма сильно другая будет при той же рентабельности

[^]
Sumnitelniy
0

Дверь мне запили!!!

Так ты соинвестирование отключи и будет тебе прибыль. С колес торговать хотите, а платить за продвижение жалко.

[^]
MaxMeD
1

For the Empire!

Цитата (cherepashka @ 16.11.2025 - 21:20)
Редко что то там покупаю, привык в живую смотреть

а что мешает? заказал, посмотрел, решил надо оно или нет. естественно, без злоупотребления. а то некоторые реально наглеют. у меня вот теще делать нехер, ходила намеряла каждый день. в итоге нахуй послали и сказали только с предоплатой и оплатой доставки. муж ей деньги перестал выделять))) а мы точечно смотрим конкретно что надо. отказы есть, но редко - когда реально качество не понравилось или размер не подошел. но технику только в оф магазинах с нормальной гарантией. ебал я эти вопросы через маркетплейсы решать.

[^]
pruginkad
17.11.2025 - 09:15
1

Ярила

купи-продайка опять жалуется на жизнь? Производство йопт, нарезать листы )))

[^]
Strren
17.11.2025 - 09:15
1

Приколист

Цитата (Бойцоваямышь @ 16.11.2025 - 19:42)
Что-то как-то много тем от продавцов на озоне и прочих маркетплейсах стало на ЯПе.
https://www.yaplakal.com/forum35/topic3010043.html
Вот тоже на низкую прибыль жалуется. И не он один.

Ага и эти же жалующиеся, когда 10 лет назад им предлагали открыть свой интернет магазин или вложится в рекламу говорили а нахуя? И всё ещё говорят. А вот у меня возле дома маленький магазинчимк сантехники и инструмента и работают в белую. И я сейчас могу открыть их сайт и посмотреть сколько и чего в наличии в продаже, это магазинчик в подвале каких по городу десятки.
и интересно то как они раскручивают сайт, за то что ты зарегестрирован на сайте тебе скидка.

Это сообщение отредактировал Strren - 17.11.2025 - 09:16

[^]
KAPJICOH
17.11.2025 - 09:17
0

Ярила

Цитата (dicty @ 16.11.2025 - 19:20)
Цитата (DevilLite @ 16.11.2025 - 19:19)
Лично меня никуда, не пользуюсь, хочу товар руками потрогать и глазами посмотреть перед покупкой.

Так потрогай и реши. Есть же постоплата

Даже по предоплате можно вернуть. Я так косуху брал и с размером не угадал. Вернул товар сразу после примерки пока домой шел деньги уже вернулись.

[^]
MaxMeD
17.11.2025 - 09:18
0

For the Empire!

Цитата (operx @ 17.11.2025 - 11:14)
Цитата (MihalisX85 @ 16.11.2025 - 19:23)
А может нужно было как раз заниматься розничным продажами и резать на кусочки и держать товар на складе  и не выводить средства из бизнеса? На самом деле это сарказм, так как у нас бизнес с рентабельностью в 20% убыточен. При том, что поборы, зарплаты  и аренда убивают все мысли о сохранении бизнеса. Малый бизнес не нужен этому государству. Достаточно поизучать правовую базу. А если выходит за её пределы,  то нужно рентабельность поднимать для крыши.  Для рентабельности нужно работать самому и привлекать семью, для дешёвого труда. Батраки нынче дорого обходятся.

Смотря какой бизнес, я работаю в компании у которой рентабельность 2-3% в год, при этом в денежном эквиваленте это больше миллиарда, понятно, что для какого-нибудь ИП тут сумма сильно другая будет при той же рентабельности

это, скорее, единичные случаи. предположу, что у вас специфический товар и не так много потребителей. у нас тоже в производстве 2-3 проекта в год. потребителей по пальцам можно пересчитать. по рентабельности не скажу, ибо знаю только закуп, тк отвечаю за наличие комплектующих для производства.

[^]
razrusitel
17.11.2025 - 09:19
2

Хохмач

Цитата (ZlobnyiTroll @ 17.11.2025 - 08:45)
Да, маркеплейсы - это круто. Это очень хорошо, когда можно купить всё в одном месте.
Но ведь речь про то, что МП убивают розницу, убивают конкуренцию, убивают производство и прочее.
Речь про то, что убивают мелких продавцов/производителей. А это повышает конкуренцию на рынке труда. Закроется тысяча ИП. Пусть даже на одного ИП в среднем 1 работник (исходим из того, что у кого-то ни одного, у кого-то 10 человек работает). И вот уже 2000 человек пошли искать работу.
Ну и для примера, как маркеплейсы убивают розницу.
Предположим, вы электрик. В среднем по рынку, допустим, поменять розетку стоит 1000 рублей (цена с потолка, для удобства расчётов). И вот на МП открывается раздел, где можно заказать услуги онлайн.НО! МП даёт от себя скидку и замена розетки стоит 500 руб. Хотя, на начальном этапе, этому электрику сам МП доплачивает до его 1000 руб и берёт комиссию (пока маленькую, пусть 5%), с этой 1000.
Дальше всё больше и больше электриков начинают работать через МП, потому что там тупо в два раза дешевле для потребителей.
Начинают закрываться сервисные центры, перестают работать каналы по услугам типа Авито и Профи. Сарафанное радио тоже не работает, т.к. потребитель захочет получить услугу напрямую ещё дешевле, чем он заплатил на МП (рублей за 100). А электрик хочет получить свою честную 1000, потому что ему тоже надо жить на что-то.
И вот в итоге получили убитый рынок. Кто-то старается держаться, сокращает персонал, чтобы сохранить прибыль. Кто-то уходит и вытесняет рабочие места в организациях и предприятиях.
Поэтому продавцы уже кричат, что МП необходимо ограничивать законодательно. Необходимо регулирование, т.к. МП стали значимой структурой в экономике. Никто не говорит, что нужно МП закрывать. Но законодательно отрегулировать тарифы, закрепить условия расчёта комиссий, пересмотреть условия работы для иностранных продавцов - это необходимо.

Да нет, хороший электрик на вес золота, его из рук в руки как хрустальную вазу передают. Равно как и другие подобные специальности. Вон, родственники ремонт затеяли, надо переварить трубы отопления - 160к мастер запросил. И они согласились, потому что он делает качественно, и пофиг, что так дорого. В услугах не цена решает

[^]
МР43
17.11.2025 - 09:26
0

Шутник

Тоже раньше не пользовался маркетплейсами, не доверял наверное. Но последнее время очень нравится, можно купить все и дешевле. Вот прям на выходных заказал себе вар садовый в баллоне (аэрозоль). Сначала хотел в магазине купить, заехал в один - нету, заехал в другой - 800р, прямо в магазе залез в маркет и заказал за 400р! Конечно в городе еще полно садовых магазинов и наверняка я бы нашел то что нужно и в районе цены маркета (а может и дешевле), но оно мне надо все это объехать.

Да дорогую вещь типа телефона или другой какой техники через маркетплейсы не покупаю - опасаюсь.

[^]
rudijo
17.11.2025 - 09:32
1

Ярила

Всегда предпочитаю руками потрогать. Понадобился один диск на болгарку (чего его трогать то), жена постоянно на маркетплейсах чего то берёт, ткнул пальцем. Вот такой, в магазине что то около 120 рублей и тут так же. На следующий день приходит пять дисков. За 120.
Вот и задумался: чего там щупать то.....
Меняются времена - меняемся мы.

[^]
вася5454
17.11.2025 - 09:32
0

Шутник

Цитата (Бошк @ 16.11.2025 - 19:34)
Посыл ТСа на самом деле очень страшный. Ведь ему действительно проще закрыть производство. И вместо рабочих мест и отечественного производителя будет все ехать из Китая опять. Но с другой стороны маркетплейсы это удобно. Щас вырастет поколение зумеров. Те кому удобней и проще сходить "потрогать и пощупать вживую" канут в лету. Такова реальность. У меня девушка сейчас на 10 лет меня младше (29 лет)все через вб и доставку, продукты через яндекс, обувь/одежда и т.п. на вопрос - гоу в магазин сходим, непонимающий взгляд - а зачем?
Такова реальность, и вот вопрос что делать, чтоб производить было выгодно в условиях маркетплейсов? Может быть на гос. уровне ограничить охуевшие маркетплейсы? Ну какого хуя при себеске 800 мы 1200 отдаём вб? Логистика НЕ может стоить х1,5 от цены товара. Содержание ПВЗ и продавцов, тоже. Ну половина от цены товара ещё окей, допустим. А вот на вторую половину маркетплейс просто охуел. 10-15% максимум им дать. Тогда начнёт это работать нормально, а не разрушать экономику и производство в стране. Нужно экономическое обоснование по размеру %, потому что сейчас это какой-то Дикий Запад блин...

Всё решает цена в конечном итоге. Если бы в обычном магазине товар был дешевле , то он бы выиграл, нл в обычном цена на 10-20 процентов выше. В среднем. Да есть позиции которые на маркетах дороже, например стройматериалы

[^]
Досылатель
17.11.2025 - 09:33
0

Ярила

ТС, так у тебя производство для души...

[^]
Петрушевский
17.11.2025 - 09:36
2

Балагур

Цитата (cherepashka @ 16.11.2025 - 19:20)
Редко что то там покупаю, привык в живую смотреть

Так все в живую смотрят, если есть где глянуть, а потом на маркетплейс!

[^]
MaxDevilson
17.11.2025 - 09:43
2

Ярила

Если бы производители, да и вообще барыги не гнались за сверхприбылью то и розничная сеть работала бы хорошо! Вчера в мегастрое ёлку смотрели, сука, 30 тыс, Карл!!!! На ВБ такая же стоит 6 тыс!!!

[^]
патрикей
17.11.2025 - 09:44
2

Ярила

Цитата (DevilLite @ 16.11.2025 - 19:19)
Лично меня никуда, не пользуюсь, хочу товар руками потрогать и глазами посмотреть перед покупкой.

Вот буквально вчера: понадобилась мелочевка для машины, объехал все магазины в своем городе, мало того, что нигде нет, так еще недовольные лица и комментарии продавцов (деталь копеечная). Поэтому зашел в приложение, выбрал и заказал.
ИМХО, предпринимашки сами убивают торговлю, в какой-то момент решили, что не они для населения, а население для них и стали менее лояльны к покупателю, соответсвенно народ ушел в онлайн, где все есть и тебе не сношают голову.

[^]
Ondairia
17.11.2025 - 09:45
3

Шутник

Давно слышу от продавцов, что маркетплейсы не приносят прибыли. Все пугают повышение цен в 2-3 раза и радуются, что людям продеться вернутся к обычным магазинам. Но между тем на ВБ и Озоне до сих пор купить один и тот же товар можно дешевле чем в розничном магазине. Вот ни как не пойму, люди благотворительностью занимаются? Почему все так ругают маркетплейсы, но не уходят с них?

[^]
writter
17.11.2025 - 09:47
0

Приколист

В нашей деревне многие строймагазины в формате у дома позакрывались.Тоже самое с магазинами автозапчастей происходит,но этим получше, ибо мастер взял машину на подьемник два дня пока твой заказ едет, ждать он не будет, иначе не заработает.
Правда я напиример знаю слабые места своей машины и покупаю заранее типа пыльников и шаровых.
Хотя и понимаю,что мы своими руками себе в будущем создаем проблемы.

Это сообщение отредактировал writter - 17.11.2025 - 09:48

[^]
awadima
17.11.2025 - 09:50
0

Балагур

Цитата (BlackHorse @ 17.11.2025 - 07:55)
Именно поэтому закрыл все продажи на Маркете и Озоне, они зарабатывают 100 руб, а я 10! Идите нахуй хитрожопые. Ушел в оффлайн.

100рублей это они тебе предоставляют свои услуги
всё ж просто :))
у них прибыль с ваших 100 тоже рублей 10

[^]
Чтотер
17.11.2025 - 09:53
0

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 16.11.2025 - 22:30)
За маркетплейсами будущее. Они охватывают всю страну.уже в любом захудало зарупедрищенске населением 1000 человек есть озон- ВБ. Друг детства живет в таком- там работа денежная потому там и живет уж 10 лет с семьей. Говорит раньше приходилось ездить 200км до Красноярска за всем что надо. Щас все берут через маркеты.

Ога, ога, сперва они подавят всю розницу, а потом ебанут цены мама на горюй, охуительнейшее будущее я считаю.

[^]
Ronya
17.11.2025 - 09:54
0

Хохмач

Смотрела как-то сюжет про такую же проблему в Китае. Многие розничные магазины закрылись и продолжают закрываться. Теперь те, кто хочет продолжать работать, арендуют небольшие площади, где устраивают шоу-рум, для тех, кто всё же предпочитает покупать оффлайн и там же оборудованы зоны для съемок видео и фото для онлайн магазинов, инстаграма и прочих платформ, предназначенных для рекламы и продаж.
Думаю, у нас будет та же тенденция.
Я лично тоже предпочитаю покупать онлайн или у байеров, так как цены в розничных магазинах обуви и одежды имеют накрутку в 200-300% и более. Они платят за аренду площадей огромные деньги, это их проблема, а не моя. Я хочу платить исключительно за товар.
"При наименьших затратах добиться наилучшего результата" - это упрощенное правило эффективности экономики.

Технологии развиваются и рынку придется подстраиваться под новые реалии. Магазины продуктовые уже вовсю вводят онлайн торговлю, автоматизированные кассы самообслуживания и прочее.
Очень интересно будет посмотреть лет через 10 - 15 как всё изменится.

[^]
Xelly
17.11.2025 - 10:01
1

Ярила

Цитата (judex26 @ 16.11.2025 - 19:29)
Мнение преувеличенное. У нас строительный магазин работает 24 часа. Когда в 10 ночи криворукий сантехник сорвал мне кран, я побежал в этот магазин, а не стал ждать заказа в маркетплейсе)

Ага. Только такой магазин есть только в 5 крупных городах России наверное. А остальным что делать?

[^]
Стас19701970
17.11.2025 - 10:02
-3

Ярила

не тянешь?
иди в магнит
тебе государство должно помочь?
с моих налогов????
я плачу в ПЕрми продавцам от 100000
знаешь сколько налогов с этой суммы??????
бизнесмЭн мамкин?????
тебя еще кормить???
вы бесите

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34067
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх