Богатые просто много работают и берут на себя риски (нет)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чеа
23.07.2025 - 14:27
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maslokrad @ 23.07.2025 - 14:18)

т.е я должен взять кредит. разработать технологии. вложиться в рекламу. в производство в маркетинг. а мой доход должен уйти на нужды народа?
а зачем мне тогда такой бизнес и такая суета? =)
извините меня, но да я открываю бизнес и беру риски для того что бы себе купить машину, яхту и отдыхать с детьми на море.

Нет)) такого поведения, конечно, никто не ждет от капиталистов.

Поэтому нужно другим путем разрабатывать технологии и развивать производство - социалистическим - чтобы прибыль шла не одному человеку в карман, а на благо всего народа.

Иначе, сами же видите, скоро не останется того народа. Он передохнет за то, чтобы у Вас были машина, дача и отдых на море...

Вы, наверное, и сам не хотели бы такой ценой эти блага получить.

Это сообщение отредактировал Чеа - 23.07.2025 - 14:30

[^]
Чеа
23.07.2025 - 14:35
0

Ярила

Цитата (Дайкон @ 23.07.2025 - 13:58)
Просто, в любом деле "нужны двое". Не только толковый работодатель, но и ответственный сотрудник. И то и то - редкость. Взять тупого алкаша на огромную зарплату, это такая же глупость, как и набрать аул по три копейки.
Если я нанимаю садовника (у меня ни сада нету, ни садовника, ни цветов, это метафора))), то я хочу чтобы он Сам Любил мои вишни и гладиолусы) За это я готов платить ему значительно больше рынка. А набрав толпу разгильдяев, с огромной текучкой кадров, прогулками, опозданиями, штрафами и прочей "мотивацией", я не получу свой "сад мечты". Я получу огромную толпу с кучей надсмотрщиков, кадровиков, бухгалтеров, юристов и - более-менее ухоженный сад, на который всем насрать. Видимо, и мне тоже.

Ну... к сожалению, всё это - мотивация одного человека.
Никак не класса.
Мотивация же класса капиталистов - прибыль. Любыми средствами.

[^]
combatunit
23.07.2025 - 14:37
2

The Drot

Цитата (Чеа @ 23.07.2025 - 14:27)

Поэтому нужно другим путем разрабатывать технологии и развивать производство - социалистическим - чтобы прибыль шла не одному человеку в карман, а на благо всего народа.

Иначе, сами же видите, скоро не останется того народа. Он передохнет за то, чтобы у Вас были машина, дача и отдых на море...

И как будешь при социализме стимулировать людей работать на производстве и в науке, если курьером или таксистом проще?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lliiss
23.07.2025 - 14:37
2

Ярила

т.е я должен взять кредит. разработать технологии. вложиться в рекламу. в производство в маркетинг. а мой доход должен уйти на нужды народа?
извините меня, но да я открываю бизнес и беру риски для того что бы себе купить машину, яхту и отдыхать с детьми на море.

ну так а почему когда человек дорывается до власти и денег в капитализме, он сразу становится клятым эксплуататором только и думающим как бы себе в карман побольше половить, а человек дорвавшийся до власти и денег в социализме сразу становится альтруистом только и думающим как народу получше сделать?

какой конкретно уникальный механизм есть в социализме, который либо так радикально перевоспитывает людей у власти, либо так радикально не допускает во власть тот тип людей, который во все времена во всех странах в нее в первую очередь и рвались?

он должен работать просто как часы, абсолютно идеально, бесперебойно и быть максимально неподконтрольным правящей власти, потому что в противном случае социализм крайне сильно рискует скатиться в самую людоедскую форму капитализма которую только можно себе представить- абсолютную монополю одной организации во всех сферах экономики с прямым подчинением себе всех органов власти и силовых структур.

так что же это?

ну вот допустим вот прямо сейчас, заявляем в стране социализм, оставляем единственную партию- единую Россию. участие в ней добровольно-обязательное. весь состав правительства остается на своих местах, весь частный бизнес национализируется и переходит под управление этих многоуважаемых господ.
курс партии определяется ими же, уровень зарплат в стране- тоже только ими.
все государственные траты и весь доход от всех отраслей- ну, яснопонятно кем.
кого расстреливать как врагов народа решать тоже им.
и как по твоему это улучшит ситуацию в стране, м?

Это сообщение отредактировал lliiss - 23.07.2025 - 14:49

[^]
combatunit
23.07.2025 - 14:41
2

The Drot

Цитата (VicBeard @ 23.07.2025 - 14:21)
Защитникам капитализма:

Ждут, что кто-то придёт и сделает им хорошо только мамины социалисты. Остальные вступают в капиталистом в борьбу. Тачки, забастовки, профсоюзы - и уже капиталисту дешевле поднять рабочим зп и организовать детский сад, чем терпеть убытки от простоя.

[^]
maslokrad
23.07.2025 - 14:41
1
Статус: Online

Ярила

даже в Китае так не работает.
и даже в Китае есть мультимиллиардеры и миллиардеры.
если доход от производства и разработке будет идти кому то другому, то производство и разработка будет делаться на "отьебись"

другое дело что любой труд должен достойно оплачиваться и т.д

[^]
RA2FDR
23.07.2025 - 14:43
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 23.07.2025 - 08:22)
Люксовый бренд Loro Piana взяли под судебный контроль в Италии из-за эксплуатации труда мигрантов. Люди работали по 90 часов в неделю, спали прямо на заводе, получали по 4 евро в час. В итоге пальто, которые Loro Piana продает по €3-5 тысяч, обходились компании в €120-130.
Вдумчиво выслушаю истории фанатов рыночка про то, что богатые просто много работают и берут на себя риски.

Ну тут всё правильно. Взяли на себя риски. Не фартануло, поэтому накуканили.

[^]
koliradoss
23.07.2025 - 14:44
0

Весельчак

Цитата (nikolkas @ 23.07.2025 - 09:26)
Не может быть!
Давайте еще всех азиатов посмотрим. Япония там, Корея и т.д.
Африку глянем с тех времен когда французы руки детям рубили.
Зато владельцы заводов - прекрасные люди! покровители искусств и разбираются в вине.

А iPhone собирают в подвале))) реплики наверное

[^]
zima2022
0

Ярила

капитализм это тупик и деградация человека...этим все сказано...я против построения капитализма в РФ ...человечество зашло в тупик и чем дальше тем понятнее, что если человек не поменяет себя и свое отношение к окружающему миру все в ближайшее время закончится...смысл хапать как не в себя если твои потомки не будут существовать как вид на данной планете...смысл вообще материального мира чтобы кушать и какать независимо куда в золотой унитах во дворце или просто листиком попу вытереть вообщем неинтересно и скучно

[^]
Дайкон
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 23.07.2025 - 14:06)
Гугл-монополист и имеет сверхприбыли, которыми может делиться. Да и работа там такая, что людям интересно. Это не навоз за коровами убирать.

Жадность погубила многих капиталистов, но такие как ваша знакомая - это скорее исключение из правила. Она также могла и разориться. Просто конкуренция тогда была меньше.

Простой пример - Макдональдс и аналоги - это успешный бизнес, где текучка низшего звена запредельная. Не знаю как сейчас, но десяток лет назад мало кто задерживался дольше месяца-двух. А среднее звено уже получает более-менее. Но их же меньше. Больше платить не было смысла - очередь за забором стояла.

Я как раз в общепите работал, когда у нас Макдональдс активно сотрудников набирал. Нормальная ЗП у повара была 40. Макдак предлагал 50 и полный соцпакет. Но шли в основном студенты, ибо работа очень специфичная. Фактически - ты робот. Повар тоже недалеко ушел, но все же там какое-то разнообразие и это Профессия, а в макдаке что-то вроде разнорабочего. Видимо от того и текучка, если она и правда такая высокая.

Но тут и странно винить компанию, т.к. и платят они вполне достойно, и "нижнее звено", это что-то вроде проверки и отсева. Большинство ее используют как поджопник на какое-то время, а дальше либо строят карьеру в макдаке, либо уходят "работать по профессии".
Сказать, что макдональды обворовывают людей, заставляя работать за гроши в нечеловеческих условиях - это будет неправда. Даже наоборот. У них платили неплохо, все в белую и с полным соцпакетом, в отличии от большинства общепитов (сейчас не знаю, очень далек от этой сферы, но думаю, ничего особо не изменилось)

То есть, как огромная корпорация, Макдоналдс явно не плохой пример, а скорее даже хороший. Он даёт сотни тысяч рабочих мест студентам и людям, которым нужно где-то "пересидеть" какой-то период жизни. Я бы не назвал Макдак молочным капиталистом в этом смысле.

[^]
RA2FDR
23.07.2025 - 14:46
0

Ярила

из-за эксплуатации труда мигрантов. Люди работали по 90 часов в неделю, спали прямо на заводе, получали по 4 евро в час.

А с другой стороны - а кто этих мигрантов насильно заставлял туда переться? Если они там работали, значит пошли туда добровольно, их все устраивало. У них была прекрасная возможность сидеть дома и ни в какое рабство на 4 ойро в час не попадать. Что не так то?

[^]
RA2FDR
23.07.2025 - 14:48
0

Ярила

Цитата (nikolkas @ 23.07.2025 - 08:26)
Не может быть!
Давайте еще всех азиатов посмотрим. Япония там, Корея и т.д.
Африку глянем с тех времен когда французы руки детям рубили.
Зато владельцы заводов - прекрасные люди! покровители искусств и разбираются в вине.

Тут есть разница. Одно дело, когда приперлись куда-то, упаковали местных и увезли въёбывать за миску риса. А совсем другое - когда те сами приперлись и добровольно пошли так же въёбывать за ту же миску риса.

[^]
smashSR
23.07.2025 - 14:48
1

Ярила

хочешь стать богатым? воруй, убивай, не попадайся. все. других способов как бы нет. ну почти нет.

капитализм это просто!©

[^]
maslokrad
23.07.2025 - 14:51
1

Ярила

Цитата (smashSR @ 23.07.2025 - 14:48)
хочешь стать богатым? воруй, убивай, не попадайся. все. других способов как бы нет. ну почти нет.

капитализм это просто!©

Никогда никого не убивал и нигде не воровал.
Считаю себя богатым. Не миллионером, но выше среднего класса.
Так же знаю достаточно много людей которые еще богаче и тоже никого не убивали и не воровали.

[^]
RA2FDR
23.07.2025 - 14:52
-1

Ярила

Цитата (Чеа @ 23.07.2025 - 08:48)
Цитата (Периндоприл @ 23.07.2025 - 09:44)
Люди работали по 90 часов в неделю, спали прямо на заводе, получали по 4 евро в час.

Люди имели крышу над головой, им некогда было гопничать и попрошайничать на улицах, они получали средства к обеспечению вполне достойной ( даже для Италии ) жизни.
1440 евро НА РУКИ ( ибо если бы они работали официально, то не было бы ни 90 часов в неделю, ни жизни на фабрике ) - это вполне нормальные деньги, даже для "старой Европы". Принимая во внимание, что никакой коммуналки, никаких налогов-страховок и т.п. ты с этих денег не платишь.

Что могло быть вместо этого? Эти люди пополнили бы собою ряды получателей пособий, ряды проживающих в центрах временного размещения, ну и ряды уличного бытового криминала само собою...

Не.
Вместо "этого" люди могли бы получать нормальную зарплату за нормальное количество рабочего времени.

На эту зарплату они могли бы жить в своем жилище, создать семью, растить детей, учиться и лечиться, отдыхать - жить, как люди, а не как рабы.

Могли бы. Но почему-то не пошли работать за нормальную зарплату. А пошли добровольно dont.gif в такое вот рабство. Их никто туда насильно палками не гнал.

[^]
Tuzov83
23.07.2025 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Дайкон @ 23.07.2025 - 13:49)
Цитата (Нониус @ 23.07.2025 - 13:34)
Я не зря написал про государство. В западных компаниях есть мощный рычаг в виде профсоюзов. Которые могут выйти на улицы. И нет такого ручного управления как у нас.
Ну какие сотни и тысячи лет? Мы не говорим про становление государств. Нашу страну тоже нельзя назвать молодой, однако "понимание процессов" так и не пришло. Сколько еще должно пройти? Ну да ладно, ушли от темы. Речь сейчас про современные реалии и сравнение. Нам показали хороший пример ведения бизнеса не из 90-х. Только не понравилось ведь, себе в карман много не положишь. Легко ж понять из разницы этого ведения бизнеса. Сколько % накрутки у нас "и там на западе".
Поэтому должно быть взаимодействие государства с капитализмом. Да принципе достаточно посмотреть какой строй в развитых странах.

Да я не про государство. Я про те самые "Олд мани". В наших реалиях все старые деньги заработаны в 90х с помощью утюга и паяльника. Откуда у таких людей опыт управления?
Оттуда и политика "схватил и убежал", с ее помощью можно легко взлететь, но так же легко и упасть. Поэтому такие качели в стране. Такая политика не работает без поддержки власти. Как мы уже в этом и убеждаемся. Если сейчас поменять хотя бы одну фигуру президента, весь наш средний и крупный бизнес рухнет к чертям собачьим сам по себе. Он недееспособен.

Хых, так поэтому этот самый крупный бизнес и продолжит сажать своих марионеток, так же как сейчас. Как говаривал мой батя - наше правительство это воровская малина, а Путин поставлен стеречь награбленное. Кончится он - другого такого же найдут. Вы же не думаете, что голосование (если даже на него придет прям много народу) что-нибудь изменит? Особенно сейчас, когда итоговая цифра рисуется на компе от балды и прозрачности ноль.
Да и какого-то "ненадежного" кандидата просто-напросто не допустят до выборов. Такое практикуется даже на уровне сраных питерских муниципалитетов, которых тут 111 штук. Там тоже проводят выборы местных депутатов. И тоже интриги вовсю плетутся, еще как! У меня жена в таком работает, своими глазами всю эту возню наблюдала. Я прихуел если честно - тут денег-то копейки, а усираются пиздец! Представьте теперь, когда речь идет о выборе президента всей страны)) Да там на пушечный выстрел не дадут подойти кому-то, кто не устраивает кого надо.

[^]
RA2FDR
23.07.2025 - 15:00
1

Ярила

Цитата (z1305 @ 23.07.2025 - 09:22)
Цитата (Чеа @ 23.07.2025 - 09:22)
В итоге пальто, которые Loro Piana продает по €3-5 тысяч, обходились компании в €120-130.

Вдумчиво выслушаю истории фанатов рыночка про то, что богатые просто много работают и берут на себя риски.
© Василий Бодров

нельзя просто взять и найти идиота, который купит пальто стоимостью 120 у.е. за 5 тыс. у.е.
какое то время для создания устойчивого имиджа премиальной, очень качественной и удобной одежды надо много работать и брать риски
и только потом брать каких нибудь китайцев и пожинать плоды того самого первоначального труда
вроде это элементарно

Тут не рассматривается, почему долбоебы покупают хуйню за 5 килоойро. Просто они это покупают для того, чтобы потом другим таким же долбоебам хвастаться - смотри, я потратил на хуйню пять кило ойро. А тот ему в ответ - ну ты и лошара, я вчера на такую же хуйню за углом потратил восемь кило.

[^]
jannaxj
23.07.2025 - 15:00
1

Хохмач

так

Богатые просто много работают и берут на себя риски (нет)

[^]
RA2FDR
23.07.2025 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Diesellok80 @ 23.07.2025 - 09:23)
И этим пидорам мало было такой накрутки!

А тут к ним претензий нет. Если есть те, кто это покупает - то почему бы и не продать.

[^]
Калибратор
23.07.2025 - 15:02
-1

Шутник

Зато мигрант, работая на таком богатом производстве может об новое пальтишко люксового бренда Loro Piana залупу вытереть, а богатые буратины своих любовниц в этих пальто облизывают.

[^]
Нониус
23.07.2025 - 15:17
0

Приколист

Цитата (Дайкон @ 23.07.2025 - 13:49)
Цитата (Нониус @ 23.07.2025 - 13:34)
Я не зря написал про государство. В западных компаниях есть мощный рычаг в виде профсоюзов. Которые могут выйти на улицы. И нет такого ручного управления как у нас.
Ну какие сотни и тысячи лет? Мы не говорим про становление государств. Нашу страну тоже нельзя назвать молодой, однако "понимание процессов" так и не пришло. Сколько еще должно пройти? Ну да ладно, ушли от темы. Речь сейчас про современные реалии и сравнение. Нам показали хороший пример ведения бизнеса не из 90-х. Только не понравилось ведь, себе в карман много не положишь. Легко ж понять из разницы этого ведения бизнеса. Сколько % накрутки у нас "и там на западе".
Поэтому должно быть взаимодействие государства с капитализмом. Да принципе достаточно посмотреть какой строй в развитых странах.

Да я не про государство. Я про те самые "Олд мани". В наших реалиях все старые деньги заработаны в 90х с помощью утюга и паяльника. Откуда у таких людей опыт управления?
Оттуда и политика "схватил и убежал", с ее помощью можно легко взлететь, но так же легко и упасть. Поэтому такие качели в стране. Такая политика не работает без поддержки власти. Как мы уже в этом и убеждаемся. Если сейчас поменять хотя бы одну фигуру президента, весь наш средний и крупный бизнес рухнет к чертям собачьим сам по себе. Он недееспособен.

Тут тогда все же надо разделить, есть те кто ведет бизнес с помощью "фигуры президента", согласен им будет нелегко, а есть те кто работает по образу и подобию западных фирм. Поэтому, в целом ничего не рухнет, уж слишком переоценена его созидательная деятельность. Скорее наоборот, что наблюдается уже третий десяток

[^]
sanaras
23.07.2025 - 15:31
1

Ярила

Цитата (nikolkas @ 23.07.2025 - 09:47)
Цитата (d1oks1n @ 23.07.2025 - 09:30)
ТС конечно натянул сову на глобус.
Причём здесь капитализм как таковой?
По твоей логике, любой наёмный работник должен влачить жалкое существование. Он же работает на капиталиста.
И какая альтернатива? Социализм? Коммунизм? Это хоть где-то взлетело?

Потому что это суть капитализма - отнимать созданное рабочими, причем максимально возможно.
А социализм - взлетел. После трех войн, две из которых мировые, потеряв 27 миллионов через 15 лет запустили человека в космос. Отстроили сверхдержаву. одну из всего двух. чем не взлет. да, не удержались. но взлет был.
Давай посмотрим капитализм. где он взлетел, так чтоб всеобщее счастье?
а скоро он устроит Третью мировую, потому что деваться некуда.

Пиндосне точно деваться некуда. Вся их высокотехнологич. промышленность - военная продукция навязываемая всем самым беспардонным способом, Боинг сбоку жмётся, ещё по мелочи всякие медицинские штуки типа томографов и всё. А всё остальное просрали китаёзам и теперь ноют что величие их кончается.

[^]
Alex666666
23.07.2025 - 15:34
1

Ярила

По этому при капитализме не надо быть дешевым наемным сотрудником. А надо быть капиталистом rulez.gif И все будет хорошо!

[^]
Чеа
23.07.2025 - 15:39
2

Ярила

Цитата (combatunit @ 23.07.2025 - 14:37)

И как будешь при социализме стимулировать людей работать на производстве и в науке, если курьером или таксистом проще?

В двух словах:

Если человек получит правильное воспитание, то не будет проблем с мотивацией на интересный и нужный труд. И даже на неинтересный нужный.
Вот как раз курьером тогда вряд ли кто захочет быть, ведь это совершенно неинтересная и ненужная работа.

При коммунизме изменится само отношение к труду - люди будут трудиться не потому, что иначе сдохнут от голода под забором, а потому что эта деятельность будет доставлять им удовольствие. Ведь каждый будет заниматься любимым делом.

Созидательный труд - то, что сделало обезьяну человеком. То, что отличает нас от животных. Потребность в таком труде - наше самое человеческое свойство, наше неотъемлемое качество. То есть, люди, вообще-то, любят и хотят работать(а вот лень - это то, что в нас осталось от животного начала).

НО не на всякой работе, а чтобы было интересно и/или нужно.

Вообще, это один из вечно задаваемых вопросов в подобных темах. И он, действительно, очень важен. Но уже миллион раз разобран. Думаю, те, кого ответ действительно интересует, давно уж сами поискали ответы в сети.

Вы искали?
Если еще нет, то загуглите прямым текстом "как мотивировать людей работать при социализме". Вывалится куча интересных ответов.

Я люблю Реми Майснера https://remi-meisner.livejournal.com/213087.html
Интересная, на мой взгляд, команда "Ленин крю" https://lenincrew.com/capitalism-against-human/

Если на более серьезном уровне, то
белорусский историк Антон Бархатков интересно разбирает вопросы отчуждения в ролике "Почему ты ненавидишь понедельники"
российский историк Роман Осин совсем уж на академическом уровне разбирает вопрос отчуждения труда в своих лекциях, которые есть на ютубе и в ВК.

Более века назад назад товарищ Карл Маркс рассуждал об этом в "Капитале":

Цитата
при капитализме рабочий в труде «не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, но несчастным, не развивается духовно и физически, а изнуряет себя. Поэтому только вне труда рабочий чувствует себя самим собой… Труд его не добровольный, а вынужденный, принудительный. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство удовлетворения других потребностей. ... Как только прекращается принуждение, от труда бегут».

Так что, уважаемый форумчанин, если Вы думаете, что это какой-то убойный аргумент против социализма, то нет, он старый и ответы на него давно даны.

Это сообщение отредактировал Чеа - 23.07.2025 - 15:39

[^]
Чеа
23.07.2025 - 15:47
0

Ярила

Цитата (maslokrad @ 23.07.2025 - 14:41)

даже в Китае так не работает.
и даже в Китае есть мультимиллиардеры и миллиардеры.
если доход от производства и разработке будет идти кому то другому, то производство и разработка будет делаться на "отьебись"

другое дело что любой труд должен достойно оплачиваться и т.д

Что это значит: ДАЖЕ в Китае?

Китай разве эталон социалистического государства?
Вовсе нет.
То, что он называет себя таковым, ничего не значит.
Слыть - не значит быть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17137
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх