Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВалераШ
23.06.2025 - 15:45
1
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 13.06.17
Сообщений: 52
Живу на Северном Кавказе и знаю, что все продукты у кавказцев делятся на три категории.
1 категория - высший и первый сорт: для себя и для семьи.
2 категория - второй сорт: для друзей и близких
3 категория - 3й сорт-на продажу.

Иными словами -если кавказец вас угощает-этот второй сорт. Если кавказец вам что-то продает-третий. Второй и третий сорт относительно того, что есть у него и его семьи.

Знание этой простаой истины убережёт вас.. ну и так далее.
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 15:45
3
Статус: Online


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2950
Цитата (Сыч @ 23.06.2025 - 15:03)
Почему «изабелла» опасна

В первой половине прошлого века химики заметили, что в «изабелле» содержится много пектина. При употреблении ягод этот пектин безопасен, однако сбраживание винограда приводит к появлению в вине большого количества метанола.

Первой страной, которая обратила внимание на опасность «изабеллы», стала Франция — сорт был запрещен для виноделия в 1935 году. Директивой 1999 года импорт вин из «изабеллы» запретили на территории всего Евросоюза. При этом вино из «изабеллы» продолжают делать в Молдавии, Сербии, России и еще нескольких странах. В России этот сорт особенно популярен в Краснодарском крае, где из него готовят домашнее вино для туристов.

Когда на пляже Черного моря человек говорит, что он выпил изабеллы и его «шибануло», речь идет не столько об опьянении, сколько об отравлении метанолом, отмечает сомелье Сергей Подпорин. Впрочем, чтобы ослепнуть, нужно принять 10-граммовую дозу этого яда. Концентрация метанола в вине из «изабеллы» около 0,4 грамма на литр. Получается, что для потери зрения необходимо выпить больше 25 литров такого вина. Однако встречаются домашние вина, в которых концентрация метанола может доходить до 1 грамма на литр — они могут привести к серьезному отравлению еще быстрее.

Давайте про шибануло переведу на простой язык ?
Винные спирты не проходят ректификации и дистилляции.
Значит что все масла, эфиры, все канцерогенные вещества находятся внутри.
Количество выпитого вина значительно сложнее переработать печени чем крепкого алкоголя.
Теперь добавляем сахар. В косорыловке количество сахара неизвестно. Но очень много.
Организм получая залпово ударную дозу как кажется владельцу организма легкого алкоголя не понимает с чем ему бороться. Толи с сахаром, толи со спиртом. И побеждает что то одно.
Теперь внимание на арену выходит ее величество интоксикация.
Запомните одно правило.
НИКОГДА НЕ МЕШАЙТЕ АЛКОГОЛЬ СО СЛАДКИМ.
Прям по буквам запишите.
Никогда, никак, нихт, найн, ноу, нет. Нельзя
Вообще. Совсем.

Ровно также со сладкими винами.

Портвейны, мадеры, и прочие сладости только как аперитив или дижестив.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Luboepox2025
23.06.2025 - 15:46
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.25
Сообщений: 450
Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 13:53)
И как только вы выпьете свою первую тонну, именно в этот момент, как заправский сомелье, с первого глотка воздуха из бокала, вы поймете, перед вами достойное вино или минассали.

Тонна это 4 года каждый день по 0,7.
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 15:47
1
Статус: Online


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2950
Цитата (ВалераШ @ 23.06.2025 - 15:45)
Живу на Северном Кавказе и знаю, что все продукты у кавказцев делятся на три категории.
1 категория - высший и первый сорт: для себя и для семьи.
2 категория - второй сорт: для друзей и близких
3 категория - 3й сорт-на продажу.

Иными словами -если кавказец вас угощает-этот второй сорт. Если кавказец вам что-то продает-третий. Второй и третий сорт относительно того, что есть у него и его семьи.

Знание этой простаой истины убережёт вас.. ну и так далее.

Прикинь, если твой кавказец сам пьет хуйню? Сам того не зная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 15:48
0
Статус: Online


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2950
Цитата (Luboepox2025 @ 23.06.2025 - 15:46)
Тонна это 4 года каждый день по 0,7.

А кто сказал что путь короток? Я лет 15 вином балуюсь. Не сказать что часто, но спокойно по бокалу вечером за ужином под еду с друзьями выпиваем. И так раза 3-4 в неделю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bydloman
23.06.2025 - 15:52
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.06.10
Сообщений: 2027
Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 03:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем ...

Изабелла для вина не подходит. Можно добавлять этот сорт с другими, но чисто из изабеллы вино делать нельзя.
Тут ещё один писал выше что вино делать несложно, надо только серу и диоксид правильно добавлять. Шёл бы он нахуй. В домашнем вине именно в этом и прикол что оно не содержит ни одного ни другого. Поэтому вино должно быть всегда налито под пробку чтобы воздухаа не было и процесс окисления не начался. А гемора с ним немало. И да, может в Грузии сахаристость винограда выше, но в том же КК, приходится добавлять сахар в вино, чтобы оно бродило. А количеством сахара регулируется конечный итог, какое оно будет: сухое, полусладкое или сладкое. И нужно неоднократно его перецеживать в процессе брожения, поэтому вино разливают по таре уже после того как оно отгуляет и будет 6-7 раз перецежено. Кто-то не заморачивается, им лень и они могут 2-3 раза перецеживать. У нас до 6-7 раз доходит. Зато и родственники, что сами делают вино всегда говорят что у нас оно вкуснее и вечно выпрашивают на праздники (но я уже эту порочную практику пресёк, шли бы они лесом).
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 15:53
3
Статус: Online


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2950
Цитата (Kromanon @ 23.06.2025 - 15:19)
В сухие вина, идущие на экспорт, добавляют консерванты, что бы оно дольше не скисало. Поэтому оно кислое. Побывав в Тбилиси я уже не мог пить сухое вини в России, кислятину такую.

Рука литсо! Дружок не пиши пожалуйста ереси.
Диоксид серы добавляется только для остановки роста бактерий. Чтобы вино не превратилось в уксус и не давало осадка.
Единственный шанс услышать его аромат это при открытии бутылки чуть чуть понюхать пробку. Должно пахуть чутка горелой спичкой.
На вкус ты его не услышишь через 1 секунду после разлива в бокал. При разливе происхолит окисление и аромат начинает раскрываться.
Не знаешь-лучше промолчи.
Без обид

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Acмодей
23.06.2025 - 15:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3443
Цитата (Мундиаль @ 23.06.2025 - 03:14)
Цитата
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем .

по " изабеллу" ходят слухи что при брожении может выделяться метиловый спирт и поэтому она даже кое где запрещена для виноделия .

Кое-где это в России, но дома у нас растёт и никто не умер и не ослеп
 
[^]
psheni4kin
23.06.2025 - 15:56
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.11.21
Сообщений: 192
Цитата (Литигатор @ 23.06.2025 - 06:03)
Почему нельзя? Иди в приличный супермаркет и выбирай между итальянским и французским вином, португальское хорошее есть и чилийское.
А местное грузинское ХОРОШЕЕ вино нельзя купить по простому определению, виноград в Грузии не вызревает до продукта из которого можно делать вино. Виноград на лозе должен немного перезреть и именно из него получается хорошее вино.
Не хватает тепла в Грузии

Вы всерьез или прикалываетесь? Тут в подобных ветках народ помню торчит от немецких рислингов - вот где реально виноград не вызревает от слова совсем. В Грузии с климатом всё в порядке и уж точно ничем не хуже климата Франции. Был в Грузии в прошлом сентябре, лично заходил в ряды виноградников - до приторности сладкий и созревший виноград

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BlackKnight
23.06.2025 - 16:01
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 566
Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 15:53)
Цитата (Kromanon @ 23.06.2025 - 15:19)
В сухие вина, идущие на экспорт, добавляют консерванты, что бы оно дольше не скисало.

Рука литсо! Дружок не пиши пожалуйста ереси.
Диоксид серы добавляется только для остановки роста бактерий. Чтобы вино не превратилось в уксус и не давало осадка.

Вы оба пишите об одном и том же и очень по обывательски, для такой категоричности. gentel.gif
Превращение вина в уксус это и есть - скисание.
Но есть еще молочно кислое скисание и диоксид серы добавляют что-бы предотвратить и его. От уксусное скисания, главная защита, это минимизация контакта с кислородом.
 
[^]
Muchamad
23.06.2025 - 16:07
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.06.25
Сообщений: 10
Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 03:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем ...

Раскажи рецепт..... И обязательно про воду уточни.....))))
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 16:14
1
Статус: Online


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2950
Цитата (BlackKnight @ 23.06.2025 - 16:01)
Вы оба пишите об одном и том же и очень по обывательски, для такой категоричности.
Превращение вина в уксус это и есть - скисание.
Но есть еще молочно кислое скисание и диоксид серы добавляют что-бы предотвратить и его. От уксусное скисания, главная защита, это минимизация контакта с кислородом.

Конечно по обывательски.
Мой спич о том что не добавление диоксида серы делает говно говном. Если вино дрянь, оно будет и кислым, и противным. Никаким консервантом ты его не остановишь.
Хорошие вина стабильно хорошего качества это технология. Добиться качества в домашнем виноделии задача почти невыполнимая. Оттого и идут в ход «лайфхаки» про заполнение под крышечку и выпивание сразу. Потому что в говно превращается еще до открытия.
А ну ты же крышечку открыл/неплотно закрыл/ну конечно вот оно говном и стало. Приезжай в следующий раз хорошее тебе дам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
smilerxxl
23.06.2025 - 16:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.09
Сообщений: 3372
Отец когла начинал делать вино тоже до хрена уксуса сделал, потом научился, и вино делал и шампанское и коньяк и все было шикарное, вино даже покупали в рестораны ибо было прям реально заебись. А дело в том что по началу вино он делал со столового винограда а не со специальных сортов, потом купил чубуков виноградных элитных, я тогда ещё долго думал, при зарплате в 120долларов он купил 6чубуков стоимость по 20 каждый. Продавец ему ещё говорил посадишь поймёшь почему такая цена, в первый же год они дали урожай по одной кисти . Во второй было уже ведро, а потом он их сам расплодил и по тонне за сезон снимал.
 
[^]
Desdichadov
23.06.2025 - 16:18
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.09.18
Сообщений: 176
В прошлом году были в Грузии. Заезжали в село Капнистави. Это не далеко от Батуми. Там небольшая винодельня. Хозяина зовут Зураб. Дегустировали десять вин. Очень достойные. С собой увезли несколько бутылок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kromanon
23.06.2025 - 16:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 1597
Цитата
Я это вам как выросший в Тбилиси говорю.

А там вроде подвесная дорога есть?
 
[^]
66ПростоЯ
23.06.2025 - 16:25
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.04.22
Сообщений: 600
Важа мужик неплохой,просто с вином наебал gigi.gif
Кстати,не удивлюсь,если в их "Минасали" они действительно нассали lol.gif
 
[^]
BlackKnight
23.06.2025 - 16:32
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 566
Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 16:14)
[Мой спич о том что не добавление диоксида серы делает говно говном. Если вино дрянь, оно будет и кислым, и противным. Никаким консервантом ты его не остановишь.
Хорошие вина стабильно хорошего качества это технология. Добиться качества в домашнем виноделии задача почти невыполнимая. Оттого и идут в ход «лайфхаки» про заполнение под крышечку...

Тут согласен.
Но диоксид серы, он же не только бактерии убивает, у него еще несколько очень полезных действий.
Хорошее, красное вино без диоксида серы, не так то и трудно сделать.
А вот с белым вином, в этом смысле, все гораздо сложнее.
Что до домашнего виноделия, то если соблюдать чистоту и технологию, винифицировать здоровый и качественный виноград, то задача вполне выполнима. Но прослойка таких домашних виноделов - тонкая. gentel.gif

А что да заполнения по крышечку, то это как раз годный прием, на домашнем оборудовании азота в подпробочное пространство не вспрыснешь.
 
[^]
amaks
23.06.2025 - 16:54
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 164
Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 03:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем ...

Из Изабеллы не делают вино , только пойло

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 17:02
0
Статус: Online


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2950
Цитата (amaks @ 23.06.2025 - 16:54)
Из Изабеллы не делают вино , только пойло

Иди, обниму.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kikunak
23.06.2025 - 17:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8212
moureev
Товарищ профи, подскажи вина красные насыщенные типа Приората и Торо.
И вообще, как их выбирать?
Для себя сделал примерный шаблон: если 15% и выше, значит насыщенное и скорее всего ароматное.

Купил проверенное вино, но неудачного года - 14%, а пил его до этого 16%. Бледное и кислятина. Соседний год имеет крепость 15,5%.

Но понимаю, что с таким "шаблоном" упускаю кучу ароматных вин.

Ещё наблюдение: Barolo. Почему-то открываешь бутылку, оно ароматное. На следующий день и позже в холодильнике - обычное вино, ничего такого. А вот с темными Приоратом и Торо такого не встречал, чаще только сильнее аромат раскрывается. Иной раз 2 недели стоит и отличное. И конечно в этих винах всегда винный камень и осадок на дне.

И вообще. Моё первое знакомство с хорошим на мой вкус вином - Лангедок. Сира, Гарнача, Кариньян - то есть типичное вино для Каталонии.

Это сообщение отредактировал kikunak - 23.06.2025 - 17:09
 
[^]
alex39rus
23.06.2025 - 17:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.15
Сообщений: 1313
Цитата
я узнал, что производство вина – процесс довольно сложный, во всех аспектах этого дела. Это буквально искусство, даже если всё делать по науке!

О да, давайте легенды будем рассказывать, что вино - это ебать какая сложная наука. Да это, блять, самый примитивный алкогольный напиток, которым древние человеки упивались до усрачки, Иисус не даст соврать. cool.gif
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 17:13
1
Статус: Online


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2950
Цитата (kikunak @ 23.06.2025 - 17:02)
moureev
Товарищ профи, подскажи вина красные насыщенные типа Приората и Торо.
И вообще, как их выбирать?
Для себя сделал примерный шаблон: если 15% и выше, значит насыщенное и скорее всего ароматное.

Купил проверенное вино, но неудачного года - 14%, а пил его до этого 16%. Бледное и кислятина. Соседний год имеет крепость 15,5%.

Но понимаю, что с таким "шаблоном" упускаю кучу ароматных вин.

Ещё наблюдение: Barolo. Почему-то открываешь бутылку, оно ароматное. На следующий день и позже в холодильнике - обычное вино, ничего такого. А вот с темными Приоратом и Торо такого не встречал, чаще только сильнее аромат раскрывается. Иной раз 2 недели стоит и отличное. И конечно в этих винах всегда винный камень и осадок на дне.

И вообще. Моё первое знакомство с хорошим на мой вкус вином - Лангедок. Сира, Гарнача, Кариньян - то есть типичное вино для Каталонии.

Бароло на следующий день? Да че за прикол то? Три бокала на двоих, три раза меняет вкус и аромат. Зачем его оставлять то?
Вина приората не зашли если честно. Слишком показались тяжелыми. Депрессия какая то. Да вопросов нет, бокальчик зацепить погонять во рту необычный вкус, прикольно. Пить его, слишком тяжело подобрать атмосферу когда он будет уместен. Торо не пил, не знаком. На владею.
Вообще опираться на какие то показатели, спирта, качества урожая, теневой стороне долины Луары считаю немного пижонством. На стандартные жизненные ситуации когда пьем вино, рецепты гораздо проще. И иногда тот же монтепульчано де абруцоо будет гораздо уместнее нежели коллекционная гарнача из приората. Например родителям трудно будет объяснить.
И никакой я не профи. Начинающий. Впереди столько всего интересного и нового.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fotolubitel
23.06.2025 - 17:15
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 535
Друг живет в Батуми уже лет 7, все там нормально с вином, хоть залейся, основная проблема в том, что зарубежных вин нет, только грузинские
 
[^]
alef78
23.06.2025 - 17:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 4866
Цитата (Reisen @ 23.06.2025 - 03:06)
Потому что "хорошее вино" и "в Грузии", это "две большие разницы". Они сами похвалялись до 2008 года, что продают в Россию фекальные массы.

Что покупаете - то и продают.
качественная Хванчкара не может стоить дешево.

Хотя дешевое грузинское вино обычно оказывается лучше любого Российского.
При условии, что оно разлито в Грузии, а не в РФ в подвале.
Ну и не стоит брать "Алазнскую долину" (вино из остатков неопределенных сортов виноград, какие были под рукой). Нормальные вина из Ркацители лично мне нравится (собственно это единственные белые вина, которые мне нравятся).
 
[^]
Kromanon
23.06.2025 - 17:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 1597
Цитата
Диоксид серы добавляется только для остановки роста бактерий. Чтобы вино не превратилось в уксус и не давало осадка.

Вино превращается в уксус при низкой температуры брожения. 20-25 градусов - оптимальная температура брожения.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32647
6 Пользователей: BlackFireCom, Sasha10, Doumat69, Yurec1890, imbecile55, viking
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх