Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackKnight
23.06.2025 - 17:34
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 584
Цитата (Kromanon @ 23.06.2025 - 17:31)
Вино превращается в уксус при низкой температуры брожения. 20-25 градусов - оптимальная температура брожения.

Сейчас было очень смешно!
И откуда такие революционные сведения? gentel.gif
Чем ниже температура,тем менее активны бактерии.
 
[^]
kikunak
23.06.2025 - 17:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8291
Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 17:13)
Бароло на следующий день? Да че за прикол то? Три бокала на двоих, три раза меняет вкус и аромат. Зачем его оставлять то?
Вина приората не зашли если честно. Слишком показались тяжелыми. Депрессия какая то. Да вопросов нет, бокальчик зацепить погонять во рту необычный вкус, прикольно. Пить его, слишком тяжело подобрать атмосферу когда он будет уместен. Торо не пил, не знаком. На владею.
Вообще опираться на какие то показатели, спирта, качества урожая, теневой стороне долины Луары считаю немного пижонством. На стандартные жизненные ситуации когда пьем вино, рецепты гораздо проще. И иногда тот же монтепульчано де абруцоо будет гораздо уместнее нежели коллекционная гарнача из приората. Например родителям трудно будет объяснить.
И никакой я не профи. Начинающий. Впереди столько всего интересного и нового.

Торо бывает ещё тяжелее Приората. Как концентрат с мощным вкусом и ароматом.

Я не люблю вино пить. Полстакана максимум, вечером. Даже бокалы не использую. И эти полстакана на вечер. А больше этого вина выпить сложно, слишком концентрированное.
 
[^]
Протос
23.06.2025 - 18:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.18
Сообщений: 1585
Прекрасный пост
 
[^]
moureev
23.06.2025 - 18:15
0
Статус: Offline


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 3037
Цитата (kikunak @ 23.06.2025 - 17:55)
Торо бывает ещё тяжелее Приората. Как концентрат с мощным вкусом и ароматом.

Я не люблю вино пить. Полстакана максимум, вечером. Даже бокалы не использую. И эти полстакана на вечер. А больше этого вина выпить сложно, слишком концентрированное.

Ну, о вкусах не спорят. Попробуйте выбрать полегче винишко и в удовольствие попить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kikunak
23.06.2025 - 19:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8291
Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 18:15)
Цитата (kikunak @ 23.06.2025 - 17:55)
Торо бывает ещё тяжелее Приората. Как концентрат с мощным вкусом и ароматом.

Я не люблю вино пить. Полстакана максимум, вечером. Даже бокалы не использую. И эти полстакана на вечер. А больше этого вина выпить сложно, слишком концентрированное.

Ну, о вкусах не спорят. Попробуйте выбрать полегче винишко и в удовольствие попить

Нет! Я пить не люблю. А вино люблю. И коньяк люблю, но тоже не пить, поэтому XO.
 
[^]
Archimedis
23.06.2025 - 19:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5040
У ТСа всё так просто - взял ЧКД (культурные винные дрожжи), и будет тебе счастье. Если бы так было...
На самом деле нюансов вагон и маленькая тележка. Важны сорт винограда, где он рос, какая была погода, когда прошёл дождь перед сбором винограда. Даже наклон и ориентация склона где виноград рос.
Сколько лежал виноград перед переработкой, насколько тщательно отбирали гребни, попала ли хоть одна испорченная ягода из сотни тысяч хороших. Насколько тщательно мыли и дезинфецировали посуду.
Начальная сахаристость, кислотность, температура сбраживания. Насколько часто и тщательно перемешивали шапку из ягод на сусле. Сколько выдерживали на мезге, когда и как делали снятие с толстого осадка. При какой температуре и сколько шло дозревание...
Короче, проще самому сделать чем найти того, кто все эти условия выполнит.

Это сообщение отредактировал Archimedis - 23.06.2025 - 19:32
 
[^]
Kromanon
23.06.2025 - 21:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 1685
Цитата
Сейчас было очень смешно!
И откуда такие революционные сведения?
Чем ниже температура,тем менее активны бактерии.

Из опыта. Я в 70-х активно делал вина из всех ягод кроме винограда в Н. Новгороде. Ну это отдельная беседа, зачем виноград портить. А при минус 273 ни одна бактерия не выживет.
 
[^]
Kotlex
23.06.2025 - 21:14
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 26.05.25
Сообщений: 246
Цитата (Kromanon @ 23.06.2025 - 21:06)
Цитата
Сейчас было очень смешно!
И откуда такие революционные сведения?
Чем ниже температура,тем менее активны бактерии.

Из опыта. Я в 70-х активно делал вина из всех ягод кроме винограда в Н. Новгороде. Ну это отдельная беседа, зачем виноград портить. А при минус 273 ни одна бактерия не выживет.

Обрабатываете сусло жидким гелием? Космические технологии самогоноварения!
 
[^]
Bydloman
23.06.2025 - 21:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.10
Сообщений: 2060
Цитата (alex39rus @ 23.06.2025 - 17:05)
Цитата
я узнал, что производство вина – процесс довольно сложный, во всех аспектах этого дела. Это буквально искусство, даже если всё делать по науке!

О да, давайте легенды будем рассказывать, что вино - это ебать какая сложная наука. Да это, блять, самый примитивный алкогольный напиток, которым древние человеки упивались до усрачки, Иисус не даст соврать. cool.gif

Не неси хуйни в массы, прошу тебя. Во-первых, древние человеки были разные. Греки, например, не напивались, они его пили сильно разбавленным. Не принято у них было матерные песни петь, лёжа под забором. Да и в целом, вина использовались как самый простой вариант для безопасного поступления H2O в организм, чтобы не кричать из кустов "занято" каждые полчаса. Обеззараживания воды тогда не было, а в городах с ней было не очень. Это жители горных местностей не парились, там чистая вода с гор течет, а в какой-нибудь Сене, Луаре или Темзе можно было выловить что угодно, от свежего трупа до синегнойной палочки.
И да, вина в том понимании, к которому мы привыкли появились сильно позже, чем их научились делать в принципе. Как и пиво, собственно. Ибо древнее пиво скорее напоминало непонятную херню с консистенцией киселя. К виски, особенно американскому, это тоже относится. Гадость из разряда напитков, что в 90-е делали на продажу ушлые бабки, гнавшие самогон на курином помёте.
 
[^]
of1
23.06.2025 - 21:27
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.04.12
Сообщений: 367
Цитата (ААК65 @ 23.06.2025 - 04:13)
Где берешь то?
Это пиздец, как важно.
Я вот 17-ого только прилетел оттуда, 4 бутылки привез, все офигенные, в среднем по 40-45 лари. (= 16$)
Сильно лучше, чем испанское за те же деньги в москве в симпле.
Там, в тбилиси, кстати, тоже не везде можно покупать

З.Ы. Или ты вина по 500 рублей покупаешь?

О, очередной адепт "вино меньше 1500 рублей- не вино". Ну я, допустим, вино за 500 пью. Фанагорию или Мысхако. Они на порядок выше многого грузинского шмурдяка от 1500 и далее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
helper03
23.06.2025 - 21:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 4407
Цитата (Kotlex @ 23.06.2025 - 02:45)
Вино Мукузани от Badagoni - рекомендую! Не забудьте проаэрировать и продекантировать!

Хм ... посмотрел цены - тут, тут и тут - чёта разброс - 800, 1630 и 3130 соответственно.
Кому верить? Где настоящее Мукузани? Не в Грузию жеж ехать пробовать!
 
[^]
ifilin
23.06.2025 - 21:52
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 142
Цитата (Reisen @ 23.06.2025 - 03:06)
В результате, на наш рынок хлынули вина из Европы, Австралии, Южной Америки... и после них, на утро, почти не болит голова.

Последнее время беру красный чилийский Montes за 10 евро.
Жене 50 мл, мне 700 мл. Оба довольны, и голова не болит :)
 
[^]
Keeper68
23.06.2025 - 22:20
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.01.23
Сообщений: 583
хорошее грузинское вино существует! проверено.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога
 
[^]
Keeper68
23.06.2025 - 22:21
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.01.23
Сообщений: 583


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога
 
[^]
Kotlex
23.06.2025 - 22:21
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 26.05.25
Сообщений: 246
Цитата (helper03 @ 23.06.2025 - 21:48)
Хм ... посмотрел цены - тут, тут и тут - чёта разброс - 800, 1630 и 3130 соответственно.
Кому верить? Где настоящее Мукузани? Не в Грузию жеж ехать пробовать!

Да уж! Трудно что то посоветовать, разве что глянуть кто импортер со стороны России.
Но опять же: то что разливается ТАМ и то что продают ЗДЕСЬ - может отличаться. Я пил то, которое разливается и продается ТАМ. Опыта покупки ЗДЕСЬ - у меня нету.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Фильдеперс
23.06.2025 - 22:25
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.10.18
Сообщений: 2617
Другу присылали родственники из Грузии. Оно тягучее.. По стенкам бокала стекает медленно..Не как вода. И вкусное такое,что выпьешь и ещё хочется))

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 23.06.2025 - 22:25
 
[^]
banzai777
23.06.2025 - 22:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1316
в прошлом году купил 60 кг технического винограда из Дагестана и сделал свое вино. Магазинные и рядом не стояли. Испорченные ягоды убрал, давил руками, жена помогала. Пару кило сахара и никаких дрожжей. Получилось очень вкусное полусладкое вино. А из жмыха сделал чачу. Грузинское вино отдыхает, грузины пусть сами пьют свой шмурдяк
 
[^]
BlackKnight
23.06.2025 - 22:46
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 584
Цитата (Kromanon @ 23.06.2025 - 21:06)
Цитата
Сейчас было очень смешно!
И откуда такие революционные сведения?
Чем ниже температура,тем менее активны бактерии.

Из опыта. Я в 70-х активно делал вина из всех ягод кроме винограда в Н. Новгороде.

Давайте подумаем.
Фруктовые вина, сахар, дикие дрожжи.
При не высокой температуре, брожение долго начинается или останавливается раньше времени. Кислорода море, сусло скисает.

Ваш опыт, дал Вам частный случай удачного решения, но увы Вы вынесли совершенно не верное знание из этого.

Если мы берём чистые культуры дрожжей, которые могут бродить при температуре 10-11 градусов, то для белого вина это самая безопасная температура.
Кисло молочные бактерии стартуют с 12 градусов. Уксусные правда с 6-ти градусов начинают просыпаться, но у них оптимум 33 градуса. 25 градусов это для них почти счастье.
Пленчатые и прочие не хорошие дрожжи, так же не работают при такой температуре.

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 23.06.2025 - 22:53
 
[^]
yozhik0000
23.06.2025 - 23:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.08
Сообщений: 1516
Я люблю красное.. и люблю грузинское.. так-чтосначала Мукузани.. которое пздц как отличается в зависимости от производителя по качеству.. потом пиросмани.. ну и в конце саперави.. а про аэрацию теперь только совсем тупые не знают..
 
[^]
BlackKnight
23.06.2025 - 23:17
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 584
Ладно,давайте снобов погоняю. ;)
Сейчас в винлабе акция на розовые вина.
Выгодно брать 4 бутылки
Глянул, взял попробовать:
Chateau Tamagne розовое брют
Высокий Берег Цвайгельт розовое сухое.
Брютик дамам очень понравился свежий, клубничка в правильном бокале чувствуется.
Цвайгельт, так просто отлично, клубника более выраженная, и личное розовое вино, для лета - аля Прованс
Теперь считаем. Брютик стоит 500 рублей. Мне(с моим уровнем) возвращается 230 рублей баллами от Винлаба с покупки 4-ех бутылок.
Но я беру через МегаМаркет и они возвращают ещё 400 рублей.
Итого бутылка выходит в 342 рубля.

Цвайгельт от Высокого берега получается 355.

Взял несколько коробок в погреб и скажите что это плохо. gentel.gif

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 23.06.2025 - 23:21
 
[^]
Subulcus
23.06.2025 - 23:46
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 807
Цитата (Reisen @ 23.06.2025 - 03:13)
Знаешь, дружок, вода там лишняя. На двухсотлитровую бочку надо примерно 40 ящиков винограда. С этого выходит примерно 50-60 литров "первого сорта", который надо выдерживать в дубовой бочке не менее 40 дней. И еще со жмыхов и сахара выходит "2-й сорт" (добавили воды и сахара) и "3-й сорт" (но это уж совсем "для алкашей"). И нет там ничего, за что надо было бы платить такие деньги грызунам за их "минассали". dont.gif

Приятно экспердов почитать на ночь.

Изабелла - процент сока в ягоде 75-85% от общей массы, сахаристость 17-19%, кислотность 7-8 г/л.

Снимается на переработку при подсыхании гребней, пусть ящик всего 20кг хотя это мало. В 40 ящиках по 20 кг будет 800кг ягоды, даже отминусовав по 2 кг с ящика на гребни и отнять в дальнейшем отпресованную шкуру которая уйдёт не на какой то 2-3 сорт а на перегонку, вся твоя мега математика в ужасе блюет в сарае.

говноэксперты на марше бля
 
[^]
Апельсиняя
23.06.2025 - 23:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Всё просто: нельзя купить хорошие продукты у мошенников.
 
[^]
Subulcus
23.06.2025 - 23:53
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 807
 
[^]
Subulcus
23.06.2025 - 23:54
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 807
Что вы чешите что в Грузии нет и не могут нигде купить культурных дрожжей, полным полно каких хочешь
 
[^]
Muchamad
23.06.2025 - 23:56
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.06.25
Сообщений: 24
Цитата (Kromanon @ 23.06.2025 - 17:31)
Цитата
Диоксид серы добавляется только для остановки роста бактерий. Чтобы вино не превратилось в уксус и не давало осадка.

Вино превращается в уксус при низкой температуры брожения. 20-25 градусов - оптимальная температура брожения.

Оптимальна я температура -у меня в кухне, на теплом полу....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40035
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх