Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Широкоф
23.06.2025 - 23:59
1
Статус: Offline

Пудрила

У грузин можно покупать только чачу она из любого хренового вина норм выходит, а хорошее вино либо в гостях у грузин либо в бутылке с завода, вот что я вынес с прочитаного.

Это сообщение отредактировал Широкоф - 24.06.2025 - 00:00

[^]
RA29112
24.06.2025 - 00:28
0
Статус: Online

Ярила

Самые лучшие вина, которые я пробовал в жизни - это айсвайн в Венгрии и гранатовое вино в Армении в пластиковой бутылке, купленное у дороги.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kotlex
24.06.2025 - 00:32
0

Приколист

Цитата (Широкоф @ 23.06.2025 - 23:59)
У грузин можно покупать только чачу она из любого хренового вина норм выходит, а хорошее вино либо в гостях у грузин либо в бутылке с завода, вот что я вынес с прочитаного.

Так точно! Это есть истина

[^]
Zashibec
24.06.2025 - 00:50
0

Юморист

Сколько должно стоить (и как вообще найти блять ) нармальное кьянти в мазараше?
Единственное самое дорогое винище которое я покупал и пил и оно мне понравилось - было куплено в Ашане. Это было Chianti riserva какого то года. Стоило 1500 за пузырь ( но это было 10 лет назад) и которое реально мне понравилось. Я тогда понял значение слова "питкое" -делаешь глоток и тебе хочется сделать ешё один. Щас беру в тупую в пятерочке магните самое дорогое. Да , на счет маркировок DOC/DOCG в курсе (давно читал очень подробно,нощас уже стерлось в памяти), беру только такое - но говно же все равно. Либо спирт, либо кислятина.Либо после 20 бутылок плохо себя чувствуешь (шучу, обычно две бутылочки уговариваю без последствий (это если нормальное))

[^]
zheleznovod
24.06.2025 - 09:18
0

Ярила

Ездил до 24 года раз по пять в год, больше не поеду....Ценник стал как не знаю где, винишко более менее нормальное от 50 лари, за эту цену можно взять в России гораздо вкуснее и дешевле в три раза! Ни капли не реклама...Анапское от тыщи за пузырь или крымское Алма велли, да и куча виноделен зачётных,,,,там грузинское рядом не валялось!

[^]
Митюшынька
24.06.2025 - 09:50
0

Юморист

когда мне говорят "Друг, это не твоя вина", а представляю грузина который забирает у меня бутылку.

[^]
06071977
24.06.2025 - 15:21
0

Приколист

В Сан-Франциско покупал Киндзмараули за 25 долларов, выпили в Тахо в гостинице у озера

Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[^]
Den3605
24.06.2025 - 16:14
1

Ярила

Цитата (Sansoulbreak @ 23.06.2025 - 03:00)
Минассали отлично подходит к жричодали.

А сутра хорошо заходит "такахули".

[^]
Бездельникус
24.06.2025 - 16:35
0

Ярила

Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 03:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем ...

)) напишите адрес - я пришлю вам изабеллу даром. Вернее вино из него...

[^]
YokozunaI
25.06.2025 - 10:25
0

Буквоед

Удивительная тема, где толпы людей не видят разницы между сортом винограда, сортом вина, а также производителем.
(Про виды вина и не заикаюсь)
Не понимают причины разницы в цене, находясь в разных странах.
Не знают о существовании технических и столовых сортов винограда.
Жалуются на качество грузинских вин и тут же советуют изабеллу...
Вы в автомобильных темах советуете лечить коленвал эпоксидкой?

[^]
Kotlex
25.06.2025 - 12:58
0

Приколист

Цитата (YokozunaI @ 25.06.2025 - 10:25)
Удивительная тема, где толпы людей не видят разницы между сортом винограда, сортом вина, а также производителем.

Так надо просвещаться!
К тому же, если Вы знаете больше других - это Ваш долг нести культуры в массы.

[^]
Периндоприл
25.06.2025 - 13:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (aleks4g @ 23.06.2025 - 01:59)
Я отношусь к той части необразованных ,которые смеялись от анекдота - это ми нассали .
Абсолютно согласен с теми ,кто назовёт меня недалёким и ,..
В юности очень нравился венгерский портвейн ,если не изменяет память - Мурфатлар .
Сейчас пью только свой продукт ,вот уже 15 лет .

"Мурфатлар" - не портвейн. И даже не вермут.
Просто вино.

[^]
Reisen
25.06.2025 - 13:21
0

Ярила

Цитата (Subulcus @ 23.06.2025 - 23:46)
Цитата (Reisen @ 23.06.2025 - 03:13)
Знаешь, дружок, вода там лишняя. На двухсотлитровую бочку надо примерно 40 ящиков винограда. С этого выходит примерно 50-60 литров "первого сорта", который надо выдерживать в дубовой бочке не менее 40 дней. И еще со жмыхов и сахара выходит "2-й сорт" (добавили воды и сахара) и "3-й сорт" (но это уж совсем "для алкашей"). И нет там ничего, за что надо было бы платить такие деньги грызунам за их "минассали". dont.gif

Приятно экспердов почитать на ночь.

Изабелла - процент сока в ягоде 75-85% от общей массы, сахаристость 17-19%, кислотность 7-8 г/л.

Снимается на переработку при подсыхании гребней, пусть ящик всего 20кг хотя это мало. В 40 ящиках по 20 кг будет 800кг ягоды, даже отминусовав по 2 кг с ящика на гребни и отнять в дальнейшем отпресованную шкуру которая уйдёт не на какой то 2-3 сорт а на перегонку, вся твоя мега математика в ужасе блюет в сарае.

говноэксперты на марше бля

В стандартном ящике винограда не более 5 кг, иначи ягоды раздавят сами себя. 40 ящиков - как раз 200 кг. Дружочек, ты думаешь ты выебнулся? Ты опозорился. disgust.gif

[^]
CapGal
25.06.2025 - 13:33
0

Ярила

Вот вам нормальный рецепт:
Из урожая, отсортированного и подготовленного к виноделию, отбираете горсть винограда, остальное - вывариваете в пароварке при 120 гр., чтоб ВСЕ дрожжи и бактерии убить.
Из горсти отобранного винограда под микроскопом пинцетом выбираете пару щипков правильных диких винных дрожжей, их прям видно на фоне остальных вредных грибков и бактерий на кожуре.
И кидаете эти выбранные дрожжи в чан, куда уже вывален пастеризованный виноград.
Далее выдерживаете необходимый температурный диапазон.
ВСЁ. Нормальное вино готово. Всегда одного и того же качества.

Это сообщение отредактировал CapGal - 25.06.2025 - 13:34

[^]
YokozunaI
25.06.2025 - 13:58
0

Буквоед

Цитата (Kotlex @ 25.06.2025 - 12:58)
Цитата (YokozunaI @ 25.06.2025 - 10:25)

Так надо просвещаться!
К тому же, если Вы знаете больше других - это Ваш долг нести культуры в массы.

В какие массы?
Тем, кто купил в КБ Саперави за 200 рублей, проблевался после него, а потом сделал многозначительный вывод, что Саперави - говно?

Ну ладно, попробую.
Самый главный сорт винограда в Грузии, Молдавии (а ранее - в СССР) - саперави.
Только сортовых вин из него - не счесть: Саперави, Мукузани, Пиросмани, Напареули, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Болниси и т.д. В отличие от других сортов винограда, у него цвет даёт не только кожица, но и мякоть. Этот антоциан даёт очень стойкий цвет и почти не выводится с одежды.
Из мякоти делают розовые сорта вина (тот же Саперави розовый). А в купаже еще десятки (а то и сотни сортов вин) по всему миру.
По некоторым данным, это самый древний культурный сорт винограда, являющийся прародителем еще десятков сортов.
Изменения качества ягоды во время созревания (в подходящем климате) настолько велико, что позволяет делать без дополнительных манипуляций сухие, полусухие, полусладкие и (даже) сладкие (некреплёные) вина. Креплёные тоже, напр. Кагор.
Сорт очень узнаваем, имеет заметную терпкость. Поэтому даже ординарные вина из него бывают густыми и осязаемыми. Хотя я встречал и совсем жидкие варианты при экспериментах над сортом на Кубани или в Крыму, но их стоит списать на брак, т.к. теряется узнаваемость сорта.
Сорт влюбляет в себя на всю жизнь. У меня эта любовь наследственная. Передалась от отца. Ещё и в белый сорт - Ркацители (о нём в другой раз). Ещё и в другое красно-белое сочетание - мясное, спартаковское.
Сейчас я чаще всего пью купажное вино с саперави от Фанагории. Кроме урожая 21 (по-моему) года, очень неплохое.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 25.06.2025 - 14:03

[^]
Kotlex
25.06.2025 - 21:27
0

Приколист

Цитата (YokozunaI @ 25.06.2025 - 13:58)
В какие массы?
Тем, кто купил в КБ Саперави за 200 рублей, проблевался после него, а потом сделал многозначительный вывод, что Саперави - говно?

Ну ладно, попробую.
Самый главный сорт винограда в Грузии, Молдавии (а ранее - в СССР) - саперави.
Только сортовых вин из него - не счесть: Саперави, Мукузани, Пиросмани, Напареули, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Болниси и т.д. В отличие от других сортов винограда, у него цвет даёт не только кожица, но и мякоть. Этот антоциан даёт очень стойкий цвет и почти не выводится с одежды.
Из мякоти делают розовые сорта вина (тот же Саперави розовый). А в купаже еще десятки (а то и сотни сортов вин) по всему миру.
По некоторым данным, это самый древний культурный сорт винограда, являющийся прародителем еще десятков сортов.
Изменения качества ягоды во время созревания (в подходящем климате) настолько велико, что позволяет делать без дополнительных манипуляций сухие, полусухие, полусладкие и (даже) сладкие (некреплёные) вина. Креплёные тоже, напр. Кагор.
Сорт очень узнаваем, имеет заметную терпкость. Поэтому даже ординарные вина из него бывают густыми и осязаемыми. Хотя я встречал и совсем жидкие варианты при экспериментах над сортом на Кубани или в Крыму, но их стоит списать на брак, т.к. теряется узнаваемость сорта.
Сорт влюбляет в себя на всю жизнь. У меня эта любовь наследственная. Передалась от отца. Ещё и в белый сорт - Ркацители (о нём в другой раз). Ещё и в другое красно-белое сочетание - мясное, спартаковское.
Сейчас я чаще всего пью купажное вино с саперави от Фанагории. Кроме урожая 21 (по-моему) года, очень неплохое.

Большинство людей возможно такие, да. Но все же, некоторые тянутся к знаниям и ради них - вся работа.
Спасибо за лекцию. Думал всегда, что Саперави - это какой то проходняк и надо искать "более элитные" сорта винограда в вине. Заблуждался и каюсь

[^]
Бульвайфф
25.06.2025 - 21:42
0

Ярила

Цитата (Reisen @ 23.06.2025 - 03:13)
Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 03:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не  попадал ...а вино вспоминаем ...

Знаешь, дружок, вода там лишняя. На двухсотлитровую бочку надо примерно 40 ящиков винограда. С этого выходит примерно 50-60 литров "первого сорта", который надо выдерживать в дубовой бочке не менее 40 дней. И еще со жмыхов и сахара выходит "2-й сорт" (добавили воды и сахара) и "3-й сорт" (но это уж совсем "для алкашей"). И нет там ничего, за что надо было бы платить такие деньги грызунам за их "минассали". dont.gif

Изабелла- это условно технический виноград. При брожении выделяет сивухи много.
Вода нужна для уменьшения кислотности. В частности с Изабеллой, она не могла попасть в Сибирь полностью вызревшей. Есть ещё районированных сорта. Это вообще кислятина. Аромат есть, но водой разбавлять приходится. Это из практики.

Делал вино из яблок, груш, слив разных сортов, но самое вкусное получалось из терновника. МЕГАВЕЩЬ.

[^]
allaya280
25.06.2025 - 21:56
1

Юморист

Вы точно энолог? Грузинское вино может пить только тот, кто не пробовал настоящие европейские вина, даже простое за 3 евро купленное в минимаркете Кипра будет на порядок выше по качеству, вкусу и пользе

[^]
Kotlex
25.06.2025 - 22:33
0

Приколист

Цитата (allaya280 @ 25.06.2025 - 21:56)
Вы точно энолог? Грузинское вино может пить только тот, кто не пробовал настоящие европейские вина, даже простое за 3 евро купленное в минимаркете Кипра будет на порядок выше по качеству, вкусу и пользе

Начинающий. Но это неточно.

[^]
shrec
26.06.2025 - 00:17
0

¯\_(ツ)_/¯

Цитата (Kotlex @ 23.06.2025 - 11:01)
Цитата (shrec @ 23.06.2025 - 10:28)
на диких дрожжах вино можно и нужно делать при условии, что виноград свой и от лозы до бочки все контролируется.
то есть виноград собрали не сразу после дождя, переработали не пропуская гниль и тд.

в промке когда объем наполняемого танка 10+ кубов культурный штамм дрожжей как бы не только ускоряет процесс, но и делает его более контролируемым.

для себя в прошлом году узнал что освещение в помещении где происходит брожение тоже влияет на конечный продукт.

Читал недавно блог одного сомелье, он плюется от модной ныне "биодинамики", то есть от вина сделанном на диких дрожжах. И знаете почему? Шмурдяк-с... С его точки зрения, конечно.
Вы говорите, что надо контролировать процесс на каждом этапе, а с дикими дрожжами ты контролировать то как раз нифига и не можешь. Люди выше об этом тоже писали.

спелый виноград - если не попадал под дождь отлично начинает бродить на диких.

все зависит от объема, в домашней винокурне все спокойно контролируется.

минус диких низкая толерантность диких дрожжей к алкоголю брожение может идти не равномерно и остановится может уже при 7-9% об. спирта

умудрялся в МО собирать виноград в начале октября, осень была дождливая и на диких старта не получилось.
С этой же лозы и на соседском участке добирал остатки 4го ноября неделю дождя не было как итог все нормально стартануло на диких ) правда я один х универсальных хуйнул )) rulez.gif

[^]
DEEBOR
26.06.2025 - 07:41
0

Шутник

Цитата (Desdichadov @ 23.06.2025 - 16:18)
В прошлом году были в Грузии. Заезжали в село Капнистави. Это не далеко от Батуми. Там небольшая винодельня. Хозяина зовут Зураб. Дегустировали десять вин. Очень достойные. С собой увезли несколько бутылок.

а сколько у него литр стоил? тоже собираюсь ехать

[^]
Subulcus
29.06.2025 - 13:29
0

Балагур

Цитата (Reisen @ 25.06.2025 - 13:21)
В стандартном ящике винограда не более 5 кг, иначи ягоды раздавят сами себя. 40 ящиков - как раз 200 кг. Дружочек, ты думаешь ты выебнулся? Ты опозорился. disgust.gif

В стандартном для кого клоун?-) Ты хоть раз на промышленном винограднике хотя бы был?

Твоё фанерное говно бы спалили у входа, а особенно смешно бы получилось посмотреть на эти фанерки на тракторном прицепе

[^]
Subulcus
29.06.2025 - 13:33
0

Балагур

Цитата (Бульвайфф @ 25.06.2025 - 21:42)
Изабелла- это условно технический виноград. При брожении выделяет сивухи много.
Вода нужна для уменьшения кислотности. В частности с Изабеллой, она не могла попасть в Сибирь полностью вызревшей.

Тут прекрасно всё, сивуха выделяющаяся при брожении, условно технический сорт, вода как регулятор кислотности, невозможность вызревания в Сибири.

Чё та ржу

пы.сы погуглите изабелла и альфа

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40035
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх