Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НовичOK
23.06.2025 - 13:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ДядяВова76 @ 23.06.2025 - 03:22)
Цитата (Sansoulbreak @ 23.06.2025 - 03:00)
Минассали отлично подходит к жричодали.

Минассали - ещё поискать надо, обычно только Васнаебали!

Не, тогда уж "Вахнаебали"!

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 13:47
-1

Приколист

Цитата (RRFFAA @ 23.06.2025 - 12:20)
Страна которая в лицо говорит - мы вам в бутылки сЦЦиим. Ездить. Пить их вино - себя не уважать. Но автору хоть в глаза..он все сглотнет.

Секрет прост- я не смотрю телевизор и уж точно то, что там говорят - близко к сердцу не воспринимаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
moureev
23.06.2025 - 13:53
5

Унылый рыбник

Короче. Вот эти ваши все заблуждения про хорошее и плохое вино это честно говоря высеры. Ну вот блядь чилийское розовое, французское белое сухое. Шато де верхнесраловской долины.
Итак берем ручки и кто умеет писать буквами записываем:
Красные.
Перво наперво нужно определить сорт. Сорт винограда. Сладкое полусладкое полусухое полузалупное это сразу берем и забываем навсегда. Вино только сухое. Не спрашиваем почему. Но так надо.
Берем несколько сортов например:
Мальбек
Темпранильо
Шираз
Каберне совиньон.
Берем и пробуем в рамках одного сорта три четыре пять бутылок. Охлаждаем и пьем. С хорошей едой, в компании веселых друзей. Обязательно из хорошего тонкого бокала подходящей формы. Бутылки берем разные. Разных стран. И после 5-7-10 бутылки мы начинаем понимать. Что Африка дает один вкус, Европа другой, латиносы третий. Запоминаем характерные черты. Потом переходим к другому сорту. Например Темпранильо. Пьем такой же методой его.
И вот когда хороших, сортовых вин мы попробуем с десяток другой третий… мы начнем понимать, что сорта винограда имеют очень много отличий. Это придет интуиция. У меня например любимчик это мальбек. Аргентинский. Злой молодой агрессивный, кислотный, самое то для жирного стейка с черным перцем.
А вы возможно полюбите калифорнийский цинфандель с грушей и орехами. Возможно даже мед будете использовать. И поверье, вам не захочется его пить с мясом и тупой подружкой под жареную картошку со шкварками.
Потом, когда вы выпьете очень дохуя разного вина, и оно вам надоест…. Вы сможете окунуться в прекрасный мир белого вина.
Король всех белых вин это безусловно рислинг. В меру сдержан, минерализован, даже может чутка газить во рту…
А может быть понравится совиньон Блан из провинции Мальборо что в Новой Зеландии
А может и мальвазия зайдет.
И после этого вас ждут не дождутся игристые…. Мммм какая вкусная глава.

К чему я все это пишу. А к тому что пить вино это культура. Это обычай. Это разговор на интересную тему. Это не про опьянение, это про чувство уместности в данном конкретном времени и месте того или иного напитка.

И как только вы выпьете свою первую тонну, именно в этот момент, как заправский сомелье, с первого глотка воздуха из бокала, вы поймете, перед вами достойное вино или минассали.

Всех обнял. Кто обиделся, не обижайтесь. Я всех люблю

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 13:53
0

Приколист

Цитата (СССРник @ 23.06.2025 - 12:55)
Я лично вино практически не пью - предпочитаю более крепкие напитки. Последние несколько лет чаще всего собственного производства.
Два месяца назад ездили с женой в Грузию и поехали там на винный тур в Алазанскую долину. Не пожалел ни разу. Гид попался хороший, без пафоса и прочих заморочек. Единственное что я запомнил - грузинское вино и вино из Грузии - две большие разницы. Там какая то тонкость в технологии есть, которую домашние виноделы соблюдают (некоторые), а на заводах все стандартизовано на европейскую технологию. Что то со жмыхом связано - я не запомнил. Настоящее грузинское вино не может стоить 300 рублей. Оно должно быть не менее 1500-2000р за литр. И его не может быть много. Та же Киндзмараули - это небольшая деревня с виноградниками в несколько ДЕСЯТКОВ гектар. Они физически не могут снабжать всю Россию и окрестности через Красное_и_Белое.
Пробовали на экскурсии несколько вин. Некоторые были ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО на мой вкус. Некоторые так себе, не впечатлили. Вот чача была везде (в трех местах) хороша. Прямо горячий виноград по телу растекается! Хотя делается практически из отходов виноделия.

Вот! Личный опыт - всему голова!
А то половина тут написавших посмотрели какого-то грузинского еблана из телевизора, оскорбились, и сделали вывод, что все грузинское вино - фигня.
Грузины и Грузия состоят отнюдь не только из ебланов, не надо зацикливаться на политической мути.

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 13:58
0

Приколист

Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 13:53)
Короче. Вот эти ваши все заблуждения про хорошее и плохое вино это честно говоря высеры. Ну вот блядь чилийское розовое, французское белое сухое. Шато де верхнесраловской долины.
Красные.
Перво наперво нужно определить сорт. Сорт винограда. Сладкое полусладкое полусухое полузалупное это сразу берем и забываем навсегда. Вино только сухое. Не спрашиваем почему. Но так надо.
Мальбек
Темпранильо
Шираз
Каберне совиньон.
Берем и пробуем в рамках одного сорта три четыре пять бутылок. Охлаждаем и пьем. С хорошей едой, в компании веселых друзей. Обязательно из хорошего тонкого бокала подходящей формы. Бутылки берем разные. Разных стран. И после 5-7-10 бутылки мы начинаем понимать. Что Африка дает один вкус, Европа другой, латиносы третий. Запоминаем характерные черты. Потом переходим к другому сорту. Например Темпранильо. Пьем такой же методой его.
И вот когда хороших, сортовых вин мы попробуем с десяток другой третий… мы начнем понимать, что сорта винограда имеют очень много отличий. Это придет интуиция. У меня например любимчик это мальбек. Аргентинский. Злой молодой агрессивный, кислотный, самое то для жирного стейка с черным перцем.
А вы возможно полюбите калифорнийский цинфандель с грушей и орехами. Возможно даже мед будете использовать. И поверье, вам не захочется его пить с мясом и тупой подружкой под жареную картошку со шкварками.
Потом, когда вы выпьете очень дохуя разного вина, и оно вам надоест…. Вы сможете окунуться в прекрасный мир белого вина.
Король всех белых вин это безусловно рислинг. В меру сдержан, минерализован, даже может чутка газить во рту…
А может быть понравится совиньон Блан из провинции Мальборо что в Новой Зеландии

К чему я все это пишу. А к тому что пить вино это культура. Это обычай. Это разговор на интересную тему. Это не про опьянение, это про чувство уместности в данном конкретном времени и месте того или иного напитка.

И как только вы выпьете свою первую тонну, именно в этот момент, как заправский сомелье, с первого глотка воздуха из бокала, вы поймете, перед вами достойное вино или минассали.

Ваш совет хорош!
Даже несколько лет назад, тыкаясь в винные прилавки как слепой котёнок, я отметил, что сорт Саперави может стать базой для десятка разных по вкусу вин, которые отличаются друг от друга как небо и земля.
То что надо пробовать разные вина в рамках одного сорта - возьмем на вооружение.
ЗЫ: почему у Вас такие фобии против Изабеллы? Я ни за ни против, просто интересно.

[^]
moureev
23.06.2025 - 14:05
1

Унылый рыбник

Цитата (Kotlex @ 23.06.2025 - 13:58)
Ваш совет хорош!
Даже несколько лет назад, тыкаясь в винные прилавки как слепой котёнок, я отметил, что сорт Саперави может стать базой для десятка разных по вкусу вин, которые отличаются друг от друга как небо и земля.
То что надо пробовать разные вина в рамках одного сорта - возьмем на вооружение.
ЗЫ: почему у Вас такие фобии против Изабеллы? Я ни за ни против, просто интересно.

Простите мой пафос и высокомерие.
Я же без злобы все это пишу.
Изабелла это сорт винограда с чрезмерно избыточным очень неприятным ароматом. Добиться от него сколь нибудь приличного (в рамках марочного виноделия) вкуса и аромата невозможно. Огуречный лосьон.
А вот домашние виноделы, думая что Изабелла винный сорт винограда начинают делать из него свои поделки. И очень настойчиво просят попробовать и оценить. Ну как можно оценить хуйню? Хуйня она и есть хуйня.

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 14:09
0

Приколист

Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 14:05)
Простите мой пафос и высокомерие.
Я же без злобы все это пишу.
Изабелла это сорт винограда с чрезмерно избыточным очень неприятным ароматом. Добиться от него сколь нибудь приличного (в рамках марочного виноделия) вкуса и аромата невозможно. Огуречный лосьон.
А вот домашние виноделы, думая что Изабелла винный сорт винограда начинают делать из него свои поделки. И очень настойчиво просят попробовать и оценить. Ну как можно оценить хуйню? Хуйня она и есть хуйня.

Вы не могли бы посоветовать что то из русского вина? И какую-нибудь свою любимую марку, в пределах 25 баксов, имеется ввиду красное сухое вино, сорт винограда любой.

[^]
moureev
23.06.2025 - 14:11
2

Унылый рыбник

А относительно разбора по сортам винограда так действительно проще. Основные красные вина продаются на каждом углу. Даже в КБшке приличные проскакивают. Но это редкость.
И второй миф развею про старые вина.
Потенциал для созревания вина с годами имеют максимум 3-4% от проищведенных за год вин. 96-97% вина должно употребляться в год разлива.
И вот представьте насколько бесконечен поиск? Пока ты пьешь урожай 24 года подходит 25 а тот винодел что тебе нравился в 24 в 25 например не такой вкусный. Бывает такое.
Поэтому винишка много, на наш век хватит, а жизнь одна, и глупо тратить свое время на Изабеллу, думая что это хорошее вино.
Лучше глоток просекко или Грюнера чем бутылка изабелловки

[^]
moureev
23.06.2025 - 14:14
0

Унылый рыбник

Цитата (Kotlex @ 23.06.2025 - 14:09)
Вы не могли бы посоветовать что то из русского вина? И какую-нибудь свою любимую марку, в пределах 25 баксов, имеется ввиду красное сухое вино, сорт винограда любой.

Я не встречал российских вин красных вкусных. Не очень их люблю.
А вот краснодарские и крымские рислинги ( это белое ) вполне себе начинают свой путь в мир хороших напитков.
Я с огромным удивлением открываю для себя наши вина. К сожалению в рознице в сетках вы ничего не найдете, а вот в винных бутиках за тыщу-полторы вполне себе неплохо.
Безусловно не Австрия или Германия. Вкус победнее, но извините нашей отрасли от силы 10 лет а в Европе 100… так наши за эти 10 лет вполне смогли.

[^]
moureev
23.06.2025 - 14:16
1

Унылый рыбник

Цитата (Kotlex @ 23.06.2025 - 14:09)

25 это много для ежедневного употребления.
Мой любимчик

Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 14:17
0

Приколист

Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 14:14)
Я не встречал российских вин красных вкусных. Не очень их люблю.
А вот краснодарские и крымские рислинги ( это белое ) вполне себе начинают свой путь в мир хороших напитков.
Я с огромным удивлением открываю для себя наши вина. К сожалению в рознице в сетках вы ничего не найдете, а вот в винных бутиках за тыщу-полторы вполне себе неплохо.
Безусловно не Австрия или Германия. Вкус победнее, но извините нашей отрасли от силы 10 лет а в Европе 100… так наши за эти 10 лет вполне смогли.

Я неверное написал вопрос. Ваше любимое вино, независимо от страны? Предпочтительно из старого света.

[^]
moureev
23.06.2025 - 14:18
1

Унылый рыбник

Цитата (Kotlex @ 23.06.2025 - 14:17)
Я неверное написал вопрос. Ваше любимое вино, независимо от страны? Предпочтительно из старого света.

Старый свет
Французские мальбеки
Пино нуары
И итальянский Баролло
Но это очень специфический напиток. Прям. С осторожностью отнеситесь к Баролло.

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 14:29
0

Приколист

Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 14:18)
Старый свет
Французские мальбеки
Пино нуары
И итальянский Баролло
Но это очень специфический напиток. Прям. С осторожностью отнеситесь к Баролло.

Спасибо!
Будем искать и пробовать

[^]
zankl
23.06.2025 - 14:39
0

Ярила

moureev
Через месяц еду на рыбалку в АО. Есть идея на пляже выпить с женой бутылку белого сухого, что посоветуете? Под рыбу вино употребляют?
Вопросы от пьющего раз в год бокал шампанского они конечно смешны, понимаю.
Не такой уж я ценитель алкоголя, чтобы строить умную рожу, но перед супругой иногда хочется выеб..ться!
И кстати согласен с вашей мыслью, что вино оно только сухое и белое. Все полусладкие и прочие полу-это наверное колхоз и сахар.

[^]
Андрей1956
23.06.2025 - 14:39
0

Ярила

В Грузии не был и ихнего вина домашнего не пил. Но был в Молдове, там у них технология точно такая же - вино на диких дрожжах. И качество очень даже хорошее.

Сам делаю домашнее вино на дрожжах с малины (винограда у нас нет) - тоже хорошо получается.

А вот если винодел разбавил виноградный сок наполовину водой, добавил сахару и вкус лимонной кислотой потом выровнил, то будет шмурдяк. Но это уже не домашнее вино.

[^]
RealVor
23.06.2025 - 14:42
1
Статус: Online

Пророк

Цитата
Красные.
Мальбек
Темпранильо
Шираз
Каберне совиньон.

Отличный комментарий, как любитель вина, готов подписаться! Часто люди действительно слишком полагаются на чужие советы и мнения экспертов не понимая, что вкусы разные и тут надо самому принимать решение и не спешить.

Друг мой так с женой поругался, она ему саперави заказала, а он взял ей дорогой импортный пинотаж и обижался, что ей не понравилось, хотя его ему нахвалили в магазине)

Я сам люблю немецкий рислинг из белых и темпранильо из красных, много чего мне советовали, но вот саперави, каберне и мерло, ну не мое и не заходит. Вот мальбек или монтепульчано под определенную еду супер, тоже самое можно сказать о пино гриджо, с салатом супер, а отдельно не то.

Короче, всем рекомендую пробовать и пробовать в поисках своего!

[^]
RealVor
23.06.2025 - 14:45
0

Пророк

Цитата (moureev @ 23.06.2025 - 13:35)
Чувак я ждал твой пост. Первому кто упомянет Изабеллу надо срочно напихать хуев в затылок.
Запомни пожалуйста, а то забудешь.
Никогда, ни при каких обстоятельствах никому не говори что ты делаешь эту бурдомагу. А уж тем более что ты пьешь эту косорыловку.
Вот те крест. Никогда эта хуйня не будет вином. И никогда эта шляпа не даст ничего вкусного.
Вот можешь прям так и записать. И бабе своей скажи.
Можешь в меня плевать говном, можешь козявками облепить.
Даже можешь оскорбить. Я стерплю.
Но только если я хоть одну душу таких как ты спасу от ебанатских привычек пить это богомерзкое пойло, значит не зря.
Надеюсь дочитал до конца, чесслово не хотел оскорбить.

У Изабеллы и Лидии проблемы с высокой концентрацией метилового спирта, вроде, в Европе их нельзя для вина использовать...

[^]
BlackKnight
23.06.2025 - 14:55
1

Юморист

Цитата (RealVor @ 23.06.2025 - 14:45)
У Изабеллы и Лидии проблемы с высокой концентрацией метилового спирта, вроде, в Европе их нельзя для вина использовать...

Проблемы изабельных вин навязчивы во вкусе и аромате. Они однообразны и не развивают вкус. Собственно это и есть главная причина почему в Европе их запретили.
А метиловый спирт, это сказочки. Есть уже куча исследований доказывающих что при соблюдении технологии, метилового спирта в таких винах получается практически столько же как и в насыщенных красных винах из европейских сортов.

Да и в принципе, нет ни одного документированного случая отравления до вреда здоровья и тем более смерти, метанолом появившимся в вине именно в результате брожения вина.
Травятся от крепления вина метиловым спиртом.

[^]
Сыч
23.06.2025 - 15:03
0

Ярила

Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 04:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем ...

Почему «изабелла» опасна

В первой половине прошлого века химики заметили, что в «изабелле» содержится много пектина. При употреблении ягод этот пектин безопасен, однако сбраживание винограда приводит к появлению в вине большого количества метанола.

Первой страной, которая обратила внимание на опасность «изабеллы», стала Франция — сорт был запрещен для виноделия в 1935 году. Директивой 1999 года импорт вин из «изабеллы» запретили на территории всего Евросоюза. При этом вино из «изабеллы» продолжают делать в Молдавии, Сербии, России и еще нескольких странах. В России этот сорт особенно популярен в Краснодарском крае, где из него готовят домашнее вино для туристов.

Когда на пляже Черного моря человек говорит, что он выпил изабеллы и его «шибануло», речь идет не столько об опьянении, сколько об отравлении метанолом, отмечает сомелье Сергей Подпорин. Впрочем, чтобы ослепнуть, нужно принять 10-граммовую дозу этого яда. Концентрация метанола в вине из «изабеллы» около 0,4 грамма на литр. Получается, что для потери зрения необходимо выпить больше 25 литров такого вина. Однако встречаются домашние вина, в которых концентрация метанола может доходить до 1 грамма на литр — они могут привести к серьезному отравлению еще быстрее.

[^]
BlackKnight
23.06.2025 - 15:11
0

Юморист

Цитата (Сыч @ 23.06.2025 - 15:03)
Почему «изабелла» опасна

В первой половине прошлого века химики заметили, что в «изабелле» содержится много пектина. При употреблении ягод этот пектин безопасен, однако сбраживание винограда приводит к появлению в вине большого количества метанола.

Первой страной, которая обратила внимание на опасность «изабеллы», стала Франция — сорт был запрещен для виноделия в 1935 году.

Друже, ну не транслируй ты эти сказки.
Методы определения метанола в вине, фактически были внедрены в мировое виноделие после отравления метанолом в Италии, в 1986-ом году. В 1935 никто еще и не знал о метаноле в вине.
А в Италии люди погибли и сильно заболели, потому что производители крепили вина, метиловым спиртом. А виноград был - Барбера, никаким образом к изабельным сортам не относящийся.

В СССР в 1978-ом году проводили масштабные исследование на тему вреда здоровья от употребления вин из изабельных сортов по сравнению с винами из виниферы. Причем исследования были и на мышах и на цыплятах, и даже не на одном поколении.
Результат в принципе ожидаемый - нет существенных различий во вреде здоровью от употребления вин из разных видов винограда. Основной яд в вине - этанол, именно он несет ответственность за ущерб организму. Попутно было выявлено что красное вино немного меньше вредит здоровью чем раствор спирта той же крепости.

[^]
Kromanon
23.06.2025 - 15:19
0

Ярила

Цитата
Вино для продажи - это старое скисшее или начавшее скисать.
А себе пить оставляют хорошее.

В сухие вина, идущие на экспорт, добавляют консерванты, что бы оно дольше не скисало. Поэтому оно кислое. Побывав в Тбилиси я уже не мог пить сухое вини в России, кислятину такую.

[^]
d0z5
23.06.2025 - 15:27
1

Ярила

Домашнее вино хорошим людям дарят друзья) Кстати, был удивлен, что в основном грузины пьют белое вино, а красное это лекарство)) И да, если не брать винодельни, домашнего вина делается гораздо меньше, ибо молодежь не сильно хочет ковыряться в виноградниках, многие из небольших городов и сел стремятся в Тбилиси.

[^]
Турбоголик
23.06.2025 - 15:30
0

Шутник

В 2023 году был в Кахетии, это регион где производят вино в в Грузии. Заехал в маленькую частную винодельню. Там можно было продегустировать и купить вино. Разговорились с владельцем, он рассказал о технологии производства, показал кувшины (квеври) зарытые в землю. Я попробовал саперави и Цинандали, это были просто великолепные вина, такие в магазинах не купишь. Бутылка вина стоила 1200 р, то же самое вино на розлив в пластиковую бутыль 400 р за литр. Купил по три литра. Уже дома приговорил их буквально за неделю. Это я ещё растягивал удовольствие ))
Это я к тому, что есть в Грузии классные вина, но есть и много шмурдяка вдоль дорог в пятишках пластиковых. Вот такие точно не стоит покупать, только разочарование будет.
Из бутылочных хорошие вина производит Марани, Тбилвино, Мельдиани. Они дороже, но лучше чуть переплатить, и получить хороший продукт для удовольствия.

[^]
BlackKnight
23.06.2025 - 15:33
0

Юморист

Цитата (d0z5 @ 23.06.2025 - 15:27)
Кстати, был удивлен, что в основном грузины пьют белое вино, а красное это лекарство))

При классической технологии многомесячного брожения и выдержки вина в квеври, красные вина становится слишком экстрактивными и пить их очень тяжело и можно сказать опасно (в больших кол-вах).
По этому и делали в основном белые вина.

[^]
Школьница
23.06.2025 - 15:35
1

البنت ساذج

Все ещё зависит от сезона, когда ты собираешься купить домашнее вино. Молодое домашнее вино-самое вкусное. И оно получается поздней осенью начало зимы. Ещё весной можно как-то где-то что-то застать. Ну, это уже, скорее всего, не для всех. В конце весны летом. И 1 дни осени навряд ли ты где-то найдёшь что-то, кроме уксуса под названием "домашнее вино". Все остальное будет концентратом.
Большие заводы консервируют. Делают и разливают сразу по бутылкам. Малое производство себе этого позволить не может. Хранение вина в пластике тоже до хорошего не доводит. Хранение в бочках доводит не до того результата.
Теперь поняли, в какой сезон нужно ехать, чтобы попробовать хорошее вкусное молодое вино.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31165
13 Пользователей: Орвер1, tweedledum, baltpil1, Kromanon, petes197113, DizZiNeSs, paralellogram, ГераЛиберман, subzero013, МаксимАД, kotayra1, vaseq21, SetColor
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх