Про религию в современном мире простыми словами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BobraVsem
17.09.2024 - 12:32
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 12:01)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 11:27)
И? В чем противоречие?))

В доказательной базе. Доказательной базы у бога нет.

Так же как и у теории большого взрыва.
Расширение Вселенной? Реликтовое излучение?)
Так так же и у религий. Мир вокруг нас есть? Есть и это факт) значит это доказательство существования бога gigi.gif

Я вас молодой человек, веду к одной простой мысли. Наши знания о мироздании в целом не сильно больше, чем были 2000 лет назад)
Подозреваю, что некий молодой человек 2000 лет назад, тоже считал, что научных доказательств и фактов существенно больше, чем у его предков, за тысячелетие от него)

[^]
VicBeard
17.09.2024 - 12:34
0

Ярила

Цитата (хытьха @ 17.09.2024 - 12:26)
Цитата (SashKaRat @ 17.09.2024 - 08:53)
Добрался до:
Цитата
Что такое религия? Это некая концепция, изобретенная группой лиц,

Очень поверхностное утверждение. Религия возникла не вдруг и не мгновенно ... не было никакой группы лиц, которая сидела и изобретала.

И даже наоборот ... религия напрямую является продукцией особенности психики и прочих когнитивных свойств человеческого мозга.

Неплохо бы и до истории религии добраться.
Все современные религии и мировые и локальные это как раз решение группы лиц. Ислам оформили сподвижники и халифы прии жизни и особенно после смерти Мухаммада. Христианства у каждой ветви вообще строгая история кто что и когда постановил итд. Российское православие вобще хрестоматийный пример политического решения. Даже у шаманов где вроде бы каждый сам за себя возникают организации где решают кто настоящий кто нет. И пытаются подмять под себя весь бизнес.

Вот суеверия это да продукт психики. Даже у крыс в опытах формируют ритуальное поведение. Но у них не хватает интеллекта монополизировать это.

В точку

[^]
Бабубыч
17.09.2024 - 12:35
0

Ярила

Цитата
Нууу... Не знаю. Взять например афроамериканских рабов. Уж какому их отбору и селекции подвергали- то они как шОлковые ходить должны- однакож

Ну что значит пара сотен лет для эволюции? Религиозная селекция же идёт всю историю человечества. Инквизиция это уже фильтр тонкой очистки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:41
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:35)
Цитата
Нууу... Не знаю. Взять например афроамериканских рабов. Уж какому их отбору и селекции подвергали- то они как шОлковые ходить должны- однакож

Ну что значит пара сотен лет для эволюции? Религиозная селекция же идёт всю историю человечества. Инквизиция это уже фильтр тонкой очистки.

Ну почему сотни? Можно сказать что тысячи лет истории человечеству прививалась эта ваша "богобоязненность" которая по вашему передается по наследству- но допустим. И вот к примеру у родителей рождается небогобоязненный ребенок, благодяра изменчивости, что вы предлагаете с ним сделать? cool.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 17.09.2024 - 12:43

[^]
Бабубыч
17.09.2024 - 12:47
0

Ярила

Цитата
Ну почему сотни? Можно сказать что тысячи лет истории человечеству прививалась эта ваша "богобоязненность" которая по вашему передается по наследству- но допустим. И вот к примеру у родителей рождается небогобоязненный ребенок, благодяра изменчивости, что вы предлагаете с ним сделать?

Пара сотен лет, я имел виду селекцию чернокожих рабов. Вы видимо просто неправильно поняли текст.
Про ребёнка, я уже привёл цитату выше:
Так происходило миллионы раз в течении десяти тысяч поколений и в конце концов....

[^]
Lexkp
17.09.2024 - 12:51
1

Весельчак

Цитата (Сова82 @ 17.09.2024 - 08:47)
Я не убиваю и не воруют, потому что это плохо.
А верующие не убивают и не воруют только из за страха, что их любящий бог сгниет их в аду.

А почему ты считаешь, что это плохо? Потому что ты (как и многие) воспитан в христианской цивилизации, с соответствующими ценностями, хочешь ты этого или нет - это факт. Верующий ты, или атеист - дело десятое. Но одного знания недостаточно бывает, поэтому тебя (как и многих) еще сдерживает нежелание нести уголовную ответственность.

[^]
XuTPoMoPDbIu
17.09.2024 - 12:51
0

Воин здравого смысла

Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 12:10)
Ну потому что боитесь попасть в тюрьму или внушили родители. Сейчас канешно правохранительные органы работают несоизмеримо лучше, чем например в средние века, но чОт тюрем никто не закрывает за ненадобностью

Ссу конечно, но больше ценю жизнь, как некое "прекрасное", данное природой

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:47)
Цитата
Ну почему сотни? Можно сказать что тысячи лет истории человечеству прививалась эта ваша "богобоязненность" которая по вашему передается по наследству- но допустим. И вот к примеру у родителей рождается небогобоязненный ребенок, благодяра изменчивости, что вы предлагаете с ним сделать?

Пара сотен лет, я имел виду селекцию чернокожих рабов.
Про изменчивость я привёл цитату выше.
Так происходило миллионы раз в течении десяти тысяч поколений....

Ну Вы не можете так утверждать, что именно так и происходило. Транформировалась в том числе и религия от зуб-за-зуб, до подставь вторую щеку.
А инквизиция в качестве фильтра... Ну есть откровенные шизофреники в любом обществе, а тогда были такие методы борьбы с ними.
Но это опять же , кроме физических паталогий головного мозга, не передается по наследству. Все равно что говорить о том что ребенок преступника, вырастет преступником и не потмоу что вырос именно в благоприятной для этого средей, а по наследству.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:53
0

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 12:51)
Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 12:10)
Ну потому что боитесь попасть в тюрьму или внушили родители. Сейчас канешно правохранительные органы работают несоизмеримо лучше, чем например в средние века, но чОт тюрем никто не закрывает за ненадобностью

Ссу конечно, но больше ценю жизнь, как некое "прекрасное", данное природой

Ну это пока не стоит вопрос вы или другой человек, и даже не вопрос жизни или смерти, а банально материальной выгоды.

[^]
Бабубыч
17.09.2024 - 12:54
0

Ярила

Цитата
Ну Вы не можете так утверждать, что именно так и происходило. Транформировалась в том числе и религия от зуб-за-зуб, до подставь вторую щеку.
А инквизиция в качестве фильтра... Ну есть откровенные шизофреники в любом обществе, а тогда были такие методы борьбы с ними.
Но это опять же , кроме физических паталогий головного мозга, не передается по наследству. Все равно что говорить о том что ребенок преступника, вырастет преступником и не потмоу что вырос именно в благоприятной для этого средей, а по наследству.

Ну всегда есть психически больные люди, есть преступники. Тут речь о критической массе людей.
Я не понимаю что вы хотите мне сказать.

[^]
АkuMbl4
2

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 12:32)
И? В чем противоречие?))

Так так же и у религий. Мир вокруг нас есть? Есть и это факт) значит это доказательство существования бога gigi.gif

Я вас молодой человек, веду к одной простой мысли. Наши знания о мироздании в целом не сильно больше, чем были 2000 лет назад)

1. Существование мира доказывает существование мира, а не бога dont.gif Купи/скачай учебник логики.

2. В фразе "наши познания о..." смело меняй на "мои познания" gigi.gif

[^]
XuTPoMoPDbIu
3

Воин здравого смысла

Так так же и у религий. Мир вокруг нас есть? Есть и это факт) значит это доказательство существования бога

Подозреваю, что некий молодой человек 2000 лет назад, тоже считал, что научных доказательств и фактов существенно больше, чем у его предков, за тысячелетие от него)

Сразу видно человека, далёкого от науки. В школу, родной, в школу.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:56
0

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:54)
Цитата

Ну всегда есть психически больные люди, есть преступники. Тут речь о критической массе людей.
Я не понимаю что вы хотите мне сказать.

Пытаюсь сказать что нельзя вырастить просто "богобоязненных, миролюбивых и тд" людей просто на основании искуственного отбора.

[^]
Бабубыч
17.09.2024 - 12:59
0

Ярила

Цитата
Пытаюсь сказать что нельзя вырастить просто "богобоязненных, миролюбивых и тд" людей просто на основании искуственного отбора.

Я не зря упомянул бутылочное горлышко. Их и не выращивали. А наоборот уничтожали тех кто не верит. В итоге оставались только верующие (совестливые) люди и они давали потомство, распространяя эти свойства на всю популяцию.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 13:02
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:59)
Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 12:56)
Пытаюсь сказать что нельзя вырастить просто "богобоязненных, миролюбивых и тд"  людей просто на основании искуственного отбора.

Я не зря упомянул бутылочное горлышко. Их и не выращивали. А наоборот уничтожали тех кто не верит.

Про какое бутылочное горлышко Вы говорите? В какой период в европе оно было?
И все таки верующего человек анадо вырастить, для начала вообще ему объяснить во что "следует" верить.
Да и из тех кого "уничтожали" были не такие уж и неверующие, того же Джордано Бруго сожгли вовсе не за то что земля круглая, а за проделки его сатанинские.

[^]
blagorod32
17.09.2024 - 13:03
0

Ярила

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 09:05)
интересная теория, но к сожалению как и моя - не имеющая подтверждения.
я склоняюсь, что в диком обществе до религии, совести не было, или были какие то ее отдельные зачатки проявленные в 0.1% населения, причем даже ее носитель не понимал что это и зачем...

Совесть эмпатии чем то похожи. У животных ее даже больше. А человек похож на хорька который убивает для того чтобы убивать. Только более развитый.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 13:06
0

Ярила

Цитата (blagorod32 @ 17.09.2024 - 13:03)
я склоняюсь, что в диком обществе до религии, совести не было, или были какие то ее отдельные зачатки проявленные в 0.1% населения, причем даже ее носитель не понимал что это и зачем...

Совесть эмпатии чем то похожи. У животных ее даже больше. А человек похож на хорька который убивает для того чтобы убивать. Только более развитый.

Не нужно вообще в этом плане сравнивать животных и человека. У человека нет инстинктов

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 13:09
2

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 12:54)
Так так же и у религий. Мир вокруг нас есть? Есть и это факт) значит это доказательство существования бога 

Сразу видно человека, далёкого от науки. В школу, родной, в школу.

Сразу видно умного ученого человека, ведущего спор с позиции: «Вы все дураки - а я одна тут в белом пальто» ))

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 13:12
0

Ярила

Цитата (АkuMbl4 @ 17.09.2024 - 12:54)
И? В чем противоречие?))

1. Существование мира доказывает существование мира, а не бога dont.gif Купи/скачай учебник логики.

Еще один lol.gif профессор логики.
Какой учебник рекомендуете?

[^]
Бабубыч
17.09.2024 - 13:16
0

Ярила

Цитата
И все таки верующего человек анадо вырастить, для начала вообще ему объяснить во что "следует" верить.
Да и из тех кого "уничтожали" были не такие уж и неверующие, того же Джордано Бруго сожгли вовсе не за то что земля круглая, а за проделки его сатанинские.

Вы слишком прямолинейно и буквально все воспринимаете. Не программист случаем?
Горлышко имеется в виду утрированно. Не было в средние века уничтожения 99 % популяции, но принцип действия был тот же самый, только в меньших количествах.

Понятно что уничтожали и верующих и выживали неверуюшие, хорошо мимикрирующие (также считается что среди нас сохранилось много психопатов, к примеру, хорошо маскирующихся под эмпатов), но тут речь об общей массе людей.

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 13:16
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 13:06)
Цитата (blagorod32 @ 17.09.2024 - 13:03)

Не нужно вообще в этом плане сравнивать животных и человека. У человека нет инстинктов

Эээ простите, а куда они делись то?)

[^]
АkuMbl4
17.09.2024 - 13:19
1

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 13:12)
Цитата (АkuMbl4 @ 17.09.2024 - 12:54)
И? В чем противоречие?))

Еще один lol.gif профессор логики.
Какой учебник рекомендуете?

[^]
Lexkp
17.09.2024 - 13:20
0

Весельчак

Кстати, при выборе потеть месяц чтобы заработать 20-30к, или в моменте украсть 20-30к гораздо логичнее именно украсть, если только логику брать в расчет. Факты упрямая штука, да)
Что такое хорошо, а что такое плохо - с такими понятиями дети не рождаются, их этому учат, причем долго. Так что поведение условно "хорошего" человека нелогично. Так откуда бы взяться этой нелогичности?

[^]
skorpion11
17.09.2024 - 13:20
0

Ярила

Цитата (Lexkp @ 17.09.2024 - 12:51)
А почему ты считаешь, что это плохо? Потому что ты (как и многие) воспитан в христианской цивилизации, с соответствующими ценностями, хочешь ты этого или нет - это факт. Верующий ты, или атеист - дело десятое.

Т.е. когда не было религии, это было хорошо?

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 13:22
0

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 13:16)
Цитата

Вы слишком прямолинейно и буквально все воспринимаете. Не программист случаем?
Горлышко имеется в виду утрированно. Не было уничтожения 99 % популяции, но принцип действия был тот же самый, только в меньших количествах.

Понятно что уничтожали и верующих и выживали неверуюшие, хорошо мимикрирующие (также считается что среди нас сохранилось много психопатов, к примеру, хорошо маскирующихся под эмпатов), но тут речь об общей массе людей.

Вы меня простите, но как церковь и создавала школы и университеты.
Зачем же она одной рукой взращивала вольнодумцев и будущих ученых, а другой их уничтожала?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16715
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх