Про религию в современном мире простыми словами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DDDmitry
17.09.2024 - 11:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 11:57)
Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 11:51)
Ну это вы перегибаете, отбор проходили соцальные иституты, а по наследству цивилизованность и миролюбее, ну кроме канешно паталогических случаев, не передается.

Термин "бутылчное горлышко" вам, я так понимаю, не знаком?

оно было в европе, в каком году?

[^]
XuTPoMoPDbIu
17.09.2024 - 12:01
1

Воин здравого смысла

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 11:27)
И? В чем противоречие?))

В доказательной базе. Доказательной базы у бога нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Andr83
17.09.2024 - 12:01
0

Балагур

Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 09:58)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 09:46)
Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 09:44)
Цитата (facies @ 17.09.2024 - 09:33)
скажем так, хотя бы без уважения к религии человек становится свиньей

ты про большинство граждан ссср?

Там другая религия была. Ну это так. К слову.

это не религия, а идеология

с элементами религии

[^]
Andr83
17.09.2024 - 12:02
-1

Балагур

все что нужно знать про атеистов и их "ценности"

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:03
1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 12:01)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 11:27)
И? В чем противоречие?))

В доказательной базе. Доказательной базы у бога нет.

Отрицание религии у многих мне напонимает что то навроде- "Ага, земля значит не плоская?!?! Ну все, грабь воруй, еби гусей"

[^]
АkuMbl4
17.09.2024 - 12:04
2

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 17.09.2024 - 11:40)
Цитата
Нам, атеистам, сложнее, все на совесть ложится. У тех у кого она есть)

Жил-был на свете один атеист. Такой жуткий атеист, который характеризовался хорошим знанием религиозных тем. Он был довольно начитанным в Евангелии и спорил легко с протестантскими пасторами, с православными батюшками, с католическими ксендзами. Кроме того, он знал хорошо церковный богослужебный устав, поэтому мог спорить даже с канонистами-литургистами и церковными уставщиками.
Мало того, он знал даже и письменность еврейскую, знал и Тору, и Каббалу. И, в общем-то, мог спорить и с евреями на темы, которые их интересовали. Дотошно въедался в темы обрезания и пищевых запретов и приводил их в шок и трепет. Мало того, он знал и мусульманскую письменность, он знал довольно хорошо Коран, суры, сунны, толкования, всякие истории, хадисы пророка. Короче, он вводил в шок и трепет как всех монобожников: христиан, мусульман, иудеев, спорил с ними жарко. Где ни заметит, бросается в спор. И побивает их, как Самсон ослиной челюстью побивал филистимлян.
Это рождало ужас и трепет во всех религиозных деятелях и рождало великое уважение в числе атеистов, которые видели в нем пророка безбожия. Однажды к нему пришел молодой человек и говорит: "Я хочу у вас учиться. Я такой же безбожник, как и вы, и мне очень импонирует эта ваша начитанность, агрессивность в спорах с религиозными деятелями. Я тоже так хочу. Я хочу защищать безбожие вашей бетонной аргументацией". На что этот известный безбожник говорит ему: "Сынок, ты когда-нибудь слышал хор девственниц на ночной службе в монастыре? Как они с полночи до утра поют Богу своему псалмы и песни духовные?" Тот отвечает: "Нет, конечно, никогда этого не слышал, потому что мне это не надо, потому что я атеист".
Он говорит: "Хорошо, а ты знаешь, о чем думают мусульмане, когда одеваются в свои белые одежды и идут пешком в свой хадж в Мекку, и чем они занимаются, когда в Мекке сидят вокруг Каабы? Что они там делают, вообще, о чем думают, что поют, что едят?" Тот отвечает: "Мне это, вообще, не интересно, потому что я атеист, как вы сами понимаете, я не интересуюсь такими вещами". Он говорит: "А ты когда-нибудь слышал, как плачут в своих кельях отшельники? Как они, вообще, кричат и плачут. О чем они плачут, о чем они кричат". Тот отвечает: "Нет, мне это совершенно до лампочки, потому что я, как мы с вами поняли, атеист. Мне вообще, непонятны ваши вопросы. Я атеист, я, как вы - атеист, я не интересуюсь этими вещами. Я хочу громить всех церковников, и мне не интересно, вообще, о чем они плачут, о чем они поют, о чем они думают". Он говорит: "Я еще спрошу, ты знаешь, сколько часов в день над книгами проводит средний раввин? Три, два, пять, восемь часов. Почему они все в очках, как ты думаешь?" Тот отвечает: "Я не знаю всего этого. И мне непонятны ваши вопросы. Неужели вы не понимаете, я атеист, как и вы. Мне плевать на раввинов, на мулл, на паломников, на монахинь, на отшельников, на всё. Я хочу быть проповедником атеизма". Атеист поспрашивал его еще.
Потом говорит ему: "Сынок, понимаешь, ты не атеист. Ты дурак".

Эту дебильную портянку озвучивал редкостный дурак и ретроград (крапающий в т.ч. в "Царьграде" всякий фашизм) Адрюша Ткачев. Так вот вам и ему на заметку - для понимания вопроса атеизма нужно изучать такой раздел истории как "источниковедение", там проводятся научные исследования как/откуда растут ноги у того или иного текста. Например: берем Евангелие, ищем первоисточник рукописный (археологический артефакт, который можно продатировать научными методами - радиоуглеродный анализ и т.п.), выясняем, что разные куски текста, появлялись в разное время, например откровение Иоана (Апокалипсис) древнее жизнеописаний Христа. Сравниваем и анализируем научным методом эти и смежные тексты (а что писали в той местности по данному вопросу до и после). И получается вполне связная картина еврейских (в данном случае) верований в динамике. Вот они верят в злого духа пустыни, вот он внезапно становится не только главным по пустыне, но и вообще, а вот он стал добрым, а вот появилось отрицаемое (есть тексты) ранее понятие о послесмертии,....., а вот и Христос, а вот подключились европейские источники, там тож все отличается. Параллельно смотрят, а что в той местности происходило: кочевое скотоводство (злой дух пустыни), переход к оседлости и земледелию (добрый), римская оккупация (Христос) и т.д.
Вот это и нужно для научного атеизма. А слезинки пидорасов и хор девственниц это глубоко вторично и только в плане анализа, лично слушать хор девственниц (девственниц??!) не надо.

Это сообщение отредактировал АkuMbl4 - 17.09.2024 - 12:08

[^]
Сова82
17.09.2024 - 12:04
0

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (РАд @ 17.09.2024 - 11:39)
Сова веган?

Я конечно припизднутый, но не настолько.

[^]
Бабубыч
17.09.2024 - 12:05
1

Ярила

Цитата

В Средние века. Конечно не такое как глобальное, но все же было. Людей не проходящих в рамки установленных правил убивали, ссылали в монастыри (то есть лишали возможности продолжить свой род) и потому разможались богобоязненные люди. Поэтому когда у вас стоит моральный тормоз на причинение вреда другому, это не ваш личный тормоз, а генетический.
Мораль не прививали, её нельзя насадить. Можно лишь уничтожить тех кто аморален (условно), а оставшиеся размножатся и займут места убитых. Потому и бутылочное горлышко.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:06
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:05)
Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 11:58)

В Средние века. Конечно не такое как глобальное, но все же было. Людей не проходящих в рамки установленных правил убивали, ссылали в монастыри (то есть лишали возможности продолжить свой род) и потому разможались богобоязненные люди. Поэтому когда у вас стоит моральныц тормоз на причинение вреда другому, это не ваш личный тормоз, а генетический.

что такое богобоязненный человек и как по вашему это предается по наследству?

[^]
XuTPoMoPDbIu
17.09.2024 - 12:08
3

Воин здравого смысла

Цитата
Отрицание религии у многих мне напонимает что то навроде- "Ага, земля значит не плоская?!?! Ну все, грабь воруй, еби гусей"

Представь себе, я неверующий и убиваю и граблю столько, сколько хочу, то есть нисколько.

[^]
aev2000
17.09.2024 - 12:08
0

Ярила

Цитата (Andr83 @ 17.09.2024 - 12:01)
Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 09:58)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 09:46)
Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 09:44)
Цитата (facies @ 17.09.2024 - 09:33)
скажем так, хотя бы без уважения к религии человек становится свиньей

ты про большинство граждан ссср?

Там другая религия была. Ну это так. К слову.

это не религия, а идеология

с элементами религии

ну так надо понимать какая база была у большевиков. 99,9 % верующего народонаселения. плюс многовековое самодержавие. какие-то обрядовые элементы не могли не сохраниться. по сих пор 86 % за царя голосует.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:10
1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 12:08)
Цитата

Представь себе, я неверующий и убиваю и граблю столько, сколько хочу, то есть нисколько.

Ну потому что боитесь попасть в тюрьму или внушили родители. Сейчас канешно правохранительные органы работают несоизмеримо лучше, чем например в средние века, но чОт тюрем никто не закрывает за ненадобностью

[^]
Бабубыч
17.09.2024 - 12:12
0

Ярила

Цитата

Вам объяснить каким образом признаки передаются по наследству?

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 12:12
1

Либертарианец

Цитата (Каталонец @ 17.09.2024 - 11:56)
Цитата
Она способствует более быстрому развитию общества, оно развивается более рационально, а в случае опасности, консолидируется вокруг лидера для защиты себя и своих активов. Так же, на раннем этапе развития общества, религия создавала страх возмездия за содеянное, что впоследствии сформировало понятие, совесть. У религии есть так же второстепенные свойства, как то, формирование цели жизни, философское отношение к смерти, восстановление психоэмоционального баланса, легкая корректировка здоровья, основанная на эффекте плацебо и пр.

Бред сивой кобылы, всё с точностью до наоборот! Религия это главный тормоз развития общества, социума, науки и всего остального, религия это в принципе антоним слова "развитие". И о какой совести может идти речь, если по религиозным соображениям ты не совершаешь плохие поступки не потому, что так тебе велят твои моральные принципе, а по причине страха быть в рот выебаным чертями в аду.
Пост хуета ебаная!!!

ты точно прочитал весь текст ? более быстрое развитие обществу, религия давала на этапе своего зарождения, т.к. до нее был хаос, мелкие группы интересов, каждая из которых лоббируя свои интересы, перетягивало одеяло на себя, у простых людей не было единого ориентира, сегодня он за белых, завтра за красных, не считая подобное чем то зазорным. И только религия консолидировала общество, придав ему более менее единый вектор развития. В дальнейшем, при появлении других религия, общество так же делилось на своих и чужих, но уже на макро уровне, именно поэтому, до наших дней дошли лишь десяток крупных религий, каждая из которых в силу биологических особенностей человека, так же представляет группу интересов. В плане борьбы с хаосом это был эффективный инструмент. А после эпохи модерна, конечно религия является тормозом развития, ее адепты не хотят просто так терять рычаги управления, власти так же этому не способствуют, используя ее в личных целях. Поэтому надо разделять, тогда и сейчас.

[^]
АkuMbl4
17.09.2024 - 12:14
1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 12:08)
Цитата

Да ладно, уголовного кодекса ссышь :) gigi.gif
Я бы многих прибил, да сидеть не хочу. rulez.gif

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:14
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:12)
Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 12:06)

Вам объяснить каким образом наследственные признаки передаются по наследству?

У меня есть сомнение что богобоязненность вообще наследуемый признак.
А во вторых помимо наследуемости есть еще и изменчивость и если конформизм еще как можно притянуть за уши, то как в европе умудрились не нарожать бунтарей-тож не понятно. Хотя почему не нарожали? Очень да же.

[^]
step30
17.09.2024 - 12:15
1

Ярила

"Спор может привести к конфликту только в быдло среде, среди развитых особей, спор всегда был инструментом для упорядочивания мира, его лучшего понимания, и как следствие – снижение энтропии."

Хорошо сказано.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:18
0

Ярила

Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 12:08)
ну так надо понимать какая база была у большевиков. 99,9 % верующего народонаселения. плюс многовековое самодержавие. какие-то обрядовые элементы не могли не сохраниться. по сих пор 86 % за царя голосует.

Коммунисты придумали утопию и если еще 2-3 поколениям можно было ссать в уши про коммунизм, последющие в большинстве своем прекрасно поняли, что никакого коммунизма не будет, а жить хочется здесь и сейчас. В этом плане даж религия более соврешенна, потому что ее идеологию с раем никак не проверишь cool.gif

[^]
Ogre55
17.09.2024 - 12:21
0

Реликтовый Динозавр

Странно, что Канта с его "доказательствами существования Бога", приплюсовал к Гегелю. с его "Абсолютным духом" и Бердяенва, с его "жить без Бога в сердце не комильфо". Если Гегель отталкивался от Канта, то Бердяев мнил их обоих.

[^]
Гуноп
17.09.2024 - 12:24
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 17.09.2024 - 08:53)
Цитата
понимание вопроса основано на поверхностном изучению

Прочитал ваш текст поверхносто ... по-моему у вас весьма поверхностно получилось.
Добрался до:
Цитата
Что такое религия? Это некая концепция, изобретенная группой лиц,

Очень поверхностное утверждение. Религия возникла не вдруг и не мгновенно ... не было никакой группы лиц, которая сидела и изобретала.

И даже наоборот ... религия напрямую является продукцией особенности психики и прочих когнитивных свойств человеческого мозга.

Да что вы говорите ... Не было группы лиц ...

Фараон Аменхотеп, он же Эхнатон, со своей реформой. Отменил всех предыдущих богов и ввёл нового бога Солнца.

Рон Хаббард со своей дианетикой, она же сайентология.

Будда, основатель религии имени самого себя.

Да всю историю именно так и было. Религия это именно что дело рук человеческих, искусственный конструкт. Понятно что религия опирается на некие объективно существующие в обществе явления, логически вытекает и легитимизирует их. Но в целом суть остаётся именно такой - группа лиц, по предварительному сговору, с целью свержения существующей власти ...

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 12:26
0

Либертарианец

Цитата (Ogre55 @ 17.09.2024 - 12:21)
Странно, что Канта с его "доказательствами существования Бога", приплюсовал к Гегелю. с его "Абсолютным духом" и Бердяенва, с его "жить без Бога в сердце не комильфо". Если Гегель отталкивался от Канта, то Бердяев мнил их обоих.

по вашему список источников должен быть идентичен по выводам ? а Кент Ховинд из списка вообще является ученым на зарплате церкви, посмотрел все его лекции, построенные с огромным размахом (в финансовом плане), цель которых была доказать существование бога для технарей, т.к. сам Ховинд физик в прошлом, но продался церкви (мое мнение), послушав все его доводы, проанализировав их, сделал свои выводы и пошел дальше изучать вопрос...

[^]
хытьха
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 17.09.2024 - 08:53)
Добрался до:
Цитата
Что такое религия? Это некая концепция, изобретенная группой лиц,

Очень поверхностное утверждение. Религия возникла не вдруг и не мгновенно ... не было никакой группы лиц, которая сидела и изобретала.

И даже наоборот ... религия напрямую является продукцией особенности психики и прочих когнитивных свойств человеческого мозга.

Неплохо бы и до истории религии добраться.
Все современные религии и мировые и локальные это как раз решение группы лиц. Ислам оформили сподвижники и халифы прии жизни и особенно после смерти Мухаммада. Христианства у каждой ветви вообще строгая история кто что и когда постановил итд. Российское православие вобще хрестоматийный пример политического решения. Даже у шаманов где вроде бы каждый сам за себя возникают организации где решают кто настоящий кто нет. И пытаются подмять под себя весь бизнес.

Вот суеверия это да продукт психики. Даже у крыс в опытах формируют ритуальное поведение. Но у них не хватает интеллекта монополизировать это.

[^]
Бабубыч
0

Ярила

Цитата

Послушай, хотел сказать Брюкс, пятьдесят тысяч лет назад жили-были три парня, и однажды они шли по равнине, далеко друг от друга. Вдруг каждый услышал в траве какое-то шуршание. Первый решил, что это тигр, и побежал со всех ног. И это действительно оказался тигр, но парень успел смыться. Второй тоже подумал на тигра и рванул как ужаленный, но то лишь ветер шевелил траву, и все друзья смеялись над бегуном из-за его трусости. А третий на все забил, посчитав, что шорохов бояться не стоит, и его сожрали. Так происходило миллионы раз в истории десяти тысяч поколений, и, в конце концов, тигра в траве видели все, даже если его и близко не было, – ведь даже у трусов больше детей, чем у мертвецов. Благодаря этим скромным предпосылкам мы научились видеть лица в облаках, знамения в звездах и цель в хаосе, так как естественный отбор поощряет паранойю. Даже сейчас, в XXI веке, можно заставить людей быть честнее, нарисовав пару глаз маркером на стене. Даже сейчас мы смонтированы так, чтобы верить, будто за нами следят невидимые существа.
© Питер Уоттс, Эхопраксия.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 12:29
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:26)
Цитата

Послушай, хотел сказать Брюкс, пятьдесят тысяч лет назад жили-были три парня, и однажды они шли по равнине, далеко друг от друга. Вдруг каждый услышал в траве какое-то шуршание. Первый решил, что это тигр, и побежал со всех ног. И это действительно оказался тигр, но парень успел смыться. Второй тоже подумал на тигра и рванул как ужаленный, но то лишь ветер шевелил траву, и все друзья смеялись над бегуном из-за его трусости. А третий на все забил, посчитав, что шорохов бояться не стоит, и его сожрали. Так происходило миллионы раз в истории десяти тысяч поколений, и, в конце концов, тигра в траве видели все, даже если его и близко не было, – ведь даже у трусов больше детей, чем у мертвецов. Благодаря этим скромным предпосылкам мы научились видеть лица в облаках, знамения в звездах и цель в хаосе, так как естественный отбор поощряет паранойю. Даже сейчас, в XXI веке, можно заставить людей быть честнее, нарисовав пару глаз маркером на стене. Даже сейчас мы смонтированы так, чтобы верить, будто за нами следят невидимые существа.
© Питер Уоттс, Эхопраксия.

Нууу... Не знаю. Взять например афроамериканских рабов. Уж какому их отбору и селекции подвергали- то они как шОлковые ходить должны- однакож cool.gif

[^]
VicBeard
17.09.2024 - 12:30
3

Ярила

Цитата (Andr83 @ 17.09.2024 - 12:02)
все что нужно знать про атеистов и их "ценности"

И сейчас

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16713
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх