Про религию в современном мире простыми словами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DobbyWBF
17.09.2024 - 10:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 17.09.2024 - 10:38)
Цитата
Беда в том, что постулаты т.н. классических, "традиционных" религий уже давно морально устарели.

Какие устарели?
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего.

Я тут сейчас в интересном месте живу.

мамы с папами бухают допоздна на улице и рядом с ними дети от младенца до более взрослых.
При чём маленькие орут- спать хотят, устали, НО НЕТ- мамаши с папашами сидят, веселятся, бухают, песни слушают или сами орут...

ТАКИХ "отца и мать" тоже почитать обязан cool.gif

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 10:46
-1

Либертарианец

Цитата (Радмир80 @ 17.09.2024 - 10:41)
Цитата
елигия создавала страх возмездия за содеянное, что впоследствии сформировало понятие, совесть.

а вот тут точно не соглашусь. Совесть не связана с страхом за содеянное.

я выше в комментах уже отвечал на эту фразу. Даже в животном мире мы иногда видим поступки отдаленно напоминающие механизм совести, у людей до религии были аналогичные. Но не было сформированного понятия совесть как явление, массовое и с четкими правилами, подкрепленными страхом перед богом.

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 10:46
0

Ярила

Цитата (DobbyWBF @ 17.09.2024 - 10:37)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:29)
Цитата (DobbyWBF @ 17.09.2024 - 10:26)
Потому что ЭТО работает на концепцию бессмертной души и пугливым животным представляется шансом выжить, пусть и в таком виде.

НА САМОМ ДЕЛЕ смерть- это конец всему.
Мы живём только здесь и сейчас.
Не сделали что-то в своей жизни- всё, второго шанса не будет.

Всякая болтология, типа "каждому по вере его"- это всего лишь болтология для тупых и боящихся смерти. cool.gif

Так то это в чистом виде закон сохранения энергии.
В это то хоть Вы верите?)

И где здесь душа?

Сохранение энергии- это тело, которое гниёт, им питаются те и эти, потом это всё в почве из которой растёт то и это... вот он круговорот энергии.

а наличие души- наукой не доказано. dont.gif

И при чём тут вера? В факты не надо верить- факты они сами по себе.

Вы, простите удивительный человек.
Закон сохранения энергии - говорит о том что никакая энергия не может исчезнуть бесследно, может только перейти в другую форму.
Т.е. все что в Вас лично есть - не пропадет. Перейдет в другую форму.
Если душа есть, тоже - не пропадет))
Ну и по фактам. Сегодня это факт, завтра окажется что нихуя не факт, а так.

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 10:48
-1

Либертарианец

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 10:43)
Цитата
общество которое смогло сформироваться без догматичной религии и не съев друг друга, заслуживает большего уважения.

Ну кстати тибетские монахи, устраивали на своих территориях тот ещё фашизм.

да было, но ведь сохранились как общество до наших дней, и даже разительно отличаются от племен Новой Гвинеи например

[^]
DobbyWBF
17.09.2024 - 10:49
1

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:46)
Потому что ЭТО работает на концепцию бессмертной души и пугливым животным представляется шансом выжить, пусть и в таком виде.

Всякая болтология, типа "каждому по вере его"- это всего лишь болтология для тупых и боящихся смерти. cool.gif

И где здесь душа?

Сохранение энергии- это тело, которое гниёт, им питаются те и эти, потом это всё в почве из которой растёт то и это... вот он круговорот энергии.

Закон сохранения энергии - говорит о том что никакая энергия не может исчезнуть бесследно, может только перейти в другую форму.

Т.е. информация на умершем харде возродится сама по себе?

Вы как-то неправильно понимаете.

Энергия в человеке- принадлежит ТЕЛУ! dont.gif

Умрёт тело- а дальше как писал.

А вы стремитесь концепцию души впихнуть сюда.

Не хорошо впихивать то, что не доказано. gigi.gif

[^]
garixx
17.09.2024 - 10:51
2

Шутник

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 07:40)
и попыток властей навязать иллюзорные ценности и цели. Поэтому разбираться в сложных вопросах, веками насаждаемыми обществу долг каждого гражданина.

Долг каждого гражданина слепо верить в политику партии.
А то люди, понимаешь, старались, изобретали всякие ценности и цели. Ночей может не спали. И тут ТС из-за угла - а давайте в этих взаимоисключающих параграфах и звездеже покопаемся. А то говном воняет.

Покайся, ТС gigi.gif

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:42)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:37)
Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:33)
вроде из моих слов не следует, что меня интересует только единственная тема в жизни, как раз для получения максимально точной картины в какой то сфере, надо изучать все смежные, а лучше вообще все, если времени на все хватит конечно.

Простите, я и удивился, что при вашей тяге к просвещению, вы сидите на развлекательном ресурсе и утверждаете, что злые элиты не дают вам развиваться.

Вы постоянно приписываете мне мысли, на которые я даже не намекал.
из чего сделан вывод, что мне кто то не дает развиваться ? я как раз свой выбор в этом плане сделал много лет назад. А то что элиты сопротивляются развитию общества в целом, есть какие то сомнения ?

И как они это делают?)
Дали денег создателям ЯПлакалъ денег на организацию развлекательного ресурса?
Зачем? Человек ленив по собственной природе.
Хлеба и зрелищ. Постулат то древний.

[^]
aev2000
17.09.2024 - 10:54
-1

Ярила

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:40)
Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 10:28)
Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:20)
Цитата (XanderBass @ 17.09.2024 - 10:05)
Ну вот, взяли и записали агностиков в невежды. Какой дешёвый и пошлый штамп gigi.gif

Религии в нынешнем виде - это атавизм, не ставший достоянием Истории лишь потому, что человеческая масса до сих пор очень инертна и управляема. И самым удобным и проверенным инструментом управления является как раз религия. Беда в том, что постулаты т.н. классических, "традиционных" религий уже давно морально устарели. Есть религии, принципы которых актуальны и по сей день. Например, Буддизм или Конфуцианство. Такие религии неспроста часто называют статическими, поскольку их тезисы не меняются с течением времени, но при этом и не противоречат современности. Однако, таких религий - по пальцам одной руки можно пересчитать. Остальное уже давно должно стать достоянием Истории. Человечеству нужна новая система морально-этических ценностей.

буддизм не может считаться религией, я бы назвал его "инструкции для жизни, опционального применения" :) Т.к. в ней нет бога, она не является соборной, т.е. это просто более-менее адекватный свод инструкций, который в то время объединял не совсем диких людей, закрытый клуб для более развитых, не более. Современному человеку такая "религия" не нужна, у нее есть более современные и эффективные заменители, та же философия в широком смысле, или еще лучше - просвещение как таковое

вот так взял и ребят с тибета списал. не много на себя берешь?

Во первых, что значит списал ? может это ты недопонял, что наоборот, общество которое смогло сформироваться без догматичной религии и не съев друг друга, заслуживает большего уважения. Не говоря уже о том, что такое общество более готово к переходу в новый мир, чем те, которым сейчас придется преодолевать болезненную трансформацию

бред сивой кобылы. пришел яповец и объяснил, кому и что нужно. если ты серьезно считаешь, что можешь давать советы на религиозные темы, то сходи к психиатру.

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 10:54
-1

Либертарианец

Цитата (КотВасилий @ 17.09.2024 - 10:38)
Цитата
Беда в том, что постулаты т.н. классических, "традиционных" религий уже давно морально устарели.

Какие устарели?
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего.

часть этих догматов так же утеряли актуальность...
почитать родителей и старших в целом - абсурдный постулат, в век доступности информации, старшие не то, что не являются релевантными источниками информации, а скорее наоборот, их консервативный и примитивный взгляд, будет мешать развитию общества, а примитивный он будет в 99% случаях, хотя бы на том основании, что наука за их жизнь ушла далеко вперед, социальные нормы поменялись, и лишь мизерный процент наших предков, выбрали путь, идти в ногу со временем.
Уважение должно основываться только на объективных фактах, которые ни как не должны зависеть от степени родства, утверждение обратного - лежит в таких проявлениях как кумовство, коррупция и прочие наиболее отрицательные барьеры современных институтов

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 10:55
0

Ярила

Цитата (DobbyWBF @ 17.09.2024 - 10:49)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:46)

И где здесь душа?

Т.е. информация на умершем харде возродится сама по себе?

Вы как-то неправильно понимаете.

Энергия в человеке- принадлежит ТЕЛУ! dont.gif

Умрёт тело- а дальше как писал.

А вы стремитесь концепцию души впихнуть сюда.

Не хорошо впихивать то, что не доказано. gigi.gif

А что такое информация на умершем харде? Ну и зачем ей возрождаться, если она перейдет в другую форму?)

[^]
2772
17.09.2024 - 10:56
1

Хохмач

Цитата (Сова82 @ 17.09.2024 - 09:01)
Ну это понятно. Я к тому, что есть же эти упоротые верующие, которые что то не делают ибо бог накажет.

"Верующие" что верят в посмертный ицых с гвоздями, уже давно придумали метод компенсации за свои преступления. Это обычная жертва богу. Иногда детально расписанная за что и как. Можно законы Моисея почитать. Или как в Южном Парке, где парочка, зделала какое то "доброе дело" и мужик там радостно " Ну теперь мы можем занятся анальным сексом, и нам ничего за это не будет."
Боятся не загробного воздаяния, а что бог здесь свинью подложит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dekokt
17.09.2024 - 10:57
0

Ярила

Цитата
У шимпанзе уже есть вполне себе явные зачатки религий (наблюдения за киданиями камней в дупла деревьев, и за поведением при этом).

Сфигали? Может это у них спорт такой? Понаблюдайте за баскетболом...

[^]
XuTPoMoPDbIu
17.09.2024 - 10:58
1

Воин здравого смысла

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:02)
Ну как мне кажется: религия - это любая сверхтеория))
Вера в бога, не сильно отличается от веры в теорию большого взрыва.
И то и другое лишь теории.

Очередное неверное понимание термина "теория"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 11:02
-1

Либертарианец

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:53)
Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:42)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:37)
Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:33)
вроде из моих слов не следует, что меня интересует только единственная тема в жизни, как раз для получения максимально точной картины в какой то сфере, надо изучать все смежные, а лучше вообще все, если времени на все хватит конечно.

Простите, я и удивился, что при вашей тяге к просвещению, вы сидите на развлекательном ресурсе и утверждаете, что злые элиты не дают вам развиваться.

Вы постоянно приписываете мне мысли, на которые я даже не намекал.
из чего сделан вывод, что мне кто то не дает развиваться ? я как раз свой выбор в этом плане сделал много лет назад. А то что элиты сопротивляются развитию общества в целом, есть какие то сомнения ?

И как они это делают?)
Дали денег создателям ЯПлакалъ денег на организацию развлекательного ресурса?
Зачем? Человек ленив по собственной природе.
Хлеба и зрелищ. Постулат то древний.

как они это делают, я уже отвечал выше
насчет создателей развлекательных порталов, вообще не понял к чему написано, я же выше писал, что не против их наличия, и не против сам на них сидеть, это не мешает развитию... я вообще когда писал, что элиты мешают развитию, нигде не упоминал себя...

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 11:03
0

Ярила

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:54)
почитать родителей и старших в целом - абсурдный постулат, в век доступности информации, старшие не то, что не являются релевантными источниками информации, а скорее наоборот, их консервативный и примитивный взгляд, будет мешать развитию общества, а примитивный он будет в 99% случаях, хотя бы на том основании, что наука за их жизнь ушла далеко вперед, социальные нормы поменялись, и лишь мизерный процент наших предков, выбрали путь, идти в ногу со временем.
Уважение должно основываться только на объективных фактах, которые ни как не должны зависеть от степени родства, утверждение обратного - лежит в таких проявлениях как кумовство, коррупция и прочие наиболее отрицательные барьеры современных институтов

Почитать - это скорее про уважение и внимательность.
Информацию ты можешь брать из других источников.
Мне вот просто интересно, у тебя наверно детей нет?

[^]
АkuMbl4
17.09.2024 - 11:04
1

Ярила

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 08:40)
.

Что такое религия? Это некая концепция, изобретенная группой лиц, которые раньше остальных поняли, механизмы работы человеческого мозга.

Ни хуя они не поняли, как и ты gigi.gif
Первые религии возникли еще когда и слова "мозг" не слышали, не то что " механизмы его работы". Религия это способ осмысления реальности при отсутствии знаний. brake.gif Вот и вся суть до копеечки. С чем всех верунов и поздравляю. Соедините большой и указательный пальцы правой (можно и на левой, но правой перекреститесь) руке - вот такой у вас моск. lol.gif

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 11:04
0

Либертарианец

Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 10:54)
Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:40)
Цитата (aev2000 @ 17.09.2024 - 10:28)
Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:20)
Цитата (XanderBass @ 17.09.2024 - 10:05)
Ну вот, взяли и записали агностиков в невежды. Какой дешёвый и пошлый штамп gigi.gif

Религии в нынешнем виде - это атавизм, не ставший достоянием Истории лишь потому, что человеческая масса до сих пор очень инертна и управляема. И самым удобным и проверенным инструментом управления является как раз религия. Беда в том, что постулаты т.н. классических, "традиционных" религий уже давно морально устарели. Есть религии, принципы которых актуальны и по сей день. Например, Буддизм или Конфуцианство. Такие религии неспроста часто называют статическими, поскольку их тезисы не меняются с течением времени, но при этом и не противоречат современности. Однако, таких религий - по пальцам одной руки можно пересчитать. Остальное уже давно должно стать достоянием Истории. Человечеству нужна новая система морально-этических ценностей.

буддизм не может считаться религией, я бы назвал его "инструкции для жизни, опционального применения" :) Т.к. в ней нет бога, она не является соборной, т.е. это просто более-менее адекватный свод инструкций, который в то время объединял не совсем диких людей, закрытый клуб для более развитых, не более. Современному человеку такая "религия" не нужна, у нее есть более современные и эффективные заменители, та же философия в широком смысле, или еще лучше - просвещение как таковое

вот так взял и ребят с тибета списал. не много на себя берешь?

Во первых, что значит списал ? может это ты недопонял, что наоборот, общество которое смогло сформироваться без догматичной религии и не съев друг друга, заслуживает большего уважения. Не говоря уже о том, что такое общество более готово к переходу в новый мир, чем те, которым сейчас придется преодолевать болезненную трансформацию

бред сивой кобылы. пришел яповец и объяснил, кому и что нужно. если ты серьезно считаешь, что можешь давать советы на религиозные темы, то сходи к психиатру.

Все ясно, про тебя в изначальном тексте как раз тоже есть упоминание :))
Про контрагументацию в адрес подобных личностей тоже.
Ты выбрал свой путь, иди по нему и не рефлексируй, это далеко не всем дано...

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 11:05
0

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 10:58)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 10:02)
Ну как мне кажется: религия - это любая сверхтеория))
Вера в бога, не сильно отличается от веры в теорию большого взрыва.
И то и другое лишь теории.

Очередное неверное понимание термина "теория"

Ну конечно)) вы же нас просветите?)

[^]
BobraVsem
17.09.2024 - 11:08
1

Ярила

Цитата (АkuMbl4 @ 17.09.2024 - 11:04)
.

Что такое религия? Это некая концепция, изобретенная группой лиц, которые раньше остальных поняли, механизмы работы человеческого мозга.

Первые религии возникли еще когда и слова "мозг" не слышали, не то что " механизмы его работы". Религия это способ осмысления реальности при отсутствии знаний. brake.gif Вот и вся суть до копеечки. С чем всех верунов и поздравляю. Соедините большой и указательный пальцы правой (можно и на левой, но правой перекреститесь) руке - вот такой у вас моск. lol.gif

Вы реально уверены, что наших сегодняшних знаний вполне хватает, чтобы объяснить все процессы происходящие во вселенной?)

[^]
Frenger
17.09.2024 - 11:08
0

Ярила

Цитата (Сова82 @ 17.09.2024 - 08:47)
Я не убиваю и не воруют, потому что это плохо.
А верующие не убивают и не воруют только из за страха, что их любящий бог сгниет их в аду.

Вы, по сути, описали разницу между стимулом и мотивацией.
Мотивация в виде осознанного следования общечеловеческим нормам всегда предпочтительнее.
Но, если даже кто-то не станем меня убивать или грабить по другой причине - из страха наказания со стороны государства или бога, я буду только рад.

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 11:10
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 17.09.2024 - 11:08)
Цитата (Сова82 @ 17.09.2024 - 08:47)
Я не убиваю и не воруют, потому что это плохо.
А верующие не убивают и не воруют только из за страха, что их любящий бог сгниет их в аду.

Вы, по сути, описали разницу между стимулом и мотивацией.
Мотивация в виде осознанного следования общечеловеческим нормам всегда предпочтительнее.
Но, если даже кто-то не станем меня убивать или грабить по другой причине - из страха наказания со стороны государства или бога, я буду только рад.

Да не работает это осознанное-только наказание. На обочечников посмотрите.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 17.09.2024 - 11:14

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 11:11
-1

Либертарианец

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 11:03)

Это путь по тонкому льду, т.к. границы между этими понятиями нет, а объективные факты оценить слишком сложно, но их доскональная оценка и не требуется, все дело в изначально адекватном подходе без использования шаблонов. К сожалению пока такой подход практикует критически мало людей...
Насчет детей то прямой связи между их наличием и просвещением нет, но есть косвенная. Дети как не трудно догадаться отнимают время и его останется мало для образования, но многие справляются. Так же есть доказанная прямая связь между желанием иметь много детей и интеллектом, поэтому коэффициент рождаемости в Пакистане и Германии отличается кратно...

[^]
DDDmitry
17.09.2024 - 11:14
0

Ярила

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 11:11)

Это путь по тонкому льду, т.к. границы между этими понятиями нет, а объективные факты оценить слишком сложно, но их доскональная оценка и не требуется, все дело в изначально адекватном подходе без использования шаблонов. К сожалению пока такой подход практикует критически мало людей...
Насчет детей то прямой связи между их наличием и просвещением нет, но есть косвенная. Дети как не трудно догадаться отнимают время и его останется мало для образования, но многие справляются. Так же есть доказанная прямая связь между желанием иметь много детей и интеллектом, поэтому коэффициент рождаемости в Пакистане и Германии отличается кратно...

может все таки обратная связь?

[^]
АkuMbl4
17.09.2024 - 11:15
2

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 11:08)
Цитата (АkuMbl4 @ 17.09.2024 - 11:04)
.

Вы реально уверены, что наших сегодняшних знаний вполне хватает, чтобы объяснить все процессы происходящие во вселенной?)

Это повод высасывать "объяснения" из пальца?

[^]
Smoke5
17.09.2024 - 11:16
0

Либертарианец

Цитата (DDDmitry @ 17.09.2024 - 11:14)
Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 11:11)

может все таки обратная связь?

да, точно, обратная :)
число детей прямо пропорционально интеллекту (за очень редким исключением)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16713
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх