Почему в Италии разговаривают на итальянском, если в Древнем Риме говорили на латыни?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jabba
23.10.2022 - 13:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (edik74 @ 23.10.2022 - 16:37)

И да за 13 лет ни от одного местного не слышал слова Романш, вот честно, только Романч.

Я вот нигде, кроме Челябинска, не слышал слово "полуторка" в смысле однокомнатная квартира, и что?

Цитата из этих ваших интернетов:
Цитата
В романшском языке выделяются сурсельвский, сутсельвский, сурмиранский, верхнеэнгадинский, нижнеэнгадинский и мюнстерский диалекты.

[^]
Argentero
23.10.2022 - 13:48
0

Весельчак

Цитата (edik74 @ 23.10.2022 - 13:31)
Просто, чисто теоретически, умные книжки обязательно читают умные молодые люди, которые благодаря всем этим умным книжкам получают умное и престижное образование. И некоторые из этих умных молодых людей, впоследствии стают лидерами партий и даже стран , которыми и руководят исходя и из опыта прочтения умных книжек в том числе.
Но вот глядя на всё то бл..во, которое сейчас происходит во всём мире, подчеркну - Во Всём Мире, иногда приходит мысль в мою, не забитую умными книжками голову, что может лучше бы и не читали наши и ваши вожди и руководители столько умных книжек, а побольше бы вглядывались и прислушивались к народу, носителю жизни, то глядишь и жили бы мы все попроще и поспокойнее.

Плюсану пожалуй!

[^]
Jabba
23.10.2022 - 13:52
1

Ярила

Цитата (edik74 @ 23.10.2022 - 16:43)
Цитата
Я всё понял. Ты работаешь швейцаром и хочешь, как Стерлигов, уничтожить всех учёных-колдунов

Таки завидую умным людям, умеющим находить между строк то, чего там нет.
Найти в моём тексте зашифрованные сведения об моём месте работы, об моих симпатиях ( если я правильно понял))) к Стерлигову и об моих мыслях и чаяниях.... Да ...это вам не это, тут просто уметь не хватит, это талант должен быть... Аплодирую стоя...

Заменяю пояснительную бригаду.
Ты живёшь в Швейцарии и, ясен пень, работаешь швейцаром. (Я так пошутил)
А вот это:
Цитата
может лучше бы и не читали наши и ваши вожди и руководители столько умных книжек, глядишь и жили бы мы все попроще и поспокойнее.

как раз в духе Стерлигова.

[^]
edik74
23.10.2022 - 13:56
2

Приколист

Цитата (Jabba @ 23.10.2022 - 11:47)

И да за 13 лет ни от одного местного не слышал слова Романш, вот честно, только Романч.

Я вот нигде, кроме Челябинска, не слышал слово "полуторка" в смысле однокомнатная квартира, и что?

Цитата
В романшском языке выделяются сурсельвский, сутсельвский, сурмиранский, верхнеэнгадинский, нижнеэнгадинский и мюнстерский диалекты.

Талант есть талант, не спорю. Сравнения у вас конечно в самую точку.
Позволю вам напомнить о предмете спора .
Регион , где говорят на ретророманским, очень невелик. Он не родной даже во всём кантоне Граубюнден, включая столицу кантона Кур, хотя он и один из 4 официальных языков страны. Говорят на нём преимущественно в горных районах. И эта территория очень мала.
И вот за 13 лет проживания на этой территории, где у местных этот язык родной, я ни разу от местных ( у которых этот язык родной))) не слышал, чтобы они называли свой родной язык Романш. Хотя , справедливости ради, это не значит, что кто-то его так не называет, просто я не слышал.
Пример с Челябинском и полуторкой тут конечно таки в тему.

[^]
edik74
23.10.2022 - 14:03
0

Приколист

Цитата (Jabba @ 23.10.2022 - 11:52)
Цитата (edik74 @ 23.10.2022 - 16:43)
Цитата
Я всё понял. Ты работаешь швейцаром и хочешь, как Стерлигов, уничтожить всех учёных-колдунов

Таки завидую умным людям, умеющим находить между строк то, чего там нет.
Найти в моём тексте зашифрованные сведения об моём месте работы, об моих симпатиях ( если я правильно понял))) к Стерлигову и об моих мыслях и чаяниях.... Да ...это вам не это, тут просто уметь не хватит, это талант должен быть... Аплодирую стоя...

Заменяю пояснительную бригаду.
Ты живёшь в Швейцарии и, ясен пень, работаешь швейцаром. (Я так пошутил)
А вот это:
Цитата
может лучше бы и не читали наши и ваши вожди и руководители столько умных книжек, глядишь и жили бы мы все попроще и поспокойнее.

как раз в духе Стерлигова.

Всё таки как хорошо что мы все такие разные... И шутки у нас у всех тоже такие разные))).
Только иногда желательно как- то обозначать свежую и незамыленную шутку, чтобы все , включая и нас, необразованных, сразу понимали, что это шутка).
А за Стерлигова вы меня прямо заинтересовали, надо почитать.
Признаюсь честно,( к своему стыду) не слежу за биографией данного персонажа. Конечно знаю , о ком идёт речь, есть кое- какие в голове воспоминания об его деяниях, но застарели данные, надобно обновить

Это сообщение отредактировал edik74 - 23.10.2022 - 14:03

[^]
КрепдеШин
23.10.2022 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Широкоф @ 23.10.2022 - 00:43)
Цитата (knight @ 23.10.2022 - 00:39)
Немецкий язык, кстати не относится к романской группе. Он сильно сам по себе

С хуяли?

С рояля,к романским относятся кажется-французский,испанский и итальянский. Немцы кажется другая языковая семья.

[^]
geelaap
23.10.2022 - 14:37
1

Ярила

Цитата (NordMensch @ 23.10.2022 - 00:51)

Ну да, так как у немецкого языка своя германская группа, причём предки французов галлы тоже вроде как были в германской группе, но были романизированны теми же римлянами, а вот до Германии руки римлян не особо дотянулись, да, они там воевали захватывали послюеления, но в полной мере не смогли захватить и насадить свою культуру

Галлы - кёльты, как бретонцы, валлийцы и ирландцы. Дремучесть ЯПа просто зашкаливает.

КрепдеШин германская и романская - группы языков. И обе они относятся к индоевропейской языковой семье. Вот так - правильно.

Это сообщение отредактировал geelaap - 23.10.2022 - 14:40

[^]
Horizen8
23.10.2022 - 14:40
1

Ярила

Цитата (Jabba @ 23.10.2022 - 06:28)
Цитата (Botya666 @ 23.10.2022 - 07:11)
Цитата (bobbax @ 23.10.2022 - 03:35)
Индоевропейские языки не вышли из Индии, они туда пришли, и даже позже чем оказались в Европе. На настоящей момент два основные гипотезы прародины индоевропейских языков, степная и анатолийская.

Ну, поскольку письменность была изобретена несколько позднее, чем Великое Переселение, то этого без машины времени не доказать. Но, чисто математически, я бы поставил на Индию, поскольку падение Индской Цивилизации, немалой по населению, должно было вышвырнуть оттуда толпу народа в поисках лучшей жизни.

Ога, только вот одной из причин падения этой цивилизации считают нашествие индоевропейцев.

Нашествие Индоевропейцев - индоариев никого отношения к падению Индской цивилизации не имеет.
На тот момент, когда индоарии неспешно проникали на территорию нынешних штатов Джамму и Кашмир, главные центры Индской цивилизации - Хараппа и Мохенджо-Даро - были уже покинуты населением.
А западные и северо-западные локальные центры Индской цивилизации, на некоторое время пережившие главные города - вроде Пирака, - остались на территории, куда индоарии не зашли в своём первоначальном движении.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.10.2022 - 14:40

[^]
Travolda
23.10.2022 - 14:41
0

Ярила

Во свсём Дрвенем Риме разговаривали как деревнские гопники...Это через тысячу лет появилась Латынь, где было 18 падежей. Самый удивительный- "Мы в будущем, но как будто в прошлом". Это "Золотая латынь", у докторов медная, у поэтов средневековья серебренная латынь.

P.S. Окончил школу в 1990ом с 8 двойками после 8 классов. Так как мыл машины и занимался в НИИ с компами.

Это сообщение отредактировал Travolda - 23.10.2022 - 14:45

[^]
AleXei1505
23.10.2022 - 14:41
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Jabba @ 23.10.2022 - 16:47)

Цитата

Обана, а вот это прикольно! Я вот родился, вырос и больше сорока лет прожил в Усть-Каменогорске, между прочим почти 2.000км от Челябы, так вот - там тоже никто не говорит "однушка", только "полуторка"! Даже в местных газетах объявления по продаже квартир пишутся как 1,5комн. Сейчас уже переехали в Омск, привык к местному "однушка".
А так местные словечки везде встречаются - например в Новосибе и кое-каких городах вокруг обычный пластиковый "файл" зовут какой-то странной "мультифорой"...

[^]
Travolda
23.10.2022 - 14:46
0

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 23.10.2022 - 14:41)

Цитата

Обана, а вот это прикольно! Я вот родился, вырос и больше сорока лет прожил в Усть-Каменогорске, между прочим почти 2.000км от Челябы, так вот - там тоже никто не говорит "однушка", только "полуторка"! Даже в местных газетах объявления по продаже квартир пишутся как 1,5комн. Сейчас уже переехали в Омск, привык к местному "однушка".
А так местные словечки везде встречаются - например в Новосибе и кое-каких городах вокруг обычный пластиковый "файл" зовут какой-то странной "мультифорой"...

До Революции человека можно было определить по говору, одежде и складу тела. Из какой губернии он, любой дворник мог сказать.

Это сообщение отредактировал Travolda - 23.10.2022 - 14:49

[^]
Bund
23.10.2022 - 14:48
0

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 23.10.2022 - 12:41)

Цитата

Почитай здесь. Мне тоже в своё время интересно было.

[^]
Horizen8
23.10.2022 - 14:56
2

Ярила

Цитата (Travolda @ 23.10.2022 - 14:41)
Во свсём Дрвенем Риме разговаривали как деревнские гопники...Это через тысячу лет появилась Латынь, где было 18 падежей. Самый удивительный- "Мы в будущем, но как будто в прошлом". Это "Золотая латынь", у докторов медная, у поэтов средневековья серебренная латынь.

P.S. Окончил школу в 1990ом с 8 двойками после 8 классов. Так как мыл машины и занимался в НИИ с компами.

Прям с начала цивилизаций язык имел свойство расщепляться на речь/запись в "высоком штиле" и бытовом, "уличном стиле".
Первый - для эдиктов, сводов законов, сакральных песнопений и прочих священных обрядов, летописец (хронологий) и прочего официоза.

Кроме того, на самом деле большинство индоевропейских языков прошли путь фонетического упрощения, что отразилось кстати и в знаках алфавитов.
Ты прикинь - в начале пути во всех из них были дифтонги, а также набор из переднеязычных, заднеязычных и прочих звуков, например, как минимум три разновидности произношения "R", каждый из которых был как разной фонемой, так и по сути обозначался разной буквой, или, вернее, должен был быть отображён либо так, либо той же буквой, но с добавлением того или иного апострофа.

[^]
Oneforgiven
23.10.2022 - 15:01
-2

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Были грозные римляне, а стали жалкие итальяшки...

[^]
Horizen8
23.10.2022 - 15:07
1

Ярила

Цитата (Oneforgiven @ 23.10.2022 - 15:01)
Были грозные римляне, а стали жалкие итальяшки...

Собственно, грозными перестали быть сами латиняне-римляне ещё во времена поздней Империи, когда их полностью освободили от несения воинской службы и ряда полатей, и начали в обязательном порядке снабжать продовольствием за счёт государства.
Именно тогда, когда возник лозунг "хлеба и зрелищ".

[^]
AleXei1505
23.10.2022 - 15:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bund @ 23.10.2022 - 17:48)

Цитата

Ерунда по вашей ссыли написана. Не во всей Сибири файл мультифорой зовут, а только в Новосибе. Ну частично ещё в Барнауле, Кемерово, кто-то писал что ещё в Иркутске. Здесь, на ЯПе мы как-то спорили на эту тему и выяснилось, что это локальное, местечковое название в некоторых регионах и не более...

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 23.10.2022 - 15:35

[^]
Bund
23.10.2022 - 15:38
0

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 23.10.2022 - 13:32)
Цитата (Bund @ 23.10.2022 - 17:48)

Цитата

Ерунда по вашей ссыли написана. Не во всей Сибири файл мультифорой зовут, а только в Новосибе. Ну частично ещё в Барнауле, Кемерово, кто-то писал что ещё в Иркутске. Здесь, на ЯПе мы как-то спорили на эту тему и выяснилось, что это локальное, местечковое название в некоторых регионах и не более...

Я в Кемерово родился, поэтому для меня это тоже необычно было. Но вполне подходит под это теория с фирмой, которая называлась "Мультифора" и торговала этими файлами. Так же, как и Xerox, Pampers и т.д.

[^]
Argentero
23.10.2022 - 16:32
0

Весельчак

Цитата (КрепдеШин @ 23.10.2022 - 14:30)
С рояля,к романским относятся кажется-французский,испанский и итальянский. Немцы кажется другая языковая семья.

Тебе не кажется. Это так и есть.

[^]
Balazs
23.10.2022 - 16:35
1

Ярила

Цитата (Зингельпупер @ 23.10.2022 - 06:58)
Цитата (Balazs @ 23.10.2022 - 07:59)
Цитата (xdeviator @ 23.10.2022 - 00:53)
я, как опытный специалист в чтении состава освежителей воздуха (и не только) на разных языках, авторитетно заявляю что ближе всего к латыни - молдавский.

Из всех романских языков румынский и молдавский дальше всего от латыни.

Ты что??? Румынский и молдавский - это латынь и есть. Latinus vulgaris, балканская латынь, упрощенная народная версия латыни, но латынь. dont.gif

Откуда этот далеко идущий вывод? Почему же итальянский или испанский язык - это не потомки этой самой Latinus vulgaris?
Все романские языки образовались от Latinus vulgaris. Вопрос, какой язык сохранил больше сходства и претерпел меньше изменений.

Ближе всего к латыни сардинский и итальянский.

Выше человек пытался доказать близость румынского к латыни на основе двух слов lup и urs. А я могу привести базовые слова, где видно, что румынские слова отличаются не только от латинских, но и от других романских.

человек
Romanian – bărbat
Spanish – hombre
French – homme
Italian – uomo
Portuguese – homem
Catalan – home
Latin – homo

друг
Romanian – prieten
Spanish – amigo
French – ami
Italian – amico
Portuguese – amigo
Catalan – amic
Latin – amicus

без
Romanian – fără
Spanish – sin
French – sans
Italian – senza
Portuguese – sem
Catalan – sense
Latin – sine

и т. д... это говорит о том, что судить по нескольким отдельно взятым словам - некорректно.

Хотя во времена Римской империи латынь и была официальном языком Дакии, она испытала очень сильное влияние фракийских языков - на которых говорили те народы, которые там жили. Позже получившийся винегрет, называемый "балканской латынью", попал под влияние турецкого и славянских языков, и в итоге его грамматика и лексика отличается от латыни значительно сильнее, чем грамматика и лексика итальянского или испанского.

[^]
Котобас
23.10.2022 - 16:49
0

Приколист

Цитата (jalmar @ 23.10.2022 - 01:06)
Цитата (Tacsedo @ 23.10.2022 - 00:46)

Да группа как раз романо-германская, немецкий язык как и английский ее германская ветвь.

романо-германская faceoff.gif что-то новое в лингвистике.

Фейс палмить как раз надо от ваших "познаний" нового в лингвистике...

В России как и в СССР были и есть в университетах/институтах РГФ факультеты...

Расшифруете? Романо-Германская Филология, все верно. Группа Романо-Германских языков. Для общего развития можно еще и гугльнуть, и просто о*уеете sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Котобас - 23.10.2022 - 16:51

[^]
Balazs
23.10.2022 - 16:52
0

Ярила

Цитата (edik74 @ 23.10.2022 - 13:04)
А вообще звучит ретророманский язык прикольно.
Например, пожелание хороших выходных звучит, как:
- Инна биала фим ди амна.( За орфографию не ручаюсь, так как пишу, как слышу.
У портосов-  Боа фим де семана.
Испанцы скажут - ун буэн фин де семана.
Итальянцы- ун буэн финне сетиманна.
Слово конец ( в смысле недели) очень похоже у всех- Фим, фин, финне.
Слово Неделя- тоже: Семана, Сетиманна, Амна.
Опять же оговорюсь, пишу не по книжному, а так как слышу.

> Слово Неделя- тоже: Семана, Сетиманна, Амна.

Семана и Сетиманна происходят от слова "семь". Конечно, не от русского "семь", а от того, как звучит семёрка на тех языках. Интересно, что и в старославянском языке неделя называлась седмица. Не только похожий смысл, но и звучит похоже.

Это сообщение отредактировал Balazs - 23.10.2022 - 16:56

[^]
akka777
23.10.2022 - 16:53
1

Ярила

Цитата (JustDo @ 22.10.2022 - 23:47)
Цитата
С хуяли?

Если называть причину, то это битва в тевтобургском лесу и сокрушительное порожение рима, после которой влияние рима не выходило на восток от рейна и соответственно римской культуры и языка в обиходе там не было

Quintili Vare, legiones redde!

[^]
akka777
23.10.2022 - 17:00
0

Ярила

Цитата (shura22 @ 23.10.2022 - 00:40)
Цитата
А латынь не исчезала никуда. Она, как и любой язык со временем - мутировала. Возьмитье то же "Слово о полку игореве" - сильно это похоже на современный русский? Или попробуйте с ходу понять славянина из дальних веток, вроде сербского. А ведь наши далекие предки говорили на одном и том же языке.
Рим, это, не в последнюю очередь, великолепная для своего времени система обмена информацией с самыми отдаленными провинциями. Когда ее перестали поддерживать, то каждый локальный язык пошел своим особым путем.

Слово о полку Игореве вообще не пример конечно... Оригинала нет... подлинность под сомнением...Да и "растечься мыслью по древу"...у современных итальянцев скорее не получиться, если им захочеться почитать латынь в оригинале...ИМХО...

Растечься мысью, то есть быстро, как белка.

Это сообщение отредактировал akka777 - 23.10.2022 - 17:14

[^]
ygann74
23.10.2022 - 17:00
0

Ярила

Цитата
Целая страна есть, названная в честь Рима, Румыния называется.

Странно, страна названа в честь Рима, а население - сплошные цыгане.

Это сообщение отредактировал ygann74 - 23.10.2022 - 17:01

[^]
wilib
23.10.2022 - 17:07
0

Весельчак

Цитата (Balazs @ 23.10.2022 - 19:35)
Цитата (Зингельпупер @ 23.10.2022 - 06:58)
Цитата (Balazs @ 23.10.2022 - 07:59)
Цитата (xdeviator @ 23.10.2022 - 00:53)
я, как опытный специалист в чтении состава освежителей воздуха (и не только) на разных языках, авторитетно заявляю что ближе всего к латыни - молдавский.

Из всех романских языков румынский и молдавский дальше всего от латыни.

Ты что??? Румынский и молдавский - это латынь и есть. Latinus vulgaris, балканская латынь, упрощенная народная версия латыни, но латынь. dont.gif

Выше человек пытался доказать близость румынского к латыни на основе двух слов lup и urs. А я могу привести базовые слова, где видно, что румынские слова отличаются не только от латинских, но и от других романских.

друг
Romanian – prieten
Spanish – amigo
French – ami
Italian – amico
Portuguese – amigo
Catalan – amic
Latin – amicus
и т. д... это говорит о том, что судить по нескольким отдельно взятым словам - некорректно.

Хотя во времена Римской империи латынь и была официальном языком Дакии, она испытала очень сильное влияние фракийских языков - на которых говорили те народы, которые там жили. Позже получившийся винегрет, называемый "балканской латынью", попал под влияние турецкого и славянских языков, и в итоге его грамматика и лексика отличается от латыни значительно сильнее, чем грамматика и лексика итальянского или испанского.

Ну, подкинем продолжим тему.
А теперь возьмем еще пару языков и увидим, откуда румыны взяли это слово (явно же от соседей):
хорватский - prijatelju
болгарский - приятел

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28719
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх