Прототип Воланда, имя кота Бегемота и другие тайны романа "Мастер и Маргарита"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
13.03.2021 - 08:20
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (LargOS @ 13.03.2021 - 01:03)
Цитата
и почему в произведении Булгакова он обозначен как темно-фиолетовый рыцарь

Может потому что он "тёмно-фиолетовый" рыцарь? Просто автору так захотелось.
И нет тут тайны.
Так захотелось автору. А все остальные пусть ищут причины.
Это просо художественное произведение.
Возможны любые допущения и полёт фантазии(от автора)

Авторы произведений постоянно пишут, что часто создав героя, они утрачивают контроль над его поведением в романе или повести.
Не может автор заставить ботаника легко раскидать десяток хулиганов, или что бы воин закатил философский диалог на десяток страниц с ученым магом.
Почему? А потому, что читатель не поверит, ибо характер персонажа иной.
Только большой подготовительный период, только обдуманный и тысячу раз переделанный главный герой и его окружение делают роман запоминающимся и гениальным.
А мусор, который написан от жажды денег или скуки, быстро забывается.

[^]
vonBierbah
13.03.2021 - 08:28
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Zarin38 @ 12.03.2021 - 23:11)
Ну, вообще-то одна из первых редакций называлась Великий канцлер. А так как время действия романа, как бэ, намекает, то, для справки, канцлеры были в Германии (Гитлер)...

Кстати, настоятельно рекомендую к прочтению. Там есть интересные сюжетные линии, которых нет в канонической версии:

https://www.livelib.ru/book/1000111421-veli...mihail-bulgakov

Приобрёл такую в самом начале девяностых на уличном развале.
Во, нашёл. Питер, изд. «ЛИСС» 1993 г.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Прототип Воланда, имя кота Бегемота и другие тайны романа "Мастер и Маргарита"

[^]
fsvsp
13.03.2021 - 08:45
0

Ярила

Шикарнейшая книга. Зачитывал до уровня - наизусть. Есть и на английском экземпляр.

[^]
Raspatel
13.03.2021 - 08:51
0
Статус: Online

массовик с вот таким затейником

Цитата (Evlampiy @ 13.03.2021 - 08:04)
из цикла школьных сочинений, "что хотел сказать автор"

"Не читал, но осуждаю", да, Евлампий?

[^]
PatchCleaner
13.03.2021 - 09:02
1

Ярила

Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности». И. Виер, «De Praestigiis Daemonum», 1563. Он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа».

[^]
evg489
13.03.2021 - 09:05
4

несу хуйню в массы

Цитата (LargOS @ 12.03.2021 - 23:03)
Цитата
и почему в произведении Булгакова он обозначен как темно-фиолетовый рыцарь

Может потому что он "тёмно-фиолетовый" рыцарь? Просто автору так захотелось.
И нет тут тайны.
Так захотелось автору. А все остальные пусть ищут причины.
Это просо художественное произведение.
Возможны любые допущения и полёт фантазии(от автора)

Стоит солнцу зайти, вот и я
Стану вмиг фиолетово-черным © Пикник

[^]
Dune15
13.03.2021 - 09:07
1

Хохмач

Приехала в Новосибирск годах так примерно 1982-84 (точнее не помню) театральная труппа молодых актеров МХАТ под руководством Георгия Епифанцева. Спектакль был по роману Булгакова "Мастер и Маргарита" и состоял из нескольких сцен.
К этому времени этот роман я прочитала и была в полном восторге и от романа и от спектакля.
Мало того, посчастливилось посмотреть спектакль еще раз, но уже на теплоходе. На моем предприятии было принято раз в месяц по средам отмечать день Мастера.
Тогда решили пригласить эту труппу и на теплоходе отправились на Медвежий остров на пикник с шашлыками и напитками.
Георгия Епифанцева мы знали , как актёра сыгравшего роль Прохора Громова в фильме Угрю-река.

[^]
Evlampiy
13.03.2021 - 09:44
0

Обнинский

Цитата (Raspatel @ 13.03.2021 - 08:51)
Цитата (Evlampiy @ 13.03.2021 - 08:04)
из цикла школьных сочинений, "что хотел сказать автор"

"Не читал, но осуждаю", да, Евлампий?

дурак, шпалу кинул, скажи что хотел - исправлюсь

[^]
Evlampiy
13.03.2021 - 09:48
0

Обнинский

злюсь, простите на Raspatel
от вопрос, а что он у Булгакова читал, ну например знает ли он кому просвещен Мастер и Маргарита, или что знает об "записках уездного доктора" - так, поговорить о культуре наследия, а о самом Бугакове что нить сказать может, ну кто он, при чем тут собачье сердце, например?

Это сообщение отредактировал Evlampiy - 13.03.2021 - 09:51

[^]
шишки
13.03.2021 - 09:49
6

Весельчак

Цитата (vodnymir @ 13.03.2021 - 00:07)
При чтении пропускаю все эти слюни про мастера и его даму, читаю лишь проделки Воланда и ко. Есть любимые места-беседа на прудах, похмел Лиходеева и его телепортация в Ялту, шухер в варьете, буфетчик и его перепетии, пожар в ресторане. Ну и истерики Бездомного. И видосы из фильма на эту тему. В фильмах, кстати нет сцены, когда обделавшийся от страха буфетчик метнулся к профессору на приём.
Кстати, одно из значений слова фагот в английском-пидорас.

Пидорас - faggot, а прозвище Коровьева на анг звучит как Fagott, т.е. фагот как муз.инструмент.
Так что ваши влажные светло-синие фантазии не имеют под собой, увы, никаких оснований.

[^]
Postowskoy
13.03.2021 - 09:54
1

Ярила

Хороший пост. Спасибо. Но попытка разобрать произведение по крупицам- глупость. ИМХО.

[^]
Kapakypt
13.03.2021 - 10:06
0

Ярила

Цитата (Fidaikin @ 12.03.2021 - 23:33)
даёшь день Булгакова
уже третья тема за сегодня
браво
добавлю свои пять копеек или что я вынес из романа
что нет абсолютного добра или зла
так как и благими делами можно творить зло и наоборот

А с Чем же тогда сражался наш бесстрашный Брюс в "5 элементе"?
Ну или вот попроще: фашизм - тоже не абсолютное зло, в нем немного и добра было?
зы: у Дудинцева было из схожей темы: зло маскируется под добро, чтобы не казаться злом, а добро, не желая саморекламы, делает добро прикрываясь разными отговарками якобы от нечего делать, да это просто ерунда и т.п.
зы зы:шпала- это тоже не абсолютное зло lol.gif

Это сообщение отредактировал Kapakypt - 13.03.2021 - 10:26

[^]
целе
13.03.2021 - 10:09
0

все

Цитата (Luxexpress @ 13.03.2021 - 02:04)
Цитата
То, что тебе 41 год - это похвально.

Но, зачем и как - на половину прокрутки страницы ты нафигачил пустого пространства?
....
Ух... и я еще на это попал. Сейчас урежу

Да хоть забаните. Ничего не получается урезать эту пустую хуйню . Сама охуеваю. Какой то ебучий пиздец. Это что вообще? Его даже редактировать нельзя. Как такое вообще может быть?

Это всё магия Булгакова. cool.gif

[^]
maloui
13.03.2021 - 10:11
0

Хохмач

Цитата (Postowskoy @ 13.03.2021 - 09:54)
Хороший пост. Спасибо. Но попытка разобрать произведение по крупицам- глупость. ИМХО.

Это не разбор по крупицам, я лишь попытка узнать кто и что явились прообразами для автора.

[^]
целе
13.03.2021 - 10:14
2

все

Люди, у Булгакова есть небольшой рассказ «Я убил». По нему снят эпизод в сериале "Белая гвардия". Сильная вещь. Почитайте, не пожалеете.

А ещё посоветую почитать письма Булгакова. Тоже очень интересно.

Это сообщение отредактировал целе - 13.03.2021 - 11:05

[^]
maloui
13.03.2021 - 10:21
0

Хохмач

Цитата (целе @ 13.03.2021 - 10:14)
Люди, у Булгакова есть небольшой рассказ «Я убил». По нему снят эпизод в сериале "Белая гвардия". Очень сильная вещь. Почитайте, не пожалеете.

А ещё посоветую почитать письма Булгакова. Тоже очень интересно.

Писем не нашел, зато нашел вот - интересные буквы...
"Протокол допроса в ОГПУ [328]

22 сентября 1926 года

О. Г. П. У.

Отдел... Секретный к делу

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1926 г. сентября мес. 22 дня [329], Я Уполн. 5 отд. секр. Отдела ОГПУ Гендин [330] допрашивал в качестве обвиняемого (свидетеля) гражданина Булгакова М. А. и на первоначально предложенные вопросы он показал:

1. Фамилия Булгаков.

2. Имя, отчество Михаил Афанасьевич.

3. Возраст (год рождения) 1891 (35).

4. Происхождение (откуда родом, кто родители, национальность гражданство или подданство) Сын статского советника — профессора Булгакова.

5. Местожительство (постоянное и последнее) М. Левшинский пер. д. 4 кв. 1.

6. Род занятий (последнее место службы и должность) Писатель-беллетрист и драматург.

7. Семейное положение (близкие родственники, их имена, фамилии, адреса, род занятий до революции и последнее время). Женат вторым браком. Фамилия жены — Белозерская Любовь Евгеньевна — дом. хоз.

8. Имущественное положение (до и после революции допрашиваемого и его родственников) нет.

9. Образовательный ценз (первонач. образование, средняя школа, высшая, специальн., где, когда и т. д.) Киевская гимназия в 1909 г. Университет, медфак в 1916.

10. Партийность и политические убеждения. Беспартийный. Связавшись слишком крепкими корнями со строящейся Советской Россией, не представляю себе, как бы я мог существовать в качестве писателя вне ее. Советский строй считаю исключительно прочным. Вижу много недостатков в современном быту и благодаря складу моего ума отношусь к ним сатирически и так и изображаю их в своих произведениях.

11. Где жил, служил и чем занимался:

а) до войны 1914 г.

б) с 1914 г. до Февральской революции 17 года. Киев, студент медфака до. 16 г., с 16 г. — врач.

в) где был, что делал в Февральскую революцию 17 г., принимал ли активное участие и в чем оно выразилось. Село Никольское Смоленской губернии и гор. Вязьма той же губ[ернии].

г) с Февральской революции 17 г. до Октябрьской революции 17 г. Вязьма, врачом в больнице.

д) где был, что делал в Октябрьскую революцию 17 года. Также участия не принимал.

с) с Октябрьской революции 17 г. по настоящий день. Киев — до конца августа 19 г., с авг[уста] 19 — до 1920 во Владикавказе, с мая 20 по авг. в Батуме в Росте, из Батума в Москву, где и проживаю по сие время.

12. Сведения о прежней судимости (до Октябр. революции и после нее). В начале мая с/г производился обыск.

13. Отношения допрашиваемого свидетеля к обвиняемому. [ ]

Записано с моих слов верно: записанное мне прочитано (подпись допрашиваемого).

Михаил Булгаков.

(см. лист 2-й)

Показания по существу дела [331].

Литературным трудом начал заниматься с осени 1919 г. в гор[оде] Владикавказе, при белых. Писал мелкие рассказы и фельетоны в белой прессе. В своих произведениях я проявлял критическое и неприязненное отношение к Советской России. С Освагом связан не был, предложений о работе в Осваге не получал. На территории белых я находился с августа 1919 г. по февраль 1920 г. Мои симпатии были всецело на стороне белых, на отступление которых я смотрел с ужасом и недоумением. В момент прихода Красной Армии я находился во Владикавказе, будучи болен возвратным тифом. По выздоровлении стал работать с Соввластью, заведуя ЛИТО Наробраза. Ни одной крупной вещи до приезда в Москву нигде не печатал. По приезде в Москву поступил в ЛИТО Главполитпросвета в кач[естве] секретаря. Одновременно с этим начинал репортаж в московской прессе, в частности в «Правде» [332]. Первое крупное произведение было напечатано в альманахе «Недра» под заглавием «Дьяволиада», печатал постоянно и регулярно фельетоны в газете «Гудок», печатал мелкие рассказы в разных журналах. Затем написал роман «Белая Гвардия», затем «Роковые яйца», напеч[атанные] в «Недрах» и в сборнике рассказов. В 1925 г. написал повесть «Собачье сердце», нигде не печатавшуюся. Ранее этого периода написал повесть «Записки на манжетах».

Записано с моих слов верно.

М. Булгаков.

(обрез верха листа) были напечатаны «Дьяволиада» и «Роковые яйца». «Белая гвардия» была напечатана только двумя третями и недопечатана вследствие закрытая, т. е. прекращения толстого журнала «Россия».

«Повесть о собачьем сердце» не напечатана по цензурным соображениям. Считаю, что произведение «Повесть о собачьем сердце» вышло гораздо более злостным, чем я предполагал, создавая его, и причины запрещения печатания мне понятны. Очеловеченная собака Шарик — получилась, с точки зрения профессора Преображенского, отрицательным типом, т. к. подпала под влияние фракции. Это произведение я читал на Никитинских субботниках редактору «Недр» — т. Ангарскому и в кружке поэтов у Зайцева Петра Никаноровича и в «Зеленой Лампе». В Никитинских субботниках было человек 40, в «Зеленой Лампе» человек 15, и в кружке поэтов человек 20. Должен отметить, что неоднократно получал приглашения читать это произведение в разных местах и от них отказывался, т. к. понимал, что в своей сатире пересолил в смысле злостности и повесть возбуждает слишком пристальное внимание [333].

Вопр[ос]: Укажите фамилии лиц, бывающих в кружке «Зеленая Лампа»?

Отв[ет]: Отказываюсь по соображениям этического порядка.

Вопр[ос]: Считаете ли вы, что в «Собачьем сердце» есть политическая подкладка?

Отв[ет]: Да, политические моменты есть, оппозиционные к существующему строю.

М. Булгаков.

На крестьянские темы я писать не могу, потому что деревню не люблю. Она мне представляется гораздо более кулацкой, нежели это принято думать.

Из рабочего быта мне писать трудно, я быт рабочих представляю себе хотя и гораздо лучше, нежели крестьянский, но все-таки знаю его не очень хорошо. Да и интересуюсь я им мало и вот по какой причине: я занят. Я остро интересуюсь бытом интеллигенции русской, люблю ее, считаю хотя и слабым, но очень важным слоем в стране. Судьбы ее мне близки, переживания дороги.

Значит, я могу писать только из жизни интеллигенции в Советской стране. Но склад моего ума сатирический. Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги.

Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу! Отрицательные явления жизни в Советской стране привлекают мое пристальное внимание, потому что в них я инстинктивно вижу большую пищу для себя (я — сатирик).

22 сентября 1926 г.

Михаил Булгаков"

Источник: http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/document/document-3.htm

[^]
Pohrend
13.03.2021 - 10:22
1

Ярила

Если Фагот-Коровьев был единственным человеком в свите, то Азазелло кем являлся? По-моему, Воланд обоих называл рыцарь.

[^]
maloui
13.03.2021 - 10:31
1

Хохмач

Цитата
Если Фагот-Коровьев был единственным человеком в свите, то Азазелло кем являлся? По-моему, Воланд обоих называл рыцарь.

"По древнеиудейским поверьям Азазель-это падший ангел,ставший одним из демонов ада.Согласно апокрифической(не вошедшей в Ветхий завет) Книге Еноха-Азазель был низвергнут с небес на землю,за отказ подчиниться Богу и поклониться Адаму,так как этот ангел считал Адама более низшим существом по сравнению с собой.

Оказавшись на земле,Азазель научил мужчин пользоваться инструментами,создавать оружие и воевать,а женщин он научил использовать драгоценные камни,украшения и красить лицо.Именно Азазель обучил человечество обману,безбожию и разврату.

В наказание Господь велел архангелу Рафаилу,являвшемуся вторым в ряду других архангелов,спуститься на землю,обрезать крылья Азазелю за непокорность и отправить падшего ангела в ад."Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жар."(источник неизвестен)

Существует версия,что Азазель-никто иной,как Люцифер,прикованный к скале в аду.
С Азазелем связывают один из древних ежегодных иудейских обрядов — Козёл отпущения. При проведении обряда закалывали жертвенный скот "за грехи народа", и одного козла, "возложив на него все грехи народа", отводили в пустыню."@
Переданный им крем Маргарите и есть одна из миссий Азазелло.

[^]
Postowskoy
13.03.2021 - 10:33
0

Ярила

Цитата (maloui @ 13.03.2021 - 10:11)
Цитата (Postowskoy @ 13.03.2021 - 09:54)

Это не разбор по крупицам, я лишь попытка узнать кто и что явились прообразами для автора.

Зачем эти догадки? Нам в институте приводили такой пример: если расчленить человека, а потом сшить обратно, он не оживет.

[^]
Evlampiy
13.03.2021 - 10:34
0

Обнинский

вопрос, так, а кто был в нехорошей квартирке, пил портвейн на лестнице и может процетировать хоть пару фраз из романа?

[^]
Hasck
13.03.2021 - 10:39
0

Ярила

Что насчет Азазелло?

[^]
Halaban
13.03.2021 - 10:42
2

старый солдат

Цитата (maloui @ 13.03.2021 - 00:23)
Цитата (Halaban @ 13.03.2021 - 00:21)
Да нет у Булгакова никаких минимумов.Воланд и есть Сатана.

Камменты в посте иное кажут...

Камменты в посте - это одно , Булгаков - эт другое.
Это две большие разницы...

[^]
ДокБраун66
13.03.2021 - 10:45
1

Ярила

Цитата (Zarin38 @ 12.03.2021 - 23:11)
Ну, вообще-то одна из первых редакций называлась Великий канцлер. А так как время действия романа, как бэ, намекает, то, для справки, канцлеры были в Германии (Гитлер)...

Кстати, настоятельно рекомендую к прочтению. Там есть интересные сюжетные линии, которых нет в канонической версии:

https://www.livelib.ru/book/1000111421-veli...mihail-bulgakov

Если уж читать, то - тут
libking.ru/books/prose-/mihail-bulgakov-velikiy-kantsler
Хотя сам, конечно предпочитаю бумажные книги электронным.

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 13.03.2021 - 11:30

[^]
Zaurus
13.03.2021 - 10:46
-1

Ярила

Все так забавно корчат из себя высоколобых ценителей литературы.
"Читал три, пять, десять раз! Великое пооизведение!!! Мастер! Настоящий мастер"

Ну и я тоже повелся на эти восторженные сопли как-то. Прочитал.
Бред и ахинея.

[^]
ser6ii
13.03.2021 - 10:50
1

Ярила

Цитата (Hasck @ 13.03.2021 - 10:39)
Что насчет Азазелло?

Из иврита "Иди к чёрту! или Иди к дьяволу! – (лех ле-азазель!) לֵךְ לְעֲזָאזֵל!" употребляется и сегодня

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34264
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх