О советской чугунной сковородке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
10.11.2020 - 13:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (arevgen @ 10.11.2020 - 12:27)
Цитата
Льняное масло- в любом магазине

А почему именно льняное? Обычное подсолнечное не подойдёт?

Можно и подсолнечным. Но льняное дает гораздо более прочную пленку.
В старину даже оружие воронили именно льняным или конопляным маслом.
 
[^]
RM17
10.11.2020 - 13:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (QSIGQSIG @ 10.11.2020 - 11:49)
А у меня нет чугунной сковороды. Жив. И картошечку жареную люблю и блины и яишку. Странно. Естественно, дома ни одна сковорода, разные, каждая для своего блюда. Естественно, что они с периодичностью в пару-тройку лет отправляются на свалку. по мере выгорания покрытия. Из последних купленных неплохо себя ведут с каким-то типо каменным покрытием. Брали и чугунную, жена сказала - руки отвалятся такую тяжесть таскать, да и нагар этот - не эстетично как-то, подарила врагам.

Вот! А теперь вопрос: нахуя каждые два-три года покупать несколько сковородок, если можно один раз взять комплект чугунных, которых хватит навсегда? Ну, они малость тяжеловаты для нетренированных рук. Но тяжесть - это надёжно!
 
[^]
mcant
10.11.2020 - 14:09
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 231
Цитата (RM17 @ 10.11.2020 - 13:12)
Цитата (QSIGQSIG @ 10.11.2020 - 11:49)
А у меня нет чугунной сковороды. Жив. И картошечку жареную люблю и блины и яишку. Странно. Естественно, дома ни одна сковорода, разные, каждая для своего блюда. Естественно, что они с периодичностью в пару-тройку лет отправляются на свалку. по мере выгорания покрытия. Из последних купленных неплохо себя ведут с каким-то типо каменным покрытием. Брали и чугунную, жена сказала - руки отвалятся такую тяжесть таскать, да и нагар этот - не эстетично как-то, подарила врагам.

Вот! А теперь вопрос: нахуя каждые два-три года покупать несколько сковородок, если можно один раз взять комплект чугунных, которых хватит навсегда? Ну, они малость тяжеловаты для нетренированных рук. Но тяжесть - это надёжно!

дело не в весе, а в теплопроводимости чугуна. Когда на разогретую тефлоновую сковороду ложишь допустим мясо, в месте соприкасания сковорода охлаждается и потом возвращается к начальной температуре, а чугунная не охлаждается, ну соответственно весь процесс жарки более правильный
 
[^]
RM17
10.11.2020 - 14:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (mcant @ 10.11.2020 - 14:09)
дело не в весе, а в теплопроводимости чугуна. Когда на разогретую тефлоновую сковороду ложишь допустим мясо, в месте соприкасания сковорода охлаждается и потом возвращается к начальной температуре, а чугунная не охлаждается, ну соответственно весь процесс жарки более правильный

Это дело привычки. Я уже привык к чугунке.
 
[^]
mcant
10.11.2020 - 14:19
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 231
Карась в кукурузной муке

О советской чугунной сковородке
 
[^]
mcant
10.11.2020 - 14:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 231
У газового VEBER гриль тож чугунный, а это немцы

О советской чугунной сковородке
 
[^]
mcant
10.11.2020 - 14:27
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 231
ещё

О советской чугунной сковородке
 
[^]
don1500
10.11.2020 - 15:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.03.17
Сообщений: 111
Цитата (mufaso @ 9.11.2020 - 21:05)
Цитата (kstanton @ 9.11.2020 - 17:19)
Это алюминиевый блеск! Не надо лохматить бабушку! dont.gif

Вы не поверите, но большинство обладателей старых сковородок с нагаром уверены , что у них сковорода чугунная, на деле их единицы(сковородок). Кто не верит, магнит вам в руки!

Это может быть парамагнитный, или немагнитный чугун. Что характерно, магнит к такому не магнитится.

Что-то поражает количество прокальщиков и обдирщиков сковородок. Любую микрофлору, что можно уничтожить кипячением, на сковороде уничтожается обычным нагревом перед готовкой. Большинству бактерий хватит и 60 градусов. И к чистоте, в самом прямом смысле этого слова, данные процедуры отношения не имеют. Отодранный до блеска белый чугуний, это конечно красиво, но на нём и еда пригорает только в путь, без антипригарного нагара. Но на вероятность заразится чем-то "интересным" из недожаренного мяса, блеск сковороды ни как не влияет. Так как выше 75 градусов мясо внутри и не нагревается, если его в угольки не превратить. Если есть желание готовить что-то зараженное сибирской язвой, и выдерживающее температуру выше 75 градусов, то тут нужен автоклав, а не сковорода.
 
[^]
BMV64
10.11.2020 - 15:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.13
Сообщений: 6512
Цитата (Syntez @ 9.11.2020 - 16:09)
Цитата (Oleggka @ 9.11.2020 - 16:52)
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 16:45)
фото

Кочет, не последней фотке у тебя дюралевая или люминиевая сковорода, чугун не блестит так..

Почему, просто отдраена жёстко.

нахуй драить!!!!
на 20 литров нагретой до 80 градусов воды, выливаешь литр жидкого стекла, и пол кило (пакет) кальцинированной соды. Помещаешь туда с начало всю керамику с ложками вилками, чашками накрываешь крышкой защита от испарения воды и 12 часов варишь. Потом достаёшь и под тёплой водой в умывальнике снимаешь именно снимаешь губкой слой белёсый и ву а ля увас вся посуда как из магазина. Почму сказал посуда, а по мере загрязнённости раствора, только воды доливай после испарения и температуру держим 70-80 градусов. Когда все кастрюли помыты, на конец помещаем туда с начало простые сковородки, очищаем. А вот потом помещаем самые чёрные и грязные сковородки, я на сутки а то и двое суток. Результат, без всяких металлических щёток с нагреванием( пробовал и не раз этот метод) и еботни просто губкой провёл и сковорода чистая от всякой рыжей и чёрной хуйни. Если что то не отошло, снова помещаем и ждём, повторяем.

Единственное, что не надо отмывать это советские жестяные коробки для риса, сахара, крупы и самое страшно жестиные коробочки от советского чая Грузинского и другого. Это раствор к ебеням всё смоет, так как это перводки на металл, а не краска. Я так ухайдохал, чайную семейную коробку сталинского периода.
 
[^]
Гамбит40
10.11.2020 - 16:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 1136
Сколько людей не различают чугун и алюминий! Капец!
 
[^]
anders78
10.11.2020 - 16:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8688
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 16:44)
" А почему никто не вспомнит о том, что чугунная сковородка - это отличный по мощности воздействия воспитательно-защитный предмет? :))) Помните советские карикатуры, где разгневанная жена всегда встречала припозднившегося мужа либо со скалкой, либо со сковородкой в руках? :) Уж точно у нее не легонькая тефлоновая сковородочка была припасена для таких случаев )))"

в точку

О советской чугунной сковородке
 
[^]
ozz2008
10.11.2020 - 17:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.16
Сообщений: 6621
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:12)
Цитата (Swamperr @ 9.11.2020 - 18:09)
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:07)
Чугун отличная вещь, кстати, ни кто не пробовал советскую чугунную сковородку отпескоструить и заново прокалить? А то нагара уже 5 мм наверное. А для себя от Биола (не сочтите за рекламу) почти всю коллекцию собрал.

Без проблем. Можешь попробовать с уксусом нагреть. Тоже норм отъедает.

Нихера, что только не пробовал. Сковороде уже лет 50, тёщина. Если сейчас найду фотку, прикреплю. Во, нашел. Жарит нормально, но дно всё в нагаре. Хочется омолодить старушку.

Пескоструй...
 
[^]
don1500
10.11.2020 - 17:18
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.03.17
Сообщений: 111
Цитата (arevgen @ 10.11.2020 - 10:39)
Купил пару лет назад сковороду, вроде всё делал по инструкции, а всё равно прилипает!
И солью прокаливать пробовал и масло выжигал на ней, помогает на короткое время, потом снова прилипает
Мою без мыла и средств, вытираю насухо и смазываю маслом при хранении

Что я делаю не так и как создать нормальное антипригарное покрытие?

Ещё заметил, что при готовке на стеклокерамике создаётся контур на дне сковороды по размеру комфорки, как бы зона перегрева и масло собирается по краям. От степени нагрева комфорки почти не зависит

А не нужно драть поверхность сковороды металлическими предметами. Тем более металлической мочалкой. От этого и тефлон слазит, не то, что колхозное воронение. И не нужно выжигать масло. Масло должно оставаться жидким до остывания. Сковороду лучше вообще не накалять при готовке без масла.
Нормальная технология воронения в масле: деталь зачищается до металла; промывается (не обтирается тряпочкой, а полоскается в ёмкости) в растворители или кислоте; затем промывается в дистиллированной воде; нагревается до ~250C° и погружается в масло до полного остывания, для стабилизации покрытия.
Ни чего лучше, чем нагреть сковороду с маслом и дать её с этим же маслом остыть, на кухне просто не сделать. То есть вообще ничего специально делать не нужно, достаточно яичницы.



 
[^]
Guldar
10.11.2020 - 17:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.09.16
Сообщений: 2691
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 16:45)
фото

Я конечно извиняюсь но это не чугун.
Вот верхние 2 да а это алюминий какой то хитрый гранулами.
Однажды расплавилась такая на костре забыли...
 
[^]
OSNAZ
10.11.2020 - 17:24
0
Статус: Offline


Водяной

Регистрация: 14.12.16
Сообщений: 4037
Цитата (molokovoz @ 9.11.2020 - 16:52)
Цитата (ПРИМа25 @ 9.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь? gigi.gif

отжигать в печке.
 
[^]
ТипаГраф
10.11.2020 - 17:26
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.03.16
Сообщений: 667
У меня сестра младшая на даче решила проколить чугунную сковородку в мангале , в итоге не проследила и получился безформенный блин :)
 
[^]
raskolbasik
10.11.2020 - 17:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 7971
Цитата (Галапагосян @ 9.11.2020 - 16:50)
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 16:43)


Иностранцы, кстати, что в прошлые времена, что сейчас, всегда очень удивляются при виде этих черных, хорошо послуживших и продолжающих исправно выполнять свою работу предметов.

Да ну что за пиздеж, в америках и франциях чугунные сковороды были качеством гораздо получше советских

Не стоит удивляться таким формулировкам на ЯПе. Ведь это "немытая Россия", а вот в культурных европейских страх тефлоновое покрытие использовалось в каждом доме со времён первого крестового похода. gigi.gif
 
[^]
Nautils
10.11.2020 - 17:53
1
Статус: Offline


Злой гном

Регистрация: 17.06.15
Сообщений: 355
Нашей чугунной сковороде уже 36 лет. А все как новая, разве только черновата малость )

О советской чугунной сковородке
 
[^]
Акация
10.11.2020 - 18:13
2
Статус: Online


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 27939
Цитата (ТипаГраф @ 10.11.2020 - 17:26)
У меня сестра младшая на даче решила проколить чугунную сковородку в мангале , в итоге не проследила и получился безформенный блин :)

это был не чугун. вы знаете температуру плавления чугуна? gigi.gif
 
[^]
Тибладонт
10.11.2020 - 19:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.16
Сообщений: 2410
Лет 7 назад попалась мне на глаза в куче дачного хлама древняя чугунная сковорода. Отжег ее на костре, болгаркой с проволочной насадкой посшибал все до блеска, несколько раз прокалил с льняным маслом... В общем, всякие тефлоны с керамиками переехали на ее место в кучу хлама. В хозяйстве 4 сковородки, все чугун, та самая старушка и три БИОЛа. Про то что нельзя мыть с фейри - гон. Можно, если сковорода изначально хорошо с маслом прокалена. Образуется на ней твердый слой, который не смывается, разве что вилками царапать не стоит дабы не сдирать этот слой. Первичная обработка с несколькими прогревами-остываниями у меня пару дней заняла, технологию нагуглил, нашел на сайте какого то фанатика чугунной посуды. Спокойно мою губкой с фейри, ничего не ржавеет даже если мокрую оставить и маслом не смазывать. Даже в посудомойке ничего им не делается.
 
[^]
Тибладонт
10.11.2020 - 19:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.16
Сообщений: 2410
Цитата (ТипаГраф @ 10.11.2020 - 17:26)
У меня сестра младшая на даче решила проколить чугунную сковородку в мангале , в итоге не проследила и получился безформенный блин :)

Это был алюминий.
 
[^]
Тибладонт
10.11.2020 - 19:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.16
Сообщений: 2410
Цитата (RM17 @ 10.11.2020 - 13:04)
Цитата (arevgen @ 10.11.2020 - 12:27)
Цитата
Льняное масло- в любом магазине

А почему именно льняное? Обычное подсолнечное не подойдёт?

Можно и подсолнечным. Но льняное дает гораздо более прочную пленку.
В старину даже оружие воронили именно льняным или конопляным маслом.

А еще лучше тунговое. Но я его не нашел, обошелся льняным.
 
[^]
хуясенах
10.11.2020 - 19:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.19
Сообщений: 5627
В хозяйстве имеются большая чугунная и поменьше стальная сковороды советских времен. И хуй я их выкину, потому что на них готовить и приятнее, и вкуснее выходит.
 
[^]
Телепень
10.11.2020 - 19:19
0
Статус: Offline


Сверлоконечный клоп

Регистрация: 27.08.16
Сообщений: 5420
Цитата (RM17 @ 10.11.2020 - 13:04)
Цитата (arevgen @ 10.11.2020 - 12:27)
Цитата
Льняное масло- в любом магазине

А почему именно льняное? Обычное подсолнечное не подойдёт?

Можно и подсолнечным. Но льняное дает гораздо более прочную пленку.
В старину даже оружие воронили именно льняным или конопляным маслом.

Им что угодно можно водонепроницаемыми пленками покрывать. Даже приклады ружей и ручки ножей деревянные. Только тогда полимеризовать надо не в духовке, а под хорошей мощной УФ-лампой (в отсутствии людей и животных, конечно) например на ночь одной сторой, на следующую другой. Под солнцем долго.

Это сообщение отредактировал Телепень - 10.11.2020 - 19:34
 
[^]
Телепень
10.11.2020 - 19:29
3
Статус: Offline


Сверлоконечный клоп

Регистрация: 27.08.16
Сообщений: 5420
Цитата (Тибладонт @ 10.11.2020 - 19:04)
Лет 7 назад попалась мне на глаза в куче дачного хлама древняя чугунная сковорода. Отжег ее на костре, болгаркой с проволочной насадкой посшибал все до блеска, несколько раз прокалил с льняным маслом... В общем, всякие тефлоны с керамиками переехали на ее место в кучу хлама. В хозяйстве 4 сковородки, все чугун, та самая старушка и три БИОЛа. Про то что нельзя мыть с фейри - гон. Можно, если сковорода изначально хорошо с маслом прокалена. Образуется на ней твердый слой, который не смывается, разве что вилками царапать не стоит дабы не сдирать этот слой. Первичная обработка с несколькими прогревами-остываниями у меня пару дней заняла, технологию нагуглил, нашел на сайте какого то фанатика чугунной посуды. Спокойно мою губкой с фейри, ничего не ржавеет даже если мокрую оставить и маслом не смазывать. Даже в посудомойке ничего им не делается.

Аналогично, только за день управился. Правда одна получилась потемней, а другая близка к идеалу - темно-темно-шоколадного цвета. Мою тоже фэрями и мочалками без всякого страха. Ем с нее жареное ежедневно, вилкой и ножом. Шкрябать ими и не приходиться, когда ничего не прилипло, куском черного хлеба все остатки собираются.
Вот в посудомойку не ставлю - жена как-то отмыла в ней несколько раз подряд, экспериментировала, и все намертво липнуть стало (а я об этой теме тогда не знал ничего, просто жарил как обычно и оно продолжало около пары месяцев липнуть, пока более-менее не восстановилось). Но конечно не до такого чуда, что помыл ее, вылил воду - и ни капли не осталось внутри, просто сухая, реально как стекло водоотталкивающее.
Через годик другой когда снова придет время обрабатывать попробую прокалить их снова, отполировать дно (инструменты на даче есть, любые). И нанести за недельку слоев 20 по всем правилам, чтобы получить "коричневое зеркало", как у фанатов этого дела получается.

Это сообщение отредактировал Телепень - 10.11.2020 - 19:42
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41928
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх