О советской чугунной сковородке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
and4841
10.11.2020 - 02:26
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 560
Я когда купил квартиру и съезжал от родителей, всю кухонную посуду , ну там кастрюли, сковородки и прочую лабуду искал и покупал на барахолках и различных развалах.Единственный критерий был не совсем "убитая". А отдраить и очистить от употребления и чуть подремонтировать не проблема , руки не из жопы. Ну не зашли мне эти все новомодные приблуды и картофан при жарке я привык шурудить ножом или вилкой, а не деревянным веслом по тефлону. Потом, в процессе обустройства , друзья присоветовали магазин http://magazinsssr.ru/index.php?route=common/home смотреть раздел Хозяйственно-бытовые товары, посуда , в коем до сих пор благополучно отовариваюсь!

Это сообщение отредактировал and4841 - 10.11.2020 - 02:33
 
[^]
maroder
10.11.2020 - 04:33
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.04.12
Сообщений: 114
Нагар гарантировано убирает силикатный клей, берете большую миску алюминиевую заливаете туда несколько литров клея и "варите". Правда где сейчас столько этого клея взять.
 
[^]
DaveG30
10.11.2020 - 04:52
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.11
Сообщений: 1577
Про чапельники отдельная статья будет?

О советской чугунной сковородке
 
[^]
ПРИМа25
10.11.2020 - 05:13
3
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17299
Цитата (molokovoz @ 9.11.2020 - 23:52)
Цитата (ПРИМа25 @ 9.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь? gigi.gif

Просто тряпочкой/губкой и горячей водой.
Весь цимус цугуна - в нагаре поверхности.
Фейри его смывает и потом чугун начинает ржаветь, надо будет прокаливать с солью и делать новый нагар маслом.

Цитата (абстинент @ 10.11.2020 - 06:28)
Цитата (Краказямба @ 9.11.2020 - 18:58)
Разница в весе (чугунные тяжёлые щописец)

Враньё!
Я лично держал в руках нормальную, лёгкую чугунную сковородку. На рынке. Продавщица сказала, что она из облегчённого чугуна. Двадцать первый век, как-никак... Современные технологии, новые материалы...

Сам Чубайс поди приложился к этой сковородке gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.11.2020 - 05:16
 
[^]
Krescha
10.11.2020 - 05:29
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 47
Адептам чугуняк на кухне, ловите пару советов.
Для очистки СНАРУЖИ от нагара прекрасно подходит металлическая щетка на ушм. Не нужно никакой химии. 3 минуты и блестит, как новая.
Если хотите полностью (и внутри и снаружи) обнулить свой чугун, нагреваете его, можно до красна. Даёте медленно остыть. Хорошо моете железной губкой и моющими средствами. Даёте высохнуть. Немного нашреваете и промазываете всю тонким (не льёте литрами, а именно, чуть смоченной тряпочкой) слоем льняного масла. НЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО, а именно льняного. Даёте высохнуть. Лучше повторить покрытие маслом 2-3 раза. Всё, ваш чугун будет как новый.
 
[^]
Ponk
10.11.2020 - 05:33
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 104
Купил 3 дня назад чугунную сковородку от Хохлов 28см 3.5 кг.
Подготавливал 6 часов сначала прокалил от заводской смазки. Потом прокаливал с льняным маслом в 3 слоя. Покрытие получилось как будто ламинат твердое. Льняное масло при температуре 250-300 С переходит в твердое состояние, но что бы оно закристолизовалось нужно выдерживать 1 час при такой температуре каждый слой с последующим остыванием.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Krescha
10.11.2020 - 05:34
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 47
Цитата (maroder @ 10.11.2020 - 04:33)
Нагар гарантировано убирает силикатный клей, берете большую миску алюминиевую заливаете туда несколько литров клея и "варите". Правда где сейчас столько этого клея взять.

Жидкое стекло в строительных магазинах продается канистрами.
 
[^]
СяМура
10.11.2020 - 07:01
2
Статус: Offline


Фрекен Бок

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 663
Цитата
Чугун отличная вещь, кстати, ни кто не пробовал советскую чугунную сковородку отпескоструить и заново прокалить? А то нагара уже 5 мм наверное. А для себя от Биола (не сочтите за рекламу) почти всю коллекцию собрал.

Пескоструй - вещь хорошая, только где взять его хозяйке? Я всю жизнь делаю так: посуду часто кипячу в большой кастрюле с содой и порошком, самой последней закидываю свою любимую сковороду. Поварится часов 5, нагар становится мягче и не дымит при след. обработке. След. обработка - на газ на открытый огонь ставлю пустую, она накаляется и нагар от неё сам отваливается. Тоже часов 5, зависит от степени законченности) По молодости, сдуру, без предварительной варки поставила, такой чад был, соседи пожарных вызвали)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Torger777
10.11.2020 - 08:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.18
Сообщений: 6794
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:07)
Чугун отличная вещь, кстати, ни кто не пробовал советскую чугунную сковородку отпескоструить и заново прокалить? А то нагара уже 5 мм наверное. А для себя от Биола (не сочтите за рекламу) почти всю коллекцию собрал.

Я пескоструил обычным песком 5 сковородок , потом этой-же отработкой снова прошелся . Результат потрясающий , только если ручка не чугунная , то её надо надёжно защитить и отдельно потом с ней работать .
Цвет из чёрного получается светло серый , как алюминий.
Пример :

О советской чугунной сковородке
 
[^]
Wickerman
10.11.2020 - 09:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8611
Цитата (Краказямба @ 9.11.2020 - 15:58)
Цитата (molokovoz @ 9.11.2020 - 16:52)
Цитата (ПРИМа25 @ 9.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь? gigi.gif

На чугуняке только жарят, тушить можно но потом опять прокаливать салом. В общем несложно повторно то. Если жарить - промыли кипатком и протёрли бумажным полотенцем или туалетной бумагой. А ещё они ржавеют если слишком промыть. cry.gif И выпускались не только чугунные, но и аллюминиевые толстостенные. Разница в весе (чугунные тяжёлые щописец) и в том, что аллюминиевые прокаливать бесмысленно. Но они не ржавеют.
З.Ы. Лёгкие жарю только в чугунном воге. Вкусняшка получается smile.gif Кстати, чугунная посуда хороша для газа а вот для электроплит фигня полная.

уж не знаю, купил чугунную сковородку хорошую, на электроплите что угодно можно приготовить. Важно лишь чтоб дно сковородки без зазоров прилегало к поверхности конфорки.
 
[^]
Акация
10.11.2020 - 09:18
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 27939
Цитата (Телепень @ 9.11.2020 - 22:02)
Цитата (qusqus @ 9.11.2020 - 21:52)
прекрасно все прилипает на этом вашем чугуне, не пиздите. Печень сегодня готовила, обжаривала с мукой. Хрен отдерешь, сейчас мыть пойду. И да, для умников - за посудой ухаживаю, просушиваю, маслом смазываю

Маслом надо не смазывать, а пропитать с многократным прогревом в 200-250 градусов (для полимеризации), лучше в духовке (там прогрев равномерней). Так что ты просто при каждой мойке просто сдираешь этот слой и не даешь ему закрепиться. Так и будет при таком обращении пригорать, веками. Даже у твоих правнуков. gigi.gif

да и масло нужно льняное , а не подсолнечное. подсолнечное не полимеризуется.
 
[^]
A100n
10.11.2020 - 09:22
3
Статус: Offline


My ne skachem

Регистрация: 31.10.18
Сообщений: 4016
Советские или нет, а я себе чугуняку купил недавно российскую. Задолбали эти фольговые хреновины, которые от жара корёжит на второй раз
 
[^]
mcant
10.11.2020 - 10:13
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 231
вот такую от фашистов привезли, это скорее садж

О советской чугунной сковородке
 
[^]
mcant
10.11.2020 - 10:15
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 231
50 см в диаметре


О советской чугунной сковородке
 
[^]
Lelik72RUS
10.11.2020 - 10:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.12
Сообщений: 1098
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 19:46)
ну и классика!

gigi.gif


О советской чугунной сковородке
 
[^]
arevgen
10.11.2020 - 10:39
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 70
Купил пару лет назад сковороду, вроде всё делал по инструкции, а всё равно прилипает!
И солью прокаливать пробовал и масло выжигал на ней, помогает на короткое время, потом снова прилипает
Мою без мыла и средств, вытираю насухо и смазываю маслом при хранении

Что я делаю не так и как создать нормальное антипригарное покрытие?

Ещё заметил, что при готовке на стеклокерамике создаётся контур на дне сковороды по размеру комфорки, как бы зона перегрева и масло собирается по краям. От степени нагрева комфорки почти не зависит
 
[^]
RM17
10.11.2020 - 11:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (molokovoz @ 9.11.2020 - 16:52)
Цитата (ПРИМа25 @ 9.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь? gigi.gif

Если так уж случилось, что к чугунной сковороде что-то пригорело и не отмывается и не отскабливается, её нужно засунуть в костер. Раскалившись докрасна, а затем медленно остыв на воздухе, она станет как новенькая. Надо будет ее только один раз с солью на плите прокалить и один-два раза с маслом, чтобы антипригарная пленка образовалась.

А мыть сковородку можно и даже нужно. Просто после серьезных моющих средств ее повторно с маслом прокаливать надо, чтобы к ней ничего не пригорало.
 
[^]
RM17
10.11.2020 - 11:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (Краказямба @ 9.11.2020 - 16:58)
На чугуняке только жарят, тушить можно но потом опять прокаливать салом. В общем несложно повторно то. Если жарить - промыли кипатком и протёрли бумажным полотенцем или туалетной бумагой. А ещё они ржавеют если слишком промыть. cry.gif И выпускались не только чугунные, но и аллюминиевые толстостенные. Разница в весе (чугунные тяжёлые щописец) и в том, что аллюминиевые прокаливать бесмысленно. Но они не ржавеют.

В чугуняке жарю. Не ржавеет ничуть.
Раньше были две китайские чугунные сковородки с тефлоном, но тефлон там полопался за полтора года. Собственно чугун там очень хреновым оказался и оттого склонным к ржавлению. Так что эти сковородки ушли в металлолом. Хороший чугун ржавеет весьма неохотно.
 
[^]
isabun
10.11.2020 - 11:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 1981
Про блины верно подмечено
на алюминиевых тефлоновых
блин не получается такой "дырчатый"
Только чугуний, только олдскул!
 
[^]
QSIGQSIG
10.11.2020 - 11:49
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.14
Сообщений: 429
А у меня нет чугунной сковороды. Жив. И картошечку жареную люблю и блины и яишку. Странно. Естественно, дома ни одна сковорода, разные, каждая для своего блюда. Естественно, что они с периодичностью в пару-тройку лет отправляются на свалку. по мере выгорания покрытия. Из последних купленных неплохо себя ведут с каким-то типо каменным покрытием. Брали и чугунную, жена сказала - руки отвалятся такую тяжесть таскать, да и нагар этот - не эстетично как-то, подарила врагам.
 
[^]
Жданек
10.11.2020 - 12:13
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 721
Цитата (dealerdealer @ 09.11.2020 - 17:12)
Нихера, что только не пробовал. Сковороде уже лет 50, тёщина. Если сейчас найду фотку, прикреплю. Во, нашел. Жарит нормально, но дно всё в нагаре. Хочется омолодить старушку.

Прокали на углях- весь нагар сойдёт (пиролиз однако). Потом гарь с уксусом отмой и покрытие льняным маслом в 3 слоя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Oleggka
10.11.2020 - 12:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.12
Сообщений: 5406
Цитата (Syntez @ 9.11.2020 - 17:09)
Цитата (Oleggka @ 9.11.2020 - 16:52)
Цитата (DasKochet @ 9.11.2020 - 16:45)
фото

Кочет, не последней фотке у тебя дюралевая или люминиевая сковорода, чугун не блестит так..

Почему, просто отдраена жёстко.

У тебя тоже не чугун!
 
[^]
Жданек
10.11.2020 - 12:17
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 721
Цитата
Купил пару лет назад сковороду, вроде всё делал по инструкции, а всё равно прилипает!
И солью прокаливать пробовал и масло выжигал на ней, помогает на короткое время, потом снова прилипает
Мою без мыла и средств, вытираю насухо и смазываю маслом при хранении

Что я делаю не так и как создать нормальное антипригарное покрытие?

Ещё заметил, что при готовке на стеклокерамике создаётся контур на дне сковороды по размеру комфорки, как бы зона перегрева и масло собирается по краям. От степени нагрева комфорки почти не зависит

Льняное масло- в любом магазине. нагреваешь до 190°С чистую сковороду, мажешь маслом. Тщательно, но тонким слоем, в духовку на 30 мин. при 250°. И так 3-4раза. Масло полимеризуется и получается покрытие. Правда вонять будет в квартире...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Oleggka
10.11.2020 - 12:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.12
Сообщений: 5406
Цитата (мандалор @ 9.11.2020 - 17:33)
Цитата (Nerp @ 9.11.2020 - 16:59)
Цитата
а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь?

Чугуняку действительно нельзя мыть всякими "Фейри" иже с ними.

Почему нельзя? Просто интересно alk.gif

Можно. Но потом придётся опять прокаливать и покрывать полимеризованным слоем масла..
 
[^]
arevgen
10.11.2020 - 12:27
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 70
Цитата
Льняное масло- в любом магазине

А почему именно льняное? Обычное подсолнечное не подойдёт?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41927
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх