О советской чугунной сковородке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
10.11.2020 - 19:47
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (don1500 @ 10.11.2020 - 15:01)
Это может быть парамагнитный, или немагнитный чугун. Что характерно, магнит к такому не магнитится.

Дык он из-за легирующих элементов малость дороговат, сковородка будет неадекватно дорогой.
Цитата
Что-то поражает количество прокальщиков и обдирщиков сковородок. Любую микрофлору, что можно уничтожить кипячением, на сковороде уничтожается обычным нагревом перед готовкой.

Речь не про стерилизацию, а про удаление пригоревшей грязищи. Допустим, имеются полимеризовавшиеся от температуры и времени многослойные потеки масла. Пытаться их растворить моющими средствами, ИМХО, неблагодарная задача. Болгаркой обдирать - диск забить говном. Так что я за прокаливание в костре.

[^]
Тибладонт
10.11.2020 - 21:27
1

Ярила

Цитата (Телепень @ 10.11.2020 - 19:29)
Цитата (Тибладонт @ 10.11.2020 - 19:04)
Лет 7 назад попалась мне на глаза в куче дачного хлама древняя чугунная сковорода. Отжег ее на костре, болгаркой с проволочной насадкой посшибал все до блеска, несколько раз прокалил с льняным маслом... В общем, всякие тефлоны с керамиками переехали на ее место в кучу хлама. В хозяйстве 4 сковородки, все чугун, та самая старушка и три БИОЛа. Про то что нельзя мыть с фейри - гон. Можно, если сковорода изначально хорошо с маслом прокалена. Образуется на ней твердый слой, который не смывается, разве что вилками царапать не стоит дабы не сдирать этот слой. Первичная обработка с несколькими прогревами-остываниями у меня пару дней заняла, технологию нагуглил, нашел на сайте какого то фанатика чугунной посуды. Спокойно мою губкой с фейри, ничего не ржавеет даже если мокрую оставить и маслом не смазывать. Даже в посудомойке ничего им не делается.

Аналогично, только за день управился. Правда одна получилась потемней, а другая близка к идеалу - темно-темно-шоколадного цвета. Мою тоже фэрями и мочалками без всякого страха. Ем с нее жареное ежедневно, вилкой и ножом. Шкрябать ими и не приходиться, когда ничего не прилипло, куском черного хлеба все остатки собираются.
Вот в посудомойку не ставлю - жена как-то отмыла в ней несколько раз подряд, экспериментировала, и все намертво липнуть стало (а я об этой теме тогда не знал ничего, просто жарил как обычно и оно продолжало около пары месяцев липнуть, пока более-менее не восстановилось). Но конечно не до такого чуда, что помыл ее, вылил воду - и ни капли не осталось внутри, просто сухая, реально как стекло водоотталкивающее.
Через годик другой когда снова придет время обрабатывать попробую прокалить их снова, отполировать дно (инструменты на даче есть, любые). И нанести за недельку слоев 20 по всем правилам, чтобы получить "коричневое зеркало", как у фанатов этого дела получается.

У меня это темно-коричневое зеркало получилось после 7-8 слоев примерно. Правда эта красота ненадолго, тускнеет буквально после первой же готовки. Но капельки воды скатываются исправно даже когда из коричневой стала черной.

[^]
Котофей71
10.11.2020 - 21:36
0

Приколист

Цитата (dealerdealer @ 09.11.2020 - 17:12)
Нихера, что только не пробовал. Сковороде уже лет 50, тёщина. Если сейчас найду фотку, прикреплю. Во, нашел. Жарит нормально, но дно всё в нагаре. Хочется омолодить старушку.

Всю чугунную посуду отчистил от нагара, пожарил шашлычок, угли остались, я туда сковородочку на час полтора, после огня дать остыть и отчистить нагар мет. щеткой. Далее как новая, прокалить и пр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YOOJ
10.11.2020 - 22:11
0

Приколист

А еще любой чугун подходит для индукции, хоть дореволюционный, физика. https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e739164...&groupBy=none&f[6uu]=98gi&stock=2

Это сообщение отредактировал YOOJ - 10.11.2020 - 22:24

[^]
posix86749
11.11.2020 - 09:09
0

Весельчак

Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:12)
Цитата (Swamperr @ 9.11.2020 - 18:09)
Цитата (dealerdealer @ 9.11.2020 - 17:07)
Чугун отличная вещь, кстати, ни кто не пробовал советскую чугунную сковородку отпескоструить и заново прокалить? А то нагара уже 5 мм наверное. А для себя от Биола (не сочтите за рекламу) почти всю коллекцию собрал.

Без проблем. Можешь попробовать с уксусом нагреть. Тоже норм отъедает.

Нихера, что только не пробовал. Сковороде уже лет 50, тёщина. Если сейчас найду фотку, прикреплю. Во, нашел. Жарит нормально, но дно всё в нагаре. Хочется омолодить старушку.

кладешь сковороду в таз, заливаешь водой и на плиту. Кинуть туда соды пищевой. Можно побольше.
Доводишь до кипения этот "суп"
Выключаешь.
После такой процедуры свежий жир сам растворяется. Старый жир не растворяется, но становится гораздо мягче и его можно щеткой снять.
Процедуру повторить нужное количество раз

[^]
Simpson747
11.11.2020 - 16:10
0

Поросенок-паук

Цитата (Nerp @ 9.11.2020 - 22:59)
Цитата
а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь?

Чугуняку действительно нельзя мыть всякими "Фейри" иже с ними. Просто тёплая вода и мягкая губка: если вы не совсем рукосуй на кухне, то пригара у вас на правильно подготовленной сковороде не будет - а значит и не нужны механический и химические средства.

В том и прелесть современных сковородок, что не надо еду готовить постоянно помешивая и не на секунду не отходить от плиты. Чугун уважаю, он вечен, но имхо уж больно он узкоспециализирован. Да и ничего не мешает раз в год-два купить за пару косарей новую толстостенную алюминиевую сковороду, на которой точно ничего не пригорает, даже проебись со временем.

[^]
Simpson747
11.11.2020 - 16:20
0

Поросенок-паук

Цитата (abdula70 @ 10.11.2020 - 01:00)
Мыть химией нельзя, поры в чугуне вымывает. С годами эти поры забиваются и как тефлон становится, а, забиваются не химией, а, вкусняшками которые готовились в этой сковороде годами или десятилетиями. Чем старее, тем надежней. Так же узбеки никогда заварочный чайник не моют.

Господи, какое же это все говно! Ты кружку не помой белую керамическую после чая - че, заебись? А после десяти заварок. Жопа полная и вонище и говнище. А там эмаль гладкая, а раньше все это в поры впитывалось и инфекция развивалась. Как заебали эти мифы об охуенности старого. Ну не было нормальных моющих средств, ну лень было - вот и придумывали такие мифы.
У меня такое ощущение, что процентов 80 написавших нихуя кроме как отрезать хлеба в своей жизни самостоятельно не готовило faceoff.gif

[^]
Simpson747
11.11.2020 - 16:25
0

Поросенок-паук

Цитата (Tarakan @ 10.11.2020 - 01:38)
Цитата (molokovoz @ 9.11.2020 - 16:52)
Цитата (ПРИМа25 @ 9.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

а как же мыть или всё готовить не моя всю жизнь? gigi.gif

Не то чтобы совсем нельзя мыть, просто если мыть именно моющими средствами - смывается жировой слой и все начинает пригорать. Фрагменты остатков еды можно смыть просто водой, но лучше насыпать соли и вытереть насухо бумагой.

Да у меня просто пригорает, ты что в сковородке такого готовишь, что, блять, насыпал соли и стер? Мел, камень, кирпич? А может куринные грудки, без соли и на пару? Да с нормальной жрачки сока и жЫра текет ебана в рот! И застывает колтунами об которые можно точить ножи! Ты хуй это смоешь салфеткой! Тока если УШМ с корд-щеткой.

[^]
Simpson747
11.11.2020 - 16:35
0

Поросенок-паук

Цитата (serg353 @ 10.11.2020 - 04:36)
А почему нет ни слова о нержавеющих сковородках?? У меня лично две штуки есть.И готовиться на них отлично.И уход минимален,можно хоть красным кирпичом чистить, хоть химозой любой,главное смыть потом все тщательно.А результат я думаю больше от "прокладки" между плитой и сковородой зависит.Я прекрасно в них и жарю и тушу.Все равно для жарки масло приходится использовать,тут как не крути,ну кроме очень жирного мяса конечно,за то не надо париться с уходом.

ХЗ. Тут видимо действительно руки и вкус. Нержавейка вообще не зашла, но может не ту покупал. У меня для мяса намбер ван - это электрогриль! Потом обычная духовка. А потом похуй чо - чугун, хуегун, нержавейка, хуевейка, главное - это качество мяса.

[^]
DarkFox79
16.11.2020 - 04:18
0

Ярила

Цитата (Петрович34 @ 10.11.2020 - 07:14)
Цитата (молевич @ 9.11.2020 - 23:00)
Цитата (ПРИМа25 @ 09.11.2020 - 16:46)
На чугуне ничего не прилипает. Это факт. И её мыть нельзя со всякими моющими средствами.

Чугунные сковородки только бараны месяцами не моют и моя тещя.

А что ее мыть? Летом вынес на улицу, мухи объедят. rulez.gif

Заодно засрут аки слоны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41914
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх