Про программирование и программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Синтетик
17.06.2020 - 11:55
1
Статус: Offline

Тгасклит

Объектно-ориентированное программирование не является основным, это всего лишь как кубики для ребенка, для понимания и большей доступности, в остальном же есть очень много сред где код оптимизирован, но для них нужны специалисты высокого уровня, а их мало и платить им нужно много. Поэтому был выбран экстенсивный путь.

[^]
Gexxo
17.06.2020 - 12:02
0

Ярила

Цитата (qnoize @ 17.06.2020 - 11:00)
ТС видимо говнокодер славный) ООП как раз и призвано разгрести то говно монолитное, для удобства чтения и его поддержки, что бы новый программист не годы разбирался как там че работает, а мог сразу втянуться в процесс и было бы все читаемо! А то, что оптимизацией никто не занимается - так и раньше тоже не всегда ее занимались. Есть три столпа : быстро, качественно, дёшево - выбери 2! Вот и весь принцип по другому не работает

ООП проблему монолитности никак не решает, только жизнь упрощает после процедурного программирования. Я тебе в ООП-е могу такой монолитище собрать, хрен разломаешь! dont.gif

[^]
Gexxo
17.06.2020 - 12:06
2

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 17.06.2020 - 11:14)
Цитата (Boojum @ 17.06.2020 - 04:59)
Если ты хочешь просто "украсить" кнопку, то не получится. Придётся просто наследовать от более глубокого класса, "TWindow",

Я тебе шепотом подскажу так тихо тихо, как связанный с Билдером к собрату... или ты Дельфиец? Один хуй.... собственно TButton и создан под стиль Винды и внешний вид специально сделан несменяемым (простыми способами). А для любителя украсить существует компонент BitBtn.. только больше никому не говори... lol.gif

Неважно кто он Билдеровец или Дельфиец, я четко вижу одно ВЫ ОБА НЕКРОФИЛЫ! gigi.gif

[^]
haps
17.06.2020 - 12:09
3

дебилолог со стажем

ТС написал полную хуйню

[^]
Kuguar
17.06.2020 - 12:30
1

Ярила

Как человек много знакомый с темой, объясню все на пальцах.
Если руки из жопы, то самым классным инструментом можно сделать неимоверную херню.
А если прямые, то и ломом можно сделать шедевр.

Мне вот плюсы ни грамма не мешают хоть в микроконтроллер код собрать.
Но по приколу могу хоть весь QT вместе с boost к hello word прилинковать.

[^]
Zarin38
17.06.2020 - 12:35
1

Дамилола

Цитата (pasechnik @ 17.06.2020 - 10:33)
У меня вопрос, правда оскорбительный. Почему среди айтишников по крайней мере в нашей снг части, так много "токсичных" и "пассивно-агрессивных" людей?! Даже некоторые о себе так и говорят, признают проблему. Нормальных, угарных тоже хватает:)

Это потому, что 5% айтишников постоянно приходится сталкиваться с проблемами 95% юзеров. Про 95%, поподробнее, можно почитать, например, на Лурке.

[^]
asteelrat
17.06.2020 - 12:43
2

Ярила

Цитата (JavaPowered @ 17.06.2020 - 07:19)
Цитата (coolerok @ 16.06.2020 - 22:47)
Цитата
Конвертировать ргб в смик? вот вам либа, конвертирующая все блять известные форматы, включая пдф док и растр на 50 метров и там есть ебаная функция на 10 строк. надо обязательно эту либу подгрузить всю...

Вероятно, ты просто хотел упростить пример, но он неудачный из-за нюанса. Если нужно сконвертировать RGB в CMYK и сделать это на коленке ради какого-то теста (или в задачу программы не входит корректная конверсия цветов), то так и есть.

Если же тебе нужно заморочиться с цветовыми профилями и прочим, то... ты тоже прав, если ОС предоставляет этот функционал из коробки. То есть подключаешь либу, но не стороннюю, а от самой системы и вуаля - размер кода небольшой.

Другое дело, если либо ОС не умеет этого, либо программист не знает об этом функционале, что случается подозрительно часто.

К сожалению, это не упрощенный пример, а вот прям из одной темы ЯПа, где чуваку надо было тупо ковертировать RGB в CMYK и ничего более. Тупо массив байт туда-сюда! Одна задача без шансов на расширение!!! И вместо 10 строк кода, который "ахуеть как сложно блядь прочесть" (опять мое попоподгорание), советовали либу со всем чем можно.
К сожалению, для огромного числа молодых кодеров, Кнут - это исключительно плетка, а Корман - какой то РжакаЧувак.

Может быть страшную вещь скажу, но Design Patterns я бы торжественно выдавал после определенного времени самостоятельного барахтанья в профессии. Ибо не раз встречал ситуацию когда начитавшиеся умных книжек разработчики начинают, советуясь с книгой, начинают устраивать в коде применение шаблонов ради применения шаблонов. Такого насмотрелся - жуть. Помню, когда сам первый раз читал материалы по данной теме написанное у меня вызывало, в основном, следующую реакцию: "ух ты! вот, оказывается, как это называется!"

[^]
Rus17
17.06.2020 - 12:45
0

Хохмач

Цитата (Lem0nti @ 17.06.2020 - 10:25)
Цитата (exoricst @ 17.06.2020 - 10:21)
Цитата (BigHarry @ 17.06.2020 - 08:28)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 06:36)
есть прога такая - pingid. по сути генерит псевдослучайное число, которое используется для авторизации. прога с одной формой. вес - 200мб )))) алгоритм туда заложенный столько весит? ;) мягко говоря сильно сомневаюсь.

Там столько весит не алгоритм, а набор псевдослучайных чисел, который автор заранее поместил в программу. lol.gif

Так то в java есть класс random.

Во-о-о-от... А зачем класс, когда для такого функционала требуется всего одна функция?

Для одного метода есть Math.random(), Random для многократных вызовов + стримы.

[^]
FigaCE
17.06.2020 - 12:56
0

Дед называл меня пиздорванцем

Цитата (ValerAbakan @ 17.06.2020 - 05:20)
Да потому, что оплачивают за колличество строк когда, появился индийский гавнокод, где много ненужные строк кода, на работу не влияет, а платят больше. Вот вам и причина!

Да. Индусский код-отдельная тема. Он састо вообще не исполняется, а строки есть.

[^]
Alexeykov
17.06.2020 - 13:00
0

Ярила

Цитата (Zarin38 @ 17.06.2020 - 09:15)
Когда вижу TButton и TWindow, сразу всплывают ассоциации с богомерзким Delphi. Ничего не могу поделать. Аж трясти начинает... alik.gif

Чегой-то он богомерзкий? Нормально на нем писалось... Когда-то давно...

[^]
ПРИМа25
17.06.2020 - 13:01
1

Дед-пердед

Цитата (Boojum @ 17.06.2020 - 11:59)
Когда программирование было "линейным", с функциями в подгружаемых модулях, это было ещё пол-беды.

Когда нас "учили-обучали" программированию(Фортран, ПЛ/1, КОБОЛ и проч), называлось "структрурное программирование".
Учился по книгам Кнута, Форсайта и Дейкстры.

[^]
Цыцкафил
17.06.2020 - 13:01
1

Ярила

Всех пидаров-программеров заставить переписать свои программы в ассемблере!

Недавно посмотрел: Вайбер ебучий весит под 100 мегабайт. Нашел первые версии - около 6 мегабайт. Причем работать стал хуже. Понапихивали для мессенджера ненужных функций. Итог: это уебище перестало нормально работать.

[^]
Alexeykov
17.06.2020 - 13:09
1

Ярила

Цитата (Andross74 @ 17.06.2020 - 09:49)
я хз, но раньше мне смарта с 1 гб озу хватало за глаза, а счс он не тчнет те же программы. период 3 года. причем программы если и стали где то лучше я не заметил.

Спасибо новым осям.
Пилю потихоньку приложение одно под андроид, изучаю так сказать среду.
Заметил в отчетах что чем больше версия андроида тем больше приложение занимает памяти. Так если в 5-м андроиде приложение жрет 60-70 мегабайт, то в 6 уже 80-90, в 9-м 120-150 а в 10-м андроиде уже к 200-м мегабайтам подбирается.
Это замечу все одна и та же версия приложения просто установленная на разных версиях операционной системы.

[^]
Alexeykov
17.06.2020 - 13:16
1

Ярила

Цитата (dnaquest @ 17.06.2020 - 10:03)
Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 06:37)
ТС, ты когда - нибудь участвовал в не очень большом проекте, с трудозатратами в несколько человек-лет? Который имеет свои сроки разработки и серьёзные требования к стабильности, а потом и длительное сопровождение. А ты в курсе, что в софте самое дорогое - это данные, с которыми он работает?
Так вот, чтобы проект можно было поддерживать и развивать, а, главное, оперативно исправлять косяки - код должен быть понятен и легко читаем. Дешевле купить более мощный сервак, чем изобретать свои велосипеды ради пресловутого размера готового проекта.
Программы пишутся для решения определённых задач, а не для интеллектуального онанизма юных разработчиков.

Это не отменяет того, что часто разработчики сейчас работают в режиме гуглокодинг, раньше такой фигни не было biggrin.gif

Толи дело раньше. Вот тебе талмуд по языку программирования, вот тебе MSDN и алга, на что фантазии хватит. rulez.gif
А вообще гугл-кодинг иногда сильно выручает, потому как фантазия бывает заносит не в ту степь.

[^]
XanderBass
17.06.2020 - 13:17
0

Свободяй

Цитата
Если ты хочешь просто "украсить" кнопку, то не получится. Придётся просто наследовать от более глубокого класса, "TWindow", у которого в отличие от кнопки есть Canvas, рисуй на здоровье.

Вообще-то TCustomControl

[^]
ELEA
17.06.2020 - 13:21
2

Ярила

ТС, если код писать каждый раз с нуля и на ассемблере - то мы бы дальше тетриса в текстовом режиме не ушли бы.

[^]
АгаУгу
17.06.2020 - 13:23
0

Ярила

Цитата (Циммерман @ 17.06.2020 - 05:13)
Причина говнокода современных программ, ТС, в том, что время программиста стоит дорого, а железо дешево, вот и все. Проще указать в системных требованиях 100500 гигов оперативки, чем оптимизировать код, этим практически никто, кроме микроконтроллерщиков не занимается, щас даже на тестирование забивают, автотесты прогнали и норм.

Ой, ладно. "Микроконтроллерщики" сейчас как раз впереди планеты всей в искусстве бездумного прикручивания сторонних библиотек и выбора более производительного кристалла под простые задачи. А особая "каста" ардуинщиков чего стоит -- там вообще звиздец полный. Да, еще много мелочевки, где даже на Си не развернешься, но хороших программистов на ассемблере мало, большинство за говнокод и переход на более производительное железо.

Кстати, автор правильно подметил, что в программировании последние годы наблюдается деградация специалистов. "Прикручиватели индуистских библиотек" -- это не программисты, но их целые армии, поэтому на них все ориентировано теперь.

[^]
kaifa
17.06.2020 - 13:31
0

Балагур

Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 09:35)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 12:57)
Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 08:00)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 11:41)
Цитата

Так это дело не в java, а в проекте. При таких амбициях, да за 15 лет там явно наколбасили тонны кода в стиле "ваш сын, дядя Шарик". К самому языку это прямого отношения не имеет.

да знаешь, за свою 20-летнюю (без малого) карьеру имел дело по-крайней мере с 5-ю проектами на яве. везде видел только бардак. сама концепция подталкивает к нему.
в .нет наоборот, поощряется порядок и единообразие.

Я за 20+ лет работы вёл не мало проектов и на дельфе (3..7), и на пыхе, и уже 13 лет пишу на Java.
Я тебе так скажу: сам язык вовсе не подталкивает к говнокоду. Совсем наоборот.
Что именно тебя в нем подталкивает к бардаку?

я не знаю, но почему-то не видел за все время красивого кода на яве. ни одного грамотно структурированного проекта. отсюда и делаю вывод. про пхп вообще лучше умолчать. там вообще трындец. все херачат на коленке кто во что горазд

Стоп-стоп. Чужой код далеко не всегда есть эталон. Я спросил, что именно тебя подталкивает к бардаку, когда пишешь на java? Что тебе не дает сделать "грамотно структурированный проект"? И что ты подразумеваешь под этим?

не приходилось писать на яве с нуля. занимался только поддержкой. пою о том, что видел. на .нет такой жопы не встречал. хотя тоже приходилось заниматься поддержкой чужого кода. говнокода много видел и тут. но тут хоть есть структурированность. иде и плагины типа решарпера это поощрают

[^]
JIemypppp
17.06.2020 - 13:39
0

Ярила

на счет модулей екселя это прям жиза )

[^]
Lem0nti
17.06.2020 - 13:43
0

Ярила

Цитата (grayDen @ 17.06.2020 - 11:33)
Цитата (Lem0nti @ 17.06.2020 - 14:25)
Цитата (exoricst @ 17.06.2020 - 10:21)
Цитата (BigHarry @ 17.06.2020 - 08:28)
Цитата (kaifa @ 17.06.2020 - 06:36)
есть прога такая - pingid. по сути генерит псевдослучайное число, которое используется для авторизации. прога с одной формой. вес - 200мб )))) алгоритм туда заложенный столько весит? ;) мягко говоря сильно сомневаюсь.

Там столько весит не алгоритм, а набор псевдослучайных чисел, который автор заранее поместил в программу. lol.gif

Так то в java есть класс random.

Во-о-о-от... А зачем класс, когда для такого функционала требуется всего одна функция?

Инкапсуляция - слышал про такое?
А если за одной public функцией кроется несколько приватных?

ТС пишет как раз про таких как ты...
Если я написал "функция", то там нет инкапсуляции, милай мой :). Не метод, не свойство, а функция.
Но даже если ты трогаешь эту тему, то ничто не мешает тебе заглянуть внутрь функции и посмотреть что за ней кроется.... Там и будет ответ на твой вопрос "а если ...". Но тогда второй вопрос - а что тебе мешало заглянуть сразу? :)

[^]
Mamboking
17.06.2020 - 13:44
1

Ватник и колорад

Даже хз с какого места начинать критиковать. Начнем с того, что ООП нужно для создания масштабируемого и поддерживваемого кода, что намного важнее размера скомпилированного файла. Наследование, про которое говорится в данном опусе - очень полезная штука, не хотите наследование - ок, есть композиция.
Автор видимо не знает, что есть такая штука как tree shaking которая удаляет все лишнее из билда.

[^]
qq111pp
17.06.2020 - 13:47
1

Приколист

" Может быть страшную вещь скажу, но Design Patterns я бы торжественно выдавал после определенного времени самостоятельного барахтанья в профессии. Ибо не раз встречал ситуацию когда начитавшиеся умных книжек разработчики начинают, советуясь с книгой, начинают устраивать в коде применение шаблонов ради применения шаблонов. "

О! Пахлава-код или лазанья-код — код, в котором слишком много (для данной задачи) слоёв абстракции.

[^]
Hellzone
17.06.2020 - 14:00
-4

Ярила

кому это дерьмо тут-то интересно.

[^]
TheGhost
17.06.2020 - 14:02
0

Хохмач

С точки зрения простого человека, слегка знакомого с темой, проблема не в ООП. И не в криворукости программистов. И не в странных хотелках составителей ТЗ.

Проблема в победе техники над здравым смыслом. Массовый избыток производительности позволяет забивать на всё, кроме конечного результата. Это скорее экономический вопрос, чем технический.

Зачем тратить средства на оптимизацию и кропотливое выпиливание ненужного, если любой самый дешевый новый ПК и так справится играючи? И большинство не новых тоже не так то просто на колени поставить обычной бухгалтерской программой, например. Даже самой корявой. Совсем уж динозавры 15+ летней давности да, не справятся. Но таких меньшинство и проще их просто вычеркнуть из потенциальных клиентов.

Из этой же оперы, например, в автоиндустрии полноразмерные трехтонные внедорожники с мощностями по 600-700 лошадинных сил. Там тоже, в общем-то, никакой оптимизации. Всем плевать на то какая там развесовка по осям и каков он на бездорожье. Есть спрос? Есть техническая возможность? Значит делаем.

Это сообщение отредактировал TheGhost - 17.06.2020 - 14:02

[^]
amatiel
17.06.2020 - 14:11
0

Ярила

Очень интересные ощущения когда пишешь код для микроконтроллера, а следом за ним код программы на компе, которая с твоим девайсом общается))

ООП Вещь)) Но я все равно начинаю писать кмк православно по всем канонам ООП, а потом скатываюсь в линейную хуиту))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31407
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх