Ещё раз о грамотности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
20.05.2020 - 12:05
1
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата
А на самом деле грамотность - это просто обязательное базовое качество. Как опрятность.

Енто максимализм). Применительно к близким - согласен. Остальные, пусть сами для себя решают насколько это для них важно. "Галочку", оценивая такого человека для себя, я поставлю. Но не более.

[^]
Balazs
20.05.2020 - 12:06
2

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 11:35)
нет, совершенно не верно!
приставка "без", по смыслу, обозначает именно отсутствие, т.е. - без  чего то,а не беС чего то))
поэтоту- беЗдельник, т.е. без дела. Какой такой платный бес, в слове беСплатно, что вроде бы должно обозначать БЕЗ оплаты, совершенно не понятно  lol.gif

Тут такое дело. Был период, когда ещё не было чётких и ясных правил русской орфографии. И эти приставки писались как кому в голову взбредёт, см. старинные тексты. Потом вроде всё устаканилось, систематизировалось и приставка писалась "без" во всех случаях. И так было до реформы орфографии 1918 г. Когда появилось правило: перед звонкой буквой корня пишем З, перед глухой пишем С.

Так что всё это чистые условности - ну вот договорились, что будут писать именно так, закрепили это в правилах и всё.

Скажем до 1956 года писали "танцОвать". А потом решили, что правильно будет "танцЕвать". И вот с 56-го года все так и пишут. Просто потому что условились, что это будет нормой.

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 12:06
0

Ярила

Цитата (Alconaut @ 20.05.2020 - 11:59)
Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 13:56)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 11:55)

Вот вам наглядный пример.
DonDmitry - неграмотный, и поэтому мнение его ничего не стоит.

дело в том что DonDmitry глубоко насрать на оценочное суждение его мнения у тех, у кого из всех достижений -это грамматика brake.gif

А откуда вы знаете, что у Апельсиней из всех достижений только грамматика? Может быть она еще и спортсменка, комсомолка, красавица, д.т.н. и нобелевский лауреат?

но только она ни спортсменкой , ни комсомолкой а уж тем более нобелевским лауреатом не является. dont.gif
Ей в принципе знание грамматики не дает ничего, кроме знания грамматики) brake.gif

Это сообщение отредактировал DonDmitry - 20.05.2020 - 12:07

[^]
Alconaut
20.05.2020 - 12:07
2

Алкоголик

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 14:03)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:00)
Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 09:56)

дело в том что DonDmitry глубоко насрать на оценочное суждение его мнения у тех, у кого из всех достижений -это грамматика brake.gif

А ещё он - одновекторный, и поэтому думает, что все такие.

А на самом деле грамотность - это просто обязательное базовое качество. Как опрятность.

дело в том что это вы сами придумали и сами придали этому какую то ценность исключительную brake.gif
А грамматика -это просто дисциплина в школе и ее можно знать от и до, а можно и не знать и ВСИО!
Вот кто то очень хорошо разбирается в химии, а кто то в биологии, и ничего не понимает в химии. Но только упоротый идиот , будет говорить что человек,который не знает идеально химию, не может разбираться в биологии.
А упоротые гуманетарии-граматикофилы именно так и делают lol.gif

Вы выбрали самый неудачный пример. Хуже будет только пример с физиком, не знающим математику.

Это сообщение отредактировал Alconaut - 20.05.2020 - 12:09

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 12:08
0

Ярила

Цитата (Alconaut @ 20.05.2020 - 12:07)

Вы выбрали самый неудачный пример. Хуже будет только пример с физиком, не знающим математику.

как раз самый что ни наесть удачный brake.gif
поскольку это не абсолютно сторонние друг другу науки, а некоторым образом взаимосвязанные, но ни биология не требует идеального знания химии, ни химия -биологии! cool.gif

[^]
Alconaut
20.05.2020 - 12:10
2

Алкоголик

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 14:08)

поскольку это не абсолютно сторонние друг другу науки, а некоторым образом взаимосвязанные, но ни биология не требует идеального знания химии, ни химия -биологии! cool.gif

Некоторым образом взаимосвязанные? Некоторым образом? Вы про школьный курс биологии что-ли? Или про профессию "биолог"? Вот химику да, биологию знать не обязательно. А вот биолог он по умолчанию органик-говновар (простите, химики-органики).

Это сообщение отредактировал Alconaut - 20.05.2020 - 12:11

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 12:11
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 10:06)
Цитата (Alconaut @ 20.05.2020 - 11:59)
Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 13:56)

А откуда вы знаете, что у Апельсиней из всех достижений только грамматика? Может быть она еще и спортсменка, комсомолка, красавица, д.т.н. и нобелевский лауреат?

но только она ни спортсменкой , ни комсомолкой а уж тем более нобелевским лауреатом не является. dont.gif
Ей в принципе знание грамматики не дает ничего, кроме знания грамматики) brake.gif

Вот ещё один пример, как неграмотный человек и в людях не разбирается.

Поэтому у Дмитрия и жизнь складывается неудачно.

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Alconaut @ 20.05.2020 - 12:10)
Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 14:08)

Некоторым образом взаимосвязанные? Некоторым образом? Вы про школьный курс биологии что-ли? Или про профессию "биолог"?

про науки биология и химия, как таковые. dont.gif
Да, канешно мы все общаемся посредством языка и письменности и набор определенных знаний безусловно необходим, но не настолько , насколько это пытаются представить гуманетарии brake.gif

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:11)

ога, переход на личности gigi.gif
значит в точку попал brake.gif

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 12:14
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 10:12)

ога, переход на личности gigi.gif
значит в точку попал brake.gif

И с логикой у неграмотных людей вовсе плохо. sad.gif

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 12:21
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:14)
Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 10:12)

ога, переход на личности
значит в точку попал

И с логикой у неграмотных людей вовсе плохо. sad.gif

отнюдь brake.gif
я очень не плохо разбираюсь в математике, а она основа логики dont.gif
а вот у гуманетариев с ней поголовно проблемы gigi.gif

[^]
dlrex
20.05.2020 - 12:21
2

Инженегр

Враньё это что с каждой прочитанной книгой грамотность повышается. Я читаю много, но пишу с ошибками. Приходиться править тексты в Ворде, проверять спорные слова в гугле, а потом отдавать текст редактору. Он мне все мои ошибки ещё исправляет и правила цитирует. Так и творю smile.gif

Стыдно конечно, но из песни слов не выкинешь. smile.gif

[^]
AtmoSphereX
20.05.2020 - 12:26
1

Шутник

По моему мнению, грамотность - не является условием для оценочных суждений о человеке. Это личное дело каждого. Разумеется, приятно читать грамотно оформленные мысли, но зачем отталкивать человека, если он не знает всех правил русского (или любого другого) языка.
Не редкость встретить на форумах коряво оформленные темы для обсуждения, с кучей орфографических ошибок. Но если тема интересна, увлекательна, то, лично я, не обращаю внимания на такие моменты. И автор этого поста не потеряет в моих глазах уважения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 12:27
2

Ярила

Цитата (dlrex @ 20.05.2020 - 10:21)
Враньё это что с каждой прочитанной книгой грамотность повышается. Я читаю много, но пишу с ошибками. Приходиться править тексты в Ворде, проверять спорные слова в гугле, а потом отдавать текст редактору. Он мне все мои ошибки ещё исправляет и правила цитирует. Так и творю smile.gif

Возможно, не очень развита зрительная память.
Это когда видишь слово — и сразу понимаешь, что оно выглядит не так.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 12:32
0

Ярила

Цитата (AtmoSphereX @ 20.05.2020 - 10:26)
По моему мнению, грамотность - не является условием для оценочных суждений о человеке. Это личное дело каждого. Разумеется, приятно читать грамотно оформленные мысли, но зачем отталкивать человека, если он не знает всех правил русского (или любого другого) языка.
Не редкость встретить на форумах коряво оформленные темы для обсуждения, с кучей орфографических ошибок. Но если тема интересна, увлекательна, то, лично я, не обращаю внимания на такие моменты. И автор этого поста не потеряет в моих глазах уважения.

В интернете вполне можно пообсуждать тему, оформленную коряво, если есть желание. Это же не реальная жизнь, и не нужно идти в разведку с этим человеком.
Но всегда нужно помнить, что именно благодаря таким людям больше не может быть врождённой грамотности. Скажем им спасибо. sad.gif

[^]
Admin1C
0

легкая степень отсталости

А я вот отрицательно отношусь к долбоебам, что считают некоторые уже сложившиеся формы написания слов ошибочными. Например, слово "ложить". Я ложил, ложу и буду ложить на то, что его нельзя так использовать! Есть еще слово "ихний" - оно используется повсеместно, за исключением пары сотен филологов, которые в тайне тоже мечтают его использовать. Так вот, на ихнее мнение мне насрать)

Другое дело, когда нормальные слова коверкают, что читать больно. Просто у многих из прочитанных книг, только колобок и половина букваря. Такие обычно и мысли не могут правильно сформулировать, не то что писать. Их , фиг с ним, можно убивать.

Это сообщение отредактировал Admin1C - 20.05.2020 - 12:35

[^]
makahito
2

Пацифист и либераст

Цитата

про науки биология и химия, как таковые.
Да, канешно мы все общаемся посредством языка и письменности и набор определенных знаний безусловно необходим, но не настолько , насколько это пытаются представить гуманетарии

Тут ещё дело в том, как сам к себе человек относится, и какие у него к себе требования. Можно, грубо говоря, разделить людей на две группы (оценки я им давать не буду):
1. Человек собой доволен, прощает себе всё. Не только безграмотность.
2. Человек относиться к себе критически. Старается исправить свои недостатки. Видит их.
Это очень условное деление, люди из первой группы имеют даже некоторые преимущества, но мы все, так или иначе, пусть и с некоторыми оговорками, в одной из групп находимся.
Этот спор отчасти этим и вызван.

[^]
dlrex
20.05.2020 - 12:34
1

Инженегр

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 14:27)
Враньё это что с каждой прочитанной книгой грамотность  повышается. Я читаю много, но пишу с ошибками. Приходиться править тексты в Ворде, проверять спорные слова в гугле, а потом отдавать текст редактору. Он мне все мои ошибки ещё исправляет и правила цитирует. Так и творю smile.gif

Возможно виноваты курсы скорочтения. Читаю очень быстро. Захватывая взглядом всю страницу.
Точно знаю что память на лица хреновая.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 12:40
0

Ярила

Цитата (dlrex @ 20.05.2020 - 10:34)
Враньё это что с каждой прочитанной книгой грамотность  повышается. Я читаю много, но пишу с ошибками. Приходиться править тексты в Ворде, проверять спорные слова в гугле, а потом отдавать текст редактору. Он мне все мои ошибки ещё исправляет и правила цитирует. Так и творю smile.gif

Возможно виноваты курсы скорочтения. Читаю очень быстро. Захватывая взглядом всю страницу.

Нет, не надо гнать на курсы скорочтения. Я читаю так же быстро наискосок, только недавно узнала, что для этого существуют курсы, и что обычно люди проговаривают слова при чтении, даже не знала, что так бывает.
И память на лица вообще никакая.
Однако слова - вижу, и неправильное написание режет глаз.

[^]
Nezabor
20.05.2020 - 12:41
1

Ярила

"Наша грамотность повышается с каждой прочитанной книгой" - отнюдь! Есть у меня знакомец, у которого огромная подборка книг из "вселенной сталкера". Полистал одну. Орфография и пунктуация безупречна. Но, блядь, эпическая графомания. И у знакомца уровень IQ на уровне этих писаЙтелей.

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 12:41
0

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 12:32)
Цитата

про науки биология и химия, как таковые.
Да, канешно мы все общаемся посредством языка и письменности и набор определенных знаний безусловно необходим, но не настолько , насколько это пытаются представить гуманетарии

Тут ещё дело в том, как сам к себе человек относится, и какие у него к себе требования. Можно, грубо говоря, разделить людей на две группы (оценки я им давать не буду):
1. Человек собой доволен, прощает себе всё. Не только безграмотность.
2. Человек относиться к себе критически. Старается исправить свои недостатки. Видит их.
Это очень условное деление, люди из первой группы имеют даже некоторые преимущества, но мы все, так или иначе, пусть и с некоторыми оговорками, в одной из групп находимся.
Этот спор отчасти этим и вызван.

ну меня прост поражает зОчем эти граммотеи где надо и не надо ебут моск всем подряд про свое правопесание , особенно когда они в остальных науках ни в зуб ногой lol.gif

[^]
Nezabor
20.05.2020 - 12:44
1

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 12:41)
ну меня прост поражает зОчем эти граммотеи где надо и не надо ебут моск всем подряд про свое правопесание , особенно когда они в остальных науках ни в зуб ногой lol.gif

Грамотеи. Правописание. Наверное ебут мозг потому, что если ты грамоте не обучен, родного языка не выучил, то как с тобой можно говорить о других науках?

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 12:47
0

Ярила

Цитата (Nezabor @ 20.05.2020 - 12:44)
Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 12:41)

Грамотеи. Правописание. Наверное ебут мозг потому, что если ты грамоте не обучен, родного языка не выучил, то как с тобой можно говорить о других науках?

а кто сказал что нельзя, ты?
по факту оказывается что именно можно, поскольку именно грамотеи , кроме как в своей грамматике , больше нихера ни в чем не разбираются, в основной своей массе lol.gif

[^]
dlrex
20.05.2020 - 12:48
0

Инженегр

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 14:40)
Цитата (dlrex @ 20.05.2020 - 10:34)

Нет, не надо гнать на курсы скорочтения. Я читаю так же быстро наискосок, только недавно узнала, что для этого существуют курсы, и что обычно люди проговаривают слова при чтении, даже не знала, что так бывает.
И память на лица вообще никакая.
Однако слова - вижу, и неправильное написание режет глаз.

Ну значит я просто такой балбес smile.gif

[^]
Nezabor
20.05.2020 - 12:52
3

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 12:47)
а кто сказал что нельзя, ты?
по факту оказывается что именно можно, поскольку именно грамотеи , кроме как в своей грамматике , больше нихера ни в чем не разбираются, в основной своей массе lol.gif

Жаль, что нет тут правила оверквотинга. И так, я не сказал, что НЕЛЬЗЯ с безграмотными общаться. Я лишь уточнил, что незнающий родной речи не достоин быть информативным источником. Для людей с альтернативным развитием поясню - если ты по-русски не научился грамотно писать, то твои познания из ютьюба нахуй не впёрлись. Доступно объяснил?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13601
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх