Ещё раз о грамотности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bepanten
20.05.2020 - 10:45
1
Статус: Offline

Ярила

2 знакомых,один уже пенс,другому слегка за 30.пенс как то говорит,по работе приносят служебки всякие,там ошибок в тексте ,можно охренеть.нас грит в институте,за ошибки даже преподы технических наук наказывали.как может быть человек с вышкой,безграмотным.молодой,закончил институт,работяги показывали тексты,которые он иногда был вынужден писать,там со смеху просто угорали.самая веселуха начиналась,когда он кроссворды пытался разгадывать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПрЫвет
20.05.2020 - 10:46
-4
Статус: Online

Весельчак

О , Гуманитарии подтянулись минусить , кто бл....ь в жизни нехера не умеет, кроме как писать.

Это сообщение отредактировал ПрЫвет - 20.05.2020 - 11:42

[^]
grekmex
20.05.2020 - 10:49
1

Ярила

Цитата

1. Старо как мир: плохо знаешь родной язык - значит так же и с другими темами. Исключения есть, но не часто. Значит, все, что написано с ошибками априори заслуживает недоверия.

читаю много и разного.
правильность написания слов есть
правильность построения литературных предложений НЕТ
по всяким интересным тестам (не те что в одногланиках, а тех что в институтах и с печатью) мое знание языка 95%
по русскому выше № НИКОГДА не было.
я не лезу в критики текстов
но свою работу знаю достаточно неплохо что б давать советы в ней и видеть человека который не знает что делать.

[^]
Katastropha
20.05.2020 - 10:50
3

ПИГОСОС

В общем-то, я согласен с автором, вот только не полностью:

1. Олбанцке - это слэнг, там всё пишется извращённо. Это не считается нарошением грамматики и лексики.
2. Если видно, что написано с ошибками не по неграммотности, а просто он так пишет, или писал в спешке.
3. Есть много психо/психосоматических заболеваний(например легастения, СДВГ) где человект просто не в состоянии осилить грамматику полнотью, тут уж рады тому, что он вообще умеет читать и писать.

Вот когда злостно издеваются над русским и др. языками, хотя я знаю, что человек нормально может пистаь, вот тогда корёжит глаза и уши.

И, да, мы все пишем с ошибками. Мы только уверены в том, что мы-то как раз всё пишем правильно.

[^]
yaTonop
20.05.2020 - 10:50
0

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Сейчас основной бич - это "-тся/-ться". Казалось бы, что сложного в том, чтобы задать вопрос "что делает? что делать?" Есть мягкий знак - пишем его, нету - не пишем why.gif

[^]
Region75
20.05.2020 - 10:53
2

Юморист

Свои пять копеек. Изменилось время, изменилось восприятие малограмотных людей. Если лет 40 назад это было стыдно, выпячивать свою неграмотность, то сейчас этим пытаются гордиться. Скоро станет модно пиздить грамотных, и все рванут это делать. Поскольку быть тупицей безграмотным, гораздо проще. А сейчас всеобщая ориентация страны, на поголовную неграмотность. Тупыми рулить проще, они не задают вопросов, и им всегда можно сказать, что они просто не так поняли. Уже масса таких объяснятелей, которые доводят до простых людей, что имел в виду президент или премьер, когда говорил такие слова. Поскольку напрямую, народ уже не понимает.

[^]
Picachu
20.05.2020 - 10:56
0

Ярила

накласть здеся, у ней текёт тута

[^]
krylov
20.05.2020 - 10:58
1

тварь циничная

Цитата (Region75 @ 20.05.2020 - 09:53)
Свои пять копеек. Изменилось время, изменилось восприятие малограмотных людей. Если лет 40 назад это было стыдно, выпячивать свою неграмотность, то сейчас этим пытаются гордиться. Скоро станет модно пиздить грамотных, и все рванут это делать. Поскольку быть тупицей безграмотным, гораздо проще. А сейчас всеобщая ориентация страны, на поголовную неграмотность. Тупыми рулить проще, они не задают вопросов, и им всегда можно сказать, что они просто не так поняли. Уже масса таких объяснятелей, которые доводят до простых людей, что имел в виду президент или премьер, когда говорил такие слова. Поскольку напрямую, народ уже не понимает.

Вы правда так думаете ?
если да, поздравляю.
Вам можно уже к нам, в психушку.

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 11:01
2

Ярила

Цитата (Region75 @ 20.05.2020 - 10:53)

Ну вот как мне кажется, что люди просто СЛИШКОМ много придают значения знанию грамматики в ущерб например той же математике.
Да , мне смешно читать нравоучения от человека про то как жЫ-шЫ пейсать, если он не знает чем 2 умножить на три, отличается от 3 умножить на два, а зачастую и просто 2 плюс два сложить не может, но при этом считает себя жутко образованным lol.gif

[^]
shushu67
3

Шутник

Не соглашусь! Люди разные бывают. Кто-то в математике силен, - кто-то в грамматике. Мне 53 года. У меня чисто математический склад ума. Все точные науки давались всегда легко. Всё что касаемо компьютера в основном научился сам, а вот пишу с ошибками… Это какое то природное наказание! Невнимательность, что ли? Иногда мог допустить ошибку в написании своей фамилии. В аттестате были в основном пятерки, четверки и только по русскому языку – три. Читал много и запоем. Могу померяться количеством прочитанных книг со многими грамотными людьми. До сих пор могу на память прочесть наизусть большое количество стихов русских поэтов. Считаю, что моя начитанность, ни особо влияла на мои ошибки. Будущую супругу пленил именно цитированием наших и зарубежных писателей. Она, кстати, - отличница и пишет без ошибок. Подвожу итог. Не всегда ошибки в тексте, это означает, что писал невежественный человек. Это все равно. Что в наше время смеяться над человеком, который не может водить автомобиль, отремонтировать розетку в доме, заменить смеситель в ванной. Давайте я тоже заявлю, что «неучи», люди которые, не могут решить с ребенком тригонометрическое уравнение или перевести скорость из км/ч в м/с, без помощи учебника. Буду ли я прав? Всем добра… Да, за свои ошибки – извиняюсь. Мне стыдно …Писать надо стараться без от ошибок.

[^]
Alconaut
1

Алкоголик

Цитата (Bepanten @ 20.05.2020 - 12:45)
2 знакомых,один уже пенс,другому слегка за 30.пенс как то говорит,по работе приносят служебки всякие,там ошибок в тексте ,можно охренеть.нас грит в институте,за ошибки даже преподы технических наук наказывали.как может быть человек с вышкой,безграмотным.молодой,закончил институт,работяги показывали тексты,которые он иногда был вынужден писать,там со смеху просто угорали.самая веселуха начиналась,когда он кроссворды пытался разгадывать.

А вам ваш знакомый пенс не рассказывал, что после знаков препинания (точки и запятой) нужно ставить пробел? И что первое слово в предложении пишется с заглавной буквы.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 11:03
0

Ярила

Цитата (krylov @ 20.05.2020 - 08:58)
Цитата (Region75 @ 20.05.2020 - 09:53)
Свои пять копеек. Изменилось время, изменилось восприятие малограмотных людей. Если лет 40 назад это было стыдно, выпячивать свою неграмотность, то сейчас этим пытаются гордиться. Скоро станет модно пиздить грамотных, и все рванут это делать. Поскольку быть тупицей безграмотным, гораздо проще. А сейчас всеобщая ориентация страны, на поголовную неграмотность. Тупыми рулить проще, они не задают вопросов, и им всегда можно сказать, что они просто не  так поняли. Уже масса таких объяснятелей, которые доводят до простых людей, что имел в виду президент или премьер, когда говорил такие слова. Поскольку напрямую, народ уже не понимает.

Вы правда так думаете ?
если да, поздравляю.
Вам можно уже к нам, в психушку.

Правильно сказал.

Давайте бить неграмотных. Я предлагаю ногами.

[^]
Баннер
20.05.2020 - 11:13
1

Ярила

Цитата (MShift @ 19.05.2020 - 14:55)
Оно верно конечно в деловой переписке и подобном. Но когда в интернетах на развлекательных сайтах граммар наци из себя строят - ребята да будьте проще.

Сгнившее яблоко не становится гнилым сразу и полностью. Всё начинается с мелкого повреждения.

[^]
qusqus
20.05.2020 - 11:17
0

Балагур

Для меня безграмотность - однозначный маркер идиота и непрофессионала. Не осилил банально родной язык - чему ты вообще способен научиться?

"Ошибки - как клоп на манишке", - говорила Раневская.

[^]
Yarver85
20.05.2020 - 11:18
0

Ярила

В пальте на метре с луроном паларона.писец

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tena
20.05.2020 - 11:20
0

Ярила

Есть сложные моменты, где можно ошибиться. А есть треш полный, прям как на картинке в посте. Я офигеваю с таких заявлений, как "1-н, 2-ва, 15-ть". Зачем? Причем, кто раньше так не писал, начали. Отсюда следует, что интернет любую грамотность убьет.

[^]
makahito
20.05.2020 - 11:24
0

Пацифист и либераст

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 10:32)
Цитата (ЯКассандра @ 20.05.2020 - 10:16)

И поделать тут ничего нельзя - так пишет большинство народа в течение нескольких веков. То есть заинтересовавшие Вас приставки пишутся так, как звучат, вот и все. Некоторые считают это очень удобным, и их раздражает, что приставка "с-" выпадает из этого ряда. Их рука часто норовит вывести "зделать, згонять, збросить", и им приходится делать над собой усилие, чтобы написать "сделать, сгонять, сбросить".
Хотя чаще всего мы пишем автоматически, не задумываясь - то есть по привычке.

Я не спрашивал Вас о приставке "с" , я спрашивал вас о приставке "беЗ", которая по своему смыслу обозначает отсутствие чего либо, так вот еще раз, почему "беЗдельник", но "беСполезный"?
Потому что кому то показалось что все так именно говорят? Ну я вот и говорю беЗполезно и мне совершенно не понятно про каких там "БЕСов" я должен писать...
Но допустим, если правила грамматики все таки зиждутся на том как говорят и да же пишут, то чтож так подрывается пукан у ТС по поводу того, как люди говорят и пишут? cool.gif

Корень этого наречия начинается на «п». Буква передает глухой согласный звук. Перед корневой морфемой идет приставка «без» или «бес». Этот префикс изменяется в зависимости от начальной буквы корня.

Звуки должны уподобляться, поэтому нам нужно выбрать приставку со звуком, имеющим те же характеристики. Этому требованию отвечает приставка «бес», поэтому ее и пишем в слове.

Это сообщение отредактировал makahito - 20.05.2020 - 11:26

[^]
Balazs
20.05.2020 - 11:24
1

Ярила

Цитата (Tena @ 20.05.2020 - 11:20)
Есть сложные моменты, где можно ошибиться. А есть треш полный, прям как на картинке в посте. Я офигеваю с таких заявлений, как "1-н, 2-ва, 15-ть". Зачем? Причем, кто раньше так не писал, начали. Отсюда следует, что интернет любую грамотность убьет.

Запретить интернет. Я только за.

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 11:29
0

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 11:24)

Корень этого наречия начинается на «п». Буква передает глухой согласный звук. Перед корневой морфемой идет приставка «без» или «бес». Этот префикс изменяется в зависимости он начальной буквы корня.

Звуки должны уподобляться, поэтому нам нужно выбрать приставку со звуком, имеющим те же характеристики. Этому требованию отвечает приставка «бес», поэтому ее и пишем в слове.

нет, совершенно не верно!
приставка "без", по смыслу, обозначает именно отсутствие, т.е. - без чего то,а не беС чего то))
поэтоту- беЗдельник, т.е. без дела. Какой такой платный бес, в слове беСплатно, что вроде бы должно обозначать БЕЗ оплаты, совершенно не понятно lol.gif

Это сообщение отредактировал DonDmitry - 20.05.2020 - 11:30

[^]
makahito
20.05.2020 - 11:30
2

Пацифист и либераст

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 11:01)
Цитата (Region75 @ 20.05.2020 - 10:53)
Свои пять копеек. Изменилось время, изменилось восприятие малограмотных людей. Если лет 40 назад это было стыдно, выпячивать свою неграмотность, то сейчас этим пытаются гордиться. Скоро станет модно пиздить грамотных, и все рванут это делать. Поскольку быть тупицей безграмотным, гораздо проще. А сейчас всеобщая ориентация страны, на поголовную неграмотность. Тупыми рулить проще, они не задают вопросов, и им всегда можно сказать, что они просто не  так поняли. Уже масса таких объяснятелей, которые доводят до простых людей, что имел в виду президент или премьер, когда говорил такие слова. Поскольку напрямую, народ уже не понимает.

Ну вот как мне кажется, что люди просто СЛИШКОМ много придают значения знанию грамматики в ущерб например той же математике.
Да , мне смешно читать нравоучения от человека про то как жЫ-шЫ пейсать, если он не знает чем 2 умножить на три, отличается от 3 умножить на два, а зачастую и просто 2 плюс два сложить не может, но при этом считает себя жутко образованным lol.gif

Не обязательно каждому быть Перельманом и Лосевым в одном лице. Таких людей и нет, наверное.
Но определённый универсализм нужен: отличные знания в одной области и базовая грамотность в остальных.

[^]
makahito
20.05.2020 - 11:32
1

Пацифист и либераст

Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 11:29)

Корень этого наречия начинается на «п». Буква передает глухой согласный звук. Перед корневой морфемой идет приставка «без» или «бес». Этот префикс изменяется в зависимости он начальной буквы корня.

приставка "без", по смыслу, обозначает именно отсутствие, т.е. - без чего то,а не беС чего то))
поэтоту- беЗдельник, т.е. без дела. Какой такой платный бес, в слове беСплатно, что вроде бы должно обозначать БЕЗ оплаты, совершенно не понятно lol.gif

Вы не со мной спорите, а с учебником), продолжайте дальше. Можно даже тему создать: как я поборол правила русского языка)).

[^]
Апельсиняя
1

Ярила

Цитата (Tena @ 20.05.2020 - 09:20)

Да, увы, у современного поколения уже не может быть так называемой "врождённой грамотности", как у тех, кто читал книги.

[^]
Alconaut
1

Алкоголик

Цитата (Tena @ 20.05.2020 - 13:20)
1-н, 2-ва, 15-ть

Я когда такое вижу, начинаю тупить несколько секунд. По аналогии с "1-й, 2-й, 15-й" пытаюсь просклонять числительное чтобы понять что автор хотел сказать. И только потом доходит, что оно и так в именительном падеже и к нему просто добавили окончание именительного падежа. И возникает тот же вопрос: нахуя?

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 11:35
2

Ярила

Цитата (Alconaut @ 20.05.2020 - 09:32)
Цитата (Tena @ 20.05.2020 - 13:20)
1-н, 2-ва, 15-ть

Я когда такое вижу, начинаю тупить несколько секунд. По аналогии с "1-й, 2-й, 15-й" пытаюсь просклонять числительное чтобы понять что автор хотел сказать. И только потом доходит, что оно и так в именительном падеже и к нему просто добавили окончание именительного падежа. И возникает тот же вопрос: нахуя?

2-ва! moderator.gif

[^]
DonDmitry
20.05.2020 - 11:35
0

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 11:32)
Цитата (DonDmitry @ 20.05.2020 - 11:29)

Вы не со мной спорите, а с учебником), продолжайте дальше. Можно даже тему создать: как я поборол правила русского языка)).

а я не спорю с учебником, я спорю с поборниками этой самой грамматики, которые по суди -зубрилки, которые не могут внятно сами пояснить для чего эти изученные правила в принципе нужны lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13601
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх