Как Чингизхан воевал с татарами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КугуЮмо
24.10.2018 - 17:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 24.10.2018 - 17:44)
Смысл аналогичен.

Речь шла не про смысл, а про источники. А именно про то, что вы этот отрывок утянули из жэжешечки.

Посмотрел книги этого историка.

Святой Грааль и Третий рейх
Гитлер в Антарктиде. Последняя тайна Третьего рейха
Мистическая Москва
2012. Год Апокалипсиса
Николай Тесла и тайна филадельфийского эксперимента
Мифы о штрафных батальонах

Сразу видно серьезного ученого. lol.gif
Неудивительно, что очередная книжонка вышла в серии "Русские сенсации". Авторитет. Кому как не ему доверять в вопросе истории ушкуйничества

[^]
КугуЮмо
24.10.2018 - 17:56
1

Ярила

Докопаться до букв можно.Но вот Б. Рыбаков примерно тоже пишет.Здесь.

Гм.. наверное вы не поняли о чем я.

В конкретном отрывке, который я назвал высером, содержаться подозрительные подробности, которые не упоминаются в ранних летописях об этом походе. Поэтому я подозреваю или откровенную фантазию автора, или отсылку к каким-то поздним источникам. Именно поэтому я и отметил, что Телицын постеснялся привести источник. Рыбаков ничего подобного не пишет, по крайне мере в приведенном вами тексте.

[^]
Рабиндранат
24.10.2018 - 18:39
0

Veritas in medio est

Цитата (КугуЮмо @ 24.10.2018 - 17:56)

Гм.. наверное вы не поняли о чем я.

В конкретном отрывке, который я назвал высером, содержаться подозрительные подробности, которые не упоминаются в ранних летописях об этом походе. Поэтому я подозреваю или откровенную фантазию автора, или отсылку к каким-то поздним источникам. Именно поэтому я и отметил, что Телицын постеснялся привести источник. Рыбаков ничего подобного не пишет, по крайне мере в приведенном вами тексте.

Когда не чего возразить по существу -докапываются до слов.
У меня нет доступа ко всем источникам,но те что есть говорят примерно об одном и том же.
Троицкая летопись
«.. а сами поидоша въ насадЬхъ по ВолзЬ на низъ къ Сараю, гости хрисЯанскыя грабячи, а Бесермены бьючи; и доидоша на усть Волги близъ моря града нЬкоего, именемъ Хазитороканя и тамо изби я лестью хазитороканьскьш князь, именемъ СалчЬи; и тако вси безъ милости быша побьени, и ни единъ отъ нихъ не остася, а имЬте ихъ все взяша Бесерменове; и такова бысть кончина Прокопу и его дружинЬ.»

Тверская летопись.
«...И пошли в Каму реку, и трудно было грести, и пошли на судах, и придя в Болгары, продали всех пленников, а сами пошли к Сараю, грабя христианских купцов, а басурман убивая. И дошли до устья Волги, до Астрахани, и там победил их коварством князь Астраханский, по имени Салчей, побратавшись с Прокофьевою дружиною и позвав их на пир, и так все безжалостно были убиты, а бесчисленное их богатство взяли».

Булгарская летопись.
«..Разгадав намерение Кудаша, Джилки оставил 40 кораблей прикрывать свой отход, а с остальными направился к Сараю. По пути он ограбил, убил и захватил немало наших купцов, а в Сарае стал выменивать захваченное на вино и драгоценности. После выгодной для себя торговли галиджийцы, по обыкновению, напились и заснули на одном из идельских островов, а черные ногайцы незаметно подкрались к ним и легко перебили всех до единого.».
Отсюда и Отсюда

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 24.10.2018 - 18:52

[^]
КугуЮмо
24.10.2018 - 19:10
0

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 24.10.2018 - 18:39)
Когда не чего возразить по существу -докапываются до слов.

Я знаю ваш метод общения.
Необразованность прикрытая демагогией.

[^]
КугуЮмо
24.10.2018 - 19:26
2

Ярила

У меня нет доступа ко всем источникам,но те что есть говорят примерно об одном и том же.
Троицкая летопись
«.. а сами поидоша въ насадЬхъ по ВолзЬ на низъ къ Сараю, гости хрисЯанскыя грабячи, а Бесермены бьючи; и доидоша на усть Волги близъ моря града нЬкоего, именемъ Хазитороканя и тамо изби я лестью хазитороканьскьш князь, именемъ СалчЬи; и тако вси безъ милости быша побьени, и ни единъ отъ нихъ не остася, а имЬте ихъ все взяша Бесерменове; и такова бысть кончина Прокопу и его дружинЬ.»

Тверская летопись.
«...И пошли в Каму реку, и трудно было грести, и пошли на судах, и придя в Болгары, продали всех пленников, а сами пошли к Сараю, грабя христианских купцов, а басурман убивая. И дошли до устья Волги, до Астрахани, и там победил их коварством князь Астраханский, по имени Салчей, побратавшись с Прокофьевою дружиною и позвав их на пир, и так все безжалостно были убиты, а бесчисленное их богатство взяли».

Булгарская летопись.
«..Разгадав намерение Кудаша, Джилки оставил 40 кораблей прикрывать свой отход, а с остальными направился к Сараю. По пути он ограбил, убил и захватил немало наших купцов, а в Сарае стал выменивать захваченное на вино и драгоценности. После выгодной для себя торговли галиджийцы, по обыкновению, напились и заснули на одном из идельских островов, а черные ногайцы незаметно подкрались к ним и легко перебили всех до единого.».
Отсюда и Отсюда

В первой подробностей нет, вторая - поздний источник середины 16-го века, т.е. доверия к ней меньше, а подробности могут быть собственными фантазиями автора на заданную тему, а т.н. булгарская летопись и вовсе фейк.

Т.е опять же подтвердить байки из жэжешечки (или специалиста по антарктическим нацистам) нечем. А вот то, что вы ссылаетесь на фейк - показательно.

[^]
Рабиндранат
24.10.2018 - 20:26
0

Veritas in medio est

Цитата (КугуЮмо @ 24.10.2018 - 19:10)
Когда не чего возразить по существу  -докапываются до слов.

Ну, а ваш метод это докопаться до какой-либо второстепенной детали, отсутствие аргументов,ну и банальное хамство.
Летописи говорят,что ушкуйники дошли до Астрахани и Салчей лестью и обманом заманил и перебил их. И. Булгарская летопись говорит,что перебили пьяных.Зная восточное коварство это неудивительно.

Салчей “начать ухищряти их лестию и многу честь и кормы даящи им; они же начаша упиватися и быша пиани, аки мертви; Азтороканца же всех избиша, и ни единого их жива оставиша, и именье взяша”.
http://electro.nekrasovka.ru/page/985/77

[^]
КугуЮмо
24.10.2018 - 20:36
2

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 24.10.2018 - 20:26)
Ну, а ваш метод это докопаться до какой-либо второстепенной детали, отсутствие аргументов,ну и банальное хамство.
Летописи говорят,что ушкуйники дошли до Астрахани и Салчей лестью и обманом заманил и перебил их. И. Булгарская летопись говорит,что перебили пьяных.Зная восточное коварство это неудивительно.

Вы эстонец? Я давно уже прокомментировал приведенные вами летописи.

И это не второстепенная деталь, а очень даже необходимая для понимания брехливости пропагандистского говна, на которое вы сослались в дискуссии. Старательно забыв его назвать.

Это сообщение отредактировал КугуЮмо - 24.10.2018 - 20:38

[^]
avebersek
24.10.2018 - 20:55
-2

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 23.10.2018 - 16:42)
Наших татар называть кочевниками язык не поворачивается, Казань то старше Москвы...

Откуда такие данные? Из учебника?
Цитата: "Объединение монгольских племен в единую силу, сосредоточенную в руках легендарного полководца, происходило в непростой борьбе."
Кого? В степи не могло быть и не было многочисленного войска, как и нет у Монгол преданий о прошлых делах. Как и у Татар.
Ресурсы не те. Степь есть степь, Семью прокормить тяжело.
И кочевники потому что на одном месте с голоду сдохнешь.
Вы в армии служили? Материально-техническое обеспечение отряда в размере хотя бы роты представляете?

Это сообщение отредактировал avebersek - 24.10.2018 - 20:58

[^]
Адвокат1967
24.10.2018 - 20:56
-3
Статус: Online

Последний самурай

Цитата
Перед походом легендарный завоеватель предпринял ряд мер, направленных на укрепление воинской дисциплины. Так, он объявил своим соратникам, что их ждет неминуемая казнь в случае побега с поля брани. Любое отступление – и головы полетят с плеч. Еще одним нововведением стал запрет на разграбление имущества врагов до достижения полной победы над ними.

Разбежались бы нахрен и ищи потом кочевников в степи. lol.gif
Цитата
То есть, Чингисхан задался целью создать профессиональную армию из толпы воинственных кочевников, стремящихся к разбою. И это ему удалось.

Что никому не удавалось ни до него не после.
До сих пор считаю , что мутная там история с этой монгольской империей , после которой не осталось ни столицы, ни сокровища, не могилы Чингисхана, ничего, даже деньги свои не чеканили.Что за империя без своей валюты. Вон Александр Македонский и правил то всего ничего,но деньги свои имел .
Одни сказания , да и то написаные значительно позже. Вон у Тимура , тоже создавшего империю и столица и могила и сокровища , все как у людей. tongue.gif

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 24.10.2018 - 21:25

[^]
avebersek
24.10.2018 - 20:57
0

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 24.10.2018 - 20:26)
Цитата (КугуЮмо @ 24.10.2018 - 19:10)
Когда не чего возразить по существу  -докапываются до слов.

Салчей “начать ухищряти их лестию и многу честь и кормы даящи им; они же начаша упиватися и быша пиани, аки мертви; Азтороканца же всех избиша, и ни единого их жива оставиша, и именье взяша”.
http://electro.nekrasovka.ru/page/985/77

Ушкуйники уж ни как не Монголы и не Татары)
Местные это - наводка-остальное ищите... И где Караван-Сарай стоял.
И да в то время не было государственности. Каждый атаман шайки делал что хотел, или что позволяли более сильные.

Это сообщение отредактировал avebersek - 24.10.2018 - 21:02

[^]
Рабиндранат
24.10.2018 - 21:01
0

Veritas in medio est

Цитата (КугуЮмо @ 24.10.2018 - 17:56)

.. Поэтому я подозреваю или откровенную фантазию автора, или отсылку к каким-то поздним источникам. Именно поэтому я и отметил, что Телицын постеснялся привести источник. Рыбаков ничего подобного не пишет, по крайне мере в приведенном вами тексте.

Ну как же Рыбаков не пишет. А это

"На следующий год, когда московские войска осаждали Тверь, а Новгород помогал им в этой осаде, новгородское боярство снарядило большую экспедицию в 2000 ушкуйников на 70 кораблях против московской базы на Волге - Костромы и вниз по Волге, с заходом на Каму через Сарай в Астрахань, где новгородское войско было коварно уничтожено астраханским эмиром Салчеем (ПСРЛ, т. XI, стр. 24.)."

[^]
Admin1C
24.10.2018 - 21:03
0

легкая степень отсталости

Вы все врете! Это татары опрокинули монголов!

Это сообщение отредактировал Admin1C - 24.10.2018 - 21:03

[^]
Рабиндранат
24.10.2018 - 21:20
0

Veritas in medio est

Цитата (КугуЮмо @ 24.10.2018 - 17:10)
Цитата (Рабиндранат @ 24.10.2018 - 17:01)

Книга историка Вадима Телицына. Научная публицистика.
Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
Начало 1360 год:  ТУТ
Продолжение.1375 год: ТУТ

Опять врете, там другой текст, хоть и схожий по смыслу.
Кстати, а интересно откуда господин Телицын взял про "начать ухищрять их лестью и многу честь и кормы даящи им" и "начата упиватися и быша пияни, аки мертви". Книга ссылками богата, но здесь он почему-то решил свой источник скрыть.

Вам нужны ссылки.их есть у меня. только уж проверяйте их сами.

Салчей “начать ухищряти их лестию и многу честь и кормы даящи им; они же начаша упиватися и быша пиани, аки мертви; Азтороканца же всех избиша, и ни единого их жива оставиша, и именье взяша” тут и тут

Источник искать тут: ПСРЛ.Т.6.Вып.1.Стб.449;Т. 8. С. 23-24; Т.11. С. 24; Т. 23. С. 119-120; Т. 26. С. 123; Т. 30. С. 57; Т. 33. С. 87; Р.Л.Т.1.С.169; Р.Л.Т.4.С.254; Р.Л.Т.7.С.161;

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 24.10.2018 - 21:29

[^]
bagira82
24.10.2018 - 21:46
0

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 24.10.2018 - 17:23)
Цитата (bagira82 @ 24.10.2018 - 16:39)
татары большей частью генетически близки к славянам, балканским народам, русским, и финоугорским народам. Внешне же типичный европейский понтийский тип

Да ладно!
Ты значит настоящих татар никогда и не видел,а только полукровок.
У татар все другое-разрез глаз,эпикантус,форма лица,скулы,и многое другое.
Характер,ментальность заметно отличается.
Я на Волге живу,у нас татары-коренное население,хоть их и не много.
Чистокровного татарина от русского сразу же отличишь!
А вот от башкир или казахов я татар внешне не отличаю.

Это я не видела? lol.gif
Я замужем за татарином, живу в Татарстане, где их больше чем где либо. Я тебе не свои домыслы рассказала, а научные факты. При этом сама видя вокруг себя татар, живя среди них. И у нас татар от русских не отличишь.

[^]
63rS3rK
24.10.2018 - 22:13
0

Балагур

песенку вспомнил... И фильм....

[^]
ЯКассандра
24.10.2018 - 23:11
0

Ярила

Цитата
КугуЮмо
24.10.2018 - 16:38 [ 911 ] [ цитировать ]
Да ладно вам, никуда они не делись. Как бунт подавили, так и вернулись на свои места.

Я же сказала - обычные дипломатически-полувассальные отношения. Борьба князей между собой за старшинство, сопровождавшаяся постоянными обращениями "в орду" с подарками и за военной помощью. Там дальше в летописях полно примеров. В Новгороде, например, дань собирали сами князья (традиционно, для своих нужд, например). Часть забирали себе, часть отправляли "в орду" в виде подарков (в основном меха). Могу повторить: самые обычные по тем времена взаимоотношения.
Все "иго" состояло в том, что "орда" была в тот период сильнее Руси, что для русских князей было весьма непривычно. Период приспосабливания был достаточно долгим, но далеко не все было так свирепо-однозначно, как пишут в учебниках

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 24.10.2018 - 23:41

[^]
ЯКассандра
24.10.2018 - 23:38
0

Ярила

Цитата
Рабиндранат
24.10.2018 - 10:16 [ 911 ] [ цитировать ]

Казань упоминается в русских летописях еще до начала монголо-татарского нашествия, то есть до 1240 г.

Можно ссылку или текст из летописи,где это упомянуто почитать?или джентельменам верят на слово

Никоновская летопись, под 1229г
«В тот же год болгары, называемые казанцами, прислали у великому князю Юрию Всеволодовичу предложение о мире, чтобы было перемирие между ними на 6 лет, а люди плененные были с обоих сторон. И так согласились, и в вере оба каждый своей утвердился, и плененные люди отпущены: князь великий отпустил к ним измаильтян их, а они отпустили к великому князю христиан.»

[^]
Рабиндранат
25.10.2018 - 00:17
0

Veritas in medio est

Цитата (ЯКассандра @ 24.10.2018 - 23:38)
Цитата
Рабиндранат
24.10.2018 - 10:16 [ 911 ] [ цитировать ]

Казань упоминается в русских летописях еще до начала монголо-татарского нашествия, то есть до 1240 г.

Можно ссылку или текст из летописи,где это упомянуто почитать?или джентельменам верят на слово

Никоновская летопись, под 1229г
«В тот же год болгары, называемые казанцами, прислали у великому князю Юрию Всеволодовичу предложение о мире, чтобы было перемирие между ними на 6 лет, а люди плененные были с обоих сторон. И так согласились, и в вере оба каждый своей утвердился, и плененные люди отпущены: князь великий отпустил к ним измаильтян их, а они отпустили к великому князю христиан.»

Никоновская летопись поздняя начала 16 века.
Составители летописи постоянно напоминают, что «Болгары»—это те самые, «иже ныне глаголются Казанцы»
(IX, 58, 210; X, 98, 103—104; X I, 12, 20, 24—25, 71, 215).
http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Defaul...Kloss/Kloss.pdf

оригинальный текст - "Того же лета болгаре,глаголемые казанцы, прислаша.."
https://www.runivers.ru/upload/iblock/f2d/P...opisey%2010.pdf
https://books.google.ru/books?id=0BIaAgAAQB...6%D1%8B&f=false

П.С.летопись то 16 века. смысл - болгары,называемые нами казанцы.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 25.10.2018 - 00:32

[^]
КугуЮмо
25.10.2018 - 00:26
2

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 24.10.2018 - 21:01)
Ну как же Рыбаков не пишет. А это

"На следующий год, когда московские войска осаждали Тверь, а Новгород помогал им в этой осаде, новгородское боярство снарядило большую экспедицию в 2000 ушкуйников на 70 кораблях против московской базы на Волге - Костромы и вниз по Волге, с заходом на Каму через Сарай в Астрахань, где новгородское войско было коварно уничтожено астраханским эмиром Салчеем (ПСРЛ, т. XI, стр. 24.)."

Эх, смотрите.
Открываем картинку с текстом Новгородской четвертой летописи (первая половина 15-го века), чей автор вполне мог быть и знаком с участниками похода Прокопия.

Есть у Рыбакова что-то лишнее? Нет.

А теперь вспоминаем анонимный рассказ, который вы привели: там и россказни про дань, которую хан вдруг захотел заплатить, и про пир, и про захмелевших ушкуйников. Ну и заодно пропагандистские бредни про то, что золотоордынцы боялись ушкуйников.
Правда вы привели в пример позднюю Тверскую летопись, но и грош цена свидетельствам, которые через века обрастают новыми подробностями. А вот для поцреотично настроенного автора, пишущего про геройских ушкуйничков, это было выгодно, поэтому ту летопись и выбрал. По той же причине и графоман на пенсии, именующий себя народным историком, на чей журнальчик вы несколько раз ссылались, столь внимателен к этому варианту, как и к фейковой "булгарской" летописи.

А вот если полистать научные работы, например диссер Быкова "Новгородское войско XI-XV веков", то при упоминании похода 1375-го года байки про пир и пьяную резню вы не найдете, в силу заведомо меньше достоверности перед ранними источниками.

[^]
КугуЮмо
25.10.2018 - 00:31
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 24.10.2018 - 23:11)
Я же сказала - обычные дипломатически-полувассальные отношения. Борьба князей между собой за старшинство, сопровождавшаяся постоянными обращениями "в орду" с подарками и за военной помощью. Там дальше в летописях полно примеров. В Новгороде, например, дань собирали сами князья (традиционно, для своих нужд, например). Часть забирали себе, часть отправляли "в орду" в виде подарков (в основном меха). Могу повторить: самые обычные по тем времена взаимоотношения.
Все "иго" состояло в том, что "орда" была в тот период сильнее Руси, что для русских князей было весьма непривычно.

Новгород - вассал Владимирского стола. Понятно что за сбор дани там великие князья отвечали.

Полувассальные это когда хан решает кто князем будет? Или занимается дележом княжеских земель по своему усмотрению? Или запрашивает себе в заложники княжеских сыновей, а они бегут и спотыкаются приказ ханский выполнить? )

И еще: вассалитет подразумевает наличие взаимных прав и обязанностей.
Или, придумав определение "полувассальные", вы и подразумевали, что у одной стороны только права, а у другой только обязанности? cool.gif

Это сообщение отредактировал КугуЮмо - 25.10.2018 - 00:42

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 02:37
0

Ярила

Цитата
КугуЮмо
25.10.2018 - 00:31 [ 911 ] [ цитировать ]

Полувассальные это когда хан решает кто князем будет? Или занимается дележом княжеских земель по своему усмотрению? Или запрашивает себе в заложники княжеских сыновей, а они бегут и спотыкаются приказ ханский выполнить? )

Или, придумав определение "полувассальные", вы и подразумевали, что у одной стороны только права, а у другой только обязанности?

Поэтому я и назвала эти отношения "полувассальными", что они не соответствуют западным отношениям между сеньором и вассалом.
Судя по русским летописям, орды, с которыми имели дело русские, было две: одна главная, далеко, и другая на Волге ("Золотая"), где правили Батый и его потомки. Русские князья не подчинялись конкретно Батыю, тот скорее был посредником, обеспечивавшем в случае необходимости безопасный проезд князей в центральную орду - как-то так.

Но в реальности более тесно взаимодействовали они, естественно, с Золотой ордой. В общем, там была не столько дань (это понятие регулярных и твердо установленных сборов), а скорее, подарки как вид уважения и знака, что с ними считаются. Ну и просьбы когда бывали прислать военной помощи на разборки или жалобы на тех же баскаков за беспредел.

Короче, на поле Куликовом войска друг против друга стояли сборные: русские князья с дружинами были с обоих сторон, а точно также как и татары, и литовцы.

О том, что тяжесть "ига" была сильно преувеличена, говорит тот факт, что за пару столетий в течение него Русь сумела полностью перевооружиться и усилиться в военном смысле до лучшей, по мнению западных экспертов, армии тогдашнего мира. Уже одно то, что к 1480 г (стояние на Угре) в русской армии появились отряды, вооруженные индивидуальным огнестрельным оружием, в то время как Западная Европа дальше арбалетов еще не продвинулась, говорит о многом.

Кстати, Новгород вовсе не был вассалом Владимирского стола. С чего вы это взяли? Повторюсь: на Руси были иные взаимоотношения между князьями, чем в Западной Европе.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 25.10.2018 - 02:41

[^]
Рабиндранат
25.10.2018 - 02:54
1

Veritas in medio est

Цитата (ЯКассандра @ 25.10.2018 - 02:37)
Цитата
КугуЮмо
25.10.2018 - 00:31 [ 911 ] [ цитировать ]
Или, придумав определение "полувассальные", вы и подразумевали, что у одной стороны только права, а у другой только обязанности?

Короче, на поле Куликовом войска друг против друга стояли сборные: русские князья с дружинами были с обоих сторон, а точно также как и татары, и литовцы.

Какие на Куликовом поле русские князья с дружинами стояли на стороне Мамая?

Олег Рязанский так и не пришёл,хотя Мамай приказывал ему явиться. В 1381 году Олег Иванович и Дмитрий Иванович помирились посредством С.Радонежского.
Ягайло не дошёл к Мамаю. Ольгердовичи,русские по матери,пришли,они были союзники Дмитрия Донского.

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 04:38
-2

Ярила

Цитата
Рабиндранат
25.10.2018 - 02:54 [ 911 ] [ цитировать ]

Какие на Куликовом поле русские князья с дружинами стояли на стороне Мамая?

Олег Рязанский так и не пришёл,хотя Мамай приказывал ему явиться. В 1381 году Олег Иванович и Дмитрий Иванович помирились посредством С.Радонежского.
Ягайло не дошёл к Мамаю. Ольгердовичи,русские по матери,пришли,они были союзники Дмитрия Донского.

Если Вы упорно делаете вид, что не понимаете, о чем я Вам говорю, то какой смысл в дискуссии? Какая разница, кто дошел, кто не дошел... Если, как оказалось при ближайшем рассмотрении, давно уже не было противостояния татары - русские, а было противостояние "Московские с Владимирскими и Ярославскими против - Нижегородских и Рязанских в союзах с различными татарскими и литовскими группировками". Совершенно другая картина, чем принято официальной историей.
Что вовсе не умаляет полководческих достоинств Дмитрия Донского, ни в коем случае. Просто рисует иную картину - вот и все. И сожжение Москвы ханом Тохтамышем как и убийство им Мамая, кстати, прекрасно сюда вписывается - воспользовавшись тем, что соперники ушли с поля битвы едва живыми, явился со свежими силами с намерением отхряпать себе власть. Что ему и удалось на некоторое время.

[^]
kidar
25.10.2018 - 04:44
-4

Ярила

про татар бред, никаких татар небыло, были булгары или волгари, тоесть жители волги, а иван грозный был внуком чингиз хана.

[^]
Sardelier
25.10.2018 - 04:48
0

Ярила

Цитата (Raspatel @ 23.10.2018 - 16:47)
Цитата
меня в школе учили, что татаро-монгольское иго было!!!

Такие же недалекие "ученые" и гитлеровскую шушеру именовали "фашистами", хотя немчура была сплошь национал-социалистами, а фашистами считались макаронники - итальянские союзники гитлеровцев под предводительством Бени Муссолини umnik.gif

По такой логике вся советская пропаганда времен ВОВ была недалекой, когда говорила про необходимость бороться с немецко-фашистской агрессией. Итальянский фашизм и немецкий национал-социализм были близкими по сути и духу политическими движениями, потому термин "фашизм" начал распространяться и на немцев тоже, и на прочие похожие политические режимы. Никакой коверканья истории тут нет.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 25.10.2018 - 04:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46271
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх