Как Чингизхан воевал с татарами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯКассандра
26.10.2018 - 12:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
wdmv
26.10.2018 - 11:05 [ 911 ] [ цитировать ]
кто эти "все ученые" - приведите, пожалуйста работу, в которой лингвист заявляет, что абсолютно во всех названиях рек, оканчивающиеся на -га и -ка, эти -га и -ка "это один и тот же корень, превратившийся в нечто среднее между суффиксом и окончанием", что -га в Волге, -ка в Оке и -ка, например, в Рожайке это один и тот же "корень/суффикс/окончание".

и да: "...в лингвистике считается (всеми учеными считается, в том числе и мной)..." - вы таки ученый-лингвист??

Надеюсь, Вы не станете оспаривать, что слово "ученый" предполагает несколько обязательных признаков: 1. человек, имеющий систематическое образование в какой-то области знаний; 2. углубленно продолжавший изучение какого-то направления вышеупомянутой области; 3. работавший согласно своему диплому в сфере, которую тот охватывает; 4. достигшему определенного понимания в проблеме из сферы избранного им направления.
Я под эти признаки подхожу, поэтому имею право так себя называть: ученый-филолог (лингвист, если для вас это доступнее).

Ученым-историком, я, например, называться не имею права, так как сколько бы я ни изучала первоисточники, как бы глубоко ни копала - какого-либо подтверждения имеющихся знаний хотя бы в объеме официально признаваемого уровня у меня не не имеется. То есть в списке изученных мной предметов во вкладыше в диплом необходимый перечень отсутствует - в истории я только любитель, и любой профессионал имеет право игнорировать мое мнение, даже если сам он не более, чем тупой передатчик забитых в его мозг знаний.

Вы же под определение "ученый", судя по вашим комментам не подходите, и вот почему. Когда знаешь достаточно много выше обывательского уровня, то разницу "все" и "абсолютно все" ощущаешь настолько хорошо, что она даже не обсуждается. Абсолюта в мире науки не существует, так как исключения есть всегда, хотя подавляющее большинство их только подтверждает правило. И если мы станем каждое свое слово сопровождать примечаниями типа "по-видимому", "я полагаю", "почти весь массив фактов", и др., то докапываться до смысла высказывания желающих останется очень немного.

Ученый мир молчаливо признает, что если у кого-то имеются конкретные возражения с хоть какими-то доказательствами несоответствия предлагаемой гипотезе или теории, то этот кто-то подаст свой голос с целью ознакомить публику с обнаруженными им фактами.
То есть:
1. Рассматриваются гидронимы Европейской части бывшего СССР, возможно с включением Западной Сибири и Урала как мест обитания фино-угорских и славянских народов (племен). Земной шар велик, и ручаться за то, что не может появиться звуковых совпадений при передаче названий с латинницы на кириллицу от народов, нашим никак не родственным, было бы некорректно.
2. Скорее всего среди гидронимов имеются какие-то слова, оконечное "-га" или "-ка" в которых имеет какое-то иное происхождение. Но для того, чтобы ткнуть носом в такой гидроним, его происхождение надо абсолютно точно знать (например, такие случаи, кажется, происходили при картографировании новых территорий на границе с Китаем, но они, в общем-то, известны).
3. Скорее всего имеются и другие гидронимы, первоначальное окончание в которых так изменилось, что опознать родственников этих "-га" и "-ка" с первого предъявления невозможно. Возможно, вас это удивит, но именно такие случаи ( как и вышеупомянутый) служат обычно темами для научных статей, публикуемых в серьезных журналах, интересным только специалистам.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 26.10.2018 - 12:45

[^]
wdmv
26.10.2018 - 14:13
0
Статус: Online

Балагур

Цитата
ЯКассандра

я, конечно же, не претендую на звание ученого. я задаю вопросы, на которые вы могли бы ответить одной ссылкой на какую-либо работу, подтверждающую, в частности, слова: "Что же касается рек, оканчивающизся на "-га" или "-ка", то в лингвистике считается (всеми учеными считается, в том числе и мной), что это один и тот же корень, превратившийся в нечто среднее между суффиксом и окончанием...", но почему-то не делаете этого.
в России сотни рек с окончанием на -ка. я сомневаюсь, что значительная часть этих рек не получили свое название, как конструкцию "слово"+"суффикс -к-"+"окончание -а". это совершенно обычная схема для русского языка, как в части топонимов (в России "миллион" Ильинок, Степановок, Рассказовок, Учкуевок, Варварок...), так и "обычных" слов (кстати, в прошлых камментах поминал речку Рожайку, это рядом со знаменитыми Молодями - так она еще в конце 17 века "Рожаем" была). так почему и, главное, кто в лингвистике считает, "что это один и тот же корень"?? очевидно, что и Фасмер, и Иванов (как минимум!), выводящие название из *Vьlga, так не считают.

п.с. а как связана ваша специализация (РГФ) и основная деятельность с российской топонимикой? хотя я понимаю, что это не совсем допустимый вопрос, но, если сочтете возможным, ответьте, пожалуйста.

Это сообщение отредактировал wdmv - 26.10.2018 - 14:14

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 15:19
0

Ярила

Уважаемый wdmv !
Я очень много читаю, читала, и пока мои глаза позволяют, собираюсь читать в дальнейшем печатных текстов по самым разным областям знаний. Столь много, что, ознакомившись, самые интересные из них копирую в виде файлов в соответствующую папочку и храню до востребования, то есть пока не появится потребность перечитать. Но!
Даже сделав это, я не запоминаю все атрибуты каждого конкретного текста - они, в общем-то, нужны бывают только для публикаций в научной среде, чтобы не быть обвиненным в плагиате. А в иных случаях - зачем? Тем более когда какая-то информация считается в данной среде общеизвестной и несомненной.
То есть это писалось кучу раз, и не одним автором, а почти каждым, кто затрагивал происхождение названий рек в какой-то местности, если он не фантазер, конечно, склонный все названия интерпретировать на свой манер, лишь бы как-то объяснить.

Какая разница, кто впервые до этого додумался, если с точки зрения научных данных по данной отрасли науки это так, и доказательств уже не требует. Я же не выдаю это за собственное открытие! Если у вас есть сомнение в интерпретации окончания "-га" или "-ка" как донесшегося до нас сквозь века корня со значением "река" - приведите собственные изыскания по этому поводу.
Изыскания, а не просто два варианта названия речки с необъяснимым названием то ли "Рожай", то ли "Рожайка". То есть Вы обязаны расшифровать все слово, показать, как изменялось его название во времени, привлекши для этого старые (желательно лет за 100 и более) топографические планы (карты), и только затем имеете научное право делать вывод, что нынешнее окончание названия речки не имеет к толкованию "река" никакого отношения, а появилось благодаря аналогии с соседними речками (перечень прилагается)
В науке это делается только так.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 26.10.2018 - 15:39

[^]
wdmv
26.10.2018 - 15:45
0

Балагур

Цитата (ЯКассандра @ 25.10.2018 - 21:25)
...и собственные названия лепили только тогда, когда спросить было не у кого. И звучали эти гидронимы с совершенно другими окончаниями. Озера - на -ое, ье (Долгое, Светлое, Щучье), реки - на -ая (Желтая, Черная, Красная).

ага. именно -ье, -ая и -ое и никак иначе.

© "Общая топономика" Басик С.Н.

п.с. но все равно спасибо вам. покопался - узнал много нового для себя.

п.п.с. странная ситуация получается. "любители" какие-то пруфы всё же находят, хотя бы на уровне Википедии, а вам, профессионалу, это сделать почему-то затруднительно и не нужно..

Это сообщение отредактировал wdmv - 26.10.2018 - 15:49

Как Чингизхан воевал с татарами

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 15:53
0

Ярила

Что же касается конкретно факультета РГФ, то на абсолютно всех филологических факультетах в мое время читался такой курс, как история языков и изучались звуковые соответствия разных языков различной степени родства. Так что априори считается, что человек, имеющий университетское филологическое образование имеет понятие не только о том, как какое-то слово звучит, тем более пишется сейчас, но и как оно могло звучать столетия тому назад, а как не могло.
Что, между прочим, не менее важно для того, чтобы не доверять различного сорта журналистским "лыгендам" (есть такой термин в среде топонимистов), наподобие старинной интерпретации названия речки Восклы как "вор стекла".
Существует таблица звуковых соответствий для разных языков разного периода.
И нынче существует интернет с его огромнейшей базой данных по языкам и диалектам, а также перечнем географических объектов в самых различных уголках Земного шара.

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 16:08
0

Ярила

Цитата
wdmv

Вы всерьез способны верить, что названия речек Кунья и Редья являются славянскими???. Тогда расшифруйте их. То есть если вы считаете, будто слово "Кунья" переводится как "река куниц", то объясните, на каком основании. И перевод слова "Редья" на современный язык в студию, пожалуйста.
И я вам признаюсь прямо: автор, который способен не дрогнув написать, что гидронимы Мшага и Снежа - славянские, либо невежда, либо лжец. Для серьезного исследователя оба они являются неоспоримым свидетельством того, что на данной территории до прихода славян проживало какое-то фино-угорское население (какое конкретно - надо поднимать сведения о более раннем периоде) вроде марийцев, мордвы, муромы, коми и множества других.

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 16:24
0

Ярила

Цитата
wdmv

Из приведенное перечня только три названия кажутся уверенно славянскими: Великая, Олешня, Хмельна. Ну, Липовица и Плавица еще сойдут (особенно вторая). И то желательно ознакомиться со старыми картами той местности, не менялись ли названия этих речек во времени.
Дело в том, что человеческая психика имеет одну особенность: каждый народ переделывает вольно или невольно чуждые ему названия на свой манер. Да и сами языки изменяются во времени . И изыскания бывают очень, очень интересными.
Например, река "Царица" вдруг превращается в "Сары-су" ("Желтая река"), город Брянск - в Дебрянск ("расположенный в дебрях"), Льгов - в Ольгов ("Олега город").

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 16:51
0

Ярила

Цитата
wdmv

Я догадываюсь, что моя позиция вас удивляет, то есть почему я не рванула немедленно в Википедию с целью надергать имен и цитат. Но это потому, что у вас еще сохранилось доверие к напечатанному слову. Однако вспомните, сколько всякого бреда было напечатано за последние 30 лет просто потому, что авторы имели доступ к издательствам (вроде Фоменко и Суворова).
Нет, в науке значение имеют не имена, а аргументы.
А аргументы по обсуждаемому нами вопросу достаточно просты: если по всей Восточно-европейской территории полно рек с окончанием "-га", то случайно это быть не может. Это самое "-га" должно что-то обозначать. Дальше в ход идут гипотезы, которые должны как-то обосновываться и обсуждаться.
Теперь с окончанием "-ка". По законам русского языка, присоединяясь к корню, оканчивавшемуся на глухой звук, "-г" непременно должно было бы превратиться "-к". Либо наоборот, после звонких "-ка" могло озвончиться до "га" Обратите внимание, что речь идет не о написании, а о произношении.
В общем, как-то так.
Это примерная схема, так как нам неизвестно в точности, как говорили те, кто жил здесь до прихода сюда наших предков.

[^]
wdmv
26.10.2018 - 17:27
0

Балагур

Цитата
Тогда расшифруйте их.
кто? я? или Басик С.Н.? так он вам тут не ответит.
Цитата
То есть если вы считаете, будто слово "Кунья" переводится как "река куниц", то объясните, на каком основании.
вот вы мне сейчас покажете, где я написал, будто считаю, что это так, и я незамедлительно начну искать основание. отличный (если бы не настолько затасканный) демагогический прием (не единственный в вашем репертуаре) - приписать собеседнику то, что он не говорил. (кстати, а может быть вы сможете объяснить отсутствие права на существование "реки куниц"? при наличии многочисленных Соболиных, Заячьих, Беличьих...)
Цитата
И перевод слова "Редья" на современный язык в студию, пожалуйста.
и нова к Басику, это он утверждает, не я (хотя, могу предположить, но не буду)
Цитата
И я вам признаюсь прямо: автор, который способен не дрогнув написать, что гидронимы Мшага и Снежа - славянские, либо невежда, либо лжец.
от вас я пока вообще почти ничего вразумительного не услышал кроме отсылок ко "всем ученым лингвистам" (на всякий случай - с как таковыми -га и -ка я и не думал спорить, вопрос был в том, что во всех ли случаях они идентичны). человек хотя бы имеет непосредственно отношение к топонимике и публикует по ней работы. а вот какое отношение имеет к ней выпускница романо-германского факультета - большой вопрос. в любом университете кроме основных дисциплин изучаются и вспомогательные, и даже общеобразовательные - это не делает человека специалистом во всех этих областях по умолчанию. а вы как-то не подтвердили свои слова ничем ни разу. увы и ах.
Цитата
Я догадываюсь, что моя позиция вас удивляет, то есть почему я не рванула немедленно в Википедию с целью надергать имен и цитат. Но это потому, что у вас еще сохранилось доверие к напечатанному слову. Однако вспомните, сколько всякого бреда было напечатано за последние 30 лет просто потому, что авторы имели доступ к издательствам (вроде Фоменко и Суворова).
а это смотря кем напечатано напечатанное слово. вот ссылку на Зализняка привели бы - и вопросов не было бы. ну ладно, не Зализняка - опубликованную работу человека с ученой степенью в соответствующей области, на учебник в конце концов... но вот совсем ничего. и на слово верить нику ЯКассандра... хотя многочисленные примеры говорят о том, что она не права.

тем не менее - еще раз спасибо, тема интереснейшая, займусь изучением.

Это сообщение отредактировал wdmv - 26.10.2018 - 17:42

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 17:43
-1

Ярила

Цитата
wdmv

Но ведь утверждениям этого самого Басика, или как там его вы доверяете намного больше, чем моим, не правда ли? Только потому, что вы его где-то там нашли, и т. д. То есть вы признаете, что не в состоянии судить, кто из нас более прав и доверяете только лицам, имеющим доступ в издательства? Хотя их утверждения должны быть в ваших глазах абсолютно также голословны, как и мои.
Не собираюсь соревноваться с ними в авторитетности - каждый выбирает то, что ему ближе. Хотя меня несколько удивляет, что диплом филолога (то есть специалиста по языкам) отчего-то для вас ничего не значит.

Рекомендую все же окунуться в тему на языковом уровне, почитать другие работы по топонимике, по фино-угорской группе языков, по корням, входящим в гидронимы - в общем, если проблема Вас заинтересовала, то открытий вас ждет немерянно.

[^]
kanash
26.10.2018 - 18:13
-1

Ярила

Цитата (specnaz34 @ 25.10.2018 - 19:36)
Во-вторых "гардаркика" находилась не на Урале а в европейской части России, ну и это не страна городов а страна городищ

А чем, позвольте спросить, "городища" отличаются от "городов"? Тем более, так называемые "городища" в большинстве своем побольше и покрупнее, чем "города" в Европе. Или это потому, что на Руси - значит городища? А в Европе - так целые города? Так по Вашему?

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 19:35
-1

Ярила

Цитата
wdmv

Чтобы не остаться в Ваших глазах пустым человеком, порекомендую вам все же кое-какие книги, которые, как мне кажется, заслуживают доверия.
1. Лев Успенский. "Имя дома твоего" - это книга моего детства по топонимике, но сколько бы я раз ее ни перечитывала потом, серьезных огрехов я там не встретила. То есть тема изложена там популярно, однако без политических и прочих коньюнктурных заскоков.
2. Мурзаев Э.М. "Словарь народных географических терминов". Постоянно там произвожу раскопки - очень большой массив материала собран. Особенно интересно при случае совмещать объекты на карте с поисками в этой книге значения корней интересующего объекта. Причем (подчеркиваю) это не сборник журналистских "лыгенд", а обработка вполне конкретных сведений на основе трех языковых семей: славянской, фино-угорской и тюркской.

[^]
ЯКассандра
26.10.2018 - 22:34
0

Ярила

Цитата
kanash
26.10.2018 - 18:13 [ 911 ] [ цитировать ]
Цитата (specnaz34 @ 25.10.2018 - 19:36)
Во-вторых "гардаркика" находилась не на Урале а в европейской части России, ну и это не страна городов а страна городищ

А чем, позвольте спросить, "городища" отличаются от "городов"? Тем более, так называемые "городища" в большинстве своем побольше и покрупнее, чем "города" в Европе. Или это потому, что на Руси - значит городища? А в Европе - так целые города? Так по Вашему?

Поскольку тот, кого Вы спрашиваете, пока молчит, то рискну ответить я.
"Гардарика" - это без всякого сомнения "страна городов". Но назвали так все-таки не территорию возле Урала, а центральную Россию, то есть Верхнее и Среднее Поволжье и далее на запад до границы с Европой.
И название это относится не к древним векам, а к временам как минимум после Ярослава Мудрого.

А отличаются городища от городов тем, что " городище" - это укрепленная часть города, то, что позднее называлось кремлем. То есть огороженное стенами пространство, за которым укрывались в случае нападения врагов. Вокруг городищ располагались жилые постройки обычного люда, их мастерские и прочие строения. Внутри городища в мирное время обычно жил князь со своим двором.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46271
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх