Как Чингизхан воевал с татарами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рабиндранат
25.10.2018 - 14:19
0
Статус: Offline

Veritas in medio est

Цитата (lutalivre @ 25.10.2018 - 14:07)
Цитата (wdmv @ 25.10.2018 - 14:00)
Цитата (ЯКассандра @ 25.10.2018 - 09:55)
...Да и связь между корнями слов "булгары" - "Волга" в общем-то очевидна. ...

для кого очевидна? для Задорнова (мир праху его)? в Болгарию болгары с Волги пришли?

Люди даже не понимают, что у булгары в Великой Болгарии жили совсем не на Волге и при этом ещё и разделялись на племена, которые имели собственные названия.

А не могло ли слав. название Волга,произойти от болгар,уже после их переселения на Волгу? в/б переход.
Хотя,мне более предпочтительна версия происхождение Волги от слов - влага или Вольга.

[^]
wdmv
25.10.2018 - 14:45
2

Балагур

Цитата (Arkantos13 @ 25.10.2018 - 14:16)
Цитата (wdmv @ 25.10.2018 - 13:36)
Цитата (Arkantos13 @ 25.10.2018 - 13:28)
Я был в суздальских и владимирских музеях - там гид про булгар рассказывал- что торговали местные с ними и в целом в мире жили, но бывали и периоды вражды, долгое время бань платили булгарами даже. Вот так вот религия разъединяла людей уже тогда)) да и после полно религиозных войн было, а ведь доказать существование бога не могут до сих пор...

а при чем тут религия? в те чудесные времена и православные друг дружку выпиливали с огоньком и задором. а уж князья как жгли.. в Киеве в 12в власть раз 50 поменялась, при том, что все родственниками были.

А при том, что и сейчас стравливает народы целые. А уж раньше - так и подавно. Почему то в каждой религии идёт отрицание любых других религий и фанатики готовы с пеной у рта или с оружием в руках доказывать, какая из них истинная. Там разрыв между предками русских и татар произошёл как раз из-за разных религий. И там и там кстати думали какую принять. Вышло так, что славяне, которые до этого верили в языческих богов приняли христианство, а булгары или ещё их предки приняли ислам. И там и там политика решающую роль сыграла - ну и начались терки потом. Кстати булгары приняли ислам на 65 лет раньше, чем славяне христианство.

чего?? это о каких временах? в каких краях религиозно воевали "предки русских и татар"? или это про язычника Святослава, который, видимо, всех окружающих сильно любил и в походы ходил исключительно в мирных целях. то пойдет мусульман булгар полюбит, то иудеев хазар, то христиан византийцев.

[^]
lutalivre
25.10.2018 - 15:39
0

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 25.10.2018 - 14:19)
Цитата (lutalivre @ 25.10.2018 - 14:07)
Цитата (wdmv @ 25.10.2018 - 14:00)
Цитата (ЯКассандра @ 25.10.2018 - 09:55)
...Да и связь между корнями слов "булгары" - "Волга" в общем-то очевидна. ...

для кого очевидна? для Задорнова (мир праху его)? в Болгарию болгары с Волги пришли?

Люди даже не понимают, что у булгары в Великой Болгарии жили совсем не на Волге и при этом ещё и разделялись на племена, которые имели собственные названия.

А не могло ли слав. название Волга,произойти от болгар,уже после их переселения на Волгу? в/б переход.
Хотя,мне более предпочтительна версия происхождение Волги от слов - влага или Вольга.

Судя по тому что есть похожие гидронимы как славянские, так и народов финнской группы ( как Вологда например), при этом там где булгаров не было, то булгары к названию не имеют отношения.

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 15:41
0

Ярила

Цитата
Рабиндранат
25.10.2018 - 14:19 [ 911 ] [ цитировать ]

То-то и оно-то, что балканские болгары не с Волги пришли, а "из хазар, из скифов" (ПВЛ).
Точно также как и чувашский язык (потомок булгарского), если его копнуть поглубже, оказывается в основе не тюркским, а иранским (точнее, скифским).
То есть получается, что название народа было древнее, и общее для обоих ветвей. Так что Вы, скорее всего, правы - очень даже может быть, что топоним "Волга"...
Да нет, это был бы уникальный случай в лингвистике. Что-то тут явно не так, не настолько прямолинейно. Скорее всего самоназвание "болгары" и название местности, где это племя предпочитало обитать, на их языке обозначало нечто определяющее.

Что же касается происхождение названия нашей реки от имени "Вольга" или слова "влага", то это версии красивые, но ложные. Всем нравятся, но по таким схемам реки не называют.

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 15:54
-1

Ярила

Топонимика (наука о географических названиях) вообще штука интересная. С ее точки зрения окончание "га" в названии - обозначает "река" или "вода". Лингвисты спорят, в основном, что и откуда значит первая половина - "вал", "вол". Кстати, место, откуда Волга берет начало, носит название "Валдай", то есть "вал-горы". Речушка есть в нашей местности "Валава", где окончание "ва" также либо "река", либо "вода", но уже на одном из угро-финских языков.
Может быть, этот корень обозначает "вольная", то есть "свободная"? Кто его знает, но версия ничуть не хуже прочих. А что - "свободная река"... Мне самой понравилось...

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 16:10
0

Ярила

Цитата
lutalivre
25.10.2018 - 15:39 [ 911 ] [ цитировать ]

Судя по тому что есть похожие гидронимы как славянские, так и народов финнской группы ( как Вологда например), при этом там где булгаров не было, то булгары к названию не имеют отношения.

Видите ли, лингвистически есть куча доводов в пользу древнего родства славянских и иранских языков. То есть наши общие предки когда-то отпочковались от общего ствола индоевропейцев, и лишь затем разделились на эти две ветви. Есть куча исторических и иных доводов, что обитали эти наши общие предки в степях Причерноморья, то есть между Волгой и побережьем Черного моря, а затем пра-славяне откочевали в Европу, откуда восточно-славянская группа вернулась уже где-то в VII-VIII веках.
То есть топоним "Вологда" может по происхождению быть гибридом разных языковых групп.
Точно известно одно: река Волга носила за свою историю несколько названий (например, Итиль, Идэль, и вроде бы даже Ра, хотя у меня насчет последнего есть большие сомнения).

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 16:15
0

Ярила

Цитата
wdmv
25.10.2018 - 14:45 [ 911 ] [ цитировать ]

чего?? это о каких временах? в каких краях религиозно воевали "предки русских и татар"? или это про язычника Святослава, который, видимо, всех окружающих сильно любил и в походы ходил исключительно в мирных целях. то пойдет мусульман булгар полюбит, то иудеев хазар, то христиан византийцев.

Полностью согласна. "Религиозно воевали" - это не про нашу страну.

[^]
wdmv
25.10.2018 - 16:54
0

Балагур

Цитата (ЯКассандра @ 25.10.2018 - 15:54)
Топонимика (наука о географических названиях) вообще штука интересная. С ее точки зрения окончание "га" в названии - обозначает "река" или "вода". Лингвисты спорят, в основном, что и откуда значит первая половина - "вал", "вол". Кстати, место, откуда Волга берет начало, носит название "Валдай", то есть "вал-горы". Речушка есть в нашей местности "Валава", где окончание "ва" также либо "река", либо "вода", но уже на одном из угро-финских языков.
Может быть, этот корень обозначает "вольная", то есть "свободная"? Кто его знает, но версия ничуть не хуже прочих. А что - "свободная река"... Мне самой понравилось...

будьте добры, добавьте конкретики - с чьей именно точки зрения, какие лингвисты спорят, кто доказал, что версия ложная

[^]
Рабиндранат
25.10.2018 - 17:01
0

Veritas in medio est

Факт в том,что рек с окончанием -ва, полно Восточной Европе,где нет финнов.
-ва это и индоевропейский корень слова вода и славянский. аква, ..water,wasser

Список рек в славянских странах с окончанием -ва
Сава,Драва,Морава,Даугава,Неретва,Лаба,Римава,Гортва,Олшава,Ондава,Ронява,Орава,Бебрава,Житава,Блава,Миява,Рудава,Москва и т.д.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 25.10.2018 - 17:03

[^]
wdmv
25.10.2018 - 17:19
3

Балагур

ой, я по-моему нашел откуда эти ноги растут )
Цитата
Суффикс ГА: применение в названиях топонимов и значение
Сначала определим распространённость и значение суффикса ГА. Судя по карте, на древнерусской территории, расположенной вдоль реки Волга, рек с суффиксом ГА множество. Приведём некоторые из них, двигаясь вдоль течения Волги от Новгородских земель к Самарским: Луга, Поченга, Урга, Мига, Вельга, Юнга, Молога, Сорога, Осуга, Инга, Сега, Кумолга, Ерга, Юга, Синьга, Ваньга, Нодога, Отмяга, Юронга, Шумга, Свияга, Арбуга и многие другие. В приведённых названиях рек мы, очевидно, имеем следующие суффиксы: -УГА (ср. например, хапуга), -ОГА (ср. например, недотрога, подмога, тревога и т.д.), -ЯГА (ср. например, бедняга, доходяга, скряга и т.д.), которые являются вариантами суффикса -ГА

оно?
это творчество вот этого "лингвиста":
Цитата
Андре́й Алекса́ндрович Тюня́ев (род. 11 февраля 1966 года, Тула, СССР) — российский писатель, поэт и журналист. Главный редактор общественно-политической газеты «Президент». Основал некоммерческую организацию «Академия фундаментальных наук „Организмика“». Деятельность Тюняева критикуется как лженаучная. Сторонник подлинности «Велесовой книги».
по образованию - ракетчик, акадЭмик РАЕН. он настолько "крут", что даже долбославы в него плюются ))

упд.: ах ты ж ё-моё, какя прелесть
Цитата
Тюняев А. А., Настоящая история. Рептилоиды друзья или враги? – М.: Белые Альвы, 2017.

rulez.gif

Это сообщение отредактировал wdmv - 25.10.2018 - 17:22

[^]
kidar
25.10.2018 - 17:28
-2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 24.10.2018 - 09:58)
Мне вот любопытно, почему, стоит упомянуть, что я не доверяю каким-то изданным на Западе источникам, мне моментально срезают баллы?

это минусят обиженные школьники, которым родители не дают играть в игры пока они не сделают уроки.

[^]
kidar
25.10.2018 - 17:41
-4

Ярила

на южном урале еще 3т. лет до н.э были поселения аркаим и так называемая страна городов, где уже в то время была развита металлургия, астрология и тд. есть мнение , что оттуда и пошла вся цивилизация, в том числе и зороастризм, который дал основу всем мировым религиям.

[^]
Jommo
25.10.2018 - 17:47
0

Ярила

Цитата (bagira82 @ 24.10.2018 - 21:46)
Цитата (Пропальщик @ 24.10.2018 - 17:23)
Цитата (bagira82 @ 24.10.2018 - 16:39)
татары большей частью генетически близки к славянам, балканским народам, русским, и финоугорским народам. Внешне же типичный европейский понтийский тип

Да ладно!
Ты значит настоящих татар никогда и не видел,а только полукровок.
У татар все другое-разрез глаз,эпикантус,форма лица,скулы,и многое другое.
Характер,ментальность заметно отличается.
Я на Волге живу,у нас татары-коренное население,хоть их и не много.
Чистокровного татарина от русского сразу же отличишь!
А вот от башкир или казахов я татар внешне не отличаю.

Это я не видела? lol.gif
Я замужем за татарином, живу в Татарстане, где их больше чем где либо. Я тебе не свои домыслы рассказала, а научные факты. При этом сама видя вокруг себя татар, живя среди них. И у нас татар от русских не отличишь.

Человек явно брешет или что то путает, конечно. Я немало татар видел в жизни и половину из них я в жизнь от среднего европейца не отличил бы, а в другой половине видна какая то лёгкая "нерусскость", но она явно не монголоидного типа. Как будто это русский, но у него бабушка таджичкой была бы, например.
У башкир тоже такая же небольшая степень "нерусскости", но уже именно в монголоидный уклон. Тут уже бабушка - киргизка ))).

Это сообщение отредактировал Jommo - 25.10.2018 - 17:50

[^]
specnaz34
25.10.2018 - 18:36
-1

Ярила

Цитата (kidar @ 25.10.2018 - 17:41)
на южном урале еще 3т. лет до н.э были поселения аркаим и так называемая страна городов, где уже в то время  была развита металлургия, астрология и тд. есть мнение , что оттуда и пошла вся цивилизация, в том числе  и зороастризм, который дал основу всем мировым религиям.

Страна городов? 3000 до нэ? Знатные у вас мухоморы!
Во-первых Аркаим это одно поселение, рядом есть ещё одно, но с другим названием. Во-вторых "гардаркика" находилась не на Урале а в европейской части России, ну и это не страна городов а страна городищ и была она на три с лишним тысячи лет позже...

Это сообщение отредактировал specnaz34 - 25.10.2018 - 18:45

[^]
specnaz34
25.10.2018 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Jommo @ 25.10.2018 - 17:47)
Цитата (bagira82 @ 24.10.2018 - 21:46)
Цитата (Пропальщик @ 24.10.2018 - 17:23)
Цитата (bagira82 @ 24.10.2018 - 16:39)
татары большей частью генетически близки к славянам, балканским народам, русским, и финоугорским народам. Внешне же типичный европейский понтийский тип

Да ладно!
Ты значит настоящих татар никогда и не видел,а только полукровок.
У татар все другое-разрез глаз,эпикантус,форма лица,скулы,и многое другое.
Характер,ментальность заметно отличается.
Я на Волге живу,у нас татары-коренное население,хоть их и не много.
Чистокровного татарина от русского сразу же отличишь!
А вот от башкир или казахов я татар внешне не отличаю.

Это я не видела? lol.gif
Я замужем за татарином, живу в Татарстане, где их больше чем где либо. Я тебе не свои домыслы рассказала, а научные факты. При этом сама видя вокруг себя татар, живя среди них. И у нас татар от русских не отличишь.

Человек явно брешет или что то путает, конечно. Я немало татар видел в жизни и половину из них я в жизнь от среднего европейца не отличил бы, а в другой половине видна какая то лёгкая "нерусскость", но она явно не монголоидного типа. Как будто это русский, но у него бабушка таджичкой была бы, например.
У башкир тоже такая же небольшая степень "нерусскости", но уже именно в монголоидный уклон. Тут уже бабушка - киргизка ))).

Согласен, а вот крымские татары сильно отличаются от славян.

[^]
faerring
25.10.2018 - 18:42
0

Ярила

только русские в родне, прадед мой самарин
если кто и влез ко мне, так и тот татарин...©

[^]
Sourun
25.10.2018 - 19:05
-1

Ярила

Цитата
только русские в родне, прадед мой самарин
если кто и влез ко мне, так и тот татарин...©

Русский это обозначение принадлежности к какой-то определенной общности людей, это не национальность. Русский - Ур Уус, буквально, человек из племени, из рода с патриархальным укладом жизни, т.е., северянин. А на юге преобладание племен с матриархальным укладом. Это очень древнее понятие.

Это сообщение отредактировал Sourun - 25.10.2018 - 19:09

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 21:25
0

Ярила

Цитата
Рабиндранат
25.10.2018 - 17:01 [ 911 ] [ цитировать ]

Факт в том,что рек с окончанием -ва, полно Восточной Европе,где нет финнов.
-ва это и индоевропейский корень слова вода и славянский. аква, ..water,wasser

Список рек в славянских странах с окончанием -ва
Сава,Драва,Морава,Даугава,Неретва,Лаба,Римава,Гортва,Олшава,Ондава,Ронява,Орава,Бебрава,Житава,Блава,Миява,Рудава,Москва и т.д.

Даже не буду спорить. Корень "ва" действительно общеиндоевропейский, уходит в незапамятные времена - кстати, в те, когда славянские языки еще даже не отделились от общей с балтийскими языками ветви. Вот только нет никакой гарантии, что на нашей территории реки с таким окончанием были названы именно славянами, а не теми народами, которые обитали здесь до них.
Дело в том, что наши с вами предки имели обыкновение звать речки так, как их называли местные люди, и собственные названия лепили только тогда, когда спросить было не у кого. И звучали эти гидронимы с совершенно другими окончаниями. Озера - на -ое, ье (Долгое, Светлое, Щучье), реки - на -ая (Желтая, Черная, Красная).

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 21:54
0

Ярила

Цитата
wdmv
25.10.2018 - 16:54 [ 911 ] [ цитировать ]

будьте добры, добавьте конкретики - с чьей именно точки зрения, какие лингвисты спорят, кто доказал, что версия ложная

Никто не доказал - просто версий о происхождении названии реки Волги предостаточно. И обе названные Вами, то есть по имени "Вольга" и от слова "влага" не только далеко не новые, но сильно проигрывают по правдоподобию на фоне остальных.
Ну посудите сами. Вольга - это переделанное создателем былины княжеское имя Олег. Князей с таким именем на Руси было несколько. Первый из них ходил в походы на Царь-град, второй - был назван "Гориславичем" отнюдь не за хорошую о себе память. Исторически нет никаких оснований для местного населения называть в честь кого-то из них реку, на берегах которой первый из них никогда не был, а второй разве что "мимо пробегал".

"Влага" ("волога" в одном из диалектных произношений) на первый взгляд кажется более убедительным источником. Но уж слишком это слово книжное, манерное. И я не могу подобрать ему родственников среди русских слов. Оно больше похоже на заимствованное.
К тому же суффикс "-га" ("-ка") очень распространен в гидронимах среднерусской равнины. Хотя бы вспомним реку Оку

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 25.10.2018 - 22:09

[^]
HoiAn12
25.10.2018 - 22:05
0

Ярила

Цитата
теперь хоп: Памятник Хану Батыю в городе Сёгют, Турция

Kara agac по турецки и будет черное дерево. Такие дела

[^]
kanash
25.10.2018 - 22:11
-3

Ярила

Картинка с первого поста явно не Чингисхана. По описаниям его современников, Чингисхан был рыжеволос и зеленоглаз. ИМХО, тюрком он был.

[^]
wdmv
25.10.2018 - 23:00
0

Балагур

Цитата (ЯКассандра @ 25.10.2018 - 21:54)
Цитата
wdmv
25.10.2018 - 16:54 [ 911 ] [ цитировать ]

Никто не доказал - просто версий о происхождении названии реки Волги предостаточно. И обе названные Вами, то есть по имени "Вольга" и от слова "влага" не только далеко не новые, но сильно проигрывают по правдоподобию на фоне остальных.
Ну посудите сами. Вольга - это переделанное создателем былины княжеское имя Олег. Князей с таким именем на Руси было несколько. Первый из них ходил в походы на Царь-град, второй - был назван "Гориславичем" отнюдь не за хорошую о себе память. Исторически нет никаких оснований для местного населения называть в честь кого-то из них реку, на берегах которой первый из них никогда не был, а второй разве что "мимо пробегал".

"Влага" ("волога" в одном из диалектных произношений) на первый взгляд кажется более убедительным источником. Но уж слишком это слово книжное, манерное. И я не могу подобрать ему родственников среди русских слов. Оно больше похоже на заимствованное.
К тому же суффикс "-га" ("-ка") очень распространен в гидронимах среднерусской равнины. Хотя бы вспомним реку Оку

если никто не доказал, то, видимо, стоит добавлять "по-моему", "я считаю" и прочие имхо, а не заявлять безапелляционно:
Цитата
Что же касается происхождение названия нашей реки от имени "Вольга" или слова "влага", то это версии красивые, но ложные.

напомните, пожалуйста, где я версии происхождения слова "Волга" приводил в этой теме - не припомню что-то..
а былинный Вольга-то тут при чём?? brake.gif
Цитата
И я не могу подобрать ему родственников среди русских слов.

давайте я подскажу. слово "волглый" вам знакомо?
Цитата
К тому же суффикс "-га" ("-ка") очень распространен в гидронимах среднерусской равнины.

ну конечно, исключительно в гидронимах. таких как дорога, ворюга, дуга, кочерга, брага, ватага, бодяга, коряга, бродяга, доходяга, салага и т.д., и т.п. а еще перемога, Кондопога и Кали-Юга.
Цитата

"ка" в "Оке" - суффикс?? вот это поворот!

Это сообщение отредактировал wdmv - 25.10.2018 - 23:15

[^]
ЯКассандра
25.10.2018 - 23:45
0

Ярила

Цитата
wdmv

Надеюсь, вы не думаете, что ради того, чтобы поймать вас на слове, я обязана перелопатить заново все 10 страниц комментов? Я хорошо помню, что обе версии были в одном и том же из них, и мне этого достаточно. И либо вы дискутируете более-менее всерьез, либо я больше вам отвечать не стану, так как не люблю бессмысленного переливания из пустого в порожнее.
Потому что я деловой человек, и стараюсь общаться только с теми, и по тем вопросам, которые для собеседника и для меня взаимно интересны.

Я филолог (РГФ) увлекаюсь историей, и топонимикой в том числе. При обсуждении версий происхождения каких-то названий, слова "по-моему" уместны только тогда, когда версия собственная. В остальных случаях все они столько раз перелопачивались и переходили из книжки в книжку и из статьи в статью, что являются просто темой для разговора, не более.
Что же касается рек, оканчивающизся на "-га" или "-ка", то в лингвистике считается (всеми учеными считается, в том числе и мной), что это один и тот же корень, превратившийся в нечто среднее между суффиксом и окончанием. Произношение его зависит от предшествующих звуков в слове. Считается родственным финскому "йоки" - "река.

[^]
kidar
26.10.2018 - 03:20
-2

Ярила

Цитата (specnaz34 @ 25.10.2018 - 18:36)
Цитата (kidar @ 25.10.2018 - 17:41)
на южном урале еще 3т. лет до н.э были поселения аркаим и так называемая страна городов, где уже в то время  была развита металлургия, астрология и тд. есть мнение , что оттуда и пошла вся цивилизация, в том числе  и зороастризм, который дал основу всем мировым религиям.

Страна городов? 3000 до нэ? Знатные у вас мухоморы!
Во-первых Аркаим это одно поселение, рядом есть ещё одно, но с другим названием. Во-вторых "гардаркика" находилась не на Урале а в европейской части России, ну и это не страна городов а страна городищ и была она на три с лишним тысячи лет позже...

слишком далеко вас посылать не буду, сходите хотя бы в википедию, для начала

Страна городов (Южный Урал)

Страна городов — условное название территории на Южном Урале, в пределах которой найдены древние городища синташтинской культуры эпохи средней бронзы (около 3-2 тысяч лет до нашей эры). В исторической науке называется «Волго-уральским очагом культурогенеза». Самым известным является городищем «страны городов» является Аркаим.

«Страна городов» расположена на территориях Челябинской области, Оренбургской области, Башкортостана Российской Федерации и северного Казахстана. Городища разбросаны по территории диаметром 350 километров. Многие городища найдены с помощью аэрофотосъёмки. На данный момент в большинстве городищ не производились археологические раскопки.

Все найденные городища объединяет схожий тип строения, организации городской инфраструктуры, строительные материалы, время существования, а также одинаковая топографическая логика. Древние города имели округлую или овальную форму, были обнесены внешней стеной. К стене примыкали общественные и личные помещения. Внутри каждого из городов имелась ливневая канализация, выводившая воду за пределы города. Рядом с городами организовывались могильники, сооружались загоны для животных. На территории страны городов были найдены места добычи сырья для металлургии.

Термин «Страна» наилучшим образом характеризует эту локацию городов. Помимо того, что все найденные города построены на компактной территории в один и тот же период времени, в одном архитектурном стиле и с применением одних и тех же инженерных решений, схожих материалов, просматриваются и другие объединяющие свойства. Города Синташтинской культуры населяли люди одного этноса (относящегося к европеоидам) и вели схожую хозяйственную деятельность. Неизвестно, каковы были политические взаимоотношения между городами внутри страны. Города располагались на расстоянии до 70 км друг от друга, что подходило для однодневного перехода от одного населенного пункта к другому. Подобное расположение населенных пунктов позволяло удобно вести хозяйственные взаимоотношения, будь то торговля, перемещение сырья или переезд специалистов, а для военных целей обеспечивать подход подкреплений к месту возникновения угрозы.
Уникальность

По целому ряду причин городища являются уникальными памятниками археологии

Возраст памятников, — самому молодому из них 3700 лет, что сравнимо с древними Египетскими пирамидами;
Тип поселения — город. Из прочих найденных древних памятников очень мало именно городов. В основном находят иные следы человеческой деятельности, курганы, захоронения (см. Бронзовый век, Археологическая культура);
Поселения сооружались сразу как города, а не развивались из поселений;
Каждый город — это единый комплекс помещений (обычно города состоят из обособленных зданий, строящихся в разные периоды времени)
На планете пока не обнаружены другие поселения (в том числе древние) с подобным городским устройством и архитектурой;

Также:

Отличие от других культурных пластов степей Евразии;
Самая древняя из найденных колесниц (датирована 2026-м годом до нашей эры);
Продукты развитой для того времени металлургии;
Достаточно совершенные гидротехнические сооружения: плотина, запруда, отводные каналы (Синташта) и ливневая канализация (Аркаим).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...80%D0%B0%D0%BB)

Аркаим

Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв. до н. э.[1], относящееся к т. н. «Стране городов».

Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы, диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим». Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и этнографии ЧелГУ и в заповеднике «Аркаим», а также в рамках передвижных выставок[8].

Памятник датируется рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н. э.

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3800—4000 лет. Эти поселения образуют комплекс, называемый «Страна городов».

Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии и Германии.

Поселения аркаимского типа, в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья, имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории ввиду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на этих территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи.

Теория арийской (индоиранской) принадлежности жителей Аркаима и вообще людей культуры Синташты (и - более широко - Андроновской культурно-исторической общности[10]), которая существует уже достаточно давно и в настоящее время считается наиболее распространенной и правдоподобной[11], косвенно подтверждается генетическим анализом, выявившим распространенность среди них гаплогруппы R1a1, которая, как известно, была характерна для индоиранцев (и вообще пра-индоевропейцев) и которую индоиранцы несли с собой, в частности,в Индию и другие страны, где они расселялись[12][13]. В настоящее время недостаточно данных, чтобы однозначно сказать являлись ли «синташтинцы» индоиранцами или уже иранцами[2].

17 мая 2005 года Аркаим посетил президент России Владимир Путин, в ходе визита которого официальными лицами и прессой активно муссировались арийские версии происхождения городища.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%...%B0%D0%B8%D0%BC

опять же что касается чингисхана, можно сказать например , что москоуские князи точно так же воевали с рязанскими, новгородскими, тверскими , казанскими и другими улусами.

Это сообщение отредактировал kidar - 26.10.2018 - 04:12

[^]
wdmv
26.10.2018 - 11:05
0

Балагур

Цитата (ЯКассандра @ 25.10.2018 - 23:45)
Цитата
wdmv

Надеюсь, вы не думаете, что ради того, чтобы поймать вас на слове, я обязана перелопатить заново все 10 страниц комментов? Я хорошо помню, что обе версии были в одном и том же из них, и мне этого достаточно. И либо вы дискутируете более-менее всерьез, либо я больше вам отвечать не стану, так как не люблю бессмысленного переливания из пустого в порожнее.
Потому что я деловой человек, и стараюсь общаться только с теми, и по тем вопросам, которые для собеседника и для меня взаимно интересны.

Я филолог (РГФ) увлекаюсь историей, и топонимикой в том числе. При обсуждении версий происхождения каких-то названий, слова "по-моему" уместны только тогда, когда версия собственная. В остальных случаях все они столько раз перелопачивались и переходили из книжки в книжку и из статьи в статью, что являются просто темой для разговора, не более.
Что же касается рек, оканчивающизся на "-га" или "-ка", то в лингвистике считается (всеми учеными считается, в том числе и мной), что это один и тот же корень, превратившийся в нечто среднее между суффиксом и окончанием. Произношение его зависит от предшествующих звуков в слове. Считается родственным финскому "йоки" - "река.

упомянутый комментарий писал другой человек. он действительно указал эти версии, но не идентифицировал "Вольгу" как именно фольклорного персонажа. мне и в голову не пришло, что речь именно о нём, а вам не пришло в голову уточнить, что человек имел в виду, однако вы сразу отмели оба варианта как ложные, хотя происхождение Волги от "влага, волога", как я понимаю, признается одной из основных версий по крайней мере значительной частью исследователей (подозреваю, что большинством).

при серьезном обсуждении чего бы то ни было слова "я считаю" показывают, как минимум признание права на существование другого мнения. категоричные заявления, не подтвержденные никакими ссылками, воспринимаются, как декларация непреложных истин.

вот пример:
Цитата

кто эти "все ученые" - приведите, пожалуйста работу, в которой лингвист заявляет, что абсолютно во всех названиях рек, оканчивающиеся на -га и -ка, эти -га и -ка "это один и тот же корень, превратившийся в нечто среднее между суффиксом и окончанием", что -га в Волге, -ка в Оке и -ка, например, в Рожайке это один и тот же "корень/суффикс/окончание".

и да: "...в лингвистике считается (всеми учеными считается, в том числе и мной)..." - вы таки ученый-лингвист??

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46271
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх