Что ждало советских граждан, поехавших отдыхать за рубеж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Feropont
4.01.2017 - 08:41
1
Статус: Offline

Ярила

[^]
syshell
4.01.2017 - 08:43
0

Йохан Палыч

Цитата
Советские ветераны говорили: «Мы приехали туда, где я воевал, где погибли мои близкие. А вот теперь я еду по вашим улицам и пою русские песни».

Пиздежом попахивает. У меня бабушка много лет в ГДР работала переводчиком. Говорила, что как раз наши гражданские и военные вели себя тихо и не провоцировали конфликты. А вот немцы... бывало по всякому.
Наши не проводили там "денацификацию" в том виде, как ее проводили американцы, решили что люди и так поймут, что были мягко говоря, не правы и лично убедятся, что жить при социализме лучше.
Так вот - поняли не все. Бывали случаи и открытых наездов и ситуаций из разряда "вокзал там", отказов обслуживания в магазинах. Причем немцам это сходило с рук, а нашим давали втык за ответы на такое поведение.

[^]
dimagromov20
4.01.2017 - 08:58
-1

Ярила

То-есть черная ночнушка - это платье, а других цветов - ночнушка?

Что ждало советских граждан, поехавших отдыхать за рубеж

[^]
dimagromov20
4.01.2017 - 09:00
1

Ярила

Здесь вообще не различают сарафан от ночной сорочки: http://shjem-krasivo.ru/tehnika-shitya/sor...li-sarafan.html

[^]
lukaM
4.01.2017 - 09:01
3

Ярила

В первый раз ездил в 1976, после 1-го курса. Потом ещё несколько раз.
"что ждало советских граждан..." знаю не понаслышке, ТС всё правильно
описал.

мандалор,
> То есть фашистская мразь нас уничтожала, а нашим героям победителям
> низззя спеть песенку?

В 1985-м ездил в ГДР через "Спутник", т.н. "поездом дружбы" - несколько
групп из разных городов в одном поезде. Переезд из Карл-Маркс Штадта
задержали - в одном из номеров была разбита мебель, загажен ковёр, пробита
стена (гипсокартон).

Оказывается, это комсомольцы из Волгограда "отомстили фашистам" за
Сталинградскую битву.

[^]
dimagromov20
4.01.2017 - 09:02
-1

Ярила

На фото 3 и 4 сорочки вполне подходящие для пляжного отеля https://www.intimo.com.ua/catalog/132/

А вот, что пишут о ночнушках:
Как бы ни были прекрасны образы с подиума, для повседневной жизни они подходят довольно редко. Надеть платье в бельевом стиле само по себе можно разве что на какое-то торжественное мероприятие, имеющее неофициальный характер. Как правило, ночнушку нужно чем-то дополнить. Зимой в ход идут объемные свитера и кардиганы. Летом это могут быть легкие жакеты, накидки, кимоно или джинсовые куртки.

PS: Лично мое мнение - каждый кто с оружием вторгся на территорию России должен на ней и найти вечный покой. А чтобы прервать цепь постоянных вторжений нужно полностью уничтожить население государств, которые нападут на нас в следующей войне, а их территории присоединить к России. Именно так поступают англо-саксы. И еще не пойму. Почему если войны устраивают Ротшильды и Лейбы, то их никто не ликвидирует? Жахнуть по ним и по всему окружению в первую очередь, и все!

То-ли граждане живущие в Европе минусят, то-ли наивные жертвы идеологии.

Это сообщение отредактировал dimagromov20 - 4.01.2017 - 09:22

[^]
Набубука
4.01.2017 - 09:13
1

полковник

Сегодня тоже не много человек ездит за границу. 26℅ россиян имеют паспорта для выезда.

[^]
Craig
4.01.2017 - 09:19
1

Ярила

Цитата (ГэнералПетька @ 4.01.2017 - 01:49)
Цитата (sdloop @ 3.01.2017 - 22:24)
Цитата (Daimond1984 @ 3.01.2017 - 19:38)
довольно интересно, но сложилось впечатление, и скорей всего оно так и было, что ездили по загранкам далеко не простые работяги.

Простым работягам поесть не всегда что было. Какая там заграница...

Голодных бастующих рабочих расстреливали.

Новочеркасский расстрел
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%80%D0%B5%D0%BB

Охуенный пруф. Пиздопедия :)

А ты думал, " Известия" или "Труд" об этом напишут?

[^]
Gess
4.01.2017 - 09:21
1

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (HoriZontR @ 4.01.2017 - 08:26)
Цитата (Inforest @ 3.01.2017 - 22:30)
Цитата (HoriZontR @ 3.01.2017 - 21:03)
ТС совсем забыл о десятках тысяч советских моряков для которых 'заграница" была домом родным...
они там больше времени проводили чем дома, в Союзе...
Причём не в Польшах/Болгариях, а по всему миру...
Простому советскому человеку достаточно было отучиться на матроса 2 класса в ПТУ (6 месяцев), за это время делали попутно паспорт моряка.
А потом в составе экипажа улететь например в Лас-Пальмас или в Гандер, или в Буэнос-Айрес, или в Гамбург..
и т.д.
Весь мир открыт был.

ерунда полная! во- первых на заграплавания ставились только моряки первого класса (а это ни разу ни 6 месяцев в ПТУ), потом нужно была специальная характеристика с предыдущего места работы или армии для загран наряда . И это была не просто характеристика, а характеристика-рекомендация и подписывалась руководителем предприятия, секретарем парторганизации и председателем профорганизации, и давали ее далеко не всем желающим. Потом когда у тебя все готово, делалась виза на работу заграницей- примерно пол- года. И тоже отсев большинства кандидатур. ну а потом было длительное ожидание вызова на море, если все это сложилось. Могло при этом и не оказаться наряда на тебя и ждать его можно было годами (если без блата)

Вы даже не понимаете о чем я написала)))
Матрос 2класса - это рыбообработчики на фабриках, палубная команда частично ...
Матрос 1 класса. - это палубная команда, рулевые с несением вахты на мостике и т.л.
Были ещё матросы б/к - это камбузники, прачки, уборщики...
И у всех у них были визы ..
которые делались без всяких рекомендаций деректоров райкомов и горкомов...
Это я вам рассказываю как врач, который в комиссиях работала морских...
Визу не открывали только в случае если ты совсем уже долбоёб - после тюрьмы, залётчик по бухлу, прогульщик.
Но и эти в море могли уйти на безвизовых судах - это на мойву в Баренцево море например...

вы путаете 60-70-80 и постперестроечную ссср
в старые года - только по рекомендациям влксм, кпсс, через собеседования и знание принципов демократического централизма назубок. или по блату.
и "визы" (вообще это какбэ не визы, эт немного другое) - паспорта моряков были двух видов
РХ и МФ
и различались они неслабо.
и не рассказывайте сказки что любой колхозник мог за 6 месяцев получить эйбл сиамен и пойти в загранку. мореплавание солнышкина прям. все было немного иначе.
сидеть на комисси и стричь морских - это одно. а работать в море - немного другое.
кстати таких вот врачих, из блатных флотских поликлиник, иногда брали в рейсы
и звались они на флоте - белочки.

[^]
Gess
4.01.2017 - 09:26
-1

Цитата (sibone @ 4.01.2017 - 01:29)
Цитата (BlackRoseXS @ 3.01.2017 - 20:25)
В 1985 году мама ездила по турпутевке  в Чехословакию,  тогда меняли 500 рублей в г. Чоп при пересечении границы и 30 рублей можно было поменять уже на месте отдыха. В капстраны (Франция, Югославия) обмен был всего лишь 30 рублей.

В 1985 в училище занял первое место в конкурсе "лучший по профессии" и отправили нас таких со всей области в ЧССР. Помню собеседование в райкоме комсомола ))) на предмет идеологической выдержанности ))) Меняли дома 100 руб и с собой 30 руб. Обратно ехали поездом через Польшу, в Москву, там как раз завершался фестиваль молодежи и студентов...
В Чехословакии запомнились Карловы Вары - горы, ночью полно светлячков... В отеле полячки студентки по ночам сидели в ночнушках с вином ))) с немцами футбаль шпилили... В Праге запомнился молодежный клуб с дискотекой.... Эх, молодость ))))

и никого не выеб? слабак! не яповец! gigi.gif

[^]
Гар
4.01.2017 - 09:29
1

Хохмач

А я в декабре 1989-ого был первым и последним Советским туристом на Мальорке. Малодым пацаном попал, совершенно случайно, зрителем на шахматный турнир. smile.gif
Была всего одна путёвка, и отправили меня как лучшего шахматиста.
Я до сих пор благодарен руководству предприятия, где тогда работал. Потому что с других организаций поехали главбухгалтера и замдиректора. А потом они не знали чем себя занять, потому как планировалось каждый день сидеть в зрительном зале, на сцене которого играли гроссмейстеры.))
А вообще много правды написано, для меня моя поездка стоит перед глазами, я вообще первый раз тогда побывал за рубежом..И сразу в капстране...)))

[^]
Янис900
4.01.2017 - 09:29
0

Приколист

Бабушка у меня ветеран труда, в свое время ездила в Индию и в Каир, дома у нее сохранились старинные коробки с билетами, всякими проспектами, открытками, старыми фото, собирали все вплоть до этикеток с бутылок )

[^]
Sidorini
4.01.2017 - 10:05
0

Балагур

Цитата (мандалор @ 3.01.2017 - 10:47)
Цитата (RavilUFA @ 3.01.2017 - 21:29)
До семидесятых годов у колхозников вообще паспортов не было (советских), как при Сталине их бесправными сделали так и жили. При этом во всем "гнилом Западе" путешествовали в открытом мире.  Самое смешное что самые дефицитные и качественные продукты были из ГДР, Югославии, Балтийских республик и Болгарии, тогда части Соцлагеря, а теперь членам Евросоюза и НАТО.

В США до сих пор нет внутренних паспортов, они тоже бесправные рабы?

Мало того, американские фермеры всё так же работают за палочки...

Потому как кто ж им, хозяевам земли ( как и советские колхозники были ) будет платить зарплату?

[^]
usr80
4.01.2017 - 10:23
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 3.01.2017 - 20:58)
Цитата (Recept @ 3.01.2017 - 20:19)

ну разница была конечно между путевками в соцстраны. Пока не съездишь дважды в Польшу или Болгарию , то ни в Румынию , ни в СФРЮ не попадешь , а Албания так вообще считалась почти капстраной  , хотя формально относилась к СОЦ .
Энциклопедию "оторвал ", молоток )))

в начале 80-х наш сосед, простой токарь, с женой, съездил во Францию.
и как правильно написали, что бы съездить в кап страну надо было до этого посетить несколько соцстран.
так что кто тут врет? gigi.gif

Насчет соц стран правильно сказал. У меня родственника вместе с семьей вперед по соц странам гоняли, потом выпустили за границу, 3 года в Париже. Работал по строительству автопрома. На АЗЛК хотели линию построить по производству "французов".
А насчет ночных рубашек, было такое. Покупали ночнушки в основном в секонд хенде, а у нас домашние мастера из них летние платья строчили, очень даже красиво получалось. Даже сами француженки завидовали.

Это сообщение отредактировал usr80 - 4.01.2017 - 10:26

[^]
Нувип
4.01.2017 - 10:49
0

Весельчак

В начале 80-х с женой в Венгрию ездили. Приехали поездом в Будапешт утром. Весь день болтались по экскурсиям плановым по городу, переодеться было негде, хорошо хоть чемоданы в автобусе экскурсионном оставались. Страшно хотелось пить, есть, в туалет, но не было денег, их выдали только вечером, когда в гостиницу заселились. С завистью смотрели на других западных туристов, которым при выходе из своих автобусов сразу давали прохладительные напитки находящиеся в холодильных установках. Нам оставалось только облизываться и крепиться, чтобы не обоссаться.

[^]
Seamen24
4.01.2017 - 10:49
1

Юморист

Про весь СССР ничего не скажу, а вот про Владивосток могу сказать. У нас не было какой то большой проблемой попасть за границу, для этого всего лишь нужно было пойти работать на гражданский флот. Рядовой состав после года обучения получал направление на суда и в течении буквально полугода получал визу и уже спокойно ходил в загранрейсы. Были сложности и определенный блат, что бы попасть в ремонт где нибудь в Сингапуре или Японии. А просто рейс по загранпортам был обычен и ничем не отличался от каботажного за исключением валюты и отоваривания колониальным товаром. Лично мне открыли визу через три месяца работы на пароходе и это при том, что у отца была судимость а прадед лично расстрелял по личным мотивам НКВД шника, за что получил свой срок. Так что при желании в СССР можно было спокойно попасть за границу и при этом еще и валюту получать.

[^]
Seamen24
4.01.2017 - 10:52
-1

Юморист

Цитата (Gess @ 4.01.2017 - 16:21)
ТС совсем забыл о десятках тысяч советских моряков для которых 'заграница" была домом родным...
Простому советскому человеку достаточно было отучиться на матроса 2 класса в ПТУ (6 месяцев), за это время делали попутно паспорт моряка.
А потом в составе экипажа улететь например в Лас-Пальмас или в Гандер, или в Буэнос-Айрес, или в Гамбург..
и т.д.
Весь мир открыт был.

ерунда полная! во- первых на заграплавания ставились только моряки первого класса (а это ни разу ни 6 месяцев в ПТУ), потом нужно была специальная характеристика с предыдущего места работы или армии для загран наряда . И это была не просто характеристика, а характеристика-рекомендация и подписывалась руководителем предприятия, секретарем парторганизации и председателем профорганизации, и давали ее далеко не всем желающим. Потом когда у тебя все готово, делалась виза на работу заграницей- примерно пол- года. И тоже отсев большинства кандидатур. ну а потом было длительное ожидание вызова на море, если все это сложилось. Могло при этом и не оказаться наряда на тебя и ждать его можно было годами (если без блата)

Матрос 1 класса. - это палубная команда, рулевые с несением вахты на мостике и т.л.
Визу не открывали только в случае если ты совсем уже долбоёб - после тюрьмы, залётчик по бухлу, прогульщик.
Но и эти в море могли уйти на безвизовых судах - это на мойву в Баренцево море например...

в старые года - только по рекомендациям влксм, кпсс, через собеседования и знание принципов демократического централизма назубок. или по блату.
и "визы" (вообще это какбэ не визы, эт немного другое) - паспорта моряков были двух видов
РХ и МФ
и не рассказывайте сказки что любой колхозник мог за 6 месяцев получить эйбл сиамен и пойти в загранку. мореплавание солнышкина прям. все было немного иначе.
сидеть на комисси и стричь морских - это одно. а работать в море - немного другое.

Ну не пизди ты ради бога. Ну аж противно читать твой бред. Иди лучше опохмелись и проспись.

[^]
macgugo
4.01.2017 - 10:53
1

АФРИКА

Цитата (Hujack @ 3.01.2017 - 19:34)
Цитата (MiHs @ 3.01.2017 - 21:19)
Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил,-
И в загранкомандировку
От завода угодил.

Копоть-сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,
И инструкцию послушал,
Что там можно, что – нельзя.

Там у них пока что лучше бытово,-
Так чтоб я не отчубучил не того,-
Он мне дал прочесть брошюру - как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.

[^]
Lamiya
4.01.2017 - 10:58
0

Ярила

biggrin.gif мама была в Болгарии и Чехословакии. В Югославию не пустили, было много желающих. Она до сих пор вспоминает все эти дурацкие беседы перед выездом cheesy.gif батя был только в Афгане, в командировке, а так людям в погонах выехать было не возможно. Как и сейчас, что в принципе лютый бред. upset.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Toysal
4.01.2017 - 11:17
1

Ярила

Цитата (mg370 @ 3.01.2017 - 21:18)
А меня умилило про "связать свитер из мохера а дома распустить и выправить над паром". В турпоездке. Связать свитер.

Да и не было запрета на продажу мохера в СССР. Дефицит был, это да. Но доставали. У меня жена и теща вязали. Так все покупали в магазинах. Ездили в Москву.

[^]
DjinAtoma
4.01.2017 - 11:34
0

Приколист

Я гляжу в коментах начинается собираться старая компашка. Горизонт великая жена супер-спецназовца-летчика-подводника-десантника-шпиена(ПС зовите врача). И сидорини сдриснувший в штаты и от туда неистово дрочащий на СССР.

[^]
Brainsurgeon
4.01.2017 - 12:47
0

Балагур

Цитата
В 1974 году для полета на самолете паспорт не требовался. В билет записывали со слов. максимум - свидетельство о рождении.

Что за чушь? А регистрацию пассажиров на рейс в аэропорту как проходили? Или там тоже на слово всем верили?
Upd: и да, купить было можно (не знаю, насколько это легально), просто кассир "Трансагентства" жила с нами в одном подъезде, и знала меня, как облупленного. Регулярно летали с матерью летом Уфа-Горький, в очереди за билетами стоял я. Паспортные данные матери и своего свидетельства о рождении отдавал в виде записки. Но при регистрации в аэропорту без предъявления документов хер бы на рейс зарегистрировали...

Это сообщение отредактировал Brainsurgeon - 4.01.2017 - 13:01

[^]
gaschekser
4.01.2017 - 12:53
0

Ярила

Цитата
Сегодня тоже не много человек ездит за границу. 26℅ россиян имеют паспорта для выезда.

количество обычных граждан имеющих заграничный паспорт в ссср - ???? %

[^]
Gess
4.01.2017 - 12:56
-1

Цитата (Seamen24 @ 4.01.2017 - 10:52)
Цитата (Gess @ 4.01.2017 - 16:21)
и т.д.
Весь мир открыт был.

РХ и МФ

Ну не пизди ты ради бога. Ну аж противно читать твой бред. Иди лучше опохмелись и проспись.

по пунктам что я спиздел?

[^]
Brainsurgeon
4.01.2017 - 12:58
1

Балагур

Цитата
РХ и МФ

Надо бы отцу позвонить, расспросить. Он как раз все эти периоды застал - ЕМНИП 1978-1991 в загранплавания постоянно ходил. ЧМП, MS "Азербайджан", "Казахстан".
Upd: Электромеханик.

Это сообщение отредактировал Brainsurgeon - 4.01.2017 - 13:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64224
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх