Я впервые оказался за границей СССР в 1984 году, 01 августа. Вообще без всякого загранпаспорта, даже общегражданский отобрали!
После предварительного бесплатного (!!!) трёхмесячного обучения в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ, Северная Осетия) нас повезли в Ростов.
Летел на самолёте бесплатно! Мы летели группой.
В аэропорту нас ждал мини-кемпинг, а потом сафари-тур на автомобиле Урал. Мы ехали в открытом кузове!
Здорово, только жарко там очень в августе.
Местные мальчишки кидали в нас камушки, иногда.
Разместили нас на 10 дней в местном отеле, двухэтажном.
Потом нас перевели в просторные палатки. Каждому выделили койко-место. Конечно, это похуже, чем в "местном отеле". Но жить можно. Удобства "во дворе", но кормили все два года тоже бесплатно!
На "карманные расходы" выдавали по 9-11 чеков Внешпосылторга каждый месяц.
Я взял в прокат машину, практически сразу, это был грузовой добротный автомобиль "Камаз 5511" (самосвал) 1982 года выпуска. Машина редкая, в нашем "лагере" это был тогда единственный "Камаз". Другим достались "Уралы", "Газ-66" и разные бронированные "игрушки" - БТР, БМП, танки. Прокат любой машины был бесплатный!!!
Когда я заболел желтухой, то меня бесплатно лечили! Сначала в соседнем городе, а потом самолётом (бесплатно!) перевезли снова в СССР. Там мы с группой таких же товарищей встретили Новый год (1984-1985).
После этого я снова попросился за границу.
И мне снова повезло!
Снова бесплатно на самолёте меня с очередной группой товарищей перевезли туда!
Снова апельсины, бананы, арбузы, дыни и виноград! Винограда было много! Очень много.
Я снова смог взять на бесплатный "прокат" свой "Камаз"!
Это было здорово и незабываемо.
Мы часто ходили (ездили) в горы.
А потом ходили друг к другу в гости по палаткам, играли на гитаре, фотографировались, играли в футбол, вышивали в небе трассерами "крестики" из автомата на Новый год, пускали "петарды" и ракеты.
Нередко общались с местным населением и даже вели "карманную" торговлю.
"Лёгкие" наркотики там в стране не запрещены. Можно даже на улице спросить у прохожего, а можно дёшево купить. "Трава" была слишком дешёвая!
К этому некоторые быстро привыкли, но, поскольку я некурящий, до мне не было такой нужды. Я, при случае, пил водку и спирт. Конечно в медицинских целях, и в медицинских дозах. Исключительно каждый раз, как представлялась такая возможность. Ибо, у нас это считалось профилактикой от "желтухи".
Нам даже выдавали одежду и обувь! И всё это бесплатно!
Когда я порвал свои новые штаны, то просто зашёл на склад, и мне выдали новые.
В еде у нас часто были экзотические блюда. То мясо кенгуру, то "красная рыба" с клейстером. В СССР я такого не пробовал. Ну, только "красную рыбу" ел.
Потом я снова заболел! Так случилось, что на выезде не смог вылезти из кабины своего Камаза. Решил спрыгнуть с подножки на грунт. Спрыгнул! Скрутило весь живот и я не смог разогнуться. Попал к врачам - аппендицит.
Операцию сделали бесплатно!
"Большой хирург - большой разрез!" - это я запомнил когда резали.
Потом я 6 дней восстанавливался после операции. Тогда, в 1985 году операция аппендицита проходила не так как сейчас. Немного больнее было.
В общем, я помню разные места.
Все два года было интересно и увлекательно!
И всё это бесплатно!
По возвращении в СССР нам выдали ещё по 80 рублей! Здорово!
Хватило на самолёт "Ташкент-Москва". Прилетели во Внуково ночью. В общем, 07 августа 1986 года, в 3 часа ночи я был в своём подъезде, в родном городе Люберцы. И ещё час не решался позвонить в свою квартиру, стоял возле окна в подъезде! Не хотел будить родителей.
Много букв, но и в СССР можно было побывать за границей. И даже бесплатно. Кто-то в Европе был, кто-то в Азии, кто-то в Африке, кто-то на Кубе.
ЗЫ: "Красная рыба" - это консервированная килька в томате.