Что ждало советских граждан, поехавших отдыхать за рубеж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NMNH
4.01.2017 - 01:52
5
Статус: Offline

Ярила

И кстати, про "бесправных, невыездных крестьян" тоже задели местные завывания.
Не буду ходить далеко, моя семья практически вся дед, мать с сестрой, бабушка, дядьки, все родом из деревни - если все были такие ущемленные и бесправные, то каким образом они тогда все поголовно получили высшее образование(в городах (и бесплатно естественно), прошли стажировку на предприятиях (в городах) и распределились/разъехались кто куда?
Интересно, как этот "фЭномен" смогут объяснить приверженцы теории "бесправных крестьян, которым не давали дышать и быть свободными"?

п.с. чет подумалось вот, что был вот у деда односельчанин, которому сельских коров было стремно доверить, т.к. часть мог проебать, а еще часть у него бы "куда-то закатилась", так вот вероятно внуки этого дедушки сейчас рассказывают подобные байки, как этого дедушку дико ущемляли, не давали паспорт и просто таки гнобили, "а он просто хотел посмотреть город" )

[^]
Yuppiyu
4.01.2017 - 01:55
6

Шутник

Цитата (мандалор @ 3.01.2017 - 19:28)
Цитата (СТАЛИНЕЦ @ 3.01.2017 - 19:02)
Стоит признаться, что наши ветераны иногда вели себя вызывающе. Например, когда делегация проезжала по улицам немецкого города, кто-то из ветеранов мог начать петь знаменитую «Катюшу» или любую другую песню. Причем все это происходило спонтанно.

Советские туристы скупали одежду, приезжали обратно с пакетами секонд-хенда. Девушки приобретали в ГДР ночные рубашки, думая, что это модные сарафаны, — и носили их везде.

Антисоветская херь!
Моменты с ночнушками это вообще классическая антисоветская пропаганда. Причем она описывается аж с 39-го года, когда Сталин вернул наши земли, отняв их у поляков. (Знаю что эта байка получила распространение с 1945 года, когда наши возвращались с трофеями домой, но на самом деле она ещё старше)

Про ветеранов улыбнуло. То есть фашистская мразь нас уничтожала, а нашим героям победителям низззя спеть песенку?

Я сам из Таллинна (Эстония если что). Мой дед военный РВСН, стоял так сказать у истоков создания советской триады. Бабушка- врач. Так вот бабушка пару раз рассказывала, что когда им в 60-х годах дали квартиру и они переехали в Таллинн (до этого распологались в Хапсалу, где была база стратегических войск), у нас открылся центральный универмаг "Каубамая". И вот все жены военных ринулись туда, скупая все, в том числе, как ты уже догадался, и ночные рубашки. После чего гордо выхаживали в них по городу. На что месные эстонцы тихо говорили стыдоба и делали фейспалм. Курьезность ситуации пришлось расталковывать военным высшему командному составу, чтобы те уже дома доносили до жен. Только после нескольких собраний женщины перестали ходить по улицам в ночных рубашках. Была ли бабуля среди этих женщин смелости спросить у меня не хватило, так что не знаю :D. Но так или иначе это все слова моей бабушки (царство ей небесное), так что как бы печально не звучало, это факт, который происходил в дружественных республиках и у соседей.

Это сообщение отредактировал Yuppiyu - 4.01.2017 - 01:57

[^]
Kalev12
4.01.2017 - 02:12
0

Приколист

А нехрен ночнушки шить из ткани и по фасону сарафана, да еще и с кружевами. У нас и сейчас некоторые модники в кальсонах по улице рассекают - ничего, мир не перевернулся.

[^]
ЯПводки
4.01.2017 - 02:26
1

Ярила

В 80ых меня еще киндером возили в Венгрию. Процедура оформления доков помню была длинная и геморойная. Нужно было приглашение от венгра. Потом была тема с покупкой валюты. Строгое ограничение вроде было на человека. Ну и естественно шок был после прогулки по супермаркетам В Будапеште. Для обычного московского пионера это было просто из раздела фантастики.

[^]
Codavr
4.01.2017 - 02:56
2

Ярила

Отец был с визитом дружбы в Индонезии на крейсере "Адмирал Синявин" в 59-м.
Вот что рассказывал.
В то время СССР там был очень популярен, а у власти в Индонезии был президент Сукарно. Уклон был в сторону социализма.
Тамошних денег матросам отваливали огромное количество, а офицерам и того больше. Демонстрация благосостояния СССР. Что почем матросы конечно не знали, для них это были фантики с непонятной ценностью. Узнавали постепенно в процессе. Увольнение на берег были частью политики, и ради общения с местным населением почти все свободные от вахты слонялись по городу. Ходили группами, не менее трех человек. Каждая группа кроме обычных прогулок занималась и разведкой. Для этого имелись фотоаппараты и кинокамеры с указанием где и в каком направлении нужно сделать "групповые съемки". Несмотря на то что ходили группами в конце концов двое пропали. Затерли в толпе, и с концами. Розыск ничего не дал.
Как то увидели "русский ресторан". Весь персонал включая хозяина местные. Но одежда, антураж и меню а ля руссия. Кое как с помощью разговорника разобрались с меню. Заказали три порции поросенка по-русски. Проходит пол часа выносят три блюда и на каждом по поросенку. Офигели конечно. Одного съели расплатились этими фантиками. Хозяин остался доволен до безумия. Через неделю опять оказались в тех краях и решили употребить еще одну "порцию". Когда собрались расплачиваться хозяин нивкакую, не надо денег и все. Начали разбираться. Оказывается в первый раз они отвалили ему столько, что хватило бы всю неделю обедать. Один раз к ним подошел учитель русского языка. Довольно сносно по-русски говорит. Когда узнал сколько им этих рупий в месяц выдают офигел. Он в год столько не зарабатывает. Занесло их в какой-то дворец. Советские же, простота. Ворота открыты, никого нет, значит музей. Там какие-то девахи из обслуги их увидели, затащили к себе, давай угощать чаем и плюшками. Так отец впервые попробовал пирожные. До этого и не пробовал такого блюда.
Фотографий у него за месяц стоянки два альбома. Открытки, марки. Два разговорника, русско-английский и русско-индонезийский. Много еще всего рассказывал, можно отдельный топик забабахать. Может как-нибудь сподоблюсь.

Как-то к ним подошел учитель русского языка, когда

[^]
Терик
4.01.2017 - 03:14
1

Ярила

Один вопрос- откуда ТС эту хрень скопипастил
Бредятина офигенная, по отдельным пунктам аж прослезился

[^]
Терик
4.01.2017 - 03:20
0

Ярила

Цитата (Codavr @ 4.01.2017 - 02:56)
Оказывается в первый раз они отвалили ему столько, что хватило бы всю неделю обедать. Один раз к ним подошел учитель русского языка.

Не скажу что пиздешь. Но фантазия- богатая )))
В случайном кабаке учитель русского языка в Индонезии, в 59 году ... ржу, немагу

Это сообщение отредактировал Терик - 4.01.2017 - 03:25

[^]
Codavr
4.01.2017 - 03:37
3

Ярила

Цитата (Терик @ 4.01.2017 - 03:20)
Оказывается в первый раз они отвалили ему столько, что хватило бы всю неделю обедать. Один раз к ним подошел учитель русского языка.

В случайном кабаке учитель русского языка в Индонезии, в 59 году ... ржу, немагу

Может я неудачно изложил, и слова "один раз", ты понял, так, что они из этого ресторана не вылезали. Учитель подошел к ним на улице. Парадная форма советских моряков заметная и видна издалека. Желание все подвергать сомнению штука полезная пока она не перерастает в критиканстово и паранойю.

Это сообщение отредактировал Codavr - 4.01.2017 - 03:39

[^]
DjinAtoma
4.01.2017 - 03:38
11

Приколист

А мне вот интересно с точи зрения человека никогда не жившего в СССР а почему были такие сложности для выезда из этого рая. Ведь если послушать тех кто в СССР жил многие напишут, что в союзе даром, что жопой икру не ели. Квартиры на халяву медицына, лучшая, образование-лучшее. Продукты просто сказка. А выехать из этого чуда нельзя.
Правда такое и сейчас есть в Северной Корее. Ну там то все южане проклятые оболгали.

[^]
Codavr
4.01.2017 - 03:44
-2

Ярила

Цитата (DjinAtoma @ 4.01.2017 - 03:38)
А мне вот интересно с точи зрения человека никогда не жившего в СССР а почему были такие сложности для выезда из этого рая. Ведь если послушать тех кто в СССР жил многие напишут, что в союзе даром, что жопой икру не ели. Квартиры на халяву медицына, лучшая, образование-лучшее. Продукты просто сказка. А выехать из этого чуда нельзя.
Правда такое и сейчас есть в Северной Корее. Ну там то все южане проклятые оболгали.

На мое обучение в МФТИ в 80-х годах было потрачено 35 тыс полноценных советских рублей. За это ни я ни мои родители не заплатили ни копья налички. Это зарплата моего отца примерно за 16 лет. Если бы я получив такое образование свинтил в благословенные США работать на Пентагон?
Вот евреи, например, требовали чтобы их выпускали в Израиль, а платить за все это не хотели.
Так понятнее становится?

[^]
DjinAtoma
4.01.2017 - 03:48
5

Приколист

Цитата (Codavr @ 4.01.2017 - 03:44)
А мне вот интересно с точи зрения человека никогда не жившего в СССР а почему были такие сложности для выезда из этого рая. Ведь если послушать тех кто в СССР  жил многие напишут, что в союзе даром, что жопой икру не ели. Квартиры на халяву медицына, лучшая, образование-лучшее. Продукты просто сказка. А выехать из этого чуда нельзя.

На мое обучение в МФТИ в 80-х годах было потрачено 35 тыс полноценных советских рублей. За это ни я ни мои родители не заплатили ни копья налички. Это зарплата моего отца примерно за 16 лет. Если бы я получив такое образование свинтил в благословенные США работать на Пентагон?
Вот евреи, например, требовали чтобы их выпускали в Израиль, а платить за все это не хотели.
Так понятнее становится?

Но ведь твои родители косвенно платили налоги и эти налоги шли на образование. То есть любой работаюший человек оплачивал детям образование. И откуда у тебя такая точная сумма.
И да на кой хуй ты штатам в Пентагоне нужен. У них своих спецов нет? Думаю есть. И че это ты решил из советского рая свинтить ? Можешь ответить?

[^]
Терик
4.01.2017 - 04:01
3

Ярила

Прикольно, откуда Codavr цифры взял?

[^]
Терик
4.01.2017 - 04:05
0

Ярила

Цитата (Codavr @ 4.01.2017 - 03:37)

Может я неудачно изложил, и слова "один раз", ты понял, так, что они из этого ресторана не вылезали. Учитель подошел к ним на улице. Парадная форма советских моряков заметная и видна издалека. Желание все подвергать сомнению штука полезная пока она не перерастает в критиканстово и паранойю.

Скорее я неудачно прокоментил, извини
Сам первые 7 лет учился при дипмиссии на Кубе, потом 3 года в Алжире
Но такую ситуацию просто представить не могу. Это фантастика, риали

[^]
Терик
4.01.2017 - 04:18
0

Ярила

Кстати морячки которые на Кубе в увал ходили- хрен разберешь с какой страны, в форме только офицеры шарахались, а у рядовых по суконке фиг определишь. Благо в то время кроме SU никто практически в порты и не заходил

[^]
Codavr
4.01.2017 - 04:37
0

Ярила

Цитата (Терик @ 4.01.2017 - 04:01)
Прикольно, откуда Codavr цифры взял?

Был у нас как-то Аганбегян. Такую цифирь назвал.

[^]
Codavr
4.01.2017 - 04:40
0

Ярила

Цитата (Терик @ 4.01.2017 - 04:18)
Кстати морячки которые на Кубе в увал ходили- хрен разберешь с какой страны, в форме только офицеры шарахались, а у рядовых по суконке фиг определишь. Благо в то время кроме SU никто практически в порты и не заходил

У отца на фотах на берегу они все в парадной. Типа этого. На корабле, да в робах.

[^]
Codavr
4.01.2017 - 04:43
0

Ярила

Цитата (Терик @ 4.01.2017 - 04:05)
Цитата (Codavr @ 4.01.2017 - 03:37)

Скорее я неудачно прокоментил, извини
Сам первые 7 лет учился при дипмиссии на Кубе, потом 3 года в Алжире
Но такую ситуацию просто представить не могу. Это фантастика, риали

Если не ошибаюсь, это ваще был первый визит дружбы советских кораблей в страну третьего мира. Да еще избравшую социалистическую направленность. Нужно было показать себя. В 70-х такое конечно уже представить сложно.

[^]
Hujack
4.01.2017 - 04:53
-1

Ярила

Цитата (RavilUFA @ 3.01.2017 - 23:29)
До семидесятых годов у колхозников вообще паспортов не было (советских), как при Сталине их бесправными сделали так и жили. При этом во всем "гнилом Западе" путешествовали в открытом мире. Самое смешное что самые дефицитные и качественные продукты были из ГДР, Югославии, Балтийских республик и Болгарии, тогда части Соцлагеря, а теперь членам Евросоюза и НАТО.

Вот тут довольно подробно. На самом деле до 1974 года паспорт был обязательным не для всех. И получали его колхозники не по обязанности, а по собственному желанию. Автором легенды о крепостном праве является известный английский публицист В.Б. Резун.

[^]
Codavr
4.01.2017 - 04:57
1

Ярила

Цитата (DjinAtoma @ 4.01.2017 - 03:48)
А мне вот интересно с точи зрения человека никогда не жившего в СССР а почему были такие сложности для выезда из этого рая. Ведь если послушать тех кто в СССР  жил многие напишут, что в союзе даром, что жопой икру не ели. Квартиры на халяву медицына, лучшая, образование-лучшее. Продукты просто сказка. А выехать из этого чуда нельзя.

Так понятнее становится?

Но ведь твои родители косвенно платили налоги и эти налоги шли на образование. То есть любой работаюший человек оплачивал детям образование. И откуда у тебя такая точная сумма.
И да на кой хуй ты штатам в Пентагоне нужен. У них своих спецов нет? Думаю есть. И че это ты решил из советского рая свинтить ? Можешь ответить?

Конечно могу. Вопрос нужно рассматривать в комплексе. Не любой работающий оплачивал, а все вместе. И не своих, а всех. Это был такой муравейник, где нельзя было разделять на твое и мое. Оно было наше. Один за всех и все а одного. Находились те кто получив преференции за счет всех, решали реализовать это преимущество еше раз но уже в другом "раю". Это все упрощенно, но именно так и было. Нельзя было рубить этот рай на части, когда решили разрубить огребли то что имеем. Хавайте теперь большой ложкой.

Насчет нужен не нужен вопрос спорный. В то время МФТИ котировался на уровне MIT. США если ты нифкурсах страна эмигрантов. Может выпускник и не шибко нужен, но поработав пяток годиков гденить на НПО Энергия или Энергомаше, становился очень лакомым кусочком. Пентагон я сказал просто так, если ты не понял образа, то дальше мне не охота метать перед тобой бисер.

[^]
DjinAtoma
4.01.2017 - 05:37
0

Приколист

Цитата (Codavr @ 4.01.2017 - 04:57)
Цитата (DjinAtoma @ 4.01.2017 - 03:48)

Так понятнее становится?

Конечно могу. Вопрос нужно рассматривать в комплексе. Не любой работающий оплачивал, а все вместе. И не своих, а всех. Это был такой муравейник, где нельзя было разделять на твое и мое. Оно было наше. Один за всех и все а одного. Находились те кто получив преференции за счет всех, решали реализовать это преимущество еше раз но уже в другом "раю". Это все упрощенно, но именно так и было. Нельзя было рубить этот рай на части, когда решили разрубить огребли то что имеем. Хавайте теперь большой ложкой.

Насчет нужен не нужен вопрос спорный. В то время МФТИ котировался на уровне MIT. США если ты нифкурсах страна эмигрантов. Может выпускник и не шибко нужен, но поработав пяток годиков гденить на НПО Энергия или Энергомаше, становился очень лакомым кусочком. Пентагон я сказал просто так, если ты не понял образа, то дальше мне не охота метать перед тобой бисер.

Ну для начала что имеем ? То что партийные бонзы сменили вывеску и яростные кгбшники коммунисты стали набожными демократами.
И второе кем катировался ? Были сравнения объективные, документальные а не из разряда мифов и гос пропаганды?
Короч бисер можешь не метать нет у тебя ни одного факта а просто голословная брехня. dont.gif

Это сообщение отредактировал DjinAtoma - 4.01.2017 - 05:37

[^]
tungus2m
4.01.2017 - 06:23
1

Ярила

Существовало два вида Советских туристов. Первые это посмотреть, вторые это привезти. Посмотреть ехали первый раз, последующие уже что нибудь урвать.
Ездили не мало. Тетка учительница, каждый год в кап страну ездила, кстати не замужем и без детей. Сам по программе "Спутник" ездил в ГДР. Это типа обмена молодежью и студентами. Днём на заводы, фабрики, вечером на дискотеки с комрадками.
Особо не проверяли, анкету в райкоме заполнял, там же собеседование и всё.

[^]
nymHuk
4.01.2017 - 07:42
0
Статус: Online

Ярила

Значца папуасами бедные, несчастные, обездоленные советские людишки смотрелись? Зато теперешние-то из постсоветского - облико морале! Тагилл!!!

[^]
gaschekser
4.01.2017 - 08:06
2

Ярила

разные пути были хоть одним глазком взглянуть на заграницу ...
после Великой войны ...

один
иди в военные, учись хорошо, будь первым, коммунистом ...
так и сделал мой отец ...

14 лет в ГДР (два раза), брат родился в Берлине, моя личность семь лет прожила в Шверине ...
опять же прапорщики, сверхсрочники ...

на вскидку 70 - 80 - е годы ...
ГДР, ПНР,ЧССР, ВНР, МРН, СРВ, РК ...

а так, да, статья правильная ...

почему не пускали ?

ида, как "офигенно" жилось в СССР в 70-е годы имею своё мнение, оттого что сравнить могу, тут уж точно ...

Это сообщение отредактировал gaschekser - 4.01.2017 - 08:11

[^]
UrraletZ
4.01.2017 - 08:12
0

Ярила

Цитата (Шашлычков @ 3.01.2017 - 19:43)
Интервью брали у блатного комсомольца - идеолога .
Выехать мог в лучшем случае , передовик производства или начальничек какой .
Простой рабочий мог поехать один раз за всю жизнь и то , сдав экзамен по истории партии или об основных событиях Великой Отечественной . Ну и денег это стоило прилично . По официальному курсу меняли максимум сто рублей . А о капиталистической стране обычному работяге или инженеру мечтать то не приходилось . Повторно ездили только особо одарённые , кому бизнесочек в месткоме или профкоме потом замутить удалось . Пишу о Москве и Ленинграде , если чё . А да , нефтяники и шахтёры - этим категориям тоже была всегда и зарплата и Болгария с Венгрией .

У меня дядя работал простым слесарем. Ездил по путёвкам в Венгрию и Болгарию. Многие ездили и ничего.
Как страну развалили, то дядя спился...

[^]
HoriZontR
4.01.2017 - 08:26
0

Ярила

Цитата (Inforest @ 3.01.2017 - 22:30)
Цитата (HoriZontR @ 3.01.2017 - 21:03)
ТС совсем забыл о десятках тысяч советских моряков для которых 'заграница" была домом родным...
они там больше времени проводили чем дома, в Союзе...
Причём не в Польшах/Болгариях, а по всему миру...
Простому советскому человеку достаточно было отучиться на матроса 2 класса в ПТУ (6 месяцев), за это время делали попутно паспорт моряка.
А потом в составе экипажа улететь например в Лас-Пальмас или в Гандер, или в Буэнос-Айрес, или в Гамбург..
и т.д.
Весь мир открыт был.

ерунда полная! во- первых на заграплавания ставились только моряки первого класса (а это ни разу ни 6 месяцев в ПТУ), потом нужно была специальная характеристика с предыдущего места работы или армии для загран наряда . И это была не просто характеристика, а характеристика-рекомендация и подписывалась руководителем предприятия, секретарем парторганизации и председателем профорганизации, и давали ее далеко не всем желающим. Потом когда у тебя все готово, делалась виза на работу заграницей- примерно пол- года. И тоже отсев большинства кандидатур. ну а потом было длительное ожидание вызова на море, если все это сложилось. Могло при этом и не оказаться наряда на тебя и ждать его можно было годами (если без блата)

Вы даже не понимаете о чем я написала)))
Матрос 2класса - это рыбообработчики на фабриках, палубная команда частично ...
Матрос 1 класса. - это палубная команда, рулевые с несением вахты на мостике и т.л.
Были ещё матросы б/к - это камбузники, прачки, уборщики...
И у всех у них были визы ..
которые делались без всяких рекомендаций деректоров райкомов и горкомов...
Это я вам рассказываю как врач, который в комиссиях работала морских...
Визу не открывали только в случае если ты совсем уже долбоёб - после тюрьмы, залётчик по бухлу, прогульщик.
Но и эти в море могли уйти на безвизовых судах - это на мойву в Баренцево море например...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64224
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх