Что ждало советских граждан, поехавших отдыхать за рубеж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ssmp
3.01.2017 - 23:34
5
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Reun @ 3.01.2017 - 19:46)
мандалор
Цитата
Антисоветская херь!
Моменты с ночнушками это вообще классическая антисоветская пропаганда. Причем она описывается аж с 39-го года, когда Сталин вернул наши земли, отняв их у поляков.

вообще то байка про ночнушки это не русское изобретение. Своими корнями она упирается в великую французскую революцию

Байка, не байка, а бабушка моя в немецкой ночнушке по алтайскому селу фестивалила в 50-е годы. Ей эту рубаху в рюшах и кружевах молодой муж-офицер из Германии прислал в подарок. 19-летняя бабушка решила, что это платье, и ходила в ней беременная на танцы, пока наряд не спёрли с бельевой веревки lol.gif

[^]
Allkaш
3.01.2017 - 23:43
0

Хохмач

А чего фотка из Брильянтовой руки, это же Баку, у нас снимали.

[^]
vitusn73
4.01.2017 - 00:00
3

Весельчак

"Стоит признаться, что наши ветераны иногда вели себя вызывающе.......кто-то из ветеранов мог начать петь знаменитую «Катюшу» или любую другую песню."
Доктор исторических наук Игорь Орлов рассказал.
Вот они, корни преклонения перед Западом, начало конца СССР. Говорили же, что МНС развалили СССР, уже тогда рафинированые имбицилы начинали стесняться постаревших воинов Победы. Возмущён я просто, покоробило ...

[^]
Киттыч
4.01.2017 - 00:02
0

Весельчак

Вспомнилась повесть Юрия Полякова. "Парижская любовь Кости Гуманкова" там хорошее повествование на эту тему + юмор свойственный Полякову.

[^]
лукас
4.01.2017 - 00:04
1

Ярила

Цитата
Простым работягам поесть не всегда что было. Какая там заграница...

Голодных бастующих рабочих расстреливали.
пачками ..не то что сейчас .. в камазы и на консервы

[^]
лукас
4.01.2017 - 00:04
-3

Ярила

Цитата
Байка, не байка, а бабушка моя в немецкой ночнушке по алтайскому селу фестивалила в 50-е годы.
тебе бы романы писать -начальник

[^]
RavilUFA
4.01.2017 - 00:09
3

Хохмач

Цитата (papabobr @ 3.01.2017 - 23:21)
Цитата (RavilUFA @ 3.01.2017 - 22:04)
Цитата (мандалор @ 3.01.2017 - 21:47)
Цитата (RavilUFA @ 3.01.2017 - 21:29)
До семидесятых годов у колхозников вообще паспортов не было (советских), как при Сталине их бесправными сделали так и жили. При этом во всем "гнилом Западе" путешествовали в открытом мире.  Самое смешное что самые дефицитные и качественные продукты были из ГДР, Югославии, Балтийских республик и Болгарии, тогда части Соцлагеря, а теперь членам Евросоюза и НАТО.

В США до сих пор нет внутренних паспортов, они тоже бесправные рабы?

Внутренний паспорта у них нет, да и прописки прикинь тоже, так кто рабы они или мы которым это все надо. В Штатах для идентификации используется около десятка документов, для УДОБСТВА граждан. Паспорт США нужен только для поездок за границу. А вот советским колхозником в город нельзя было поехать без справки, да и со справкой только на 30 дней не более.

Про колхозников спиздеть кто поручил?
В 1974 году для полета на самолете паспорт не требовался. В билет записывали со слов. максимум - свидетельство о рождении. паспорт нужен был для прописки,
трудоустройтве на работу ( не всегда) и для выборов.
Если колхозник собирался уезжать из села - ему выдавали паспорт. Если колхознику для чего-то!!! нужен был паспорт одноразово - ему выдавали справку. И по аналогии с пиндосами - в СССР не нужно было кучи подтверждающих документов. Достаточно было свид. о рождении, той же разовой справки или рекомендации соседа или кума. и только полнейший долбоеб може считать ЭТО ущемлением прав и считать пиндосов , которые сидят под полнейшим колпаком "свободными людьми. ( этот долбоеб даже не слышал о "потере личности", что в СССР , да и в РФ невозможно, и что в САСШ является полным пиздецом)

Ты сам то понял, что понаписал? Проспись потом поговорим.

[^]
Kunkka
4.01.2017 - 00:11
-2

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (Тиранка @ 3.01.2017 - 19:56)
Цитата
ездили по загранкам далеко не простые работяги.

Нет,мои родители-работяги,съездили в Болгарию и Югославию.

Курица - не птица, Болгария - не заграница

Не просто так выражение было в СССР

[^]
RavilUFA
4.01.2017 - 00:14
-4

Хохмач

Цитата (papabobr @ 3.01.2017 - 23:28)
Цитата (RavilUFA @ 3.01.2017 - 23:02)
Цитата (papabobr @ 3.01.2017 - 21:52)
До семидесятых годов у колхозников вообще паспортов не было (советских), как при Сталине их бесправными сделали так и жили. При этом во всем "гнилом Западе" путешествовали в открытом мире.  Самое смешное что самые дефицитные и качественные продукты были из ГДР, Югославии, Балтийских республик и Болгарии, тогда части Соцлагеря, а теперь членам Евросоюза и НАТО.

Ты б шел навоз убирать. нехуй тебе дебильные посты совать.
Таким как ты и сейчас паспорта нельзя выдавать, чтоб своей тупостью не позорили

Слушай Швондер, не тебе неуч меня поправлять, подними свой уровень образования, потом и поговорим, хотя это вряд ли ...

Я там тебе и таким же дебилам про паспорта объяснил. Возразить нехуй - в оффлайн сдрыснул. если есть возражения по существу, только реальные, а не от бабушки с дедушкой - велкам в студию. но учти - у меня знания реальные.Я в то время уже взрослым был.
заодно почитай когда и почему в СССР стали вводиить паспорта. И кому они в первую очередь выдавались.

Что ты yeбан неграмотный кому разъяснил, ты читай внимательно что написано, я понимаю что тяжело, но ты пытайся... как дауны пытаются, хотя почти безуспешно...

[^]
Адвокат1967
4.01.2017 - 00:15
0

Последний самурай

Ерунда написана , весь вопрос упирался в деньги и обмен валюты . Ездил с родителями в 70 в Болгарию, Финляндию , Венгрию и Югославию . Так вот в Болгарию меняли 300 рублей на человека на левы , а в остальные страны только по 50 - 100 рублей , на человек на местные валюты . Поэтому не выгодно было ездить в кап. страны - путевка стоила дорого , а привезти практически ничего было нельзя . А так пожалуйста, первый раз в соц. страну , второй обычно в кап. страну в Африке а потом хоть куда . Судимых не пускали , а в 80е я уже серьёзно спортом занимался , где только не был из экзотики Индия и Куба .( фамилии председателей компартий в этих странах , никогда не спрашивали lol.gif )

[^]
per3526
4.01.2017 - 00:17
3

Приколист

Стоит признаться, что наши ветераны иногда вели себя вызывающе. Например, когда делегация проезжала по улицам немецкого города, кто-то из ветеранов мог начать петь знаменитую «Катюшу» или любую другую песню. Причем все это происходило спонтанно.---хуеплёт писал

[^]
RavilUFA
4.01.2017 - 00:20
2

Хохмач

Цитата (papabobr @ 3.01.2017 - 23:28)
Цитата (RavilUFA @ 3.01.2017 - 23:02)
Цитата (papabobr @ 3.01.2017 - 21:52)

Ты б шел навоз убирать. нехуй тебе дебильные посты совать.
Таким как ты и сейчас паспорта нельзя выдавать, чтоб своей тупостью не позорили

Слушай Швондер, не тебе неуч меня поправлять, подними свой уровень образования, потом и поговорим, хотя это вряд ли ...

Я там тебе и таким же дебилам про паспорта объяснил. Возразить нехуй - в оффлайн сдрыснул. если есть возражения по существу, только реальные, а не от бабушки с дедушкой - велкам в студию. но учти - у меня знания реальные.Я в то время уже взрослым был.
заодно почитай когда и почему в СССР стали вводиить паспорта. И кому они в первую очередь выдавались.

"Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР."
Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677
"Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"
До 74 года в город только со справкой, не более 30 дней, без права трудоустройства и прописки, что тебе Швондер еще не понятно?

[^]
uran237
4.01.2017 - 00:23
2

Нестабильный

Мой отец, в 1980 году провернул в Болгарии комбинацию с чужим фотоаппаратом "Зенит TTL" в духе хорошей криминальной комедии. Сам искал в Софии фарцовщиков и через кого то из обслуги нашел. Вечером возле какого то известного памятника (х.з. в Софии не был, далеко от моря) мутный чел забрал у отца фотоаппарат и сказал что к 11-ти вечера принесет в номер три пары джинсов. На нервное лепетание про "а не кинешь ли ты меня", чел снял с пальца невъебенную золотую печатку (из Болгарии золото не возможно было вывезти). И они с мамой ждали явки тихонько седея, мама сидела с печаткой в туалете с пальцем на кнопке смыва а отец под дверью. Пришел в итоге. Три пары Rifle (очень качественные итальянские джинсы, шьющиеся в восточной Европе). Дальше были объяснялки со старшим группы - где фот? С хозяином фота (купил ему новый, тот правда был казенный из фотостудии). Одни джинсы отец за бесценок продал своему брату (при болгарской цене в 16 баксов за 100 рублей), одни толкнул на рынке и от одних я еще шорты в детсве успел поносить. Итог коммерческой операции был шикарный. Одна пара джинсов на халяву и 30 рублей наличкой дохода. И прилет в олимпийскую Москву. Это был отдельный праздник. А был еще привезен ковер на стену, за 700 рублей.

[^]
vovanza
4.01.2017 - 00:32
-2

Ярила

Цитата (СТАЛИНЕЦ @ 3.01.2017 - 19:01)
Жителям Советского Союза редко удавалось попасть за границу. Однако во второй половине XX века в СССР появились первые туристические компании, которые занимались организацией поездок за рубеж. Доктор исторических наук Игорь Орлов рассказал, почему Болгария в то время была самым популярным направлением, действительно ли туристы из СССР казались жителям других стран «папуасами» и на какие вопросы должен был знать ответы кандидат на выезд за границу.

via 5 фото + текст

Группы в Болгарию на 80% состояли из женщин. Они приезжали, знакомились с местными мужчинами и пропадали на ночь.

Из написанного я понял, что чернильницы были уже 50 лет назад. faceoff.gif

[^]
eveem
4.01.2017 - 00:32
0

Ярила

Цитата (Recept @ 3.01.2017 - 19:23)
да по сути почти все правильно написано. Но такими уж "дикарями" наши там не представали . Сам я не ездил , но вот

...но вот таксисты рассказывали.

[^]
Urriss
4.01.2017 - 00:47
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 3.01.2017 - 19:24)
Цитата (СТАЛИНЕЦ @ 3.01.2017 - 19:02)

Как только писатель вернулся в СССР, его сразу же уволили.

откуда уволили? из писателей что ли?

что за ерунда, максимум могли исключить из Союза Писателей, но это вряд ли - если за пьянки и мордобой из творческих союзов исключали бы - все бы они состояли из одного человека - председателя, да и то ... gigi.gif

PS мой отец - член союза художников РФ, ранее СССР

у меня сосед профессиональный бухарик и тоже был в союзе писателей, книги писал, стихи, про березы и про баб

[^]
WT2008
4.01.2017 - 00:48
1

Ярила

Цитата (Sucpak @ 3.01.2017 - 21:36)
Работягам - гегемонам вообще было легко поехать.
ИТР сталкивались с определенными трудностями. Но и те и другие проходили через комиссии, которые проверяли степень твоей осведомленности о стране посещения. Надо было знать кто правит страной, что в основном производят, главные большие города, всемирно известные исторические факты.
Денег меняли мало и поэтому многие (которые уже бывали) везли советские бренды такие как фотоаппарат "Зенит", часы "Полет" и "Слава", электробритва "Харьков", черная икра и водка. Почему-то покупали и деньги-красные червонцы. Загранпаспорт тогда сдавался в ОВИР по приезду и срок действия был кажется 5 лет. В каждой группе был "дядя Вася КГБ). Но дяди Васи были разные, попадались и нормальные. Мне за советский период удалось побывать в Венгрии (два раза), Германии (ГДР), Сев. Корее, Японии и Индии. Интересно к советским туристам относились в Сев. Корее, при встрече на улице корейские пионеры салютовали нам и даже перебегали к нам с другой стороны улицы.

"Красные червонцы" — это первый по номиналу "Билет Госбанка СССР".
Рубль, трёшка и пятёрка были "Казначейскими билетами".

[^]
NMNH
4.01.2017 - 01:13
1

Ярила

Хуже откровенной брехни может быть только полуправда, сдобренная брехней, как в приведенной статье. У самого родственники близкие "были" - не было и близко такой дикости несусветной как тут п%здит "авторитетный автор".

[^]
da33
4.01.2017 - 01:15
0

Ярила

Пульс меряет

Что ждало советских граждан, поехавших отдыхать за рубеж

[^]
tiresome
4.01.2017 - 01:15
0

Хохмач

ниже

Это сообщение отредактировал tiresome - 4.01.2017 - 01:24

[^]
NMNH
4.01.2017 - 01:17
0

Ярила

Цитата (RavilUFA @ 4.01.2017 - 00:20)
"Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР."
Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677
"Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"
До 74 года в город только со справкой, не более 30 дней, без права трудоустройства и прописки, что тебе Швондер еще не понятно?

Мне вот интересно, а подобные "срыватели покровов" хоть раз задавались вопросом, а что собственно делать среднестатистическому крестьянину в городе, где у него нет ни работы, ни прописки, ни общаги, ни занятия, ни х%я? Ну, кроме как криминальную статистику "улучшать"?

[^]
tiresome
4.01.2017 - 01:22
0

Хохмач

Цитата (tiresome @ 4.01.2017 - 01:15)
в дверь номера громко постучали, и, не дожидаясь ответа, вошел старший их туристической группы.©

Это сообщение отредактировал tiresome - 4.01.2017 - 01:26

[^]
voolya
4.01.2017 - 01:27
0

Ярила

Моя мама, ни разу не партийная функционерка, ездила в Болгарию и Венгрию, я еще мелкая с родителями жила в ГДР (отец служил там, старшую сестру оставили с бабушкой).
Подружкина мама была на Кубе, и где-то в Европе, то ли Франции, то ли Италии. Про какие-то особые проверки и инструктажи не рассказывали. Загранпаспорт, помню, выдавали на одну поездку, кажется, потом забирали.

Из поездок мама привозила модные шмотки. Про вязанные кофты из мохера - бред.

[^]
sibone
4.01.2017 - 01:29
0

Приколист

Цитата (BlackRoseXS @ 3.01.2017 - 20:25)
В 1985 году мама ездила по турпутевке  в Чехословакию,  тогда меняли 500 рублей в г. Чоп при пересечении границы и 30 рублей можно было поменять уже на месте отдыха. В капстраны (Франция, Югославия) обмен был всего лишь 30 рублей.

В 1985 в училище занял первое место в конкурсе "лучший по профессии" и отправили нас таких со всей области в ЧССР. Помню собеседование в райкоме комсомола ))) на предмет идеологической выдержанности ))) Меняли дома 100 руб и с собой 30 руб. Обратно ехали поездом через Польшу, в Москву, там как раз завершался фестиваль молодежи и студентов...
В Чехословакии запомнились Карловы Вары - горы, ночью полно светлячков... В отеле полячки студентки по ночам сидели в ночнушках с вином ))) с немцами футбаль шпилили... В Праге запомнился молодежный клуб с дискотекой.... Эх, молодость ))))

Это сообщение отредактировал sibone - 4.01.2017 - 01:33

[^]
ГэнералПетька
4.01.2017 - 01:49
-3

Уазовод

Цитата (sdloop @ 3.01.2017 - 22:24)
Цитата (Daimond1984 @ 3.01.2017 - 19:38)
довольно интересно, но сложилось впечатление, и скорей всего оно так и было, что ездили по загранкам далеко не простые работяги.

Простым работягам поесть не всегда что было. Какая там заграница...

Голодных бастующих рабочих расстреливали.

Новочеркасский расстрел
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%80%D0%B5%D0%BB

Охуенный пруф. Пиздопедия :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64224
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх