Сдача адмирала Небогатова и четырех броненосцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaxxOltt
12.07.2016 - 01:55
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
У него было другое очень ценное качество. Он был хотел воевать, искать противника и т.п. и вел за собой людей Часто не хватало именно этого. И в основном этого нашим и не хватало.
Хотя и корабли терял из-за этого и сам погиб из-за этого же.

Тут согласен полностью, но еще хотел бы добавить что 90% полу-любителей морской истории, в том числе и я, в силу нехватки знаний, судят о РЯВ по Новикову-Прибою, Степанову, и Пикулю, которые при всей моей любви к ним не историки...
ВОК - не смотря на смену командующих - и Иессен и Безобразов - действовал более решительно и результативно.

По технике да согласен...Следовало бы заметить, что, ИМХО, яповские корабли у нас переоценены - та же самая первая пара яповских ЭБР - "Ясима" и "Фудзи", имела 6 из 10 152мм орудий в щитовых установках на ВП - т.е фактически без защиты. В тоже время активно критикуемые "Полтавы" вроде бы всю артиллерию имели прикрытой..
Плюс, не очень верится в то, что за полгода команды "Ниссина" и "Кассуги" освоили корабль...А именно они ж заменили "Хацусе" и "Ясиму" в бою 28 июля...

С другой стороны после того как я прочитал, что "Рюрик" с его 4-254 и 8-203мм не смог утопить "Альбатрос" и прервал бой когда подошёл "Роон" - ну тут вообще грустно стало...

[^]
АбрекЪ
12.07.2016 - 09:31
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 12.07.2016 - 01:55)
Цитата
У него было другое очень ценное качество. Он был хотел воевать, искать противника и т.п. и вел за собой людей Часто не хватало именно этого. И в основном этого нашим и не хватало.
Хотя и корабли терял из-за этого и сам погиб из-за этого же.

Тут согласен полностью, но еще хотел бы добавить что 90% полу-любителей морской истории, в том числе и я, в силу нехватки знаний, судят о РЯВ по Новикову-Прибою, Степанову, и Пикулю, которые при всей моей любви к ним не историки...
ВОК - не смотря на смену командующих - и Иессен и Безобразов - действовал более решительно и результативно.

По технике да согласен...Следовало бы заметить, что, ИМХО, яповские корабли у нас переоценены - та же самая первая пара яповских ЭБР - "Ясима" и "Фудзи", имела 6 из 10 152мм орудий в щитовых установках на ВП - т.е фактически без защиты. В тоже время активно критикуемые "Полтавы" вроде бы всю артиллерию имели прикрытой..
Плюс, не очень верится в то, что за полгода команды "Ниссина" и "Кассуги" освоили корабль...А именно они ж заменили "Хацусе" и "Ясиму" в бою 28 июля...

С другой стороны после того как я прочитал, что "Рюрик" с его 4-254 и 8-203мм не смог утопить "Альбатрос" и прервал бой когда подошёл "Роон" - ну тут вообще грустно стало...

Балтийский флот действительно себя показал так себе.

Бой "Новика", дурная гибель 7 немецких эсминцев на минах и линкор "Слава" - вот только, что вспоминаешь с позитивом.

[^]
Navigobear
12.07.2016 - 12:23
1

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 12.07.2016 - 02:55)
В тоже время активно критикуемые "Полтавы" вроде бы всю артиллерию имели прикрытой..

Более того, бОльшую часть среднего калибра в башнях.
ЭБР типа Полтава, вообще на удивление неплохие корабли. Особенно для Порт-Артура. У них единственный сильный минус - скорость.

Правда, похоже, они потому и неплохие, что скоростью не заморачивались.
Пара лишних узлов это намного бОльшая мощность машин, больше котлов, больше водоизмещение и корпус, т.е., в конечном итоге, скорее всего, хуже бронирование.

[^]
MaxxOltt
12.07.2016 - 19:51
0

Ярила

Цитата
Бой "Новика", дурная гибель 7 немецких эсминцев на минах и линкор "Слава" - вот только, что вспоминаешь с позитивом.

Новик - однозначно да, набег на Норчеппингскую бухту тоже в плюс можно поставить...
Гибель эсминцев это по-большому счёту полный и безоговорочный идиотизм немецкого командующего..)))
Вся пляска насчёт Моонзунда - это вообще что-то непонятное... Поневоле я соглашусь с Больных который считает что единственной целью этой операции было "раструсить" застоявшийся флот. Учитывая что в 41 году, про этот архипелаг благополучно забыли то ли до сентября, то ли до октября - все заверения про угрозу флангу и обеспечения судоходства - больше похожи на отмазки..))
Цитата

Было мнение что с башнями поторопились, как на "Полтавах", так и на "Бородино" и на "Олегах" - на последних вообще выявились затруднения при стрельбе из казематных и башенных орудий - разная скорострельность итд.

Цитата
Пара лишних узлов это намного бОльшая мощность машин, больше котлов, больше водоизмещение и корпус, т.е., в конечном итоге, скорее всего, хуже бронирование.

И самое главное деньги - взять сравнить шикарный "Три Святителя" который был дорогой, но дожил до ПМВ и дешёвые "Гангут" или "12 Апостолов".
Да собственно говоря экономия и в "Богинях" боком вышла, наряду с общим не удачным проектом - превысив мощность машин - контрактную скорость так и не достигли...

[^]
OlderMan
12.07.2016 - 20:23
1

HAM spirit

Цитата
для внутренней стабильности нужна была победоносная война.

Гм....эту сказку вбивали в неумные головы лет 100 без малого!
Начнем с того,что война 1905 года - это следствие борьбы за сферы влияния(и как следствие - концессии) в Маньчжурии и Корее между Японией,Россией и Великобританией.И началась вся эта песТня еще в 19 веке.Не буду флудить....кому интересно - пусть прочитает про КВЖД и русско-японские договоры 19-20 веков.
Ну а про то,что бабла попилили немерянно - эт верно....и на постройке укреплений в Порт-Артуре и Чемульпо...и на постройке кораблей для Тихоокеанского флота.
Сыграл также фактор явной недооценки Японии ,как военного противника по многим направлениям.Самые главные - мобилизационные возможности и мотивация.
Ну и субьективный фактор свою роль сыграл.Видать не забыл Николай ,как получил катаной по башке от японского полицейского в Оцу еще в 1891 году.По официальным источникам - "покушение"....а по неофициальным - чудили представители тогдашней "золотой молодежи" знатно.Он же по Японии типа "путешествовал"....с ним еще двое прЫнцев-раздолбаев были...один греческий,другой - японский.По "народной молве" они вроде как поссали куда то в неположенное место...чуть ли не на стенку храма.Японский полицай их призвал к порядку....был видать послан в унизительное эротическое путешествие - ну...тут кровушка старого самурая и взыграла. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал OlderMan - 12.07.2016 - 20:27

[^]
Navigobear
12.07.2016 - 20:24
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 12.07.2016 - 20:51)
Цитата

Было мнение что с башнями поторопились, как на "Полтавах", так и на "Бородино" и на "Олегах" - на последних вообще выявились затруднения при стрельбе из казематных и башенных орудий - разная скорострельность итд.

Было. Там ещё стоимость, сложность в изготовлении бОльший верхний вес и вероятность выхода из строя сразу 2-х орудий при одном попадании.

Но на сколько я знаю это, в изрядной степени так и осталось на уровне теорий.
Да и по дальнейшему не разобрать что лучше.
Средний калибр на ЭБР/линкорах сдох, а для главного потребовалась чистая палуба и универсальный/противоминный залез под верхнюю палубу.

Но крейсера, а потом и ЭМ таки перешли на башенную артиллерию.

[^]
OlderMan
12.07.2016 - 20:30
0

HAM spirit

Цитата
о еще хотел бы добавить что 90% полу-любителей морской истории, в том числе и я, в силу нехватки знаний, судят о РЯВ по Новикову-Прибою, Степанову, и Пикулю, которые при всей моей любви к ним не историки...

MaxxOltt Браво!Прав на 101%!
bravo.gif

[^]
АбрекЪ
13.07.2016 - 22:07
0

Ярила

Цитата (Образумыч @ 9.07.2016 - 20:55)
Цитата (Den318 @ 9.07.2016 - 11:17)
Почитайте "Порт-Артур".... Я читал лет 15 назад. Книга очень впечатлила.

Я В Роман-Газете читал, понимаю, Пикуль он такой во все времена..душевный

Гм... Вообще-то "Порт-Артур" Степанов написал.

Пикуль - "Крейсера", "Каторга", "Три возраста Окини-Сан"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32929
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх