Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
akmallragon
3.05.2015 - 12:00
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (hawk1 @ 3.05.2015 - 15:30)

Очередная сказочка для школоты от человека, желающего вернуть свою прошедшую юность. Единственное что действительно было сильным - система образования.
Маньяки точно так-же как и в нынешние времена душили детишек, только про это говорить было запрещено, в номенклатуре точно так-же был застой чинуш-самодуров, на средний класс точно так-же смотрели как на говно, а зарплата у среднего класса была такая-же как и сейчас - лишь бы ноги с голоду не протянул.
И насчет невъебенного качество продуктов... Я прекрасно помню тот непередаваемый вкус и консистенцию советской вареной колбасы. Наполовину из туалетной бумаги. И серые, бесформенные комочки, по недоразумению, называемые пельменями тоже прекрасно помню... Хорошее качество продуктов было на рынке. Но отовариваться там было не всем по карману. Я прекрасно помню как просил у мамы купить синюю, худющую, помершую своей смертью курицу в магазине, а она мне отвечала что в этом месяце мы не можем себе этого позволить.. Мать-одиночка, с 2 детьми на руках, работающая на 2-ух работах. Мы ее и не видели, почти... Немного положение улучшилось уже в 90-х, когда она не побоялась уйти с гос.предприятия в частную контору бухгалтером.
Так что не надо тут Венские сказки леса про невъебенную зарплату, небо голубее, деревья выше и зеленее. Если ее кто и получал, то процентов 25-30 от населения СССР. Остальные гробились за копейки. И ничего не могли купить за те сэкономленные копейки.

Бросьте байки про туалетнуу бумагу рассказывать!
Вы настоящую колбасу по возрасту не захватили.
А пельмени казённые из под машины по умолчанию вкусными быть не могут.
Про рынок тоже...
Всё через магазин шло, а торговля частников пресекалась и считалась нетрудовым доходом.
Маньяки по улицам не ходили! Даже пьяных специальная служба удаляла.

Чинуш по партийной линии так взгревали, что они старались не высовываться!
Никто с голоду ноги не протягивал и все при деле были.

Матерей одиночек поддерживали всегда, и помощью материальной и путёвками в пионерлагеря.
Школа помогала средствами на одежду и обувь!

И почему-то я маленький у мамы игрушки просил, а не курицу синюю?
Тоже двое и отец погиб.
И покупала.
Вы уже к развалу попали, так что не надо ля-ля.

[^]
Zumanzi
3.05.2015 - 12:00
1

Приколист

Справка для тех,кто ,"поздно родился"-если нынешние цены на продовольствие поделить на тысячу=получатся приблизно советские цены,коммунальные услуги на 500 делим.В Коми зарабатывал 500/мес крановщиком(не все "полярки" были),в Керчи 200 на стройке столяром.

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 12:03
1

Хохмач

Цитата (Валеха @ 3.05.2015 - 11:38)
Мой отец был несколько лет подряд "лучшим изобретателем и рационализатором" на нашем, очень не маленьком(говорят, второй в Союзе) химкомбинате, З/П по моей памяти была +выплаты за патенты около 1500 руб., мы машину первую не напрягаясь за год купили...

А до этого лет пять в очереди на нее отстояли. Ну, или как заслуженному человеку дали купить без очереди.

[^]
sovushka22
3.05.2015 - 12:05
6

Балагур

У мужа - инженера-электронщика 1 кат на заводе з/п была около 200 р, а у регулировщика аппаратуры (рабочего) 600 р. Если какие-то проблемы (технические. организационные ли) решал инженер. И порой очень сложные и ответственные решения принимались в КБ. А рабочие только ходили и посмеивались. Но зато какая разница в зарплатах. И каким бы ты не был высококвалифицированным специалистом, у рабочего все равно з/п была выше. Многие тогда считали это несправедливостью. Может быть отсюда "уши растут": когда почти все высокие технологии у нас идут из-за "бугра".

[^]
Бурбондинг
3.05.2015 - 12:05
3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 09:30)
Цитата (PetroTvorets @ 3.05.2015 - 09:16)
Родители были инженерами, зарплаты по 120 р. А двухкассетный магнитофон в комиссионке стоил минимум 1 600 р. Так и остался несбыточной мечтой, потом уже сам себе купил  cool.gif

Вот-вот. У меня мать в школе получала 140, отец инженером примерно столько же, пришлось ему, чтобы семью прокормить, диплом спрятать и идти на стройку прорабом.
А то так ЯП почитаешь - у всех родители получали по тысяче, и весь Союз трудился в урановых шахтах и электричками в тайге на точках.
Вот так вот и рождаются сказки для школоты про советские молочные реки и кисельные берега.

Согласен- самая обычная зарплата это 150, а были и 70 рублей, причём немало.

Добавлено в 12:08
Цитата (StanPermskiy @ 3.05.2015 - 09:33)
Цитата
да что говорить,хороший фрезеровщик получал около 350 рублей

Хороший фрезеровщик сейчас минимум 50 получает.Еще и не факт что удается найти такого.Они все на расхват.

Ога, недавно читал объявления с вакансиями, так там требуется станочник широкого профиля с разрядами не ниже 5 и зарплата 20- 30 тр. Тверь.

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 12:10
1

Хохмач

Цитата (alexmax73 @ 3.05.2015 - 11:51)

Ну не знаю у нас в Красноярске Прима 25 коп стоила в это время, дешевле только Памир (Нищий в горах dont.gif )16 коп и то его почти уже не было. А так все без фильтра наши стоили 25 коп потом уже Дымок появился по 20 коп. Может потому что было несколько поясов цен, у нас в Сибири был 2 пояс всё было дороже а в Норильске 3 пояс ещё дороже.

Хм. Воркута вообще третий пояс. Нет." Прима" у нас стоила 16 копеек. И "Балтийские". Это совершенно точно. Без вариантов. Сигареты поясности не подлежали по-моему. Те же болгарские в мягкой пачке (ТУ, Опал, Стерва и прочие) по всему Союзу были по 50 копеек. Еще раз уточню годы. 87-88. Я как раз тогда нормально покатался по СССР :)

[^]
Бурбондинг
3.05.2015 - 12:13
3

Юморист

Цитата (Мазафакин @ 3.05.2015 - 09:42)
Ну и нахерамба нам понадобилась эта перестройка и гласность с меченным во главе?????? зы, продавец третьей категории , зп 80 рублей. Кем сынок быть хочешь спросили меня после армии, таксистом или мясником ответил сын. Семья посовещалась и решила что таксистом сцуко рискованно. Ну и пошел я сначала учеником продавана (грузчиком в мясную лавку)

А ещё сотрудники ОБХСС неплохо жили gigi.gif Только они особо не трогали продавцов-кассиров-грузчиков, если те не зарывались через чур.

[^]
Yurets1968
3.05.2015 - 12:13
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 11:44)
Цитата (МаленькийМук @ 3.05.2015 - 11:31)
У меня был сосед, он всю жизнь китобоем отпахал. Так как и его родители, и супруга. Когда родители умерли, их накопления он унаследовал. Всего, к моменту краха Союза, на счету был почти миллион...
И я ему верил, поскольку денег никуда не тратили, все время в рейсе или дома, в деревне, продукты почти все свои, плюс тихонечко барыжили, валюты немного давали им.

А на что они могли в СССР их потратить?
Квартиры по очереди, машины по записи. Больше одного дома в деревне иметь нельзя. За границу не выпускали особо, а кого выпускали, тем меняли на валюту крохи.
Вариантов было ровно два: прогулять в ресторане/ хранить на книжке.

Совершенно верно!
С 89-го по 91-й работал на кожевенном заводе им. Комминтерна (позже СП Ленкожвест) (г. Ленинград).
Совокупный месячный доход при окладе в 170 рублей- 3-5 тысяч. Деньги девать было некуда- завтракал, обедал и ужинал либо в заводской столовой. либо в ресторане "Невский" (на тот момент самая крутая "забегаловка" в Питере).

[^]
Денисончик
3.05.2015 - 12:14
1

Ядрила

А сейчас сколько взял, всё твое. Но если государство решит, что слишком много, заставят часть отдать.

[^]
Бурбондинг
3.05.2015 - 12:16
6

Юморист

Добавлено в 12:16
Цитата
Помню, в конце семидесятых я гуляла с друзьями в центре Москвы. Слышу возгласы: «Антонов едет!» В потоке отечественных автомобилей плыла редкая по тем временам шикарная иномарка «Вольво» с госномером Ю 3333 МО. Такая крутизна!

А разве в 70х номера такие были, а не 1234 и три буквы в зависимости от города?..

Это сообщение отредактировал Бурбондинг - 3.05.2015 - 12:17

[^]
dmitryND
3.05.2015 - 12:17
1

Бывалый ватник

Цитата (vongoethe @ 3.05.2015 - 08:43)
за деньги только не всё купить можно было, если только через какие-то связи-знакомства. вот у знакомого отец в 80-е был мастером по ремонту видеомагнитофонов, не знаю сколько он получал, но такого изобилия и достатка как у них я в те времена больше ни у кого не видел

в 80х видеомагнитофоны НЕ ЛОМАЛИСЬ!А если уж сломался,то человек,его починивший,мог следующий месяц не слезать с дивана.Даже "электроника вм-12" не ломалась сама по себе,только от небрежного обращения.Тема близкая,ибо видео занимался с 1982 года.И ремонтом тоже.
Вот теле-радиомастера,те да,зарабатывали.Парк аппаратов большой,ломалось у всех...Нарасхват,короче...

[^]
Кобелино
3.05.2015 - 12:19
2

Балагур

Цитата
Многие тогда считали это несправедливостью. Может быть отсюда "уши растут": когда почти все высокие технологии у нас идут из-за "бугра".

Ну так рабочий класс считался оплотом существующего строя. Потому и приоритет в оплате был. В партию, к примеру, инженера могли принять только вместе с двумя рабочими (была такая установка)

[^]
РЫБА67
3.05.2015 - 12:20
3

Я сам себе демиург

Что бы не говорили сейчас, при СССР был а одна статья "За тунеядство" ,сейчас можете себе это представить? И ещё многое зависело от региона, у нас я не помню пустых прилавков, да и проще тогда жилось что не говори, было чёткое понимание что тебя не бросят. Кто говорит что тогда ничего купить нельзя было, а кому в магазине тогда продовали товары в рассрочку? Не в кредит, а именно в рассрочку!И замете без диких процентов, просто платёж растягивался на год или больше!

[^]
БОЛТун
3.05.2015 - 12:21
2

Сказочник

что вы все считаете? во первых сам пересчет не верен в корне! тогда был СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ строй и многое было БЕСПЛАТНО! или условно бесплатно (в некоторых услугах - если вам не интересен результат то можно и не платить).
теперь КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ и за МНОГОЕ нужно платить. так что нынешняя з.п. в 60 000 не та же что в восьмидесятые - 400.
квартплата, электричество, газ - стоили кааапейки и составляли мизерный процент из доходов. да и само жилье ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ за государственный счет!
стало больше товаров, ну наверно... авто, бытовая техника, телевизоры, и прочая шелуха покупаемая на потребительские кредиты.

моя зп в то время автомехаником была нищенская в 440 рублей...
сорь за капс.

бабы на железке получали 120-140 таская шпалы и рельсы.

Это сообщение отредактировал БОЛТун - 3.05.2015 - 12:24

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 12:22
2

Хохмач

Цитата (Zumanzi @ 3.05.2015 - 12:00)
Справка для тех,кто ,"поздно родился"-если нынешние цены на продовольствие поделить на тысячу=получатся приблизно советские цены,коммунальные услуги на 500 делим.В Коми зарабатывал 500/мес крановщиком(не все "полярки" были),в Керчи 200 на стройке столяром.

А давайте делить как-то единообразно. И возьмем за точку отсчета какой-нибудь один год из СССР. А то ведь СССР-1960, СССР-1984, и СССР-1990 - три большие разницы. И, вне зависимости от того, какой год, СССР был у всех свой. Кто-то в Москве жил, кто-то на Северах, кто-то в нечерноземной глубинке, кто-то на Урале, кто-то в Сибири, кто-то на Дальнем Востоке.
Кто-то 1950 года рождения, кто-то 1960, кто-то 1970, кто-то еще позже.
Вот поэтому такие жаркие споры и идут.
Ребята! Не ссорьтесь! Всё равно к консенсусу мы не придем. Скажу за себя. Лично я считаю, что при всех плюcaх и минуcaх СССР, жить там всё равно было лучше, чем в нынешней России. Но никому не навязываю. Не пою песни про молочные реки и кисельные берега, просто делюсь воспоминаниями, как было. Я был уже в достаточно сознательном возрасте, чтобы понимать. Минуcов было выше крыши тоже.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 3.05.2015 - 12:23

[^]
bush007
3.05.2015 - 12:25
1

Хохмач

Отец трактористом работал.
В основном на Т130Б
Как то за перевыполнение плана начислили ему 650 рублей..
А сколько это?

Тогда:
Урал мотоцикл около тысячи рублей стоил.
Столько же стоила стенка вся лакированная..
Т.е. примерно переводя на нынешние деньги, он получил тогда около 200000 рублей.

[^]
sonos
3.05.2015 - 12:25
2

Ярила

Сейчас надо быть не спецом, а менеджером - уметь выгодно продать свой труд.
Раньше же было по другому, тебе давали возможности к реализации не в плане - становись тем, кто больше востребован, а тем, кем хочешь стать- все спецы были нужны, потому и вспоминают наши родители жизнь в СССР с теплотой. Потому как распределение богатств было боле менее верным. Если ты спец - то и получал как спец. При чем и путевки и всяческие поблажки.

[^]
Silver867
3.05.2015 - 12:27
2

Ярила

Цитата (Шнобель @ 3.05.2015 - 11:54)
Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 11:46)
Цитата (Шнобель @ 3.05.2015 - 11:42)
Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 11:10)
Цитата (Шнобель @ 3.05.2015 - 11:09)
Вот бы и сейчас всех футболистов, певцов и прочих перевести на оклад (ну пусть в 20 тыщ/месяц)

И что это даст?

Насчет певцов и футболистов, кстати, заблуждаетесь - никто из них в СССР не жил на оклад.

может и заблуждаюсь, но не кажется ли вам, что гонорары уж слишком раздуты, что у первых, что у певцов особенно.

А тогда не так было? Воспоминания Антонова я приводил - которому каждый месяц на книжку переводили 15 000 рублей только авторских.

а я и не спорю, просто хотелось бы видеть трудовой договор у певичек, с прописанным окладом в 20 тыщ, вот и все...

Господи! Ну, был у них у всех в Союзконцерте какой-то договор со смешными окладами в 70-100 рублей. И что?
Вы всерьез полагаете, что они жили на оклад?

[^]
Vapkin
4

Приколист

Северные, шахтёрские...
С рублём из дому выходил - был желанен в любой компании, с трёшкой - тебя на Вы звали, а уж если с червонцем вышел - весь район сбегался посмотреть на ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!

[^]
WhiskIn
2

Хохмач

Цитата (Бурбондинг @ 3.05.2015 - 12:16)
Добавлено в 12:16
Цитата
Помню, в конце семидесятых я гуляла с друзьями в центре Москвы. Слышу возгласы: «Антонов едет!» В потоке отечественных автомобилей плыла редкая по тем временам шикарная иномарка «Вольво» с госномером Ю 3333 МО. Такая крутизна!

А разве в 70х номера такие были, а не 1234 и три буквы в зависимости от города?..

В 1981 такие номера ввели. В смысле белые А 1111 ММ

[^]
Silver867
3.05.2015 - 12:28
1

Ярила

Цитата (bush007 @ 3.05.2015 - 12:25)
Отец трактористом работал.
В основном на Т130Б
Как то за перевыполнение плана начислили ему 650 рублей..
А сколько это?

Тогда:
Урал мотоцикл около тысячи рублей стоил.
Столько же стоила стенка вся лакированная..
Т.е. примерно переводя на нынешние деньги, он получил тогда около 200000 рублей.

В переводе на нынешние это примерно 1:100, то есть 65 000.
Только за стенкой стоять в очереди несколько лет или с черного хода за две цены покупать уже не нужно.

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 12:30
2

Хохмач

Цитата (Vapkin @ 3.05.2015 - 12:27)
Северные, шахтёрские...
С рублём из дому выходил - был желанен в любой компании, с трёшкой - тебя на Вы звали, а уж если с червонцем вышел - весь район сбегался посмотреть на ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!

Сказал человек 1986 года рождения gigi.gif

[^]
Бурбондинг
3.05.2015 - 12:31
2

Юморист

Цитата (Pipelayer @ 3.05.2015 - 09:57)
Деньги без товара - суть пыль. Просто на хлеб с молоком и на рабочую робу денег много не надо. И СССР разный он был. Крестьяне палочками в свое время -тоже сесесер был. Да и ЗП потом у них была копеечная - продукцией колхозной обеспечивались.

Да и "увеселений" особо не было, деньги могли понемногу подкопить, а потом детей некоторые на учёбу определяли и ребята из деревень не жаловались на житьё- продукты свои были.

[^]
Кобелино
3.05.2015 - 12:32
2

Балагур

Цитата
С рублём из дому выходил - был желанен в любой компании,

"Гони рубль, родственник. Мне Афоня рубль должен" В этой чтоли? smile.gif

[^]
Silver867
3.05.2015 - 12:32
2

Ярила

Цитата (Бурбондинг @ 3.05.2015 - 11:57)
Цитата (xpomocoma @ 3.05.2015 - 09:09)
Чуть не в тему. Но тоже о наследии советской эпохи.

Сама большая пенсия в Татарстане на сегодня- 236.000р./мес. Как думаете у кого?

В 09:20 выложу ответ.

UPD:
Был вопрос о том, какая пенсия в РТ - самая высокая, и кто ее получает? Журналисты высказали предположение, что, наверное, госчиновники. Кто же еще?

Оказалось - отнюдь! Госслужащие в Татарстане получают в среднем лишь в два раза выше, чем обычный пенсионер. А самая большая пенсия - в 236 тыс. рублей - у летчиков-испытателей.

- Их в России меньше, чем космонавтов! - проинформировал удивленных участников интернет-конференции управляющий отделением пенсионного фонда России (ПФР) по Респ. Татарстан Марсель Имамов. Все (наверное, и читатели присоединятся) тут же охотно согласились, что летчики-испытатели такую пенсию, конечно же, заслужили.

Источник

А что тут особенного- в отличие от чинуш, они всё таки "на вес золота".
Вот непонятно другое- почему у "слуг народа" жизнь и до пенсии и на пенсии имеет побольше ништяков, чем у "хозяев" ???

В СССР было по-другому?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118823
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх