Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шнобель
3.05.2015 - 11:09
1
Статус: Offline

Ярила

Вот бы и сейчас всех футболистов, певцов и прочих перевести на оклад (ну пусть в 20 тыщ/месяц)

[^]
Silver867
3.05.2015 - 11:10
4

Ярила

Цитата (Шнобель @ 3.05.2015 - 11:09)
Вот бы и сейчас всех футболистов, певцов и прочих перевести на оклад (ну пусть в 20 тыщ/месяц)

И что это даст?

Насчет певцов и футболистов, кстати, заблуждаетесь - никто из них в СССР не жил на оклад.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.05.2015 - 11:11

[^]
Артемий13
3.05.2015 - 11:11
13

Ярила

Папка мой летчиком весьма нехило зарабатывал, особенно в загран командировках. Мамка в ментовке уже гораздо скромнее. Дядька водитель автобуса мог прикола ради слетать на самолете за 4500 км попариться в Сандуновских банях. Старики в колхозе были передовиками и имели первый частный автомобиль на весь район и первый телевизор. Отсюда вывод: в СССР хорошо было быть специалистом и трудягой и это было ПРАВИЛЬНО!

[^]
Tumox
3.05.2015 - 11:14
1

Шутник

Цитата
кроме зарплаты были и не денежные способы вознаграждения:
жилье, путевки в дома отдыха (санатории, профилактории и пр.), различные регалии, дающие право бесплатного проезда в общественном транспорте, льготы для сотрудников с вредных производств (втч и бесплатное молоко), бесплатное образование (среднее и высшее, которые сейчас все больше дорожают), бесплатная медицина (для желающих высказаться по поводу качества скажу одно - не надо врать, была отличная медицина, знаю наверняка ибо пользовался услугами).
благодаря этому у советских людей отсутствовали такие базовые страхи, которые сейчас в изобилии: страх остаться голодным, страх остаться бездомным, безработным.
стартовые возможности, конечно, не у всех были равны, но были гораздо "равнее", чем сейчас.
ни к чему не призываю, но тогда было реально справедливее устроена жизнь.

НУ вот это дааа....
уверенность в завтрашнем дне!!!

[^]
Бурбондинг
3.05.2015 - 11:14
1

Юморист

Цитата (oilman67 @ 3.05.2015 - 09:00)
Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 08:59)
Цитата (Куркатский @ 3.05.2015 - 08:52)
Ну насчёт партийности, как основания на повышенную зарплату могу поспорить.

Партийность - основание отчислять 3% от зарплаты. Партийные взносы :)

и по сумме взносов можно было посчитать зарплату gigi.gif

faceoff.gif

[^]
HarDRacon
3.05.2015 - 11:16
3

Шутник

Сейчас всё иначе:
Менеджеры получают намного больше,чем простой работяга.Футболисты играют не за победу,а за деньги и пофигу проиграл или нет.Депутат сейчас-неприкосновенность и возможность обогащения.

[^]
Vitra
3.05.2015 - 11:17
4

Балагур

Ростовская область.
Отец - шахта, подземный электрослесарь. 1 день - 1 упряжка , так шахтеры называли = 23 рубля. 22 р.д = 506 руб + премии в районе 10 - 15%% + тринадцатая з/пл.
Мама - медсестра. Около 150 рублей. С выслугой за стаж, выходило больше.
Дом отдыха на море каждый год по льготной путевке, санатории шахтерские с отличным медобслуживанием, несколько раз меня в лагерь на море отправляли, шахтерские спецпайки к праздникам.
Жили хорошо. А главное, была уверенность, в случае проблем - тебя не бросят.

Это сообщение отредактировал Vitra - 3.05.2015 - 11:18

[^]
Mistral
6

Ярила

Цитата (Ancifero @ 3.05.2015 - 09:58)
У меня папа при СССР был директором Мясокомбината... Да ещё и в КазССР... rulez.gif
правда потом не смог перестроится и стать капиталистом... lupa.gif

Хм, вот что меня и поражает...среди нынешних капиталистов (та же торговля, строительство, недвижимость) как-то маловато тех, кто при СССР действовал.
Советские директора магазинов , завбазами почему-то очень неуютно почувствовали себя в условиях товарного изобилия и свободной (будет так считать) конкуренции.

[^]
Silver867
5

Ярила

Ну, чего стоила на самом деле эта уверенность в завтрашнем дне, показал 1991 год.
Кстати, уверенность эта в СССР была весьма короткий срок, лет 15 примерно: 70-е. -середина 80-х.

Что-то я не помню рассказов по уверенность в завтрашнем дне при Сталине и Хрущеве.

[^]
HarDRacon
3.05.2015 - 11:18
2

Шутник

Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 08:40)
Еще выгодно было поехать работать на Север. "Северные"+районный коэффициент существенно увеличивали зарплату.
В той же Воркуте 80% "северных" и 1,6 коэффициент.
Следовательно зарплата от среднероссийской отличалась в 2,4 раза в большую сторону.

И сейчас так же.

[^]
gogenzolern
3.05.2015 - 11:18
1

Ярила

Цитата (КрошкаЕнот @ 3.05.2015 - 09:02)
Когда готовила на ТЭЦ юбилей, где тогда работала - перебирала архивные документы.
ЗП в 60х, по-моему была в тех. бюро: Начальник 200р., инженер-конструктор 200р., остальные инженера по 150р. копировщик - 120 р.

Был в штате ТЭЦ даже сатуратор)
Знаете, кто это?

Автомат с газировкой)))

[^]
Silver867
3.05.2015 - 11:20
1

Ярила

Цитата (Mistral @ 3.05.2015 - 11:17)
Цитата (Ancifero @ 3.05.2015 - 09:58)
У меня папа при СССР был директором Мясокомбината... Да ещё и в КазССР... rulez.gif
правда потом не смог перестроится и стать капиталистом...  lupa.gif

Хм, вот что меня и поражает...среди нынешних капиталистов (та же торговля, строительство, недвижимость) как-то маловато тех, кто при СССР действовал.
Советские директора магазинов , завбазами почему-то очень неуютно почувствовали себя в условиях товарного изобилия и свободной (будет так считать) конкуренции.

Ну это кто как. Многие директора прекрасно вписались и в новую действительность: акционировались, скупили акции у своих работников и сейчас их дети уже рулят.

Вот пример:

http://kn.sobaka.ru/n171/010.html

[^]
Анестезиолог
3.05.2015 - 11:20
4

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 09:55)
Цитата (санжар @ 3.05.2015 - 09:48)

родопи 70 коп. а вт- 80

Родопи 50. За БТ уже сказал, что не помню. Так что соглашусь. Но Родопи точно 50.

"Родопи", "Опал", "Стюардесса", "ТУ-134" стоили 35 копеек, "БТ" - 40 копеек... До всех подорожаний.

[^]
Vitra
3.05.2015 - 11:21
2

Балагур

Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 11:17)
Ну, чего стоила на самом деле эта уверенность в завтрашнем дне, показал 1991 год.
Кстати, уверенность эта в СССР была весьма короткий срок, лет 15 примерно: 70-е. -середина 80-х.

Что-то я не помню рассказов по уверенность в завтрашнем дне при Сталине и Хрущеве.

Хм...с учетом 1960 года рождения, вам как бы и не полагается это помнить).

[^]
dirmor
3.05.2015 - 11:25
7

Ярила

и ко всей дешевизне + очереди за молоком, пустота на прилавках (хотя кто-то может вспомнить и про ливерную и про докторскую), практически полное отсутствие фруктов вне сезона. Роскошь - виноград и бананы. Хурма и мандарины только под новый год. Шпроты только под новый год.
Отсутствие в свободной продаже обуви и шмотья. Невозможность купить бытовую технику и мебель.

не скучаю по СССР!

[^]
Vario
3.05.2015 - 11:27
2

Ярила

Папа работал токарем на авиационном заводе, получал 300-350р.
Мама - парикмахер, бывало и 100р в день. но обычно 60-70

[^]
hawk1
3.05.2015 - 11:30
1
Статус: Online

Похренист

Цитата (Benjamin10 @ 3.05.2015 - 09:46)
Ага и продукты были на высокого качества, и за детей можно было не бояться по вечерам, а в правительстве в отличие от сейчас, сидели инженеры и ученые - люди которые созидали.
Не было джинсов, стиморола и другого разнообразия, которое при желании можно было производить и в Союзе.
Давайте строить машину времени..
ЗЫ: Наверное еще одно из главных это система образования.

Очередная сказочка для школоты от человека, желающего вернуть свою прошедшую юность. Единственное что действительно было сильным - система образования.
Маньяки точно так-же как и в нынешние времена душили детишек, только про это говорить было запрещено, в номенклатуре точно так-же был застой чинуш-самодуров, на средний класс точно так-же смотрели как на говно, а зарплата у среднего класса была такая-же как и сейчас - лишь бы ноги с голоду не протянул.
И насчет невъебенного качество продуктов... Я прекрасно помню тот непередаваемый вкус и консистенцию советской вареной колбасы. Наполовину из туалетной бумаги. И серые, бесформенные комочки, по недоразумению, называемые пельменями тоже прекрасно помню... Хорошее качество продуктов было на рынке. Но отовариваться там было не всем по карману. Я прекрасно помню как просил у мамы купить синюю, худющую, помершую своей смертью курицу в магазине, а она мне отвечала что в этом месяце мы не можем себе этого позволить.. Мать-одиночка, с 2 детьми на руках, работающая на 2-ух работах. Мы ее и не видели, почти... Немного положение улучшилось уже в 90-х, когда она не побоялась уйти с гос.предприятия в частную контору бухгалтером.
Так что не надо тут Венские сказки леса про невъебенную зарплату, небо голубее, деревья выше и зеленее. Если ее кто и получал, то процентов 25-30 от населения СССР. Остальные гробились за копейки. И ничего не могли купить за те сэкономленные копейки.

[^]
Анестезиолог
3.05.2015 - 11:30
3

Цитата (dirmor @ 3.05.2015 - 11:25)
и ко всей дешевизне + очереди за молоком, пустота на прилавках (хотя кто-то может вспомнить и про ливерную и про докторскую), практически полное отсутствие фруктов вне сезона. Роскошь - виноград и бананы. Хурма и мандарины только под новый год. Шпроты только под новый год.
Отсутствие в свободной продаже обуви и шмотья. Невозможность купить бытовую технику и мебель.

не скучаю по СССР!

По профилю Вы в СССР и жить не могли. Какие очереди за молоком в 70-е? Определенный дефицит продуктов был (хамона точно не было), но холодильники у всех были заполнены. Никто не голодал, во всяком случае из моих знакомых.Как бы мы не относились к СССР, но было и много хорошего. Недавно где-то вычитал: кто не грустит о СССР - у того нет души.

[^]
МаленькийМук
3.05.2015 - 11:31
3

МаленькийМук, всего 45 см.

У меня был сосед, он всю жизнь китобоем отпахал. Так как и его родители, и супруга. Когда родители умерли, их накопления он унаследовал. Всего, к моменту краха Союза, на счету был почти миллион...
И я ему верил, поскольку денег никуда не тратили, все время в рейсе или дома, в деревне, продукты почти все свои, плюс тихонечко барыжили, валюты немного давали им.

[^]
Mistral
3.05.2015 - 11:32
6

Ярила

Цитата (koop8989 @ 3.05.2015 - 10:56)
В мое детство, 80-е, начало 90-х, одной зарплаты моей мамы (повар) хватало слетать из Сибири на дальний восток на месяц в отпуск и обратно.... В детстве побывал на всех советских курортах.. Мужики рассказывали как летали в Москву на выходные пивка попить... Деньги в тумбочке хранили в общаге где замков вообще нет...

bravo.gif Охотно верю. у нас в доме , в соседнем подъезде жил повар военного уличища (одно из крупнейших в СССР), каждый день он (Повар!) уходил на работу с портфелем (?!), размером с хорошую тумбочку. Жена его работала уборщицей в том же училище. Имели 4 детей погодков, ежегодно, по несколько раз в год ездили в отпуска и поездки всей семьей (!) по всему Союзу. На зарплату повара (90 руб) и уборщицы (75 руб).

[^]
Анестезиолог
3.05.2015 - 11:32
2

Цитата
Мать-одиночка, с 2 детьми на руках, работающая на 2-ух работах.

Ну да. А сейчас матери-одиночки на Мальдивах "Мадам Клико" распивают...

[^]
Akvilon
3.05.2015 - 11:34
1

Ярила

Дед мыл офицером медицинской службы в чине майора. 10 лет отходил на подлодке на Северном Флоте в самый пик Холодной войны. Командир лодки в звании кап два получал 700 рублей, молоденький только из училища лейтенант 200, дед получал 160. Ибо врач, а в СССР не считали нужным им хорошо платить. И хоть и делил все вместе с другими офицерами на ровне, сделал в походах несколько хирургических операций, знал и умел помочь в борьбе за живучесть в случае чего, но получал меньше самого зеленого и неопытного. После увольнения в запас пошел парторгом в таксопарк, сразу стал получать 400, хотя опасности для жизни было никакой, в общем то как и работы, в основном в домино играл.

[^]
Lotockiy
3.05.2015 - 11:37
2

Ярила

Фсе это пиздежь. Таксисты есть старые знакомые. Говорят каждыйьдень 100-150 рублей домой приносили

[^]
Mistral
3.05.2015 - 11:37
8

Ярила

Цитата (hawk1 @ 3.05.2015 - 11:30)
Цитата (Benjamin10 @ 3.05.2015 - 09:46)
Ага и продукты были на высокого качества, и за детей можно было не бояться по вечерам, а в правительстве в отличие от сейчас, сидели инженеры и ученые - люди которые созидали.
Не было джинсов, стиморола и другого разнообразия, которое при желании можно было производить и в Союзе.
Давайте строить машину времени..
ЗЫ: Наверное еще одно из главных это система образования.

Очередная сказочка для школоты от человека, желающего вернуть свою прошедшую юность. Единственное что действительно было сильным - система образования.
Маньяки точно так-же как и в нынешние времена душили детишек, только про это говорить было запрещено, в номенклатуре точно так-же был застой чинуш-самодуров, на средний класс точно так-же смотрели как на говно, а зарплата у среднего класса была такая-же как и сейчас - лишь бы ноги с голоду не протянул.
И насчет невъебенного качество продуктов... Я прекрасно помню тот непередаваемый вкус и консистенцию советской вареной колбасы. Наполовину из туалетной бумаги. И серые, бесформенные комочки, по недоразумению, называемые пельменями тоже прекрасно помню... Хорошее качество продуктов было на рынке. Но отовариваться там было не всем по карману. Я прекрасно помню как просил у мамы купить синюю, худющую, помершую своей смертью курицу в магазине, а она мне отвечала что в этом месяце мы не можем себе этого позволить.. Мать-одиночка, с 2 детьми на руках, работающая на 2-ух работах. Мы ее и не видели, почти... Немного положение улучшилось уже в 90-х, когда она не побоялась уйти с гос.предприятия в частную контору бухгалтером.
Так что не надо тут Венские сказки леса про невъебенную зарплату, небо голубее, деревья выше и зеленее. Если ее кто и получал, то процентов 25-30 от населения СССР. Остальные гробились за копейки. И ничего не могли купить за те сэкономленные копейки.

Вообще в этой теме как-то сразу выявилась группировки персонажей, которые при Союзе :
1) горбатились на 2 000 советских рупь на рудниках, шахтах, забоях
2) были невероятными спецами на точках в глуши-степи-Севере-море-горах.

И редко кто честно пишет про 120-200 рубль зарплаты + квартальная премия в остальной стране, в обычных городах, поселках и селах, в которых жили 99 % населения СССР

Это сообщение отредактировал Mistral - 3.05.2015 - 11:38

[^]
Валеха
3.05.2015 - 11:38
2

Ярила

Мой отец был несколько лет подряд "лучшим изобретателем и рационализатором" на нашем, очень не маленьком(говорят, второй в Союзе) химкомбинате, З/П по моей памяти была +выплаты за патенты около 1500 руб., мы машину первую не напрягаясь за год купили...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118822
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх