Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурбондинг
3.05.2015 - 13:13
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 11:10)
Цитата (Шнобель @ 3.05.2015 - 11:09)
Вот бы и сейчас всех футболистов, певцов и прочих перевести на оклад (ну пусть в 20 тыщ/месяц)

И что это даст?

Насчет певцов и футболистов, кстати, заблуждаетесь - никто из них в СССР не жил на оклад.

Но и охулионы не "зарабатывали".

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 13:16
4

Хохмач

Цитата (ДжекиChan @ 3.05.2015 - 13:02)
Цитата (LogMos @ 3.05.2015 - 08:40)
одноклассник партбилет отца показывал в 80-е, там з/п фиксировалась и взносы. больше 1 000 рублей получал, во время работы на точке в тайге электриком.

Это точно, отец на Камчатке служил, был сначала командиром отделения, потом командиром роты. В партбилете тоже зарплаты от 600 рублей до 1100. Это при том что тетка в Тюмени работая в институте проектировщиком получала 250 рублей.

Что, прямо с командира отделения ротным назначили? Ничего не путаешь? Командир отделения - сержантская должность, ее срочники занимают. А ротный - капитанская.
Так штааа... Сдается мне, ты пресловутая "дочь офицера", у которой не всё так однозначно gigi.gif

[^]
zupirik
3.05.2015 - 13:16
4

Fight like a girl!

Цитата (Анестезиолог @ 3.05.2015 - 10:58)
Удивительное дело! В теме полно людей, которые при Союзе еще и не родились, либо папа и мама их кормили и одевали. Но оценку дают безаппеляционную. То дедушка рассказывал, то сосед...

Тоже самое в темах про Сталина. Но что-то никто сталинистов не одёргивает, что они не жили в ту эпоху. Опять исключительно рассказы родни.
А вообще, когда читаю эти темы, создаётся впечатление, что у людей выборочная амнезия-одни помнят только плохое, другие только хорошее. У всех всё коричневое, у первых в шоколаде, у вторых в говне.

[^]
Silver867
3.05.2015 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Бурбондинг @ 3.05.2015 - 13:13)
Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 11:10)
Цитата (Шнобель @ 3.05.2015 - 11:09)
Вот бы и сейчас всех футболистов, певцов и прочих перевести на оклад (ну пусть в 20 тыщ/месяц)

И что это даст?

Насчет певцов и футболистов, кстати, заблуждаетесь - никто из них в СССР не жил на оклад.

Но и охулионы не "зарабатывали".

Не зарабатывали, так как тратить было некуда. Было бы куда - я вас уверяю, "чёс" бы шел без перерыва.
Тот же Антонов вспоминал, что деньги ему тратить было попросту некуда: квартира от Союза композиторов была, дача оттуда же была, автомобиль менял чуть ли не раз в год. За границу если и выпускали, меняли на валюту 200 рублей, и все. В ресторане столько не пропьешь.
И при этом еще партбоссы постоянно капали на мозги, что де неприлично много для советского человека получает, приходилось часть денег сдавать в разные "Фонды мира", чтобы отвязались.

[^]
Кобелино
3.05.2015 - 13:20
4

Балагур

Цитата
А вообще, когда читаю эти темы, создаётся впечатление, что у людей выборочная амнезия-одни помнят только плохое, другие только хорошее. У всех всё коричневое, у первых в шоколаде, у вторых в говне.

Да было много что хорошего. Преступности не было такой, медицина была получше чем сейчас, фундаментальная наука была наукой, а не сборищем хитрожопых академиков-владельцев оффшоров, как сейчас говорят "стабильность" была в социальной сфере. Система худо бедно функционировала, народ не голодал, не богател конечно, но и не бедствовал. Те кто поближе к системе были, так вообще в шоколоде были.

[^]
hawk1
3.05.2015 - 13:22
0

Похренист

Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 13:04)
На нормальном уровне мы в СССР жили. Может и не сразу, через 2-3 года но новинки западные доходили и до нашего широкого потребителя. Широкого, я подчеркиваю. А не до избранной прослойки.

Да откуда у вас эти воспоминания???
Чот я в 80-х у друзей в квартирах ни стиралок-автоматов не видел, ни микроволновок в кухнях... Если у пацана был ебанный кассетный мафон, который кассеты жевал, а не проигрывал - он был первый парень на районе, а если видак - то ппц... Он - Б-г!!!
Вот ковры и стенки у всех были. Своеобразный совковый фетиш - урвать стенку, желательно заграничную, не помню, югославские, кажись, ппц как ценились, хотя, могу и ошибаться и прикупить ковер. Все... Жизнь удалась...

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 13:22
4

Хохмач

Цитата (Кобелино @ 3.05.2015 - 13:12)
Цитата
На нормальном уровне мы в СССР жили. Может и не сразу, через 2-3 года но новинки западные доходили и до нашего широкого потребителя. Широкого, я подчеркиваю. А не до избранной прослойки.

Что доходило то? ГДРовские стенки? Югославские сапоги? Доходило что-то из стран СЭВ. С капстран только если с загранки моряки привозили или командировочные, ну или афганцы что привозили. Валюту на товары широкого потребления гос-во не тратило. А то что делалось свое, то по надежности и качеству уступало западным аналогам. Потому и процветала фарца - стремились взять не весну, а шарп.

Разве я спорю? Я к тому, что наша промышленность, весьма неповоротливая была. И начинала выпускать аналоги западных ништяков через 2-3 года. А так, да. Если полторы штуки есть, покупай Шарп, а нету - вот тебе за 160 рубликов Электроника 324. Кстати, очень хороший аппарат.
По надежности... Еще тогда отмечалось, что западные аппараты прекрасно работают гарантийный срок, а потом умирают намертво. А наши - наоборот. Сначала всё время ломаются, зато потом фурычат без проблем долгие годы.
И с дизайном беда была. Западные (а потом и восточные - китайские) побрякушки были банально красивее сделаны.

[^]
Silver867
3.05.2015 - 13:24
2

Ярила

Цитата (Zumanzi @ 3.05.2015 - 12:00)
Справка для тех,кто ,"поздно родился"-если нынешние цены на продовольствие поделить на тысячу=получатся приблизно советские цены,коммунальные услуги на 500 делим.В Коми зарабатывал 500/мес крановщиком(не все "полярки" были),в Керчи 200 на стройке столяром.

Сказки. Вырезка мясная сейчас стоил 400-500 рублей - поделить на тысячу gigi.gif
Бутылка хорошей водки 300 рублей.
Килограмм сахара 50 рублей. - это где это в Союзе можно было купить кило сахара за пятак?

И все остальное в том же духе.
Вы уж, когда сказки про СССР сочиняете, чувство реальности то не теряйте совсем.

Так что получается примерно 1:100, даже если тупо сравнивать виртуальные цены советского госторговли с реальными нынешними.

И тогда в пересчете на зарплаты получается совсем нерадостно: средние советские 140-200 оборачиваются нынешними 14-20 тысяч.
В общем-то, многие столько сейчас и получают за пределами крупных городов.
Только теперь не надо ехать в Москву за продуктам на электричке.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.05.2015 - 13:31

[^]
FedorDK
3.05.2015 - 13:27
5

Ярила

Цитата

Что доходило то? ГДРовские стенки? Югославские сапоги? Доходило что-то из стран СЭВ. С капстран только если с загранки моряки привозили или командировочные, ну или афганцы что привозили. Валюту на товары широкого потребления гос-во не тратило. А то что делалось свое, то по надежности и качеству уступало западным аналогам. Потому и процветала фарца - стремились взять не весну, а шарп.

Не совсем так. По качеству многое было на уровне. Те же холодильники, Оку вон ещё когда оптимизировали, а пашет по 50 лет. Скорее претензии к пиару и дизайну продукции.
С другой стороны - кто-то мешал в 80-х заняться этим Мише Г.? При той-то командно-административной системе? Это сейчас чтоб где-то что-то закрутилось надо подмаслить, попросить, блага какие-то наобещать, а тогда? Провозгласил пятилетку дизайна и распределения, и в путь. smile.gif Понятно что утрированно говорю, но всё же. Т.е. это не системная проблема социализма, как это впоследствии пытались не раз показать, всё было решаемо и несоизмеримо большие задачи решали, чем логистика колбасы или пошив джынсов с выпуском жувачки. А вот как сейчас получить советскую долговечность и надёжность,... это посложнее будет... Дизайну полно, а делают в основном всё одноразовое, даже авто до такого скатились, и это по всему миру. Т.к. нет цели сделать хорошо, есть лишь цель получить прибыль. И можно качество заменить на рекламу или красивую упаковку, например.

[^]
Silver867
3.05.2015 - 13:27
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 13:22)
Цитата

Разве я спорю? Я к тому, что наша промышленность, весьма неповоротливая была. И начинала выпускать аналоги западных ништяков через 2-3 года. А так, да. Если полторы штуки есть, покупай Шарп, а нету - вот тебе за 160 рубликов Электроника 324. Кстати, очень хороший аппарат.
По надежности... Еще тогда отмечалось, что западные аппараты прекрасно работают гарантийный срок, а потом умирают намертво. А наши - наоборот. Сначала всё время ломаются, зато потом фурычат без проблем долгие годы.
И с дизайном беда была. Западные (а потом и восточные - китайские) побрякушки были банально красивее сделаны.

2-3 года это вы загнули. Видеомагнитофон ВМ-12 стал выпускаться в 1984 году, клон Панасоника NV-2000 1975 года.

[^]
zupirik
3.05.2015 - 13:29
1

Fight like a girl!

hawk1
Цитата
Чот я в 80-х у друзей в квартирах ни стиралок-автоматов не видел, ни микроволновок в кухнях...

Когда первый раз стиральную машинку-автомат увидела, то в шоке была-как ей пользоваться? Как бельё вытаскивать и другое закидывать? Микроволновок даже в кино не припомню.
Вы меня простите, но я о своём , о женском- прокладок нормальных выпустить нельзя было? А вы тут о машинках стиральных.

[^]
Кобелино
3.05.2015 - 13:31
2

Балагур

Цитата
Сначала всё время ломаются, зато потом фурычат без проблем долгие годы.

Ну тут бы я поспорил. Уровня соковижималки отработывало долго. А что касалось электроники, то тут в товарах народного потребления было грустно. Обычно это направление выпускали отдельные цеха при военных заводах. Куда шла забракованная военной приемкой комплектация. Ну и с функционалом особо не заморачивались. Просто западный мафон изначально был ориентирован на понравиться покупателю, заслужить его положительный отзыв, создать образ бренду. У нас был план, технологические возможности цехов, срывы поставок. Хреново что очень важное направление - бытовая электроника - была похерена еще в 70-е годы.

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 13:31
2

Хохмач

Цитата (hawk1 @ 3.05.2015 - 13:22)
Чот я в 80-х у друзей в квартирах ни стиралок-автоматов не видел, ни микроволновок в кухнях... Если у пацана был ебанный кассетный мафон, который кассеты жевал, а не проигрывал - он был первый парень на районе, а если видак - то ппц... Он - Б-г!!!
Вот ковры и стенки у всех были. Своеобразный совковый фетиш - урвать стенку, желательно заграничную, не помню, югославские, кажись, ппц как ценились, хотя, могу и ошибаться и прикупить ковер. Все... Жизнь удалась...

Такое понятие, как технический прогресс, знакомо? В 60-е годы, представьте, и в ваших любимых Штатах ни у кого дома персональных компьютеров не было.
А про машинку-автомат... Была у одного товарища дома. "Вятка-автомат". Это конец 80-х. 395 рублей отдали, говорил. Надежная и мощная. 10 лет назад еще работала. Дальше уж не знаю.
Микроволновок советских в квартирах не видел, каюсь.
Кстати, видик - вот прекрасное подтверждение моему тезису. Та самая пресловутая "Электроника ВМ-12". Это же клон японского "Панасоника", если не ошибаюсь. Но худо-бедно, к концу 80-х эти видики были уже у многих. Понятно, что всем хотелось японскую технику. Но куда там. Если и советскую за 1200 рубликов было не достать.

[^]
bulat5
3.05.2015 - 13:32
1

Ярила

В 80х я получал помбуром 650р,вот житуха была

[^]
Кобелино
3.05.2015 - 13:33
2

Балагур

Цитата
С другой стороны - кто-то мешал в 80-х заняться этим Мише Г.?

Да Миша Г. уже ничего не решал. Как будет развиваться страна уже решали группировки всяких кгбешных генералов и цекашных секретарей.

[^]
qazxswq
3.05.2015 - 13:33
3

Приколист

Если взять за основу соотношение 1 к 100, то получится, что не так сильно все и изменилось с точки зрения величины зарплат и цен. Нельзя конечно все обобщать так, но в целом выходит именно так.
Похоже, что как раз отсутствие широкого ассортимента товаров и недоступность или малодоступность дорогих/"элитных"/импортных товаров( таких как квартиры, машины, техника, одежда, продукты и т.п.) товаров и является причиной, по которой принято вспоминать те времена, как лучшие годы в материальном плане. Тут просто срабатывает воспоминание, что денег на все хватало. Плюс соцпрограммы типа льгот и путевок в санатории.
В советском обществе работал не принцип потребления, как сейчас, а принцип производства. Как сейчас может хватать зарплат на достойную жизнь, если кругом навязывают покупать "две ненужных вещи по цене одной" и всем известно, что для "достойной" жизни необходимо иметь квартиру, машину, хамон и огромный телевизор, иначе это не жизнь, а существование.
Еще про технику хочется сказать. Техника с одной стороны была надежной, а с другой труднодоступной. Поэтому в семью один раз на всю жизнь приобретался пылесос "Буран" и, в случае поломки, просто ремонтировался. Советская промышленность не выпускала новую модель пылесоса два раза в год и не агитировала выбросить старый и купить новый, потому что он мощнее/функциональнее/удобнее/красивее. Нельзя было просто пойти и купить новый пылесос, поэтому его ремонтировали. Вместо пылесоса можно подставить все что угодно.
Из таких размышлений напрашивается вывод, что если свой круг потребления уменьшить до советского, то окажется, что ничего не изменилось.

[^]
Анестезиолог
3.05.2015 - 13:35
2

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 13:16)
Цитата (ДжекиChan @ 3.05.2015 - 13:02)
Цитата (LogMos @ 3.05.2015 - 08:40)
одноклассник партбилет отца показывал в 80-е, там з/п фиксировалась и взносы. больше 1 000 рублей получал, во время работы на точке в тайге электриком.

Это точно, отец на Камчатке служил, был сначала командиром отделения, потом командиром роты. В партбилете тоже зарплаты от 600 рублей до 1100. Это при том что тетка в Тюмени работая в институте проектировщиком получала 250 рублей.

Что, прямо с командира отделения ротным назначили? Ничего не путаешь? Командир отделения - сержантская должность, ее срочники занимают. А ротный - капитанская.
Так штааа... Сдается мне, ты пресловутая "дочь офицера", у которой не всё так однозначно gigi.gif

Я думаю, он хотел сказать "командиром взвода", а не отделения. Скорее всего человек в армии не служил, может попутать. Но такие суммы пошли уже во время инфляции.

Это сообщение отредактировал Анестезиолог - 3.05.2015 - 13:36

[^]
Бурбондинг
3.05.2015 - 13:36
2

Юморист

Цитата (Анестезиолог @ 3.05.2015 - 11:30)
Цитата (dirmor @ 3.05.2015 - 11:25)
и ко всей дешевизне + очереди за молоком, пустота на прилавках (хотя кто-то может вспомнить и про ливерную и про докторскую), практически полное отсутствие фруктов вне сезона. Роскошь - виноград и бананы. Хурма и мандарины только под новый год. Шпроты только под новый год.
Отсутствие в свободной продаже обуви и шмотья. Невозможность купить бытовую технику и мебель.

не скучаю по СССР!

По профилю Вы в СССР и жить не могли. Какие очереди за молоком в 70-е? Определенный дефицит продуктов был (хамона точно не было), но холодильники у всех были заполнены. Никто не голодал, во всяком случае из моих знакомых.Как бы мы не относились к СССР, но было и много хорошего. Недавно где-то вычитал: кто не грустит о СССР - у того нет души.

А я, что то помню и очереди- "выкинули" мясо-колбасу-апельсины\мандарины и то же за шмотками, более менее пригодными для использования, и те же "длинное, зелёное-колбасой пахнет", да, да- это в благословенные 70-е. Книги- хуй купишь без талона за макулатуру, или если "выкинули", без "нагрузки" с поднятой целиной...самая читающая нация, хуле, на всех книг не хватало (в библиотеках, тоже самое- или нет от слова вообще или дикая очередь, блять радиосправочники (!)- дифцыт, сами радиодетали- дифцыт, наша аппаратура (даже самая говённая)- дыфцыт....

Это сообщение отредактировал Бурбондинг - 3.05.2015 - 13:37

[^]
hawk1
3.05.2015 - 13:36
4

Похренист

Цитата (Кобелино @ 3.05.2015 - 13:20)

Да было много что хорошего. Преступности не было такой, медицина была получше чем сейчас.

Еще одно воспоминание из розового детства...
Преступности не было... Поищите статистику по тяжким во времена СССР. Криминальная прослойка общества всегда была. Единственное - что не было такой наглости, как в 90-е и сращивание с госструктурами, как сейчас.
Медицина, с теми технологиями, априори не могла быть лучше, чем сейчас.
Анекдот "а мы гланды удаляем, автогеном, через жопу" не на пустом местеродился...

[^]
Silver867
3.05.2015 - 13:37
3

Ярила

Цитата (FedorDK @ 3.05.2015 - 13:27)
Цитата

Не совсем так. По качеству многое было на уровне. Те же холодильники, Оку вон ещё когда оптимизировали, а пашет по 50 лет. Скорее претензии к пиару и дизайну продукции.
С другой стороны - кто-то мешал в 80-х заняться этим Мише Г.? При той-то командно-административной системе? Это сейчас чтоб где-то что-то закрутилось надо подмаслить, попросить, блага какие-то наобещать, а тогда? Провозгласил пятилетку дизайна и распределения, и в путь. smile.gif Понятно что утрированно говорю, но всё же. Т.е. это не системная проблема социализма, как это впоследствии пытались не раз показать, всё было решаемо и несоизмеримо большие задачи решали, чем логистика колбасы или пошив джынсов с выпуском жувачки. А вот как сейчас получить советскую долговечность и надёжность,... это посложнее будет... Дизайну полно, а делают в основном всё одноразовое, даже авто до такого скатились, и это по всему миру. Т.к. нет цели сделать хорошо, есть лишь цель получить прибыль. И можно качество заменить на рекламу или красивую упаковку, например.

Это была именно системная проблема советской плановой экономики.

Вот как шел до советского потребителя обычный видеомагнитофон:

"В СССР стало известно об успехах видеомагнитофонов VHS на мировом рынке и их очевидных достоинствах для массового потребителя по взаимозаменяемости видеозаписей, простоте сопряжения с телевизорами и удобствам управления. Поэтому завершался выпуск европейской видеотехники форматов VCR и VCR LP, лучшей из которых был катушечный видеомагнитофон «Электроника-591» Новгородского завода «Спектр» ПО «Комплекс», и было принято решение об освоении производства бытовых видеомагнитофонов VHS отечественной промышленностью. Основная нагрузка при этом падала на Воронежское НПО «Электроника», Ленинградское НПО «Позитрон» и Новгородское ПО «Комплекс», а к воспроизводству необходимых аналогов элементной базы японской электроники были подключены и многие другие предприятия Министерства электронной промышленности. Типично советский парадокс здесь заключается в том, что головным при решении столь сложной, по существу, электромеханической проблемы должно было быть Министерство оборонной промышленности, так как именно в этой отрасли бывшего Союза работали лучшие специалисты по точной механике, электромеханическим приборам и системам. Но понятно, чем они занимались, и им было не до того. Отказалось от этого направления и Минпромсвязи, головное министерство по выпуску бытовой радиоэлектроной аппаратуры, озабоченное в то время освоением цветных телевизоров 2-го поколения. Сейчас трудно себе даже представить, как в период «позднего застоя» можно было «пробить» и сделать такую работу. Получается, что появлению легендарного видеомагнитофона ВМ-12 формата VHS мы во многом обязаны генеральному директору НПО «Электроника», а на завершающем этапе существования Союза — Министру электронной промышленности (МЭП) СССР В.Г. Колесникову (это к вопросу о роли личности в истории техники).
Основной задачей предприятий МЭП СССР был выпуск элементной базы (ламп, полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и пассивных элементов), комплектующей предприятия других министерств, особенно оборонной промышленности, выпуска бытовой радиоэлектронной аппаратуры от МЭП не требовалось. Однако в 70–80-х годах становится все более популярной такая аппаратура под брендом «Электроника», в частности, 9-дюймовый цветной телевизор НПО «Позитрон» «Электроника ВЦ-423» с альтернативным (сетевым или автомобильным) питанием и катушечная магнитофонная дека высшего класса «Электроника ТА1-003» НПО «Исток» (г. Фрязино).
Как правило, разработка серьезной аппаратуры в СССР выполнялась по Постановлениям ЦК КПСС и Совета министров, в которых указывались исполнители, конкретные виды работ (НИР, ОКР) или задачи и сроки их выполнения. Для предприятий МЭП привычными задачами было воспроизводство аналогов элементной базы зарубежных производителей. Например, почти все микросхемы серии К174 для отечественных телевизоров являются аналогами элементной базы Philips.
По коммерческим соображениям прототипом для воспроизводства видеомагнитофонов VHS была выбрана модель фирмы Matsushita Panasonic NV-2000 (модель 1981 г.), что было технической ошибкой. Дело в том, в этом видеомагнитофоне канал цветности системы SECAM отсутствует, есть только PAL. Поэтому для NV-2000 SECAM — это вспомогательный режим с ненормированными показателями качества цветного изображения, которые способен обеспечить канал PAL с заблокированной системой шумопонижения в канале цветности. Предназначался NV-2000 для стран Middle East (от Ирана до Египта, если верить толковому словарю английского языка) с телевещанием по «усеченной» (для слаборазвитых стран) системе SECAM, а в итоге получилась, что и для нас тоже. Обидно, конечно, за державу, так как мультисистемные видеомагнитофоны VHS с отдельным каналом цветности SECAM уже в то время выпускались JVC, например модель HR-7600. Поступали они в основном во Францию, а к нам через сеть магазинов «Березка», где продавались за чеки Внешпосылторга. Мы же по мере наращивания выпуска ВМ-12 все прочнее вязли в «Middle East SECAM». В процессе печатного сжатия эти три слова сократились до М.Е.SECAM, что завершилось ругательством МЕSECAM, которое никакого отношения к телевещанию SECAM не имеет. Впрочем, может, это и не имеет особого значения, так как качество приема телевещания SECAM во многих регионах до сих пор среднее, и из-за обилия в нем рекламы желание что-либо записать с эфира возникает все реже. Промышленное производство видеомагнитофонов ВМ-12 началось в 1983 г., причем многие из них тогда имели смешанную (японскую и нашу) комплектацию, а их продажа по директивной (дотационной, чтобы не быть убыточной для производителя) цене 1200 р. с 1984 г.

http://stereo.ru/before/whatiswhat.php?article_id=345.html

[^]
Кобелино
3.05.2015 - 13:37
0

Балагур

Цитата
Нельзя было просто пойти и купить новый пылесос, поэтому его ремонтировали.

Человек, заработавший деньги, не мог сам определить на что их потратить?

Цитата
Советская промышленность не выпускала новую модель пылесоса два раза в год и не агитировала выбросить старый и купить новый, потому что он мощнее/функциональнее/удобнее/красивее.

В этом кстати есть и минус.

[^]
19starik61
3.05.2015 - 13:40
1

Хохмач

А вы работали в противогазе в цехе при температуре минус 20. Снаружи минус 50. А коробку у противогаза меняешь через 20 минут? Получал около 500р вместе с командировочными. А вредность даже в стаж не засчитывалась, т.к. инженер. Инженер-наладчик. Работа головой и ручками.

[^]
Кобелино
3.05.2015 - 13:40
1

Балагур

Цитата
Единственное - что не было такой наглости, как в 90-е и сращивание с госструктурами, как сейчас.

Именно про это я и говорю. Тяжкие были всегда. Тругое дело - их процент на 1000 человек населения.

Цитата
Медицина, с теми технологиями, априори не могла быть лучше, чем сейчас.

Дело не в технологиях, а в системном подходе к лечению пациента. За заболевшего человека врачи перестали бороться.

[^]
raffden
3.05.2015 - 13:42
1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 3.05.2015 - 13:22)

Ну стиралки автоматы у нас появились как раз в восьмедисятые. Мало их было, но они были. Видики и за бугром в те времена не у всех были. А насчёт магнитофонов, дык наши маги жеванием кассет не занимались, сделаны были дубово, но на уровне импортных аналогов. А цена в разы ниже.

[^]
WhiskIn
3.05.2015 - 13:43
7

Хохмач

Цитата (Кобелино @ 3.05.2015 - 13:31)
Цитата
Сначала всё время ломаются, зато потом фурычат без проблем долгие годы.

Ну тут бы я поспорил. Уровня соковижималки отработывало долго. А что касалось электроники, то тут в товарах народного потребления было грустно. Обычно это направление выпускали отдельные цеха при военных заводах. Куда шла забракованная военной приемкой комплектация. Ну и с функционалом особо не заморачивались. Просто западный мафон изначально был ориентирован на понравиться покупателю, заслужить его положительный отзыв, создать образ бренду. У нас был план, технологические возможности цехов, срывы поставок. Хреново что очень важное направление - бытовая электроника - была похерена еще в 70-е годы.

Согласен. У нас на первом месте была оборонка. И это оправдано, я думаю, по тем временам. А вот однажды я столкнулся с конверсионной продукцией. Электрочайник. Автоматический. То есть вскипел и отключается. Знаете, как решено было? Шнур отстреливался! Ей, богу, не вру. Не пиропатроном, конечно lol.gif Но биметаллическая пружина там стояла такой мощности, что отлетал он метра на полтора! lol.gif
Ошибка Горбачева в том, что мелочёвку надо было отдать на откуп частникам, а стратегические отрасли сохранить за государством. Тогда всё было бы хорошо. Народ просто устал от всего этого дефицита, блата и прочего. А накорми народ, одень, да дай чуток развлечений... Эх, Китай бы у нас сейчас отсасывал с проглотом, простите за мой французский. Стартовые условия-то были на порядок лучше. Просрал Михал Сергеич страну, просрал :(

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118825
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх