Экономить или кредит, А вы умеете?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gregson
20.02.2015 - 16:09
0
Статус: Offline

Весельчак

Экономить тоже не особо умею))) Засада в кредите или рассрочке только в том, к сожалению нельзя быть на 100% уверенным в завтра (наличие работы, отсутствии форсмажорных расходов и т.д.) и вполне возможен вариант просто на какое-то время сильно просесть по доходам((

[^]
Atanagar
20.02.2015 - 16:14
0

Шутник

Сэкономить? Да проще простого. Достаточно иметь несколько карт, а деньги снимать только с одной. И через некоторое время.. о волшебство!! о магия!! На второй карте накопилась кругленькая сумма. А если по второй карте ещё и вклад с возможностью пополнения на который идут проценты... cool.gif

Это сообщение отредактировал Atanagar - 20.02.2015 - 16:15

[^]
DRheilig
20.02.2015 - 16:17
0

Хохмач

Цитата (Анюшечка @ 20.02.2015 - 10:55)
Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 10:52)
Цитата (ХурмаУпала @ 20.02.2015 - 13:48)
Экономить умеем. Кредитов и рассрочек ни разу в жизни не брали. Считаю, что на все можно накопить - в плане бытовой техники, электроники и пр. Кредит нужно брать на что-то крупное и действительно серьезное - недвижимость, авто. А не на айфон и прочую модную хрень.

Хоть убейте меня - я не понимаю необходимости иметь телефон за 60 косарей!

А вот про людей с зарплатами в 15-20 тысяч и берущих кредит например на то, чтобы купить стиральную машинку AEG за 90 тыс. или холодильник Бош за 60 - в упор не понимаю!

Жить по доходам надо, а не пускать пыль в глаза!

Вот тут немного не соглашусь, почему сразу пыль в глаза? Ведь каждому хочется наверное иметь хорошую вещь и вот вопрос, да допустим я накоплю за 2-3 месяца, либо я возьму прямо сейчас и начну ей пользоваться уже сегодня и так же выплачу за нее за те же 2-3 месяца, так что бы не в ущерб бюджету семейному...

Смысл тогда вашего посыла? не экономьте, живете как хотите.

А нет смысла. Человек просто решил собрать немного юкки, заодно почитать аналогичные мнения людей, согласных с ним, потешить свое Чувство Собственной Правоты, еще раз написать, что кредиты - зло, убедиться в Собственной правоте и спокойно пойти пить пиво в вечер пятницы. НИКАКИХ новых рассуждений в его посте, увы, нет. причем экономические выкладки такие люди, как правило, не понимают/не принимают, упирая на то, что кредитэтоплохоблеать!!!

[^]
Fonzy
20.02.2015 - 16:21
0

Ярила

Человек покупает айфон (я так понял это именно он, за 46к-то в пересчете на рубли) и спрашивает что он делает не так.

Цитата (Gonny @ 20.02.2015 - 13:43)
Как вот определить, что есть лишнее

Очень просто, такие вещи как айфон, дорогая одежда (Lacoste, Calvin Klein и т.д.) - это предметы роскоши, их не надо покупать если у тебя нет на них денег, а вместо них покупать куда более доступные по цене и примерно такие же по качеству аналоги. Это вещи для богатых людей, а не для людей со средней зарплатой.

Это сообщение отредактировал Fonzy - 20.02.2015 - 16:23

[^]
Кфвгяр
20.02.2015 - 16:21
0

Ярила

Зачем вам экономить? Если бы не такие , как вы, то половина продавцов сомнительных услуг и товаров типа "чехол для айфона из кожи попы орангутанга" уже бы позакрывалась)) Так что вы и ваши аппетиты - двигатели торговли, поздравляю)
А если еще наберете кредитиков - то цены такому сотруднику не будет: вы просто всеми силами будете держаться за текущую работу. Этакий раб 21 века

Это сообщение отредактировал Кфвгяр - 20.02.2015 - 16:23

[^]
axelofan
20.02.2015 - 16:24
0

Шутник

Взял в прошлом году кредит на машину, причём еврейские 190к на 2 года и на свободные цели (Каски-страховки летят мимо). Сейчас машина стоит космических денег, потому ни разу не пожалел, и кредит уже неоднократно окупил. Копить было бы бесполезно.

[^]
os3e
20.02.2015 - 16:25
0

Ярила

Цитата (Fonzy @ 20.02.2015 - 16:21)
Человек покупает айфон (я так понял это именно он, за 46к-то в пересчете на рубли) и спрашивает что он делает не так.

Цитата (Gonny @ 20.02.2015 - 13:43)
Как вот определить, что есть лишнее

Очень просто, такие вещи как айфон, дорогая одежда (Lacoste, Calvin Klein и т.д.) - это предметы роскоши, их не надо покупать если у тебя нет на них денег, а вместо них покупать куда более доступные по цене и примерно такие же по качеству аналоги.

Не согласна про вещи. На них как раз, очень хорошо экономить покупками за рубежом. У меня в бюджете статья расходов на одежду минимальна, так как даже с доставкой через Атлантику, в десятки раз дешевле, чем покупать у нас. И качественнее.

Из опыта могу сказать, что народ в основном, экономит на своем желудке.
А разумнее, имхо, экономить на айфонах, поездках и кабаках. То, без чего можно прожить. Но эта формула у всех разная. Потреблядством головы задурили, и народ жрет вермишель на пальмовом масле, лишь бы доставть айфончик из кармана при всех.

Нас давно приучают тратить деньги, которых еще не заработал - кредиты рекламируют и пропагандируют. кредитные карты - кабала по кругу.

Это сообщение отредактировал os3e - 20.02.2015 - 16:25

[^]
Линтяй
20.02.2015 - 16:26
0

Балагур

Не умеем, вообще. Год ездил на авто, которое стоит меньше моей месячной зарплаты, пока премию не дали и не купил соответствующее доходу. Накопить не мог, кредиты не люблю.

[^]
dsaspb
20.02.2015 - 16:35
2

Весельчак

Сколько способов перепробовал - 7/8 полная херня. Все эти методы конвертов и ведения бюджета не работают на практике. Кому легче от того, что в конце месяца ты знаешь, сколько и на что потратил?
Для себя выявил два правила:
Откладывать надо не то, что осталось после трат, а тратить надо столько, сколько осталось после сбережения. Например, получил 50тр, половину отложил, а остальное тратишь. А то получается, что "манюни жмут карман", и ты бежишь покупать всякую херню с мыслями "а почему бы и нет, могу себе позволить". В итоге отложить получается в лучшем случае 5тр. На 25тр в месяц можно сносно жить, если не шиковать. Повторяю - цифры это пример!
Если не получается так, то менее действующий метод 10%. Все точно так же, только с любой прибыли сразу откладываются 10%. Вроде, сумма небольшая, но со временем копится.

[^]
BigfootM
20.02.2015 - 16:36
2

Ярила

телефон за 47 к рублей .... тебя тапками бить надо, а не закидывать.

вообще часто замечал - казахи, узбеки, киргизы, все с топовыми моделями телефонов и планшетов или с нокиа 3310 ... без варианта иного. Когда строитель на даче ко мне обратился помочь с планшетом самсунг топовым и со словами "надо было айпад покупать" я ему показал свой хуавей в 4 раза дешевле с теми же характиристиками...

[^]
Fonzy
20.02.2015 - 16:37
0

Ярила

Цитата (os3e @ 20.02.2015 - 16:25)
Не согласна про вещи. На них как раз, очень хорошо экономить покупками за рубежом. У меня в бюджете статья расходов на одежду минимальна, так как даже с доставкой через Атлантику, в десятки раз дешевле, чем покупать у нас. И качественнее.

Я не очень хорошо разбираюсь в одежде, сужу по нашим магазинам. И не понимаю зачем покупать например кофточку Lacoste за 8к, когда в соседнем GAP она стоит 2-3к. Неужели в GAP она будет настолько хуже по качеству? Просто я считаю, что статусные вещи типа дорогих машин, дорогой одежды и прочего - как раз для тех, у кого этот самый "статус" есть, а не для тех у кого месячная зарплата равна нескольким шмоткам из такого магазина.

Добавлено в 16:40
Цитата (BigfootM @ 20.02.2015 - 16:36)
телефон за 47 к рублей .... тебя тапками бить надо, а не закидывать.

вообще часто замечал - казахи, узбеки, киргизы, все с топовыми моделями телефонов и планшетов или с нокиа 3310 ... без варианта иного. Когда строитель на даче ко мне обратился помочь с планшетом самсунг топовым и со словами "надо было айпад покупать" я ему показал свой хуавей в 4 раза дешевле с теми же характиристиками...

Я осенью задумывался о покупке 6-го айфона, еще до подорожания, тогда версия на 64 гб стоила 37к. А потом прикинул, что почти за те же деньги можно купить флагман от сони, примерно равный про качеству и характеристикам + флагманский планшет от той же компании, и как-то решил взять таки соню.

А по поводу экономии - я наоборот очень не люблю тратить деньги, люблю когда они просто лежат в заначке и греют душу, это конечно обратная сторона медали, учитывая что деньги имеют свойство обесцениваться, но вот такая у меня психология.

Это сообщение отредактировал Fonzy - 20.02.2015 - 16:42

[^]
GoldyVixen
20.02.2015 - 16:43
0

Лисица

dsaspb
Цитата
Все эти методы конвертов и ведения бюджета не работают на практике. Кому легче от того, что в конце месяца ты знаешь, сколько и на что потратил?

Мне легче! Вот я, например, знаю, что с 25 января на еду нам и ребенку, мыльно-рыльные принадлежности, бытовую химию, игрушки и товары для питомцев уже спущено 20929 рублей. То есть, уже больше 20-ки, которая была запланирована изначально. Следовательно, до 25-го, а в идеале - 28-го числа мы по магазинам НЕ поедем. И, опять же, в предыдущую нашу поездку (я уже по сумме видела, что она будет крайней в этом месяце) я в список внесла то, что необходимо, а в чем острой нужды нет - вычеркнула из списка. То есть, сейчас всё, что нужно дома есть с запасом, но минимум одна поездка в магазин сэкономлена, а этообычно 3000+. Профит!

[^]
ezhenchik
20.02.2015 - 16:50
0

Приколист

открой валютны счёт в банке и складывай туда. хоть по 5 баксов. Из копилки достанешь и по чуть-чуть вытащишь всё. а в банк ходить снимать по 20 баксов замучаешься.

[^]
non7top
20.02.2015 - 16:50
0

Весельчак

Очень просто, такие вещи как айфон, дорогая одежда (Lacoste, Calvin Klein и т.д.) - это предметы роскоши

За лакост скажу что вещи классные и носятся дольше и выглядят лучше с течением времени чем большинство более дешевых брендов. Я лучше одну рубашку поло такую возьму чем пару-тройку подешевле, но менее носких

[^]
PROтивник
20.02.2015 - 16:55
0

Ярила

Я тоже из кредитов не вылезаю. Так придумал - осознанно порчу себе кредитную историю, чтобы больше не брать. А там хош не хош, придётся собирать.

[^]
Fonzy
20.02.2015 - 16:55
1

Ярила

Цитата (non7top @ 20.02.2015 - 16:50)

Очень просто, такие вещи как айфон, дорогая одежда (Lacoste, Calvin Klein и т.д.) - это предметы роскоши

За лакост скажу что вещи классные и носятся дольше и выглядят лучше с течением времени чем большинство более дешевых брендов. Я лучше одну рубашку поло такую возьму чем пару-тройку подешевле, но менее носких

А я наоборот. Мне нравится когда у меня много разной одежды, пусть и не дорогой, не люблю ходить в одном и том же.

[^]
Sazanoff
20.02.2015 - 17:06
0

Ярила

Цитата
Моя благоверная сделала так. заводится файл в экселе. доходы и расходы.
потом каждый в семье заводит себе блокнотик и записывает ежедневные расходы (вплоть до покупки жвачки). каждый вечер все данные записываются в файл по статьям (жрачка, одежда, развлечения, бензин и тд.), по итогам месяца можете сделать выводы о необходимости некоторых расходов и как их уменьшить.
Раньше мы затаривались в местном супермаркете Астыкжан (типа вашего Ашан). После покупок в "Метро", "Магнум" и рынок, выяснилось что Астыкжан не сильно дешевый магазин как позиционируется....

пользуюсь уже лет пять http://www.keepsoft.ru/homebuh.htm, правда нужен ключик для фри версии (кому надо - пишите)

[^]
OTMOPO3OK
20.02.2015 - 17:19
0

Ветеран Япа

Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 08:39)
Кто умеет экономить – расскажите как это делается.

Не надо путать экономию и жлобство в ущерб себе и своей семье. Мы с женой имеем вполне себе среднюю зарплату, но экономить не умеем совсем, обычно все денежки с карточек, снимаются и ложатся на полочку, откуда каждый берет сколько надо, у меня привычка иметь при себе нормальную сумму, на случай форсмажора и прочего, когда например ты на трассе разъебал два балона и дисками и надо вызвать эвакуатор из города до которого 50 км. И за это надо платить.

Но с другой стороны ты привыкаешь, что у тебя в кармане есть денежка и бывает не особо замечаешь как она там пропадает, жена же наоборот берет себе по минимуму, чтобы иметь деньги доехать до работы, обратно я ее забираю.

В магазине не сказать что покупаем лишнее, хотя тут можно поспорить, для кого-то лишним будет батончик ветчины, а для кого-то бутылка односолодового виски…

Самое интересное, что накопить на что-то не получается, зато вот взять товар в рассрочку проблем не вызывает, накопить 140 000 (тенге) на телефон это не реально, а вот взять его в рассрочку на год и закрыть ее не напрягаясь за 3-4 месяца – легко… И так не однократно, есть рассрочка и живем не хуже, рассчитались с ней, прибавки не заметили, что со мной не так?

Для себя сделал вывод, что кредиты и рассрочки не зло, главное, прикинуть что ты сможешь ежемесячно выплачивать данную сумму. А так пробовал и чеки с магазинов считать и тратить в неделю не более определенной суммы… да все как-то не прижилось.

Догадываюсь, что сейчас полетят тапки, ну да и хрен с ними, мне вот интересно умеете ли вы экономить и если да, то как? =)

Я тоже не умею, сколько получаю, столько трачу. Но вот както надо было за год отдать 4000 штук евро, так я особо и не напрягался, просто меньше тратил. И в магазинах я тоже всегда финансировние беру, в Германии редко где проценты за это берут, так как продавец заинтересован в продаже.

[^]
OTMOPO3OK
20.02.2015 - 17:21
0

Ветеран Япа

Цитата (Sazanoff @ 20.02.2015 - 15:06)
Цитата
Моя благоверная сделала так. заводится файл в экселе. доходы и расходы.
потом каждый в семье заводит себе блокнотик и записывает ежедневные расходы (вплоть до покупки жвачки). каждый вечер все данные записываются в файл по статьям (жрачка, одежда, развлечения, бензин и тд.), по итогам месяца можете сделать выводы о необходимости некоторых расходов и как их уменьшить.
Раньше мы затаривались в местном супермаркете Астыкжан (типа вашего Ашан). После покупок в "Метро", "Магнум" и рынок, выяснилось что Астыкжан не сильно дешевый магазин как позиционируется....

пользуюсь уже лет пять http://www.keepsoft.ru/homebuh.htm, правда нужен ключик для фри версии (кому надо - пишите)

Записывал пару месяцев, понял что нет смысла, ибо все траты после тщательного исследования оказались обоснованными.

[^]
Грубый
20.02.2015 - 17:21
3

Шутник

Экономить умею.
Автор лох кредитный.

[^]
ХурмаУпала
20.02.2015 - 17:51
-1

Страдалец-социофоб

Цитата (Гансалес @ 20.02.2015 - 16:10)
Цитата (ХурмаУпала @ 20.02.2015 - 11:11)
Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 11:52)
Цитата (ХурмаУпала @ 20.02.2015 - 13:48)
Экономить умеем. Кредитов и рассрочек ни разу в жизни не брали. Считаю, что на все можно накопить - в плане бытовой техники, электроники и пр. Кредит нужно брать на что-то крупное и действительно серьезное - недвижимость, авто. А не на айфон и прочую модную хрень.

Хоть убейте меня - я не понимаю необходимости иметь телефон за 60 косарей!

А вот про людей с зарплатами в 15-20 тысяч и берущих кредит например на то, чтобы купить стиральную машинку AEG за 90 тыс. или холодильник Бош за 60 - в упор не понимаю!

Жить по доходам надо, а не пускать пыль в глаза!

Вот тут немного не соглашусь, почему сразу пыль в глаза? Ведь каждому хочется наверное иметь хорошую вещь и вот вопрос, да допустим я накоплю за 2-3 месяца, либо я возьму прямо сейчас и начну ей пользоваться уже сегодня и так же выплачу за нее за те же 2-3 месяца, так что бы не в ущерб бюджету семейному...

Вот и сейчас видно ваши попытки оправдать ваши расходы. Не оправданные в большей мере, ибо за тупо итальянскую сборку (опять AEG), маржу, растаможку я платить не хочу и не буду. Переплата идет за бренд. Тем более Бош, LG, Самса некоторые модели собирает в России.

У меня стирашка Индезит, брали за 7.490 год назад. Хоть бы для приличия иногда побрякала, зараза! Каждый день стирки, работает как часики. Если меня она устраивает - нафига мне брать Горенье за 40-50 ?

Хорошая вещь - не обязательно дорогая. Например, с той же одеждой. У меня кроссовки зимние утепленные, куплены за 800 руб, джинсы за 500, куртка весенняя за 1500 руб (турецкое все) - и я не понимаю разницы, когда те же самые джинсы берут в ТЦ за 3000 и выше.

До сих пор ничего не развалилось! Я может неправильно ношу их, неправильно эксплуатирую ?

Хотя в принципе, ваш намек мне ясен. Можете не экономить, живите как хотите. :) Смысл это выносить на ЯП и просить помощи, когда в ответ читаю кучу оправданий про вкусняшки и иже с ними, тоже мной не понят.

Хорошая вещь - не обязательно дорогая. Например, с той же одеждой. У меня кроссовки зимние утепленные, куплены за 800 руб, джинсы за 500, куртка весенняя за 1500 руб (турецкое все) - и я не понимаю разницы, когда те же самые джинсы берт в ТЦ за 3000 и выше.
Чувак, а ты попробуй как-нибудь купить себе нормальные джинсы за 5-6 т.р, куртку хорошую за 15-17 т.р. и ты почувствуешь ну ооооочень большую разницу. Разница есть, остальное от лукавого!!!

Я девушка. И разницы нет, за какую цену на моей попе джинсы сидят - и за 500 рублей и за 3 с хером смотрится одинаково хорошо. :) cool.gif А если разницы нет - продолжение сами знаете.

Ибо зал - мое все! dont.gif

И Вам не будущее - не стоит переплачивать за этикетку и улыбку продавца. ;)

[^]
Coffee
20.02.2015 - 17:57
2

Весельчак

ТС просто не хочет экономить. Если легко можешь платить кредит, но не можешь эту же сумму отложить в копилку - ты не умеешь с умом тратить деньги. Есть такие люди - им надо потратить все, что есть.
А ТС не задумывался, как он будет жить без заначки, если вдруг какая херня приключится - заболел кто-то, нужна операция. Или работу потерял вдруг. Да мало ли на что могут внезапно понадобиться деньги - в жизни разные эпизоды случаются. А так есть деньги, отложенные на черный день. Или еще на что-то.
И тут многие плачутся - инфляция съедает. Как маленькие, ей богу. Зачем на долгий срок сохранять деньги в рублях или тенге или еще каких бумажках?? Переведи в баксы, евро. Будет меньше соблазна потратить - не пойдешь же ты 100 баксов менять, чтоб в ресторан сходить или жене новую сумку купить.
Если собираешь на какую-то покупку - положи на депозит, на 3 месяца, на полгода. И не потратишь на абы что, и какой-никакой процент накапает.

[^]
stri
20.02.2015 - 18:01
1

Юморист

Цитата (JekaI @ 20.02.2015 - 10:49)
вот я вас бли не понимаю, я на свою зп гонял каждый месяц в Чехию дней на 5 и оставалось еще до след. зарплаты, товарищ зарабатывает в 2 раза больше, весь в кредитах, а за неделю до зп 1т.р. как блин так....(у меня зарплата ниже средней по МСК)
ПС ах да и еще раз в год гоняю в отпуск на 14-16 дней в бюждете 2 зп на меня и мою половинку.

Серьезно?

Экономить или кредит

[^]
ziablik1
20.02.2015 - 18:08
0

Юморист

я давным давно копил так - заработал (или отнял,или украл) денюшку - купил бакинских . Пропить баки сложнее было - паспорт ,обменник - канитель. Мал по малу - музыку SONY упил и телек той же фирмы - давно ето было 90-е.. А кредит - зло , процентов 10 откладывай с любой прибыли - ето даже интересно будет. Хоть на киви или яндекс - щас даже мелочь можно кидать. А снимать по маленькому от туда муторно)

[^]
Ptizo
20.02.2015 - 19:19
-1

Говорун

Цитата (gusakovdn @ 20.02.2015 - 13:46)
Цитата (Ptizo @ 20.02.2015 - 13:41)
Вот для этого люди жене деньги и отдают, как в твоём случае.
Представь, что ты это не отдаёшь бабло, а кредит платишь, только не банку.

Мужики жёнам отдают деньги по следующим причинам:
1.Долбоёбы
2.Баборабы
3.Не умеют распоряжаться элементарными вещами
4.Распиздяи
5.Алкаши
6.Наркоманы

Только при наличии у себя хотя бы одного из этих признаков я бы отдавал деньги жене.

Человек, неспособный откладывать на нужную ему вещь, за долбоёба сойдёт?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32541
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх