Экономить или кредит, А вы умеете?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гансалес
20.02.2015 - 15:10
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (ХурмаУпала @ 20.02.2015 - 11:11)
Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 11:52)
Цитата (ХурмаУпала @ 20.02.2015 - 13:48)
Экономить умеем. Кредитов и рассрочек ни разу в жизни не брали. Считаю, что на все можно накопить - в плане бытовой техники, электроники и пр. Кредит нужно брать на что-то крупное и действительно серьезное - недвижимость, авто. А не на айфон и прочую модную хрень.

Хоть убейте меня - я не понимаю необходимости иметь телефон за 60 косарей!

А вот про людей с зарплатами в 15-20 тысяч и берущих кредит например на то, чтобы купить стиральную машинку AEG за 90 тыс. или холодильник Бош за 60 - в упор не понимаю!

Жить по доходам надо, а не пускать пыль в глаза!

Вот тут немного не соглашусь, почему сразу пыль в глаза? Ведь каждому хочется наверное иметь хорошую вещь и вот вопрос, да допустим я накоплю за 2-3 месяца, либо я возьму прямо сейчас и начну ей пользоваться уже сегодня и так же выплачу за нее за те же 2-3 месяца, так что бы не в ущерб бюджету семейному...

Вот и сейчас видно ваши попытки оправдать ваши расходы. Не оправданные в большей мере, ибо за тупо итальянскую сборку (опять AEG), маржу, растаможку я платить не хочу и не буду. Переплата идет за бренд. Тем более Бош, LG, Самса некоторые модели собирает в России.

У меня стирашка Индезит, брали за 7.490 год назад. Хоть бы для приличия иногда побрякала, зараза! Каждый день стирки, работает как часики. Если меня она устраивает - нафига мне брать Горенье за 40-50 ?

Хорошая вещь - не обязательно дорогая. Например, с той же одеждой. У меня кроссовки зимние утепленные, куплены за 800 руб, джинсы за 500, куртка весенняя за 1500 руб (турецкое все) - и я не понимаю разницы, когда те же самые джинсы берут в ТЦ за 3000 и выше.

До сих пор ничего не развалилось! Я может неправильно ношу их, неправильно эксплуатирую ?

Хотя в принципе, ваш намек мне ясен. Можете не экономить, живите как хотите. :) Смысл это выносить на ЯП и просить помощи, когда в ответ читаю кучу оправданий про вкусняшки и иже с ними, тоже мной не понят.

Хорошая вещь - не обязательно дорогая. Например, с той же одеждой. У меня кроссовки зимние утепленные, куплены за 800 руб, джинсы за 500, куртка весенняя за 1500 руб (турецкое все) - и я не понимаю разницы, когда те же самые джинсы берт в ТЦ за 3000 и выше.
Чувак, а ты попробуй как-нибудь купить себе нормальные джинсы за 5-6 т.р, куртку хорошую за 15-17 т.р. и ты почувствуешь ну ооооочень большую разницу. Разница есть, остальное от лукавого!!!

[^]
jroman73
20.02.2015 - 15:11
0

Шутник

Кредиты сродни наркомании, только легальной, ни кто не заставляет, но хочется..... а так как это все-таки зло, надо запретить smile.gif

[^]
ПуськаБятая
20.02.2015 - 15:12
2

Ярила

Я не особу умею экономить. Но у меня есть знакомая, которая экономит шо писец. На всем. Капитально.
Она не ест дома, она ест на работе, т.к. там бесплатно кормят обедом. Дома у нее нет элементарных чая/кофе/сахара/пельменей и макарон. Если мы сидим в кафе, то она себе из поесть не берет ничего, а потом под предлогом "дай попробовать" съедает половину мой, сука, еды!
Сидим как-то втроем с еще одной подружкой. Первая начинает у второй стрелять сигареты, хотя у самой целая пачка на столе лежит...
На проезд на такси до дома денег никогда нет (из самого дальнего района - 150 р), вот заебать кого-нибудь, типа поехали со мною, по дороге выбросишь меня, все равно мимо ехать (заезд в район один) - это да, а скинуться пополам - нет.
Ну в общем, итог: за то 3 раза в год по круизам всяким.

[^]
Одинец
20.02.2015 - 15:12
0

Мрачный надругатель

greyserge
А с другой стороны, можно понтоваться, прикуривая от крупных купюр. Или, как в дохристианской Руси, демонстративно шёлковую (представили, сколько стоил тогда привозной шёлк?) одежду дёгтем мазать?
Человек в основном принципы обрисовал.
Эта эпоха потреблядствия добром не кончится - кошке ясно. Ресурсы планеты конечны. Спорить можно только о сроках.
А вот тогда сильно отвыкшие как-то ограничивать себя просто не выживут...

[^]
firs83
20.02.2015 - 15:14
0

Ярила

Цитата (vodemarrr @ 20.02.2015 - 10:48)
Цитата
И так не однократно, есть рассрочка и живем не хуже, рассчитались с ней, прибавки не заметили, что со мной не так?

Чтобы была прибавка, надо взять за правило с каждой зарплаты откладывать какую-нибудь сумму в неприкосновенную заначку. Сумму желательно ограничить снизу, т.е. класть каждый раз, скажем, не меньше 50$(размер и валюту определяйте сами).

Неприкосновенность заначки обратно пропорционально размеру резко возникших денежных затруднений.
Прижмет - вскроешь на раз два свою заначку.

Добавлено в 15:15
Цитата (fox4249 @ 20.02.2015 - 10:50)
Поменьше деликатесов, никаких поеданий колбасок,дорогого сыра, шоколадок и т.д ,хлеб черный, бытовая химия отечественная, больше прогулок на свежем воздухе, а не по магазинам. Вещи покупаешь только добротные (пусть и не дешевые), но только те которые нужны и без которых не обойтись..Все =) Я так живу, хотя зарабатываю хорошо.

Нормально пожить решил в следующей жизни?

[^]
Рапапай
20.02.2015 - 15:16
2

Ярила

Казах без понтов - безпонтовый казах? Телефон за 140 тыс. Тенге (750 енотов) - это жизненно необходимая вещь, чтобы брать его в кредит? Может нужно соизмерять желание и возможности и поменьше понтов ( мраморных колонн в хрущевку, таксовать на лексусе, чтобы его заправить 92 бензом, провести свадьбу за 30-40 тыс. енотов и жить у мамы и т.п.). А кредит - это зло и дети тебе его не простят)))

Это сообщение отредактировал Рапапай - 20.02.2015 - 15:17

[^]
Одинец
20.02.2015 - 15:16
0

Мрачный надругатель

Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 15:10)
Цитата (NeoAlex @ 20.02.2015 - 15:02)
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 14:54)
вы когда пишете, пишите примерно сколько получаете денег

А сам-то тоже не написал.

По экономии... У нас с женой неправильная экономия, от обратного. Раз в 3 года меняем квартиру с улучшением. Не всегда хватает, берем кредит - и тогда уже начинаем экономить :) Но деньги все время вложены, недвижимость особо не дешевеет пока вроде.
PS. Зп около 100кр

а чего мне писать если я уже не коплю)))

я раньше проще копил, получаешь зп, считаешь сколько дней осталось до следующей зарплаты, делишь на ту что получил, к примеру в день можешь потратить 1500 р. после очередного возвращения из магазинов смотриш сколько осталось и откладываешь хоть 700 хоть 200 р. в сторону, на следующий берешь опять 1500 р. и так каждый день, к концу месяца нормально бывает накапливается )))

И каждый день покупаешь:
Дрова для печи. (нет печи? Ну тогда горячую воду для отопления, там хоть раз в месяц, а дрова раз в год).
Сахар.

Да даже сигареты ежедневно пачку покупать - слишком дорого по сравнению с несколькими блоками разом в гипере.

Но вот для расчётов принцип - самое оно.

[^]
Picachu
20.02.2015 - 15:18
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 20.02.2015 - 15:16)
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 15:10)
Цитата (NeoAlex @ 20.02.2015 - 15:02)
Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 14:54)
вы когда пишете, пишите примерно сколько получаете денег

А сам-то тоже не написал.

По экономии... У нас с женой неправильная экономия, от обратного. Раз в 3 года меняем квартиру с улучшением. Не всегда хватает, берем кредит - и тогда уже начинаем экономить :) Но деньги все время вложены, недвижимость особо не дешевеет пока вроде.
PS. Зп около 100кр

а чего мне писать если я уже не коплю)))

я раньше проще копил, получаешь зп, считаешь сколько дней осталось до следующей зарплаты, делишь на ту что получил, к примеру в день можешь потратить 1500 р. после очередного возвращения из магазинов смотриш сколько осталось и откладываешь хоть 700 хоть 200 р. в сторону, на следующий берешь опять 1500 р. и так каждый день, к концу месяца нормально бывает накапливается )))

И каждый день покупаешь:
Дрова для печи. (нет печи? Ну тогда горячую воду для отопления, там хоть раз в месяц, а дрова раз в год).
Сахар.

Да даже сигареты ежедневно пачку покупать - слишком дорого по сравнению с несколькими блоками разом в гипере.

Но вот для расчётов принцип - самое оно.

я не покупаю блоками сигареты, они быстрее выкуриваются доказано давно уже, а когда лежит пачка и она уже заканчивается, а в магаз идти в падлу, куришь соответственно меньше

[^]
vatrushka
20.02.2015 - 15:20
0

Юморист

мы покупаем валюту. евро. так просто утекают деньги, а в евриках лежат-копятся. раз-два раза за год ездим в путешествия на накопленные. а в хозяйстве-да. здоровое питание-хлеб-печем сами и всякое другое разумное потребительство.

[^]
gusakovdn
20.02.2015 - 15:22
2

Шутник

Я сейчас вообще нихуя не покупаю, практически.
1.Алкоголь-гоню самогон
2.Табак-покупаю табак,делаю самокрутки
Одёжу последний раз покупал 3 года назад в загранкомандировке (затарился на 10 лет вперед).
Мои текущие расходы - коммуналка за дом+бензин+жрачка. Всё. Телефоны интернеты гаджеты оплачивает "мой работодатель" (скажем так).

Из последних крупных расходов-ремонт в доме.
Сейчас он подошёл к концу, перехожу в стадию "накопления". Всегда покупал и буду продолжать покупать баксы.

Это сообщение отредактировал gusakovdn - 20.02.2015 - 15:23

[^]
GoldyVixen
20.02.2015 - 15:22
4

Лисица

Цитата (firs83 @ 20.02.2015 - 15:14)
Цитата (vodemarrr @ 20.02.2015 - 10:48)
Цитата
И так не однократно, есть рассрочка и живем не хуже, рассчитались с ней, прибавки не заметили, что со мной не так?

Чтобы была прибавка, надо взять за правило с каждой зарплаты откладывать какую-нибудь сумму в неприкосновенную заначку. Сумму желательно ограничить снизу, т.е. класть каждый раз, скажем, не меньше 50$(размер и валюту определяйте сами).

Неприкосновенность заначки обратно пропорционально размеру резко возникших денежных затруднений.
Прижмет - вскроешь на раз два свою заначку.

Вспомнилось. "Он так много отложил на черный день, что с нетерпением ждал его наступления!" © cool.gif

[^]
DE23RUS
20.02.2015 - 15:26
5

Ярила

Экономить...

1) завести файлик и 1-2 месяца скурпулезно вести анализ. И считать, считать, считать. Прикольно жить себе ни в чем совершенно не отказывая, но иногда стоит задуматься, а не тратим ли мы дохрена на всякую шняжесть. Из последнего я так отбивал охоту у своих покупать каждый день киндер-сюрприз. Шоколад от него приходится все равно мне доедать, а я не люблю, игрушек уже целый таз, а тратиться на это дело 50*30 = в среднем 1500 рублей. Сосед-студент каждый день покупал двушку пепси (ну люблю я ее), когда я на калькуляторе показал ему, что любит он ее на почти 2500 в месяц, что почти 7,5% его месячной зп, он ее не то, чтобы разлюбил, спасибо за расчет сказал.
2) собственно начинаем отказываться от всего этого. И тут уж дело за вами. Кто-то готов пить на бутылку пепси в месяц меньше, кто-то бросает курить и все такое.
3) расходы на дорогу. Это серьезные деньги. Опять же сравниваем. Сосед на малолитражке, я на трамвае, место действия Краснодар. работаем примерно на одинаковом удалении с трамваем в шаговой доступности. 500 рублей в неделю у него в среднем на бенз до работы и обратно, плюс пробки. 144,5 рубля у меня с гарантированным временем пути на работу и обратно. Экономия 70%. Цена вопроса конечно же растоптанная к хуям гордость из-за того, что приходится ехать с плебеями. :)
4) не гнушаться всякими магазами все по 40 для покупки различной бытовой шняги.
5) найти ТРК, где сосредоточены всякие дисконты. Вот вам реально не похуй, какой коллекции брать кроссы, текущей или прошлогодней?

[^]
AlffVP
20.02.2015 - 15:28
1

Хохмач

Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 10:39)
Кто умеет экономить – расскажите как это делается.

...когда например ты на трассе разъебал два балона и дисками и надо вызвать эвакуатор из города до которого 50 км. И за это надо платить...

...если да, то как? =)

Экономить можно. Не эвакуатор вызывать, когда пол машины на дисках, а на попутке до поселка, там недостающее колесо докупить (ещё ведь запаска была?) и заплатить меньше, чем за эвакуатор.
Это так, для примера. Я так на первоначалку квартиры накопил.

[^]
Росич
20.02.2015 - 15:29
1

Шутник

Каждый месяц откладывайте некую сумму и так в течении года.А потом хуяк либо очередной кризис либо бакс по 150. И все ваши накопления улетучились.Вот такая правда жизни))))

[^]
Picachu
20.02.2015 - 15:30
2

Ярила

Цитата (AlffVP @ 20.02.2015 - 15:28)
Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 10:39)
Кто умеет экономить – расскажите как это делается.

...когда например ты на трассе разъебал два балона и дисками и надо вызвать эвакуатор из города до которого 50 км. И за это надо платить...

...если да, то как? =)

Экономить можно. Не эвакуатор вызывать, когда пол машины на дисках, а на попутке до поселка, там недостающее колесо докупить (ещё ведь запаска была?) и заплатить меньше, чем за эвакуатор.
Это так, для примера. Я так на первоначалку квартиры накопил.

а ездить так и не научился)))

[^]
gusakovdn
20.02.2015 - 15:31
-1

Шутник

Цитата (Росич @ 20.02.2015 - 15:29)
Каждый месяц откладывайте некую сумму и так в течении года.А потом хуяк либо очередной кризис либо бакс по 150. И все ваши накопления улетучились.Вот такая правда жизни))))

А вы слушайте аналитиков-пиздаболов с телевизора, которые "не советуют покупать валюту".
Всегда покупал и буду покупать. и в хуй не дую.

[^]
kleeen
20.02.2015 - 15:33
4

Хохмач

Самое главное в экономии - это умение считать.
Серьезно считай свои затраты и доходы. Для наглядности можно записывать все движения своих средств.

Звучит бесполезно, но это важно. И по кредиту вопросы отпадут сами. И по экономии.

Многие думают что экономия, это питаться плохой едой и носить дешевые вещи. Другие думают, что это скупость и жизнь за счет других(пример с подсесть в чужое такси и стрелять сигареты, когда есть свои).

Но ни фига подобного. Экономные люди умеют считать! Они знают что ботинки за 5000 отходят 4-6 сезонов, а за 3.5 один. Они знают что и сколько стоит, и уж точно никогда не купят вещь стоящую 800 рублей, по акции только сегодня за 999, вчерашняя цена 1999. Более того они еще и не купят вещь за 1200 по этой акции, если эта вещь им не нужна и не пригодится в будущем.

[^]
Ship76
20.02.2015 - 15:37
2

Honoris causa

Orlano
Цитата
накопить 140 000 (тенге) на телефон это не реально, а вот взять его в рассрочку на год и закрыть ее не напрягаясь за 3-4 месяца – легко…

140 килотеньге это примерно (ну совсем) 50 тысяч рублей.

ТС, ты точно хочешь экономить?

Я к тому, что экономия начинается с осознания своих РЕАЛЬНЫХ потребностей.

А так - да, кредит не зло. С условием - смотря на что.

[^]
Одинец
20.02.2015 - 15:40
0

Мрачный надругатель

Цитата (Picachu @ 20.02.2015 - 15:18)

я не покупаю блоками сигареты, они быстрее выкуриваются доказано давно уже, а когда лежит пачка и она уже заканчивается, а в магаз идти в падлу, куришь соответственно меньше

Кем доказано? Кому?
Если ты способен вслух произнести (ну во всеувидение такое написать) - это о многом говорит.
Вот пачка сигарет. Утром распечатал. И куришь. Я смолил больше 30 лет, к слову. Уже 3 с лишним года не курю. И пачка кончится - следующую НЕ ТРОГАТЬ.
Всё.
Поэтому, когда в пачке 5-6 сигарет остаётся - начинаешь думать, хватит ли тебе до конца дня.
Ещё.
Я не горожанин, у меня в доме ВСЁ в запасе: картошка и топливо - на год, овощи - почти на год, крупы-макароны-подсолнечное масло-сахар - на 2-3 месяца.
И как раз при покупке килограммовыми упаковками (а ты заметишь, что они НЕ килограммовые, а 950, 900, 850 граммов за ту же цену?) деньги летят со страшной силой: и дороже, и расход выше, проще расходовать трёх-пяти килограммовые упаковки, с учётом знания расхода, чем эти пачечки...

[^]
Gulliver
20.02.2015 - 15:40
0

Откладывать не дадут, кредит вынудят взять

[^]
Nakeda
20.02.2015 - 15:41
7

Ярила

Цитата (greyserge @ 20.02.2015 - 15:08)
с одной стороны вроде бы все правильно, но с другой стороны нахуй так жить? в общем как то двояко, можно вообще податься в какие нить леса вырыть землянку и забить на хуй на весь свет...

а это смотря для чего жить.
и что понимать под словом жить.

если для одних "жить" это носить дорогие шмотки, бухать, шляться по барам и ночным клубам, кататься на дорогой машине и т.д - то у меня в жизни совершенно другие ценности и цели в жизни.
например вместо гулянок в ресторане с шалавами и собутыльниками, я езжу с семьей и с друзьями, которые тоже с семьями за город на пикник или рыбалку, лады-калина мне вполне хватает для перемещения из точки А в точку Б.
Да мои дети не пьют колы, не едят чипсов и прочих "вкусняшек" из магазина в красивых упаковках, но моя жена прекрасно готовит и кормит их не менее вкусной но здоровой едой.
да, мы не ездили за границу, но во первых мы итак живем на берегу моря, и зато мы обьездили все интересные места в нашей и соседних областях и планируем путешествие на своем авто еще дальше.
дебиливизор в доме есть, но стараемся не засиживаться перед ним, поэтому обходимся без кабльных или спутниковых тв.
И вообще жить без дебилизатора, без разврата, без аклояда, табакояда и прочих наркотиков это совсем не скушно.

Экономить или кредит

[^]
Одинец
20.02.2015 - 15:46
0

Мрачный надругатель

Цитата (Gulliver @ 20.02.2015 - 15:40)
Откладывать не дадут, кредит вынудят взять

Заломают руки и отбуцкают по почкам - "Бери, сссссука, а то в рот возьмёшь!!!"
Или тройник
Скрытый текст
(паяльник в анус, утюг на пузо, кипятильник в рот - и тройник в розетку)
, и вежливо: ну Вы не торопитесь принимать решение, обдумайте, взвесьте как следует, упаси боже заставлять и торопить?

[^]
tbazadaykin
20.02.2015 - 15:50
0

Ярила

Я от ЗП "отрезаю" 10% и перевожу на отдельный счет. Это деньги на крупные покупки (бытовая техника, всякое барахло, отпуск). Из оставшейся суммы вычитаю обязательные расходы - на жратву (10 тыс.), на коммуналку (6 тыс.) Оставшуюся сумму делю на 35 дней (с запасом, вдруг че) - получаю максимальную сумму которую я могу потратить в день (в этой сумме не учитывается жрачка) - т.е. это "свободные деньги". Если эти "свободные деньги" несколько дней не тратил, то их складываешь и в какой-то день тратишь эту накопленную сумму на ресторан, кино или еще что. Если есть перерасход, то где-то экономишь, или несколько дней не тратишь "свободные деньги" пока не выйдешь в плюс.
Раньше даже вел таблицу в экселе где подсчитывал сколько потратил, сейчас уже так ориентируюсь. Как правило в конце месяца даже немного остается. Мне такой метод помогает.

[^]
Дегало
20.02.2015 - 16:05
0

Ярила

ТС если ты можешь жить в рассрочку, при этом ты даже ее не замечаешь (ну.. есть платеж в этом месяце или нет, один фиг на все хватает) так придумай сам себе кредит.

идешь в банк. открываешь вклад, который можно пополнять, но нельзя снимать (можно, но без%). кстати на таких вкладах самые большие %..
ну.. 13-15 точно не будет, а вот 5-7% вполне.
но это не главное. мы не о прибыли.
главное цель - это сохранность денег.

и все. если ты можешь каждый месяц платить по кредиту, делай такой же обязательный взнос и в свой банк во вклад..
сумму выбери среднюю. не мелкую, не 1000 руб. это ни о чем. но и не крупную. тяжело будет.
5-10к вполне.

зато через год 120к.
а это и каско например. или отпуск хороший. или еще что то..

[^]
KonstAntipov
20.02.2015 - 16:08
0

Шутник

Неплохой способ открыл. На ремонт зубов мне требовалось около 40 тыр, копил весь прошлый. Для этого открыл счет в банке и откладывал примерно по 3500 тыр каждый месяц. Если за раз делать, то такая сумма сильно бьет по карману, а откладывая по немногу с каждой зп это не так чувствительно. По такому же принципу можно и на что-то другое накопить, если время не жмет, например на загран.поездку!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32542
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх