Экономить или кредит, А вы умеете?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Westtt
20.02.2015 - 14:01
0
Статус: Offline

McLaren!

Заведи прогу учёта расходов. Посмотри на что уходит много бабоса. Я начинал с анализа расходов. когда появилась картина расходов - стал контролировать себя по лишним статьям.

[^]
МухаСцыкотуха
20.02.2015 - 14:04
4

Весельчак

У нас в семье получается так, что мою зарплату мы почти полностью откладываем, а на зарплату мужа живем. Иногда коммуналку платим с моих денег. На моей карточке оставляем всегда тысяч 10 тенге, на случай, если мне что-то захочется купить в интернете.
Я на работу и с работы езжу на автобусе предприятия, муж - с сотрудником на машине. Телевизор практически не смотрим, все на компе. Иногда нам говорят, типа, купите себе плазму, не позорьтесь со своим старым телевизором. А нам не нужна плазма, у нас и кабельного-то нет. Просто прежде, чем что-то купить, нужно подумать, а надо ли это тебе?
Ну, я, правда, еще косметикой почти не пользуюсь, а это реально большая статья женских расходов.

[^]
Oneforgiven
20.02.2015 - 14:04
1

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Ростовщичество-зло! ИМХО

[^]
FF7
20.02.2015 - 14:07
1

Хохмач

Раз про тенге то я тоже про них :) Я с Кустанайщины.
Действую так: нужна вещь, иду в магазин, смотрю по максимуму, т.е. максимально хороший девайс с оптимальными характеристиками, если нашел то что нужно (телик к примеру), смотрю цену, а дальше такое: Могу взять телик без напряга, выложив наличкой или с карточки прям вот сейчас - ОК, добираю к нему недостающие ништяки, вроде тумбы и т.д. и оформляю все в рассрочку, ЖЕЛАТЕЛЬНО через Евразийский банк и счастливый играюсь новыми игрушками (а то тумбы сейчас такие что собрать может только конченный инженер)... НО если не могу купить прям вот сейчас, значит эта вещь мне не нужна.
Т.е. расклад такой: Если беру в рассрочку (типа беспроцентные, но мы то знаем что проценты в цену добавлены, инфа 146%), то так что бы даже не замечая в любой момент закрыть ее, вот и все.
А экономить сложнее, но можно: Деньги и мои и жены приходят на карточки, снимается МИНИМАЛЬНОЕ количество оных, дабы оплатить коммуналку и что то купить сразу, телефон оплачиваетсяс карточки через портал Казактелекома... а дальше - кончаются деньги, пошел еще снял, как правило пару дней лень снимать, вот деньги и сохраняются ибо не покупается всякая фигня, если нужно купить не фигню, то естественно дотопаешь до банкомата или рассчитаешься картой (сейчас уже все больше и больше мест где принимаются карты). Таким вот способом, без хвастовства за 2 года, живя не в чем не отказывая из нужного удалось сохранить на карте порядка 500+ штук... И да, карта всегда с собой, если что можно выкрутиться.

[^]
GoldyVixen
20.02.2015 - 14:08
2

Лисица

Orlano
Цитата
Но с другой стороны ты привыкаешь, что у тебя в кармане есть денежка и бывает не особо замечаешь как она там пропадает, жена же наоборот берет себе по минимуму, чтобы иметь деньги доехать до работы, обратно я ее забираю.

Ну что сказать? Мой муж абсолютно такой же как ТС. Зарабатывает выше среднего, но денег нет никогда. В сентябре прошлого года мы с сыном уехали к моим родителям на 2 месяца, я мужа поставила перед фактом, что 1/4 его зарплаты без учета подработок он отдает мне (на сына и декретную меня). Вернувшись, я настояла на сохранении "алиментов". Вплоть до января мы так и жили. Я как сыр в масле каталась! У меня были деньги всегда, я могла себе что-то покупать, сыну покупала новые игрушки не реже раза в неделю.

Муж. По состоянию на начало сентября он никаких долгов не имел - я за этим очень тщательно следила. К январю он успел взять кредит и распаковать кредитную карту. Напоминаю - это при зарплате выше среднего, 3/4 которой тратил только на себя + бонусы и подработка. Как? А вот так!

Сейчас еще и мне денег по "алиментам" торчит. Я пока добрая, жалею. Полтора месяца уже как. Но скоро надену ежовые рукавицы и как следует возьму за яйца!

[^]
Estimado
20.02.2015 - 14:10
1

Не читайте до обеда советских газет.

Что мешает открыть ещё один счёт, написать заявление в бухгалтерию, чтобы перечисляли туда 20-30% зарплаты. И с этой карточки делать крупные покупки.

[^]
Sniff19
20.02.2015 - 14:11
6

Ярила

Экономить или не экономить - вот в чем вопрос!

В одной из подобных тем уже высказывался, напишу еще раз.

Еще на заре наших с женой отношений сформировали общий бюджет. Пробовали разные его формы: деньги лежат кучей на видном месте, деньги лежат на картах, деньги, деньгиденьги....
В итоге, когда уже мы были семьей, сошлись на том, что одного совместного бюджета мало, нужно еще умение его вести. Первые несколько месяцев, а может и год, не помню точно, велась примитивная запись расходов в экселе, сколько пришло, сколько ушло. На что ушло, когда ушло, кто именно потратил. Наверно это было самое тяжелое время, когда молодой семье прививается организованность.

Сейчас записать дневные расходы в спец.программку на ПК (в сети этого добра полно, можете стучать в личку за названием ) - это почти семейный ритуал. Спустя четыре года контроля семейных расходов могу сказать следующиее:
- не нужных, лишних расходов стало меньше;
- получил дополнительную мотивацию бросить курить, увидев, СКОЛЬКО денег трачу на сигареты;
- приучил жену, что сходить в магазин за продуктами - это сходить в магазин за продуктами, а не ебнутый шоппинг на ползарплаты;
- имея представление о количестве денег на конец месяца можно планировать свои накопления на крупные покупки (накопили 30% первоначалки за ипотеку за 1,5 года ни в чем себе не отказывая).

В итоге семейный бюджет теперь выглядит следующим образом: у каждого есть известное количество налички на руках, есть N-ое количество налички дома в конверте на непредвиденные расходы и есть деньги на банковских картах. Раза 2 в неделю считаем сумму денег на руках и сравниваем с суммой, которая должна быть по расчетам.

Для многих моих друзей и знакомых подобный подход к деньгам кажется диким. А сами приходят в долг просить в конце месяца. Некоторые подруги жены называют меня за глаза жмотом. При этом сами не заработали ни копейки, сидят на шее у мужей и родителей. А мне что, мне ничего, у меня жена в декретном растит дочурку, рабочие делают ремонт в квартире и все всего хватает)

Всем добра)

[^]
МухаСцыкотуха
20.02.2015 - 14:15
2

Весельчак

А еще у нас есть банка, обычная, двухлитровая. Муж, когда бросил курить, стал туда кидать деньги, которые мог бы потратить на сигареты. Я предложила делать это каждый день (каждый день ведь сигареты покупались), но он не стал мелочиться, примерно посчитал, что где-то 5000 тенге в месяц уходит на курево, и каждый раз с зарплаты кладет в банку эти 5000. Так в течение года сумма и скапливается. Потом летом берем ее с собой в отпуск или мужу что-то покупаем нужное.

[^]
JohannWeiss
20.02.2015 - 14:16
1

Хохмач

Главное - планирование и анализ.
Мы с женой примерно знаем, сколько уходит на самые весомые постоянные траты (ипотека, еда, одежда и т.д.). Потом закладываем на переменные. Фсе, в остатке имеем деньги, которые можно тратить или откладывать на что-то крупное.

[^]
Одинец
20.02.2015 - 14:17
3

Мрачный надругатель

Цитата (outl @ 20.02.2015 - 13:50)
1. Ведите строгий учет ВСЕХ расходов. Купить жвачку за 20р. - тоже расход.
2. Каждую неделю проводите анализ затрат. Быстро поймете, где можно сэекономить.
3. Готовьте дома. Покупайте продукты на неделю, выезжая в магазин с хорошо продуманным списком.
4. Заведите копилку для мелких денег (10р тоже мелкие деньги). Мелочь как правило, тратится незаметно. Сбрасывайте каждый день все железо из карманов.
5. Купите энергосберегающие лампы. Они недорогие, но за полгода экономия будет ощутимой.
6. Поставьте счетчики на воду. Забудьте на время накопления о приеме ванной, пользуйтесь душем.
7. Придумайте применение накопленным деньгам. Каждый месяц они теряют в весе на 3-7%. ЗАставьте их работать. Как? Думайте. Главное, никаких форексов и тому подобных лохотронов. Пусть рост будет небольшим, но надежным. Банковский депозит в хорошем банке, вложения в недвижимость или землю, покупка банковского золота - надежные инструменты для сохранения и увеличения капитала.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Это я как инженер-энергетик говорю.
Варианты (естественно, подразумеваю, что вы учитываете только с нормальным спектром, 2700-300 К и нормальное качество, а не вокзальный ларёк и не магазины по продаже люстр "Цыганское счастье"
:
1. Светильники светодиодного типа.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. Лампы светодиодные цокольные (неважно, какой цоколь: хоть Е27, хоть GU13).
9. Светильники с линейными люминесцентными лампами ("дневной свет") ОБЯЗАТЕЛЬНО с ЭЛЕКТРОННЫМ БАЛЛАСТОМ, а не дроссельно-стартёрным.

Масштаб разницы по качеству именно такой.
Нормальная энергосберегайка стоит гораздо дороже нормальной светодиодной. А уж её устройство - технологическое ублюдство, полное взаимоисключающих требований. Я тут не раз это подробно рассказывал.

[^]
Utilizator
20.02.2015 - 14:18
0

Котэ

Я имею кредитную карту с 60т.р. 22% годовых и 50 дней беспроцентного погашения покупки. Обычно всегда успеваю вернуть стоимость покупки в этот периуд и банк с меня не имеет ни копейки.

[^]
Algaron
20.02.2015 - 14:18
2

Приколист

Самое сложное в накоплениях - это дисциплина. Если вы недостаточно дисциплинированы, то ничего не выйдет.
Как писал Кийосаки надо завести привычку "платить сначала себе, а потом всем остальным", т.е. жестко откладывать в определенный период определённую сумму, остальное - тратить. Он писал правда не про отложения, а про покупку активов, но это уже совсем другая история...
Могу посоветовать завести накопительный вклад, где надо каждый месяц пополнять его на определенную сумму, это конечно не обязательно, но хоть какая то мотивация

[^]
pepper80
20.02.2015 - 14:24
0

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 20.02.2015 - 13:55)
[QUOTE=Маграт,20.02.2015 - 13:49]
[/QUOTE]
Пешком ходить полезно gigi.gif

Во всем должна быть мера.
Может у этой девушки есть проблемы, для решения которых ей надо деньги собрать.
Для кого-то же это просто образ жизни.
Мне же дико неуютно если у меня нет спасательной кубышки. [/QUOTE]
Идеальная жена! Пешком ходить не только полезно, но и приятно. Стоит только начать, потом входишь во вкус. Экономишь не столько на транспорте, сколько на врачах...

Конечно идеальная, уважаемые кроты.

[^]
Южный59
20.02.2015 - 14:24
2

Юморист

в 21 веке живет, а все дома ексель или блокнот,
у всех более менее нормальных банков есть онлайн банк, который строит графики расходов, куда и сколько потратил,
наличку вообще с собой не нашу, все покупки только через карту(живу в Перми)
С женой обговорили, что каждый месяц н-ое количество денег снимаем с карты и отправляем на вклад,
Сейчас с женой ходим в зал, она худеет, у меня белковая диета, едим все простое: каши, грудка,рыба, овощи и фрукты, денег уходит минимум.
Максимальная статья расходов-это ЖКХ

[^]
Слоечка
20.02.2015 - 14:25
2

Приколист

Мне домашняя бухгалтерия не помогла: да я видела на что трачу, но трат не убавилось))))

Помогло только ооооочень хорошо крупные закупку еды раз в 2-3 недели и отказ от вредных (но вкусных) продуктов типа пивас и закусон к нему); светодиодиные экономят нормально мне, почти в 2 раза меньше платить стали за свет.

Тут начали цены переть и как раз вся зимняя одежда износилась порядочно. Пару недель назад (не дожидаясь следующего сезона зимнего) купили все с такими скидками О_о - за эти деньги только 2/3 одной куртки купить в начале сезона. А знакомые, кстати, надо подобными рассуждениями почему-то посмеивались - наверное что я в немодной коллекции ходить буду? why.gif

Не знаю, может это и плохо, но как-то в голове потребности уровнялись с возможностями - не хочется больше покупать телепон за многа рублей, 100500 кофточку там...

Это сообщение отредактировал Слоечка - 20.02.2015 - 14:26

[^]
DragonLord
20.02.2015 - 14:26
0

Ярила

Все просто: кидать ежемесячно какую-либо сумму на депозит в банк

[^]
Fallschirm
20.02.2015 - 14:28
2

Бумбурек

во, правильно бро высказался, если вещи, то пусть и дорогие, но хорошие, долой колбасу, кусок мяса запекается в духовке. Нахер все кока-колы лимонады и прочую химию-православный компот и двацатка водички ледниковой (у меня кавказский хребет в окно видно). Затарка стратегическими продукатми типо горошек, консервы, макароны, растиельное масло и прочая, в магазах типа МЕТРО, там вяско дешевле. Я сам любитель вискаря, но вот мой друг заказл в штатх ахиренский самогонный аппарат, гонит вкусняшку, наставиает в дубовых бочках с дубовыми опилками (специальными) ив данном конкретном случае продукт затаривается у него по очень демократичным ценам. Вискарья больше не пью и самглавное не покупать всякие бестолковые гаджеты и да, парфюмерия, она должна быть дорогая и тогда ее хватает на годы. Я свой блю шанель года два убивал

[^]
MarkGray
20.02.2015 - 14:28
0

---

Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 10:39)
Кто умеет экономить – расскажите как это делается.

Да все просто: Даете себе установку - возлюби деньги больше чем самого себя.
И они, о чудо, вдруг начинают копиться...

Добавлено в 14:30
Цитата (Слоечка @ 20.02.2015 - 14:25)
светодиодиные экономят нормально мне, почти в 2 раза меньше платить стали за свет.

Зато стали платить за лампочки :)
Пробовал, не выгодно, за свет платишь в рассрочку а за лампочки сразу...
Да и не горят они, как заявляют производители, 10 лет...

[^]
GoldyVixen
20.02.2015 - 14:30
2

Лисица

Algaron
Цитата
Самое сложное в накоплениях - это дисциплина.

В точку! С конца прошлого месяца снова взялась за домашнюю бухгалтерию. Теперь как раз дисциплину в себе и муже взращиваю. В основном именно в муже. При каждой поездке в Ашан он все-равно набирает какую-нибудь фигню. Поэтому стараюсь делать между поездками перерыв не менее недели, идеально - 10 дней. Перед шопингом непременно всех кормлю от пуза, чтобы на еду не бросались. А в торговом зале хожу за мужем по пятам и капаю на мозг: "Мы покупаем по списку! Мы покупаем по списку! Мы покупаем по списку!" Прогресс есть!

[^]
zvermashine
20.02.2015 - 14:31
1

Приколист

Хуй знает как, но лежат пара сотен тыщ рублей на счету. Единственные вещи что нужны в квартиру холодильник встроенный и посудом.машину.
Как копить? Утилитарное отношение к вещам— все просто.

[^]
OlanaBy
20.02.2015 - 14:33
0

Рыжая Бу

Цитата (Aikar @ 20.02.2015 - 10:50)
Моя благоверная сделала так. заводится файл в экселе. доходы и расходы.
потом каждый в семье заводит себе блокнотик и записывает ежедневные расходы (вплоть до покупки жвачки). каждый вечер все данные записываются в файл по статьям (жрачка, одежда, развлечения, бензин и тд.), по итогам месяца можете сделать выводы о необходимости некоторых расходов и как их уменьшить.
Раньше мы затаривались в местном супермаркете Астыкжан (типа вашего Ашан). После покупок в "Метро", "Магнум" и рынок, выяснилось что Астыкжан не сильно дешевый магазин как позиционируется....

воот, я тоже планирую бюджет dont.gif
допустим, 15 числа я уже знаю, сколько имеется денег по всем статьям доходов и сколько там прислали за коммунальные услуги, поехали. сначала пишутся обязательные траты: ипотека, коммуналки, телефоны, инет, бензин\дорога. Без этого нельзя никак. Дальше исходя из суммы остатка и потребностей определяются: деньги на "запасы"- это продукты, которые покупаются впрок раз в месяц (крупы, масло и тд), и деньги "ежедневные" это некая сумма, допустим 200 рублей, на молоко и хлеб каждый день, эти деньги оставляются на карточке и платится только с нее. Оч экономно получается, сегодня ты тратишь 20 рублей на буханку хлеба, завтра 380 на вкусняшки и все в итоге уравнивается, а самое главное мелочь не теряется.
И вот остаток откладывается на вещи, кино, домино, пиво, ремонт машины, отдых, прочее.

короче писала дольше, чем это все времени занимает. зато видно все статьи дохода\расхода и не получается так что "аааааааа кошмаааар мы купили телик и забыли заплатить ипотеку". И да, писала уже как-то, мы не экономим специально и покупаем все что хочется, просто экономия тоже разная бывает. За 300 рублей колбаса пахнет мясом и съедается за пару дней, кг мяса стоит тоже 300 рублей и буженина из него естся неделю по утрам.

[^]
IrishTippler
20.02.2015 - 14:34
1

Ярила

Когда у меня начинает не получатся откладывать определённую сумму в месяц, я ищу способ больше зарабатывать. Всё просто.
Кредиты и рассрочка? Не, не слышал. Получается обычно.

[^]
UncleSAM
20.02.2015 - 14:37
1

Шутник

Я пытался откладывать, но все,что отложил - кризис сожрал... Ну а так - на крупные приобретения мы берем кредит, а по мелочи и так зарабатываем пока нормально... Правда на большинстве жизненных ситуаций типа ремонта машин или бытовые проблемы я сильно экономлю делая абсолютно все самостоятельно

[^]
Одинец
20.02.2015 - 14:37
0

Мрачный надругатель

Цитата (MarkGray @ 20.02.2015 - 14:28)

Добавлено в 14:30
Цитата (Слоечка @ 20.02.2015 - 14:25)
светодиодиные экономят нормально мне, почти в 2 раза меньше платить стали за свет.

Зато стали платить за лампочки :)
Пробовал, не выгодно, за свет платишь в рассрочку а за лампочки сразу...
Да и не горят они, как заявляют производители, 10 лет...

Людям лень задуматься и сделать дело ПОЛНОСТЬЮ. Тем более для себя. Недоделал - кто ж тебя ебать-то будет, "чукча сам себе начальник".
Лампочки светодиодные цокольного типа... Я вот в Питере считаю, что пальцев двух рук слишком много перечесть магазины элетротоваров, где они КАЧЕСТВЕННЫЕ и НЕ НАКРУЧЕННОЙ ЦЕНЫ.
В Питере, бля, где их два крупных и несколько мелких заводов делают!!!
При этом: если учесть разницу между светильником под цокольные (да похую, с каким типом цоколя!!! и с каким напряжением ламп!!!) лампы, в который поставили светодиодные, и светодиодным светильником... И по надёжности, и по ремонтопригодности...
Доделайте до конца! Там, где постоянно применяется свет, поставьте именно светодиодный светильник, не теребонькайте светодиодными лампами!!! Это примерно то же, что на бричку устанавливать ДВС: да, лучше лошади, и не ест-не срёт, пока стоит в конюшне... а почему так не делают?

Добавлено в 14:38
Цитата (UncleSAM @ 20.02.2015 - 14:37)
Я пытался откладывать, но все,что отложил - кризис сожрал... Ну а так - на крупные приобретения мы берем кредит, а по мелочи и так зарабатываем пока нормально... Правда на большинстве жизненных ситуаций типа ремонта машин или бытовые проблемы я сильно экономлю делая абсолютно все самостоятельно

Грамотность. Учиться, учиться и учиться.
Увидел, что стало хуёво с деньгами и они у тебя есть - или купи валюту, или купи что-то нужное дорогое, что давно собирался.

[^]
Sunray
20.02.2015 - 14:39
1

Ч Е Л О В Е К

ну учитывая, что у нас все только дорожает и никогда не дешевеет, выгодно иметь рассрочку или кредит, когда ты выплачиваешь по старой цене...особенно жилье, недвижимость принципиально самое выгодное вложение во все годы

с другой стороны ТС
нужно просто тратить по необходимости...
если не брать пакет семечек по 50 рублей каждый день, в месяц 1500 ты сэкономишь
или кусок ветчины там по 200, пусть раз в 3 дня, это 2000 в месяц
бухло и сигареты вообще исключить...
вот так копейка и рубль сбережет

продукты покупать раз в неделю в гипермаркете и поболее выходит намного выгоднее чем в супермаркете возле дома, тогда можно жить намного дешевле, сам удивишься, главное начать обдумывать на сколько то или иное приобретение выгодно и необходимо)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32541
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх