Экономить или кредит, А вы умеете?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ptizo
20.02.2015 - 13:41
0
Статус: Offline

Говорун

Вот для этого люди жене деньги и отдают, как в твоём случае.
Представь, что ты это не отдаёшь бабло, а кредит платишь, только не банку.

[^]
Rostoker
20.02.2015 - 13:41
0

Хохмач

если не получается копить, значит живете не по доходам
пытаюсь жену приучить вести "кассу", так как она не видит или не хочет видеть сколько я ей даю и сколько она тратит (она работает, я получаю чуть больше)
я веду, покупаю аналоги дорогих вещей,
чтото ломается - чиню,
каждый год ремонт в квартире не делаю
покупки обсуждаются совместно.
если посмотреть сколько на постоянные расходы уходит (жкх, вода, свет, инет, домофон, гараж, страховки ТО на авто, телевидение, сотовые, дача и главное ЕДА),
то выходит не маленькая сумма, можете половину из этого списка с умом сократить

[^]
Hozer
20.02.2015 - 13:42
0

Ярила

Как тут уже предлагали - всё просто - если денег хватает - заведите пополняемый вклад с отложенной возможностью снятия и пополняйте его каждый месяц на все оставшиеся деньги - если вдруг срочно понадобится сумма договор разрывается с потерей процентов, но деньги вам вернут - весьма неплохой вариант.

[^]
Matiass
20.02.2015 - 13:45
1

Ярила

Я откладываю с левых заказов. Решили копить на участок для дома. Теперь трата леваков - табу, все в копилочку. Можно было бы взять кредит на участок и все остальное, но конкретно мне сейчас это опасно, т.к., леваки нынче идут с перебоями, а на шее еще ипотека и другие обязательства. Боюсь, не потяну. Остается откладывать по факту.
В кредитах зла не вижу. Каждый за себя сам отвечает. Если просчитал, что сможешь отдать - почему и нет? Главное - аппетиты с возможностями соотносить.

[^]
gusakovdn
20.02.2015 - 13:46
1

Шутник

Цитата (Ptizo @ 20.02.2015 - 13:41)
Вот для этого люди жене деньги и отдают, как в твоём случае.
Представь, что ты это не отдаёшь бабло, а кредит платишь, только не банку.

Мужики жёнам отдают деньги по следующим причинам:
1.Долбоёбы
2.Баборабы
3.Не умеют распоряжаться элементарными вещами
4.Распиздяи
5.Алкаши
6.Наркоманы

Только при наличии у себя хотя бы одного из этих признаков я бы отдавал деньги жене.

[^]
Kotofeich7
20.02.2015 - 13:46
0

Ярила

Цитата
накопить 140 000 (тенге) на телефон

Нахуя тебе телефон за 140 косарей, болезный ?
Может стоит запросы поумерить ? В пределах 40 можно отличный аппарат взять.

[^]
Besyatina
20.02.2015 - 13:48
1

Весельчак

Вам нужно завести шкатулку на замке для денег. Получили з/п, 10% в шкатулку и на замок, забыли до следующего прихода. Это старо как мир.
А по-поводу трат, берите везде чеки, запоминайте, записывайте все траты и по итогу месяца анализируйте на что уходят основные суммы, бывает так, что даже не догадываешься что они улетают на всякую ненужность.

[^]
George215
5

Ярила

Экономить не получается, потому что экономить нечего, лично у меня.
Еще год назад мечтал накопить рублей 150 добавить и купить машинку посвежее. На сегодняшний день хочу отложить и покрасить бампер и крыло и ездить дальше. Кроме того светит покупка резины летней.
Телефон сдох, купил новый, за 3к кнопки херопки, удобно и просто.
В магазинах стал брать меньше гавна, и заказываю самогоночку с деревни.
Сейчас надо одеваться, посмотрел цены и Ахуел по чем сейчас обувь!
Короче на экномию вряд ли похоже, больше похоже на высасывание из пальца, т.к. и раньше не жирно все было, а нынче от ЗП до ЗП не остается и 1 копейки.
Да, и еще - на себе "экономлю", а вот на маленьком сыне сэкономить не получиться.

[^]
AkDi
0

Ярила

Накопить сумму под лям для покупки более-менее адекватного авто к примеру, не вариант вообще, либо очень долго выходит. Занять у банка и раскидать быстрее чем за установленный срок вполне реально. Главное в этих кредитах не погрязнуть, не более одного за раз. Да и то только на крайне срочные нужды, на операцию для близкого человека к примеру. На всякие там телефоны и другую мелкую электронику брать в кредит это бред.

[^]
Вайтер
3

Приколист

Как показывает практика, бОльшая часть расходов это всякие мелочи, покупки "вкусненького" и ненужного. Тоже вёл расходы и доходы в экселе, когда прижало.
По поводу техники - существует такой порог выражения полезности в рублях, что выше ты уже платишь за бренд и за всякие голосовые управления с фильтром распознавания голоса из сортира. Всегда думай с какой целью ты эту вещь покупаешь и какую выгоду принесёт тебе очередной наворот.
Экономить реально, есть куча книг по этой теме, как наших, так и зарубежных. Самая главная мысль там это то, что каждый непотраченный рубль - это доход.

[^]
Meandr51
20.02.2015 - 13:49
11

Ярила

Цитата (texnoid @ 20.02.2015 - 10:46)
Главное зло - экономить на желудке.
Первая экономия отказаться от поездок на машине до работы. Купить проездной.
Купаться из тазика строго на строго заливая воду обратно в бачок унитаза ))))

Ничего подобного. На желудке экономить нужно и полезно. Обратите внимание: почти все долгожители люди небогатые и нередко питались скудно. Это совершенно не помешало им прожить активную долгую жизнь. Не надо покупать дорогих вредных продуктов-деликатесов. От крупы, картошки, мяса, рыбы и яблок никто еще не умирал и жизнь не сокращал. А вот от алкоголя, сигарет и деликатесов - сколько угодно!
Кстати, большинство миллиардеров питаются, как пенсионеры. Едят мало, просто и без наворотов. Соответственно мало шлаков, мало отравления.
Еще зараза - машина. Очень вредная вещь. Закрепляет сидячий образ жизни и отнимает деньги. Стоит подумать, не дешевле ли такси?
Я умею экономить. Научился от матери, с которой мы жили на 100 рублей. Основной принцип - не выходить за установленную сумму расходов. Сумма устанавливается, исходя из набора реально необходимых для жизни вещей, без переплаты за роскошь и брэнд. Поначалу некоторым приходится все считать и записывать. Потом калькулятор в голове начинает работать ассоциативно, прикидочно. Кредитом не пользовался никогда. В деньгах не нуждаюсь. Мне 64 г., живу на пенсию и небольшой доп. доход. Езжу отдыхать за границу, в Крым, Карелию несколько раз в год. Машину продал.

[^]
Маграт
20.02.2015 - 13:49
4

"Самая любимая солнца в мире!" (с) Jus

Цитата (pepper80 @ 20.02.2015 - 13:41)

Девушка одна умудряется жить на 12000 тысяч и откладывать немножко. Во всем экономия, пешком идет до работы, один йогурт на обед, колготки в затяжках. Ей 22 года.

Пешком ходить полезно gigi.gif

Во всем должна быть мера.
Может у этой девушки есть проблемы, для решения которых ей надо деньги собрать.
Для кого-то же это просто образ жизни.
Мне же дико неуютно если у меня нет спасательной кубышки.

[^]
Orlano
20.02.2015 - 13:50
2

Приколист

Цитата (Kotofeich7 @ 20.02.2015 - 16:46)
Цитата

Меня устраивает данная цена, за конкретный аппарат, да накопить не получается) но вот раскидать рассрочку за 3 месяца - легко, не ущемляя себя ни в чем.
З.Ы. Да вот такой "болезный"

[^]
outl
2

Шутник

1. Ведите строгий учет ВСЕХ расходов. Купить жвачку за 20р. - тоже расход.
2. Каждую неделю проводите анализ затрат. Быстро поймете, где можно сэекономить.
3. Готовьте дома. Покупайте продукты на неделю, выезжая в магазин с хорошо продуманным списком.
4. Заведите копилку для мелких денег (10р тоже мелкие деньги). Мелочь как правило, тратится незаметно. Сбрасывайте каждый день все железо из карманов.
5. Купите энергосберегающие лампы. Они недорогие, но за полгода экономия будет ощутимой.
6. Поставьте счетчики на воду. Забудьте на время накопления о приеме ванной, пользуйтесь душем.
7. Придумайте применение накопленным деньгам. Каждый месяц они теряют в весе на 3-7%. ЗАставьте их работать. Как? Думайте. Главное, никаких форексов и тому подобных лохотронов. Пусть рост будет небольшим, но надежным. Банковский депозит в хорошем банке, вложения в недвижимость или землю, покупка банковского золота - надежные инструменты для сохранения и увеличения капитала.

[^]
soulcay
0

Приколист

вот хорошая статья на эту тему: http://quote.rbc.ru/person/2015/02/20/34316339.html

Сам стал вести "баланс" своих средств-просто каждый день слежу за тем, сколько денег осталось и записываю в таблицу. В конце месяца вырисовывается картина, что куда и как тратится. Пока помогает-денежки потихоньку копятся..

[^]
raman007
20.02.2015 - 13:53
0

Хохмач

для контроль семейного бюджета как-то установил программу "Домашний бюджет" или "Семейные финансы", не помню точно как называется. в качестве эксперимента месяц записывал ВСЕ траты. потом очень удобно и наглядно можно посмотреть как и на что уплывают кровные и сколько можно было бы съэкономить, не тратя деньги на ненужное.

а вообще, перед любой покупкой, как уже писали выше, надо спросить себя "тебе это действительно надо?". пользуясь этим нехитрым приемом можно съэкономить приличные суммы, которые складываются из мелочей

[^]
Meandr51
20.02.2015 - 13:55
1

Ярила

Цитата (Маграт @ 20.02.2015 - 13:49)

[/QUOTE]
Пешком ходить полезно gigi.gif

Во всем должна быть мера.
Может у этой девушки есть проблемы, для решения которых ей надо деньги собрать.
Для кого-то же это просто образ жизни.
Мне же дико неуютно если у меня нет спасательной кубышки.

Идеальная жена! Пешком ходить не только полезно, но и приятно. Стоит только начать, потом входишь во вкус. Экономишь не столько на транспорте, сколько на врачах...

[^]
oldquestion
20.02.2015 - 13:55
3

Ярила

Почитал мнения. Выскажу свое.
Когда я начал перестраивать дом, у меня было где-то $8000.
Для капитального ремонта - херня.
Выло 2 варианта:
- уложиться в эту сумму...
- делать нормально и качественно пока хватит денег, а там посмотрим...
Я выбрал второе.
И.... удивительное дело.... спустя 2 года ремонта было потрачено $40 000 и в заначке было еще $10 000. blink.gif
При том, что ни я ни жена не дети миллионеров, все своими руками и т.п.

А помогли мне 2 вещи.
Это - Домашняя бухгалтерия, например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4443704 или любая другая на Ваш вкус (не сочтите за рекламу) куда я заносил ВСЕ РАСХОДЫ, даже копеечные, ну и все доходы.
На самом деле можно вести это и в тетради, но программа удобнее. Можно сделать статистику.
И, главное - ЦЕЛЬ. Когда у тебя уже нихера нет денег, а тебе надо заплатить рабочим и купить материалы еще на пару штук. И ты ищешь, где подработать, где заработать, что продать...
Все для фронта - все для победы. Это работает!

Сейчас утихло. Учет не веду. Накоплений опять - нихера.

Это сообщение отредактировал oldquestion - 20.02.2015 - 13:58

[^]
Kotofeich7
20.02.2015 - 13:56
4

Ярила

Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 13:50)
Цитата (Kotofeich7 @ 20.02.2015 - 16:46)
Цитата

Меня устраивает данная цена, за конкретный аппарат, да накопить не получается) но вот раскидать рассрочку за 3 месяца - легко, не ущемляя себя ни в чем.

Если тебя устраивает телефон за 140 к то о какой экономии ты вообще говоришь?
На брендовую шмотку не хватает, это я понял. Но к экономии это не относится.

[^]
EVGpro
2

Я есть Грут

Ну я например не экономлю но кое что получается отложить.
К примеру если я получаю нормальную сумму денег на руки, то процентов 30 я просто кладу в книжку первую попавшуюся на полке, тупо между страниц.
Получается что особо через какое то время искать эти деньги не охота, но они есть и душу греет)))
Если же бабло кончается в ноль, иду к заветной полке и вспоминаю куда положил)))
Еще на полке кружка прозрачная простая, куда я скидываю всю мелочь что есть на кармане, любую. В итоге когда нужно купить в магазине сигареты, хлебушек и всякую мелочевку я выгребаю оттуда, получается что я не размениваю крупные купюры.
Некоторые лишнее бабло меняют на евро или баксы, некоторые покупают золото что кстати мне очень ближе чем бумажки)))
Еще есть принцип трат.
К примеру у тебя в кармане 100 рублей, ты считаешь деньги 5 - 10 - 25 р. тоесть для тебя сумма в 50 рэ это уже нормально так.
Если у тебя в кармане 1000 рублей, то у тебя счет идет уже сотнями 100 - 200 - 300 и т.д., и для тебя 50 рублей уже значения не имеет.
В случае что в кармане 10 000 рублей то получается счет уже 500 - 1000, для тебя важны будут суммы которые начинаются от 7 000 рублей, тоесть фактически в этом уже случае ты плюешь на те же 1000 рублей.
Как то так, простая арифметика которой придерживаюсь.
Вывод такой что нужно брать не столько денег сколько ты реально желаешь, а меньше на 10% то что тебе фактически необходимо, потому как человек привык брать сумму большую чем ему нужно.
Опять же пример:
Проезд 50 + 50 = 100 рублей туда обратно.
Пожрать обед 200 рублей.
Итого 300 рублей.
Тебе нужно брать 250 рублей, тогда желание вернуться поскорей домой и поесть норм пищи будет в разы выше чем сэкономить на вечер и забуриться с кентами в пивную.
Ну это лично мое мнение и выводы, принцип простой и действует)))
Забыл добавить что КОПИТЬ это не означает что нужно потуже завязать ремень. Это всего лишь рациональная трата средств, отказ от того что тебе не нужно, тот же телефон к примеру, копить на него глупо, за эти деньги можно купить более полезные вещи для быта, тем более ты семейный человек.
И кредит это вообще самый тупой шаг к богатству уж извините, под бизнес понимаю, деньги сами работаю и т.д., а вот на вещи это бред полный....

Это сообщение отредактировал EVGpro - 20.02.2015 - 14:01

[^]
Sitinord
4

Шутник

С каждой з/п покупай 100-200 баксов , их и трать немного труднее (менять надо), по мелочевке не разбегутся- вот и копятся по немногу. Да и инфляция не сожрет их. На машину и на квартиру тока так и насобирал.

[^]
motya
20.02.2015 - 13:57
2

почётный сруль

Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 13:50)

а зачем жалуешься тогда?

[^]
evgeniusus
20.02.2015 - 13:58
1

Ярила

Цитата
Не тратить бабки на ненужную хрень, типа новых айфонов.

agree.gif deal.gif umnik.gif

[^]
Xeon2K
20.02.2015 - 14:00
2

Ярила

Цитата (Orlano @ 20.02.2015 - 13:39)
Кто умеет экономить – расскажите как это делается.

Каждый месяц, берешь весь приход и делишь на две части: одна часть - на жизнь, вторая - накопления. Ваша проблема - это то, что всё бабло лежит одним комом "на полочке". А накопления надо хранить отдельно - на соседней полочке или в ящике стола, тумбочке, в стеклянной банке или ещё хз где.

Поначалу вы не сможете толком разделить всю сумму на части: либо на жизнь не хватит, либо лишнее останется. Тут ничего страшного - не хватает на жизнь, значит берете недостающее из заначки. Через 4-5 месяцев вы поймете, что треть или половину или две трети зарплаты - можно откладывать.

PS: "На жизнь" - это именно на нужды. В этом месяце нужны сапоги-шуба-пуховик? Значит "на жизнь" будет больше чем в прошлом месяце. Если же месяц "ровный", то в эту сумму входят продукты питания, проезд... а и всё! Всякая хуйня, типа "новый айфон" или "вот этот золотой брюлик" или "вау, какой охуенный напильник с пиздянской ручечкой и всего за 30000 теньге" - в эту сумму не входит.

[^]
Nakeda
20.02.2015 - 14:01
4

Ярила

Цитата (texnoid @ 20.02.2015 - 10:46)
Главное зло - экономить на желудке.
Первая экономия отказаться от поездок на машине до работы. Купить проездной.

1. Давно уже отказался от алкоголя и табака, хлеб бездрожжевой сами печем, отказался от всевозможных газировок, всевозможных полуфабрикатов, всего что содержит ГМО и прочие химикалии.
еще не перешел на раздельное питание, но подумываю.
вроде бы не экономлю на желудке, но заметил, что "на еду" тратим гораздо меньше чем другие. Многое из того что покупают мои родственники, друзья и знакомые - мы не едим принципиально, и уже совсем не переживаем по этому поводу.
2. Машину перевел на газ. газ у нас стоит 35 тенге за литр, бензин осенью залил по - 115 тенге и уже не знаю сколько он стоит сейчас, говорят подешевел чуть чуть.
3. Никогда не следили и не следим за модой. Носим то что есть, лишь бы было чисто и опрятно. Одежду покупаем редко и не самое дорогое, главное качество и прочность.
4. телевизор почти не смотрим, отказался от кабельного телевидения, смотрим Отау тв через обычную комнатную антену с специально.
кроме всего прочего у меня из зарплаты удерживают алименты 25% со всех доходов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32541
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх