Великий Советский Союз – или что такое настоящая свобода

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (98) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LondoMallary
3.06.2019 - 09:08
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 3.06.2019 - 08:51)
Понятия хорошо и лучше это, как говорится, две большие разницы, уж простите! smile.gif

Я даже больше скажу, особенность мозга человека в том, что как только хорошо перетекает в лучше, прошлое хорошо становится плохо. Доказано на обезьянах.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 3.06.2019 - 09:09

[^]
PavelG
3.06.2019 - 09:11
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.06.2019 - 09:03)
Цитата (PavelG @ 3.06.2019 - 09:00)
Как-то заговорил с отцом на эту тему и он сказал простую вещь.

Раньше мы действительно жили. Никогда в жизни до 90-х не жили от получки до получки. И планы на жизнь были не сможем ли мы в это году поехать в отпуск, а куда мы поедем в отпуск. Деньги были сопутствующим фактором жизни, а не определяющим эту жизнь. Вот и все.

Это смотря кто.

Вон, Сидорини получал тысячи рублей, через год - ему свалилась бесплатная квартира, автомобиль, ездил в санатории...

Но много ли таких было ?

Потому деньги и не были определяющим фактором, что их было мало. Живешь в хижине с удобствами во дворе, но "не от получки до получки"... Многие ли сейчас согласятся так жить ?

Мои родители не получали тысячи, обычные рядовые сотрудники средне-специального образования, а по рождению третьего ребенка на нас свалилась бесплатная трешка в новом доме (материнский капитал просто сосет по сравнению с этим). И "москвич-2140 люкс" охуенного цвета "босфор" отец купил нульцевый из салона без кредитов. Да и так наша семья жила вполне себе хорошо, а я повторюсь, обычные работяги - отец дизелистом работал, мать оператором котельной местной.

[^]
AйAй
3

Ярила

Цитата (list67 @ 3.06.2019 - 09:06)
Цитата (Greenwichdr @ 3.06.2019 - 07:45)
list67
Простите, что вмешиваюсь в Ваш спор о тракторах, но вот просто бы хотелось заметить, что по моему , пусть не просвещённому мнению, это мы не ТОГДА жили ОЧЕНЬ хорошо, это мы СЕЙЧАС очень ХРЕНОВО живём. Вот в чём проблема. А в отношении окружающего нас мира мы и тогда отнюдь не в лидерах по уровню жизни и её свободе были, точнее сказать весьма далеко от них.

Мое мнение такое: простой народ, которого большинство в любой стране бывшего СССР, сейчас живет хуже, чем жил простой народ при СССР.

Мои соседи заставили своими автомобилями весь двор. Как вы думаете при союзе они смогли бы себе такое позволить?

[^]
OlegKorney68
5

Ярила

Цитата (harmmaker @ 3.06.2019 - 09:02)
Цитата
Объясни как в СССР можно было зарегистрировать деятельность по выращиванию фруктов/овощей или вообще семейное фермерское хозяйство, пусть даже со строжайшим условием без привлечения немного труда?

Фермерское - никак. Но люди, не вступившие в колхозы-совхозы, как и колхозники, могли реализовать продукцию на колхозных рынках или сдавая в заготконторы. Только колхозники платили за пользование местом на рынке, а неколхозники ещё и налог. Вот только смотрели колхозники на неколхозников злобновато. Обзывались "единоличниками", а слово имело очень негативный оттенок.

Тут такая загогулина ©. В принципе торговать продукцией со своего двора было можно. Но в каких-то разумных по меркам местной власти пределах. Корову-свинью забить на мясо и реализовать на рынке было "по понятиям". Но заведи ты пару десятков свиней и купи с этого дела потом себе авто, то стопудово во все возможные органы пойдет поток анонимок от соседей. А дальше придет БХСС и начнет выяснять: "А где ты, родной, берешь корма?" А в условиях СССР легально их купить было нельзя. Была только "норма", что тебе выделяет родной колхоз/совхоз. Значит приходилось либо хлеб покупать в магазе (а это статья), либо где-то договариваться с отходами из столовок. А это тоже низ-зя, т.к. официально не оформишь.

[^]
harmmaker
3.06.2019 - 09:12
1

Балагур

Цитата
Нормальное у нас будущее поколение. Нормально работают, служат в армии, рожают детей и т.д. Хватит брюзжать как старый дед, ты же младше меня братух.

Действительно у нас хорошее поколение подрастает. А моральных уродов всегда хватало, и с переизбытком. Во времена политической и экономической нестабильности вся эта дрянь всплывает на поверхность и нормальные ребята за ними не очень видны.

[^]
lukaM
3.06.2019 - 09:14
1

Ярила

mrPitkin,
> Я вам одну поездку описал. 1984-й год примерно.

Ну то есть "ездили много", как и следовало ожидать, оказалось ложью.

[^]
начпо
-1

мимо проходил

Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 07:51)

Масла море было. Стояла огромная плита на прилавке в магазине от которой продавщица в пергамент отрезала кусок. Всегда брал на гренки масло и яйца.

Ага и резали его огромными ножами как мачете. А ещё такими же кубиками продавалось шоколадное масло.

Цитата
А какое подсолнечное было масло в стеклянных бутылках, закачаешься. Не то что сейчас безвкусную трансформаторную жидкость холодного отжима продают.

А у нас в селе при общественной мельнице была маслобойня. Вот где вкуснотища была. Моя тётка под этот случай выпекала домашний хлеб, у неё он особенно вкусным получался (магазинный для этого считался моветоном).
И вот тёплый домашний хлеб поливали ещё горячим маслом и слегка солили. cool.gif

[^]
Laryx
4

Ярила

Мое мнение такое: простой народ, которого большинство в любой стране бывшего СССР, сейчас живет хуже, чем жил простой народ при СССР.

Да-да. Можно поглядеть на этот самый "простой народ" ? spy.gif

Я вот ежедневно вижу пробку из дорогих иномарок на дороге, по которой при СССР проезжала одна машина в минуту.

В магазинах - вижу постоянные очереди людей с полными тележками.

В платных медицинских клиниках - вовсе не пусто, везде запись, и никто не хочет обивать пороги и стоять в очередях в больницах бесплатно, как в СССР - все норовят лечиться быстро, но платно...

И все это - "простой народ" !

В каком месте он живет "хуже" ???

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 09:15
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.06.2019 - 11:11)
А в условиях СССР легально их купить было нельзя. Была только "норма", что тебе выделяет родной колхоз/совхоз. Значит приходилось либо хлеб покупать в магазе (а это статья), либо где-то договариваться с отходами из столовок. А это тоже низ-зя, т.к. официально не оформишь.

Да ладно, постоянно распродажи устраивали. В газете объявления писали. мы ездили в колхоз и выписывали там пшеницу или ячмень. Потом ехали на мельницу молоть, в районе было несколько мельниц и маслобоек.

Можно было на комбикормовом заводе выписать, только самим насыпать.

[^]
LondoMallary
3.06.2019 - 09:15
4

Ярила

Сразу скажут, а я живу хорошо, а у соседа моего крузак, полки магазинов ломятся от продуктов.

И в то же время, 42 миллиона граждан России, выживают на 200 рублей в день.

Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем пять тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (две тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее одной тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего шесть тысяч рублей, или 200 рублей в день.

И это только пенсионеры. И это посчитано из средней в 14 тыс.! не средняя, это 12 тыс. и меньше. Зато все дворы иномарками заставлены.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 3.06.2019 - 09:17

[^]
Laryx
3.06.2019 - 09:16
4

Ярила

Цитата (PavelG @ 3.06.2019 - 09:11)
Мои родители не получали тысячи, обычные рядовые сотрудники средне-специального образования, а по рождению третьего ребенка на нас свалилась бесплатная трешка в новом доме (материнский капитал просто сосет по сравнению с этим). И "москвич-2140 люкс" охуенного цвета "босфор" отец купил нульцевый из салона без кредитов. Да и так наша семья жила вполне себе хорошо, а я повторюсь, обычные работяги - отец дизелистом работал, мать оператором котельной местной.

Я и говорю - "смотря кто".

А мои родители - 20 лет ждали жилья, и так его и не получили. Пришлось строить за свои деньги.

И я думаю, что кто-то украл у моих родителей эту "бесплатную квартиру". Не ты ли ? spy.gif

[^]
Neverushaya
3.06.2019 - 09:16
4

Ярила

Цитата (Кузня @ 2.06.2019 - 17:25)
Интересно , те кто обсирает Советский Союз,его застали?

Очень даже хорошо застали.

[^]
tolia0611
3.06.2019 - 09:17
0

познавший дзен

Цитата (harmmaker @ 3.06.2019 - 09:12)
Действительно у нас хорошее поколение подрастает. А моральных уродов всегда хватало, и с переизбытком. Во времена политической и экономической нестабильности вся эта дрянь всплывает на поверхность и нормальные ребята за ними не очень видны.

Современное поколения в тысячу раз лучше совков dont.gif
Именно они в ближайшем будущем раздавят капиталистических гнид в России, тогда как "совки" всё просрали gigi.gif

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 09:17
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 3.06.2019 - 11:14)
mrPitkin,
> Я вам одну поездку описал. 1984-й год примерно.

Ну то есть "ездили много", как и следовало ожидать, оказалось ложью.

До этого я не помню. Они с братьями ездили. А потом настали времена межнациональных конфликтов и лихие 90-е. где не до поездок было.

[^]
Laryx
3.06.2019 - 09:18
3

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 3.06.2019 - 09:15)
И в то же время, 42 миллиона граждан России, выживают на 200 рублей в день.

Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем пять тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (две тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее одной тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего шесть тысяч рублей, или 200 рублей в день.

И это только пенсионеры.

То есть, как это "выживают", если эти 200р в день остаются ПОСЛЕ необходимых трат ?

Я вот живу как раз на такие суммы, и вовсе не вижу, чтобы я выживал ! Более того - я могу себе позволить платные медицинские услуги.

Народ просто забыл, что значит "выживать".

[^]
начпо
3.06.2019 - 09:18
-2

мимо проходил

Цитата (хартманннн @ 3.06.2019 - 08:40)
Цитата (начпо @ 3.06.2019 - 05:36)

А продать квартиру и уже на эти средства строить дом много ума не надо. cool.gif

Че продать?Квартиру?Не кооперативную?Это каким образом?

Читай внимательно, там один деятель заявлял как легко СЕЙЧАС построить дом, если продать трёхкомнатную квартиру в городе. cool.gif

[^]
OlegKorney68
3.06.2019 - 09:19
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 09:15)
А в условиях СССР легально их купить было нельзя. Была только "норма", что тебе выделяет родной колхоз/совхоз.  Значит приходилось либо хлеб покупать в магазе (а это статья), либо где-то договариваться с отходами из столовок.  А это тоже низ-зя, т.к. официально не оформишь.

Да ладно, постоянно распродажи устраивали. В газете объявления писали. мы ездили в колхоз и выписывали там пшеницу или ячмень. Потом ехали на мельницу молоть, в районе было несколько мельниц и маслобоек.

В какой нахер газете? Питкин, ты 1980 года издания и этого тупо не можешь помнить. Если левому человеку (не своему члену!) колхоз что-то официально продает, то это статья.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 3.06.2019 - 09:20

[^]
Laryx
3.06.2019 - 09:20
4

Ярила

Да-да. Мой отец тоже несколько лет подряд за лето получал по 2-3тр рублей - на шабашки ездил. Но шабашки - кругом держались на приписках, то есть, на воровстве.

Дык воры и сейчас неплохо живут... why.gif

[^]
Laryx
3.06.2019 - 09:21
4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.06.2019 - 09:19)
какой нахер газете? Питкин, ты 1980 года издания и этого тупо не можешь помнить. Если левому человеку (не своему члену!) колхоз что-то официально продает, то это статья.

Зачем официально ? Тихо, под шумок - и продавали очень даже неплохо... gigi.gif

[^]
начпо
3.06.2019 - 09:21
-2

мимо проходил

Цитата (хартманннн @ 3.06.2019 - 08:54)
Цитата (начпо @ 3.06.2019 - 05:48)

А вот здесь ты врёшь, ставя всё с ног на голову. Потому и развалили советский союз, что во власть прорвались подлецы, воры, обманщики. То есть, настоящие капиталисты. Так что не надо на советское прошлое пенять, живём в самом что ни на есть капиталистическом настоящем.

Где эт я спиздел?Ну хоть краешком?Вся коммуняче-комсомольская верхушка вертела страну на болте и довертела до нынешнего состояния,немало не заботясь о плебсе.Собственно сейчас те же самые граждане занимаются тем же самым ровно под теми же лозунгами.

Ещё раз, вся проблема была в том, что в верхушку проникла всякая сволота. Увы, но в карьере подлецы всегда успешнее порядочных людей.

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 09:22
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.06.2019 - 11:19)
А в условиях СССР легально их купить было нельзя. Была только "норма", что тебе выделяет родной колхоз/совхоз.  Значит приходилось либо хлеб покупать в магазе (а это статья), либо где-то договариваться с отходами из столовок.  А это тоже низ-зя, т.к. официально не оформишь.

В какой нахер газете? Питкин, ты 1980 года издания и этого тупо не можешь помнить. Ели левому человеку (не своему члену!) колхоз что-то официально продает, то это статья.

В районке писали.

У нас по другому было. У деда был Газ-69 с прицепом, ехали в колхоз, выписывали зерно в правлении через бухгалтерию, потом везли его на мельницу или в дробилку. С маслобойки жмыхи покупали.

Вы же городской, откуда знаете что почём было?

[^]
LondoMallary
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.06.2019 - 09:18)
То есть, как это "выживают", если эти 200р в день остаются ПОСЛЕ необходимых трат ?

200 рублей - это из расчёта средней пенсии в 14 тысяч. В реальности, пенсия в 12 тысяч считается хорошей. + 200 рублей, это без учёта трат на одежду и обувь.

[^]
AйAй
4

Ярила

Цитата (harmmaker @ 3.06.2019 - 09:12)
Цитата
Нормальное у нас будущее поколение. Нормально работают, служат в армии, рожают детей и т.д. Хватит брюзжать как старый дед, ты же младше меня братух.

И я про тоже. Наши же дети подрастают, и они будут нашим будущем. Чему вы научите своих детей, тем они и станут...

[^]
lukaM
1

Ярила

harmmaker,
> Да, подлогом)) Это для многих студентов было подработкой.

? Все друг другу курсовые делали. А не дешевле было самим себе за
бесплатно?

> Не все могли устроиться дворниками-кочегарами.

Как не все и себя обеспечивали. Т.е. совсем наоборот, случаи
самообеспечения студентов были исключением из повсеместного правила "у
родителей на шее".

> Вы никогда курсовую не писали за кого-то?

Нет, жил по закону.

> Или писали за Вас?

Опять нет. Я матшколу закончил, а универ с красным дипломом.

> Я, видимо, основательно постарше Вас буду.

Очень может быть. Вы вероятно, одного возраста с Петькиным, симптомы
одинаковые.

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 09:24
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.06.2019 - 11:20)

Да-да. Мой отец тоже несколько лет подряд за лето получал по 2-3тр рублей - на шабашки ездил. Но шабашки - кругом держались на приписках, то есть, на воровстве.

Дык воры и сейчас неплохо живут... why.gif

Если отопление сделали частнику то какие приписки могут быть?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46717
0 Пользователей:
Страницы: (98) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх