Великий Советский Союз – или что такое настоящая свобода

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (98) « Первая ... 64 65 [66] 67 68 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
3.06.2019 - 08:19
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (BUDDYnator @ 3.06.2019 - 08:14)
Цитата (americano @ 3.06.2019 - 07:41)
Не, к слову сказать, многие дети из моего окружения катались на моря. Особенно дети номенклатурщиков. Такая вот социальная справедливость и равенство

Ой, ладно стонать. У нас возили детей на море (всех подряд детей..и начальства и работяг) автобусом, на собственную базу зверосовхоза, которая находилась в Новомихайловке, за 250км. Каждое лето в несколько потоков. К слову сказать, обед в совхозной столовой стоил 25коп. детский и 50коп.взрослый. И схренали я что-то плохое могу сказать про советское время?

Ну так не всех подряд детей возили, а только детей работников этого совхоза?

Это было ещё одним видом советского «равенства», когда одно отдельно взятое предприятие начинало огораживаться от советского бесплатного, создавая свои собственные блага «для своих». И за своим забором.

[^]
Hogsteady
3.06.2019 - 08:19
5
Статус: Offline

Ярила

Ой, ладно стонать. У нас возили детей на море (всех подряд детей..и начальства и работяг) автобусом, на собственную базу зверосовхоза, которая находилась в Новомихайловке, за 250км. Каждое лето в несколько потоков. К слову сказать, обед в совхозной столовой стоил 25коп. детский и 50коп.взрослый. И схренали я что-то плохое могу сказать про советское время?

Да в этом собственно и ключ ко всему.

Кому-то было лучше тогда, кому-то сейчас. Вам нечего сказать плохого, а кому-то есть чего. Поэтому этот спор никогда не закончится.

[^]
americano
3.06.2019 - 08:21
6

Ярила

Цитата (BUDDYnator @ 3.06.2019 - 10:14)
Не, к слову сказать, многие дети из моего окружения катались на моря. Особенно дети номенклатурщиков. Такая вот социальная справедливость и равенство

Ну ты не сравнивай море за 250 км и за 2500 км

[^]
smekalof
3.06.2019 - 08:22
9

.

"на собственную базу зверосовхоза, которая находилась в Новомихайловке" - ключевая фраза.
А страна-то, она огромная. Блат процветал пышным цветом.

[^]
harmmaker
3.06.2019 - 08:22
-3

Балагур

Цитата
Ну не помню я разницы в ценах по сравнению с родным Питером!

Так там куча частных домов ! И добрые тётушки и бабушки были с кучей домашнего всякого питательного. Дешевле было, чем на рынке. Уже во времена 90-х и 2000-х разница и в магазинах ощутимая была. Особенно на мясо и молочку. У нас в семье никому сахар нельзя (аллергия), а рядом с Оренбургом Башкирия с великолепным мёдом. Затариваемся там до сих пор.

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 08:25
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.06.2019 - 10:19)

Это было ещё одним видом советского «равенства», когда одно отдельно взятое предприятие начинало огораживаться от советского бесплатного, создавая свои собственные блага «для своих». И за своим забором.

Ну так правильно, предприятие делало всё для своего развития. бесплатные места в корпоративном детском саду, подсобное хозяйство. теплицы, сауны, дворцы культуры. Даже пруды были свои. У работников по осени была свежая рыба. зимой овощи свежие.
Вместо общей бани можно было сходить в баню предприятия. где всё было дощечками отделано, был бассейн. соки. чай. В столовой заводской можно было вкусно поесть, гостиница была для своих.

Это и есть прототип коммуны, корпоративное общество.

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 08:26
-2

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 10:15)
Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 08:11)
Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 10:09)
Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 08:04)
Пройдете к дежурному офицеру для получения выговора. У вас время на час позже всего, а чешете про какой то Ванкувер.

В Ванкувере сейчас 10 вечера. Начало одиннадцатого, если точнее.

Ну а Луки показывает такое же время в цитате. В цитатах показывается реальный часовой пояс пользователя.

Ну все правильно, у него в вашей цитате показывало 09:56 вечера. Разница с Оренбургом 12 часов, поэтому выглядит одинаково.

Все цитаты в 24-часовом формате показываются. Или для Луки отдельное время на сервере?

[^]
Greenwichdr
3.06.2019 - 08:27
9

Ярила

mrPitkin
Цитата
Масла море было. Стояла огромная плита на прилавке в магазине от которой продавщица в пергамент отрезала кусок.

Вы знаете опять же не везде. Вот мне сразу вспомнился мой первый прилёт в Волгоград самолётом Аэрофлота, а не как обычно своим еропланом прямо на полигон в Ахтубинск. Год наверное 1978 что ли? Короче есть свободное время до поездки на место назначения в Ахтубинск на "Метеоре" по Волге. ( Замечу - обалденные были эти поездки : пивко на борту и вобла " с рук" на остановках!)
Так вот гуляю по центру Волгограда, завалился в универмаг за куревом и просто ошарашен был видом прилавка на котором в холодильнике ( ну наверное помните эти прилавки со стеклянными витринами?) лежали глыбы.. НО не масла, а маргарина! А масла не было вообще! Меня это просто вырубило - город герой, чуть ли не главный город-герой страны и такое. Как позже выяснил отнюдь не случайность. О магазинах деревенских в той же Псковской области ( у меня был свой полигон на берегу Чудского озера) , да и на окраинах Ленобласти и вспоминать не охота. Конечно, многие скажут, что деревенский народ сам себя едой обеспечивал, но всё одно, не дело это было!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 3.06.2019 - 08:33

[^]
Hogsteady
3.06.2019 - 08:31
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 08:26)
Пройдете к дежурному офицеру для получения выговора. У вас время на час позже всего, а чешете про какой то Ванкувер.

Ну а Луки показывает такое же время в цитате. В цитатах показывается реальный часовой пояс пользователя.

Ну все правильно, у него в вашей цитате показывало 09:56 вечера. Разница с Оренбургом 12 часов, поэтому выглядит одинаково.

Все цитаты в 24-часовом формате показываются. Или для Луки отдельное время на сервере?

А, блин) Так время показывается ваше, которое в настройках профиля стоит, и неважно где собеседник, разве не так?

У меня например время всех постов по московскому времени, потому что настройки так и не менял.

[^]
LondoMallary
3.06.2019 - 08:32
4

Ярила

Цитата (oiltrader @ 3.06.2019 - 07:55)
да уж. срача СССР vs Россия у нас лет на 20 еще припасено))
и там были минусы, и тут они есть. они везде есть, нигде не идеально.
Нам всем уже надо о будущем думать, считаю, а не вспоминать постоянно как там "трава была зеленее" и делать траву зеленее здесь и сейчас для себя и будущих поколений.

В том то и дело, какое наше будущее? Какой смысл молодёжи оставаться в стране? Какой смысл развивать страну, когда можно наворовать тут и уехать туда?
В СССР были проблемы, но все они были решаемы. Как решать современные проблемы России, непонятно. Мы планомерно движемся к событиям на Украине. Наше будущее гораздо страшнее всего что было в СССР.

[^]
americano
3.06.2019 - 08:33
3

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 10:31)
Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 08:26)

А, блин) Так время показывается ваше, которое в настройках профиля стоит, и неважно где собеседник, разве не так?

У меня например время всех постов по московскому времени, потому что настройки так и не менял.

Да не все ли равно, где Питкин живет?

[^]
хартманннн
3.06.2019 - 08:35
10

орнитофил

Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 03:46)

Помню на закате СССР один рассказывал, что слесаря у них ничего не делали в шараге. Сидели целый день на подоконниках, или в домино играли.

Когда пришлось поработать слесарем по авторемонту, то мы тоже считай ничего не делали, а 12 часов закрывали. Зато когда что-нибудь сломается, то жопа в мыле исправляли неисправность.

Ахуэнна!Вот и все что нужно знать о причинах совкодрочерства-оч хоцца чесать яйца и дуплить доминошку,при этом получать какие -никакие бабосы.Желательно немалые.И потом бубнить в темах-"...а мы Магнитку уууу!,а мы в космос ыыыыы!,да нашенское домино самое дуплистое!..."Тьфу бля,плесень.

[^]
dinamita
3.06.2019 - 08:35
5

Ярила

У некоторых по совку эффект Манделлы. Такую ересь тулят.

Красный Сулин Ростовской области. Зп у металлургов в среднем 250-350р не мало, но и труд тяжелый и опасный, у шахтеров 600-1000р (80тые годы), в магазинах шаром покати, нет ничего, после смерти Прежнего, вообще жопа настала. Детской одежды нет в принципе, колготки, футболки, сандалики. Зима все донашивают еще родительские шубки. Канцелярия, ручки 3-5 видов, карандаши Конструктор, ватман не достать, чертим на таблицах Менделеева, и кому повезет на советских агитках.

Это сообщение отредактировал dinamita - 3.06.2019 - 08:39

[^]
начпо
3.06.2019 - 08:36
1

мимо проходил

Цитата (Sardelier @ 3.06.2019 - 00:51)
Цитата (начпо @ 3.06.2019 - 00:47)
Цитата (Silver867 @ 3.06.2019 - 00:43)
И с коттеджами по 150-200 метров, кои в СССР могли иметь разве что грузинские цеховики в Грузии.

А сейчас вороватые чиновники. Это так принципиально? cool.gif

Сейчас можно построить дом 150 м., продав двух-трехкомнатную квартиру в крупном городе. По силам даже не вороватым чиновникам. Тогда это было нереально. Стройматериалы были в большом дефиците. Частные дома строили довольно скромных размеров.

В период 1970-75 год мои родители, на то время простые рабочие без посторонней помощи построили в селе дом, 100м2 площади.
Так что не надо мне рассказывать, о невозможности в советские годы.
А продать квартиру и уже на эти средства строить дом много ума не надо. cool.gif

[^]
ленидид
3.06.2019 - 08:36
5

Ярила

LondoMallary
Цитата
. Мы планомерно движемся к событиям на Украине. Наше будущее гораздо страшнее всего что было в СССР.

До Украины нам еще пердеть и пердеть. К северной корее мы движемся, мой европейский друг...

[^]
OlegKorney68
3.06.2019 - 08:38
7

Ярила

Цитата (harmmaker @ 3.06.2019 - 07:03)
Цитата
В СССР это именовалось нетрудовые доходы. Причем профик, что это сам выращивал или мастерил.

нетрудовые доходы - это подпольное производство товаров. Фактически это цеха подпольные или фабрики и чаще всего по пошиву всякого. Спекуляция шла отдельной статьёй, но и ст. нетрудовая тут тоже могла плюсом идти. Со своего сада-огорода не каралась. Да и всякая мелочёвка типа изготовление столов-табуреток, зеркал (после войны с ними плохо было), детских игрушек мелких, какой-то бижутерии, париков женских не каралась. Тем более без привлечения наёмного труда.

Вовсе нет. Частная предпринимательская деятельность шла отдельной статьей в УК. Нетрудовые доходы же в СССР трактовались более широко как запрет любой экономической активности граждан, неподконтрольной государству.Главным признаком «нетрудовых доходов» было то, что они не были связаны с работой человека на государственном предприятии, в государственном учреждении или санкционированном государством кооперативе.

При Горбачеве был интересный эпизод в виде принятия отдельного Указа. Вот текст:
УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов

В целях усиления борьбы с извлечением нетрудовых доходов Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Установить, что самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, машин либо механизмов, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа на граждан в размере до ста рублей и на должностных лиц - до двухсот рублей, а на водителей транспортных средств - наложение штрафа в размере до ста рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года, с возмещением имущественного ущерба.

2. Уклонение от подачи декларации о доходах от занятия кустарно-ремесленным промыслом, другой индивидуальной трудовой деятельностью либо о иных доходах, облагаемых подоходным налогом, и в других случаях, когда подача декларации предусмотрена законодательством, либо несвоевременная подача декларации или включение в нее заведомо искаженных данных влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей.

Те же действия, совершенные после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут уголовную ответственность и наказываются исправительными работами на срок до двух лет или штрафом от двухсот до одной тысячи рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, рассматриваются административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов. Протоколы о таких нарушениях составляются уполномоченными на то должностными лицами финансовых органов или работниками милиции.

3. Нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой индивидуальной трудовой деятельностью влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

4. Занятие кустарно-ремесленным промыслом или другой индивидуальной трудовой деятельностью, относительно которых имеется специальное запрещение, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Занятие кустарно-ремесленным промыслом или другой индивидуальной трудовой деятельностью, относительно которых имеется специальное запрещение, если оно совершено после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет уголовную ответственность и наказывается исправительными работами на срок до двух лет или штрафом от двухсот до одной тысячи рублей, с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Занятие кустарно-ремесленным промыслом или другой индивидуальной трудовой деятельностью, относительно которых имеется специальное запрещение, совершаемое в значительных размерах или с использованием наемного труда, а равно лицом, ранее судимым за занятие запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

5. Скупка в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других пищевых продуктов для кормления скота и птицы, а равно скармливание скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других пищевых продуктов влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей.

Те же действия, совершенные после наложения административного взыскания за такие же нарушения, или систематически, или в крупных размерах, влекут уголовную ответственность и наказываются исправительными работами на срок до двух лет или штрафом от ста до пятисот рублей.

...
7. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1986 года.

8. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
А.Громыко

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Т.Ментешашвили

Москва, Кремль
23 мая 1986 года
N 4719-XI

[^]
BUDDYnator
3.06.2019 - 08:39
1

Соучаснег

Цитата (Silver867 @ 3.06.2019 - 08:19)

Блин, ну чего всех перечислять? Детей преподавателей школы совхоза, детей врачей местной больницы т.д. Совхоз, как градообразующее предприятие и соот-но всех причастных.

Цитата
"на собственную базу зверосовхоза, которая находилась в Новомихайловке" - ключевая фраза.
А страна-то, она огромная. Блат процветал пышным цветом.

Блат, то в чем? Что совхоз по блату базу себе организовал? Если это и так, то руководству только плюс, что так о своих подчиненных заботится. Людям же. Да и база-то, не отель 5звезд. Несколько деревянных домиков и котлопункт, где каждый себе готовит. Но зато до моря 5 минут ходьбы. Я и сейчас иногда, когда бываю там, мимо прохожу, поностальгировать.

[^]
хартманннн
3.06.2019 - 08:40
10

орнитофил

Цитата (начпо @ 3.06.2019 - 05:36)

А продать квартиру и уже на эти средства строить дом много ума не надо. cool.gif

Че продать?Квартиру?Не кооперативную?Это каким образом?

[^]
LondoMallary
2

Ярила

Цитата (хартманннн @ 3.06.2019 - 08:35)
Ахуэнна!Вот и все что нужно знать о причинах совкодрочерства-оч хоцца чесать яйца и дуплить доминошку,при этом получать какие -никакие бабосы.Желательно немалые.И потом бубнить в темах-"...а мы Магнитку уууу!,а мы в космос ыыыыы!,да нашенское домино самое дуплистое!..."Тьфу бля,плесень.

То ли дело сейчас. Ебашешь в мыле по 12 часов на работе, денег хватает только на поесть и одеться. По сути пол страны работает за еду.
Потом пенсия и жизнь из расчёта 200 руб. в сутки. Стоп. Пенсии не будет, увеличили же планку выхода на пенсию, побороли ещё одно неэффективное наследие совка.

[^]
dinamita
8

Ярила

Красный Сулин Ростовской области (80е) Очередь на квартиру лет на 30 потому что нуждаются практически все. Свой дом? Ха! Кирпич, цемент не достать, только по знакомству. Люди долбят скалу и строят дома из камня. Машину привезти этот камень тоже не найти. Всех водил держат в страхе уголовкой за левак, водилы берут чамбуром (самогоном), часто ездят пьяные за рулем, аварии, трагедии, сломанные судьбы.

[^]
Greenwichdr
3.06.2019 - 08:42
5

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 3.06.2019 - 08:32)
Нам всем уже надо о будущем думать, считаю, а не вспоминать постоянно как там "трава была зеленее" и делать траву зеленее здесь и сейчас для себя и будущих поколений.

В том то и дело, какое наше будущее? Какой смысл молодёжи оставаться в стране? Какой смысл развивать страну, когда можно наворовать тут и уехать туда?
В СССР были проблемы, но все они были решаемы. Как решать современные проблемы России, непонятно. Мы планомерно движемся к событиям на Украине. Наше будущее гораздо страшнее всего что было в СССР.

Понимаете есть один нюанс - вся проблема в том, что в СССР, в отличие от большинства развитых стран, народу говорилось : " Вы будете жить так как решили Партия и правительство, а не так как вам заблагорассудится!" И ведь народ ни руководство партии, ни правительство не избирал реально!
Сейчас в принципе ничего не сменилось - есть и партия и правительство и они законы жизни так же диктуют, только стало ещё хреновее!! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 3.06.2019 - 08:43

[^]
harmmaker
1

Балагур

Цитата
да и на окраинах Ленобласти и вспоминать не охота.

И тогда же в "Мясе" на Невском престарелые хрупкие дамы показывали продавцу на кусочки мяса - Нет, это слишком жирный, а тот? Слишком костлявый. А мясо парное? Нет? Я завтра зайду.
И в начале девяностых в Вистино у тётушки кладовка, забитая ящиками со шпротами. Ещё конфеты-подушечки по талонам. Шпроты ели все вплоть до кошки и кавказской овчарки. Щи с салакой и вообще всё с салакой. За мясом она в Питер на рынок ездила. В Вистино пустые полки что с талонами, что без.

[^]
AйAй
2

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 3.06.2019 - 08:32)

Современные проблемы России вполне решаемы. И решат эти проблемы наше будущее поколение.

ps А вы эбанутые революционеры ждите. Ждите 2117...

[^]
dinamita
6

Ярила

Конец 80х, Красный Сулин Ростовской области. Начальство ворует все, все вывозится, работяг кидают с зп. Ваши же блять, коммунисты, которые клялись народу в верности, рвут парт билеты, вытирают жопу, и начинают воровать еще больше.

[^]
хартманннн
3.06.2019 - 08:43
11

орнитофил

Цитата (LondoMallary @ 3.06.2019 - 05:40)

То ли дело сейчас. Ебашешь в мыле по 12 часов на работе, денег хватает только на поесть и одеться. По сути пол страны работает за еду.
Потом пенсия и жизнь из расчёта 200 руб. в сутки. Стоп. Пенсии не будет, увеличили же планку выхода на пенсию, побороли ещё одно неэффективное наследие совка.

А это к коммунякам и комсомольцам бывшим пжалста.Самые правоверные к рулю добрались,идеологически выдержанные и проверенные.Хавайте полной ложкой как грится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46718
0 Пользователей:
Страницы: (98) « Первая ... 64 65 [66] 67 68 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх