Великий Советский Союз – или что такое настоящая свобода

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (98) « Первая ... 63 64 [65] 66 67 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
3.06.2019 - 07:53
3
Статус: Offline

Ярила

mrPitkin,
> Астрахань была первой точкой

Вы заявляли, что "ездили часто, по всему союзу", однако фантазии хватило
описать только одну короткую поездку. Значит ещё раз, по всем поездкам - год,
откуда куда, сколько человек, стоимость. Так понятно?

[^]
ленидид
3.06.2019 - 07:54
4

Ярила

Цитата (Cheveid @ 3.06.2019 - 07:47)
list67
Цитата
Еще раз повторяю: в РФ ликвидировали тракторостроение, которое в РСФСР успешно работало.

Про комбайностроение. СССР выпускал комбайнов больше, чем все остальные страны вместе взятые. Однако, я помню статью в газете 81-го года с заголовком: "Что же молотят наши комбайны, кроме бюджета?" и рисунком комбайна в виде пудовой гири. Речь в статье шла о том, что в СССР-овскиеи комбайны крайне неэффективны, не в пример Канады, где выпуск комбайнов сокращался, а обмолот зерна увеличивался. Думаю, что "успешность" тракторостроения точно такая же. На ЧТЗ довелось когда-то поработать.

Вот поэтому, собственно, экономика СССР и рухнула, стоило открыться границам. Хочешь жать - молотить - велкам за западной техникой. Хочешь ебститсь с "Нивой"? Ну, безумству храбрых. А вот ту самую "Ниву" выпускало овердофига народу, который весь хотел есть, пить, одеваться, платить за жилье, учить детей и ездить к морю.

[^]
oiltrader
3.06.2019 - 07:55
3

Весельчак

да уж. срача СССР vs Россия у нас лет на 20 еще припасено))
и там были минусы, и тут они есть. они везде есть, нигде не идеально.
Нам всем уже надо о будущем думать, считаю, а не вспоминать постоянно как там "трава была зеленее" и делать траву зеленее здесь и сейчас для себя и будущих поколений.

[^]
Buzeval
3.06.2019 - 07:55
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 07:29)
Цитата (Hisime @ 3.06.2019 - 09:16)
Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 09:23)

Родители инженеры были. Мама получала 120 руб, отец 180 руб. Этих денег хватало чтобы 3-х детей поднять и ещё на книжках по несколько тысяч лежало.

Хм... 300 рублей на семью из пяти человек, по 60 рублей на нос. Не спорю, с голоду не умрешь, но и не пошикуешь.
Расскажите, на какие нетрудовые доходы удавалось и по союзу мотаться, и 10 тыщ на дом скопить? Да ещё при работе инженерами, что подразумевает полный рабочий день.
Вот просто интересно. У нас доход семьи был чуток повыше, и детей двое. Но это была нищета, жили от зарплаты до зарплаты.
И да, инвалидом какой войны был отец? upset.gif

Отец мамы мой дед, был инвалидом после войны. Денег он скопил, когда работал бухгалтером. Когда работал, то жил в служебном жилье.

Денег хватало, потому что дети работали. Тогда штурвальным можно было получать по 1000 рублей за сезон. Хватало и на мотоциклы и на шмотки. Плюс своё хозяйство.

Сосед вообще работал в дежурном графике, зато держал свиней с коровами и ещё рыбачил. Каждую неделю продавал рыбу и мясо на рынке. Зато сейчас живёт на пенсию 12 тыр, ноет что не хватает.

Отец ещё халтурил, подводил отопление в частные дома и печки клал кузнечные.

Меня всегда удивляла некоя осведомлённость некоторых тут о пенсиях бабушек и дедушек, запралатах родителей upset.gif
Одно когда предоставляют то что сами зарабатывают, совершенно другое когда с уверенностью пишут о пенсиях, подработках и т.д.
Я с 71 го. года,про размер пенсии дедов и бабушек никогда не спрашивал, как то невдомёк было, сколько зарабатывали родители.. краем уха услышал как отец говорил деду после переезда что получает 350 рубликов. Сколько зарабатывала мама, даже не спрашивал.
Наверное я плохой внук и сын brake.gif

[^]
Dgippo1
3.06.2019 - 07:56
-1

Ярила

Цитата (афтаслезарь @ 3.06.2019 - 06:31)
Цитата (lukaM @ 3.06.2019 - 14:29)
harmmaker,
> Питкин из Оренбуржья. Это нефтянка в основном.
> Не удивительно.

Не нужно подсказывать, дайте слово потсиэнту.

> Да и причём здесь родители? Они разные бывают.

Если Вы не заметили, он рассказывал, что "Родители много ездили
по Союзу без всяких путёвок", т.е. вопрос про родителей как бы логичен.

> Тогда молодёжь больше сама себя обеспечивала независимо
> от родителей.

В совке? Сама? Не смешите. Тогда и родители-то на пике карьеры
себя обеспечить не могли. А уж дети начинающие работать поголовно
сидели на шее у родителей.

Слышь, Лука Мудищев. А сам то ты откуда? Давай быстренько и тебя просветим. Наш ли ты человек?

да засланец он, он сам неоднократно это признавал, так сильно со своей новой родины о нас переживает, что аж кушать не может lol.gif

[^]
dinamita
5

Ярила

Чтобы купить Москвич 412 который стоил 7000р, нужно было дать взятку 3000р "кому надо" и только по знакомству, эту взятку у кого попало не брали. "Шаху" это вообще нужно было быть "лохматым", стоила 9000р, а взятка была 6000р. Волга была доступна только "грузинам".

[^]
lukaM
1

Ярила

mrPitkin,
> Плохо считаете.

Посчитайте Вы, 17:55 - 12 (разница Ванкувер-Оренбург). Ждём-с.

[^]
Hisime
3.06.2019 - 07:57
4

Ярила

Цитата (harmmaker @ 3.06.2019 - 10:30)
Цитата
Каралось.
У меня бабушка шила на заказ, так очень боялась, что узнает, кто не нужно и привлекут за нетрудовые доходы. Старалась, чтобы в доме ни одного лишнего лоскутка не было.

Зря боялась. Хотя у многих людей, особенно переживших репрессии, этот страх въелся в подсознание. Швей-надомниц было много и никто их не дёргал. надуманные страхи. У зубных техников и ювелиров оснований бояться было больше - драгметаллы тогда были статьёй. Но народ был запуган до дрожи.

Так бояться стала после того, как пришли с проверкой, кто то настучал. После этого - заказ брала только после того, как предыдущий отдаст и выкидывала все обрезки. И да, заказы брала только у знакомых.
Она этим подрабатывала, так как на зарплату было не прожить.

[^]
Greenwichdr
3.06.2019 - 07:58
4

Ярила

harmmaker
Цитата
В Оренбурге цены на продукты (основная статья расходов в то время) были намного ниже.

Вы знаете я по роду деятельности ( полигонное обеспечение лётных испытаний) исколесил почти весь Союз: от Дальнего востока до Калининграда и от ледников Новой Земли до предгорьев Арарата. Ну не помню я разницы в ценах по сравнению с родным Питером! Вот пустые полки магазинов, даже в Волгограде, к примеру, это да. У меня были две постоянно действующие экспедиции при ГНИИКИ ВВС , одна в нём самом ( Ахтубинск) , вторая в его филиале в Феодосии, так вот, когла летали своими самолётами-лабораториями всегда старались привезти сотрудницам ( а это были жёны офицеров с полигонов в основном) что-нибудь из Питера. И так же было со всех других фирм Союза. Кстати существовали семьи офицеров за счёт пайков, ибо реально пусто на прилавках было порой..

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 07:58
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 3.06.2019 - 09:53)
mrPitkin,
> Астрахань была первой точкой

Вы заявляли, что "ездили часто, по всему союзу", однако фантазии хватило
описать только одну короткую поездку. Значит ещё раз, по всем поездкам - год,
откуда куда, сколько человек, стоимость. Так понятно?

Я вам одну поездку описал. 1984-й год примерно.

[^]
americano
3.06.2019 - 08:00
6

Ярила

Цитата (афтаслезарь @ 3.06.2019 - 09:51)
Цитата (americano @ 3.06.2019 - 15:41)
Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 09:38)
Цитата (Angelberth @ 3.06.2019 - 07:26)
Цитата (americano @ 3.06.2019 - 07:23)
А я вот море увидел первый раз только в 30 лет, уже после развала совка. Видимо, рожей не вышел или не в том СССР жил, где счастливых детей катали по морям  lol.gif

У меня вот мать тоже говорит на море была два раза за всю молодость, один раз в Юрмале, один раз в Анапе. Сейчас куча детей на море к 15 годам побывать успевают по несколько раз, многие каждый год с детьми в Турцию летают.

У меня отец в деревне родился и детство провел.

Ни о каких морях там и речи идти не могло. Расскажи ему про счастливое советское детство - он только рассмеется.

Не, к слову сказать, многие дети из моего окружения катались на моря. Особенно дети номенклатурщиков. Такая вот социальная справедливость и равенство lol.gif А еще у детей номенклатурщиков всегда были джинсы, кроссовки и прочие другие житейские несоветские радости

А у нас в городе " джинсы, кроссовки и прочие другие житейские несоветские радости" были у многих детей пролетарских семей.) А уж про моря и говорить нечего. Море у нас с трёх сторон - с июля по сентябрь вполне тёплое. И тогда заборов на берегу было предельно мало - купайся где хочешь. А теперь - шиш.
И яхтенным спортом занимайся, и водно-моторным, и греблей - бесплатно. Прикинь сколько теперь такие занятия стоят.

Дык, совок всегда отличался "равенством". Одни регионы шиковали, другие жили в нищете. И да, спортом заниматься тоже был один кайф. Хочешь футбол-резиновые кеды и трикушки, волейбол-резиновые кеды и трикушки, легкая атлетика-резиновые кеды и трикушки, баскетбол-резиновые кеды и трикушки. Равенство, мать его lol.gif
Хорошо хоть лыжный спорт можно было без кедов и трикушек, плевать, что лыжи деревянные и на валенках.
А то придумали капиталисты сраные всякие бутсы, кроссовки беговые, теннисные, волейбольные и баскетбольные, мало того, всякие экипировки модные, да еще и свободно можно купить в магазине

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 08:02
3

Ярила

Цитата (lukaM @ 3.06.2019 - 09:56)
mrPitkin,
> Плохо считаете.

Посчитайте Вы, 17:55 - 12 (разница Ванкувер-Оренбург). Ждём-с.

Незнаю как вы считаете там в МИ-5.

[^]
lukaM
3.06.2019 - 08:02
1

Ярила

mrPitkin,
> Если бы вы научились работать с тегами, то возможно
> больше сообщений написали бы.

Петькин, "один умный вещь скажу" - Вы не понимаете, о чём говорите. Человек
который жамкает на кнопочки, как Вы, например, теги никогда не увидет.
Соответственно, не знает, что это такое.

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 08:04
2

Ярила

Пройдете к дежурному офицеру для получения выговора. У вас время на час позже всего, а чешете про какой то Ванкувер.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 3.06.2019 - 08:06

[^]
harmmaker
3.06.2019 - 08:04
0

Балагур

Цитата
Курсовые, сдача экзаменов за тупеньких девиц

Т.е. если Вы подлогом зарабатывали, то по-Вашему вся молодёжь
советская так жила? Ни фига себе поклёп на совок.

> (тогда для абитуриентов бумажонка без фотографии была)

Да ладно, даже в техникумы экзменационные листы с фотографиями были.

Да, подлогом)) Это для многих студентов было подработкой. Не все могли устроиться дворниками-кочегарами. И не поклёп. Вы никогда курсовую не писали за кого-то? Или писали за Вас?
Экзаменационные листы с фотографиями? Не смешите - с печатями максимум. Я, видимо, основательно постарше Вас буду.

[^]
ленидид
3.06.2019 - 08:06
5

Ярила

Цитата (americano @ 3.06.2019 - 08:00)
Цитата (афтаслезарь @ 3.06.2019 - 09:51)
Цитата (americano @ 3.06.2019 - 15:41)
Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 09:38)
Цитата (Angelberth @ 3.06.2019 - 07:26)
Цитата (americano @ 3.06.2019 - 07:23)
А я вот море увидел первый раз только в 30 лет, уже после развала совка. Видимо, рожей не вышел или не в том СССР жил, где счастливых детей катали по морям  lol.gif

У меня вот мать тоже говорит на море была два раза за всю молодость, один раз в Юрмале, один раз в Анапе. Сейчас куча детей на море к 15 годам побывать успевают по несколько раз, многие каждый год с детьми в Турцию летают.

У меня отец в деревне родился и детство провел.

Ни о каких морях там и речи идти не могло. Расскажи ему про счастливое советское детство - он только рассмеется.

Не, к слову сказать, многие дети из моего окружения катались на моря. Особенно дети номенклатурщиков. Такая вот социальная справедливость и равенство lol.gif А еще у детей номенклатурщиков всегда были джинсы, кроссовки и прочие другие житейские несоветские радости

А у нас в городе " джинсы, кроссовки и прочие другие житейские несоветские радости" были у многих детей пролетарских семей.) А уж про моря и говорить нечего. Море у нас с трёх сторон - с июля по сентябрь вполне тёплое. И тогда заборов на берегу было предельно мало - купайся где хочешь. А теперь - шиш.
И яхтенным спортом занимайся, и водно-моторным, и греблей - бесплатно. Прикинь сколько теперь такие занятия стоят.

Дык, совок всегда отличался "равенством". Одни регионы шиковали, другие жили в нищете. И да, спортом заниматься тоже был один кайф. Хочешь футбол-резиновые кеды и трикушки, волейбол-резиновые кеды и трикушки, легкая атлетика-резиновые кеды и трикушки, баскетбол-резиновые кеды и трикушки. Равенство, мать его lol.gif
Хорошо хоть лыжный спорт можно было без кедов и трикушек, плевать, что лыжи деревянные и на валенках.
А то придумали капиталисты сраные всякие бутсы, кроссовки беговые, теннисные, волейбольные и баскетбольные, мало того, всякие экипировки модные, да еще и свободно можно купить в магазине

Помню, как в секции ДЮСШ мне выдали лыжы "Сортавальские". Появление этого недоразумения я могу объяснить только перевыполнение карельскими лесхозами плана по дровам - там на каждую ушло полкубометра.

[^]
Hogsteady
3.06.2019 - 08:08
7

Ярила

О, вот тут у меня отец отрывается сейчас кстати) Спорт он с детства любит, но в советском детстве в деревне в средней полосе нихера особо не достать было. Зато сейчас у него по нескольким видам куча качественной экипировки - ракетки, лыжи, коньки, велик, одежда само собой. Маленькие радости жизни))

[^]
RobinCruzo
3.06.2019 - 08:08
0

Ярила

удалил, ибо бессмысленно...

Это сообщение отредактировал RobinCruzo - 3.06.2019 - 08:11

[^]
Hogsteady
3.06.2019 - 08:09
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 08:04)
Пройдете к дежурному офицеру для получения выговора. У вас время на час позже всего, а чешете про какой то Ванкувер.

В Ванкувере сейчас 10 вечера. Начало одиннадцатого, если точнее.

[^]
mrPitkin
3.06.2019 - 08:11
2

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 10:09)

Ну а Луки показывает такое же время в цитате. В цитатах показывается реальный часовой пояс пользователя.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 3.06.2019 - 08:12

[^]
Buzeval
3.06.2019 - 08:14
6

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 08:08)

О, вот тут у меня отец отрывается сейчас кстати) Спорт он с детства любит, но в советском детстве в деревне в средней полосе нихера особо не достать было. Зато сейчас у него по нескольким видам куча качественной экипировки - ракетки, лыжи, коньки, велик, одежда само собой. Маленькие радости жизни))

Да уж, я простую маску с ластами раза три через " Каталог товары почтой " выписывал, ни ответа ни привета, крепления лыжные да.. приходили, лобзики всякие, модели самолётов, планеры. А в магазине хуль подобного купить было.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 3.06.2019 - 08:27

[^]
BUDDYnator
3.06.2019 - 08:14
2

Соучаснег

Цитата (americano @ 3.06.2019 - 07:41)
Не, к слову сказать, многие дети из моего окружения катались на моря. Особенно дети номенклатурщиков. Такая вот социальная справедливость и равенство

Ой, ладно стонать. У нас возили детей на море (всех подряд детей..и начальства и работяг) автобусом, на собственную базу зверосовхоза, которая находилась в Новомихайловке, за 250км. Каждое лето в несколько потоков. К слову сказать, обед в совхозной столовой стоил 25коп. детский и 50коп.взрослый. И схренали я что-то плохое могу сказать про советское время?

[^]
Hogsteady
3.06.2019 - 08:15
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 3.06.2019 - 08:11)
Цитата (Hogsteady @ 3.06.2019 - 10:09)

Ну а Луки показывает такое же время в цитате. В цитатах показывается реальный часовой пояс пользователя.

Ну все правильно, у него в вашей цитате показывало 09:56 вечера. Разница с Оренбургом 12 часов, поэтому выглядит одинаково.

[^]
harmmaker
3.06.2019 - 08:16
0

Балагур

Цитата
Так бояться стала после того, как пришли с проверкой, кто то настучал.

Добрые люди настучали.
В те времена в каждом подъезде по стукачу КГБ-шному было. Чаще всего старший по подъезду. Но они мало внимания обращали на такие мелочи. тут фокус в том, что СССР было бюрократизированным очень государством. Есть бумага - нужно ответить действием. И анонимки тоже приветствовались. Поступил донос - идут проверять. Мну тоже один раз таскали на Литейный за фотографии из газет в туалете ))

[^]
aaronsergik
3.06.2019 - 08:16
4

Ярила

Цитата (dinamita @ 3.06.2019 - 07:56)
Чтобы купить Москвич 412 который стоил 7000р, нужно было дать взятку 3000р "кому надо" и только по знакомству, эту взятку у кого попало не брали. "Шаху" это вообще нужно было быть "лохматым", стоила 9000р, а взятка была 6000р. Волга была доступна только "грузинам".

Подожди..а почему так? Это же Советский Союз где все равны и быть простым рабочим считалось за большую честь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46721
0 Пользователей:
Страницы: (98) « Первая ... 63 64 [65] 66 67 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх