Для CHEKIST111 и прочих традиков про татар из Монголии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (145) « Первая ... 65 66 [67] 68 69 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
16.11.2016 - 17:18
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 19:15)
Цитата
Еще пример из Жмеринки. Пожар в Чикаго 1871 г. Всего за несколько часов город выглядет как после атомной бомбежки.

Карта Чикаго 1871 года. Темная часть была уничтожена пожаром.
определено, что пожар уничтожил все в полосе 4 мили (6 км) в длину и в среднем три четверти мили (1 км) в ширину. Общая площадь пожара составила 2000 акров (8 км²).

Лондонский пожар 1666 года был? https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_лондонский_пожар

[^]
bons2007
16.11.2016 - 17:21
0

Юморист

Цитата (batozonellus @ 16.11.2016 - 16:40)
Цитата
Он не про водоизмещение говорил

А про что же?

"Теперь давай рассмотрим схему триремы "Олимпия". Она в масштабе, есть линейка.
Нос тарана имеет площадь 0,5*0,5м, при этом вперед выдаются три острых зуба, каждый зуб примерно вдесятеро тоньше ростра. То есть, площадь каждого зуба где-то 0.05*0,05 метра.
Вес "Олимпии" по Википедии 70 тонн.
То есть, при таране на скорости в 9 узлов каждый зуб развивает давление в 1340 кгс/см2. При ударе всех зубов сразу, делим на три и получаем 445 кгс/см2
Прочность дерева на сжатие поперек волокон- 34-111 кгс/см2.
То есть, это фактически как лом метнуть в пенопласт.
Устраивает тебя такой сопромат? "
gigi.gif

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 17:25
2

Ярила

Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 17:21)
Цитата (batozonellus @ 16.11.2016 - 16:40)
Цитата
Он не про водоизмещение говорил

А про что же?

"Теперь давай рассмотрим схему триремы "Олимпия". Она в масштабе, есть линейка.
Нос тарана имеет площадь 0,5*0,5м, при этом вперед выдаются три острых зуба, каждый зуб примерно вдесятеро тоньше ростра. То есть, площадь каждого зуба где-то 0.05*0,05 метра.
Вес "Олимпии" по Википедии 70 тонн.
То есть, при таране на скорости в 9 узлов каждый зуб развивает давление в 1340 кгс/см2. При ударе всех зубов сразу, делим на три и получаем 445 кгс/см2
Прочность дерева на сжатие поперек волокон- 34-111 кгс/см2.
gigi.gif

Не томи. А то мистики напустит, а потом пшик оказывется...

[^]
tixmr
16.11.2016 - 17:26
2

Ярила

Цитата
Лондонский пожар 1666 года был?

Это лучше у фланкерса спроси.
По его мнению Оба этих пожара 1871 и 1666, доказательство всемирной катострофы в 18-19 веках. Когда полюса поменялись местами, и всё затопило приливной волной.
Я придерживаюсь традиционных взглядов.

[^]
kukushkind
16.11.2016 - 17:27
1

Ярила

Собственно, три вопроса всего. Как я понимаю, хорошо экипированный воин стоить мог как целая деревня. И что можно было грабить в деревнях: утварь им, кочевникам, не нужна, золота у крестьян не было. Скот? Они коров за сотни вёрст перегоняли?
Допустим, в городах грабили. Золото. А куда девали? Или они все в евреев прератились? В Ротшильдов? В Монголии и за Уралом много золота нашли, я просто не знаю.
Положим, ставили на бабки князей. Ну и как везти ценности в такую даль без"Почты России"?

И наконец, куда вся эта цивилизация исчезла, как не было, что и сами монголы о ней не помнят?

Я не оспариваю ТИ, но мне просто интересно, как это объяснить?

[^]
bons2007
16.11.2016 - 17:29
1

Юморист

Цитата (Dasoda @ 16.11.2016 - 16:44)
Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 16:35)
Послушайте уважаемый, я не строю версии, кто и как разорял русские города в 13 веке. Может это и интересно, но у меня есть четкое понимание, что до этого, до изобретения машины времени никто не докапается. Моей целью было доказать, что ТАК, как описывает данный промежуток времени ОВИ быть не могло. Почему, я вроде внятно описал.
Здесь же пытаются приплести логистику условных монголов. Хоть 30 тысяч в виде войска, хоть 130, хоть миллион. Принципиальной разницы нет. Любое число свыше нескольких тысяч в виде автономных отрядов с жестким вертикальным подчинением, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ  dont.gif не имеет права на жизнь. Факторов, влияющих на продвижение более крупных масс, миллион, и проблемы возникают именно при больших количествах. Тут выдвигаются различные версии про быт кочевников в лесах Рязани. Традики говорят, что что такого невыполнимого? Развел кочевник костер и сварил себе еду в котле.
Давайте разобьем данную задачу по пунктам: 1. Сколько костров и какой продолжительностью(единица измерения кочевников/час), 2. Каков вес котла и на сколько кочевников хватает одной заправки в единицу времени.
А потом вместе посчитаем дрова, котлы, место для стоянки в км2, и возможность полноценной кормежки кочевников за время отдыха sm_biggrin.gif

Можно я попробую?

Стандартная разбивка воинских подразделений на десятки (применялась и до монголов, и во время монголов, и после них). На десяток один котел, на мой взгляд объёма в 5-6 литров достаточно. Сколько дров нужно чтобы сварить что-то подобное кулешу и каше подскажут опытные туристы. Уверен, что для этого не требуется вековая сосна. Вес котла несколько килограммов. В случае невозможности развести костёр и приготовить пищу можно временно обойтись вяленым мясом либо лепёшкой.

Давайте все таки поточнее сформулируем задачу. Пока мы имеем только 3000(или 15000) костров из валежника недалеко друг от друга. Иначе пилы и колуны= заготовка дров. gigi.gif

[^]
Dasoda
16.11.2016 - 17:29
3

Ярила

Цитата (FlankerC @ 16.11.2016 - 16:59)
Цитата (Dasoda @ 16.11.2016 - 16:11)
Цитата (FlankerC @ 16.11.2016 - 12:47)
Да хоть какая  зима. Если брать достоверную историю то можно посмотреть что зимой раньше никто не воевал т.к. управление армиями, их снабжение и т.п. были тяжелейшей задачей тогда. Все кампании начинались весной или летом.А к зиме спешили на "зимние квартиры" раны зализывать.
Даже дикие и "природные" кочевники не могли почему-то вести боевые действия и совершать переходы той же зимой, а если и делали это, несли громадные потери. Как те же калмыки когда бежали с Волги.

лолшто? Зимой никто не воевал? faceoff.gif

Если вспомнить даже новейшую историю (20 век), почему-то ни в Первую Мировую, ни во Вторую Мировую, боевые действия зимой не прекращались.

Уже одному дополнил теперь тебе еще раз поясню. Да , таки в 20 веке уже были железные дороги по которым и осуществлялись переброски войск и снабжение. А до этого практически никаких зимних кампаний. И во время крымской войны англичане для бесперебойного снабжения построили железку от Балаклавы до Севастополя.

Таки почему немцы не сели в поезда и не укатили на зимовку обратно в Германию в декабре 1941? Тем более, что они и не рассчитывали воевать зимой и надеялись на блицкриг?

[^]
tixmr
16.11.2016 - 17:33
2

Ярила

Цитата

Я думаю, он предполагает, что должно не выдержать дерево самой триремы.
Но не учитывает нюансы, Скажем возмём Сосну
для поверхности поперечного разреза 270 кгс/см2
для поверхности радиального разреза 244 кгс/см2
для поверхности тангенциального разреза 262 кгс/см2

Рис. 1. Испытание механических свойств древесины на сжатие: а — вдоль волокон; б — поперек волокон — радиально; в — поперек волокон — тангенциально.

Это сообщение отредактировал tixmr - 16.11.2016 - 17:34

[^]
Dasoda
16.11.2016 - 17:34
1

Ярила

Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 17:29)
Цитата (Dasoda @ 16.11.2016 - 16:44)
Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 16:35)
Послушайте уважаемый, я не строю версии, кто и как разорял русские города в 13 веке. Может это и интересно, но у меня есть четкое понимание, что до этого, до изобретения машины времени никто не докапается. Моей целью было доказать, что ТАК, как описывает данный промежуток времени ОВИ быть не могло. Почему, я вроде внятно описал.
Здесь же пытаются приплести логистику условных монголов. Хоть 30 тысяч в виде войска, хоть 130, хоть миллион. Принципиальной разницы нет. Любое число свыше нескольких тысяч в виде автономных отрядов с жестким вертикальным подчинением, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ  dont.gif не имеет права на жизнь. Факторов, влияющих на продвижение более крупных масс, миллион, и проблемы возникают именно при больших количествах. Тут выдвигаются различные версии про быт кочевников в лесах Рязани. Традики говорят, что что такого невыполнимого? Развел кочевник костер и сварил себе еду в котле.
Давайте разобьем данную задачу по пунктам: 1. Сколько костров и какой продолжительностью(единица измерения кочевников/час), 2. Каков вес котла и на сколько кочевников хватает одной заправки в единицу времени.
А потом вместе посчитаем дрова, котлы, место для стоянки в км2, и возможность полноценной кормежки кочевников за время отдыха sm_biggrin.gif

Можно я попробую?

Стандартная разбивка воинских подразделений на десятки (применялась и до монголов, и во время монголов, и после них). На десяток один котел, на мой взгляд объёма в 5-6 литров достаточно. Сколько дров нужно чтобы сварить что-то подобное кулешу и каше подскажут опытные туристы. Уверен, что для этого не требуется вековая сосна. Вес котла несколько килограммов. В случае невозможности развести костёр и приготовить пищу можно временно обойтись вяленым мясом либо лепёшкой.

Давайте все таки поточнее сформулируем задачу. Пока мы имеем только 3000(или 15000) костров из валежника недалеко друг от друга. Иначе пилы и колуны= заготовка дров. gigi.gif

Экспроприация припасов у местного населения. Как думаешь, могли ли захватчики позволить это себе? А также заставить местное население (кого не убили и кто не успел убежать) поработать на себя?

[^]
tixmr
16.11.2016 - 17:35
3

Ярила

Цитата
Иначе пилы и колуны= заготовка дров.

А что, у них этого не было?

[^]
Dasoda
16.11.2016 - 17:37
1

Ярила

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 17:35)
Цитата
Иначе пилы и колуны= заготовка дров.

А что, у них этого не было?

Ты что, это ж степняки, они окромя кизяков другого вида топлива не знают lol.gif

[^]
tixmr
16.11.2016 - 17:38
2

Ярила

И ещё касательно нагрузки тарана на струткуру таранящего корабля.
Как то так...
Направление сил в деревянной конструкции, находящейся под нагрузкой: 1 — сдвиг на скалывание; 2 — сжатие; 3 — растяжение; 4 — изгиб; 5 — сжатие.

Это сообщение отредактировал tixmr - 16.11.2016 - 17:49

[^]
mrPitkin
16.11.2016 - 17:39
1

Ярила

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 19:26)
Цитата
Лондонский пожар 1666 года был?

Это лучше у фланкерса спроси.
По его мнению Оба этих пожара 1871 и 1666, доказательство всемирной катострофы в 18-19 веках. Когда полюса поменялись местами, и всё затопило приливной волной.
Я придерживаюсь традиционных взглядов.

Это новая тема для него будет, когда монголы надоедят))

Чтобы отметить 350-летие пожара, организаторы подожгли деревянные постройки, стилизованные под Лондон 17-го века и установленные вдоль Темзы. https://moc.media/ru/827

[^]
Murom73
16.11.2016 - 17:42
3

Балагур

Информация для поддержания разговора.

В местах предполагаемых сражений монголов с булгарами вместе с наконечниками стрел частыми находками являются: кресало (для разведения огня), ручки от котлов и более мелкой посуды (для готовки). Сами котлы попадаются редко по понятным причинам - никто не оставит просто так валятся на земле такой крупный предмет.

[^]
batozonellus
16.11.2016 - 17:44
2

Граммар-наци

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 17:33)
Цитата

Рис. 1. Испытание механических свойств древесины на сжатие: а — вдоль волокон; б — поперек волокон — радиально; в — поперек волокон — тангенциально.

Все гораздо веселее.
На сжатие вдоль волокон дерево в 10 раз прочнее чем на смятие поперек волокон.
Собственно, именно об этом я и говорю,касательно рубки сыра топором.

Но я-таки не понял, бонс2007- чо там насчет водоизмещения не устроило?

Это сообщение отредактировал batozonellus - 16.11.2016 - 17:45

[^]
batozonellus
16.11.2016 - 17:48
2

Граммар-наци

Цитата
Информация для поддержания разговора.

В местах предполагаемых сражений монголов с булгарами вместе с наконечниками стрел частыми находками являются: кресало (для разведения огня), ручки от котлов и более мелкой посуды (для готовки). Сами котлы попадаются редко по понятным причинам - никто не оставит просто так валятся на земле такой крупный предмет.

В то время любой кусочек железа тщательно подбирался с поля боя. Если уж находят металлические предметы- это значит, что на месте пары кусочков стали был страшнейший замес.

[^]
bons2007
-1

Юморист

Цитата (batozonellus @ 16.11.2016 - 17:44)
Но я-таки не понял, бонс2007- чо там насчет водоизмещения не устроило?

"Вес "Олимпии" по Википедии 70 тонн."

[^]
FlankerC
0

Ярила

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 17:05)
Цитата
Уже одному дополнил теперь тебе еще раз поясню. Да , таки в 20 веке уже были железные дороги по которым и осуществлялись переброски войск и снабжение.

Ты про Великую северную войну слышал? Или скажем, о битве при Нарве?
Так вот, там была зимняя компания 1708-1709 года.
Это так, к примеру. Потому что зимних компаний не счесть.
Цитата
И во время крымской войны англичане для бесперебойного снабжения построили железку от Балаклавы до Севастополя.

Так что, Крымская война это дубликация войны 1812?
Каким образом Французы без железных дорог наступали? lol.gif

Вот так и наступали хреновенько. По версии Грека они наступали из Питера и по воде.

Важнейшая фигура умолчания: морской и речной флот в войне 1812 года, о действиях которого потрясающе скудные сведения, хотя эффективное перемещение войск и снабжение между цепочкой крепостей на водному пути Западная Двина – Березинская система – Днепр могли обеспечиваться только водным транспортом
http://igor-grek.ucoz.ru/news/1812_find_flot/2013-04-04-337

Логистика в русской кампании

В феврале 1812 года французские войска, расквартированные в Польше, столкнулись с суровой зимой к которой они были непривычны. Ежедневный рацион солдата тогда составлял 1 фунт соленого мяса и полфунта хлеба (хлеб был серый, 1/3 пшеницы и 2/3 ржи), плюс 120 грамм белого хлеба (булочка), 300 грамм потрохов и мяса внутренностей (головы, легкое, печень и т.д.), 240 грамм сушеных овощей и фруктов, 2 фунта картофеля, 1/30 фунта соли, 1/16 пинты бренди.
Этот рацион в суровые морозы был признан недостаточным.
Уже после вторжения, 2 июля в письме Бертье Наполеон обеспокоен медленной постройкой строительства мини-пекарен в Варшаве. 11 июля Наполеон пишет, что всеми силами надо обеспечить, чтобы солдаты имели носимые запасы продовольствия примерно в полфунта хлеба, 2-4 унции риса и фунт мяса в расчете на семь дней, поскольку обозы и полевые кухни отстали на маршах и не кормят свои подразделения. То есть солдат на себе должен нести дополнительно помимо снаряжения еще 5-6 кг продовольствия.
10 августа император приказывает срочно строить дополнительные пекарни в Орше, Могилеве, Добровне и Россасне. И этих мер не хватает, чтобы обеспечить войска продовольствием. Плюс еще одна проблема - печи французов не подходят для выпечки белорусского хлеба и Наполеон предлагает войска снабдить ручными мини-мельницами и зерно раздавать солдатам. Однако из-за большого присутствия в собранном зерне силоса (болтовых), который достигал в составе 60%, хлеб, приготовленный из местных сортов считался несъедобным. В результате приходилось водить обозные конвои их Польши.
Плюс политика выжженой земли, к которой прибегли русские. В результате французы начинают грабеж крестьянства, которое естественно берется за вилы.
Что касается лошадей. Согласно закону 1810 года, на одну лошадь полагалось от 7.5 до 9 кг сена и соломы, плюс от 5 до 9.5 кг овса. На отряд из 8000 лошадей требуется таким образом 3000-3500 тонн фуража, и 2000 фургонов.
Что началось после вторжения в Россию? Из-за недостатка фуража лошадей начали кормить рожью, русской пшеницей, овсом, в результате у лошадей распухал живот и они погибали. Вот как это выглядело: "Лошади, взмыленные от работы за день, все дни без крыши над головой, из-за недостатка еды ели зеленые стебли ржи и умирали в большом количестве. Все дороги были покрыты их телами, в течение трех дней армия потеряла по крайней мере четверть першеронов (артиллерийских лошадей) и до одной шестой кавалерийских лошадей, однако там больше забитых коней из-за травм." Из-за отсутствия кузнецов и кузниц, а так же грамотных ветеринаров, лошади сбивали подковы, ломали ноги, да порой вообще просто получали мелкие травмы, которые тем не менее не могли вылечить в походных условиях и лошади шли под нож.
Сюда надо добавить иппофагию (то есть лошадей просто начали пускать под нож из-за недостатка мяса для солдат). Вообще потери "лошадиного парка" Наполеона в русской кампании оцениваются в 100 тысяч лошадей.
http://george-rooke.livejournal.com/514796.html

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 17:51
2

Ярила

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 17:33)
Цитата

Я хоть сопромат в свое время сдал на 4, но уже нихера не помню. Потому выскажу как понимаю.
Сопротивление дерева, которое встретит наконечник тарана, равно прочности доски обшивки корпуса, т.е. прочности на сжатие поперек волокон. Так? Или 111 кгс/см2.
Т.е. воздействия на структуру тарана не будет бОльшим этого значения, если только не бахнутся нос в нос таранами.
Из этого получается, что чтобы пробить борт судна надо развить энергию больше, чем 111 кгс/см2. Когда нагрузка на обе системы превысит это значение - борт жертвы ломается, на таран атакера нагрузка снижается, не достигая критичных значений. Ну, вроде логично?
Нет, конечно если влипениться в бетонную стену, то пипец. А так.

А вообще, что быстрее развалится - торец бревна диаметром полметра или плоскость доски?

[^]
batozonellus
16.11.2016 - 17:51
2

Граммар-наци

Цитата

И чо, блеать? Ты можешь четко объяснить, что тебя смущает?

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 17:55
3

Ярила

Цитата (batozonellus @ 16.11.2016 - 17:51)
Цитата

И чо, блеать? Ты можешь четко объяснить, что тебя смущает?

Пиздец. Ненавижу дешевые интриги. Как в мыльных операх. "А продолжение в следующей серии"... puke.gif

[^]
tixmr
16.11.2016 - 17:57
3

Ярила

Цитата
Что касается лошадей. Согласно закону 1810 года, на одну лошадь полагалось от 7.5 до 9 кг сена и соломы, плюс от 5 до 9.5 кг овса. На отряд из 8000 лошадей требуется таким образом 3000-3500 тонн фуража, и 2000 фургонов.

FlankerC А теперь, поясню почему это бред.
Норма для лошади 5 кг овса и 3 кг сена в сутки. (8000*8)
На отряд их 8000 лошадей 64 тонны фуража в сутки.
Откуда автор взял 3000-3500 тонн фуража, и 2000 фургонов ведает один он.
Если уж хочешь почитать, в чём Наполеон проебаллся с снабжением читай вот это:
Джордж Ф. Нафзайгер Тыл и снабжение в кампании 1812 г.: причина поражения Наполеона

Это сообщение отредактировал tixmr - 16.11.2016 - 18:01

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 17:58
3

Ярила

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 17:57)
Цитата

FlankerC А теперь, поясню почему это бред.
Норма для лошади 5 кг овса и 3 кг сена в сутки.
На отряд их 8000 лошадей 64 тонны фуража в сутки.
Откуда автор взял 3000-3500 тонн фуража, и 2000 фургонов ведает один он.

Это как с годами, замененными на века - авось не проверят.

[^]
Ezley4e
16.11.2016 - 18:06
-2

Юморист

Подкину ка я тут на вентилятор...

[^]
8lol8
16.11.2016 - 18:16
3

Vade retro, Satana

Цитата (kukushkind @ 16.11.2016 - 18:27)
Собственно, три вопроса всего. Как я понимаю, хорошо экипированный воин стоить мог как целая деревня. И что можно было грабить в деревнях: утварь им, кочевникам, не нужна, золота у крестьян не было. Скот? Они коров за сотни вёрст перегоняли?
Допустим, в городах грабили. Золото. А куда девали? Или они все в евреев прератились? В Ротшильдов? В Монголии и за Уралом много золота нашли, я просто не знаю.
Положим, ставили на бабки князей. Ну и как везти ценности в такую даль без"Почты России"?

И наконец, куда вся эта цивилизация исчезла, как не было, что и сами монголы о ней не помнят?

Я не оспариваю ТИ, но мне просто интересно, как это объяснить?

1. Что грабить в деревнях?
Кусок железа - это валюта. Вычищалось всё под чистую. Если был перебор по награбленному - выбрасывалось самое дешёвое. И главное - фураж и рабы. Дёготь, пушнина. Скот - на забой. Шкуры - на починку амуниции.
Само собой от маленькой деревни на 5 дворов особого толку большому отряду не было.
Основная цель - города.

2. Куда девали награбленное?
С ними был обоз - туда всё и девали. Трофейные команды ещё при неолите были.

3. Как везти такие ценности?
Не поверишь, но дисциплина там была железная. Вообще в монгольском гос-ве в период расцвета можно было ездить по дорогам без всякой охраны. И даже богато одетым женщинам. Ибо репрессивный аппарат был покруче, чем при Сталине. И система гонцов работала как часы.

4. Куда исчезла цивилизация?
А почему она исчезла? Монголия на месте, монголы - на месте. Лошади - тоже.
Цивилизация вообще развивается неравномерно. То один вид, то другой вид деятельности и образа жизни дают прорывные результаты.
Был закат и кочевой цивилизации и древнеегипетской и месопотамской и римской и греческой. И нас может быть лет через 300 Китай ассимилирует.
На египтян посмотри - чумазые и штукатуркой подтираются. А были-то ого-го какими)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97972
0 Пользователей:
Страницы: (145) « Первая ... 65 66 [67] 68 69 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх