Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (106) « Первая ... 61 62 [63] 64 65 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Обратимся к анализу протокола допроса манси Бахтиярова П.Я . Именно в протоколах есть упоминание об одном из возможных ритуальных мотивах, копытке.
Лист 225

Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
2. Год рождения 1925 г 3. Место рождения на старом Вижае
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
7. Занятие: а) в настоящее время - место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и N телефона): Ивдельский рон в юртах в верховьях р. Вижая
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

Оборот:
1) Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин.
2) Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей.
(Вот упоминание о копытке, одном из важнейших возможных мотивов, для совершения ритуального жертвоприношения.)
3) Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров ,когда еще жив был, то говорил ,что давно с какой-то горы сдуло человека ветром.
(Возможно подкидывается версия о ветре с целью увести расследование с истинного пути!)
4) И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда.
(Продолжение отвлечения внимания следствия.)
5) Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет.
6) Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км - 30 км в верховьях р. Вижай.
(Без комментариев, гор много)
7) Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не молятся. (Очень трудно поверить, чтобы пожилой человек не помнил и не знал священных мест своего народа)
8) О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прилетел вертолет в наши юрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов.
9) Как потерялись туристы и где мне неизвестно.
10) Когда прилетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины.
11) Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты.
12) Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню.
(Интересный момент. Видимо, еще кто-то знал об этом, раз он так говорит.)
13) Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас.
(Семь человек и две женщины. Женщины как мы знаем у манси как и собаки обозначаются одной зарубкой. Не могла ли это быть группа Дятлова?)
14) Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах.
(То есть в горы)
15) Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал.
16) Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться.(При этом вполне был в состоянии искать оленей в тайге) Мне дает пищу мой брат Николай.
17) В верховьях р. Лозьвы я никогда не был. Записано верно, мне прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель
Мл. советник юстиции подпись

Заключение
Исходя из информации, имеющейся у нас из:
-- протоколов допроса,
-- фото похода,
-- походных дневников участников группы,
-- других источников, рассказывающих о местных жителях и о наличии сакральных мест, располагавшихся на пути группы,
-- источников описывающих исторические, культурные, религиозные и психологические аспекты, которые могли повлиять на кого-то из местных жителей,
можно сделать вывод, что существуют реальные мотивы для совершения кем-то (предположительно группой лиц) из местных жителей преступления на перевале. Таким образом, доводы следствия о том, что местные не могли совершить преступление только лишь на основании субъективного взгляда на отсутствие мотивов, являются несостоятельными. Это делает возможным рассмотрение данной версии в рамках версий трагических событий на перевале Дятлова.
Копытка-болезнь поражающая оленей, лишающая манси пропитания, и соответственно, рассматриваемая ими, как наказание, лишение благословения богов.

Это сообщение отредактировал burez121 - 28.03.2026 - 21:39
0
Цитата (HSaddam @ 28.03.2026 - 18:59)
Цитата (rosewell @ 28.03.2026 - 18:32)
Да, прочитал последние несколько страниц, признаюсь, если раньше я был склонен более в доско-лавинную природу верить, то сейчас я все больше склоняюсь к насильственной природе.
Опять таки я человек далекий от СМЭ и читая вот эти все описания травм, мне трудно их сопоставить с реальными ударами друг другу (кто бы не был против дятловцев из людей).
Травмы головы, грудной клетки.
Кровоподтеки рук и ног как после связывания (я в памяти уже забыл , что этот момент был (где кстати, в СМЭ или в каких то других источниках?)) .

Разделение группы у костра (как я понимаю там довольно толстые бревна горели,смысл был куда то в овраг ложиться, где холод, ведь хороший мощный костер дает тепло)

Найденный кушак (или что там за пояс -подвязка)

Ну и самое главное, я походник тот еще, но даже думаю в состоянии паники мне бы  не пришло в голову отдать приказ группе покидать палатку полуголыми, будь там хоть сколько угодно снега.
Если погода ясная, но просто мороз, надо копать , доставать вещи , пилы топоры, только потом идти в лес.
Если серъезный какой буран, метель нехрена не видно, то есть просто шанс что ты не увидишь куда идти,какой тут лес.

Опять таки, еще хрен с ними если бы их нашли всех дружно обнявшись у сгоревшего (потухшего внезапно а спичек больше нет) маленького костра, но реально здоровый костер а группа в трех частях черт знает где.

Выпустил бы какой нибудь канал зарубежный документалку про вероятные травмы (знаете есть такие криминальные истории , там в 3D показывают вероятную травму), с интересом бы посмотрел.
(ох уж эти санкции внутренние отрезали нас от нормальных науч поп каналов)

Пользуясь случаем, есть у кого то ссылка на сканы уголовного дела или СМЭ?
Спасибо.

пажалста.
Все что только можно отсканировано и отекстировано.
И на русском тоже.
https://dyatlovpass.com/1079

Про позы погибших.
Любой СМЭ на 1000% заявит что позы посмертные замерзших - статичные. Чаще всего - на боку и в клубочек.
А тут все - в динамических позах, посмотрите на фото трупов. Они все что-то делали в момент смерти.
Или же, им такие формы придали пока они были теплыми.
Да, у большинства есть пятна Вишневского. Но не у всех. И еще раз говорю, их именно убивали. Ударом, морозом но - убивали.

Тоже к ракитинской версии больше.
"манси" бы прогнали с горы и скорее всего уехали, ну или бы ждали на горе, но вряд ли ходили бы в поисках самими же прогнанными.
А вот "шпионы", вполне. Имея хорошую амуницию, вполне могли и подождать. А увидев что дятловцы костёр развели, и могут пережить мороз и ночь, решили завершить дело.
И полумёртвых, тех кого нашли, посадили, поставили в такие позы чтоб имитировать "естественную" смерть от мороза.
burez121
Я как раз параллельно тоже читаю эти же допросы манси. Там еще внизу в оригиналах есть подписи этих манси - их родовые тамги. Только Бахтияров П.Я расписался по русски. Анямов и вовсе говорил через Курикова, тот типа переводчиком был, а Анямов заявлял, что русского не знает. Интресно откуда тогда Зина знала инициалы всех 5 взрослых Анямовых? Как они могли общаться тогда?
Вот допрос Анямова:
"3 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

Фамилия, имя и отчества Анямов Андрей Алексеевич
Год рождения 58 лет
Место рождения Ивдельский район пос. Лосюм-Пауль
Национальность: манси
Партийность: б/п
образование (какое учебное заведение окончил и когда): неграмотный
Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник, пастух оленей у манси;
б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
Судимость: не судим.
Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский р-он пос. Суеват-Пауль
Паспорт: с собой не имеет
В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (Mnasi sign).

oборот

Свидетель показал При допросе присутствовал переводчик Куриков Григорий Николаевич, депутат Ивдельского горсовета, т.к. Анямов А.А. русским языком не владеет. За дачу ложных показаний при переводе Куриков Г.Н. предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

По существу заданных вопросов поясняю, ято в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.

Лист 231

Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4х человек замерзшими, так они говорили нашли ли еще не знаю. Молебной горы там, куда шли туристы нет. А молебная гора находится в верховье р. Вижая. Как и что могло случиться с туристами мне ничего неизвестно и не знаю как получилось. Мы находились на охоте около пяти дней. Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал. Когда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция. Больше добавить ничего не могу.

Записано верно, мне прочитано

Допрос вел через переводчика Курикова

Подпись

Прокурор г. Ивдель подпись"
1
Для самых продвинутых сообщу - в наручных механических часах НЕТ смазки как таковой, там оси, рубины и сухое трение. И им пофигу, есть тепло от руки или нет, они и при минус 60 прекрасно работают.
Для сомневающихся - сниомите часыс мертбого дедушки и положите их в морозилку. И через три дня достаньте.
Еще раз скину скрин из дневника Зины, Там особенно выделены все 5 инициалов Анямовых, в то же время Анямов старший говорит, что не видели даже туристов, при этом сознается, что они вчетвером (трое Анямовых и Цескин) были в это время на охоте неподалеку. Странные совпадения. Допустим тамги родовые Зина увидела на знаках манси в лесу, но как она смогла определить инициалы всех?? Тем более в списке была женщина манси, у которой своей родовой тамги быть не может.

Цитата (pav56 @ 28.03.2026 - 21:42)
Для самых продвинутых сообщу - в наручных механических часах НЕТ смазки как таковой, там оси, рубины и сухое трение. И им пофигу, есть тепло от руки или нет, они и при минус 60 прекрасно работают.
Для сомневающихся - сниомите часыс мертбого дедушки и положите их в морозилку. И через три дня достаньте.

Ты прав, но давай еще одну загадку пока сюда не будем подключать. Я так почитал, это феномен до конца неизвестен почему механические часы останавливаются после смерти владельца. Самое интересное, что судмеды активно пользуются этим феноменом. Интересно, однако

ps/ если часы с маятником, то там конечно все понятно, но если обычные механические, то странно. Может на морозе материалы механизма как то меняются от температуры.

Это сообщение отредактировал Terlics - 28.03.2026 - 21:53
necrostellar 28.03.2026 - 21:52
Весельчак
1
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 09:17)
Цитата (Reinhard @ 28.03.2026 - 09:03)
во всех версиях группа Дятлова была на перевале...и это большое заблуждение. Группы Дятлова там никогда не было... палатку поставили, тела подбросили, фотоснимки фальшивые , в дневниках много несоответствий...горожанин из Б уже давно все разобрал, самое большое и крупное расследование, провел именно он. Читайте...

Читали. Фантазии это. Судмеды выяснили достаточно обосновано, что только тела Дорошенко и Рустема переворачивали после смерти, остальные умерли именно на своих местах именно в тех же позах. Это определяется по таянию снега под телами. Живой человек источает тепло, от которого снег под ним подтаивает, а после смерти и охлаждения превращается в лед. Если труп просто положить на снег, то снег под ним таять не будет. Также помимо времени, прошедшем от приема пищи, судмеды еще ориентируются на показания наручных часов. Когда тело остыло, то наручные часы тоже перестают "подогреватся" температурой тела человека и смазка в часах начинает густеть, в следствии чего часы останавливаются. Судмеды высчитывают время которое нужно разным часам с момента смерти "хозяина" до полной остановки и получают примерное время смерти. Часы были не у всех, но у некоторых они были.

Ты местный дурачек? Фамилию проводника он не знает, про метеосводки он не знает и думает что это проблема других ,а что ты не читал не дела , не разборы версий –так и должно быть . Фантазии о Манси он пишет и выдает эту фантастику за истину последней инстанции ,игнорируя дело , проверку прокуратуры, разборы других версий!). lol.gif

Это сообщение отредактировал necrostellar - 28.03.2026 - 21:52
2
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 21:19)
Цитата
Тащить с собой 9 человек, припасы... Можно было встретиться с другой группой, с теми же манси, и что, как в анекдоте?

Верно, проводить такую исценировку втайне от всех сложно, вертолет бы точно манси заметили, Обоз с лошадью бы туда не прошел, оленьи упряжки были только у манси, да у пары лесников. Нереально было так все исценировать. Манси бы все равно спалили всю операцию. А вот замести следы, тем более которые оставили сами манси было намного реальнее. тем более среди руководства Ивделя и Вижая было много друзей манси. Думаю, замести следы манси помогли кто-то из местных и милиция скорее всего частично была в курсе. Поэтому в деле и стала фигурировать дата 06.02. Думаю, что уже 2 февраля милиция в Ивделе была уже в курсе случившегося и уже придумывали способ как все загладить.

Замести следы и замять дело, чуть разные задачи.
В деле дятлова настораживает что нашли тела в странных позах, повреждения специфические.
Если по простому, то "манси" бы отпиздили и прогнали с горы, а дело бы замяли потому как массовое убийство, это удар по руководству района, области, да и в принципе по стране. Прощё на лавину списать.
А вот сымитировать смерть от лавины, это уже дрогой порядок. Надо не дать одеться, выгнать из палатки, согнать вниз, а там полумёртвых замерзающих , по возможности расставить/рассадить. Чтоб когда найдут, на криминал было бы непохоже.

---
Правка.
В деле упоминается след от обуви с каблуком. Но ему должного значения не придано...

Это сообщение отредактировал step30 - 28.03.2026 - 22:00
Цитата (necrostellar @ 28.03.2026 - 21:52)
во всех версиях группа Дятлова была на перевале...и это большое заблуждение. Группы Дятлова там никогда не было... палатку поставили, тела подбросили, фотоснимки фальшивые , в дневниках много несоответствий...горожанин из Б уже давно все разобрал, самое большое и крупное расследование, провел именно он. Читайте...

Читали. Фантазии это. Судмеды выяснили достаточно обосновано, что только тела Дорошенко и Рустема переворачивали после смерти, остальные умерли именно на своих местах именно в тех же позах. Это определяется по таянию снега под телами. Живой человек источает тепло, от которого снег под ним подтаивает, а после смерти и охлаждения превращается в лед. Если труп просто положить на снег, то снег под ним таять не будет. Также помимо времени, прошедшем от приема пищи, судмеды еще ориентируются на показания наручных часов. Когда тело остыло, то наручные часы тоже перестают "подогреватся" температурой тела человека и смазка в часах начинает густеть, в следствии чего часы останавливаются. Судмеды высчитывают время которое нужно разным часам с момента смерти "хозяина" до полной остановки и получают примерное время смерти. Часы были не у всех, но у некоторых они были.

Ты местный дурачек? Фамилию проводника он не знает, про метеосводки он не знает и думает что это проблема других ,а что ты не читал не дела , не разборы версий –так и должно быть . Фантазии о Манси он пишет и выдает эту фантастику за истину последней инстанции ,игнорируя дело , проверку прокуратуры, разборы других версий!). lol.gif

Какого проводника? Какие метеосводки? Ты о чем? Напиши еще раз конкретнее в чем вопрос? По поводу часов, я сейчас написал, что да интеерсно было бы точно узнать причину феномена остановки. Дело я читал, что то уже начало подзабываться с годами, сейчас освежаю память, а заодно узнаю что то новое.
Свою версию я не выдаю как последнюю инстанцию, не надо писдеть, я даже наоборот писал, что согласен принять любую другую подходящую версию, которая не будет иметь изъянов.
necrostellar 28.03.2026 - 22:01
Весельчак
-5
Цитата (step30 @ 28.03.2026 - 21:54)
Цитата
Тащить с собой 9 человек, припасы... Можно было встретиться с другой группой, с теми же манси, и что, как в анекдоте?

Верно, проводить такую исценировку втайне от всех сложно, вертолет бы точно манси заметили, Обоз с лошадью бы туда не прошел, оленьи упряжки были только у манси, да у пары лесников. Нереально было так все исценировать. Манси бы все равно спалили всю операцию. А вот замести следы, тем более которые оставили сами манси было намного реальнее. тем более среди руководства Ивделя и Вижая было много друзей манси. Думаю, замести следы манси помогли кто-то из местных и милиция скорее всего частично была в курсе. Поэтому в деле и стала фигурировать дата 06.02. Думаю, что уже 2 февраля милиция в Ивделе была уже в курсе случившегося и уже придумывали способ как все загладить.

В деле дятлова настораживает что нашли тела в странных позах, повреждения специфические.
Если по простому, то "манси" бы отпиздили и прогнали с горы, а дело бы замяли потому как массовое убийство, это удар по руководству района, области, да и в принципе по стране. Прощё на лавину списать.
А вот сымитировать смерть от лавины, это уже дрогой порядок. Надо не дать одеться, выгнать из палатки, согнать вниз, а там полумёртвых замерзающих , по возможности расставить/рассадить. Чтоб когда найдут, на криминал было бы непохоже.

Почему Манси не убивали другие группы. А если это бытовуха зачем переводить в плоскость целого народа. Вы взяли оскорбили коренной малочисленный народ в России. Из далека видна предвзятость!)

Это сообщение отредактировал necrostellar - 28.03.2026 - 22:08
necrostellar 28.03.2026 - 22:05
Весельчак
-2
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 21:59)
Цитата (necrostellar @ 28.03.2026 - 21:52)

Какого проводника? Какие метеосводки? Ты о чем? Напиши еще раз конкретнее в чем вопрос? По поводу часов, я сейчас написал, что да интеерсно было бы точно узнать причину феномена остановки. Дело я читал, что то уже начало подзабываться с годами, сейчас освежаю память, а заодно узнаю что то новое.
Свою версию я не выдаю как последнюю инстанцию, не надо писдеть, я даже наоборот писал, что согласен принять любую другую подходящую версию, которая не будет иметь изъянов.

Я буду тебе напоминать что ты наспамил?!) Если ты не помнишь ,что ты писал, что ты тогда можешь сказать о деле!) Чукча не читатель, Чукча писатель -фантастика на третьей полке gigi.gif

Это сообщение отредактировал necrostellar - 28.03.2026 - 22:06
0
Цитата (necrostellar @ 28.03.2026 - 22:01)
Цитата

Почему Манси не убивали другие группы. А если это бытовуха зачем переводить в плоскость целого народа. Вы вязли оскорбили коренной малочисленный народ в России. Из далека видна предвзятость!)

Я потому "манси" и беру в кавычки.
В рамках рассматриваемых версий, это могли быть любые местные, любой национальности с которыми именно у Дятловцев произошёл серьёзный конфликт.
necrostellar 28.03.2026 - 22:14
Весельчак
2
Цитата (step30 @ 28.03.2026 - 22:06)
В рамках рассматриваемых версий, это  могли быть  любые местные, любой национальности с которыми именно у Дятловцев произошёл серьёзный конфликт.

Тогда бытовуха это чепуху на послом масле . Сколько человек должно участвовать в бытовухе чтобы завалить 9 человек. В криминалистики практически не существует случаев, чтобы в ходе бытовой драки (без применения оружия: ножей, топоров или огнестрела) смогли убить 9 здоровых, молодых и подготовленных людей. Это фантастика.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 28.03.2026 - 22:18
Цитата

---
Правка.
В деле упоминается след от обуви с каблуком. Но ему должного значения не придано...

Он не только упоминается, даже фото есть.
Но это мало кого волнует.
Не могу не упоянуть здесь свидетельство А.С.Степочкина, где на туристов возводится прямое обвинение в разграблении крупного мансийского святилища с последующим их убийством шаманами и охотниками манси в наказание за это. Свидетель рассказывал о встрече с неким хантом, который, выпив, рассказал о подробностях неизвестной до этого Степочкину трагедии. Содержательная часть умещается в пару абзацев: - Какой это год? - 1981-й. .... - Он сам начал вам рассказывать эту историю? - Сам. 'Хозяева, - говорит, - мы здесь. Если кто-то что-то сделает, мы их накажем. У нас туристы были, они разграбили наше священное место'. Я его спрашиваю: 'Что за место у вас священное?'. Говорит: 'Там пещера, туда [местные] жертвоприношения приносили, и золото, и платину, и камни дорогие, и пушнину. В год они один раз туда собирались. Ну, туристы это место и разграбили'. - По его словам, они взяли что-то или просто напакостили как-то? - Утащили всякие ценности: золото там, платину, пушнину. [Хант] говорит: 'Когда наши узнали это, шаманы собрались, с собой охотников взяли и стали за ними следить. Вот, они на ночлег остановились в палатке. До темноты [нападавшие] дождались...'. Я еще тогда подумал, видно, он сам участвовал в этом, так все четко рассказывал. Дальше говорит: 'Ночью проделали дыру в палатке и шаманы запустили туда дурман какой-то. А мы с охотниками окружили это все, и когда им там плохо стало, они стали выскакивать из этих палаток. Мы их всех поймали и угробили всех там'. - Подробности какие-то рассказывал? - Больше ничего. Пещерное хранение чтимых идолов практиковалось в мансийском обществе испокон веков, благо география позволяла. Гора Хой-эква, будучи вероятным мансийским святилищем, подходит под описание ханта, являясь частью единого карстового района с Ушминскими скалами. Об этом прямо говорит Андросов: "Это район пещер. На Хой-Экве никогда никто не жил. Это место не исследовано, а жаль."

В своих заметках, комментируя рассказ Анатолия Степочкина дочь начальника Бурмантовского и Полуночного отделений милиции Л.М. Чудинова, Людмила Гуржос (Чудинова) пишет: "Это интересно я помню этот случай я родилась в Бурмантово.и слух об осквернении святилища манси ходил по нашей деревне."
necrostellar 28.03.2026 - 22:23
Весельчак
0
Цитата (HSaddam @ 28.03.2026 - 22:18)
Цитата

---
Правка.

Он не только упоминается, даже фото есть.
Но это мало кого волнует.

пруфы в студию с датировкой снимка

Это сообщение отредактировал necrostellar - 28.03.2026 - 22:26
Цитата

---
Правка.

Так а в принципе все так и получилось. Все следы манси постарались максимально убрать из дела. Про лыжню манси в нескольких км от склона сразу забыли, чум из рогов и жердей сразу разобрали, полог для сушки нарт тоже, пояс манси у кедра к делу не приобщили, в дневниках покопались, еще и про пастбище оленей, находящееся всего в киллометре от палатки и где буквально через пару дней манси пасли оленей что то совсем забыли.
Мне кажется после происшедшего манси подключили Пашина, который был их другом и которому они могли доверять, тот либо самостоятельно либо еще в паре с кем то из русскоговорящих, приехал к палатке (я все же думаю, что тогда она еще была в лучшем состоянии. Пашин же аккуратно (так как знал русский язык, читал и писал) прочитал дневники, убрал ненужные страницы, устроил обыск вещей, нашел стенгазету прилепил ее, также возможно поработал и над телами.
Поисковики, кстати заметили странность с китайским фонариком на палатке, то что снег под ним был, т.е. фонарик положили уже после того как прошло время после трагедии. также заметили еще отдельные более свежие следы ведущие от палатки к кедру. думаю, что это как раз и был Пашин, который брал фонарик, чтобы провести обыск в палатке, а затем его просто положил сверху.
Почему именно Пашин?
1. Он лесник в тех краях и так же как и манси должен знать, что происходит в его ведомстве.
2. Он знает и мансийский язык и русский (кстати при допросе он заявил, что неграмотный, но при этом поставил вполне нормальную подпись по протоколом, скорее всего именно для отвода подозрения от себя он это и придумал)
3. Он охотно согласился участвовать в поиске и всячески выгораживал манси, думаю, что при этом он постарался и скрыть следы своего присутствия и присутствия манси.
4. Именно он первым и завел речь о жуткой метели в горах.
2
Цитата (necrostellar @ 28.03.2026 - 22:14)
Цитата (step30 @ 28.03.2026 - 22:06)
В рамках рассматриваемых версий, это  могли быть  любые местные, любой национальности с которыми именно у Дятловцев произошёл серьёзный конфликт.

Тогда бытовуха это чепуху на послом масле . Сколько человек должно участвовать в бытовухе чтобы завалить 9 человек. В криминалистики практически не существует случаев, чтобы в ходе бытовой драки (без применения оружия: ножей, топоров или огнестрела) смогли убить 9 здоровых, молодых и подготовленных людей. Это фантастика.

Потому и говорю что больше склоняюсь в Ракитинской версии, про "шпионов", коих тоже в кавычки беру.))) Дабы кого не оскорбить)))

В отношении именно манси, даже в случае имии убийства, вполне можно их оправдать.
Довела ли Советская власть информацию до них о своих законах?
Или они жили по своим, по которым убийство даже 9 человек, это не преступление.
И не надо искать тут оскорблений, и уж тем более целых народов.

И никакой фантастики нет в том что после стычки за день-два до смерти дятловцев, собрались манси, именно без кавычек, и постановили что надо убить. Как в деревенских, районных разборках 90-х. Собрались два десятка крепких мужиков, и поехали решать вопрос. Как выше сказал, это не было для них преступлением, а о советских законах им не сообщили.
Не надо уводить следственную группу темами не имеющими значения для дела)))
necrostellar 28.03.2026 - 22:29
Весельчак
2
Цитата

Так а в принципе все так и получилось. Все следы манси постарались максимально убрать из дела. Про лыжню манси в нескольких км от склона сразу забыли, чум из рогов и жердей сразу разобрали, полог для сушки нарт тоже, пояс манси у кедра к делу не приобщили, в дневниках покопались, еще и про пастбище оленей, находящееся всего в киллометре от палатки и где буквально через пару дней манси пасли оленей что то совсем забыли.
Мне кажется после происшедшего манси подключили Пашина, который был их другом и которому они могли доверять, тот либо самостоятельно либо еще в паре с кем то из русскоговорящих, приехал к палатке (я все же думаю, что тогда она еще была в лучшем состоянии. Пашин же аккуратно (так как знал русский язык, читал и писал) прочитал дневники, убрал ненужные страницы, устроил обыск вещей, нашел стенгазету прилепил ее, также возможно поработал и над телами.
Поисковики, кстати заметили странность с китайским фонариком на палатке, то что снег под ним был, т.е. фонарик положили уже после того как прошло время после трагедии. также заметили еще отдельные более свежие следы ведущие от палатки к кедру. думаю, что это как раз и был Пашин, который брал фонарик, чтобы провести обыск в палатке, а затем его просто положил сверху.
Почему именно Пашин?
1. Он лесник в тех краях и так же как и манси должен знать, что происходит в его ведомстве.
2. Он знает и мансийский язык и русский (кстати при допросе он заявил, что неграмотный, но при этом поставил вполне нормальную подпись по протоколом, скорее всего именно для отвода подозрения от себя он это и придумал)
3. Он охотно согласился участвовать в поиске и всячески выгораживал манси, думаю, что при этом он постарался и скрыть следы своего присутствия и присутствия манси.
4. Именно он первым и завел речь о жуткой метели в горах.

Сколько человек должны были осуществить это убийство ?

Это сообщение отредактировал necrostellar - 28.03.2026 - 22:31
Цитата
пруфы в студию

речь идет вот об этом следе.
"По описанию капитана Чернышова, заместителя объединённой группы поиска, след был вдавленным, хорошо отпечатались каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не сохранилась.
Чернышов не стал уточнять, чей это был след, его задачей было обнаружить любые следы и доложить их следователю. Следователь Иванов, в свою очередь, пришёл к выводу, что следы в ботинках к делу гибели группы не относятся."

-2
Цитата
А он че, сюда лезет и рассказыват про доски?
Это хайпоавтор одной из теорий.
Ничем не лучше всех остальных.

Я ж писал ранее - ребята, чтоб понять нужно много всего изучить. РАЗНЫЕ версии. Сравнить их аргументы, итд итп. Отделить котлетки от всего остального.

Это человек который охуенно разбирается в зимних горных походах, в метелях и лавинах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
necrostellar 28.03.2026 - 22:33
Весельчак
-4
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 22:31)
Цитата
пруфы в студию

речь идет вот об этом следе.
"По описанию капитана Чернышова, заместителя объединённой группы поиска, след был вдавленным, хорошо отпечатались каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не сохранилась.
Чернышов не стал уточнять, чей это был след, его задачей было обнаружить любые следы и доложить их следователю. Следователь Иванов, в свою очередь, пришёл к выводу, что следы в ботинках к делу гибели группы не относятся."

ты не написал дату когда был сделен снимок
2
Цитата (step30 @ 28.03.2026 - 22:29)
Потому и говорю что больше склоняюсь в Ракитинской версии, про "шпионов", коих тоже в кавычки беру.))) Дабы кого не оскорбить)))

В отношении именно манси, даже в случае имии убийства, вполне можно их оправдать.
Довела ли Советская власть информацию до них о своих законах?
Или они жили по своим, по которым убийство даже 9 человек, это не преступление.
И не надо искать тут оскорблений, и уж тем более целых народов.

И никакой фантастики нет в том что после стычки за день-два до смерти дятловцев, собрались манси, именно без кавычек, и постановили что надо убить. Как в деревенских, районных разборках 90-х. Собрались два десятка крепких мужиков, и поехали решать вопрос. Как выше сказал, это не было для них преступлением, а о советских законах им не сообщили.
Не надо уводить следственную группу темами не имеющими значения для дела)))

Тогда зачем городили такую сложную инсценировку?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата
Сколько человек должны были осуществить эту убийство ?

Если ориентироваться на то, что убийц должно быть больше, нежели туристов в последней группе (Золоторев, Дубинина, Колеватов, Тибо), то думаю, человек 7-8. Анямовых вполне могло быть 3 человек (сам глава и 2 его племянника)+ манси Цескин + Бахтияровы (3 человек). Куриковы могли участвовать, но также могли и отказаться (мне кажется, они не участвовали, но были в курсе событий).
Цитата (Чукотянин @ 28.03.2026 - 20:37)
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 19:48)
Спрошу первый и последний раз, потому как,  не верю что люди настолько глупы что игнорят неугодное им и видят только то что хотят.
Что дает вам метель??? Как она вам объяснит насильственный характер повреждений тел?? Как объяснить отсутствие логики в передвижении групп?? Как она объяснит появление странных вещей типа пояса манси у кедра?? Зачем в метель лезьть на кедр на 5 метров вверх???
Вам просто нравится все объяснять метелью? Тогда зачем вы в этой теме это пишите? В этой теме обсуждаются версии отличные от официально озвученной (или навязанной). Зачем в сотый раз повторять про метель и про горы, где справа идет снег а слева дождь, а сзади солнце и жара, а прямо вообще туман? Зачем сравнивать высокие и острые хребты Кавказа или Алтая с пологими низккими склонами Урала??

Мне вот просто интересно. Вы хоть раз бывали в пургу) когда глаза мокрым снегом забивает, и не видишь, куда идешь? Бывало такое, или тоже смэ пересчитало? А, еблан, ответь.

А ты сам то не понимаешь что тут большинство в глаза гор не видели? Тем более в метель или буран. Нахуй ты с квартирными крысами споришь? Которые сравнивают поход на рыбалку в Ульяновске в Марте с походом на гору в феврале за полярном кругом.
Не корми троллей.
Их главный аргумент-докажи! А твой опыт и слово это ниочём.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83075
5 Пользователей: dolnakova, Хакуохо, Периндоприл, Aleksey73, Oxoch
Страницы: (106) « Первая ... 61 62 [63] 64 65 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх