Аренда или собственная квартира?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
3.05.2022 - 10:56
4
Статус: Offline

Юморист

есть 2 момента чисто российской специфики, которые нужно чётко осознавать, когда решаешь вопрос, брать ипотеку, или всю жизнь снимать.

1. - Российский климат не предполагает физиологического выживания на улице. Без отапливаемого (то есть с удобствами) жилья это быстрая смерть.

2. - российская пенсия по старости не предполагает расходов на аренду жилья. Вообще никакое жильё с удобствами невозможно снять на пенсию, чтобы денег осталось на жизнь.

Это не касается высокооплачиваемых специалистов и состоятельных людей, которые гарантировано к моменту наступления нетрудоспособности будут иметь значительные накопления для покупки жилья, или аренды до конца жизни. Но это касается примерно 80-90% россиян,которые за всю жизнь могут накопить сумму, что хватит лишь на приличные похороны.

Поэтому выход один, если нет наследственного жилья: брать ипотеку и из всех сил пытаться успеть её погасить, пока трудоспособен. Иначе смерть, или тихое и ужасное угасание в концлагере под названием муниципальный дом престарелых.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 3.05.2022 - 10:58

[^]
koloxander
3.05.2022 - 10:56
0

Балагур

на таких условиях как то глупо покупать квартиру - особенно когда ЗП специалиста 50 тыр , а убогая квартира стоит 5 млн + еще банку столько же отдашь. Опять же условия меняются, работа. Проще арендовать а под сраку лет купить домик в деревне или отложить эту сумму на покупку. Жил в квартире родственников 20 лет , проблем не знал и в одночасье поменялись соседи - сверху дети скачут как ненормальные, с другого верха ремонт делают капитальный и по чуть чуть, по бокам орут - живу в берушах . Если бы я такую квартиру в ипотеку взял, я бы с ума сошел от досады. Под сдачу смотря какой город - в нашем зажопинске выхлоп будет небольшой и заепешься от смены квартирантов.

Это сообщение отредактировал koloxander - 3.05.2022 - 10:58

[^]
xtvgbjy
3.05.2022 - 10:57
4

Приколист

ребята, а вы где будете на пенсии жить? Или на пенсии своё существование не планируете?

[^]
edhar
3.05.2022 - 10:57
0

Ярила

Одно не учитывается. При ипотеки многие забывают что ЖКХ тоже надо оплачивать alk.gif

[^]
Sadeid
3.05.2022 - 10:58
-8

Ярила

Цитата (НетЯНеПлакал @ 3.05.2022 - 10:54)
Цитата (Sadeid @ 03.05.2022 - 10:43)
Но есть один нюанс. Ипотечник в этой ситуации идёт на теплотрассу, а арендатор в отель, чтобы за пару недель найти новую квартиру, поудобнее и с более вменяемыми владельцами.
А теперь на простом примере. Я плачу за аренду 30 000 рублей, ипотека за ту же квартиру будет 60 000 + страховки + ремонты + квартплата. Ну пусть будет 70 000, хотя все понимают, что больше. И в итоге за пять лет ипотечник при прочих равных отдаст 70*60 = 4.2 миллиона рублей, а я 1.8 миллиона. То есть он из ситуации выходит с голой жопой, а я с 2.4 мультами на депозите. Ах да, ему же банк вернёт уплаченное... Только за первые пять лет там уплаченного хуй да нихуя, вернёт не сразу, а ценник будет сильно ниже рынка. Про перевыставленный налог надо писать? А его перевыставит банк на ипотечника. =) Ах да, арендатору на накопления всегда будет капать процент по депозиту, уже не особо актуальный PriorityPass, наличие свободных денег в любой ситуации и ещё куча плюшек и никакого геморроя. И как арендующий 10+ лет - меня не просто ни разу не выгоняли, но и молятся, чтобы я не съехал, а любые проблемы с сантехникой и любой бытовой техникой решаются по звонку, мне даже выходной не надо брать, в моё отсутствие приезжают владельцы и всё решают за свой счёт. Ну и извиняются, ведь это их косяк.

А теперь твой пример в другом ракурсе: пускай владелец платит 60к за ипотеку, ну, плюс еще размажем остальные его платежи ( страховки, налоги и пр) на год, как ещё 10 в месяц. Итого, он платит 70. Теперь ты платишь 30. Скорее всего ещё плюс коммуналка 5. Итого 35. Ты ему отдаёшь 35, он ими кроет платеж. Ему остаётся 35. Внимание! За ипотеку он платит ровно столько сколько ты ему за аренду. Но в твоей сказке он бомж с квартирой, а ты волк с уолстрит. Ага, ага.

Какая коммуналка в арендной? Окстись. 30 это включая счётчики и Интернет, с запасом на подорожание на ближайшие года 2-3, потому что до прошлого года я укладывался в 29.
Но да и хуй с ним. Пусть будет 35. Я ему плачу 35, он мне делает ремонт, платит квартплату, заменяет по звонку мне бытовую технику, живёт на теплотрассе, и ему ещё надо где-то 35 косарей раздобыть, чтобы ипотечный платёж заплатить. lol.gif

[^]
xtvgbjy
3.05.2022 - 11:01
1

Приколист

Всё к тому возвращается. Нехрен было голосовать и поддерживать того кто жизнь дорожает и доходы роняет.
В Норвегии родня взяли в ипотеку дом 280 кв. за 5 млн. крон, при зарплате каждого 40 000 крон в месяц. Налоги не платят вообще. И ипотека под 2%. Живут и на моря каждый год ездят семьей с двумя детьми.

[^]
НетЯНеПлакал
3.05.2022 - 11:03
1

Шутник

Цитата (Sadeid @ 03.05.2022 - 10:49)
Вместо фантазий откройте одну вкладку циана, со стоимостью аренды квартир, и вторую вкладку со стоимостью покупки квартир той же площади в том же объёме, а на третьей вкладке ипотечный калькулятор. Сильно охуеете от вашего плюс-минус. Там плюс-минус раза в два будет разница, а местами в три-пять-семь раз, между арендой и ипотченым платежом.

Ты забываешь один момент: сейчас выставляют в аренду жилье люди,которые покупали его пару лет назад. Под СОВЕРШЕННО другой платёж. А вот какая цена будет через год - осталось немного подождать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kapues
3.05.2022 - 11:09
-1

Ярила

В первом варианте если была бы ипотека, - через полгода квартиру бы продали с торгов.
Ипотека в целом дороже съема получается из-за стоимости мебелей + ремонта. И опять ты привязан к месту.
Если у тебя бабла настолько нет, что вынужден бомжевать, - квартира в ипотеке тебя не спасет.

Кэмри 3.5 в кредит... Мы тут ТОЛЬКО ПРО ДОЛБОЕБОВ разговор ведем? И это... Кредит на машину 15 лет никто не одобрит. Потому что машина является обеспечением кредита. Больше 8 лет вроде вообще никто не дает...

Весь хуй до копейки что надо ЗАРАБАТЫВАТЬ. Без денег нормально жить не получится.

Сейчас повылазят долбоебы с извечным аргументом " в старости у меня будет жилье, а у тебя хуй". У меня подушка безопасности в 37 лет - на два года жизни всей семьи. Хуй за щекой - это у тебя. Уж небольшую квартиру на старости лет я смогу себе купить при любых раскладах.

[^]
Sadeid
3.05.2022 - 11:10
-3

Ярила

Цитата (НетЯНеПлакал @ 3.05.2022 - 11:03)
Цитата (Sadeid @ 03.05.2022 - 10:49)
Вместо фантазий откройте одну вкладку циана, со стоимостью аренды квартир, и вторую вкладку со стоимостью покупки квартир той же площади в том же объёме, а на третьей вкладке ипотечный калькулятор. Сильно охуеете от вашего плюс-минус. Там плюс-минус раза в два будет разница, а местами в три-пять-семь раз, между арендой и ипотченым платежом.

Ты забываешь один момент: сейчас выставляют в аренду жилье люди,которые покупали его пару лет назад. Под СОВЕРШЕННО другой платёж. А вот какая цена будет через год - осталось немного подождать.

Сейчас арендую квартиру за 30 косарей в месяц. Семь лет назад арендовал её за 30 косарей в месяц. В 2009 году, когда я впервые посетил Москву, аренда этой квартиры была 30 косарей в месяц. Сейчас из-за кризиса рынок аренды так перенасыщен, что ко мне арендаторы приходят и спрашивают нет ли у меня пагубных мыслей съехать, всё ли мне нравится, может мне плиту на новую заменить, или сантехнику обновить, или ещё чего бесплатно сделать, только чтобы я никуда не засобирался. Но вы дальше гадайте и фантазируйте, мне 10 лет уже этот понос в уши льют. И да, в бюджетирование до конца этого года я уже заложил тридцатку, и если и буду пересматривать на ежеквартальном подведении итогов, то только в меньшую сторону, если с новой работой срастётся, то буду переезжать поближе к ней и в нынешнем раскладе я найду дешевле, но скорее всего сниму за то же тридцатку, но с лучшими условиями проживания, балкон хочу. =)

[^]
НетЯНеПлакал
3.05.2022 - 11:12
1

Шутник

Цитата (Sadeid @ 03.05.2022 - 10:58)
Какая коммуналка в арендной? Окстись. 30 это включая счётчики и Интернет, с запасом на подорожание на ближайшие года 2-3, потому что до прошлого года я укладывался в 29.
Но да и хуй с ним. Пусть будет 35. Я ему плачу 35, он мне делает ремонт, платит квартплату, заменяет по звонку мне бытовую технику, живёт на теплотрассе, и ему ещё надо где-то 35 косарей раздобыть, чтобы ипотечный платёж заплатить.

Он делает ремонт при жильцах? С техникой не знаю. Я бы на съемную хату купил бу, а сломается- мозг бы сношал. Или скинул бы 500 рублей с аренды. Потому что тебе переезд встанет тысяч в 30, плюс поиск и прочее. Про поиск для арендодателя 35 к - это просто смех. Если квартира куплена в ипотеку (а иначе смысл за неё платить? ), то банк одобрил эту ипотеку. И какой бы замшелый банк не был, он никогда не одобрит платёж по ипотеке, если владелец квартиры не подтвердил бы доход равный: сумма платежа ( 60 к ) + еще доход на еще месячные траты. Так что заплатить эти 35к ему, скорее всего, даже легче, чем тебе за аренду.

[^]
FatboySlim
4

Юморист

Цитата (Sadeid @ 03.05.2022 - 11:10)
Сейчас арендую квартиру за 30 косарей в месяц. Семь лет назад арендовал её за 30 косарей в месяц. В 2009 году, когда я впервые посетил Москву, аренда этой квартиры была 30 косарей в месяц. Сейчас из-за кризиса рынок аренды так перенасыщен, что ко мне арендаторы приходят и спрашивают нет ли у меня пагубных мыслей съехать, всё ли мне нравится, может мне плиту на новую заменить, или сантехнику обновить, или ещё чего бесплатно сделать, только чтобы я никуда не засобирался. Но вы дальше гадайте и фантазируйте, мне 10 лет уже этот понос в уши льют. И да, в бюджетирование до конца этого года я уже заложил тридцатку, и если и буду пересматривать на ежеквартальном подведении итогов, то только в меньшую сторону, если с новой работой срастётся, то буду переезжать поближе к ней и в нынешнем раскладе я найду дешевле, но скорее всего сниму за то же тридцатку, но с лучшими условиями проживания, балкон хочу. =)

Мущщина проснетесь уже наконец

[^]
dmon1984
1

Ярила

Цитата (Sadeid @ 3.05.2022 - 10:46)

Я не обо всех. Это конкретный пример коллеги с работы. Он так живёт. Есть среди коллег и другие ипотечники, которые так не делают, но один в долгах, другой с женой квартиру пилит сейчас, которую САМ купил и до копейки сам всё выплатил, будучи в браке, третий одевается хуже, чем охранники в ТЦ, сам ремонтирует машину, сам делает ремонт (хуёво, но как умеет), всё сам, чтобы годам к семидесяти пожить, правда у него дети, они его из-за хаты и задушат.

У меня другие примеры перед глазами:

два хороших специалиста, выплатили ипотеку за однушку, потом за трешку, каждый год ездят не по разу отдыхать в Европу.

Машины постоянно покупали в кредит, теперь два нестарых мерседеса полностью выплаченных.

Да, они сознательно выбирали квартиру не в самом дорогом районе. Но при этом ни в чем себе не отказывали.

[^]
dmon1984
3.05.2022 - 11:14
0

Ярила

Цитата (xtvgbjy @ 3.05.2022 - 10:53)
Цитата (dmon1984 @ 3.05.2022 - 10:38)
Цитата (xtvgbjy @ 3.05.2022 - 10:37)
Интересно где эти "лучше в аренду" будут   жить когда пенсия придёт. На пенсию аренду + коммуналку особо не поплатишь. Да и когда за 5 метров будет от вас нести валокордином и прочей старостью, кто вам квартиру сдаст?

То есть ты заранее ставишь на своей жизни крест и уверен, что к старости будешь нищим?

Но должны же быть какие-то планы на жизнь: развитие, серьезные заработки, успех в той или иной области.

Интересно ты понимаешь написанное. Я не про себя писал. Себя я обеспечил жилплощадью. Пишу про тех кто "лучше жить в аренду". Они то точно, если в лучшие года не смогли, то на пенсии точно на помойке в виде дома престарелых окажутся.

Я тоже не конкретно про тебя. А про явление.

Может они, пока снимают, будут постоянно развиваться в своем деле и к 50 станут богатыми и успешными?

[^]
Sadeid
3.05.2022 - 11:14
-3

Ярила

Цитата (dmon1984 @ 3.05.2022 - 11:12)
Цитата (Sadeid @ 3.05.2022 - 10:46)

Я не обо всех. Это конкретный пример коллеги с работы. Он так живёт. Есть среди коллег и другие ипотечники, которые так не делают, но один в долгах, другой с женой квартиру пилит сейчас, которую САМ купил и до копейки сам всё выплатил, будучи в браке, третий одевается хуже, чем охранники в ТЦ, сам ремонтирует машину, сам делает ремонт (хуёво, но как умеет), всё сам, чтобы годам к семидесяти пожить, правда у него дети, они его из-за хаты и задушат.

У меня другие примеры перед глазами:

два хороших специалиста, выплатили ипотеку за однушку, потом за трешку, каждый год ездят не по разу отдыхать в Европу.

Машины постоянно покупали в кредит, теперь два нестарых мерседеса полностью выплаченных.

Да, они сознательно выбирали квартиру не в самом дорогом районе. Но при этом ни в чем себе не отказывали.

Молодцы. А я жадный и выбираю для себя более оптимальный с моей точки зрения способ распоряжения деньгами.

[^]
Sadeid
3.05.2022 - 11:17
-2

Ярила

Цитата (НетЯНеПлакал @ 3.05.2022 - 11:12)
Цитата (Sadeid @ 03.05.2022 - 10:58)
Но да и хуй с ним. Пусть будет 35. Я ему плачу 35, он мне делает ремонт, платит квартплату, заменяет по звонку мне бытовую технику, живёт на теплотрассе, и ему ещё надо где-то 35 косарей раздобыть, чтобы ипотечный платёж заплатить.

Он делает ремонт при жильцах? С техникой не знаю. Я бы на съемную хату купил бу, а сломается- мозг бы сношал. Или скинул бы 500 рублей с аренды. Потому что тебе переезд встанет тысяч в 30, плюс поиск и прочее. Про поиск для арендодателя 35 к - это просто смех. Если квартира куплена в ипотеку (а иначе смысл за неё платить? ), то банк одобрил эту ипотеку. И какой бы замшелый банк не был, он никогда не одобрит платёж по ипотеке, если владелец квартиры не подтвердил бы доход равный: сумма платежа ( 60 к ) + еще доход на еще месячные траты. Так что заплатить эти 35к ему, скорее всего, даже легче, чем тебе за аренду.

Бы. Я бы, бы, бы, бы. А по факту коллега сменил врендную однушку на двушку, владелица сказала, что слишком дешево ему сдавала и будет теперь сдавать дороже. Это было в ноябре. Выставила на 5000 дороже, в феврале за столько же, сейчас уже на пятёрку дешевле выставленная, и да, уже 6 месяцев там никто не живёт и никому она в хуй не тарахтела, ибо на рынке квартир как говна за баней, набрали ипотек, а платить нехуем.

[^]
YDS
3.05.2022 - 11:17
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (Pain913 @ 3.05.2022 - 09:06)
Меня всегда удивляли товарищи, которые утверждают, что ипотека это ярмо на шею и лучше снимать. С супругой за 4 года расплатились за ипотеку, квартира за это время в цене выросла в разы. Почему то отдавать условно 30к в месяц за аренду им выгоднее, чем за свое. При этом их доводы , что с ипотекой они переплачивают и за это время спокойно накопят на квартиру, разбивается о жестокую действительность в виде инфляции. Дело конечно каждого, но я лучше сейчас в своей кв на своем диване полежу, попутно выбирая следующее вложение. P. S. Вот авто брать в кредит, это жесть...

Всё верно.
На моем опыте: несколько лет назад влез в ипотеку на вторичке. Сейчас квартира подорожала в 2 раза.
Для любителей накопить и купить: невозможно накопить на среднюю ЗП, инфляция сожрет все ваши сбережения.
А сейчас и ипотеку взять тяжеловато с такими условиями.

Арендаторы, покупающие авто в кредит - ИМХО совсем умом не блещут, сам бомж, за то с корытом.

[^]
kameranec
3.05.2022 - 11:19
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (Angeleyes1 @ 03.05.2022 - 08:53)
А я другие истории знаю- платил человек ипотеку,потом попал в ДТП,капитально покалечился потерял доход. Вышвырнули из квартиры вместе с женой и детьми и "простили " те бабки которые он платил годами...

А каким образом он платил ипотеку не имея страховки?

[^]
Sadeid
3.05.2022 - 11:21
-3

Ярила

Цитата (kameranec @ 3.05.2022 - 11:19)
А я другие истории знаю- платил человек ипотеку,потом попал в ДТП,капитально покалечился потерял доход. Вышвырнули из квартиры вместе с женой и детьми  и "простили " те бабки которые он платил годами...

Скорее всего таким же как дохуя кто ещё. Оформил на жену, платил сам, т.к. зарплата серая/чёрная и ему бы не дали. Таких лохов любят и бабы, и банки.

[^]
dmon1984
3.05.2022 - 11:22
0

Ярила

Цитата (kameranec @ 3.05.2022 - 11:19)
А я другие истории знаю- платил человек ипотеку,потом попал в ДТП,капитально покалечился потерял доход. Вышвырнули из квартиры вместе с женой и детьми  и "простили " те бабки которые он платил годами...

Страховку жизни и здоровья можно не делать.

На последней ипотеке в сбере у меня был выбор: со страховкой 8,6%, без - 9,6.

[^]
dmon1984
3.05.2022 - 11:24
0

Ярила

Цитата (Sadeid @ 3.05.2022 - 11:14)

Молодцы. А я жадный и выбираю для себя более оптимальный с моей точки зрения способ распоряжения деньгами.

Без детей и семью вообще сильно проще.

Я после развода стал себя гораздо свободнее чувствовать в плане жилья. Уже не боялся в каких-то проектах рисковать. Потому что для детей куплено. А сам как-нибудь перекантуюсь.

[^]
Зачрт
3.05.2022 - 11:26
0

Шутник

Нахрен кредиты и ипотеку если это более 30 процентов твоего дохода, да и срок 10 лет более вменяемый, чем 30. Хотя в свете последних событий все займы стали крайне рискованными

[^]
nesterovmaks
3.05.2022 - 11:29
1

Шутник

Ебать кроссовки 100 долларов дорого

[^]
skynet
3.05.2022 - 11:31
0

Балагур

Цитата (Sadeid @ 3.05.2022 - 16:05)
Цитата (Xelly @ 03.05.2022 - 09:03)
У каждого свои условия работы и жизни. Мне вот без личного авто (даже двух) вообще никак. Прикинь сколько денег на такси мне будет стоить проехать 100 км в день, периодически загружая полный багажник инструментов и материалов. Не говоря о том, если объект в 20 км от города.
Я за такси тогда в день буду отдавать по 2000 рублей минимум, при региональной средней зарплате в 45к, сам считай что получится.

Очень многим никак, с этим никто не спорит. Кому-то для работы, кому-то дети, дачи, тёщи. Я про отца на пенсии писал, ему ездить на дачу и... и всё. И вот на стоимость автомобиля он может на эту дачу ездить на лимузине с цыганским табором и подарочным шампанским по прибытии в течение ближайших 20 лет.

Вы забываете, что он может продать авто почти за туже стоимость, что покупал или дороже, а за такси деньги вы не вернете

[^]
торос
3.05.2022 - 11:32
0

Юморист

Цитата
Все прекрасно понимают что съем может закончиться в любой момент по той же прихоти владельца - решил продать, доча/сына замуж/женится и т.д.

Это точно. У меня коллега один снимал жильё и ему хозяйка за 2 недели до нового года сказала - съезжай. Чтоб до 31.12. съехал. Вот так тоже бывает. Я тогда тоже жил на съёмной и он ко мне на месяц переехал, пока новую квартиру не снял.

[^]
Sadeid
3.05.2022 - 11:37
-1

Ярила

Цитата (skynet @ 3.05.2022 - 11:31)
Цитата (Sadeid @ 3.05.2022 - 16:05)
Цитата (Xelly @ 03.05.2022 - 09:03)
У каждого свои условия работы и жизни. Мне вот без личного авто (даже двух) вообще никак. Прикинь сколько денег на такси мне будет стоить проехать 100 км в день, периодически загружая полный багажник инструментов и материалов. Не говоря о том, если объект в 20 км от города.
Я за такси тогда в день буду отдавать по 2000 рублей минимум, при региональной средней зарплате в 45к, сам считай что получится.

Очень многим никак, с этим никто не спорит. Кому-то для работы, кому-то дети, дачи, тёщи. Я про отца на пенсии писал, ему ездить на дачу и... и всё. И вот на стоимость автомобиля он может на эту дачу ездить на лимузине с цыганским табором и подарочным шампанским по прибытии в течение ближайших 20 лет.

Вы забываете, что он может продать авто почти за туже стоимость, что покупал или дороже, а за такси деньги вы не вернете

Вы забываете, что он тратит на него время, силы и деньги, которые тоже никогда не вернёт. И да, владельцы автомобилей ездят на такси, потому что в аэропорт на своей сильно дороже, прибухнуть тоже хочется, там платная парковка, на обратном пути будут пробки и проще на метро и так далее. И да, в моем отделе 15 человек, почти все автовладельцы. Знаете сколько из них ездят на работу на метро? Все!!! Один держался почти полтора года, ему контора даже бесплатную парковку выделила, но когда все его подчиненные через час после выхода с работы уже дома, а он часа 2-3 в пробках сидит в каждую сторону, то удобство премиального седана уже не кажутся такими бескомпромиссными по сравнению с 45 минутами на метро.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54143
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх