Парадокс: российские предприятия испытывают дефицит кадров, но при этом не хотят платить хорошую зарплату

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хартманннн
8.01.2022 - 20:48
0
Статус: Offline

орнитофил

Цитата (HippoPotatoz @ 8.01.2022 - 17:42)
Зачем идти работать, если можно не работать, а пойти охранником, ментом и т. д., и получать больше работяги? cool.gif

Загугли для начала ЗП обычного ППСника, потом пизди.

[^]
ser211
8.01.2022 - 20:49
4

фтыкатель

Цитата (SantaLittle @ 8.01.2022 - 19:28)
Так, ещё в сентябре 2021 года депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила восполнить недостаток в мигрантах

Вот оно че,а я то думаю почему еще не каждая вторая рожа джамшут. Оказывается недостаток у нас.

[^]
AlDianochka
6

Пантера

Цитата (Krokonid48 @ 8.01.2022 - 20:42)
Цитата (Кот16 @ 8.01.2022 - 07:35)
Цитата (Krokonid48 @ 8.01.2022 - 20:20)
Цитата (Тубалар @ 8.01.2022 - 07:16)
Огласите весь список, пожалуйста!

Кстати да- можно с трезваками договра заключать предприятиям если совсем с работниками туго

Сам-то готов неквалифицированным алкоголикам доверить что-то серьёзнее копания канавы? К станку его поставишь? Так он этот станок сломает специально - чтоб больше работать не заставляли. А если станок не сломает, то работать на нём он будет спустя рукава - какая мотивация работать хорошо и обеспечивать прибыль предприятию у такого работника?

Ну вы уж предергиваете
А мотивация ровно такая же как и у работника за 30-50 тыр-так что никакой разницы
Вы думаете почему Москва все время растет и каждый год 20 новых станций метро? gigi.gif

Ошибаешься. Взять из трезвяка человека и заставить работать? Да он тупо будет не в состоянии - ему бы похмелиться хоть чем, плохо же. Или имеешь ввиду суточников? Вот они точно сломают что смогут, ибо лучше валяться ждать когда 10...15 суток пройдет чем работать задарма. И да, их таки охранять надо...

[^]
leifan
1

Дикий эст

Цитата (DragonLord @ 8.01.2022 - 20:44)
Цитата (leifan @ 8.01.2022 - 20:40)
Цитата (DragonLord @ 8.01.2022 - 20:29)
Цитата (leifan @ 8.01.2022 - 20:26)
Это - не парадокс. Это- закономерность. РФ не защищает никак свой рынок труда. Правительство наоборот делет всё, чтобы удерживать зарплаты на низком уровне, компенсируя нехватку рабочих кадров мигрантами из средней Азии и Кавказа. Этот факт однозначно можно ставить в упрёк политике Путина. Но это и важнейший фактор, который сдерживает развитие России. Дворцы, счета, коррупция - от этого всего его любой толковый адвокат отмажет. Но неконтроллируемая миграция рабочей силы на территория РФ - реальное преступление против страны

Это не РФ, это - капитализм обыкновенный. Чем ниже твоя зарплата, тем выше доход капиталиста.

Нет. Ошибаешься. Ставлю в пример Прибалтику. В этих странах был большой отток рабочей силы изначально нулевой притоу извне. Зарплаты в этих странах выросли в разы. На столько, что тут появился вполне себе средний класс. Когда приезжей рабочей силы у нас стало слишком много, её просто ограничили. Я знаю в Эстонии лишь одну фирму, которая осмелилась взять себе каких-то азиатов на работу, но их налоговая и полиция так крепко взяли за яйца, что они все как шёлковые и вынуждены платить таджикам среднюю в сфере строительства. Были потуги с молдованами. Но те себя вести не умели, и их массово высылали обратно с 5-10 летним запретом на въезд в ЕС

И что сказать-то хотел? То, что прибалтика, как часть ЕС, вместо своих граждан, предпочитают эксплуатировать азиатов и индусов, как то отменяет факт эксплуатации?

Ты читать совсем не умеешь? Я тебе расписал пример, как государство защищает свой рынок труда. В результате, мы имеем зарплаты в разы превышающие показатели в других странах бывшего СССР.

[^]
madtexnik
12

Ярила

Цитата (qqkostya @ 8.01.2022 - 20:25)
Цитата (trubka @ 8.01.2022 - 20:17)
Цитата (gogikchan @ 8.01.2022 - 20:13)
Цитата (qqkostya @ 08.01.2022 - 20:11)
Согласен нет квалифицированных кадров. Я готов взять на работу инженера-проектировщика  строителя, инженера-проектировщика слаботочных систем. инженера-проектировщика водопровода и канализации, инженера проектировщика АСУ ТП с зарплатой от 60 т.р.  г.Ижевск, нет никого. Студентов с начальной зарплатой от  30 т.р.

От 60..., это 713 евро. Вы серьезно, хотите найти специалиста за так е деньги? Даже обычный сантехник иной раз на такое не подпишется.
А слово "от" можете даже не писать. Вилами по воде писано.

Ижевск, ваш любимый, это я qqkostya. Идут люди в курьеры, зп 40-45 до 50
за зп 30 уже не идут, почти никуда.
Госслужба зарплаты "средних" 21-23, иногда доп выплаты в 5 тыс в раз в год, или чаще.

Курьером надо находиться на улице и много ходить. Тут же я предлагаю умственную работу в офисе (работа за компьютером), саморазвитие.

что за хуйню я сейчас прочитал? в каком "работа офисе, за компьютером, саморазвитие"? 0_о

Проектировщик одна из самых шакальных специализаций в любой профессии, а слаботочка (которая включает в себя как обычно и пожарку и ЛВС и телефонию, и охранные датчики и СКУД и видеонаблюдение + хотелки) это не просто самообразование, это блять 5 инженеров в одном флаконе+ CADы всякие + выезды на обследование + вечные правки + заказчики идиоты + знание рынка оборудования + спроектировать надо так, чтобы хотя бы в ПНР не сгорело

И за это удовольствие 60к... спасибо нахуй... монтажники-слаботочники с руками из нужных мест зарабатывают больше

за 120к уже можно вести диалог, но ты скорее всего суб-суб-суб-суб-суб-суб-подрядчик, которые доедает крошки, и больше ты просто не тянешь, а работу надо сделать

[^]
Vlad86025
8.01.2022 - 20:50
8

Ярила

Жене предложили продавцом. 300р. в день за 12 часов. Пара пачек сигарет и дошик. Вот оно, счастье.

[^]
warlock38
8.01.2022 - 20:50
3

Ярила

Цитата (taricc @ 8.01.2022 - 23:44)
Цитата (Legion71 @ 8.01.2022 - 23:32)
Какой наХуй парадокс?
Больше чурок ввозите страну,тогда и не такое будет.
Дебилы тупорылые.

Чурка за станком ЧПУ стоять не будет.
Грамотных токарей, фрезеровщиков уже днем с огнем не найдешь

Да кто подпустит то чурку к станку? Самый дешевый более-менее функциональный токарный чпу сейчас наверное ляма полтора стоит.
А фрезерный наверное от 3 лямов.

Зы. Хотя местами есть действительно большой кадровый голод и готовы брать «кого угодно»… Как то сам ходил на один завод от центра занятости за отказом, по другому меня просто на учет для дальнейшего отправления на переквалификацию не могли устроить. А грех отказываться от бесплатных корочек чего умеешь но бумажки, доказывающей нет.
Так вот пришел я на один завод, а кадровичка расспросив меня «кем работал, что умею» предлагала меня устроить оператором чпу прям здесь и сейчас. Мотивируя тем что я «в компах шарю» и соответственно с чпу разобраться проблем не будет… Хотя я ей сказал что я в своей жизни станки видел только пару раз, на экскурсии по окончании школы и руками практически не работал никогда. Только с компами все.

Это сообщение отредактировал warlock38 - 8.01.2022 - 20:59

[^]
KSF95
8.01.2022 - 20:52
18

Ярила

Цитата (galc @ 8.01.2022 - 19:40)
Цитата (SantaLittle @ 8.01.2022 - 19:28)

Во-первых, мы наблюдаем безработицу около 4,3%, что означает наличие определенного резерва.

Этому резерву зачастую дешевле платить пособие по безработице и не пускать в дело их кривые и не обязательные руки... gigi.gif

А в целом верно, нужны на работу слесаря/технологи - но особо никто не идёт на предлагаемые 50к. Кто бы и готов устроиться - хочет зарплату 70+, а начальство не готово на это пойти...

...пойти не готово, но при этом строит себе котеджи, покупает квартиры по триста/пятьсот квадратов, Бентли подругам и т. д. тоесть деньги есть, но платить всё равно не готово. Проблема в том, что работодатель не считает кадры ценными, а кадры платят взаимностью и это объясняет низкую производительность

Это сообщение отредактировал KSF95 - 8.01.2022 - 20:54

[^]
Krokonid48
8.01.2022 - 20:53
0

Elderly Xenomorph

Цитата (combatunit @ 8.01.2022 - 07:47)
Цитата (Krokonid48 @ 08.01.2022 - 20:42)
Ну вы уж предергиваете
А мотивация ровно такая же как и у работника за 30-50 тыр-так что никакой разницы
Вы думаете почему Москва все время растет и каждый год 20 новых станций метро?

Э, потому, что все предприятия, выкачивающие ресурсы с территории России и эксплуатирующие её граждан имеют московскую прописку и налоги платят именно по ней?

Если уж и вджобывать 12/6-то лучше за 120 чем за 30 gigi.gif

[^]
Shaun
1

Ярила

Цитата
что за хуйню я сейчас прочитал? в каком "работа офисе, за компьютером, саморазвитие"? 0_о

Проектировщик одна из самых шакальных специализаций в любой профессии, а слаботочка (которая включает в себя как обычно и пожарку и ЛВС и телефонию, и охранные датчики и СКУД и видеонаблюдение + хотелки) это не просто самообразование, это блять 5 инженеров в одном флаконе+ CADы всякие + выезды на обследование + вечные правки + заказчики идиоты + знание рынка оборудования + спроектировать надо так, чтобы хотя бы в ПНР не сгорело

И за это удовольствие 60к... спасибо нахуй... монтажники-слаботочники с руками из нужных мест зарабатывают больше

за 120к уже можно вести диалог, но ты скорее всего суб-суб-суб-суб-суб-суб-подрядчик, которые доедает крошки, и больше ты просто не тянешь, а работу надо сделать

Ага, "каких два месяца на правки? Заказчик хочет видеть проект в пдфки уже в понедельник" или типа того

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
leifan
0

Дикий эст

Цитата (Andrey1967 @ 8.01.2022 - 20:45)
Цитата (leifan @ 9.01.2022 - 00:40)
Цитата (DragonLord @ 8.01.2022 - 20:29)
Цитата (leifan @ 8.01.2022 - 20:26)
Это - не парадокс. Это- закономерность. РФ не защищает никак свой рынок труда. Правительство наоборот делет всё, чтобы удерживать зарплаты на низком уровне, компенсируя нехватку рабочих кадров мигрантами из средней Азии и Кавказа. Этот факт однозначно можно ставить в упрёк политике Путина. Но это и важнейший фактор, который сдерживает развитие России. Дворцы, счета, коррупция - от этого всего его любой толковый адвокат отмажет. Но неконтроллируемая миграция рабочей силы на территория РФ - реальное преступление против страны

Это не РФ, это - капитализм обыкновенный. Чем ниже твоя зарплата, тем выше доход капиталиста.

Нет. Ошибаешься. Ставлю в пример Прибалтику. В этих странах был большой отток рабочей силы изначально нулевой притоу извне. Зарплаты в этих странах выросли в разы. На столько, что тут появился вполне себе средний класс. Когда приезжей рабочей силы у нас стало слишком много, её просто ограничили. Я знаю в Эстонии лишь одну фирму, которая осмелилась взять себе каких-то азиатов на работу, но их налоговая и полиция так крепко взяли за яйца, что они все как шёлковые и вынуждены платить таджикам среднюю в сфере строительства. Были потуги с молдованами. Но те себя вести не умели, и их массово высылали обратно с 5-10 летним запретом на въезд в ЕС

нашёл пример. Эта ваша президентша рейсовым самолетом на евросходняк летает?
Нищебродище.
У нас блять собак персональным Джетом на выставку возят!
Молдаван ограничить! А кто плитку начальнику фмс на даче ложить будет?

Местные. У меня возле дома клали плитку два эстонца. Оба живут в 35 км от Таллинна. У обоих свои хутора. Есть своя техника. Сделали качественно и в срок. Плюс оформили все бумаги.

[^]
13ROVER13
1

Пользователь удалён

Цитата (itogo @ 8.01.2022 - 19:36)
Нужно оптимизировать оптимизаторов и жить станет легче . cool.gif
Работяги и так на военном положении за жратву хуячат за троих .

Оптимизаторы-это отдельная история!!! gigi.gif
Запросил у инжа батарейку в тестер...да и неплохо бы тестер заменить-глючить стал в розетку умник сунул не на том значении..
Через пару недель пришла машина с материалами,там тестер-без щупов why.gif
-Ну,у тебя же от старого щупы остались... shum_lol.gif bravo.gif

[^]
AlDianochka
8.01.2022 - 20:54
3

Пантера

Цитата (Vlad86025 @ 8.01.2022 - 20:50)
Жене предложили продавцом. 300р. в день за 12 часов. Пара пачек сигарет и дошик. Вот оно, счастье.

Продавцы свое возьмут. lol.gif А потом охуеет директор откуда такая недостача и почему продавцам на все пох.... hz.gif

[^]
DragonLord
8.01.2022 - 20:55
1

Ярила

Цитата (leifan @ 8.01.2022 - 20:49)
Ты читать совсем не умеешь? Я тебе расписал пример, как государство защищает свой рынок труда. В результате, мы имеем зарплаты в разы превышающие показатели в других странах бывшего СССР.

Я читать-то умею, а ты, походу, думать не обучен. Расскажи давай, что вы там такого в прибалтике производите за такую зарплату, чтоб понять зарплата там у вас или пособие

[^]
Млеха
8.01.2022 - 20:56
12

Ярила

Парадокс далеко ещё не в этом!!
Самое главное бешеные налоги в том числе на зарплату!!! И нежелание государства платить предприятиям за выполненную работу !!! + Целое цепочка посредников и например у каждой государственной конторы ну и каждый госмонополии есть обязательная прокладка которая получает от шести до 10 % на объем предлагаемых работ и всегда понимаете всегда выступают посредником и без неё ну просто никак например в Росатоме это Твэлстрой Напрямую с Росатомом заключить контракт на любые строительно-монтажные строительно ремонтные работы нельзя только с ТВЭЛстроем
Вот так накапливаются проблемы с оплатой посредники взятки бешеные налоги

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кот16
8.01.2022 - 20:58
7

Ярила

Цитата (xx22xx @ 8.01.2022 - 20:19)
У нас огромный разрыв в понятиях между мегаполисами и остальной страной. Какие курьеры в городке с 10 000 населения? У меня в городе для молодыхили лесопилка, где доски весь день укладываешь за 10 000, или завод.

Да, на текущий момент экономическая ситуация такова, что для того, чтоб заработать - приходится менять место жительства.

И молодёжь прекрасно это понимает. Если старшее поколение руководствуются поговоркой "где родился, там и пригодился" (а точнее, накопленным имуществом, имеющимися родственниками и т. п.), то молодёжь, особенно самая толковая её часть осознаёт, что продвинуться можно только в крупных городах. Плюс к тому модные ютуберы им показывают красивую картинку современной жизни. А с другой стороны - есть пример родителей, которые всю жизнь батрачили на заводе за зарплату в 15 тыс. и не имеют ничего.

Причём это понимание до тех, кто поумнее, дошло не вчера. Я 15 лет назад закончил универ. В параллельной группе училась девочка-отличница (красный диплом в итоге). На мой вопрос, чего ты всё учишь, она ответила: "Мой родной город (30 тыс. населения) - это болото, в котором у меня нет перспективы. И образование для меня - шанс вырваться из этого болота".

Ещё с одной практиканткой пару лет назад разговаривал. Девочка не особо хорошо учится, приехала из какой-то то ли деревни, то ли села. Я ей говорю:" Вот выучишься, поедешь в своё село..." - на что она меня оборвала:" Я лучше кассиршей в "Магнит" пойду, чем вернусь в деревню. Денег больше заработаю, и перспектива есть".

Так что толковая молодёжь из малых населённых пунктов бежит.

[^]
Ezh2
8.01.2022 - 20:59
10

Ярила

Цитата (Кополог @ 8.01.2022 - 19:34)
Я вообще удивляюсь ,что страна еще как то функционирует!
Одни эффективные менеджеры и блоххеры, прости Господи...

Блохеры сами себе деньги зарабатывает и по сути ничем не отличаются от тех же артистов, а вот эффективные менеджеры, прежде всего госкомпаний, кормятся за счет бюджета страны. Чуешь разницу?

Это сообщение отредактировал Ezh2 - 8.01.2022 - 20:59

[^]
NSergeyV
8.01.2022 - 21:01
0

Приколист

Цитата (Чатланен @ 8.01.2022 - 22:47)
Цитата (RM17 @ 8.01.2022 - 20:18)
Цитата (Чатланен @ 8.01.2022 - 20:11)
В большинстве, выживальщики. Любой товар стремится пройти путь от лакшери с 1000 %% прибылями до малорентабельно  ширпотреба , борющегося с издержками - на лакшери вы не зарабатываете, поэтому обслуживающий вас бизнес - выживальщики с 50% устаревших не загруженных мощностей.

Что за ересь?
Luxury рентабелен всегда. Просто во время кризисов продажи в этом сегменте растут, а в бюджетном - падают. И сверхбюджетный сегмент тоже весьма рентабелен, ибо товар куплен за копейки и продается, как минимум, впятеро дороже покупной цены.
Малорентабелен средний сегмент, и он как раз быстро исчезает из продажи при любом шухере. Именно из-за низкой рентабельности.

Мой бизнес, перевод товара из категории лакшери в ширпотреб на новейших станках с чпу, которые устаревают за 10 лет, одновременно с выработкой ресурса и заменяются очередными новинками.
hz.gif Можно сказать, идейный борец с издержками.

Станки не устаревают. А вот выработка ресурса, да, согласен.
Всю жизнь с ними . Эх.

[^]
Кот16
7

Ярила

Цитата (Циммерман @ 8.01.2022 - 20:27)
Кассирами в Пятёрочке. В местных сетевых магазах как то внезапно тётенек на кассах сменили молодые парни и девчонки, причем для парней то в деревне точно работа есть, но на производстве.

Так на производстве работа зимой в холодном цехе, а то и вовсе на улице на морозе. Отношение как к говну и там, и там, но в магазине хотя бы тепло, и туалет не в соседнем здании.

[^]
Misha0276
5

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (madtexnik @ 8.01.2022 - 20:49)

Вот не надо тут обелять криворуких жопоруких проектировщиков. Вы, заразы, хоть ТЗ нормально читать умеете? moderator.gif
Что ни проект то Содом и Гоморра. БДСМ при принятии проекта. То силовуху со слаботочной уложат, то в ТХ наваяют так что волосы дыбом во всех местах становятся. Четко прописано ограничение по мощности двигателя на 160 кВт. Так какого МПХ там насосы на 260? А самый цимес когда в здании с толстыми железобетонными перекрытиями эти засранцы применили радиомодем shum_lol.gif
За всю мою профессиональную деятельность мне хватит пальцев одной руки чтобы пересчитать НОРМАЛЬНЫХ проектантов .
Здесь имеются ввиду разделы ТХ и АТХ.

[^]
leifan
8.01.2022 - 21:02
2

Дикий эст

Цитата (qqkostya @ 8.01.2022 - 20:25)
Цитата (trubka @ 8.01.2022 - 20:17)
Цитата (gogikchan @ 8.01.2022 - 20:13)
Цитата (qqkostya @ 08.01.2022 - 20:11)
Согласен нет квалифицированных кадров. Я готов взять на работу инженера-проектировщика  строителя, инженера-проектировщика слаботочных систем. инженера-проектировщика водопровода и канализации, инженера проектировщика АСУ ТП с зарплатой от 60 т.р.  г.Ижевск, нет никого. Студентов с начальной зарплатой от  30 т.р.

От 60..., это 713 евро. Вы серьезно, хотите найти специалиста за так е деньги? Даже обычный сантехник иной раз на такое не подпишется.
А слово "от" можете даже не писать. Вилами по воде писано.

Ижевск, ваш любимый, это я qqkostya. Идут люди в курьеры, зп 40-45 до 50
за зп 30 уже не идут, почти никуда.
Госслужба зарплаты "средних" 21-23, иногда доп выплаты в 5 тыс в раз в год, или чаще.

Курьером надо находиться на улице и много ходить. Тут же я предлагаю умственную работу в офисе (работа за компьютером), саморазвитие.

Дружище, плюсую. Сам проектирую электирку (от 110кВ до 0,4), слаботочку плюс солнечные электростанции. И это пиздец. Бывают такие проекты, что хочется рыдать в голос. Из последнего. Солнечная электростанция 8 МВт и её подключение к сети. 6 подстанций 10/0,4кВ 1600 кВа на территории полюс 1 подстанция за территорией на замену. около 4км кабеля 10кВ нужно спроектировать. 8 кадастровых участков нудно пройти. Двое владельцев не согласны. Точнее, один сразу был не согласен, второй, когда дело дошло до нотариуса, тоже отказался. Всё. Пиздец. Других трасс никаких нет. И ебись как хочешь

[^]
av74
8.01.2022 - 21:03
2

Ярила

Пока люди не поймут, что их зарплату отжимают не какие-то там барыги, а государство, ничего не изменится.

[^]
DragonLord
8.01.2022 - 21:04
1

Ярила

Цитата (Ezh2 @ 8.01.2022 - 20:59)
Цитата (Кополог @ 8.01.2022 - 19:34)
Я вообще удивляюсь ,что страна еще как то функционирует!
Одни эффективные менеджеры и блоххеры, прости Господи...

Блохеры сами себе деньги зарабатывает и по сути ничем не отличаются от тех же артистов, а вот эффективные менеджеры, прежде всего госкомпаний, кормятся за счет бюджета страны. Чуешь разницу?

Разницы никакой нет: что одни, что другие - обслуживают крупный капитал

[^]
leifan
8.01.2022 - 21:05
3

Дикий эст

Цитата (Misha0276 @ 8.01.2022 - 21:01)

Вот не надо тут обелять криворуких жопоруких проектировщиков. Вы, заразы, хоть ТЗ нормально читать умеете? moderator.gif
Что ни проект то Содом и Гоморра. БДСМ при принятии проекта. То силовуху со слаботочной уложат, то в ТХ наваяют так что волосы дыбом во всех местах становятся. Четко прописано ограничение по мощности двигателя на 160 кВт. Так какого МПХ там насосы на 260? А самый цимес когда в здании с толстыми железобетонными перекрытиями эти засранцы применили радиомодем shum_lol.gif
За всю мою профессиональную деятельность мне хватит пальцев одной руки чтобы пересчитать НОРМАЛЬНЫХ проектантов .
Здесь имеются ввиду разделы ТХ и АТХ.

А вы ТЗ писать нормально умеете? Это ж пиздец какой-то. Хотим единорога срущего бабочками.
Пишут инженеры заказчика ТЗ. Приходишь на место, разговариваешь с главным по электрике, а он тебе тАААкое рассказывает, что оказывается всё, что ТЗ, вообще не соответствует тому, что в реальной жизни.

[^]
Tomix
8.01.2022 - 21:06
6

Приколист

"Парадокс: российские предприятия испытывают дефицит кадров, но при этом не хотят платить хорошую зарплату"

Рязань. Сегодня ездил на предприятие по своей профессии в которой отработал 20 лет. (не в Рязани) 47, лет вроде не старый еще , рязряд 5... обещают вытягивать до 38 т.руб это с выходами в субботу (2 раза в месяц), 1 список вредности.... Ездить далеко, на маршрутку утром не залезть. На своей машине туда обратно 40км. Вставать часов в 6 утра. Понимаю что в Рязани это зарплата средняя (типа сговора, чтоб народ не шатался туда сюда) . Останусь на прежней теже 35-38 и 10 минут ходьбы пешком...
PS: плюс пенсия....

Это сообщение отредактировал Tomix - 8.01.2022 - 21:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41560
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх