Статус: Offline

Ярила
|
Коты да, бывают такие... вспомнил эпизод из "Трое в лодке..." : Как я уже говорил, мы возвращались с купанья, когда на Главной улице из одной подворотни впереди нас выскочила кошка и побежала по мостовой. Монморенси издал радостный крик - крик сурового воина, который увидел, что его противник отдан судьбой ему в руки, - такой крик, должно быть, испустил Кромвель, когда шотландцы спустились с горы, - и кинулся следом за своей добычей. Жертвой Монморенси был большой черный кот. Я никогда не видел такого огромного и непрезентабельного кота. У него не хватало половины хвоста, одного уха и значительной части носа. Это было длинное жилистое животное. Вид у него был спокойный и самодовольный. Монморенси мчался за этим бедным котом со скоростью двадцати миль в час, но кот не торопился - ему, видимо, и в голову не приходило, что его жизнь в опасности. Он трусил мелкой рысцой, пока его возможный убийца не оказался на расстоянии одного ярда. Тогда он обернулся и сел посреди дороги, глядя на Монморенси с кротким любопытством, словно хотел сказать: "В чем дело? Вы ко мне?" У Монморенси нет недостатка в храбрости. Но в поведении этого кота было нечто такое, от чего остыла бы смелость самого бесстрашного пса. Монморенси сразу остановился и тоже посмотрел на кота. Оба молчали, но легко было себе представить, что между ними происходит такой разговор: - Кот. Вам что-нибудь нужно? - Монморенси. Н-нет... благодарю вас. - Кот. А вы, знаете, не стесняйтесь, говорите прямо. - Монморенси (отступая по Главной улице). О нет, что вы... Конечно... Не беспокойтесь... Я... боюсь, что я ошибся. Мне показалось, что мы знакомы... Простите за беспокойство. - Кот. Не за что! Рад служить! Вам действительно ничего не нужно? Монморенси (продолжая отступать): - Нет, нет... Спасибо, нет... вы очень любезны. Всего хорошего. - Кот. Всего хорошего. После этого кот поднялся и пошел дальше, а Монморенси тщательно спрятал то, что он называет своим хвостом, в соответствующую выемку, вернулся к нам и занял незаметную позицию в тылу. И теперь еще, если вы скажете: "Кошка!" - он вздрагивает и жалобно взглядывает на вас, будто говоря: "Пожалуйста, не надо".©Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
|