Ах, ох европейская кухня!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skela07
3.02.2021 - 14:52
-1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (1260pik @ 3.02.2021 - 14:40)
Еврейский фишь (фаршированная рыба) вот это достойное блюдо. Кто пробовал, не даст соврать.

Согласен очень вкусно) хотя половинка моя прохладно к этому блюду относится.
А щучьи головы фаршировали тоже фаршем рыбьем? если так, то не только еврейское блюдо получается. И шо то, в общем, кухней еврейской не проникся я) вот юкрейн покушать или у белорусов там да) есть где развернуться)

[^]
ganjurik
3

Приколист

На мой взгляд, дело то не в самих блюдах, о которых возникают такие ощущения, что лучше. А то, что качество продуктов иное исходя из географического расположения.

Вот пример: в Риме нам говорят, что сегодня будет фирменная паста с помидорами и базиликом. Я подумал "а что ж там может быть особенного то". А вот когда принесли свежие черри с рынка я тогда всё и понял - по всему дому стоял помидорный запах. И паста получилась божественная - цельнозерновая, аль-денте как положено.

Аналогично и с рыбой, и со всем остальным. У нас же если хочешь поесть свежей рыбы, хорошо приготовленной как в Италии (хотя там готовить - соль, перец и на угли) - ресторан Ля Маре за 1,5-3К за блюдо, которые самолётом заказывают свежак с морей. Утрирую, конечно, но, надеюсь, суть передал.

[^]
Ivy456
8

Ярила

Во-первых, пицца - это кислое тесто. Во-вторых, не буайбес, а буйабес. В-третьих фондю - еда пастухов, которые пасли овец высоко а горах. Вино у них было не кислое, сыр не жесткий - овцы и козы молоко дают круглый год, никто этот сыр подолгу не хранил. Дальше читать не стала, потому что автор не знает темы, на которую пишет. Написан просто какой-то тупой бред.

[^]
МПвХ
3

Бомжик на передержке

Про суп-солянку наверняка писали - но повторюсь:
По легенде солянку варили всей деревней, у кого что дома завалялось, а классическая мясная солянка из 4-6 сортов мяса появилась уже хз когда.
И кстати это точно такой же пример, как из нищебродского блюда получилось блюдо нормальной "высокой" кухни.
Я думаю отечественный аналог, по сути, армянско-азербайджанского хаша - холодец - из той же оперы.

[^]
BlackIvan
3.02.2021 - 14:53
3

Ярила

Цитата (Lexxte @ 3.02.2021 - 21:39)
Цитата
Читал где-то что густые овощные супы на мясном бульоне в том числе борщ, рассольник, - это влияние степных кочевых народов на восточную Европу

Кочевые народы кочуют с севера на юг - от холода к теплу и от жары к умеренному климату. Это логично так как скот надо пасти.
Только в баснях историков они с востока на запад ходили зачем-то.

Т.е. Ямная культура, сарматы, гунны, авары, болгары, венгры, половцы , монголы до Дуная никогда не доходили?

[^]
mikola60
0

Балагур

Цитата (gluk35 @ 3.02.2021 - 16:48)
Цитата (Kaiten @ 3.02.2021 - 12:37)

В русской кухне таких чудес я не обнаружил. Да, в голодные годы трескали и лебеду, и жёлуди в хлеб мешали, и кору с деревьев. Но национальными блюдами, гастрономической маркой страны они не стали. Единственное что каким-то образом можно (с большим трудом и сильно тягая за уши) отнести к подобным блюдам это окрошка. Отходы от молочного производства, мелко порубленное мясо/рыба и зелень собранная в огороде. Но и то,окрошка это скорее сезонное блюдо для компенсации зимнего недостатка витаминов. На севере поморы едят, по крайней мере ели до недавних времён точно, слегка подтухшую сёмгу. Да, вот это возможно от бедности. Новая сёмга ещё не пошла, старая уже того,пованивает а денег на покупку нетути. Но опять же, помимо сёмги у поморов было валом другой рыбы и по мнению учёных подтухшая рыба легче переваривается, т.к. у людей проживающих на севере проблемы с выработкой некоторых ферментов из-за недостатка витаминов.

А что вы думаете по этому поводу?

Ога ога.
Цитата
1905г. В.И ПОЛОВОХИНА «ХОРОШИЙ ДОМАШНИЙ СТОЛ».

БОРЩОК.

3 ф мяса
12-15 глуб тарел воды
1 стол ложку соли
2 луковицы
Сахар
Уксус
6-8 шт свеклы
Перец кайенский.
В мелко нашинкованный и поджаренный в сале или брезе лук прибавить  сырую, очищенную, шинкованную свеклу и утушить ее до полной готовности. Между тем сварить бульон, снять с него весь жир, процедить, влить приблизительно за час до подачи в готовую тушеную свеклу, прокипятить хорошенько, процедить, прибавить по вкусу сахара и уксусу, снова прокипятить, подцветить и прибавить, если кто желает, немного кайенскаго перцу. Подцвечивают борщок так: сырую на терке натертую свеклу заливают очень небольшим количеством бульона, приблизительно 1-2 столовыми ложками, процеживают и вливают в борщок. К нему подают чаще всего дьябли. Борщок иногда подают в чашках. Борщок можно приготовлять и без сахару; в него вместо уксусу можно прибавлять свекольнаго разсолу (см. в отделе заготовок №20).

Рецепт от 1095 года, вопрос, А откель у крестьянина кило с лишним мяса? Ежели учесть, что немалая часть крестьян, первый раз мясо только в армии пробовала

Может всё таки 1905 года?
Так, по данным корреспондента Этнографического бюро потребление мяса в конце XIX в. бедной семьей составляло 20 фунтов, зажиточной – 1,5 пуда. На приобретение мяса в зажиточных семьях тратилось в 5 раз больше средств, чем в семьях бедняков. В результате обследования

[^]
HopsCascade
1

Приколист

Далее буайбес. Варево из всякой мелочи и разных морских гадов. Очень любимо некоторыми любителями всего французского. А по сути это остатки того что рыбак не сумел реализовать из своего улова. Покидали в котелок рыбную мелочь которую не продашь (слишком мелкая или слишком мало экземпляров попалось), добавили ракушек которых насобирали тут же на мелководье и на огонь. Не так чтобы очень сытно, но с хлебушком пойдёт и не так урчать будет в пузе.

У буйабеса есть конкретная история происхождения. Первый раз его сварили в Марселе. Там соседствовали рынки морепродуктов и рынки овощей и продавцы рыбы к концу дня, что не могли продать, меняли на овощи, и из остатков товара и обмененных овощей, херачили супец буйабес. В целом очень верное замечание. Очень многие "специалитеты" рождены от безысходности и того, что нечего жрать было.
В русской кухне забытая ныне березовая каша - того же поля ягода.

Это сообщение отредактировал HopsCascade - 3.02.2021 - 14:57

[^]
EgenF
3.02.2021 - 14:54
1

Ярила

Цитата (Bfg9001 @ 3.02.2021 - 12:53)
Цитата (MrScuperfild @ 3.02.2021 - 12:45)
Какая разница, чьё блюдо. Главное, чтобы нравилось. Мне, например, репа тёртая нравится с подсолнечным маслом, харчо, борщ. Но и от пиццы не откажусь, если вкусно сделана.
На вкус и цвет друзей не ищите.

Скорее не репа, а редька. особенно чёрная прикольна.
И, туда же, топинамбур.
Но по сути топика так и есть: всяких жаб, червей и прочую гадость стали есть только от того, что голод, иначе и не додумался б никто.
Но вот хлеб - всему голова это не от бедности. Просто мяса горы раньше не напасёшься, а картохи ещё не было. Вот пшеница хорошо росла и запасалась (хранилась) нормально. Вот её и жрали в основном.

Ну раз упомянута репа...

Срезаем с репы верхушку, вырезаем нутро, закладываем туды мёду, закрываем верхушкой как крышкой.

Сок выделяется и смешивается с мёдом, замечательное лакомство и лекарство-профилактика простуды!

Надо пить эту жидкость по чайной ложке в день, но ктож такую вкуснату чайными ложками-то употребляет gigi.gif

[^]
Lexxte
3.02.2021 - 14:56
1

Ярила

Цитата
В кухне ЗЕ есть традиционные супы с кусковым мясом, картофелем, вермишелью ( или крупами или капустой), зажаркой из овощей одновременно?

Есть конечно, традиционный немецкий суп айнтопф.

А́йнтопф (нем. Eintopf — букв. «один горшок», обед из одного блюда[2], густой суп[3]) — блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. В этом блюде варятся в одной емкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия (шпецле в «гайсбургском марше»), мясо, копчёности (например, касселер, сосиски) или другие мясные продукты (почки, гусиные окорочка и др.). Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками.

Это сообщение отредактировал Lexxte - 3.02.2021 - 14:56

[^]
alexmark
3.02.2021 - 14:57
1

Эксперт по всякой всячине

Буду краток. Наша кухня - лучшая в мире. Но остальные тоже ничего. Исключая всякие смердящие и двигающиеся блюда. А так, я бы попробовал всё

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sergo123
3.02.2021 - 14:57
2

Ярила

Цитата (mrzorg @ 3.02.2021 - 13:19)
Цитата (MrScuperfild @ 3.02.2021 - 11:45)
Какая разница, чьё блюдо. Главное, чтобы нравилось.

Как "какая разница"? ТС нас хочет убедить, что пока в Гейропах подфеодальные крестьяне жрали улиток с жареными кошками и запивали уксусом, в скрепно-православной Россиюшке бесправные крепостные жировали явствами, типа поросят, уток с яблоками и прочих расстегаев - точно таких же, как и на барском столе cool.gif

Типа, такой вот гастрономический поцреот выискался lol.gif

поцреоты нынче все в Одессе и Исраиле, да и ТС вроде на мацу не нападал gigi.gif Кстати тут попался лайфхак почти кулинарный.

[^]
mrzorg
3.02.2021 - 14:58
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (1260pik @ 3.02.2021 - 13:40)
Еврейский фишь (фаршированная рыба) вот это достойное блюдо. Кто пробовал, не даст соврать.

Тёща готовит так, что закачаешься.... Хотя, назвать себя любителем рыбы и морепродуктов не отношу. Шпроты рижские - не считаются таковыми, ИМХО. Но, вот их я люблю. cry.gif

[^]
Mаriner
3.02.2021 - 15:01
1

Ярила

Цитата (VIPSPB @ 3.02.2021 - 12:48)
Цитата (Галапагосян @ 3.02.2021 - 12:43)

А что вы думаете по этому поводу?

Думаем, что им похуй на твое мнение, они вкусно жрут и пьют охуенное вино, а ты пытаешься их обосрать и жрешь пельмени с мазиком, запивая дешевым портвейном

Попробуйте вкусно пожрать и попить именно хорошего вина в Европах - офигеете с суммы в счете...

Ваша проблема в том, что именно Вы офигеете от суммы ресторанного счета. А они, нет! Ну, дневной заработок, не жалко.

[^]
Сибиря4ка
2

Ярила

Цитата (смолкар @ 3.02.2021 - 13:35)
Странно очень читать всё это.

Цитата
Фирменное национальное блюдо. Ога. Горных нищебродов. Что такое по сути это самое фондю? Кислое (почти уксус) вино и старый сыр.

А много ли в русской кухне сыров и вин?

А что там в русской кухне с сырокопчёными и сыровялеными колбасами ?

Может отсутствие сырокопченых и сыровяленых колбас (мяса) объясняется тем, что не было необходимости.

Холодно у нас, мясо прекрасно хранится в замороженном виде.

Вот рыбу вялили всегда.
Потому что зимой особо не порыбачишь

то же с сырами. Делали, чтобы сохранить подольше

(это лишь мои домыслы)

а уж по количеству и разнообразию кисломолочных продуктов какая кухня может превзойти русскую?

[^]
makahito
0

Пацифист и либераст

Ещё у яповцев по 45 см, куда там бедолагам европейцам. Вкусные блюда есть в любой почти кухне и в нашей тоже, конечно. И от продуктов, как тут верно писали, многое зависит.
О вкусах не спорят. Мне нравятся одни блюда, кому-то другие. Главное иметь возможность попробовать как можно больше и выбрать то что по душе.

[^]
старикЯков
2

Юморист

Лем "Мир на земле"
"...Уже на заре истории, объяснял он, среди первобытных племен встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они брали в рот все, что попадалось им на глаза,-- листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений, причем, должно быть, мерли они как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности! Это, однако, не отпугивало новых нонконформистов, которые опять принимались за свое опасное дело. Только благодаря им ныне известно, каких кулинарных стараний стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда -- мускатный орех и что от волчьей ягоды лучше держаться подальше. Кузен Тарантоги обратил мое внимание на забытый наукой факт: чтобы установить, какое растение лучше всего годится
на курево, сизифам древности пришлось собирать, высушивать, подвергать
ферментации, скручивать и превращать в пепел добрых 47 000 видов лиственных растений, пока наконец они не открыли табак; ведь нигде не ждала их табличка с надписью, что ЭТО годится для производства сигар или, по измельчении в порошок,-- махорки. Целые дивизии этих палеоэнтузиастов столетие за столетием брали в рот, грызли, жевали, пробовали на язык и глотали все, ну буквально все, что росло где бы то ни было -- под забором или на дереве, и притом по-всякому: в сыром и вареном виде, с водой и без воды, с отцеживанием и без, а также в неисчислимых сочетаниях; так что мы пришли на готовое и знаем, что капуста идет к свинине, а свеколка -- к зайчатине. Из того, что кое-где к зайчатине подают не свеколку, а, скажем, красную капусту, кузен Тарантоги делает вывод о раннем возникновении этнических общностей. К примеру, нет славян без борща. Свои экспериментаторы, как видно, были в каждом народе, и раз уж они выбрали свеклу, потомки остались верны ей, даже если соседние нации ее презирали. О различиях в кулинарной культуре, с которыми связаны различия в национальном характере (корреляция между мятным соусом и английским сплином -- в случае с отбивной, например) кузен Тарантоги задумал особую книгу. В ней он растолкует, почему китайцы, столь многочисленные с давних времен, предпочитают есть палочками, к тому же все мелко порубленное и накрошенное и непременно с рисом. Но об этом он напишет потом.
Все знают, повысил он голос, кем был Стефенсон, и все питают к нему
уважение за его банальнейший локомотив, но что такое локомотив (к тому же
паровой и давно устаревший) по сравнению с артишоками, которые останутся с
нами навеки? Овощи, в отличие от техники, не устаревают, и я застал его как
раз за обдумыванием главы, посвященной этой совершенно не исследованной
теме. Впрочем, разве Стефенсон, водружая на колеса уже готовую паровую
машину Уатта, подвергался смертельной опасности? Разве Эдисон, изобретая
фонограф, рисковал жизнью? Им обоим в худшем случае грозило брюзжание родственников или банкротство. До чего же несправедливо, что изобретателей технической рухляди обязан знать каждый, а великих изобретателей-гастрономов не знает никто, и никому даже в голову не придет поставить памятник Неизвестному Кулинару, наподобие тех, что воздвигнуты Неизвестным Солдатам.
А между тем сколько отчаянно смелых героев-первопроходцев пало в страшных мучениях хотя бы во время грибной охоты! Ведь у них был один только способ отличить ядовитый гриб от съедобного: съесть собранное и ждать, не придет ли твой последний час.
Почему, скажите на милость, в школьных учебниках только и пишут, что о
разных там Александрах Македонских, которые, будучи сынками царей, приходили на все готовое? Почему детишкам положено знать о Колумбе, который всего лишь открыл Америку, да и то по ошибке, на пути в Индию, а об открывателе огурца нет ни единого слова? Без Америки мы как-нибудь обошлись бы, впрочем, рано или поздно она сама дала бы о себе знать, но огурец о себе и не пикнул бы, и к жаркому мы не имели бы приличного маринада. Насколько же больше героизма было в гибели тех безымянных энтузиастов, чем в смерти на поле брани! Если солдат не шел на вражеские окопы, он шел под полевой суд, между тем никто никого не заставлял рисковать жизнью ради неведомых ягодок или грибочков.
Кузен Тарантоги желал бы поэтому видеть мемориальные доски на стенах каждого порядочного ресторана, с соответственными надписями, например, MORTUI SUNT UT NOS BENE EDAMUS* ["Они умерли, дабы мы вкусно ели" (лат.)] или, на худой конец, MAKE SALAD, NOT WAR* ["Готовь салат, а не войну" (англ.)]. А в первую очередь -- у вегетарианских столовых, ведь с мясными блюдами было куда проще. Чтобы соорудить котлету или отбить отбивную, достаточно было подглядеть, что гиена или шакал делают с падалью; то же самое относится к яйцам.
За шестьсот сортов сыра французы заслуживают, быть может, настольной медали, но уж никак не памятника и не мраморной мемориальной доски, потому что эти сорта они открывали чаще всего по рассеянности. Оставил, например, растяпа-пастух рядом с головкой сыра ломоть заплесневелого хлеба, и появился на свет рокфор. Когда мой собеседник принялся порицать современных политиков за пренебрежение к овощам, зазвонил телефон..."

[^]
makahito
3.02.2021 - 15:02
0

Пацифист и либераст

Цитата (mrzorg @ 3.02.2021 - 14:58)
Цитата (1260pik @ 3.02.2021 - 13:40)

Тёща готовит так, что закачаешься.... Хотя, назвать себя любителем рыбы и морепродуктов не отношу. Шпроты рижские - не считаются таковыми, ИМХО. Но, вот их я люблю. cry.gif

Отлюбились. Если ЯП не врёт, то последний завод недавно закрыли у них.

[^]
leri4
3.02.2021 - 15:04
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 3.02.2021 - 12:48)

Рецепт от 1095 года, вопрос, А откель у крестьянина кило с лишним мяса? Ежели учесть, что немалая часть крестьян, первый раз мясо только в армии пробовала

Откуда ты знаешь что у крестьянина было на столе в 1095 году, из книжек по истории? Так уже сейчас пишут новую историю.

Если перефразировать слова моей бабушки можно прийти к выводу что в России даже в советское время не знали что такое мясо.

[^]
Revanche
3.02.2021 - 15:06
0

Адвентист Седьмой Буквы

По логике этой подруги- китайцы самые продвинутые! Вон какие экзотичные. И не потому что их дохуя и жрать им нечего, а потому что- ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ бля...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
3.02.2021 - 15:09
0

Пацифист и либераст

Цитата (Revanche @ 3.02.2021 - 15:06)
По логике этой подруги- китайцы самые продвинутые! Вон какие экзотичные. И не потому что их дохуя и жрать им нечего, а потому что- ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ бля...

А вам не нравится китайская кухня? Я правда в самом Китае не был, но то что у нас в ресторанах - по мне так очень вкусно. Почему я не могу любить и борщ с пельменями и утку по пекински, например? Мне кажется странным такое противопоставление. Да ещё и готовят все по-разному. Сколько тут было споров о том же борще? И я даже гречку готовлю строго определённым образом, приготовленная по-другому, она мне вряд ли понравится.

[^]
tyto4ki
3.02.2021 - 15:10
1

Ярила

как то же надо от нищебродов господам себя оградить - вот и жрут хрен знамо что .
попробовав на родине приготовления - не готовят такого же в ресторанах
- температура воздуха инная , а это тоже влияет на приготовление .
Моцарелла - реклама забила мозги - жрут
Тепличный салат Айсберг - пародия на салат
Lactuca sativa, салат, типичный для полутемпературных регионов, а не для холодной России

Y algún día, probaré la lechuga, pero no esta noche.

[^]
BlackIvan
3.02.2021 - 15:10
0

Ярила

Цитата (Lexxte @ 3.02.2021 - 21:56)
Цитата
В кухне ЗЕ есть традиционные супы с кусковым мясом, картофелем, вермишелью ( или крупами или капустой), зажаркой из овощей одновременно?

Есть конечно, традиционный немецкий суп айнтопф.

А́йнтопф (нем. Eintopf — букв. «один горшок», обед из одного блюда[2], густой суп[3]) — блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. В этом блюде варятся в одной емкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия (шпецле в «гайсбургском марше»), мясо, копчёности (например, касселер, сосиски) или другие мясные продукты (почки, гусиные окорочка и др.). Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками.

Малоизвестное блюдо, скажем так - не фирменное флагманское известное всему миру, как гуляш или борщ
Может быть влиянием восточных соседей - славян или восточногерманских племен, бывших соседей кочевников

[^]
makahito
3.02.2021 - 15:11
0

Пацифист и либераст

Цитата (leri4 @ 3.02.2021 - 15:04)
Цитата (gluk35 @ 3.02.2021 - 12:48)

Рецепт от 1095 года, вопрос, А откель у крестьянина кило с лишним мяса? Ежели  учесть, что немалая часть крестьян, первый раз мясо только в армии пробовала

Откуда ты знаешь что у крестьянина было на столе в 1095 году, из книжек по истории? Так уже сейчас пишут новую историю.

Если перефразировать слова моей бабушки можно прийти к выводу что в России даже в советское время не знали что такое мясо.

Кое что известно. В первую очередь благодаря археологам. Они довольно часто находят продукты. Даже в Египте. Хлеб, например. А проанализировать состав, сегодня не сложно.

[^]
Garik499
3.02.2021 - 15:12
3

Ярила

advokat999
Цитата
С ТСом согласен - падать ниц перед европейской кухней, потому что она европейская, минимум глупо. Как и отказыааться от нашей кухни в пользу роллов/пиц/фондю.

А надрачивать на квас и расстегаи не глупо?
Цитата
Меня вот коробит, когда в ресторанах начинают гамбургеры заказывать ибо это вообще фастфуд (и плевать на мраморную говядину)

Почему тебя коробит? Человек заказывает то, что хочет съесть. Для него сходить в ресторан не целое событие, а просто приятная трапеза lol.gif

[^]
Зодчий
3.02.2021 - 15:12
0

Ярила

Огорчить не желаю ТСа, но в действительности все национальные блюда в той или иной кухне это вариации нищебродского хрючева, которым раньше питались бедняки. В том числе и русская кухня, и украинская, и модавская и какая хотите.

В зависимости от региона проживания и рода занятий основной части бедного населения разнятся и продукты в блюдах.

Где был сельхоз по условиям климатическим там щи варили, где рыболовство там уху, где животноводство там шашлыки всякие. Для одного региона шашлык это явство, для другого повседневная обыденность и нищета.

Так что начал ТС правильно, закончил глупо.

Потому что по сути главное чтобы еда нравилась, а не то откуда она произошла. Русская кухня ничем не хуже и не лучше любой другой, дело привычки и вкусов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42869
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх