Ах, ох европейская кухня!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kaiten
3.02.2021 - 12:37
Статус: Offline

Ярила

255
Сегодня в очередной раз в телефонном разговоре столкнулся с европофилом, точнее европофилкой. Походу общения всплыла тема европейской кухни и начались причитания "Ах европейская кухня! Ой какие блюда! Не боялись экспериментировать люди и посему имеем такую прелесть как пицца, буайбес, фондю и прочие изыски! Не то что русская каша!". Я изложил свою точку зрения на всю эту кухню. Vis-a-vis в очередной раз обиделась и сказал что ни черта я не понимаю в европской кухне. Да бог с ней, максимум к вечеру забудет свои обиды, она существо хоть и обидчивое, но тёплое, симпатичное и с сиськами, не об этом разговор. Хочу узнать что по этому поводу думают ЯПовчане.

Ещё раз подчёркиваю: всё нижеизложенное это моё субъективное мнение и на истину в последней инстанции не претендует!

Так вот, большинство тех блюд которыми так восхищаются сейчас появились не из-за страсти к экспериментам, а из-за банальной бедности и скупердяйства.

Начну с пиццы. Типично нищебродское хрючево. На пресное тесто (мука, вода,соль) накидали огрызков которые насобирали по дому и вперёд, приятного аппетита. Это сейчас всяческие изыски в пиццу хреначат, а изначально туда шло то что осталось от предыдущих трапез, или то что без термической обработки либо опасно, либо невозможно есть. Окаменевший сыр, такая же окаменевшая колбаса. Разбил молотком, на тесто покидал, оно запеклось и вроде прожевать уже можно.

Далее буайбес. Варево из всякой мелочи и разных морских гадов. Очень любимо некоторыми любителями всего французского. А по сути это остатки того что рыбак не сумел реализовать из своего улова. Покидали в котелок рыбную мелочь которую не продашь (слишком мелкая или слишком мало экземпляров попалось), добавили ракушек которых насобирали тут же на мелководье и на огонь. Не так чтобы очень сытно, но с хлебушком пойдёт и не так урчать будет в пузе.

Теперь переместимся в Швейцарию. Фондю. Фирменное национальное блюдо. Ога. Горных нищебродов. Что такое по сути это самое фондю? Кислое (почти уксус) вино и старый сыр. Вино такое во избежании изжоги, гастрита, язвы употреблять не рекомендуется, а сыр зубами не угрызёшь. А в те времена со стоматологами в Альпах было не очень и поэтому с зубами была напряжёнка у бо́льшей части населения. Вылить и выкинуть? А трюм чем набивать? Копчёными кошками (ещё одно свидетельство беспросветной нищеты)? Так это праздничное блюдо и трескать его положено исключительно на Рождество. Выход найден! Заливаем уксусовино в котелок, высыпаем туда разбитый камнем засохший сыр, греем на огне и поедаем макая в это дело хлеб на палочке. Сидят, фондят и вроде сытно и не так уныло, и прожевать кариозными зубами можно безболезненно.

Вернёмся снова во Францию. Теперь поговорим об улитках и лягушачьих конечностях. Это изыск? Хрен там! Это нищета и страх! Всё вокруг давно поделено и "ничьих" лесов и полей в обозримом пространстве нет! Либо королевское, либо монастырское,либо каких-нибудь баронов да графов. И за охоту в этих местах при почикавании могли и реально почикать, насмерть. За браконьерство. А животный белок нужен организму хоть ты тресни. С мяском домашнего выращивания тоже не очень, те же монастыри и графья с виконтами кушать хочут не меньше, а то и побольше чем крестьяне. Так что тут тоже незадачка. Что оставалось бедному люду? Морщиться, кривиться, с перерывами на удержание внутри жрать то за что башку точно не отстригут - улиток и лягушек. Ничего, привыкли.

Про всякие сюрстрёминги, сыры с мухамскими детишками и прочие тухлые акулы я говорить не буду. Они так и остались в разряде экзотики и "изысканной европейской кухней" не стали. Но произошли тоже от бедности и скупердяйства. Хотя про сюрстрёминг можно и поспорить. Но вот акула тухлая точно от нищеты!

В русской кухне таких чудес я не обнаружил. Да, в голодные годы трескали и лебеду, и жёлуди в хлеб мешали, и кору с деревьев. Но национальными блюдами, гастрономической маркой страны они не стали. Единственное что каким-то образом можно (с большим трудом и сильно тягая за уши) отнести к подобным блюдам это окрошка. Отходы от молочного производства, мелко порубленное мясо/рыба и зелень собранная в огороде. Но и то,окрошка это скорее сезонное блюдо для компенсации зимнего недостатка витаминов. На севере поморы едят, по крайней мере ели до недавних времён точно, слегка подтухшую сёмгу. Да, вот это возможно от бедности. Новая сёмга ещё не пошла, старая уже того,пованивает а денег на покупку нетути. Но опять же, помимо сёмги у поморов было валом другой рыбы и по мнению учёных подтухшая рыба легче переваривается, т.к. у людей проживающих на севере проблемы с выработкой некоторых ферментов из-за недостатка витаминов.

А что вы думаете по этому поводу?

З.Ы.: Я не говорю что это плохо, невкусно и вообще "фу". Сам люблю и пиццу и буайбес (правда ел его всего пару раз, в смысле аутентичный в родном для него регионе) и прочие европские кулинарные фортели в виде сыра плесневелого. Вот суши, сашими, всяческие лягушки-тараканы и живые осьминоги не моё.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
00eugene00
3.02.2021 - 12:41
136

Ярила

Мы думаем что и в русской и в европейской кухнях есть очень вкусные блюда.

[^]
alanco
3.02.2021 - 12:42
68

Цитата
сюрстрёминги, сыры с мухамскими детишками и прочие тухлые акулы

[^]
VIPSPB
3.02.2021 - 12:42
94

Приколист

Цитата
Так вот, большинство тех блюд которыми так восхищаются сейчас появились не из-за страсти к экспериментам, а из-за банальной бедности и скупердяйства.

Вся европейская и средиземноморская "высокая" кухня на этом и построена - нищета искала, что бы сожрать...

[^]
Галапагосян
3.02.2021 - 12:43 [ показать ]
-91
ParazitN
3.02.2021 - 12:44
89

Борзый скуф

Я думаю, зря ты Русскую кухню так выгораживаешь.
Возьми вот хлеб.
Хлеб всему голова и все такое.
Я вот хлеб ем редко но метко. могу в охоточку буханку теплую сточить просто с чаем и потом опять месяц его не есть. Не хочу просто и все.
А так хлеб - самое дешманское хрючево и есть по сути. И с ним ели чтоб быстрее брюхо набить. Потому что сожрать кусок мяса размером с 2 кулака - это дорого и не всегда можно, а маленький кусочек мяса и пол-краюхи хлеба - эт как здрасьте. И потом вспоминать, как мяса нажрался. Да не мяса, а хлеба.

А про тухлую рыбу на северах - тухлую ее любят там не потому что ферментов не хватает, просто с пряностями на севере мягко говоря не очень. А так типа какой-никакой, а запашок есть у еды.

Это сообщение отредактировал ParazitN - 3.02.2021 - 12:46

[^]
Sergo123
3.02.2021 - 12:44
132

Ярила

согласен полностью

[^]
MrScuperfild
3.02.2021 - 12:45
51

Собственник макаронного заведения

Какая разница, чьё блюдо. Главное, чтобы нравилось. Мне, например, репа тёртая нравится с подсолнечным маслом, харчо, борщ. Но и от пиццы не откажусь, если вкусно сделана.
На вкус и цвет друзей не ищите.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rs110
47

Приколист

репа (во всех ее вариациях) до времен картошки - национальное крестьянское блюдо.

[^]
RealVor
26

Пророк

Не вижу смысла спорить о вкусах, если нравится ешь и никого не слушай, а вот если тебе не нравятся вкусы другого человека, то надо промолчать.

Был коллега у меня входя в подсобку и видя что кто то есть рыбу он гордо произносил - фу, ненавижу рыбу, она воняет. А другая коллега видя на тарелки у кого то биф-строганов раздражённо заявляла - и как вы это едите оно же похоже на...

Короче на их мнение никто не обращал внимания и считали их не адекватными.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Down
3.02.2021 - 12:46
7

Хорошо. Не было бы лучше.

а как же изысканный дорблю с "благородной" плесенью на крутоне?
тоже скажешь нищебродский?

[^]
lifesaver
3.02.2021 - 12:46
26
Статус: Online

Старый кот-валерьянщик

Открыл Америку. Те же дорогущие устрицы - в прошлом еда самых бедных людей.
А всяких личинок жрут, тоже привет из прошлой нищеты.

[^]
ПечHuk
3.02.2021 - 12:47 [ показать ]
-38
VIPSPB
3.02.2021 - 12:48
40

Приколист

Цитата (Галапагосян @ 3.02.2021 - 12:43)
Цитата (Kaiten @ 3.02.2021 - 12:37)

Думаем, что им похуй на твое мнение, они вкусно жрут и пьют охуенное вино, а ты пытаешься их обосрать и жрешь пельмени с мазиком, запивая дешевым портвейном

Попробуйте вкусно пожрать и попить именно хорошего вина в Европах - офигеете с суммы в счете...

[^]
gluk35
3.02.2021 - 12:48
13

Ярила

В русской кухне таких чудес я не обнаружил. Да, в голодные годы трескали и лебеду, и жёлуди в хлеб мешали, и кору с деревьев. Но национальными блюдами, гастрономической маркой страны они не стали. Единственное что каким-то образом можно (с большим трудом и сильно тягая за уши) отнести к подобным блюдам это окрошка. Отходы от молочного производства, мелко порубленное мясо/рыба и зелень собранная в огороде. Но и то,окрошка это скорее сезонное блюдо для компенсации зимнего недостатка витаминов. На севере поморы едят, по крайней мере ели до недавних времён точно, слегка подтухшую сёмгу. Да, вот это возможно от бедности. Новая сёмга ещё не пошла, старая уже того,пованивает а денег на покупку нетути. Но опять же, помимо сёмги у поморов было валом другой рыбы и по мнению учёных подтухшая рыба легче переваривается, т.к. у людей проживающих на севере проблемы с выработкой некоторых ферментов из-за недостатка витаминов.

Ога ога.
Цитата
1905г. В.И ПОЛОВОХИНА «ХОРОШИЙ ДОМАШНИЙ СТОЛ».

БОРЩОК.

3 ф мяса
12-15 глуб тарел воды
1 стол ложку соли
2 луковицы
Сахар
Уксус
6-8 шт свеклы
Перец кайенский.
В мелко нашинкованный и поджаренный в сале или брезе лук прибавить  сырую, очищенную, шинкованную свеклу и утушить ее до полной готовности. Между тем сварить бульон, снять с него весь жир, процедить, влить приблизительно за час до подачи в готовую тушеную свеклу, прокипятить хорошенько, процедить, прибавить по вкусу сахара и уксусу, снова прокипятить, подцветить и прибавить, если кто желает, немного кайенскаго перцу. Подцвечивают борщок так: сырую на терке натертую свеклу заливают очень небольшим количеством бульона, приблизительно 1-2 столовыми ложками, процеживают и вливают в борщок. К нему подают чаще всего дьябли. Борщок иногда подают в чашках. Борщок можно приготовлять и без сахару; в него вместо уксусу можно прибавлять свекольнаго разсолу (см. в отделе заготовок №20).

Рецепт от 1095 года, вопрос, А откель у крестьянина кило с лишним мяса? Ежели учесть, что немалая часть крестьян, первый раз мясо только в армии пробовала

[^]
Wik
3.02.2021 - 12:50
6

Ярила

Да всё правильно ТС говоришь. Так и есть. Вот америкосы относительно благополучно последние несколько сотен лет живут - так у них и кухня по принципу "разорви @бало".

[^]
zagarry
51

Юморист

Вот что я думаю. А еще слышал где-то, что французы едят лягушек и устриц потому, что эта еда не может дать им люлей.

Это сообщение отредактировал zagarry - 3.02.2021 - 12:51

[^]
dfh
6

Ярила

Цитата
Но вот акула тухлая точно от нищеты!

Не от нищеты, а один из способов длительного хранения
А печень её в песок, в полосе прибоя закопаная , не менее трёх лет там пролежавшая, больше ценится у норвегов, чем фуа-гра у французов shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал dfh - 3.02.2021 - 13:03

[^]
Галапагосян
3.02.2021 - 12:51
11

Хохмач

Цитата (VIPSPB @ 3.02.2021 - 12:48)
Цитата (Галапагосян @ 3.02.2021 - 12:43)

Думаем, что им похуй на твое мнение, они вкусно жрут и пьют охуенное вино, а ты пытаешься их обосрать и жрешь пельмени с мазиком, запивая дешевым портвейном

Попробуйте вкусно пожрать и попить именно хорошего вина в Европах - офигеете с суммы в счете...

да ну, обычное вино там уже охуенное и стоит не особо дороже, дороже воду пить, чем вино, а сыр нормальный стоит даже дешевле.

[^]
Nursaltan
3.02.2021 - 12:52
61

Ярила

Цитата (ParazitN @ 3.02.2021 - 12:44)
Я думаю, зря ты Русскую кухню так выгораживаешь.
Возьми вот хлеб.
Хлеб всему голова и все такое.
Я вот хлеб ем редко но метко. могу в охоточку буханку теплую сточить просто с чаем и потом опять месяц его не есть. Не хочу просто и все.
А так хлеб - самое дешманское хрючево и есть по сути. И с ним ели чтоб быстрее брюхо набить. Потому что сожрать кусок мяса размером с 2 кулака - это дорого и не всегда можно, а маленький кусочек мяса и пол-краюхи хлеба - эт как здрасьте. И потом вспоминать, как мяса нажрался. Да не мяса, а хлеба.

А про тухлую рыбу на северах - тухлую ее любят там не потому что ферментов не хватает, просто с пряностями на севере мягко говоря не очень. А так типа какой-никакой, а запашок есть у еды.

Русская кухня = хлеб? Ты дурак?
Классическая руская кухня - это разнообразные пироги(с рыбой, мясом, грибами, ягодами) и каши, супы (щи, уха, борщ). Позже добавились пельмени, вареники и пр.
Русскую кухню не надо "выгораживать", она на пару голов выше европейской.

[^]
corcel
3.02.2021 - 12:52
8

Ярила

На вкус и цвет как говорится. У меня с женой тоже на это разные взгляды. Она европейскую больше любит, а я славянскую.
Но на одном мы сходимся. БОРЩ всему голова!

[^]
atmicandr
3.02.2021 - 12:53
6

Ярила

Позволю себе полностью согласиться с ТС. Однако у меня вопрос пиццы остаётся открытым. По сути это реально еда для нищебродов. Но вот в домашнем приготовлении русские сумели в это блюдо вложить приличные и свежие продукты, частично оспорив нищебродность продукта. А вот остальное о чём вы писали, реально хрючево.

[^]
Nursaltan
18

Ярила

Цитата (Wik @ 3.02.2021 - 12:50)
Да всё правильно ТС говоришь. Так и есть. Вот америкосы относительно благополучно последние несколько сотен лет живут - так у них и кухня по принципу "разорви @бало".

США всего 200 лет сушествуют lol.gif

[^]
Bfg9001
13

Приколист

Цитата (MrScuperfild @ 3.02.2021 - 12:45)
Какая разница, чьё блюдо. Главное, чтобы нравилось. Мне, например, репа тёртая нравится с подсолнечным маслом, харчо, борщ. Но и от пиццы не откажусь, если вкусно сделана.
На вкус и цвет друзей не ищите.

Скорее не репа, а редька. особенно чёрная прикольна.
И, туда же, топинамбур.
Но по сути топика так и есть: всяких жаб, червей и прочую гадость стали есть только от того, что голод, иначе и не додумался б никто.
Но вот хлеб - всему голова это не от бедности. Просто мяса горы раньше не напасёшься, а картохи ещё не было. Вот пшеница хорошо росла и запасалась (хранилась) нормально. Вот её и жрали в основном.

[^]
ПОлАрБуЗА
3.02.2021 - 12:54
47

Ярила

А мы решили делить все блюда только по двум кухням. Вкусная и наоборот. И плевать кто там и чего придумал. Пельмень это или луковый суп. Точно так же как и похуй кто придумал это все. Борщ не становится мене вкусным от того если его придумал хохол или москаль.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42866
0 Пользователей:
Страницы: (25) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх