Почему первобытные люди не мыслили логически

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jnh
15.01.2021 - 18:08
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Хороший пример.
Люди просто отказываются верить в несчастливое стечение обстоятельств, ведь по их картине мира, подобные события "просто-так" случаться не могут, как не может крокодил "просто-так" утащить человека. Следовательно это дело рук духов, в случае группы Дятлова, в качестве "злых духов" выступили пиндосы-диверсанты.

Я болел за йети!

[^]
Американист
15.01.2021 - 18:09
1

гуманитарий со справкой

Цитата (8lol8 @ 15.01.2021 - 13:17)
Цитата (hamurappi @ 15.01.2021 - 13:09)
Во главе угла должен быть Здравый Смысл. Иначе шаман/священник будет ебать твой мозг. @

Если ты родился и вырос в социуме, где понятия не имеют о логике, каким образом ты сможешь думать по-другому?

Общественное бытие определяет общественное сознание!

[^]
МашруМ
15.01.2021 - 18:09
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (8lol8 @ 15.01.2021 - 17:50)
Цитата (МашруМ @ 15.01.2021 - 17:47)
Дак это и есть разные предпосылки.
Вопрос в терминах. Мы сами договорились, что а=б, б=в, следовательно, а=в.

Но это неочевидно.

А вот если баба с ведром десять раз пройдет навстречу и ты все десять раз наебнешься, то тут все ясно жы.

Накол бабу!!

Мы не договорились, это установлено эмпирическим путём.
Это ЯПовцы могут договорится, что у всех тут 45 см. А вот если достать и померять?..

Дак в том-то и дело, што ето вы, учоныи, между собой емпирически договорились! А нам, прастым людЯм, это не надо втюхивать!

А тут баба с ведром=10 раз прошла, я=10 раз наебнулся, значицца, баба с ведром прошла=я 10 раз наебнулся, чо ниясно? Логика же!! Ведьма, значицца.

а по поводу достать и померять, дак щас карантин, я дома померяю и результаты оглашу. Своей линейкой.

И все так же. Так и живем тут, на ЯПе. И в реале. Грустно.

[^]
AquaRobot
15.01.2021 - 18:10
3

Ярила

8lol8
Цитата
Это не логика.
Логика это когда если а=б и б=в, значит а=в.
А у них логика из разряда летели два крокодила, один зелёный, другой - направо.
Логика будет работать всегда и везде, а вера в то, что если бабу с пустым ведром встретишь, то это к несчастью, не всегда и не везде.

Автор статьи в своих рассуждениях путает логику с знанием.
Он пишет:
Цитата
Как вы уже поняли, особенностью прелогического мышления является отсутствие всякой привычной нам логики в восприятии окружающих событий.
забывая при этом добавить, что "привычная нам логика" в многом базируется на знании "как работают вещи".
Цитата

Ваш пример хорош только для самых очевидных вещей, типа сунул руку в костёр, обжёгся или съел ядовитый плод заболел. Там где цепочка сложнее подобная логика уже не работает.
Например вы в Африке пошли в лес на охоту, а вернулись с пустыми руками. У местного жителя будет простое объяснение неудачи, "духи помешали", а какое будет у вас?

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 15.01.2021 - 18:16

[^]
МашруМ
15.01.2021 - 18:10
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (jnh @ 15.01.2021 - 18:08)
Цитата
Хороший пример.
Люди просто отказываются верить в несчастливое стечение обстоятельств, ведь по их картине мира, подобные события "просто-так" случаться не могут, как не может крокодил "просто-так" утащить человека. Следовательно это дело рук духов, в случае группы Дятлова, в качестве "злых духов" выступили пиндосы-диверсанты.

Я болел за йети!

Йети, если заболел, ннада лечить.
Есть врачи специальные, в диспансерах сидят!

[^]
jnh
15.01.2021 - 18:11
0

Ярила

Цитата
Я спрашиваю про конкретные примеры.
"Я думаю" и "я не сомневаюсь" это сугубо личное мнение, а я говорю про факты.
Многие племена давно живут в цивилизации. Ну, и как у них успехи?

п. с. Люди это млекопитающие. Породы могут быть разные.

Племена живущие в цивилизации и тем не менее остающиеся племенами, вряд ли взяли многое от оной цивилизации, каких вы от них успехов ждете?)
А про то на что вы так усердно намекаете, да возьмите любую современную страну, как только прекращается расовая дискриминация, уже через пару поколений разницы в профессиональных успехах перестает быть видно.

что прекрасно доказывает америка с их неграми и прочие черножопые в европах

Честно сказать не понимаю сарказма, ибо таки да, доказывает.

[^]
AquaRobot
15.01.2021 - 18:13
0

Ярила

jnh
Цитата
Я болел за йети!

Про йети никто подробно не писал, а про американских диверсантов, Ракитин целую книжку накатал. "Как такому не поверить?!". cool.gif

[^]
Сканда
0

Алаберный

А вот откуда в современном мире берутся эти, с мифологическим мышлением?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бармалей1310
1

Ярила

у нас и сейчас первобытные люди не мыслят логически, отличие в том, что оскорблять их нельзя....

[^]
МашруМ
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (AquaRobot @ 15.01.2021 - 18:10)
8lol8
Цитата
Это не логика.
А у них логика из разряда летели два крокодила, один зелёный, другой - направо.
Логика будет работать всегда и везде, а вера в то, что если бабу с пустым ведром встретишь, то это к несчастью, не всегда и не везде.

Автор статьи в своих рассуждениях путает логику с знанием.
Он пишет:
Цитата
Как вы уже поняли, особенностью прелогического мышления является отсутствие всякой привычной нам логики в восприятии окружающих событий.
забывая при этом добавить, что "привычная нам логика" в многом базируется на знании "как работают вещи".
Цитата

Ваш пример хорошо только для самых очевидных вещей, типа сунул руку в костёр, обжёгся или съел ядовитый плод заболел. Там где цепочка сложнее подобная логика уже не работает.
Например вы в Африке пошли в лес на охоту, а вернулись с пустыми руками. У местного жителя будет простое объяснение неудачи, "духи помешали", а какое будет у вас?

Во!
Простыми словами то же самое, что я и имел в виду.

[^]
elenaki
15.01.2021 - 18:16
2

Ярила

Мне понравилось, как в детской книге "Экспедиция к предкам" объяснили зарождение земледелия. Первобытный человек ходил на поле собирать съедобные семена. Год ходил, другой, третий. И вдруг заметил, что по краям тропы вырастают растения с гораздо более крупными и привлекательными семенами, хотя раньше их не было. Тогда он посмотрел на корзину из веток, в которой он носил семена, сопоставил логически и понял - семена просыпАлись из корзины, пока он нес их на стойбище. А крепче и крупнее они получались, потому что собирал он на поле не абы какие, а самые лучшие. Тогда и начали сажать и выращивать семена вместо того, чтобы тупо их собирать. Получается, раз аборигены Австралии или Амазонии так и не освоили земледелие, а до сих пор занимаются собирательством, им было не дотумкать до этого. Значит, на самом деле у них проблемы с логикой.

[^]
Limitrof
15.01.2021 - 18:16
1

Ярила

Цитата (shaptmos @ 15.01.2021 - 16:10)
на хрен ехать куда то далеко, когда можно примеры примитивного мышления прямо на ЯПе наблюдать. например, некая часть ЯПовцев откровенно боится Навального называть по его фамилии, всячески ее изменяя, ибо свято верят, что стоит его только назвать, как Навальный выскочит из шкафа и отвесит смачную затрещину. ну напрямую так, конечно, не думают, но примитивное мышление подсказывает. собсно, такие люди ничем не отличаются от какого нить средневекового жителя, который боялся поминать нечистую силу или представителя какого нить славянского племени, который медведя не называл как положено, в результате мы можем только догадываться как звучало наименование медведя в старину.

shum_lol.gif Тут есть такой, еще больший, набор сектантов которые боятся называть фамилию Путина и называть РФ - Россией. И пуйло и хуйло и плешивый карлик и прочая херня. Рашка, русня, мордор и эта страна и т.д.
Так что «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» © Крылов.

[^]
Limitrof
15.01.2021 - 18:20
1

Ярила

Цитата (elenaki @ 15.01.2021 - 18:16)
Получается, раз аборигены Австралии или Амазонии так и не освоили земледелие, а до сих пор занимаются собирательством, им было не дотумкать до этого. Значит, на самом деле у них проблемы с логикой.

Не получается. На эту тему есть замечательная книга «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд

[^]
4egira
15.01.2021 - 18:20
0

Разбитная разведёнка

Ну, завидую им. Тут копаешься в себе. Что я сделала не так? В чём моя проблема? Как надо было?
А у них - да просто билетик в автобусе на нечётную цифру заканчивался, у меня не было шансов)))).

[^]
Циммерман
15.01.2021 - 18:22
0

Forza Ferrari!

Цитата (Stranger22 @ 15.01.2021 - 15:09)
Цитата
Почему первобытные люди не мыслили логически.

Автор пусть за своих первобытных предков говорит, мои - мыслили логически rulez.gif

Логически. Вот только логика была совсем другая, не такая как у тебя

[^]
jnh
15.01.2021 - 18:23
0

Ярила

Цитата
Мне понравилось, как в детской книге "Экспедиция к предкам" объяснили зарождение земледелия. Первобытный человек ходил на поле собирать съедобные семена. Год ходил, другой, третий. И вдруг заметил, что по краям тропы вырастают растения с гораздо более крупными и привлекательными семенами, хотя раньше их не было. Тогда он посмотрел на корзину из веток, в которой он носил семена, сопоставил логически и понял - семена просыпАлись из корзины, пока он нес их на стойбище. А крепче и крупнее они получались, потому что собирал он на поле не абы какие, а самые лучшие. Тогда и начали сажать и выращивать семена вместо того, чтобы тупо их собирать. Получается, раз аборигены Австралии или Амазонии так и не освоили земледелие, а до сих пор занимаются собирательством, им было не дотумкать до этого. Значит, на самом деле у них проблемы с логикой.

Нет, боюсь ничего это не значит, ибо не было такого, не ходил какой то отдельный гражданин по тропинке, не сопоставлял ничего и тем более не делал никаких выводов, это все длилось на протяжении хреновы прорвы лет, и кто там что в какой момент заметил а через сколько поколений кто то сопоставил, выяснить не представляется возможным.

[^]
testuser7
15.01.2021 - 18:24
3

Ярила

Непонятно, что хотел сказать автор. А разве не является цепью логическиз построений все что он написал о древних людях - так они объясняли мир, с их точки зрения с учетом имевшихся у них на тот момент знаний и опыта. По мере накопления этих знаний и опыта логика изощрялась, оставаясь при этом все тем же инструментом познания мира, но только на более высоком уровне.

Допустим, не имея опыта и знаний в области металлообработки нельзя построить логическую модель изготовления втулки на токарном станке - это же вполне очевидно. Как инструмент познания мира - логика человеческого мышления остается такой же, но развивается по мере развития человеческого общества.

[^]
Limitrof
15.01.2021 - 18:26
4

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 15.01.2021 - 16:28)

Что там яповцы.
Самый Великий Шаман что сидит в Красном Каменном Чуме, не называет фамилию Навального, заменяя её эвфемизмом "берлинский пациент".
Видимо тоже первобытное сознание в действии. cool.gif

А что тебя остановило написать "Путин" и использовать вместо этого эффемизм? Твоё дикое, нелогичное, примитивное, зашоренное первобытное мышление? gigi.gif

[^]
AquaRobot
15.01.2021 - 18:27
1

Ярила

МашруМ
Цитата
Дак в том-то и дело, што ето вы, учоныи, между собой емпирически договорились! А нам, прастым людЯм, это не надо втюхивать!

А тут баба с ведром=10 раз прошла, я=10 раз наебнулся, значицца, баба с ведром прошла=я 10 раз наебнулся, чо ниясно? Логика же!! Ведьма, значицца.

Ещё пример подобного мышления.
Многие на ЯПе верят, что Сталин умер не своей смертью, но его убили.

Данное убеждение базируется на вере в то что богоподобный Вождь племени просто не может умереть как простой смертный от естественных причин.

[^]
Vitisall
15.01.2021 - 18:29
0

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 15.01.2021 - 13:31)
Я уже неоднократно излагал, что цивилизация - продукт неполноценных!
Здоровому охотнику нах не впёрлись копьё и тем более лук. Он зверя легко загонит и убьёт любой палкой или камнем. И зубы крепкие у него есть, ему рубило не нужно. А каличные и убогие там всякие начали юлить-крутить, то рубило сделает, то поджарит обьедки, то ловушку измыслит. И пошло-поехало, Дарвину наперекор!

Интеллект оружие доходяг, а прогресс придумали лентяи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jnh
15.01.2021 - 18:32
0

Ярила

Цитата
А что тебя остановило написать "Путин" и использовать вместо этого эффемизм? Твоё дикое, нелогичное, примитивное, зашоренное первобытное мышление?

Закон о неуважении к власти и соседняя новость о гражданине что по оному закону уже расплачивается, как по мне так вполне рациональное поведение)

[^]
Limitrof
15.01.2021 - 18:38
0

Ярила

Цитата (рекрут @ 15.01.2021 - 16:32)
а кто сказал, что мифологическая парадигма неправильная? Это такая же система взглядов на мир, как и современная наука, только выраженная в других формах и знаках. Я вообще думаю, что первобытный мифологизм дает (или давал) человеку гораздо более глубокое понимание мира, чем, например, физика или химия, которые по сути являются гораздо более эмпирическими системами, чем рефлексия на базе прелогики. Шпенглер был прав, мы на закате, сугубо логический подход убивает суть вещей.

Ни кто, ответ дала практика. Народы развившие научный взгляд, логику, физику, химию и прочие эмпирические системы покорили и поработили народы с первобытным мифологизмом, а не на оборот. Значит их мировоззренческая система эффективнее.

[^]
Имбецил
15.01.2021 - 18:40
-1

Ярила

Цитата (hamurappi @ 15.01.2021 - 13:09)
Во главе угла должен быть Здравый Смысл. Иначе шаман/священник будет ебать твой мозг. @

У православных читать не принято, что батюшка сказал то и правда.

[^]
RaulDuc
15.01.2021 - 18:42
0

Ярила

Цитата

[^]
KefirOff
15.01.2021 - 18:47
1

Ярила

Цитата (Имбецил @ 15.01.2021 - 18:40)

У православных читать не принято, что батюшка сказал то и правда.

Привели ссылку на научное исследование, подтверждающее твое высказывание. Со статистикой, расчётами, измерениями. В общем, обоснуй. Если этого нет и сие утверждение родилось у тебя в мозгу без привязки к фактам ( тут не надо приводить исключения из общего, давай статистическое множество) , то ты и есть персонаж статьи с отсутствием логического мышления. Правда не уверен, сможешь ли ты это понять...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43679
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх