Почему первобытные люди не мыслили логически

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AquaRobot
15.01.2021 - 18:47
3
Статус: Offline

Ярила

elenaki
Цитата
Получается, раз аборигены Австралии или Амазонии так и не освоили земледелие, а до сих пор занимаются собирательством, им было не дотумкать до этого. Значит, на самом деле у них проблемы с логикой.

Аборигены Австралии или Амазонии не освоили земледелие не из-за проблем с логикой, но вследствие других причин, например неподходящая для этого местность. Чтобы выращивать злаки в Амазонии, нужно для начала вырубить лес, а в Австралии обеспечить орошение.
То что аборигены Австралии были не глупы, служит изобретение ими бумеранга, который не просто гнутая палка, но имеет аэродинамический профиль похожий на современное крыло.
То есть тысячи лет назад люди ничего не зная о законе Бернулли и вообще аэродинамики, нашли верное решение.

Индейцы Амазонии изготавливали духовые ружья, что тоже не так просто.

[^]
Limitrof
15.01.2021 - 18:49
0

Ярила

Цитата (dfh @ 15.01.2021 - 17:04)

Да ладно опасный, пока до железа не додумались,харчили людишек тигры саблезубые тока в путь, да и сейчас неграми с палками в Африке не брезгуют gigi.gif

Саблезубые вымерли, обычные тигры тож на грани, а жалких людишек уже скоро 8 миллиардов будет. Так кто самый опасный и самый приспособленный? Тигр или человек?

[^]
hawk1
15.01.2021 - 18:51
0

Похренист

Цитата (8lol8 @ 15.01.2021 - 14:04)

Плодом его многолетней кропотливой работы стала толстая, увесистая книга под названием «La mentalité primitive», что при издании на русском языке переводят как «Первобытный менталитет» или «Первобытное мышление».

Как-же, как-же, чтиал. Презабавнейшая книга. Всем желающим - электронный вариант находится в яндексе по щелчку пальцев.

[^]
AquaRobot
15.01.2021 - 18:53
4

Ярила

Limitrof
Цитата
А что тебя остановило написать "Путин" и использовать вместо этого эффемизм? Твоё дикое, нелогичное, примитивное, зашоренное первобытное мышление?

Я современный человек получивший современное образование и я как современный человек верящий в науку, конечно не верю в всякую чертовщину и суеверия и конечно мне ничто не мешает написать фамилию Того чьё Имя произносить не принято. Я просто, эээ... Не хочу. shum_lol.gif

[^]
ПутьЛаска
15.01.2021 - 18:55
5

Балагур

Переведено с африканского.

[^]
Инородец
15.01.2021 - 18:58
0

Ярила

я думаю че они такие тупые.вроде умнее меня в некоторых вещах,а иногда слышишь от них-ты меня сглазил,примета плохая и пр. Вот оно чо! Хотя тоже в приметы верил ,но потом бросил.

[^]
Limitrof
15.01.2021 - 18:59
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 15.01.2021 - 17:47)

Папаша, эта история до сих пор покрыта мраком..

Угу тут где-то должны быть анунаки, рептилоиды и славяно-арийские веды. Тайный заговор масонов и еще какая ни будь дичь в твоем стиле. cheer.gif

[^]
iamtrueman
15.01.2021 - 18:59
1

Ярила

Цитата (fox4249 @ 15.01.2021 - 13:55)
Так даже на примере Яп,видно что с логикой у людей плохо.
Большинство не верит власти,полиции и судьям,но при этом за смертную казнь. Большинство видит какой пиздец кругом и в вооружённых силах, что все развалено,но верит в наше чудо оружие. Многие говорят что выросло поколение никчёмной молодежи, но проклятых пиндосов мы одолеем..
Видят что власть воровская,но против тех кто ее критикует...
Абсурд.

это одни и те же люди делают?
или один не верит власти, а другой за смертную казнь ? :)
о какой ветке власти речь?
всегда ли не верят?

в тоже время, что же делать с детоубийцей, например, как фишером? даже с учетом всего того недоверия, в данном случае следствие оказалось правым.
или с чикотилой, оставить ублюдков на пожизненном?

ты все в черное/белое раскрасил, когда картинка множеством красок богата

[^]
Moonrainbow
15.01.2021 - 19:00
2

Шутник

Хватит уже думать, что первобытные люди были тупее нас потому, что у них не было мобилы. Они выжили и захватили всю Землю. А вот выживем ли мы - это вопрос biggrin.gif

[^]
sNovimGodom
15.01.2021 - 19:00
0

Мать-настоятельница (на коньяке редко)

Цитата
И дело не в его сверхспособностях, а в том, что по первобытным представлениям одна и та же вещь может быть собой и чем-то иным. Ты можешь спать и путешествовать одновременно, а крокодил может быть и рептилией, и колдуном-оборотнем. Отлично и восприятие времени. Если для нас оно – прямая, то для примитивных сообществ есть сегодня, вчера и синуглярное прошлое, в котором события никак нельзя выстроить одно за другим.

Очень напоминает квантовую суперпозицию, да и про время тоже. Корпускулярно-волновой дуализм туда же)))

Цитата
Не птица сообщила о том, что на охоте будет неудача, а неудача на охоте будет потому, что кто-то пролетел над головой не с той стороны. И если отвернуться и притвориться, что ты не видел птицы, все дальше пойдет нормально.

"Эффект наблюдателя" на лицо))

Мы, в наще время уже достаточно развиты в плане науки, чтобы объяснять окружающий мир и процессы в нем, с ночки зрения нашей науки.Было бы странно, если бы люди 3-4 тысячи лет назад имели то же самое мышление что и мы.

[^]
Януарий
15.01.2021 - 19:03
0

Ярила

Цитата (MadeinUSSR @ 15.01.2021 - 16:29)
Цитата (Stranger22 @ 15.01.2021 - 15:09)
Цитата
Почему первобытные люди не мыслили логически.

Автор пусть за своих первобытных предков говорит, мои - мыслили логически rulez.gif

Нелогичное утверждение.

он про предков своих говорил, а у самого видимо обезьяний мозг

[^]
20wek
15.01.2021 - 19:07
-1

Весельчак

Жаль нашему царю логика не дана

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
N1M
15.01.2021 - 19:10
0

Хохмач

Цитата (mrPitkin @ 15.01.2021 - 13:18)
Цитата
Оказывает посреди участка у него растет многометровая ель. И вот именно она-то и крадет «мужскую силу» и мешает найти спутницу жизни.

Старые люди говорили, что нельзя елку возле дома высаживать..

блин
а я сегодня только посадил

[^]
IR145
15.01.2021 - 19:10
3

Ярила

Книга "Кенийские Сафари".
Вольное переложение.
Духовные лидеры племен - ойибуны - предсказывали, когда по определенному ущелью поведет стадо другое племя.
В этот момент следовало напасть и отобрать. Заслуга ойибуна - в точной указании места и времени. Однако Кулик (автор книги), показал, что ойбуны используют своих детей, а так же других людей, как лазутчиков. Однако сведения доставляются только ойибуну. На основе этих сведений, ойибун устраивает обряд, в котором "духи" ему дают информацию, которая у него уже имеется. Он ее и выдает.
В той же книге Кулик приводит пример, как он это наглядно показал. И дети реально согласились, что ойибун магической силы не имеет, а только информацию. Таким образом, получать и сверять информацию, делать выводы и т.д. - умеют наиболее "продвинутые" члены племени. Что говорит о том, что, хотя бы в Африке, в Кенийских и Танзанийских племенах, существовало одновременно и прелогическое, и логическое мышление. Вообще стоит почитать эту книгу, чтобы понять нилотские племена. У них законы, зачастую, получше наших будут. Даже "пробный" брак у них присутствует, с ограничениями. Так что, с учетом, что традициям племен несколько тысяч лет, книга (указанная в стартпосте) немного неверна. Просто в племени всегда были те, кто понимали суть вещей (логическое мышление), но для остальных хранили прелогическое, чтобы удерживать контроль. Одно то, что мальчики племен нилотов, перед подготовкой к взрослой жизни учились искусству быть с женщиной, но не иметь от нее детей - говорит о многом. Это не Таиланд.

Это сообщение отредактировал IR145 - 15.01.2021 - 19:12

[^]
iamtrueman
15.01.2021 - 19:13
2

Ярила

Цитата (elenaki @ 15.01.2021 - 18:16)
Мне понравилось, как в детской книге "Экспедиция к предкам" объяснили зарождение земледелия. Первобытный человек ходил на поле собирать съедобные семена. Год ходил, другой, третий. И вдруг заметил, что по краям тропы вырастают растения с гораздо более крупными и привлекательными семенами, хотя раньше их не было. Тогда он посмотрел на корзину из веток, в которой он носил семена, сопоставил логически и понял - семена просыпАлись из корзины, пока он нес их на стойбище. А крепче и крупнее они получались, потому что собирал он на поле не абы какие, а самые лучшие. Тогда и начали сажать и выращивать семена вместо того, чтобы тупо их собирать. Получается, раз аборигены Австралии или Амазонии так и не освоили земледелие, а до сих пор занимаются собирательством, им было не дотумкать до этого. Значит, на самом деле у них проблемы с логикой.

товарищь, который получил нобелевку за расшифровку ДНК сказал, что, за разум отвечают определенные гены, и назвал их ( за что в т.ч. и дали нобелевку )

позже он дабавил, что у раных национальностей данный ген развит по разному, и, в частности, у черного населения прослеживается "проседание",... за что его потом лишили и нобелевки и всех титулов...

только ведь, если признают тот факт, что елда у черных больше в силу генетических особенностей, и некоторый генетические заболевания встречаются только у черных, то почему отвергают тот факт, что другие органы могут быть менее развиты в силу других генетических особенностей...

так вот, два индивида с разницей в 20 единиц по шкале IQ, например 100 и 120, находятся на совершенно разных уровнях мышления...
что очевидно одному с первого взгляда, то, даже будучи объясненным, другому, может, никогда и не дойдет

по этой причине некотрые так земледелие и не освоили до прихода "белого" человека

[^]
8lol8
15.01.2021 - 19:15
5
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (20wek @ 15.01.2021 - 19:07)
Жаль нашему царю логика не дана

Это тебе не дана.
Потому что он живёт хорошо, а ты - плохо. И при этом ты его считаешь тупым, а не себя.

[^]
taricc
15.01.2021 - 19:18
0

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Странно, колдун может одновременно летать, ебать крокодилов и что-то там еще делать, это нормально, но представить, что Мбумба отдает 2 яблока из 6 имеющих они не в состоянии. Ну нахуй так жить? Расстрелять нахуй и всех делов.
а что такое логика?

Пришел Петька к Чапаеву и спрашивает , что такое логика?
Чапаев отправляет к Фурмонаву.
-Фурманов скажи,что такое логика?
-Ну вот смотри.У тебя спички есть?
-Есть.
-Значит ты куришь.Ну если куришь,значит с девками балуешь,ну,а если балуешься,
значит у тебя хуй стоит.Логично?
-Логично.
-Ну,теперь понял?
-Понял.
Приходит к Чапаеву.Чапаев его и спрашивает;Ну что,узнал?
-Узнал.
-Ну и что?
-У тебя спички есть?
-Нет.
-Так у тебя тогда хуй не стоит?

Это сообщение отредактировал taricc - 15.01.2021 - 19:21

[^]
sNovimGodom
15.01.2021 - 19:19
1

Мать-настоятельница (на коньяке редко)

Приметы и суеверия тоже не на последнем месте.

Древние египтяне связывали ежегодный разлив Нила с восходом Сириуса, после его долгого отсутствия на небосклоне. У них не было "календаря огородника" из газеты, у них были солнце, луна, звезды. Они находили цикличность и закономерность процессов.
Взошел Сириус-скоро разольется Нил, наташит плодородного ила-через три смены луны будем сажать семена.

Сейчас всё тоже самое, люди не остановились на достигнутом, стали изучать и наблюдать больше, менялись цивилизации, климат, т.е. условия, что и способствовало развитию. Теперь нам нет необхлдимости смотреть в небо каждый раз, люди всё записали, расчитали, объяснили.
С эволюционной точки зрения всё правильно.
А кто как использует эти знания, это уже другой вопрос.

Сейчас у нового поколения выявляют "Клиповое мышление", так что прелогическое может не такое уж и плохое было))

[^]
Horizen8
15.01.2021 - 19:21
0

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 15.01.2021 - 16:57)

Я спрашиваю про конкретные примеры.
"Я думаю" и "я не сомневаюсь" это сугубо личное мнение, а я говорю про факты.
Многие племена давно живут в цивилизации. Ну, и как у них успехи?
cool.gif

п. с. Люди это млекопитающие. Породы могут быть разные.

Все люди считаются представителями одного вида.
Породы у человека не выделяют cool.gif

Я ведь вас могу в свою очередь попросить докаазательства того, что дети архаичных народов, принятые в приемные семьи, не продемонстрировали уровня обучаемости и показателей развития интеллекта, который демонстрируют родные дети из семей того же социального круга.

[^]
Limitrof
15.01.2021 - 19:21
2

Ярила

Цитата (iamtrueman @ 15.01.2021 - 19:13)

товарищь, который получил нобелевку за расшифровку ДНК сказал, что, за разум отвечают определенные гены, и назвал их ( за что в т.ч. и дали нобелевку )

А можно пруф на эту работу ???

[^]
DJAKS
15.01.2021 - 19:22
1

Ярила

За примерами далеко ходить не нужно. Кавказ....

[^]
8lol8
15.01.2021 - 19:25
2
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Limitrof @ 15.01.2021 - 19:21)

Присоединяюсь.
Фамилию хотя бы.

[^]
МашруМ
15.01.2021 - 19:25
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (AquaRobot @ 15.01.2021 - 18:53)
Limitrof
Цитата
А что тебя остановило написать "Путин" и использовать вместо этого эффемизм? Твоё дикое, нелогичное, примитивное, зашоренное первобытное мышление?

Я современный человек получивший современное образование и я как современный человек верящий в науку, конечно не верю в всякую чертовщину и суеверия и конечно мне ничто не мешает написать фамилию Того чьё Имя произносить не принято. Я просто, эээ... Не хочу. shum_lol.gif

Суеверие.

Если ты напишешь "П*****", за тобой приедет черный воронок. Ну или на крайняк, приставы. smile.gif

[^]
МашруМ
15.01.2021 - 19:27
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Limitrof @ 15.01.2021 - 19:21)
Цитата (iamtrueman @ 15.01.2021 - 19:13)

Мож имеется в виду таварищь Джеймс Уотсон?
Ну за то, что у него отобрали Нобелевскую медаль?

Это сообщение отредактировал МашруМ - 15.01.2021 - 19:27

[^]
Gipotam
15.01.2021 - 19:28
2

Ярила

Знаю одну страну, где решили отказаться от логического мышления в пользу "исторической" трактовки фактов gigi.gif

Это сообщение отредактировал Gipotam - 15.01.2021 - 19:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43684
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх