Что происходит с русским языком, коллеги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Галапагосян
23.03.2020 - 13:15
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (StSoton @ 23.03.2020 - 12:06)

Инсайдер, фрилансер, хенд-мэйд, дедлайн, блокбастер, супервайзер, блять!?
Бестселлер, мейнстрим, ребрендинг, голкипер, фронтмен, хедлайнер, сука!?
Форвард, таймаут, стартап, менеджер, дилер, мерчендайзер, ди-джей, курва!?
Продюсер, шоумен, пиар, кастинг, мейкап, тренд, кликбейт, топик, лонгслив, ась!?

Что делать будем, коллеги?

Учить, в чем проблема выучить 10 новых слов или 2-3 новых языка? Развиваться нужно, я не хуйней страдать жалуясь на новое.

Это сообщение отредактировал Галапагосян - 23.03.2020 - 13:16

[^]
CapSmollett
23.03.2020 - 13:15
5

Ярила

Да все просто, дружище: те иностранные слова, что будут востребованы - приживутся в языке и останутся в нем. Пример: слово "карандаш" произошло от тюркских слов "кара" (черный) и "таш" (камень).
Бороться с этим бессмысленно: в 50-х годах у нас в стане проводилась кампания по борьбе с западными словами в русском языке, требовалось заменить все иностранные слова русскими аналогами. Именно тогда принятые в футболе слова "голкипер" или "хавбек" заменили на вратаря и полузащитника. Но не везде это прижилось: в боксе так и не смогли заменить команду "брек" командой "разойдись!" - рефери (блин, судья же!), отдавая такую команду, напоминал царского городового на улице, народ смеялся.
Стругацкие в романе "Отягощенные злом" предсказывали появление в молодежной среде многочисленных японизмов. Тогда в это не верилось, однако сегодня, когда среди школоты популярна манга, аниме и прочий хентай, в их лексикон прочно вошли "няши", "кавайчики" и прочие тяны и куны.
Что делать - мир становится все прозрачней, на всякий случай учите китайский, может пригодиться.

[^]
Skyner77
23.03.2020 - 13:16
0

Приколист

Русский язык всегда менялся,поэтому он и есть,самый богатый.И да,пока есть мат,он всегда будет жив.

[^]
Трамспорт
23.03.2020 - 13:16
1

Ярила

Непонятные слова нужны лишь для того, чтоб запудрить голову окружающим, выставить их, так сказать, в глупом свете.

[^]
lutalivre
23.03.2020 - 13:17
0

Ярила

Желающие ткнуть на то, что русский язык мне не родной, идут лесом. Мне его в школе так надрочили, что я вам ещё и фору дам.
Я, мать вашу, кроме белорусского и русского, владею ещё украинским, английским, польским и (хуёво) литовским с немецким.

Но суть не в этом. Суть вот в чём - мы смирились с принтерами, компьютерами и менеджерами. Ладно. Но вот это вот всё, это что за блядство!?

Продюсер, шоумен, пиар, кастинг, мейкап, тренд, кликбейт, топик, лонгслив, ась!?

Все ебанулись на отличненько, и все понимают, что это нездорово, но, сука, продолжают, сука, пиздеть про мониторинг, респекты, тинейджеров, лузеров, имидж, флешбэк и, сука, импичмент!  faceoff.gif

Ни в одном языке (по крайней мере, мне известном) такой глобальной ебанины не происходит.

Из славянских языков самое большое количество заимствований у русского и сербского (не считая помирающих лужицких языков).
Так уж получилось.
Языкового пуризма как чехов и хорватов не наблюдалось и ранее. Пытались конечно внедрить всякие адмиралы "мокроступы", но не получилось. А так хотелось чтобы говорили и писали: "Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище".

Это сообщение отредактировал lutalivre - 23.03.2020 - 13:55

[^]
skyline0502
3

Ярила

Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился

[^]
jokarnybabaj
0

Шутник

На мой взгляд подобное происходит из за того, что в школе учат ставить крестики в тестах. Люди уже не могут нормально излагать свои мысли. Тесты придумали для неразвитых людей и наши неразвитые люди решили внедрить эту систему у нас. Книги совсем перестали читать. Как то прошло время, когда в общественном транспорте многие читали книги, газеты. Нынче в основном пялятся в телефоны, планшеты.

[^]
Сибиря4ка
23.03.2020 - 13:18
4

Ярила

Да фиг с ними, этими вновь заимствованными словами.

По-русски ж уже разучились писать грамотно.

Бить уже хочется всех этих, кто пишет: не чего, не кого, не когда и тп

[^]
КотВсехЯбун
3

Кот

Phantomouse
Цитата
Французы, например, очень трепетно относятся к своему языку, и у них есть даже целое ведомство, которое занимается выдумыванием французских вариантов международных терминов.

А потом недоумевают, почему никто особо-то и не горит изучать французский язык))))

[^]
alik838
0

Весельчак

Я ещё про какие то вопперы сегодня читал))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
koryuun
23.03.2020 - 13:19
2

Ярила

Цитата (EVM @ 23.03.2020 - 13:03)
Цитата (koryuun @ 23.03.2020 - 12:51)
Я, например, считаю, что слово "ЭВМ" ничем не хуже слово "компьютер" (вычислитель).

Дело не в том, какое слово хуже или лучше.
Дело в том, что под компьютером мы подразумеваем именно компьютер.
А под ЭВМ - не компьютер, а ЭВМ.

Это потому что "компьютер" выдавил "ЭВМ" в те времена, когда импорные компьютеры выдавили отечественные ЭВМ.
Электроника-60 была "микроЭВМ". Хотя на вид любой современный человек скажет что это компьютер.
В английском никакого аналога "ЭВМ" нет. Как был computer, так и остался.

[^]
42EHOTA
23.03.2020 - 13:20
3

коллега

Цитата (EVM @ 23.03.2020 - 15:03)
Цитата (koryuun @ 23.03.2020 - 12:51)
Я, например, считаю, что слово "ЭВМ" ничем не хуже слово "компьютер" (вычислитель).

Дело не в том, какое слово хуже или лучше.
Дело в том, что под компьютером мы подразумеваем именно компьютер.
А под ЭВМ - не компьютер, а ЭВМ.

слово эвм на минимум две трети состоит из довольно свежей иностранщины

[^]
Циммерман
23.03.2020 - 13:21
1

Forza Ferrari!

Цитата (Laryx @ 23.03.2020 - 14:17)
Все ебанулись на отличненько, и все понимают, что это нездорово, но, сука, продолжают, сука, пиздеть про мониторинг, респекты, тинейджеров, лузеров, имидж, флешбэк и, сука, импичмент!  faceoff.gif

Ни в одном языке (по крайней мере, мне известном) такой глобальной ебанины не происходит.

Боюсь, ты не прав насчет "ни в одном языке".

Более того, данные лингвистические процессы "проникновения" лично я считаю очень даже полезными. Английский язык - заметно проще русского. И учитывая, что это язык международного общения - можно только приветствовать его распространение и проникновение в другие языки.

Да, я понимаю, демократичнее всем говорить на языке большинства - на китайском (кстати, который также проще русского). Но, увы, китайский не является языком межнационального общения, да и к иероглифам кроме китайцев-японцев-корейцев люди привыкают очень тяжело...

Так что, увы... Английский - это язык будущего...

why.gif

Какой язык Китая ты считаешь китайским? Мандарин? так на нем даже не большинство китайцев разговаривает, а так у них десятки разных языков, и только письменность более-менее едина и то потом что иероглифы униерсальны

[^]
Horizen8
0

Ярила

Желающие ткнуть на то, что русский язык мне не родной, идут лесом. Мне его в школе так надрочили, что я вам ещё и фору дам.
Я, мать вашу, кроме белорусского и русского, владею ещё украинским, английским, польским и (хуёво) литовским с немецким.

Но суть не в этом. Суть вот в чём - мы смирились с принтерами, компьютерами и менеджерами. Ладно. Но вот это вот всё, это что за блядство!?

Как это не происходит? В английском языке тоже есть все эти мерзкие словечки, и даже больше!

А ежели серьезно, ты не поверишь, сколько в русском языке заимствованных слов. Начиная со всяких арбузов и заканчивая башкой и сараем.

И в любом языке. Вот ты знаешь откуда слово катамаран произошло, представленное во многих языках мира? Одна из версий его происхождения - из дравидийских языков, где "катты марам" переводится как "связанные деревья" - и именно там один из регионов, где традиционно эксплуатировались двухкорпусные или однокорпусные с дополнительным бревном - балансиром конструкции судов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.03.2020 - 13:25

[^]
Сибиря4ка
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 23.03.2020 - 13:06)
Зело ярые сторонники незыблемости русского языка часто уповают на то, что русский язык глаголом зело богат и без слов иноземных. Жаль, забывают они, что именно абилка личить из всех встречных-поперечных языков ценный словарный лут и потом юзать его на свой манер, извлекая всякоразный стилистический профит, собственно, и наградила нашу мову таким богатством лексикона, на которое эти пуристы, собственно, и фапают столь яростно, испуская злобные доннерветтеры по поводу, как ни парадоксально, продолжения того процесса, плоды которого являются для них предметом лютого патриотического фапа.

ничего не поняла, но плюсанула )))

[^]
Зимин
6

Старый ворчун

А меня заёбывает слово "география". Правильно "землеописание" блеать!!!

(сарказм, если кто не понял)

[^]
Aleksanderr
1

Ярила

Скажу честно, меня тоже это заебало, пишут неграмотно, понятно, что книги не читают достойные, так еще являются руководителями! Пиздец! Пишут кожЕнный, и другое, с автором согласен.

[^]
Shesnok
23.03.2020 - 13:23
2

Балагур

Подавляющее большинство из новомодних слов это просто английские слова.
А английский язык знать обязательно в современном мире. Потому что это язык международного общения.

Те кто возмущался что русский все это впитывает, может подумать что наоборот достоинство языка, который впитывает все и обогащается.

Ебанины нет такой нигде? А как же японский язык? Там для иностранных слов даже отдельная азбука придумана.

И приживаются слова емкие, те которые короче. Разумеется можно часть заменить на русские но получится очень длинно, и с использованием 2-3 слов.

Кстати у кого там чай через нос пошел? Что за еб....й бред? Не чай идет через нос а нужно сказать чай пошел носом!! Грамотеи блин.

[^]
рюриковичимы
23.03.2020 - 13:24
2

Приколист

ачоты смотришь исподлобья
ачо нельзя уже смотреть
не ты смотри неисподлобья
ачо таково а ничо

[^]
AnSmith
0

Приколист

Все слова, в русском языке, начинающиеся на букву "А", заимствованы

[^]
eugeneous
0

Ярила

Без заимствованных слов никуда.. Тем более сейчас, в эру глобализации и доминации англ.языка.

[^]
Oemor
23.03.2020 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Mutel @ 23.03.2020 - 12:10)
Ничего не будем делать.

Мы на работе и дома общаемся без всех этих англицизмов. А если и говорим их то только в виде стёба.

Потом шутка перестаёт быть смешной, а привычка остаётся - обычно так и происходит, так что аккуратней со своими семейными флешмобами или как там)))

[^]
trezege
23.03.2020 - 13:25
2

Ярила

Ну так многие англо-саксо-франко-германо-греко-польские слова вошли в наш орфо-словарь..и даже как то этого никто не замечает..
В китайском языке нет слова - автомобиль. Но есть символ огня и символ арбы(тележка) так вот, китайцы рисуют эти два символа вместе..это и будет по китайскии - автомобиль..

Товарищ в Америке был на практике : у белых свой жаргон, у чёрных свой.. У белых женщин свой словарь, у чёрных женщин свой... А в Германии говорит - также английский жаргон рулит..

Это сообщение отредактировал trezege - 23.03.2020 - 13:28

[^]
Yarver85
23.03.2020 - 13:26
3

Ярила

Соблаголите,сударь,приготовить мне чашечку кофе.И чтоб варил мне его НОРМАЛЬНЫЙ мужик.А не бариста. И кофе ОН.И выкинуть нахуй шоколатье. Пидорастье.

[^]
CJCaustiC
23.03.2020 - 13:26
0

Ярила

Думаю нужно не запирать язык в клетку, пусть живет, принимает новые слова и выбрасывает старые.
Думаю есть дела поважнее, чем нянчиться с языком.

Это сообщение отредактировал CJCaustiC - 23.03.2020 - 13:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27810
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх