Российские города ждёт крах старой системы теплоснабжения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AntonioKiev
28.10.2019 - 11:47
1
Статус: Offline

Киевлянин

Цитата (Markus2000 @ 28.10.2019 - 10:23)
Цитата (Егор2722 @ 28.10.2019 - 06:13)
Есть дома со своими газовыми котельными, у тетки в 12 этажном доме на крыше находиться газовая котельная и все хорошо, не надо ТЭЦ, горячую воду не отключают.

Интересно было бы экономические выкладки посмотреть - насколько выгодно в долгосрочной перспективе - за сколько лет "отобьётся" стоимость котельной и ее установка, насколько меньше (больше) платят жильцы за согрев жилища и гор воды.

Моим родителям прошлым январем пришел счет на 0,77398Гкал тепла по цене 1598 грн/Гкал. С учетом того, что площадь квартиры 55м2 - выходит, что на отопление 1м2 по счетчику в месяц уходит 0.014Гкал. На этаже находится четыре квартиры - две по 65м2, 1 - 55м2 и одна 35м2. Соответственно - в подъезде девятиэтажки 36 квартир общей площадью 1980м2, в шести подъездах - 11880м2. На отопление дома должно уходить соответственно 166.32Гкал в месяц.
При украинском тарифе на тепло тепловики заработали с дома 265779 грн/10630$ в январе. Чтобы выработать такое количество тепла - надо сжечь порядка 20800 кубов газа. По январскому тарифу 2019 года это стоит порядка 166320 грн/6652$.
При российской цене на тепло (в той же Туле) этот дом бы заплатил за тепло 369895 руб в месяц. При цене на газ в Туле порядка 5.88р/м3 - газ для индивидуальной котельной обошелся бы в порядка 122304-140000 руб.
Итого - минус порядка 230 тыс рублей на отопление в месяц.
Крышная котельная на 700квт стоит в Украине порядка 525000грн/1365000руб. Думаю, что на второй год бы уже окупилась бы.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 28.10.2019 - 11:49

[^]
Olexxx
28.10.2019 - 11:47
1

Смешняга

Цитата (svhanz @ 28.10.2019 - 06:11)
Можно один раз сделать по-нормальному, однако..
А где потом денег на капиталку брать?
А как же стандартные ремонты в минусовую температуру, ибо денег больше платят?
И нафига ржавую трубу целиком менять, если можно муфту на дыру нацепить, а там глядишь и рядом рванет..
У нас трубу одну постоянно откапывают/закапывают уже на протяжении лет 10ть, если не больше.
Я так подозреваю, что эта труба собственно набор муфт.
Пока бабосы рулят и тотальная безнаказанность на фоне отсутствия совести/честности и порядочности, нифига хорошего в стране не будет.
Хотя эту территорию страной уже можно назвать с большой натяжкой...

Надо всем комунальщика/дорожникам платить за простой,как Ге́нри Форд, тогда будет толк.

[^]
zapsib80
28.10.2019 - 11:48
1

Хохмач

Цитата (mogolka @ 28.10.2019 - 15:38)
Цитата (zapsib80 @ 28.10.2019 - 12:18)
тут приятель подсказывает - что вообще-то говоря, тепло - является отходом производства электроэнергии

Не совсем так:

1) есть ТЭЦ, которые ориентированы на выработку электроэнергии и они действительно работают на градирни, просто современные ПГУ намного эффективнее (меньше градирен), но принцип тот же: круглый год молотить электроэнергию, и лишь в отопительный сезон - тепло (да и то выхлоп небольшой и потому вдогонку идут водогрейные котлы).

2) есть ТЭЦ, которые ориентированы на выработку тепловой энергии с целью отапливать населенный пункт, а электричество - сопутствующий товар, поэтому на полную мощность по всем видам энергии она выходит только зимой, а летом в минимальном режиме (опять же по всем видам энергии).

ну да, еще плюс-минус суточные колебания потребления электричества, + лаг на прокачку тепла в системе - слышал я что для большого города время реакции может измеряться сутками

[^]
Вован48
28.10.2019 - 11:48
2

Балагур

Цитата (AntonioKiev @ 28.10.2019 - 11:00)
Цитата (Вован48 @ 28.10.2019 - 06:26)
Цитата (дядяГеня @ 28.10.2019 - 06:24)
Был у друзей в Башкирии. В 9-этажкку заходит две трубы, газ и холодная вода. В каждой квартире маленький газовый двухконтурный котел на стене в кухне.
Очень удобно. Поехал в отпуск зимой, поставил +10 и проблем нет. Теплая осень - отопление не включаешь.
А в частных домах у них так везде так. Город Нефтекамск. если что.

Но тут есть маааленький нюанс, если твой сосед алкаш, или просто автоматика отказала, или несчастный случай, взрыв газа может привести весь дом в негодность. Одно дело если это единичный частный дом, совершенно другое дело когда это человейник.
Нужно вообще запретить в РФ строить большие человейники, они потенциально опасны для проживания. Территории у нас немерено, зачем лезти в человейники? Застройщик построил, получил бабки и слился, случись что с домом, кто будет отвечать? С точки зрения безопасности тож полный пипец...

У меня в квартире стоит индивидуальный котел. Даже если сосед алкаш или просто автоматика откажет, то ничего не будет - просто потому, что котел имеет герметичную камеру сгорания, которая никак не пересекается с атмосферой квартиры, в отличие от обычных котлов, которые берут воздух для горения из помещения и из которых в квартиру может попасть газ. Достаточно запретить установку классических котлов в квартирах, чтобы уменьшить их взрывоопасность. В целом, оплачивая по счетчику только за тот газ, который потратил - выходит в среднем раза в два меньше, чем за тепло от трубы, когда на тебя вешают все потери тепла и проебы тепловиков.

Отлично, я рад за тебя. А за соседей сможешь поручится? Они могут просто не заметить утечку газа, а потом бабах, и весь подъезд остался без жилья...
У нас некоторое время давали разрешение на установку индивидуального отопления, но потом запретили, и я считаю правильно сделали. Хочешь индивидуальное отопление - покупай дом, и твори там что душе угодно. А так общественная безопасность дороже чьего-то личного удобства.

Это сообщение отредактировал Вован48 - 28.10.2019 - 11:57

[^]
AntonioKiev
28.10.2019 - 11:54
0

Киевлянин

Цитата (Вован48 @ 28.10.2019 - 10:48)
Был у друзей в Башкирии. В 9-этажкку заходит две трубы, газ и холодная вода. В каждой квартире маленький газовый двухконтурный котел на стене в кухне.
Очень удобно. Поехал в отпуск зимой, поставил +10 и проблем нет. Теплая осень - отопление не включаешь.

Но тут есть маааленький нюанс, если твой сосед алкаш, или просто автоматика отказала, или несчастный случай, взрыв газа может привести весь дом в негодность. Одно дело если это единичный частный дом, совершенно другое дело когда это человейник.
Нужно вообще запретить в РФ строить большие человейники, они потенциально опасны для проживания. Территории у нас немерено, зачем лезти в человейники? Застройщик построил, получил бабки и слился, случись что с домом, кто будет отвечать? С точки зрения безопасности тож полный пипец...

У меня в квартире стоит индивидуальный котел. Даже если сосед алкаш или просто автоматика откажет, то ничего не будет - просто потому, что котел имеет герметичную камеру сгорания, которая никак не пересекается с атмосферой квартиры, в отличие от обычных котлов, которые берут воздух для горения из помещения и из которых в квартиру может попасть газ. Достаточно запретить установку классических котлов в квартирах, чтобы уменьшить их взрывоопасность. В целом, оплачивая по счетчику только за тот газ, который потратил - выходит в среднем раза в два меньше, чем за тепло от трубы, когда на тебя вешают все потери тепла и проебы тепловиков.

Отлично, я рад за тебя. А за соседей сможешь поручится? Они могут просто не заметить утечку газа, а потом бабах, и весь подъезд остался без жилья...

Я живу в доме, в котором централизованно, при постройке, в квартиры ставили котлы с закрытой камерой сгорания. У нас запрещено ставить котлы с открытой камерой в многоквартирные дома.

[^]
ДобрякПетров
28.10.2019 - 11:56
1

Ярила

Выход один ставить на каждый дом свой котёл или же разрешить жителям устанавливать котлы в квартирах простым людям это сэкономит минимум 50 % в отопительный сезон

[^]
mogolka
28.10.2019 - 11:57
0

Любознательный ворчун

Цитата (zapsib80 @ 28.10.2019 - 12:48)
ну да, еще плюс-минус суточные колебания потребления электричества, + лаг на прокачку тепла в системе - слышал я что для большого города время реакции может измеряться сутками

ТЭЦ с акцентом на тепло (п.2) при мощности менее 25МВт и в регулировании ЭЭ то не участвует. Что касаемо теплового лага, сутки не сутки, но он действительно есть. В нашем городе (~100 тыс) это примерно час. Кстати для больших городов и ТЭЦ обычно больше одной.

[^]
major73
28.10.2019 - 11:57
1

Весельчак

1983 год. Отца отправили служить в ВНР г.Сольнок. Во всех домах военного городка стояли газовые обогреватели в каждой комнате. Кнопка зажигания и пять уровней регулировки. Сам принцип работы не помню, я ребенком был. Но удобство и прогресс даже я смог оценить.

[^]
Вован48
28.10.2019 - 12:00
1

Балагур

Цитата (AntonioKiev @ 28.10.2019 - 11:54)
Цитата (Вован48 @ 28.10.2019 - 10:48)

Я живу в доме, в котором централизованно, при постройке, в квартиры ставили котлы с закрытой камерой сгорания. У нас запрещено ставить котлы с открытой камерой в многоквартирные дома.

Утечка газа может быть не из камеры сгорания, а из подводки к котлу. Алкаши, по распиздяйству, могут просто не заметить утечку, и(или) забить на это болт. Нельзя из-за одного распиздяя подвергать весь дом опасности...

[^]
mogolka
28.10.2019 - 12:06
3

Любознательный ворчун

Товарищи комментаторы, которые топят за любую бредовую идею: научитесь видеть дальше носа!

Пусть чисто гипотетически будет на первых этапах дешевле.
Пусть чисто гипотетически похерили все ТЭЦ и нашлёпали по всей стране миникотельные, которые теперь висят на плечах граждан (все современные миникотельные массового производства работают на газу).

А теперь два вопроса:
1) как дешево стоит подводка газовой трубы?
2) кто запретит Газпрому в случае чего компенсировать свои потери от всяких там потоков за счет граждан путем повышения тарифа?

[^]
kanash
28.10.2019 - 12:16
1

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 28.10.2019 - 12:28)
В целом, оплачивая по счетчику только за тот газ, который потратил - выходит в среднем раза в два меньше, чем за тепло от трубы, когда на тебя вешают все потери тепла и проебы тепловиков.

Да не в два раза, а поболее. У меня тоже индивидуальный котёл в квартире, так отопление зимой даже до 1,5к не дотягивает

У меня около 2К. Но это с учетом горячей воды и приготовления пищи. Плюс то, что при любой погоде за окном у меня 22-23 градуса в квартире.

[^]
олдбич
28.10.2019 - 12:18
0

======!

Цитата (mogolka @ 28.10.2019 - 11:38)
Цитата (zapsib80 @ 28.10.2019 - 12:18)
тут приятель подсказывает - что вообще-то говоря, тепло - является отходом производства электроэнергии

Не совсем так:

1) есть ТЭЦ, которые ориентированы на выработку электроэнергии и они действительно работают на градирни, просто современные ПГУ намного эффективнее (меньше градирен), но принцип тот же: круглый год молотить электроэнергию, и лишь в отопительный сезон - тепло (да и то выхлоп небольшой и потому вдогонку идут водогрейные котлы).

2) есть ТЭЦ, которые ориентированы на выработку тепловой энергии с целью отапливать населенный пункт, а электричество - сопутствующий товар, поэтому на полную мощность по всем видам энергии она выходит только зимой, а летом в минимальном режиме (опять же по всем видам энергии).

нас завод отапливает.летом они в производстве свои градирни используют,а зимой градирни ставят на обслуживание и пускают воду на отопление.
я не великий спец,но хз кто кому должен платить.мы им за отопление или они нам за использование системы отопления.
как уже выше писал,платим круглый год 2800 в месяц,считаю что это дохуя.

[^]
Azz411
28.10.2019 - 12:19
1

Ярила

Это интервью ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ, которая хочет денег, чтобы поменять систему теплоснабжения. Что ещё вы от него ждали? Лично я верю ему не больше чем правительству. Чуваку просто нужны деньги

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kanash
28.10.2019 - 12:19
1

Ярила

Цитата (Вован48 @ 28.10.2019 - 12:48)

У нас некоторое время давали разрешение на установку индивидуального отопления, но потом запретили, и я считаю правильно сделали. Хочешь индивидуальное отопление - покупай дом, и твори там что душе угодно. А так общественная безопасность дороже чьего-то личного удобства.

Так а причем тут котел? Или не может быть утечек при газовой плите?

[^]
ABoyko
28.10.2019 - 12:20
6

Ярила

1. Эффективнее схемы с централизованной когенерации (электроэнергии и тепла) и централизованной системы теплоснабжения нет ничего. Тепло при выработке электроэнергии всё равно надо отводить - так почему бы не в систему отопления. Централизованная инфраструктура распределения тепла также дешевле множества мелких "сеток" от локальных котельных.
2. Надёжность централизованной системы тоже выше. Тем более что источников тепла в системе, как правило, больше одного (кроме ТЭЦ, есть ещё пиковые котельные), так что даже авария на одном из котлов или даже на одной ТЭЦ не приводит к нарушению жизнедеятельности полумиллионного города.
Хотите сказать про прорывы труб? Индивидуальные котельные тоже ломаются. Только трубу заварить проще и быстрее, чем починить и запустить "вставший" котёл.
3. Основная проблема существующих систем - износ. Именно из-за него поддержание системы в рабочем состоянии обходится так дорого. Способ решить его также очевиден - капитальная модернизация. Самое интересное, что экономия на эксплуатации модернизированной системы способна окупить её модернизацию за считанные годы. Примеры - модернизация теплосетей, проводимые "Фортумом" (в Челябинске, примерно 2010 год) и "Т Плюс" (Екатеринбург, Киров, Самара, ...).
4. Почему в таком случае примеров модернизации так мало? Потому что немногие способны а) вложить такую сумму разом и б) потом получить эти деньги обратно. Делать на заёмные деньги при текущих ставкам по кредитам бессмысленно - всё отдашь банкам. Делать без гарантий со стороны областных и городских властей - значит рисковать, что через два года "срежут" тариф, и денег инвестор не получит.
5. Что делать? Запускать госпрограмму, как в сельском хозяйстве. Нужны дешёвые деньги (хотя бы бюджетные субсидии по процентам) для отечественных производителей пластиковых труб, насосов и т.д. Нужны дешёвые бюджетные кредиты муниципалитетам на модернизацию инженерной инфраструктуры (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение). Ах да, надо ещё сажать тех, кто попытается это разворовывать - но с этим в последнее время у нас уже стало намного лучше. Всё. Дальше мы (те, кто работает в этой отрасли) справимся сами.
А вот городить кучу мини-котельных со своими мини-сетями не надо. Дорого это и неэффективно.

Это сообщение отредактировал ABoyko - 28.10.2019 - 12:21

[^]
bunny3247
28.10.2019 - 12:20
1

Ярила

Наш дом платит Теплоэнерго 4 миллиона в год, видимо, недостаточно. Это же средняя стоимость одной машинки на стоянке Теплоэнерго.

[^]
GeorgeSKP
28.10.2019 - 12:21
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 28.10.2019 - 11:54)

Наличие закрытой камеры сгорания котла ничего не гарантирует. Да, снижает риск, но риск отравления угарным газом, а не взрыва газовоздушной смеси

[^]
AntonioKiev
1

Киевлянин

Цитата (Вован48 @ 28.10.2019 - 12:00)
Утечка газа может быть не из камеры сгорания, а из подводки к котлу. Алкаши, по распиздяйству, могут просто не заметить утечку, и(или) забить на это болт. Нельзя из-за одного распиздяя подвергать весь дом опасности...

Как же вам живётся в доме с газовой плитой? "Алкаши же могут", "утечка из трубы" и дальше по тексту...

[^]
лунлун
0

Весельчак

Цитата (Vitisall @ 28.10.2019 - 06:05)
Миникотельные-наше всё, автономность вот будущее, агломерация не нужна в 22 веке

Сейчас у котельных трубы высокие и их относительно немного.
А при индивидуальных....миникотельным внезапно нужно топливо. много топлива.
если в каждом доме своя то как развозить? и каждый чадить будет при этом.

[^]
AntonioKiev
28.10.2019 - 12:25
0

Киевлянин

Цитата (GeorgeSKP @ 28.10.2019 - 12:21)
Наличие закрытой камеры сгорания котла ничего не гарантирует. Да, снижает риск, но риск отравления угарным газом, а не взрыва газовоздушной смеси

А каким образом в квартире с таким котлом взорвется газо-воздушная смесь, если и воздух подаётся извне квартиры и продукты горения уходят туда же? У газовой плиты больше шансов послужить причиной взрыва в квартире, но вас почему то беспокоит именно индивидуальный котел

[^]
mogolka
28.10.2019 - 12:26
0

Любознательный ворчун

Цитата (олдбич @ 28.10.2019 - 13:18)
нас завод отапливает.летом они в производстве свои градирни используют,а зимой градирни ставят на обслуживание и пускают воду на отопление.
я не великий спец,но хз кто кому должен платить.мы им за отопление или они нам за использование системы отопления.
как уже выше писал,платим круглый год 2800 в месяц,считаю что это дохуя.

Не знаю как у вас, у нас от ТЭЦ в жирные времена ближайший завод брал перегретый пар как для производства, так и для сугреву. Перегретый пар и в самом деле штука очень дорогая, так состоит из химочищенной воды (без кислорода и прочих вредных примесей).

[^]
dennis001
28.10.2019 - 12:28
2

Ярила

Ну да, автономные котельные. А топить их чем предлагают? Газ за бугром нужнее, т.ч. "дарагиерасияне" будем нюхать бурый уголь или жрать горох и активнее пердеть для сугреву. faceoff.gif
На самом деле кое-кому надо глотку свинцом залить прилюдно, тогда точно нажрётся...

[^]
Zheka75
28.10.2019 - 12:30
0
Статус: Online

Шутник

У нас тоже так

[^]
arariel
28.10.2019 - 12:32
0

Ярила

Цитата (ДобрякПетров @ 28.10.2019 - 11:56)
Выход один ставить на каждый дом свой котёл или же разрешить жителям устанавливать котлы в квартирах простым людям это сэкономит минимум 50 % в отопительный сезон

70% - минимум экономии если дом утеплён и окна металлопластиковые.
Дело в том что температура зимой не постоянна. Не постоянно морозы. А котёл можно прикручивать, ставить на минимум.

[^]
Штопор20
28.10.2019 - 12:33
1

Ярила

почему в том же Пущино трубы меняют на новые а в Магадане латают. бюджет один путин один. только в Магадане латают. а магадан им золото в ответ серебро. меня аж бесит эта система.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14012
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх