«Нас всегда ненавидят»: 5 лет работаю коллектором. Как я живу с этой работой, и что происходит за закрытыми дверями?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
8.11.2025 - 20:53
Статус: Offline

Ярила

-17
Дисклеймер: Мое мнение таково, для взыскания долгов есть ФССП, а коллекторы не санитары леса, а шакалы, владельцы этих агентств скупают долги за бесценок, а их сотрудники кошмарят должников, самыми грязными способами.

Эта тема создана для того, что бы "попытаться" понять тех кто работает в этой системе, и что движет такими людьми.

9 постов!
©Путешествуя на диване

"... Вы можете меня проклинать, желать мне самого худшего, называть "бандитом с телефоном" или просто мразью. Это нормально, я привык.

Я знаю, что для большинства россиян коллектор - это символ самого глубокого финансового страха, предвестник того, что вашу жизнь скоро разнесет в клочья.

Но давайте будем честны: я не монстр с рогами, сбежавший из ада. Я такой же человек, который пытается выжить. У меня есть ипотека, которую я плачу с той зарплаты, которую вы мне ненавидите.

За эти пять лет я видел изнанку сотен чужих жизней. Я знаю о ваших долгах, ваших изменах и ваших болезнях больше, чем вы сами.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 8.11.2025 - 21:06

«Нас всегда ненавидят»: 5 лет работаю коллектором. Как я живу с этой работой, и что происходит за закрытыми дверями?

[^]
DasKochet

Ярила

Я здесь, чтобы рассказать, что на самом деле происходит за закрытыми дверями коллекторских агентств, почему мы звоним вам в 7 утра и как я научился "отключать" совесть. И главное - почему я до сих пор не ушел.

В кино и массовом сознании коллекторы до сих пор выглядят так, будто мы вчера вышли из 90-х: кожаные куртки, биты и угрозы сжечь дверь. Это не просто устаревший миф - это наше прикрытие.

Пять лет назад законодательство действительно сильно закрутило гайки. Физические угрозы и визиты с целью напугать стали редкостью, и их практикуют в основном мелкие, "черные" игроки, которые живут недолго.

Мы, легальные агентства, работаем тоньше.

Наше оружие - не физическая сила, а доскональное знание закона и, что важнее, знание вашего страха

[^]
DasKochet

Ярила

Моя первая смена была шоком.

Мне выдали наушники и скрипт, который нужно было повторять. Скрипт выглядел как ветвящееся дерево: для каждой вашей фразы есть наш заранее заготовленный ответ, который должен подтолкнуть вас к одному - к оплате.

Мы не ругаемся, мы не угрожаем. Мы давим на социальный стыд и финансовую безысходность.

Наши ключевые фразы:

"Вы же понимаете, что ваш долг скоро ляжет на поручителей/родственников?"

"Ваша репутация будет испорчена навсегда."

"Неужели вы готовы пожертвовать имуществом ради этой суммы?"

Мы специально звоним в неудобное время. Мы меняем голоса и интонации. Смысл в том, чтобы сделать вашу жизнь максимально некомфортной, пока вы не решите: проще заплатить. Звучит жестоко? Да. Но это наша работа.

[^]
DasKochet
8.11.2025 - 20:54

Ярила

Мы знаем о вас слишком много

Самое шокирующее для большинства должников - это объем информации, которым мы владеем. Мы знаем, где вы работаете (или работали), с кем вы живете, сколько у вас детей, и есть ли у вас незакрытые кредиты в других банках. Мы даже знаем ваш примерный доход, даже если вы его скрываете.

Где мы берем эти данные? Все легально. Банки продают нам не просто цифры, они продают досье. И это досье постоянно пополняется.

Поймите: когда мы вам звоним, мы уже знаем, насколько серьезно ваше положение. Мы не просто "пробуем на удачу" - мы целенаправленно ищем вашу болевую точку. Мы - инквизиторы, и наша пытка - это ваша неспособность скрыть правду.

Если вы думаете, что работа коллектора - это легкие деньги за наглость, вы ошибаетесь. Это одна из самых токсичных и стрессовых работ в стране, и мы сами - винтики в этой жестокой машине.

[^]
DasKochet
8.11.2025 - 20:54

Ярила

Наш офис выглядит как обычный колл-центр: ряды столов, перегородки. Но атмосфера - гробовая. Люди сидят в наушниках и тихо, монотонно произносят фразы, которые ломают чьи-то жизни. Чтобы не сойти с ума, мы вырабатываем цинизм как защитный механизм.

У нас жесткая система мотивации. Если вы не выполнили месячный план по сбору или не совершили нужного количества "продуктивных" звонков (то есть, не заставили должника пообещать оплату), вас ждет публичная порка.

У нас есть негласная "доска позора". Она висит невидимо над головами тех, кто "провалил" неделю. Ты начинаешь чувствовать себя не человеком, а машиной, которая должна любой ценой выбить из абонента деньги, чтобы тебя не лишили премии. Эта премия - часто половина нашей зарплаты. Мы сами - в долгах перед системой.

Именно поэтому текучка кадров в коллекторских агентствах просто бешеная. Люди не выдерживают психологического груза. Моральный износ наступает уже через год. Мы выгораем, становимся циничными, а потом нас просто заменяют новыми, свежими кадрами, которые еще не сломались.

[^]
DasKochet
8.11.2025 - 20:55

Ярила

Когда человек на другом конце трубки сдался

Самая тяжелая часть работы - это когда ты слышишь, что человек на другом конце трубки сломался. Я помню один случай: женщина, учительница из небольшого города, взяла микрозайм, чтобы оплатить операцию матери. Небольшая сумма, но проценты накрутили ее до небес.

Она плакала и говорила: "У меня нет больше сил, я не знаю, как жить дальше". Я должен был по скрипту ответить: "Нам жаль, но это не снимает с вас обязательств". Я отключил микрофон, выдохнул, и ответил. В тот момент я почувствовал себя самым грязным человеком на земле.

Как я сбрасываю негатив? Цинизм. Черный юмор в курилке. И, да, алкоголь. Нам нужно "отмыться" от этой грязи каждую пятницу, чтобы в понедельник снова надеть маску равнодушия.

[^]
DasKochet

Ярила

Три категории должников

За пять лет я понял, что нет "типичного" должника. Есть три категории людей, которые попадают к нам в разработку, и к каждой из них совершенно разное отношение.

1. "Жертва системы": Те, кого на самом деле жаль

Это люди, которые честно пытались платить, но их подкосил форс-мажор: тяжелая болезнь, смерть кормильца, увольнение из-за кризиса. Они не скрываются, они берут трубку, они плачут и говорят правду. С ними работать тяжелее всего, потому что ты понимаешь: они оказались в этой яме не по своей вине.

Мы давим на них меньше, часто предлагаем реструктуризацию (если это возможно). Но даже их нам приходится дожимать. Почему? Потому что если мы дадим им слабину, другие поймут, что "можно просто рассказать о проблеме, и отстанут".

2. "Игроки в прятки": Те, кто вызывает гнев

Это люди, у которых есть деньги, но которые просто не считают нужным платить. Они взяли 30 тысяч на новый телефон или отпуск, а теперь игнорируют звонки. Они меняют симки, ставят блокировку, но при этом могут сидеть в соцсетях и выкладывать фотографии с новым гаджетом.

Эти люди вызывают самое большое раздражение у всего агентства. С ними мы работаем жестко, иногда даже переходя тонкую грань дозволенного. Мы считаем, что если у человека есть средства на покупку новых вещей, значит, он может вернуть долг.

3. "Богатые, но хитрые": Игра по правилам

Это предприниматели, владельцы небольших бизнесов или просто обеспеченные люди, которые используют кредиты и банкротство как инструмент. Они не боятся нас, они знают закон лучше нас. Они берут кредиты на развитие, а при первых же трудностях объявляют себя банкротами.

Они разговаривают с нами спокойно, через юристов. Им мы не звоним, им мы отправляем бумаги. Они не испытывают стыда, потому что это "просто бизнес". Они - доказательство того, что система иногда ломается ради больших игроков.

[^]
DasKochet

Ярила

Почему я до сих пор здесь?

Как я живу с этим? Ответ, который я даю сам себе: я выполняю свою часть работы в системе, которая не идеальна.

Я очень избирателен в общении. Мои близкие знают, что я работаю в "финансовой сфере", но я никогда не говорю о своей работе в деталях. Друзьям я просто говорю, что "взыскиваю долги", стараясь максимально отшучиваться. Потому что я знаю, что за этим следует: осуждение, настороженность, вопросы.

Я научился "отключаться". Когда я надеваю гарнитуру, я становлюсь другим человеком. Я - инструмент. Это защитный механизм. Но он опасен: со временем ты начинаешь переносить этот цинизм и на реальную жизнь, забывая о сострадании.

Но есть одна главная причина, по которой я не ушел: деньги.

В Москве коллектор среднего звена (с опытом 3-5 лет) может зарабатывать от 100 до 150 тысяч рублей в месяц с учетом премий.

Сравните:

Учитель в Москве - 70-80 тысяч.
Медсестра в региональном центре - 35-45 тысяч.
Бариста - 40-50 тысяч.

Да, моя работа - морально грязная, но она дает мне возможность платить за квартиру и не думать о том, как дотянуть до зарплаты. Я выбрал комфорт над чистой совестью. Я выбрал выживание.

И прежде чем окончательно осудить меня, задайте себе вопрос: если бы вам предложили вдвое больше, чем вы зарабатываете сейчас, за работу, которая требует цинизма, но гарантирует вам спокойное будущее, - вы бы отказались?

[^]
DasKochet
8.11.2025 - 20:56

Ярила

Кто виноват на самом деле?

Мы, коллекторы, - это лишь следствие. Мы - санитары леса, созданного банками и неплатежеспособностью.

Кто виноват больше? Человек, который взял кредит на свадьбу, зная, что может не потянуть? Или банк, который дал кредит заведомо неплатежеспособному клиенту под грабительский процент, чтобы потом продать его нам?

Мы нужны системе, пока существует нищета и финансовая безграмотность. И пока я здесь, я буду делать свою работу, чтобы не оказаться на другом конце провода."

ВСЁ!
А теперь ваш черед Яповчане высказываться. Были ли у вас коллекторы?

[^]
2irkutyanin
8.11.2025 - 20:56
8

Весельчак

А ты смелый, заявлять такое во всеуслышание.
И да, оправдания в стиле "не мы такие, жизнь такая" - это обычная слабохарактерность, на мой взгляд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
вбб087
8.11.2025 - 20:58
17

Ярила

Нужен пост о нелегкой судьбе контролёров общественного транспорта

[^]
ЯнисЯнисов
8.11.2025 - 20:58
16

Ярила

Цитата (2irkutyanin @ 8.11.2025 - 19:56)
А ты смелый, заявлять такой во всеуслышание.

Это Кочет. Он многоликий. На Япе даже с его полом не определились.

П.с. а вообще он копипастер. ;)

[^]
peredock
8.11.2025 - 20:59
12

Кроликовод

Пиздострадания коллекторов?

[^]
Vredtech
8.11.2025 - 21:00
7

ВРЕДный ТЕХнолог

Благодаря одному коллектору, я узнал, что у меня в 50 с лишним банках нет никаких счетов )))

Причем он, сука, жил в соседнем подъезде и прекрасно меня знал. Но делал своё шакалье дело по наезду одной государственной отмывочной конторки (конторка уже склеила ласты, и на причастных завели дела).

[^]
crunch
8.11.2025 - 21:00
19

главное не терять голову..

Цитата
Мы - инквизиторы, и наша пытка - это ваша неспособность скрыть правду.

вы обычные говнососы. слушаю как антиколлектор гагарин ебёт вас во все щели, и радуюсь.

[^]
cofr
8.11.2025 - 21:02
3
Статус: Online

Шутник

Гиены

[^]
funxta
5

Весельчак

Коллектор это что-то из техники, а ты некая прослойка из чьих-то правил между легальным взысканием и хождением по грани человеческого

[^]
Kaklopitek
24

Шутник

Чувак, тебя наебали, коллектор,- это труба с говном.

[^]
MonyaSha
3

Ярила

Кредиты -зло, надо учиться жить по средствам и стараться иметь заначку на черный день.

[^]
peredock
0

Кроликовод

[^]
Setti
8.11.2025 - 21:03
10

Ярила

Прочитал. Захотелось поржать. Все должники соплежуи? Хрен бы меня кто продавил без физического воздействия. Скорее ты бы сам первый трубку положил, коллектор блядь.

Это сообщение отредактировал Setti - 8.11.2025 - 21:04

[^]
iPrstge
2

Шутник

Чикатило то тут причём?

[^]
MonteCarlo13
4

Ярила

Цитата (MonyaSha @ 08.11.2025 - 21:02)
Кредиты -зло, надо учиться жить по средствам и стараться иметь заначку на черный день.

До тех пор пока не попадешь в ситуацию из которой выход это только кредит.

[^]
mafalex
8.11.2025 - 21:05
17

Ярила

вы пидо&асы, которые были привнесены в нашу реальность в связке кредиты-банки-коллекторы-фссп, вы незаконные бандформирования. и существуете, пока существует нынешняя власть. При ее смене - все замеченные в геноциде - пойдут под нож.
Всё гогно к нам - с запада и америки, с поправкой на российские реалии. В том числе и эта схема - мухлеж с выплатами под названием "кредиты" (ага, законы он знает, затем незаконная продажа третьим лицам т.н. "долгов", которые по сути не являются таковыми - это банк "недополучил" прибыль с бабок, которые тебе выдал не свои, а твои же со страхового счета СНИЛС, сделав себе наценку в виде ссудного %. С махинациями при конвертации с кодами валют рубля 810/643. Во всю эту схему замазаны все, кто охраняет эту систему - фссп, банки, суды, администрации.
ТС, ты бть, думаешь хотя бы кого ты обеляешь и романтизируешь такими "репортажами"?!

[^]
RadioSintetica
8.11.2025 - 21:05
1

Юморист

Вполне спокойно отношусь к коллекторам: всегда было и всегда будет. Взял в долг? отдай. Чуда не бывает. Не будет коллекторов - народ просто будет брать и не отдавать. Такое есть и везде. Когда ты напоминаешь соседу про долг - ты уже почти коллектор. Он тебя ненавидит, он не хочет отдавать "свое" - которое он взял.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2288
25 Пользователей: rus16, DimBas, Fugas09, Bris2, Smolt, Швоньдер, EvilCat, feofanmer, СоленыеУши, Feron, Нейтрин, agalin, evste1304, unga55, CАНЕК, vitrevers, AnneBonny, soter, Barambeck, хроникусс, dockamper, vvlvv, adn101, Oknapvh, КВС
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх